2017-04-23
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作者:心之冰炭
從出行到寫完遊記,時間隔了很久,但是卻沒發生什麼。每天重複著幾乎同樣的生活,重新撿起之前丟下的功課,希望能給自己帶來一些改變另外關於貨幣、電源、門票等信息大家參考窮遊錦囊吧(^_^)簽證&入境我辦的柬埔寨電子簽證,三日出簽,打印下來至少兩份帶著就可以了,國內換登機牌時出示一下,入境柬埔寨和出境時上交一份給海關。窮遊和螞蜂窩上都有詳細的介紹,我貼兩個鏈接和領事館聯係方式吧。窮遊攻略:http://place.qyer.com/cambodia/nvisa/馬蜂窩攻略:http://www.mafengwo.cn/i/642779.html(詳細,但已經漲價了,其餘基本不變)Cambodia e-VisaTel : (855)23 215 567Email : cambodiaevisa@evisa.gov.kh想重點說一下大家都會遇到的入境時被海關要小費的問題。我的態度是——堅決不給。首先,海關人員向遊客所要小費就是政府的腐敗問題,我們沒必要助長這種不正之風(新聞聯播臉)。其次,我相信海關人員的收入是足夠維持基本生活的,他們和拿著低工資的酒店或飯店服務人員不一樣。最後,也是最重要的,他們真的隻向中國人要小費。如果我們就一直言聽計從的給錢而不拒絕,那海關隻會繼續覺得中國人人傻錢多,將來就變本加厲的向中國遊客所要“小費”。請大家堅定的向海關說“No, no money/no tips”我在離境柬埔寨的時候聽說有一些導遊會鼓勵遊客給海關小費,美其名曰“不浪費時間”。對此我想說“黑導遊”真的到處都是。吳哥之美吳哥王朝留下大大小小寺廟太多,我也沒有都去,我挑幾個我特別想說的吧。想了很久順序,在地理和時間中糾結很久。最後還是選擇了時間,因為自私的想寫給自己,所以梳理曆史為主要目的,遊記攻略為次要目的。大家見諒,參觀的時候根據自身興趣愛好和時間安排就好。重要提示:不可穿拖鞋、短褲短裙、無袖上衣。羅洛斯遺址-巴孔寺紅圈裏就是羅洛斯遺址,建立這些建築的時期在公元九世紀,被蔣勳老師稱為吳哥王朝的草創時期。現在回想起來,忍不住會把普利科寺(神牛寺)、巴孔寺和洛雷寺與沈陽故宮做一個對比。當然建築風格上沒有可比性,但同樣作為王朝創業階段的建築,二者的最大共通點大概就是那種在精心設計中流露出的艱苦樸素氣質吧。如果你在吳哥看到了紅磚的建築,那這個建築大多是公元1000年之前建造的。就像巴孔寺一樣。它是柬埔寨吳哥古跡中位於暹粒市西南15公裏的一座供奉濕婆神的印度教寺廟。是公園881年吳哥國王因陀羅跋摩一世建立的國寺。巴孔寺是一座五層的方形金字壇,象征印度教中的宇宙中心——須彌山。底層邊長65米,各層的基點原有塔門,最頂層中心矗立一座寶塔。巴孔寺是一個神殿,也就像吳哥王朝的其他神殿一樣——台階陡峭,難於攀爬。吳哥王朝的神殿都有這樣的特點,看上去陡峻、威嚴;爬的時候小心翼翼、心存敬畏,容不得半點懈怠。普利科寺和洛雷寺我也是走馬觀花,就不多介紹了。普利科寺是一個宗廟,它於879年修建,被用以紀念王室成員,並供奉印度教神濕婆(Shiva)因為濕婆神的坐騎是牛(傳聞是牛魔王的原型),所以又叫“神牛寺”一共六個紅磚塔,前麵三個較大,供奉男性先祖;後麵三個較小,用來供奉女性先祖。洛雷寺是一個蓋在水庫中央的水神廟,因為公元893年遷都,所以沒有繼續修,被遺棄了。巴肯山遺棄了羅洛斯遺址的吳哥王朝把新的都城選在了巴肯山,它是周圍上的最高點,其得天獨厚的地理優勢保了吳哥王朝五百年的繁榮。