Day1-Day3暹粒:热带丛林中“发现”吴哥,人类消失之后的宫殿庙宇,如今已是残垣断壁与原始丛林融为一体,自然之力将高棉人傲娇的吴哥盛世隐去,仿佛还能听见高棉人最后的吼声,或是:赶走暹罗人——就像这座城市的名字那样,或是:量吴哥之物力,结与国之欢心。向之所兴,俯仰之间,已为陈迹。Day4,Day8-Day10金边: 雨季逆流的洞里萨河边,有纯正的法棒红酒,羊角面包。这里同样是饱经沧桑的国都,两百年间,法国殖民,日本占领,经历红色高棉的破坏和屠杀,被越南攻占建立傀儡。曾经东方巴黎,如今百废待兴。Day5-Day7高龙撒冷岛:水天一色的原生态岛屿,细腻的沙滩,繁茂的雨林,时而乌云压境,疾风骤雨,时而静得甚至听不见海的声音。这里没有wifi,没有热水,没有电力,只有每天三两班快艇与大陆联系。旅游的开发正在消磨这里的静谧,也许会是下一个普吉或者巴厘。第一次带着老爸老妈和爷爷境外自由行。仗着会说一点别人应该听得懂的英语,说走就走,压力还蛮大的。爷爷是个老“玩”童,几乎每年至少带他出门旅游一圈,不过现在毕竟年纪大了,他也一早发话:要慢慢游,游多少地方算多少地方,不要赶行程,以自然景色为主,人文景点为辅。这就是这次出游的最高纲领。也不知怎么的突然很想去柬埔寨。当时很多情况都没有考虑比如热带炎热的天气,穷游网友各种担心说老人家去那么炎热的地方会不会中暑,一查天气预报也是三十五六度的高温,开始心里也是很忐忑,但事实证明这完全是一趟避暑之旅,因为热带的雨季暴雨每天都会签到一次。适合爷爷的旅行保险也比较难找,一般保险公司最多就保到85岁,不过最后还是成功找到一款。柬埔寨之行,普兰A是慕名前往世界七大奇迹之一的吴哥窟,吴哥窟是柬埔寨的国家象征,被印在他们的国旗上(我也是刚发现)。柬埔寨至今仍是世界最不发达的国家之一,吴哥窟是高棉民族昔日的荣耀,精神的寄托。这座在吴哥王朝鼎盛时期修建的都城及其它宗教建筑,展示着故国物产之丰饶,君主与神灵交流之密切和对宗教信奉之虔诚。佛教与印度教先后传播到此并在这里碰撞,吴哥窟则将这些宗教历史云云者事无巨细娓娓道来。然而我并没有去仔细品味,可能是不够文艺都这些没多大兴趣吧。。吴哥寺,吴哥窟建筑群保(xiu)存(fu)最完好最有名的建筑之一。阴雨天气气氛显得比较冷清。塔布隆寺 《古墓丽影》中朱莉就是从这个门跳入地下,然后。。(打怪兽?)记不清了。。。在制定行程的过程中,偶然发现了柬埔寨一个叫Koh Rong Sanloem的海岛,传言保留着几十年前为开发的巴厘岛还是普吉岛的模样,正值柬旅游淡季,游人稀少,可以体会到独揽海滩的感觉。听闻此讯除了老妈之外,我、老爸和爷爷都非常兴奋,老爸甚至都不想去吴哥窟了,由此诞生了普兰B。暹粒的行程从原来的三天减为了两天,可以说是一趟不求甚解的旅程。这样的不求甚解遗憾在很多经典的寺庙没有参观,但能体验一下没有电的原始生活也还是不错的。柬埔寨电子签证非常好办,网上填个表格交好钱坐等三天出签,应该不会被拒的。几乎就像买个门票那么简单,不需要诸如旅行计划财产证明户籍证明体检报告在读证明保险单之类的种种东西,基本上可以算是说走就走。当然也可以落地签,但从国内直接前往不知道中国边检会不会放行。行前买了一本lonely planet,挺实用的,不过推荐吃住行占据了太多页面,广告既视感较强。看LP上的介绍说柬埔寨缺医少药,而且有登革热什么的的疾病,吓得不行,我们就照着树上列出的单子买了各种药带去,然而并没有什么用。最后把药送给了海岛上小木屋酒店的小哥和金边一家华人餐馆的婆婆。