2017-08-10
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作者:黄大妹
转载请联系:jiejing.mail@foxmail.com重要的事情说三遍:千万别跟团!千万别跟团!!千万别跟团!!!旅行时间:2017年6月30日-7月5日出发前准备驱虫水、防晒、帽子(推荐宽檐帽)、防晒外套、口罩(坐嘟嘟车防灰尘用)、墨镜、伞、凉鞋、运动鞋(千万不要穿高跟鞋)、美金(多带点20美金以下的零钱都可以,可以不带人民币和柬币)我们换的情况是2000柬币=4人民币(不知道是不是被导游坑了的),2张2000柬币=1美元,建议用美金结算会比较划算门票价格以及行程安排推荐暹粒是没有公交车站的,司机说好像有那种市际巴士站。吴哥一日券是37美金 三日券是62美金。吴哥的门票是全票通的,除了不能去荔枝山以及崩密咧,吴哥里所有的寺庙都可以凭票进去。有些景区因为是看日出或者看日落的最佳地点,那些工作人员都会很早/很晚下班,反正别想着工作人员下班了就逃票,老老实实买票吧~哈哈哈哈哈哈推荐买三日券行程安排最好4天第一天去小圈(petit circuit),大圈(grand circuit),外圈,直接跟司机讲英文,他们都懂的。我们自由行去的大圈20美金/车,没讲价。不过也可以讲价,不过如果讲价就请下司机吃饭吧,司机拉我们一天也挺辛苦的。小圈里小吴哥(吴哥窟或者angkor wat)可以逛半天。推荐早上在吴哥窟看完日出就顺便参观下吴哥窟里,四面的壁画可以看上一个多小时,不过前提得做好功课。通讯以及交通吴哥古迹圈内的信号都不是很好,有的地方非常好,但是通王城以及吴哥窟里的信号都不好。推荐买一张当地的电话卡,我买的是metfone的,淘宝上30块6天6G流量,非常划算,回酒店都不需要用WIFI也用不完~行前阅读书单当地一位英文导游跟我们讲过,如果你不了解吴哥的历史,在你面前,他就是一堆石头;当你了解了他后,他们就是活生生的生命。所以无论你是跟团或者自由行,请了解吴哥的历史,在A/B站里有很多吴哥的纪录片,在这里我推荐蒋勋的《吴哥之美》书籍,如果不喜欢读书的,可以在网络上寻找蒋勋的《吴哥窟之美》系列讲座。读完,你会对整个吴哥的宗教历史一清二楚。旅行第一天到达珠海拱北口岸——澳门国际机场——暹粒吴哥国际机场早上10点钟坐车到珠海,然后过关到澳门已经3点多了,坐机场大巴从中国边检口岸直达澳门国际机场。过完安检托运行李啥的,都已经是下午四点多事情了。坐的飞机误点了,到了暹粒国际机场已经是当地8点多的事情了。旅行第二天大吴哥/通王城/Angkor Thom一直心心念念的巴戎寺,从脚下看,他似乎成了一堆废弃的石头,可以想象跟圆明园的感觉一样。但是,跨过小径,真正踏上去的时候,才发觉并不是想象中那样的简单。路途坎坷,石头原始状态,让这条路不平,所以这也是为什么我一再提醒不能穿高跟鞋的原因,我们是从西门上的,一抬头就看到一尊佛像面带微笑,似乎一直在观察着游人。巴戎寺跟吴哥寺不一样,巴戎寺是闍耶跋摩七世晚年为自己修建的陵寝寺庙,这位闍耶跋摩七世在吴哥王朝的历史中占据着重要的戏份,因为他从印度教改信了大乘佛教,大抵是因为王朝达到一种盛世繁华吧,到了他的登基的时候,已是高龄,心境也颇为平静安宁,盛世之下他改信了大乘佛教,所以巴戎寺是大乘佛教的信仰产物,里面的佛像以及坛城上的高棉的微笑都显示一种佛教的平和。