天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博,删其微信,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、旅行、明智、开悟、精进,而后必成大器也。我一路看过千山和万水, 我的脚踏遍天南和地北。日晒或是风吹,我都无所谓,路边那朵蔷薇鲜红的纯粹……洗脑神曲《远走高飞》,完全唱出了我的心声啊,与其把青春交于零次栉比的高楼大厦和彻夜不眠的霓虹彩霞,不如观赏一次千年的历史文化和辽阔的戈壁荒野。因为生命的律动只在没有水泥的地方,才能听得更清楚。青砖黛瓦固然灵秀优雅,但不如大漠荒野豪迈奔放,像青春一样无拘无束。你的生活也不应该只有一成不变的循环往复,还应该有晨曦初露里的喜悦,炙热阳光下的坚韧,浩瀚星空下的冥想。西北游,大漠行。穿越河西走廊,行走丝绸之路。虽然是一个人的旅程,但是一路有雄伟壮丽的景色,结识的伙伴,美味的牛肉面,都是最美好的经历和体验。终于,有一天从祖国的大西南到大西北到了我心心念念的敦煌。来到敦煌感觉到焕然一新,天空、大地、建筑、街道就像新的。早晨醒来还听到许多鸟叫声,空气很好也凉爽,敦煌旅游分为东线、西线,东线月牙泉鸣沙山、莫高窟,西线阳关、玉门关、敦煌古城、雅丹地貌,东线充满故事,西线风景风景独特,面朝南,你会发现左边是神话,右边是美景。故事系一:莫高窟,壁画,彩塑,千年佛教艺术,历史劫难莫高窟还是很让人震撼的,我们人类太伟大了,信仰的力量无所不能! 一般都是敦煌当地或者经过的富商出资开建的,能建的地方基本上已经满了,所以后来有的洞窟会有好几层壁画,就是后来的人把前朝的壁画抹平后又画上了自己的;每个朝代建造的洞窟样式都会有所不同,经变上所描绘的佛像也都是按照当时人的模样来的。而且讲解员一般都是美女,有的还是敦煌研究院的研究生。一般会带着参观8-10个窟,其中16-17号藏经洞、096号九层楼大佛和148号卧佛是必看的。印象最深的是12飞天的藻井,还有唐代一尊袈裟从莲座垂下的佛像。技艺精湛,感叹赞美。 我们大概看了十二个洞窟,导游很专业,很负责,讲得很好。只是开始很讨厌王圆禄,但了解完后也理解他了,没有后盾他又能怎样呢,他有大错,但不止是他有错。大量文物流失,确实很让人心痛,尤其是别个国家知道这些文物的价值,而那时候的朝廷却没重视这些东西,现在我们国家的东西成了别人的了,我们国家的专家想要研究还得去其他国家借,而且不会给正版,只给个复制品。真的像她们讲的,这就是国耻。故事系二:月牙泉,鸣沙山,滑沙,骑骆驼,爬山,看沙山日落拐过一个十字路口,鸣沙山就这么猝不及防地展现在我面前,真是好惊喜啊。景区的门票三天内有效,第一次出园的时候需要在出口人像采集处照个像就可以,再次进入景区的话只需要在二次入园处刷脸就可以了,科技感十足!赤脚沙山感觉不错,但脚被磨出皮了。躺在细细软软的沙子上好舒服放松。 骑骆驼需要另外买票,100元/人,在沙漠中绕一圈,最后送到月牙泉附近,包含中间休息的时间,全程大概1个小时。月牙泉已经很小了,恐怕再过多少年都没有了。凡是来了鸣沙山的,好像没有不骑骆驼的,骑骆驼成了沙漠的标配。不过,骆驼是一种极其温柔的动物,你看它多开心啊。我们几个一直走,见到了大漠孤沙的上帝眼泪。在那里停留了三个小时,拍拍走走拍拍。爬鸣沙山还是很费体力的,看着不高,爬起来费力,来到哪鸣沙山上俯瞰月牙泉,清清的泉水倒映着宝塔楼阁,和沙漠交相辉映,夕阳落下,种美只有眼睛能够记录,照片根本记录不了,到夜晚,月泉的灯光亮起,简直是人间仙境。 