为了向语言不通的当地小哥解释祖国医药的用法我爹放出了影帝大招。。柬埔寨通用美元,可以与当地货币瑞尔一起流通,汇率为1美元=4000瑞尔,瑞尔最小面额100,最大100000,瞬间成土豪的感觉。但是我只见过最大2000的面额,超过4000当地人一般就会找零美元了。柬埔寨酒店一般倒是价格公道,四五星级的酒店三四十刀一晚都能住到,一般Guesthouse一二十刀,床位5刀。在暹粒住的酒店是在Airbnb上订的,家庭间带一个超大阳台,首单省了40刀!当然Booking也比较好用,这次还幸运地遇到了金边一家酒店的四折优惠,不错不错。柬埔寨全国几乎没有出租车,最普遍的交通工具是突突车。上车之前先说好价钱,基本上往司机出价一半砍就对了,大多司机都会先表示价格肉疼接受不了,但只要你一放出甩手就走技能最后一般都能成交。。我想说高棉菜真是太合我胃口了!第一餐就已经被高棉国菜Amok的咖喱椰香深深吸引,Lok Lak,以及青胡椒和柠檬叶的异香也是久久不能忘怀,非常NICE。牛肉给的量足的很,餐餐吃到爽。作为法国曾经的殖民地,柬埔寨的法棒和羊角面包也挺不错的,法棒得到了爷爷的高度评价,说是和在瑞士吃到的一样好:)说说行程——流水账开始Day1.广州——暹粒一大早从家里出发,坐动车去广州,然后从广州飞暹粒。时差一小时,赶了一天的路,做为回报,这天多出一个小时给我们好好休息:D机上空姐发了出入境卡和海关申报表,到机场还要填健康调查表。旁边一对中国大叔大妈自己跑到柬埔寨来旅游,不会英语,见入境那么麻烦把柬埔寨吐槽得一塌糊涂~~后来我帮他们填好了表,好嘛,我一个人填了六份,同机其它人都走完了。。不得不吐槽的是柬埔寨边检,入境时明目张胆索贿要“小费”,不给就拖延过关时间,甚至不给盖入境章,作为国门这么不要脸简直丧心病狂。据说都是被中国旅游团惯坏的,只问中国游客要。不过我没有给:D。。开始说我入境卡没填好,给钱才让入境,后来等我填好后他找不出茬了僵持了一下也只好放我过了。也是被南航空少坑了,说入境卡随便填一下就行。在此提醒大家一定要把出入境卡所有需要填的空填满,省的被边检刁难,愿给小费的土豪当我没说哈~出境时我前面的一个中国妈妈带着熊孩子也被要“小费”了,轮到我时居然没跟我提这事,估计是看我面相不善。。说到小费,在柬埔寨可给可不给,但当地人收入很低,用小费感谢他们的劳动也是积德行善了好事,但边检这么横强行要的当然就不给了。虽然入境柬埔寨第一印象极差,但后来的行程中可以感觉到绝大多数柬埔寨人对他人是友好的,待人是友善的,他们贫穷却乐观。旅途中遇到柬埔寨人,打招呼行合十礼,对方都会友好地回礼。奇葩的柬埔寨边检简直是混入柬埔寨人民的一小撮别有用心的反动分子。一出机场,就看见两个突突小哥举着一张写有我名字的牌子在召唤我。乘上拉风的突突车,以三十公里的时速狂飙,虽是热带但这么拉风还是感觉凉飕飕的。先是沿着一条没有什么人烟的道路走了十来分钟,渐渐地有了人气,突然猛地往右一转,钻进了小巷。小巷两旁都是风格各异的民居,也有很多改造成客栈的villa,虽然小巷破破烂烂,但每家每户的小院内都经过精心的装饰,整洁明净,颇有一种自扫门前雪的感觉。再往前,人气渐渐旺了起来,突突渐渐慢了下来。虽然说是旅游淡季,经过暹粒夜市,一眼扫去全是歪果仁(当然我也是歪果仁),突突小哥也不耐烦地一路鸣笛,然而也没什么用。我们就在人群中慢慢挪动,小巷窄得很,突突几乎是擦着路边店铺移动,小贩也是抓紧商机向老妈推销丝巾:姐姐,丝巾丝巾,四美金一条。。