巴戎寺的整体构造让人产生一种信仰的虔诚,再通往信仰的高度要注重专一,就连攀爬上坛城的楼梯都显得异常陡峭,一不小心都容易粉身碎骨。每次我跟朋友说,我是去吴哥爬山的,他们都不肯相信,也许在很多人眼中,寺庙并不是如此困难的攀爬,但是吴哥的寺庙,更讲究的是一种专一的虔诚,攀爬都必须要专注,曾经有一个法国女士因为攀爬时候不小心掉下去,就去世了,所以后来加了一个木梯以及扶手(如果想体验没有木梯的攀爬,可以去pre rup变身塔/比粒寺体验下手脚并爬的感觉,但是不建议老人家以及小孩攀爬)。而最让旅人趋之若鹜的是49座尖塔上有一百多张祥和的微笑,似乎每个游人过来都想与这一张张脸来个鼻贴鼻,有人说这一张张高棉的微笑都是闍耶跋摩七世的脸。至于事实是否这样,有待考古学家的研究成果吧。很可惜的是因为前三天要跟着团,所以一直催着我们走,没有看到巴戎寺上的浮雕,希望如果有机会,可以再认认真真看一次。象台的神鸟Garuda:茶胶寺/塔高寺/Ta Keo的传说目前茶胶寺是中国认修的寺庙。据说茶胶寺是一个不吉祥的寺庙,一直没有建完,有人说是因为寺庙遭到雷劈的原因,朝廷认为是不祥之兆,所以停工了。它的建造者闍耶跋摩五世,他在位期间都城外的很多寺庙都没有完工,本来他想把这座寺庙建成自己的葬庙,可惜在做到装饰工序的时候停工了。塔普伦寺/塔布隆寺/Ta Prohm塔普伦寺是阇耶跋摩七世为他的母亲而建造的一个寺庙。当地导游是说这个寺庙原本是阇耶跋摩七世母亲在生前经常在这个寺庙为儿子祈福,后来去世后就把这个庙供奉自己的母亲。另外塔普伦寺就是安吉丽娜朱莉在古墓丽影第一部中曾经出镜的外景。寺庙与参天大树共生。塔普伦寺的认修国家是印度,印度的专家支持共生的概念,认为这是一种人与自然共生的状态,所以并没有选择把树根消除。而这个塔普伦寺俨然经过几百年的变迁,早已经与树木合二为一了,树根甚至把一些雕塑劈开两半,形成人一种树中有庙的景像。这里所有动物都很瘦很瘦:还在修复的石头:小吴哥/吴哥窟/吴哥寺/Angkor WatWat的意思是寺庙,吴哥窟其实并不是一个王宫,而是一个寺庙。他是被护城河包围着的一座寺庙。吴哥王朝是崇拜太阳的,主要建筑物的入口都朝向东方,吴哥的建筑以及寺庙的平面大多以印度曼陀罗为蓝图,四方形,一层一层加高,越往高层,楼梯越来越陡峭,象征着顶部须弥山的高耸以及通天的崇敬。但是神奇的是,吴哥窟的入口却是西方的,有人说是因为东面是河流,不容易伸展,所以选择了西面,所以正好是如今欣赏日出最好的地方,太阳从东面升起,吴哥窟成了太阳照射下的剪影,美不胜收。(所以我们选择第四天自由行那天去看日出)吴哥窟是柬埔寨人最为珍重的文化遗产,这算是柬埔寨之宝了。他是吴哥王朝国势达到巅峰时期的代表作。吴哥建筑中常见的雕像搅动乳海中迸发的女神apsera,颇有维纳斯从水中诞生的意味:但是神奇的是很多人都会选择一路朝东,向着中央的五座尖塔前进,我们温馨地称之为“天堂”,从西面走向吴哥寺,会让人不自觉与故宫作对比,这里的空间感跟故宫的空间感是不一样,让人感叹建筑设计的力量:故宫的设计以大红大黄为主,棱角分明,规规整整,而那种宏大的空间反而让人产生一种权力的压迫感,而吴哥寺更为圆润,有着空无一物的笔直大道,把朝拜者的视线拉到最远处,彷佛可以拉进宇宙的中心,在这里似乎时间可以停留在这一刻。