和之前提到的巴孔寺一樣,巴肯山也刻意修建了陡峭的台階。巴肯山用108座舍利塔來代表吳哥王朝的宗教信仰,舍利塔旁邊的linga和youni代表父係和母係祖先,這種結合詮釋了宗廟的意義所在。巴肯山我也沒有去,可以說是此次吳哥之旅最大的遺憾了,希望有機會可以再去。如果有小夥伴去的時候可以注意一下巴肯山的石獅與巴孔寺的不同,蔣勳老師說巴肯山的獅子是站著的,氣質昂揚,體現了遷都的君王耶輸跋摩一世的雄心。而如果從石獅的角度看過去,可以俯瞰吳哥全景。克拉凡寺(豆蔻寺)到達暹粒的第一天就去了這裏,當時走馬觀花,整理遊記的時候不免有些遺憾。克拉凡寺(又叫豆蔻寺,我不知道原因是什麼,就選擇了音譯譯法)建於公元921年,供奉的是毗濕奴神,共有五座紅磚塔,一字排開。由法國人負責修複,仔細觀察後可以發現,如果是法國人加上的新磚,上麵會寫CA(Conservation Angkor)毗濕奴的大部分雕像是四個手臂的,但這裏看到的八個手臂的毗濕奴神,五座塔中間塔內有四手臂的毗濕奴神和坐騎garuda,一個長著羽毛的人身像;寺中還可以找到吉祥天女的磚雕。最初建造時磚雕外麵有灰泥,再加金箔,由於戰亂隻有磚保留了下來。克拉凡寺的建築以紅磚為主,隻有門的部分用的是石頭。很好的體現了吳哥王朝高超的磚砌技巧,尤其是塔簷采用密簷的堆砌方式呈現出如刀切般的一條條線,用蔣勳老師的話就是體現出一種“秩序美感”。另外,這裏少有遊客光顧,多了一份清淨的氛圍。變身塔時間上掠過了公元950年左右建的東美蓬,因為我去的那天早上看了日出,下午去東美蓬的時候困到崩潰。所以建議大家如果時間允許,看完日出可以回市區休息一下。說變身塔,變身塔(Pre Rup)也音譯為比粒寺,由拉堅德拉跋摩二世( Rajendravarma II )建於公元961年。整個寺廟有三道門,五個塔為正中,院子中的建築偏小,以突出五哥塔的莊嚴。這個風格與東美蓬類似,也可以看出吳哥王朝已經形成了成熟統一的建築風格。它被戲稱為“皇家火葬場”,是用來舉行已逝國王火葬儀式的寺廟。在這裏,逝去的國王火化變身為神。這裏的日落,被法國人稱為“一旦錯過,遺憾終生”。在吳哥王朝看來,死亡是一種儀式,這個時期的吳哥王朝信奉印度教,他們相信轉世輪回,所以死亡在他們看來不值得悲慟,是一種開始。了解這些,就會知道為什麼會有恒河燒屍,為什麼會有天葬。因為並沒有足夠的史料和古跡來證明“火葬場”這一說法,塔的真正用途被一些史學家質疑著。但我願意相信,相信那些打坐看落日的旅人,在這個連接今生與來世的塔邊,在太陽東升西落中,感受著因果循環,領悟著印度教的教義——成、住、壞、空。斑蒂斯蕾——(女王宮)吳哥建築中我最喜歡的兩個寺廟之一,就是這裏——女王宮,但這其實是一個僧侶居住的寺廟,被稱為女王宮其實源於一個誤解。法國人最初尋找吳哥王朝遺跡的時候,先發現了這裏,因為裏麵有很多女性雕像就被誤以為是妃子的居所。這其實是上文提到的拉堅德拉巴摩在晚年(公元967)為他的“國師”Yajnavaraha(輔佐國政的僧侶)修建的僧舍作為晚年打坐靜養的地方。Yajnavaraha決定將這個寺廟用來供奉濕婆神。整個女王宮引道和水池的部分占到了整個建築麵積的三分之二左右,這樣巧妙的利用空間,可以看出這個時期吳哥已經意識到了院落的重要性。女王宮不同於其他吳哥建築雄偉的風格,隻有一層,無需攀爬。而且門很矮,需要低頭進入,Yajnavaraha希望用低頭來表示謙卑,他不歌頌雄偉,他歌頌謙遜。門口因陀羅(坐在三個頭的象上)主管天空、雨水引道上有Linga,象征在祖先的庇護下走過引道引道中間通往藏經閣,避免設計呆板女王宮被稱為吳哥建築中的珍珠,蔣勳老師說這裏雕刻的精細程度可以與中國的刺繡媲美。