穿过夜市,就到了之前订的villa。这是一幢拥有泰式门厅的别墅,小院里种下了一两排棕榈,屋檐垂下的椰子壳花盆里冒出不知名的绿。前台小哥叫Han, 很兴奋地发现我们两个的名字很像~~check in 之后他带我们去寻我们的房间。小院角落里有一个隐蔽的楼梯,是我们房间专用的,上楼前先脱鞋,楼上先是一个阳台,周围有可以收起的竹帘。中间摆着四张铺着软垫的藤椅,一躺上去就不想动了,舒服得很。晚上预约了第二天去吴哥窟的车,考虑到爷爷年纪比较大,定了汽车而不是突突,第一天初来乍到没讲价也是交学费上了一课,35刀一天,讲讲价估计能便宜10刀。本来还打算预订去往金边的大巴车票,但是前台小哥目测不是很了解,半天找出一家公司的车300多公里路程居然要开九个小时,而之前看的攻略和LP表示Giantibis公司的车只要六七个小时。。只要六七个小时。。可见柬埔寨的路况惊人。遂决定第二天自己去买票。奔波一天也是累,洗洗睡了。Day2暹粒晨五点半,被窗外小巷中偶尔经过的突突吵醒,大概都是去看惺忪着睡眼去看吴哥日出的游客。此时天已微亮,翻来覆去也睡不着,就拿起手机查了一下几天后从暹粒去金边的车,居然惊喜地发现附近就有Giantibis的售票点,此处感谢google地图,真乃神器。酒店早餐品种也是比较丰富,有六种套餐可选,仔细一看,有水煮蛋,荷包蛋,炒鸡蛋,煎蛋饼。。外加面包水果咖啡花茶,嗯,味道还不错。今天的司机叫——乌提,一路上问了不下三次终于用一句“月落乌啼霜满天”把人家名字记住了。路上先经过售票点,吴哥窟每张门票上都会印上本人的照片,算是到此一游留作纪念。乌啼一路向我们细心介绍了吴哥窟各个景点的信息,推荐我们什么时间去哪个寺庙好,什么天气哪个寺庙适合拍照,什么时候哪个寺庙游人不多,还帮我们安排了当天的行程。还聊到他有朋友在深圳打工,问我家离深圳多远,深圳有多大,还说中国给他们国家很多援助等等。首先来到了吴哥寺,这是吴哥窟建筑群中保存最完好的一个建筑,也许是修复得最好的缘故。周围宽阔的护城河容易让人误以为这是皇宫,但它只是一座印度教寺庙,护城河象征着大海,中间的五座高塔象征着印度教中的神山,三层高度递增的平台分别代表地狱、人间、天堂。越往高处阶梯越陡,天堂阶梯则近乎垂直。它是一座完全用石头堆砌的寺庙,这让它能屹立几百年不倒,让我们有机会见证吴哥王朝的辉煌。吴哥窟虽说是吴哥王朝鼎盛时期的建筑,体现了高棉民族最高建筑成就。但其建筑技艺和精美程度与我天朝同时期建筑还是不能比拟的,最明显的一点就是吴哥的所有门都高而窄,原因在于其顶是由平行石板依次靠近贴合而成,不像中国石拱门通过石块间细密的斜纹互相咬合贴紧,从而能造出大的弧度,雄伟的城门。逛完吴哥寺,已是午饭时间,乌提带我们到塔布隆寺附近用餐。餐馆是一幢两层的木楼,正对着一个大的人工湖,它是吴哥建筑群之一的皇家浴池,修这么大一水库来洗澡吴哥王朝也是壕得不行。第一次吃高棉菜,直接点了最受推荐的高棉国菜Amok,还有颇多好评的Lok Lak,然后又点了两个名字比较奇怪服务员也解释不清楚的菜。。一道道菜端上来我就幸福感爆棚了,全是我喜欢的咖喱味:D~~Amok做法很独特,是用椰汁煮的咖喱,比用牛奶煮的多了一些清香,再加上些许柠檬叶的异香陪衬,汤汁中可以选择加入鸡肉,鱼肉,猪肉或牛肉一起炖煮,我选的鸡肉,咖喱的味道完全融入其中,棒棒哒!!感觉如果是牛肉的应该更好吃。Lok Lak是我后来一连几餐吃的高棉菜。