坐在内廊里,看着阳光打在外廊的柱子,这时候内廊里很少有游人会注意到上面的雕塑,这里雕刻着印度教的史诗,其中最宏伟的要数《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,还有一面上刻画着“搅动乳海”的画面,这是我一直心心念念要看的壁画,当亲眼看到的时候与书上描写的完全是一种不一样的感觉。心心念念要看的《搅动乳海》壁画:恭喜Gaga上镜!!!安静的壁画内廊里,零零散散走过一些对印度教敢兴趣的人们在听导游讲壁画的故事,我们也安安静静走过这一片壁画,欣赏着古代的艺术水平,以及外廊外那些被森林包围着的静谧,偶尔阳光进来,斑驳的影子真的如书上说的黑白琴键一般。这里真的安静,可以思考发呆半天。直通小吴哥正门的引道正在维修,暂时不能通往(啊啊啊,我上镜了哈啊哈哈哈哈):吴哥窟门口买的冰棍:2000柬币~~63m路夜市团里的地陪在4点5点就带我们去这个夜市,就在吴哥古迹售票中心的出来的路上,白花花的太阳挂在当头,还叫夜市?!有点让人失望,所以千万不要跟团!!!下面是夜市里的黑暗料理(昆虫恐惧症的请跳过):夜市、中央市场、酒吧街晚上我们俩女子独自离团,刚好在市中心吃饭,想着离酒吧街老街那边近,就自己打了个tuk tuk车去了,想不到这么近也要2美金啊(后来我们在酒店楼下打了个tuk tuk车去买门票也讲价了2美元来回,突然觉得有点不是味道)酒吧街,别人在自拍,我们在拍他们:老街这边是可以砍价的,但是砍价砍多了,觉得自己的英文快变高棉式英文了:OKei~halo~one doll啦~two doll啦~free doll啦~布迈不漂晾~腻号~窝艾昵~接接(姐姐)~这里有的人会讲中文,但是会的语句不多。暹粒是个神奇的城市,因为这里商贩都会一两句买卖的各国语言。这里发生过一段小插曲哈,就是一个售货员不懂我们的英语,我们也不懂她的英文,发生了乌龙,然后大家都相视而笑,哈哈哈哈,最后还是讲明白了,笑cry,其实柬埔寨人不像我们以前认识的那样,也许我们国内很多人对柬埔寨的印象还停留在红色高棉的残暴虐杀时期,但是他们本地人真的很好,至少我没有对他们产生过不满,而是一种心甘情愿的给小费。夜市这边一般很多歪果仁,很多旅店和青年旅社,而且吃的东西都比较好,起码西餐还是可以让人接受的,柬埔寨当地的美食也可以去吃。而且这里的马杀鸡都超级便宜,3美元就半小时了,而鱼疗3美元可以泡一晚上,如果白天去吴哥古迹逛累了可以来这里做个马杀鸡,而且还可以讲价!!!!当地的菜市场:附近各个酒店的waitress小姐姐也会去街边聊天打发时光:旅行第三天(买买买之旅)柬埔寨民俗文化村这是柬埔寨政府选出来的民俗文化村之一,一进来会有一些小孩子走过来,他们不会上前跟你要东西,只是呆呆的坐在那里看客人,大概是好奇吧,有些人会带一些糖果给他们,但是不建议小孩子吃那么多糖果。当地带队的人是从云南留学回来的,所以中文也讲的很溜,她说这里的村庄是围绕着中间的寺庙而建。