雖然這些雕刻的精美程度就足以讓人沉醉,但如果能了解一些印度教中的背景知識,那就再好不過了。最喜歡下麵這個雕刻,如果不知道的人會以為是怪獸殘害貧民。但其實是一個惡神變化為美女蠱惑人間,被吡濕奴變身的獅子製服妖;後麵的浪花代表孕育生命的乳海。它表達了人間神魔爭鬥,海浪中誕生生命,生生不息。告訴我們在真假美醜是非善惡的拉扯中,生命必須要延續,要活下去。濕婆神被稱為最能表達印度教善中有惡,惡中有善的教義的神。他常年在五台山修行,抵禦外界和內心的魔,可一旦濕婆跳起可怕的坦達羅(tandava)舞時,世界就在他的狂舞中毀滅。然而他也是重生之神,新生命就在濕婆神後麵的浪花中誕生。關於女王宮還有一個趣聞,法國作家馬爾侯在研究女王宮時,驚豔於雕刻在牆上的女神,並將其稱為“東方的蒙娜麗莎”,最後甚至偷走了四個。這個作家後來當上了文化部長調侃自己說:隻有一個在年輕時對美的迷戀到一定程度的人 ,才能當好文化部長。女王宮早上人很多,推薦大家傍晚的時候去,人會少很多。還推薦大家去的時候讀《吳哥之美》中講女王宮的一章,蔣勳老師說在這裏仿佛看到自己的前世,而我離開時,偶遇轉世的“難迪”。巴芳寺巴芳寺建於十一世紀中葉 (1060 年 ) ,由烏達亞迪耶跋摩二世國王建成。《真臘風土記》中稱之為“銅塔”、“望之鬱然”,想來當時也是金碧輝煌的樣子,可是由於寺廟保存不當,周達觀所描述的那座宏偉的巴芳寺如今已難以辨認。本來負責修繕寺廟的法國人,也在1972 年由於戰爭被迫離開吳哥。如今那些石頭散落在院中,等著回到原本屬於自己的位置。小吳哥12世紀時,吳哥王朝在國王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)走向了全盛時期,他修建了小吳哥,是吳哥古跡中保存得最完好的建築,以建築宏偉與浮雕細致聞名於世,被印在了柬埔寨的國旗上。1992年,聯合國教科文組織將吳哥古跡列入世界文化遺產。在網上找了一張吳哥窟的航拍圖。小吳哥最大的特點之一就是引道的長度,女王宮的引道隻有40多米,巴芳寺有170米左右,但是小吳哥的引道長達472米,圖片上護城河的寬度就有190米。小吳哥的五座塔代表宇宙中心的須彌山,所以這段路被蔣勳老師解釋為“信仰之路”。另外,小吳哥的菩提樹據說是從佛陀坐化的菩提迦耶引進來的,這個時期的吳哥,已經漸漸從印度教改信大乘佛教。經過護城河,繼續走,還有兩個水池,像鏡子一樣倒映吳哥窟的影子,就這樣吳哥窟把“色即是空,空即是色”的經文轉化為實際的建築。小吳哥的建築特點還在於它的回廊。頂著烈日走完引道,到了回廊,發現窗戶上裝著像粽糖樹幹一樣的柱子,即擋住了部分陽光,又能保持通風。在這裏,可以休整一下,也為之後登塔做準備。第一層平台的回廊上還有長達800米的壁畫,講述了印度教《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》兩部史詩的故事。和西方教堂玻璃以《聖經》故事為內容一樣,這種用畫來傳教的方式淺顯易懂、生動活潑。下麵的圖講了《羅摩衍那》中猴王哈努曼的猴軍幫助羅摩王子打仗的故事。猴子打起仗來,那招式是無奇不有,抱腿、咬臉都做得出來。不過這種不致命的傷,給原本血腥的戰爭帶來了人性中的善。獅子的表情略萌吳哥士兵在象上作戰,印證了周達觀的記載“馬無鞍,象有凳”戰場上的士兵也是神態各異,但不懂為什麼左三頭上趴著一隻像貓一樣的東西,也不懂右一和右二為什麼要互相對視。反正,大家仔細看的話會發現很多有趣的東西。最後的高塔,要很長的隊才能上去。吳哥的另一個亮點就是全寺2000多尊形態各異的“飛天——Apsara”根據印度教的傳說,Apsara是最早獲得生命的。