少了椰香的咖喱多了辣椒和红胡椒的麻辣,这麻辣不似重庆火锅那般猛烈,而是似有似无的,当地的牛都瘦得可怜,但肉质饱满,高棉菜中的牛肉貌似总是八九成熟,肉中总有些许暗红的血水,鲜嫩多汁,配上洋葱和胡萝卜馋死个人了~~不过吃饭前没有拍照的习惯,看见好吃的一般先扫光再说。。大快朵颐之后,前往塔布隆寺。塔布隆寺的东门是一座石块零散堆砌的城门,它的院墙是方形砂岩堆砌而成,除了几处人为开辟的通道倒还完整。贯穿石门的土路一直通向丛林深处,沿途路两旁用红色的布带将丛林隔开,几个小心地雷的标志格外醒目。在战争期间丛林中密布的地雷,如今尚未完全排尽,时至今日仍然会有人因此伤亡。这是我最期待的寺庙,它不像崩密列那样彻底葬身雨林,也不似吴哥寺依然孤独挺立,它诠释了人类与自然之力的碰撞。人类的建筑可以有高耸的塔,坚固的墙,但人类是暂时的过客,自然才是永恒的主人,当人类消失,百年之后,建筑被自然之力侵蚀,自然界独木成林的神话继续。这是一座正在崩塌的寺庙,但国际文物保护者和当地施工队认为还可以抢救一下。正门前的景象震撼,低矮的寺庙上方已经快被密林遮蔽,这些巨木生于残垣断壁之间,寺庙的围墙或是因为经受不住这样的重压而倾倒,那些侥幸仍然保持原样的院墙多半是因为树根的环抱才得以延续至今。这里不像吴哥寺那样井然,这里遍地散落着石块,矫健的树根已经与寺庙的残垣合为一体。对古庙的抢救似乎是徒劳的,不能为了保护建筑将树木移除,从而破坏这几百年来造就的沧桑景致。尝试将古庙恢复原貌,哪怕只用原来崩落的石块,少了古树的映衬,古庙的神秘将荡然无存。这样植被与古庙共生的关系恰恰是吴哥魅力的体现。逛完两个寺庙,爷爷也累了,我们就中止了当天的旅程,只是在车上将小圈剩下的几个寺庙过目:通王城,巴戎寺,茶胶寺,巴方寺,塔玛侬遗址,一样的沧桑景象,有不一样的故事。回到暹粒市区已是下午五点,一天的劳顿爷爷需要休息,老爸在酒店陪爷爷,我和老妈出门探路觅食。沿着小巷往印象中老市场的方向走,本想买点当地食材回去弄着吃的,结果。。╮(╯_╰)╭东西不是不敢吃就是贵的要死,基本上所有蔬菜肉类水果都比国内贵,而且山竹榴莲之类的水果品相不知道比国内差到哪里去了,最后花一刀买了一把空心菜压压惊(⊙﹏⊙)b夜幕降临以后夜市很热闹,商贩兜售各种纪念品,街边的大排档烧烤摊纷纷招揽客人,当地人推着一车车当地小吃也出现在街头。老妈机智地发现路边一家卖蒸糕的生意红火,路过很多突突司机都会来买,我们过去围观了一会,想着反正带了治拉肚子的药,索性也买了一些尝尝。。味道很不错,第二天我们就成了回头客。又逛着逛着就走进了卖纪念品的地方,当地人用很古怪的中文跟老妈吆喝:姐姐,丝巾四块~这个五块~~。。老妈毕竟身经百战,砍价毫不手软,喊价八刀的丝巾六刀买了俩。Day3暹粒这天没去吴哥窟,因为外围的女王宫,崩密列都太远了,单程都在两个小时以上,考虑到爷爷的身体情况,选择在暹粒市内闲逛。暹粒市区小的很,放在中国应该算是一个不大的县城,南北和东西各一条主要道路,城市由这个交点朝四周放射开来。暹粒河边发现了这幅徒步路线图,上面标注了一些景点,有寺庙,佛塔,公园等等,正好给我们作参考。按图上的路线从河边窜入一条小路,经过两个路口,碰巧看到三个僧人,提着餐盒快步朝小巷里走去,我们跟着走过一段石子路后就见到了这座规模挺大的寺庙Wat Bo。远远地听见寺庙中有僧人在诵经,有点像大悲咒的旋律,走近一看发现门口齐刷刷摆着很多鞋,里面诵经的绝大多数是当地民众,旁边有一条长桌放着满满的食物、餐盒。感觉里面气氛诡异,我就没有进去。佛教是柬埔寨国教,据说上至国王,下至百姓一生至少要出家一次。