很多房屋都是有两层,下层一般是主人日常生活居住的,上层是有客人招待的时候迎接宾客的,因为在柬埔寨如果主人在楼下接待客人的话,就像是用脚踩着客人,这是不礼貌的行为。房子的下面钻头,上面是木的,房子里面有两条柱子,一条是不让碰的,是家里老人死去以后靠着它升天。当地的村庄:柬埔寨没有计划生育政策,好多孩子都是放养式,姐姐哥哥带弟弟妹妹,连我们第四天自由行的司机家里都有9个孩子。这里人死了以后是靠大家借来的柴火火葬,小偷和骗子是不能埋葬在村的寺庙里的,一般这里如果有小偷骗子,都会被砍掉手指头,骗子小偷是不会有人借给他们柴火的。Angkor Silk Farm开放时间:8 am to 5pm官网戳这里:吴哥艺术工坊之丝绸制作中心吴哥丝绸农庄是为柬埔寨的一些比较穷苦,文化水平稍低,或者因为战争受伤的人们制造工作机会。这里属于一个半慈善半工作作坊。丝绸农庄占地8公顷左右,里面大片是由泰国引入的桑树种植,里面还有展馆讲述从桑树种植、养蚕过程、蚕丝生产过程、丝绸面料制作等一连串的过程。这里还有一个展厅可以提供一些比较高质量的丝绸产品购买,但是我们的导游似乎更热衷于带我们去他“签约”的购物点,所以就没怎么停留了。据说有免费的穿梭巴士(时间: 9.30am and 1.30pm.)到这里,不过要通过网站或电话:+855 (0) 92 777 464 或者(0) 92 777 462联系。也可以自己打Tuk tuk或者汽车去,地址是 Pouk District (距离暹粒市中心20分钟车程吧),基本上柬埔寨人都知道在哪里的。West Baray 西池西池是一个人工池,基本是本地人喜欢到这里嬉戏的地方,平时没什么人,大概是中国旅游团偶尔会来的。这里很安静啊,感觉就跟在海边一样。据说湖中央有一个西梅奔寺,但是要坐船前往,是献给印度教毗湿奴神的祖先庙。我们没有去西梅奔,就在西池岸上附近看到了当地人的日常生活。姐妹庙 Preah Ang Charm凡是虔诚的佛信徒到姐妹庙或右边街道中间那座佛龛参拜,都会在这里买一些香和荷花,进入寺庙后点燃香烛,给佛献上荷花,祈祷佛祖的保佑。我们并不算是完全的佛教徒,但是入乡随俗,姐妹庙里太多人,而且需要脱鞋进去(柬埔寨很多佛教寺庙都是需要脱鞋进去的,包括前面第一天的巴扬寺上的佛龛),我们没有进入姐妹庙,而是选择了到街道中央的佛龛朝拜,两份香+两束莲花大概是4000柬币左右。我还看到有虔诚的信徒会去路边购买鸟儿,拿着鸟儿对天许愿后,然后把鸟儿放生。 如果感兴趣这个场景,可以到我微博观看历史直播画面:姐妹庙外的直播。据说,姐妹庙内供奉的姐妹二仙,法力无边,超常灵验,凡来此庙许愿的人基本都得到灵验,如果大家要是有兴趣的话也可拜一拜。西哈努克国王行宫以及皇家独立运动花园姐妹庙附近就是西哈努克国王行宫以及皇家独立运动花园,是为了纪念柬埔寨独立运动的。而西哈努克国王行宫是不对游客开放的,是往日国王在暹粒下榻的行宫,以前国王来行宫的时候,这个街道都会封路。从外观上看,行宫简朴,并没有一般行宫那么奢华。在皇家独立运动花园附近还有吴哥博物馆,不过票价相对来说比较昂贵,感兴趣的朋友可以进去参观。(因为行程安排的关系,我们并没有进去看)DFS、CFS免税店DFS(新加坡开的)和CFS(中国开的)都是吴哥的两大免税店,整体面积自然是无法跟其他地方的地方相比。