天地初創,生命在乳海中誕生,每一朵激起的浪花中,都有一個Apsara,她們臉上的微笑表達著獲得生命的喜悅。有趣的是,實際上,每一個獲得生命的新生兒都是哭著來到世間的。然而,這大概就是宗教的意義吧。巴揚寺-吳哥的微笑巴揚寺由闍耶跋摩七世在公元十二世紀末修建,這時候的吳哥王朝累計了近一千年的功業,建築風格和工藝日趨成熟。不同於之前供奉印度教諸神的寺廟,由於闍耶跋摩七世改信大乘佛教,巴揚寺供奉的是佛陀,共54座塔,每一個塔四麵佛陀像(現在僅存170麵左右)。這時的吳哥建築脫離了 動物性的神,更注重於呈現人的尊嚴。巴揚寺規模雖然不大,但被蔣勳老師稱為整個吳哥“最值得懷念”的地方。巴揚寺在大吳哥城的正中心,是整個城市的信仰中心。不管是在寺外看這54座塔,還是在內部的窗戶看出去,各個角度都能看到佛陀的微笑。巴揚寺就這樣把佛教中抽象的“十方諸佛”的概念用建築表現出來,也提醒著我們這個建築中最動人的就是正在修行的,而修行的力量,無所不在。如果有時間,在巴揚寺多停留一段時間,就會發現,佛陀原本閉著的眼睛,某一個時間某一個角度看過去,又是微微張開的。巴揚寺利用光線解釋了佛經中“上求菩提,下渡眾生”不僅要在意內心的修行,更要注視人間苦難。我是早上9點左右到的,人已經很多了,百度百科對巴揚寺的參觀時間是這樣建議的:“巴戎寺麵向東,大多數人在早上遊覽,觀賞日出,傍晚時分有巴戎寺同樣值得一遊,在相反的方向觀看日落也不錯,而且,上午的巴戎寺顯得人潮湧動,下午可以領略到巴戎寺安靜的一麵。拍攝巴戎寺,應避開中午時間,傍晚時分遊客稀少,光線柔和,比較適合拍照。”闍耶跋摩七世在巴揚寺修的浮雕不同於小吳哥,也不同於任何為自己歌功頌德的國王。浮雕牆描述了真臘王朝抵禦占婆族侵略的戰爭故事,但更多是著重於士兵的戰鬥而不是國王的驍勇。真臘軍隊上身赤裸,下身類似丁字褲,左邊的是占婆人真臘王朝當時國力不足以抵擋占婆的侵略,闍耶跋摩七世便從南宋搬來了救兵,騎著馬,梳著發髻,衣服也穿的比較多的,就是南宋的軍隊。激烈的戰爭同時,占婆人打來,逃難的老百姓在顛沛流離中依舊要生活,浮雕記錄了當時吳哥王朝人民,這些瑣碎的民間生活,從來不在政治繪畫中出現,闍耶跋摩七世對人間的關心在浮雕中一覽無遺。在菩提樹下和爸爸撒嬌的小孩子鬥雞擼串天宮 & 象台走在吳哥,參觀了那麼多為神佛修建的寺廟,那普通人的生活呢?他們的家,又在哪裏? 根據印度教的教義,世間萬物皆會消亡,隻有神才是永恒。既然注定逝去,那人的居所便不追求豪華與持久,隻住土房子或木頭房子。那經曆了幾百年後,在吳哥遺址中,也沒留下多少痕跡。有幸的是,皇宮還是部分保留了下來。這兩個地方都在大吳哥,我參觀的時候tuktuk司機把我放在了巴揚寺門口,走到巴芳寺,然後就走到了天宮,最後是象台。關於這兩個地方,推薦大家看周達觀的《真臘風土記》來了解這些建築的原貌的用途。天宮被周達觀記錄為“金塔”他記錄了一個國王與蛇的傳說:“其內中金塔,國主夜則臥其上。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身。每夜(則)見國主,則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼔乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍。”蔣勳老師猜測,這裏實際上隻是國王靜坐的地方;曾經可以上去參觀,但我去的時候入口已經被封上了。天宮的方向往東,就是象台,其作用類似於天安門廣場,吳哥國王在這裏舉行“閱兵”儀式,選擇打仗用的象。