僧人在当地很受尊敬,特别是德高望重的高僧,在寺庙逗留的时间里时不时就会有一些当地民众一家人骑着一辆摩托车,提着餐盒香烛来到寺里。在诵经大厅旁边有一个四面透风的小厅,里面一些柬埔寨人盘坐在一位高僧面前,高僧闭着双眼,嘴里念念有词,画面中的每个人都很虔诚。小厅的对面,与另一座稍显老旧的建筑之间,竖立着几座或金或灰的塔,塔的基座四周都有石碑,用高棉写着简单的文字,目测是高僧圆寂之后的墓塔。从寺里出来又沿着河边走了一截,来到了皇家花园,满眼的植被绿得喜人。中午第一次坐了突突车,从皇家花园回到酒店也就不到2公里,2刀没砍价,后来发现其实2刀可以坐6公里的。小伙伴们记得在寨子里要处处砍价!!午觉醒来,又是一阵风雨大作,我们就在阳台看雨,听风,打牌。Day4暹粒——金边一大早吃完早餐就在小院里坐着等pick up。由于寨子里没有所谓的汽车站,城市间的长途大巴都是各个客运公司独自运营,所以一般会由客运公司负责把所有买票的乘客接到上车点乘车。等车间隙在酒店门口的小摊上买了一张当地SIM卡,4刀(买贵了,官方报价是2刀),说是包含70分钟通话和3.5G流量,网络是2G,流量亲测用不完。不久pick up的中巴车停在酒店门口,一上车就被一车欧美人的体香熏翻,当场就想拿出清凉油和花露水一战。大巴车设施不错,有wifi(不过当天说坏了),电源插座,座位空间很大,中途包括吃午餐总共停车两次。一路上都是柬埔寨田园风光,偶尔经过一两个凋零的城镇。广袤的平原长满绿油油的不知道是稻谷还是野草,时而瞧见一两棵树挂着椰子或木瓜,路旁瘦弱的白牛露出牛排。路旁的柬式民居类似吊脚楼,不过四面皆空,且多半只有一层。房前屋后一般种有椰子或棕榈,但少有其他瓜果蔬菜。到达金边已是下午四点,刚下车准备赶往酒店却被一场突如其来的暴雨困在一家餐馆避雨,这场暴雨一下就是两个小时。一下车就跟着我们揽生意的突突司机也很有耐心地等了我们那么久。餐馆老板很客气地搬出椅子给我们休息。这是一家华人餐馆,店内墙上张贴着整个大家族的合影,还有几张婚礼上家族成员的合影,右边的墙上有一座供奉着土地神的神龛。墙上对联和横批的内容已然记不清,仿佛是家和万事兴之类的词句。老板正和员工用高棉语开会,好像是在讨论最近的收入情况和货物出纳。这晚住在洞里萨河边,洞里萨河是一条神奇的河流。雨季湄公河水位上涨,在金边河水倒灌入洞里萨河,朝上游流进洞里萨湖,而旱季湄公河水位下降,洞里萨河的河水才会往下游流去。晚上觅食过程中,在小巷里偶然发现了一家潮汕粥馆,用老爸的话说,这家店的样子和国内上世纪七八十年代街边饭店类似,一想几天都没吃中餐了,就想进去尝尝鲜。。老妈是广东人,刚进店觉得还蛮亲切,老爸会说粤语,进门就和店员用粤语打起招呼。招待我们的是一个婆婆,她父亲是中国人,母亲是柬埔寨人,父辈时下南洋来到柬埔寨谋生,虽然还会说中文,但已远不如高棉语用的熟练,我们用中文菜单点菜,她都是记下后面对应的高棉语。吃完饭就近找了一家小超市想买一些饮料干粮之类的,超市东西还挺多,不过没什么是柬埔寨自己产的,牛奶是越南的,果汁是泰国的,奥利奥是印尼的,曲奇是意大利的。。只有啤酒是寨子里自己生产的,而且种类挺多,每种啤酒的广告都号称自己是根正苗红的柬埔寨啤酒。Day5金边——西哈努克港——Koh Rong Sanloem岛又是早起等车的一天。去西港旅游的人比暹粒少多了,旅游团基本不涉足,多以背包客为主,所以车型多是中巴和商务车。票是前一天在避雨餐馆隔壁的旅行社买的,当时说好的买Mekong Express的票,但最后给的是其他公司的。