DFS是新开的,里面客服的热情程度没有CFS那么高,比较老牌的CFS里面的BA基本看到有人就走过来抓住说话。这两个免税店大部分是提供跟团的中国游客吧,特产类相对来说比在酒吧街啊夜市或者本地居住区昂贵。插个小故事怕明天排队,在酒店门口打了个tuk tuk,只花了两美元来回(突然觉得我们砍价真的太厉害)风风火火花了40分钟来回时间去买票问了下ticket booth的服务员她说5:30am is the best time to see the sunrise瞬间觉得还是应该相信下司机不过问下干爹干妈都说可能日出要排队大概算买个保险吧楼下那个司机说可以discount但是我们已经约了司机感觉做人还是得厚道想说......还可不可以讲价啊啊啊啊旅行第四天(终于自由啦!!随心所欲的一天)吴哥窟日出凌晨三点半就起床,司机超早就在酒店楼下等我们,感动啊......路遇一个婚礼,以为是葬礼,司机跟我们说 ,那是婚礼,柬埔寨的姑娘家要赶在日出前出嫁。我们出发的时候天很黑,司机知道我们已经买好了门票,就说带我们抄近路走,柬埔寨的夜晚是没有灯光的,而且路边还是很多灰尘,也有一些货车早早起来工作了,掀起了一堆灰尘。而谨慎的我,拿着手机看着google地图,生怕司机把我们卖了。而事实上,这样的事情并没有发生,哈哈哈哈哈.....赶往吴哥窟看日出的人还是挺多的,所以即使路上没有灯光,我们还是跟着一些歪果仁一起进去了,这里有重重门禁,我们被查票就查了两三次,所以抱着那么早肯定没人值班的想法,可以不用想了。。。。天公不作美,由于下过雨,云层颇厚,所以我们想象中的日出是不存在的.......还没天亮前,灰蒙蒙的一片:隔着护城河远眺的吴哥窟:天亮了:豆蔻寺/喀拉凡寺/Prasat Kraven走到豆蔻寺,我看到了吉祥天女和造型千变万化的毗湿奴神。这里的砖雕栩栩如生,灵活的姿势又能体现出安静祥和的心境。说起吴哥的砖雕艺术,还是在石雕艺术之前,砖雕不容易保存,因为上面会覆盖一层灰泥容易拨落,所以我们现在能看到的是原始的红砖结构下的雕塑。一走上塔座,右边第一座里的浮雕就已经让我们俩着迷。看到左边的浮雕,Gaga激动地说出:诶!这不是书上说的吉祥天女吗?!嗯,吉祥天女是印度教里带来美丽与幸运的女神,也常常出现在佛教艺术里。我们早上看完日子就沿着外圈走,第一站就是豆蔻寺,所以幸运的是避开人流,可以安静地欣赏浮雕。正对着我们的是八只手臂的毗湿奴大神,他的神龛周围有一排排的侍者,双手合十,十分虔诚。左侧也是毗湿奴大神的化身,蹲坐在神鸟Garuda的肩膀上,这个是取材于毗湿奴神渡神海的故事。吉祥天女:因为自由行,我们在这里待了很久,陆陆续续有行人经过,有人持着iPad边看边欣赏浮雕,大抵也是跟我们一样,没请导游就一个人一本书来看。还有一群沙弥,来参道。豆蔻寺的东面原来是一座皇宫,现在只剩下底座,坐在那里看着太阳照射下残缺的豆蔻寺,游人少,更显得安详。Gaga & 我来张合照,哈哈哈哈:皇家浴池我们一路吸尘,好不容易到了皇家浴池,这里的边缘上有一些商贩卖东西。皇家浴池现在的水不是很满,都有一些青草生长在岸边,跟我们想象中的不一样。司机用不熟悉的夹杂着法语的英文说,皇家浴池在水满的时候,会有很多人来这边洗澡,皇家浴池也是看日出的地方,很多人很早也会赶过来看日出。