建造時,石頭上有木頭房子,防止風吹日曬。三個頭的象,表示國王是天上的因陀羅神(那天被熱傻了,忘記拍,我網上偷了張圖)(https://www.forevertravel.com.my/wp-content/uploads/2016/03/terrace-of-elephants_treasures-of-indochina1.jpg)象台的對麵看去有十二座塔,其用途《真臘風土記》也有記載:“又兩家爭訟,莫辨曲直。國宮之對岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外兩家自以親屬互相堤防。或坐一二日,或三四日。其無理者必獲證候而出,或身上生瘡癤,或咳嗽熱證之類;有理者畧無纎事。以此剖判曲直,謂之天獄,蓋其土地之靈有如此也。”這裏可以爬進去,進去之後,往上看的時候,是這樣。活動其實逛吳哥窟還是很需要體力的,有時候需要早出晚歸,有時候需要爬上爬下。所以如果時間允許,可以抽出一天或者一個半天來逛逛暹粒市區,參加一些活動。Artisans Angkor在機場看到的宣傳折頁,因為有一天是在暹粒市區逛,我就去看了一下。這裏可以參觀不同傳統的高棉工藝雕刻,石刻、木刻、銀器製作等等。可以由免費的講解員帶領參觀或自己看,參觀過程可以親手體驗如何雕刻石器此處想插播一首鍾立風的“雕刻時光”參觀這裏讓人感觸很深,首先是通過自身的體驗,更覺得吳哥文明的偉大。那些留在石頭上的藝術,那種蔣勳老師說的“追求難”。其次也會不自覺就會聯想到我們國家各種“瀕臨失傳”的民間工藝。為什麼我們的孩子不再願意安安靜靜地坐下學手藝?從窮遊攻略到聯合國教科文組織,都建議遊客“不要向當地孩子施舍或者購買旅遊紀念品”,說這樣是鼓勵他們不去上學,不利於當地發展。可是不上學又怎麼了?發展慢又怎麼了?不是所有國家都想當強國吧,不是所有孩子都該去學校接受教育吧。學校的老師可以傳道、授業、解惑,難道師父就不可以麼?不過話說回來將這種支援當地居民活動與旅遊結合的理念倒是旅遊管理學術圈很推崇的community based tourism, 我也承認如何能更好的幫助當地人民這一問題,現階段還是很有爭議的。但我依舊認為簡單的把拒絕向孩子購買紀念品以及施舍和“為他們好”劃等號的想法太過偽善。附上這裏的tripadvisor鏈接http://www.tripadvisor.cn/Attraction_Review-g297390-d1594684-Reviews-Artisans_Angkor-Siem_Reap_Siem_Reap_Province.html“新東方速成班”之前同學去泰國參加過當地的cooking class,我把它翻譯為烹飪體驗課或新東方速成班。窮遊錦囊裏有推薦一個,我在請民宿幫我預訂的時候,工作人員告訴我其實這家的體驗度一般,在市區,隻是在一家餐廳的廚房做。不如另外一家在村落裏的,更貼近本地人的生活。我就同意讓他幫我定村落裏的那一家。約好時間後有tuktuk車免費接送,到了後稍稍等了一下就由工作人員帶我們一行六人去了一個當地村民家中,認識一下各種當地特色食材的前世今生。然後就開始做飯了先做了主菜是咖喱,不知道這算不算傳統高棉菜,調味雖然用了當地特色香料,但主要是是咖喱粉和印度風味的tandoori粉調味。最辛苦的是切碎難以煮爛的調味料(檸檬草、生薑類似物,青檸皮類似物)切了很久,手臂都酸了然後做了甜品蛋卷。原料和我們一般的pancake差不多,但是不用泡打粉、小蘇打這一類能發起來的。要搭配特色的電鍋。