行程中两次在旅行社代售点买票都遇到了这种移花接木的手法╮(╯_╰)╭午后到达西哈努克港,沿着通往码头的路,远远就能望见蔚蓝的海水。在码头附近换好网上订的快艇票后,就近找了一家餐馆用餐,等船。吃着吃着突然一大帮国人面孔涌入了餐馆,一问才知道他们是包机从昆明直飞到西港的,过两天就又飞回去。包机?!感觉碉堡了。好久没见过海的孩子来到码头就兴奋了,啊~~海啊~~全是水啊~~大约45分钟,到了岛上,其实感觉也没有那么荒凉,就是没什么人而已。。然后比较悲剧。。酒店说好来接船也没人来,等了十几分钟决定还是自己去找找吧,在码头找了一个人一问,原来那酒店在booking上的地址标错了,还好没按照地图去找。。沿着好心人指的方向我开始一个人去找酒店,让三个老人家在码头等着,还约定打电话一声是找到,两声是没找到什么的,其实没什么用,岛上信号几乎为零,呵呵。。沿着海滩走啊走了十多分钟,终于遇到了个迎面走来的金发MM问路,不过她也搞不清楚路,不过至少帮确定我走对了方向,又走了10分种终于发现了Natural Island Resort,狗血的是老板居然没给我们留房间,之前看booking的评论也有人说这家店有先来后到的情况,本以为旺季才会这样结果被我赶上了。老板表示"It's not my fault"。我去,怪我咯~~?老板是俄罗斯人,感觉交流不畅,酒店前台小哥赶快跑来当翻译,说帮我们联系旁边另一家酒店。还好是淡季,没有露宿沙滩。小木屋里面东西挺多,有卫生间但没有热水,有一铺床,还有一铺床,有电扇,灯,窗,门。电要在晚上六点以后才供应,直到午夜十二点,其他时间没有电~~入乡随俗吧。暴雨来临前的小木屋。Day6Koh Rong Sanloem这个岛的中文译名有叫龙桑洛恩岛的,有叫高龙撒冷岛的,反正都是音译,不用在意这些细节。。它距离西哈努克港大约二十公里,与另一个大岛高龙岛相距很近。本来是打算去高龙岛的,但据说现在已经开发得比较严重,商业化气息太浓,已经没有原始风味了,想想阳朔就放弃了,所以选择来这里过几天“原始”生活。这个岛旅游开发的年限不长,但最大的Saracen Bay的海滩已经几乎布满了各式各样的小屋,有小木屋平房,树屋,茅草屋,帐篷屋。岛上电力依靠每个酒店自己发电,供电时间一般是下午五点至午夜十二点,电量只能用于给手机,相机等电子产品充电。屋内需要用电的设施一般只有灯和电扇,虽是热带但入夜后海风凉爽甚至还要盖被子,根本不需要电扇。卫生间里也没有热水可供淋浴,饮用水只能买瓶装水或者。。接雨水吧~~反正每天都会下暴雨。。岛上没有所谓景点,之所以选择来这里旅游就是因为这里什么也没有,就是想来过几天吹吹海风,泡泡海水,晒晒太阳的日子。全家出游一般我和爷爷睡一屋,这天凌晨四点半就醒了,听见外面风声很大,刚好爷爷也醒了,我们爷孙俩就出门吹吹风。沙滩上只有两头最边上有些灯火,因为有月光细腻的白沙滩看起来很亮,潮水趁我们睡觉的功夫已经退去了几十米远,沙滩上有一些一堆堆的小沙丘,长的和shi一样,不知道是什么生物的巢穴。五点半,隔壁小木屋也有了动静,只见摄影师出门拍乌云拍沙滩,广场舞大妈出门做早操。这时飘来了一大团乌云,吓死个人,不过半天都没掉一滴雨。早晨吃过早饭后,有点小雨但也无妨,我们沿着沙滩散步一路北行。北面沙滩的尽头是一段礁石滩,浅水区有些珊瑚,很多海胆伏在上面,岸边的酒店是树屋。岛上除了沙滩就是茂密的原始森林,一些小溪从林间流出汇入大海,有些溪水由于长时间浸泡丛林中的枯枝败叶而呈现金黄色,比较炫酷。