大漠里的绿洲景色美丽非凡,当你从沙漠山头大步踏浪奔跑那感觉释放与愉悦,太刺激啦!我们一直嗨到半夜11点多,才回旅馆。故事系二:《敦煌盛典》、观众席360度旋转前后移动《敦煌盛典》演出场地是灰黄色的古建筑,那种汉唐范儿。有几个朋友感叹敦煌对文化的复原的重视程度。演出是实景露天的,坐下后可以看先见鸣沙山和一大圈杨树林。观众席还可以前后移动,这才是最大的亮点。而且服务人员很细致周到。但是检票进去之后,灯光打在整个场地时,我是有被震撼到,不愧是实景。 座位转了360度,四面的景观都用上了,铁树银花很震撼,利用对面楼的窗户的表演最震撼,最后都没看懂到底是真人在楼里表演还是演员进去了楼里的各个窗户中,特别精彩,最后是在山洞里的表演,利用四周的岩壁倒映的画面,都极为逼真,特别美丽。 视觉系:西线一日游,阳关,玉门关,雅丹地貌因为雅丹很远,所以一大早出发晚上九点以后才能回。早上,在旅馆下的小饭馆里吃了一碗热腾腾的的牛肉面真是享受。前往西线的路上很少看到有车来往,一望无际,感觉整个人都放大了许多,忽然有种寒江孤影,江湖故人的没落感。 乘坐摆渡车,去往阳关烽燧。除了摆渡车,也可以骑骆驼,坐驴车,但是是需要另外付费的。昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,依靠这座墩墩山,远近百里尽收眼底。墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关历史唯一的实物见证。 秦汉狼烟烽火台,旗展剑张弓,兵典千年史,铁马踏雄风,玉门关知名度很高,玉门关,俗称小方盘城,历经千年的沧海桑田,汉时繁荣的小方盘城城就只剩下了孤独矗立于荒野的一方黄土,车行的途中每隔数里还是可以见到破败的烽火燧台。我们到时,天色阴郁,时有关燕盘旋,北面是疏勒河故道,还留有大片的草原,证明着曾经的水草丰美。围着方城转了一圈,感受着呼啸盘旋于城周的关外之风,有一种穿越了千年的感慨。在玉门关景区,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,运气好的话可以看到海市蜃楼;还有天然睡佛,还有梭梭、红柳、骆驼刺等戈壁中的沙生植物。大漠、戈壁、绿草、古关,充分感受了一下大西北的广阔天地。不过在这里,更多的睹物怀古。走进关城内部,城徒四壁啊~~从关城中穿出来,依旧是一片戈壁滩,稀稀落落的生长着一些戈壁植物,远处是一个瞭望台。 行程最高潮部分就是雅丹魔鬼城了,美景很多。雅丹地貌名不虚传,辽阔的土地上分布着形态各异的雅丹风貌,有柱状,层状等等。听说这里夜幕降临之后,强劲地风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,“魔鬼城”也因此而得名,感觉挺魔幻的。 汉长城又称外长城,东起玉门蘑菇滩,沿甘新公路南侧,疏勒河北岸,逶迤向西,与敦煌境内的西碱墩相连。这些汉长城及沿线的城障烽燧,是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。 敦煌的酿皮子是一种麦面制品,制作工艺极易将圆形的酿皮切成细长条,放几片面筋,加一点芥茉、蒜汁、辣椒、酱油和香醋便可食用,味道辣凉,柔韧爽口。离别,能使浅薄的感情削弱,却使深挚的感情更加深厚,正如风能吹灭烛光,却会把火扇得更旺,终于要和敦煌说再见,不过有机会我一定会回来,在游一边敦煌的。