做好用叉子卷起來然後按住定型最後做的前菜(順序也是real搞笑,但做菜和吃菜不一樣,你永遠不懂你享受的背後廚子是如何辛苦的)吳哥的微笑號稱“耗資500多萬美金,由2008年北京奧運會閉幕式導演團隊,攜手柬埔寨國家文化部資深專家組精心打造”的秀,雖然但劇場和舞台過於簡陋了,但還是很值得一看的。首先,聲、水、光的組合帶來的感官還是不錯的,內容上包含了高棉傳統歌舞,融合雜技、高棉武術、長柄琴彈唱等許多柬埔寨的特色表演。演出複活了吳哥壁畫上的神和人,把吳哥王朝的生活拉到你眼前,把曆史重現給你看。演出時英文旁白解說,有中文字幕。建議提前購買門票,價格會低一些。自助餐就算了,可以用差來形容了。不管是種類還是味道都沒法讓人滿意。貼個窮遊自己廣告,要是有想給廣告費的工作人員聯係我呦~http://z.qyer.com/deal/49706/購物白天購物我去了老市場,在這可以買到衣服、旅遊紀念品、零食、水果甚至金銀首飾。但是對環境就不要期待太多。如果你去過國內的菜市場,那裏麵環境也差不多,地下髒髒的,賣肉的地方很多蒼蠅。這裏最大的樂趣就是砍價,我是打五折之後再減一美金到兩美金。如果實在不同意就漲50美分。具體技巧大家探索吧,反正我是在柬埔寨解鎖了自己的砍價技能後一發不可收拾,直到撐爆行李箱。晚上購物去夜市,賣的東西主要是旅遊紀念品和衣服。老市場的砍價原則在這裏同樣適用。按摩先說夜市裏的一家,foot message價格是半小時3美金,比其他的要貴一些。估計是因為加了秀的價格。對,在這裏做按摩是配有人妖表演的!我在食尚玩家看到了這家,沒有特意找卻也誤打誤撞的到了。演出質量也就那樣,但是演員的顏值還是不錯。柬埔寨的按摩價格真是跌破底線。最低可以有一美金按腳半小時,半小時外還幫你按頭、頸椎和肩膀。真是買不了吃虧買不了上當。還有fish spa,我看到的價格是兩美金半小時送一聽啤酒或者三美金不限時。不知道是不是因為民風剽悍,最大的魚有手指那麼長,放進去還是蠻疼的。老板卻說大魚最好,他最喜歡大的。我說這麼大的魚在中國我們都可以吃了,不會讓魚來吃人的。老板笑笑說這種魚我們是不會吃的,感覺我好像給祖國丟人了,捂臉……餐飲暹粒的餐廳人均在10美金左右,路邊攤看起來衛生條件十分堪憂,沒敢嚐試。椰子是當地最主要的飲料,一個一美金。因為從小生長在我國北方,對椰汁的認知一直停留在“椰樹牌椰汁”後來有吃過椰皇,但由於主要是用來食用而非飲用,所以一直對新鮮椰汁沒概念。但來到柬埔寨後真是打開了新世界的大門,冰椰子(椰青)的清潤甘甜讓我瞬間路轉粉,碰到熟一點的椰子還可以請老板幫忙劈開挖椰子肉吃。又便宜又降溫又解渴又管飽又富含維生素又低卡路裏,所以我也就創下了一天喝了四個椰子的記錄。大家一起來~削個~椰子皮!暹粒餐廳的一個特點就是量大,我一個人吃,都是選一個前菜加一份甜品或者隻點一份主菜,這樣就可以吃撐了。當然,我在熱的時候飯量會下降也是重要的影響因素,但大家初次嚐試的時候少點一些,不夠了後麵也可以加。柬埔寨也有給小費的習慣,因為每一餐的價格不高,我也就願意給一些小費,一餐一美金左右。推薦餐廳——Haven一家瑞典夫婦開的餐廳,提供當地的高棉菜和西餐。從位置和價格來看,這家店在暹粒完全沒有優勢。但味道真的很好,可以說是我在暹粒吃到最好吃的一頓(除了上文提到我自己做的那一餐之外)。建議提前預約。附上tripadvisor鏈接http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g297390-d9560827-Reviews-Haven-Siem_Reap_Siem_Reap_Province.html推薦酒吧——Island Bar位置在酒吧街的頭上,人不多也不吵。