散步回来天空已经放晴,从阳台看出去就是蓝天和白云,沙滩和大海。这个海湾叫Saracen Bay,是岛上最大的海湾,它面朝大陆而不是泰国湾,所以几乎没有海浪,平静得像游泳池,只有在呛了几口水之后才恍然发现这是海。由于这家bungalow比较low,我们还是决定搬回之前的那家。担心之前狗血剧情重演,特地跟前台小哥确定了是两个小木屋。check in要十二点以后,我们寄存好行李,打算往海滩南边晃一晃。走着走着,见疾风骤起,乌云密布,眼看就要暴雨如注,赶忙躲进了附近沙滩上的一家意大利餐厅,刚好也是午饭时间,就打算在这里解决一餐。一看菜单只认识意大利面,照旧点了两个意大利面和两个不知道是什么的东西,上菜的时候发现那是通心粉~~这味道不知道比高棉菜差到哪里去了。吃着吃着,前台小哥突然过来问我们是不是中国人,得到肯定答复后,过了一会,一个中国妹纸过来和我们打招呼。她也是在这家餐厅工作,家在广州,前几年曾经在阳朔酒吧当过服务生,后来在西港工作过一段时间,最后来到了这个岛上。她给我们介绍了这个岛上的景点,有灯塔还有其它沙滩啊什么的,并且给我们指了去灯塔和西岸海滩的路,并温馨提示走进丛林小心有蛇。。我故作镇静地问有没有地雷,其实比较怕蛇 T T。。比较特别的是,她说晚上光线很暗的时候在浅滩搅动海水和海沙,能看见蓝色的光,当时脑补了一下这奇幻的场面,不过后来忘记去实践了。。吃饱喝足后,恰逢风雨大作,餐厅进门处有一条面朝大海的躺椅,我们就躺着迷迷糊糊地等着雨停。爷爷听说有灯塔比较来劲,执意要去,为了防蚊子,我涂上了三米内鼻子可探测出的清凉油,为了打草惊蛇,我们每人都拿了一根棍子。。那确实是一条密林中的路,两旁草丛茂密,我一路走着都在想着会不会碰到蛇。。走着走着天快黑了,爷爷想着天黑山路难行决定带着遗憾返回,这时迎面走来一对外国暴走小情侣,我赶忙问路,妹纸很傲娇地表示当地人说来回要走四个小时的路他们估计只用了两个小时,灯塔nothing special,大热天的走那么远的路不值得。其实我更想问他们有没有遇到蛇,不过看他们那么傲娇应该是没遇到。。跟暴走二人组拜拜后,赶快跟爷爷解释说灯塔没什么好看的,这两个歪果仁走了老远过去发现门是锁着的不能上去,坚定了爷爷往回走的决心。晚上在酒店的餐吧吃饭,有一件事是有些中国人在国外比较喜欢做的,那就是喜欢猜遇见的亚洲面孔是不是中国人。当晚吃饭的时候,爷爷一个人走在我们后面,旁边一桌的两个妹纸就在说:你看那个老人家,那么大年纪还出门旅游,肯定是日本人。这个消息没有传达给爷爷。。Day 7Koh Rong Sanloem前一天得知有路去西海岸,这天早上我们就启程了。路比前一天的好多了,虽然是泥巴路,但却铺上了均匀的细沙,路边的灌木也没那么茂密,至少不会让人觉得会突然从哪里蹿出一条蛇。路上碰到一对法国的中年夫妇,也是背包客,走在我们后面。老爸走在我们最后照相,他们凑上去问:Do you speak English?老爸坚定地说了一声yes,然后掉头就走。两位凌乱的法国朋友满脸黑线。。其实老爸也没听清楚他们说的什么,估计以为是夸他照相照的好~~他们走上前来问我,打听这条路能不能走到西海岸,那边有没有酒店住,当时就掏出了谷歌神器,告诉他们已经走了一半路程啦,前面沙滩有一家酒店balabala路程1.5km,走了大概二十分钟,还在丛林中已经听到了海浪。这条沙滩叫Lazy beach,面对着泰国湾,海湾比较小,浪比较大,在这里游泳可以体会到什么叫被海浪拍在沙滩上。