比粒寺/变身塔/Pre RupPre Rup是罗贞陀罗跋摩二世是在晚年修建的,我看这里的观光资料,写着是这里曾是王族的火葬场,所以这里是肉身被毁,灵魂再寻的地方吗?可是如今已经成为一座废墟,在崩裂的石头边,还生长着一株株鲜花,似乎是死亡与生命的对立,透露着一点生的希望。我是很喜欢变身塔这个地方,司机也跟我们说,变身塔也是一个看日落的地方,这里最高点遍布着洞洞,而站在最高点,可以看到远方,丛林里的吴哥城。坐在边边上,一边看着远方一望无际没有什么高楼大厦的天空(暹粒的建筑是不能超过最高的庙宇),一边脑袋放空,我想,我终于也知道为什么路上遇到那些沙弥会不辞劳苦到吴哥来学习,在路上,我们会看到沙弥们在路边就简单地铺上东西就开吃,而在寺庙也会看到他们认真去参礼,跟游客一样会拍照留念,也会拿着书学习。其实,吴哥真的是一个很适合发呆和放空的城市,这里没有生活的压力,就连这里的寺庙也是那么的悠闲自在,能让人忘掉时间。tip:如果带小孩、老人可得要小心点,因为这里攀爬不容易,而且没有护栏,我和gaga都是手和脚并用地爬下去,爬上去的时候快到顶点也是手脚并用地爬上去,特别囧,而且上到了上面也要注意那些栏杆,那边特别高,有恐高症的请注意,也要注意看管好身边小孩,不然一不小心可能就会粉身碎骨了。喊了Gaga示范下台阶有多高......哈哈哈.......东梅奔寺/East Mebon东梅奔寺从前是有水的,跟现在的西梅奔一样,曾经是一座在湖上的寺庙,但是如今East Baray已干涸,原本它就坐落于当时East Baray的湖心人工岛上。第一层和第二层平台四角上两米高的独立石头象特别引人瞩目,我和Gaga围着走了一圈,发现有的石象已经毁坏,但是身上的象具却很精致。东梅奔寺于公元953年完工,与比粒寺风格大致相同。塔萨寺我是真没想过去塔萨寺,但是我们意外地发现这里又是一个塔普伦寺风格的,这里的树干缠绕着建筑,而门口就是巴戎寺里的微笑头像,西门的古树就像巨人的口,一口一口地吞噬着这座建筑残存的一点痕迹,这里的小女孩在贩卖着明信片,“one dollar, one dollar”,不知道是不是因为家境所迫,生计艰难,她们语言天赋特别厉害,我们到西门的时候有讲英文的英语国家人,还有意大利人,有小女生听到我们讲汉语就马上换了普通话跟我们讲,还有的一个小女孩听到我们隔壁的意大利人,就用意大利语来跟他们说,真的是各种语言精通,我在想,如果条件允许,这些女孩都能上学,可能也是一个外语能手吧,只可惜这是个就连教育都需要别国援助的国家。(在城中晃悠的时候,我们看到了一件初中,那是跟韩国人一起合办的学校)林迦(Linga) 和 约尼 (Yoni):林伽(梵語लिङ्गं liṅgaṃ,英語作Linga,或Lingam,),为印度教湿婆派和性力派崇拜的男性生殖器像,象征湿婆神。涅槃宫涅槃宫英文“Neak Pean”,取自其音译,颇有几分佛学上的凤凰涅槃重生之感,但是实际上“Neak Pean”原本意思为缠绕的蛇。通向涅槃宫是一道长长的木板长廊,那是后来新生的水库,硕大的水蜘蛛在水面徜徉,从水底深处的树杈,木桩、浮木,就像一个个从水底伸出的怪手,据说这里曾经是一片热带雨林,后来成为水库后,这里的树木都因为常年被水浸泡,导致这里的树木被腐蚀掉,倒成了现在的景观。