有樂隊演出、燒烤和好喝的雞尾酒。雖然排名一般,我推薦的點主要是因為環境以及價格。Happy Hours下午五點左右開始一直到晚上八點,這段時間的啤酒75美分一杯,部分雞尾酒2.5美金。推薦這家店特色的雞尾酒,名字忘記了,裝在菠蘿裏,菜單上有圖片,很好辨認。果味濃,很清甜,酒精味不重。附上tripadvisor鏈接http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g297390-d1830456-Reviews-Island_Bar-Siem_Reap_Siem_Reap_Province.html住宿我住在The Green Corner Unique Residence,算一家民宿,規模很小,Booking上評分有9.7。環境和服務好到沒話說,有免費接送機,歡迎水果……每天還會換房間內的鮮花。我唯一在房間的那個下午,酒吧還送了一杯香蕉奶昔到房間。位置在離酒吧街一公裏左右的地方。沒有酒吧街那麼吵,但最後一天才發現旁邊有一家KTV,唱起歌來也很鬧騰。從市區回民宿的路上有點黑,我晚上從酒吧街回來都是座tuktuk,司機要價2美金,我講價到1美金。問題是大多數tuktuk司機不知道這家民宿,所以如果入住了,帶一張名片在身上還是很重要的。我很喜歡這裏的早餐,量一如既往的大,其實一盤水果麵包上來我就有點飽了。主食選擇很多,我吃的是米線,味道很棒。還有messga room也是強烈推薦,我做了檸檬草味的oil message,很舒服。價格也不貴,全身18美金。附上booking上的鏈接https://www.booking.com/hotel/kh/the-green-corner-unique-residence.zh-cn.html?aid=803127;label=affnetcj-index-12750040_pub-4544012_site-7937418_pname-LinkHaitao_clkid-lh_mjjgut;sid=814bf027c49b93be58b4d7bcb9a8f945附錄tuktuk 司機這個司機是一對兄弟,哥哥主要開車,弟弟開tuktuk。會說中文和英文,可以進行日常溝通。我和弟弟接觸比較多,他笑起來的樣子很溫暖、很陽光,臨走前把蔣老師的《吳哥之美》送給他希望他能好好學中文,也希望他能知道自己微笑的力量。另外了解到當地的中文書比較貴,大家可以帶一些學中文或者柬埔寨攻略的書送給他們。Wechat ID(哥哥的):tuktukone電話(也是哥哥的):069416770推薦圖書1.蔣勳《吳哥之美》2.周達觀《真臘風土記》(在蔣勳《吳哥之美》的附錄中有,不用單獨購買)3.《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》(亞馬遜有賣,但是本數多價格貴,而且沒有kindle版本;如果有人找到電子書資源歡迎分享)推薦視頻蔣勳老師在某節目上講吳哥窟的係列視頻http://list.youku.com/albumlist/show/id_25977188.html?sf=10100&spm=a2h0k.8191403.0.0 為了方便大家觀看,我整理了每一集的內容(這一段大概是本片“攻略”最“有用”的地方)1)-3) 法國吉美美術館關於吳哥的館藏4)羅洛斯遺址5)巴肯山6)豆蔻寺7)東美蓬8)變身塔9)&10)女王宮11)象台 & 天宮12)這一集消失不見,找不到視頻了13)—16)小吳哥17) & 18)巴揚寺19)涅槃寺20)塔普倫寺