这里与Saracen Bay的海滩不同,是一条金色的沙滩,人烟更少,当天我们在沙滩上留下了最早的足迹。这里更加原始,更加安静,手机信号为零,简陋破旧的码头没有游客来往,估计只是惟一一家酒店进货之用。岸边的酒店Lazy beach resort 是岛上最先开发的,整条海滩都属于他们。餐吧在海滩向后退二三十米的树丛中,里面横七竖八躺着些游客,非常Lazy。中午吃了lok lak。下午回到我们住的海湾,天气非常NICE沙滩上,一些欧美模样的MM和小哥都出来日光浴,往沙滩上铺一块大毛巾或者直接在躺椅上,一躺就是一下午。鉴于再晒也黑不到哪里去了,我也就懒得晒了。回到酒店,老爸出于国际人道主义精神,将我们带着但没什么用的药送给以酒店小哥为代表的缺医少药的柬埔寨人民。为了表明各种药的用途,还逼真出演扭伤,割伤,中暑,蚊虫叮咬等等场景。。Day 8Koh Rong Sanloem——金边早起迎接暴雨,雨大得连沙滩都积了水。早上十点的船,十二点到达西港。回金边的车票是上岸在码头买的,卖票MM又跟我玩花招,明明已经是最后一排的四个位子了,她非要说后面还有一排,也不想想要是倒数第二排是四个位子那怎么去最后一排。。到达金边已是下午六点多,天色已晚。下车地点和从暹粒来金边时在同一个地方,就近找了家Guesthouse。说来也巧,当晚觅食的时候一不小心又遇到了那家潮汕粥馆,老板很惊奇我们怎么这么多天还在柬埔寨,为了纪念这份缘分,我们又把一些内服药送了出去。。Day 9金边金边的朝霞早上八九点钟,天气晴朗,渐渐的热了起来。当天在金边市内随便晃悠,住地附近有一个寺庙,一直被我当作皇宫,直到一个突突司机上来搭讪揽生意,才发现皇宫还要再往前走走。突突司机英文不是很好,跟着我一直在重复一句话,大概是说2美元带我们在金边兜一圈风,逛逛各个景点,我们可以下车拍照。然后我也是一直在说一句话no thanks. 最后他拗不过我就撤了。接着又来了一个突突小哥,英语好一些,除了说要拉我们去兜风,还简单介绍了一下各个景点,其实我都在LP上看过。金边所谓的景点就是皇宫,一些寺庙,监狱博物馆还有杀人场遗址,当地人很推荐我们去看监狱博物馆和杀人场遗址,表示那是他们国家近代在红色高棉统治下的几年血泪史,不过我们一家人对这些似乎都没什么兴趣。那段惨痛的历史据说在现在柬埔寨的历史教科书中是不愿提及的,比较敏感,是一段民族“自我清洁”的过程,柬近五分之一的人口在这三年中消失。但是突突小哥似乎认为来到他们国家不了解一下这些历史就算白来了,各种游记攻略中似乎也把它当作必去景点,但我比较呵呵,表示只对柬埔寨的自然风光和文物古迹感兴趣,对他们近代干的这些事没兴趣。这个寺庙一直被我当成皇宫,还好突突小哥来搭讪这才发现搞错了。。不过走几步就来到了真正的皇宫。皇宫门前一派欢乐祥和,据说当天首相要和国王开会,所以暂停开放。皇宫前的广场和绿地干净整洁,但仅仅一条马路之隔的国家博物馆门前就脏乱无比,在这里可以深切感受到“世界上最不发达的国家之一”是什么样子。塔山寺 门口写着外国人必须买门票。。下午去逛了号称柬埔寨全国最豪华的购物中心,超市里东西比外面其它小店还便宜些,与国内物价相当,但鲜有当地人来购物,LP上介绍金边普通人月薪只有60-100美元,这里他们显然消费不起。Day10金边——广州要回国了还是挺兴奋的。一到机场就遇到了一堆中国旅行团人人打包着大包小包的东西往回带,土豪友乎?当飞机穿过厚厚的雾霾,降落在白云,我意识到,回家了。THE END