我们踩着咯吱咯吱的木板,迎着从水库远方吹来的风,阳光打在我们身上,当地买的裤子飘起,风似乎会说故事一样,跟我们细细诉说这百年来这里荒废时光的故事。走到涅槃宫,因为是雨季,所以这里的水池都是满的,因此为了安全,游客被隔离在栏杆外,我们也就只能远观到中央的须弥山建筑,这里是由五个正方形水池构成的,据说每个池都供给不同等级的人沐浴,比如正对着入口的是将军,将军对面是平民,也还有国王以及王族的,也有说每个池有着不同的治疗功效,就跟医科里的各种科一样。每个池的出水口都有不同的雕像,南池是狮子,西池是马,北池是象,东池据说以前是牛头现在则变成了人头像。听说须弥山上还有飞马渡人的雕像,可惜因为栏杆限制,如果是旱季去的话,可能会看到更多东西。圣剑寺/Preah Kahn圣剑寺是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。相传,这里曾经存放着一把圣剑,gaga留意到这里门口的守卫雕像并不是像其他的寺庙一样,是一个神兽或是女神,而是一个持剑的男神像。圣剑寺颇大,司机一开始就叫我们从南门进,西门出,我当时还纳闷着为什么不是南门进,北门出,这样走中心线也方便,后来我们果真是去到北门,发现那里比较阴凉,而且没有人所在,倒是有几分童话故事色彩,特别阳关打在北门的废墟里,似有种穿越丛林发现神秘宫殿的电影画面感。圣剑寺的门口跟吴哥寺一样,坐落着两头九头蛇,分别是阿修罗和修罗在两边搅动乳海的故事,他们现在有的还带着头,有的已经残破不堪,有的似乎都是错位的拼凑,在护城河远眺,有一个小孩牵着瘦骨嶙峋的羊在岸边休憩,远方还有旅客的船只。搅动乳海:走近看:在印度教神话占据重要位置,也是在吴哥建筑中常见的雕像“九头蛇”:护城河边的小孩:这里下午人很少,一进去就可以知道这里有部分还没被修复好,而且这里越到中心,就越感觉到门檐的低垂,我和gaga都好几次碰到头,幸好没有肿了一个包,哈哈哈,之所以越来越低垂,按照我和gaga的想象,大概就是越到中央神圣之地,越需要参拜者躬身前行,以表谦虚和恭敬之心。到了中央圣殿,看到一个底座圆形的尖状物体,我们还纳闷这里难道就是传说中藏剑的地方吗?正当我准备拍照的时候,隔壁有个穿着黄色制服的人走过来教我们怎么借助上面那束光拍的好看,还说可以帮我们俩合影,把相机给他。我们大概存有谨慎之心吧,婉拒了他,然后我说我不拍,我给我朋友拍,他也没想什么,其实主要是太谨慎了,因为倒是留意到这里的工作人员都是蓝色衣服的,第一次见到这样黄色制服的以为是骗子类的,后来我才留意到穿着那种黄色制服的人,身上写着“police”,囧~~其实这里的人是真的很好啦~~是我们先前被柬埔寨各种传言给吓倒了~~当时,我们还问了那个警察叔叔那里供奉的是什么(明明很谨慎,却反而倒是有点天不怕地不怕的,是不是被我们俩搞蒙了,哈哈哈哈),他很开心地跟我们说,是国王的骨灰啦,我们当时被之前那个导游说到这里的骨灰塔是不能随便拍的,但是既然之前他没有阻止我们,我们也是不了了之了。巴肯山与日落我们时间安排的有点不妥,因为到了巴肯山才4点,而当天的日落时间可是6点半,天啊,太可怕了!!!在回程的途中,我们才知道司机今天一天都没有吃上饭,还以为他自己去找吃的了,有点心酸,也就是从4点半等我们起,到晚上都没能吃东西?可是一份饭都分两份的我们也是穷得响叮当的人,暹粒的物价实在太太太太太太太太高了!!!这里说下我们的午餐,是在游览完涅槃宫的时候,回到门口,就在景区那里被当地餐馆人拉去吃的,我们那顿还是砍价砍来的,5美元一顿,原价可是7美元,还砍到人家送一份饭后水果。而且我记得点的还是牛肉炒饭,但是。。。。。这明明是猪肉啊...........我们的午餐是在这里打发的.......哈哈哈,司机在午睡休息:好吧,省吃俭用的我们就在那里看着隔壁的新加坡夫妻在大鱼大肉吃着单点的菜式。扯远了点,回到巴肯山,从圣剑寺去巴肯山要经过大吴哥城。看到来暹粒第一天的巴戎寺、斗象台、塔高寺等等,颇有几分感慨,因为我们那时候因为赶时间,还没有看完,也许在未来的一天,我会再次回到这里,看看没有看到的建筑吧!也许,遗憾也是一种美吧。十二生肖塔:巴肯山其实并不高,按照正常的上山速度可以15分钟内走完,可是我们已经12小时出来,早已没有了精神头,我们的两边都走过无数路人,15分钟路程硬生生被我们走了半小时。感谢这些为了人类文化遗产努力修复的人们:巴肯寺还在美国政府的援助下修复,这里的石头还标记着编号,还有很多新的旧的石头零零散散堆到一边,而这里因为尚未完成修复的原因,所以要限定人数吧,所以我们要上巴空寺需要领取一个观光牌证,才能够上寺庙上,原本我们在山下看到没啥多少人,结果登上去才发现原来也有很多人早早坐在这里等待,坐在我们隔壁的小朋友拿着蒋勋的《吴哥之美》在看,而我们前面的韩国朋友有的拿着书,有的在看美剧,大抵是太累了,受不了躺在地上看了,而我们附近还有一对外国旅人,从上海聊到越南,从越南聊到柬埔寨,一直聊了两个多小时,gaga就偷偷跟我说,他们该不是刚认识的吧,怎么那么多话聊,而此刻的我,则快要睡着了.......等到了六点半,人们开始各种拍照,太阳却被云层遮住了,我们今天一天都没看到日出日落,有点失望,看到身边的每个人,他们好像也是特别疲惫,也是特别失望,也许旅途留个念想也是好事吧。在巴肯山,我们认识了来自湖南的妹子,她和她的朋友一起从南中国一路游玩,她说她已经出来一个月了,准备继续去东南亚各国,我看到她最近的朋友圈,都去到尼泊尔了,尼泊尔,也是我心心念念四年的地方啊,真想跟她一样,能够有一天无拘无束地环游上几个月。总的来说,我们这次的旅行,有点遗憾,也有点收获。最后离开巴肯寺的时候,黑云压城了!!!!于是我们风一样的女子似的往山下赶.......没有看到日出和日落,因为前半段跟团错过了很多有趣的角落,没有去洞里萨湖,没有去班蒂斯蕾和荔枝山,也浪费了不少时间,但我和gaga在途中认识了很多人,也看到了这座受到战争摧残的城市崛起的信心,也感受到这里人们的善良与淳朴,也体会到贫与富之间的巨大差距,这座城市包容着一切,就像印度教里的搅动乳海一样,正与邪并没有界限,正负正是构成这个世界平衡的力量。希望你也能够在吴哥寺找到搅动乳海这幅壁画,以及在这里每个寺庙的建筑都蕴含着这个包容的故事,感受到这座佛教与印度教融洽并存的城市的魅力。最后送上我后面用手机粗略制作的视频:转载请联系:jiejing.mail@foxmail.com长按二维码关注我