先做个铺垫,这次的东线之旅是我(艾熊)和闺蜜(华熊)在万般无奈下退而求其次的选择,因为之前华熊没有好好做功课,盲目的看完北国之春就想入菲菲的在四月初来到了北海道准备去富良野看花,结果,我们到了富良野是这样的(如下图)。我作为一个常年中二病的熊,自然想去个小樽,可是到了小樽,一点雪都没有,你让我冲哪喊“阿树,你好吗?”两只熊心有不甘,盯着穷游锦囊仔细找,终于发现了这条吃货之旅,所有的国内国外吃货都对这条线的食物非常满意,既然如此,那就去吧。强调一下,这不是两只没见识的熊,艾熊在去北海道之前专门跑到东京吃了顿每人2000rmb的怀石料理,且在盘古花船倒闭之前咬着牙吃了顿每人7000rmb且吃不饱的假怀石,如果非要在北京吃怀石,性价比还能凑合的是颐和安缦(不是出事的那家酒店)里的直樹,当然,完全没有推荐的意思。下图是在东京银座吃的怀石料理,店名上面有。怀石料理的精髓在于突出季节感,最大限度的保存食物的本味,正值人间最美四月天,当日的主题是京都运来的春笋,除了鲜美的笋,现磨的wasabi和甜美的龙虾刺身也让艾熊吃的不亦乐乎。一汁十一菜每道都做得精美地道,有几道菜吃的太急忘记照相了。这两只熊坐着JR线一路颠簸从札幌到了网走,打了辆taxi入住了北天之丘网走湖畔XXX大酒店,艾熊也不愿意给人家免费做广告啊。进入酒店就是各种舒适,设备齐全,两只熊二话不说换上日式睡袍先去泡了个温泉,从温泉出来直奔餐厅,穷游锦囊里特意写到这就酒店的晚餐特别好,所以两只蹦蹦跳跳的就去了餐厅,注意,此时还能跳。由于刚刚吃过东京的大怀石,艾熊心里多少对这野村之间的乡土料理有些蔑视,结果,一上菜就傻眼了……天啊,虽然不是传统的怀石料理,但也同样是一汁十一菜的规模,且胜在食材新鲜鱼肥蟹大,两只熊硬着头皮全部吃完,差点撑死,边吃边叫唤,这也太好吃了吧。最可气的是,跟艾熊在东京千金一掷不同,这家包两个人早晚餐送温泉住宿的酒店一晚上还不到2000。两只熊吃完挺着肚子探索酒店,在读书休息区酒店提供烤棉花糖服务,自然不能放过,继续吃。在酒店的院子里,两只熊惊讶的发现了这个长相诡异的祖玛塔(因为像祖玛游戏中的东西,艾熊给它起了这个名字),原来是专门的足汤。两只熊自然不能放过,玩着ipad泡脚,好惬意。之后艾熊和华熊又在室外泡了个温泉,室外温泉其实比室内的要舒服,抬头就是满天繁星,空气新鲜。只要能忍住一瞬间的寒冷,跳下去就好了。酒店提供的洗漱护肤用品十分齐全,泡完后一通抹回去睡觉。第二天的早饭是自助餐,艾熊和华熊在这里吃到了这辈子最好吃的土豆,甜心小土豆,面对一堆的好吃的,艾熊怒吃了两颗,你就知道得有多好吃了。第二天,华熊拉着艾熊徒步在周边晃悠,艾熊是一只懒熊,但还是被华熊生拉硬拽地走了7公里,结果一路上一个人都没有见到,连车也只看了田里的拖拉机。在北天之丘一共住了两天,晚上的伙食只是略有不同,但第二天的早餐居然也是一道一道上的,算下来也有十来种小菜加上烤三文鱼,蔬菜火锅,生鱼片,让我们惊讶不已,不用多介绍,还是吃的好死了,真正的吃货其实都不太爱照吃的,因为吃的太快了。因为季节不对,看不到流冰,只能在网走流冰博物馆体验一下,意外看到了极地天使,之前做功课看LP上写这玩意又叫海天使,是一种海参,见到实物真想把写这段的人叫出来打一顿,你家这玩意是海参啊,形似人性,晶莹剔透,非常灵动,很活泼的游来游去。照的不清楚,活得更好看。离开网走,我们坐着JR线继续往东到了知床,本以为北天之丘已经达到了食物的顶峰,谁聊知床第一大酒店的晚饭自助彻底让我们崩溃了。这里对不住大家,没有好好找一下自助餐的壮观场景,觉得这么照相有点丢人,酒店餐厅在山林之中,我们去的早选择了窗口的位置,看到了奔跑的小狐狸,非常可爱,酒店的后面还经常有小鹿经过,生态一片和谐。下图是两只熊十分克制的拿了一堆食物。这里的金枪鱼实实在在的让华熊体会了一把鱼肉也可以肥美,也可以香甜,也可以吃到撑死。除了种类繁多的刺身(各种鱼、贝、大螃蟹、虾),这里的煮物、烤物、炸物也都是下了血本的,还有鹿肉,吃起来也不错。最后压死艾熊的是这里的甜品,不说了,艾熊发誓还要去吃。知床第一酒店比北天之丘的价格还要便宜,两个人才1500,吃早饭时,两只熊总觉得酒店会赔的。早餐又是种类繁多的大自助,两只熊一共在这里待了两天,体重估计涨了20多斤吧,根本不敢上称了好嘛。脸足足圆了三圈,华熊悲伤地告诉老公这件事,结果她老公安慰道,没事,你从来就没瘦过……多么的会安慰人。下图是酒店门口的小鹿。知床有世界遗产公园,可是我们来的这个季节所有地方都封路了,哪都去不了,我和华熊冒着被熊吃掉的风险爬了野山,终归也是什么都没看见,没人也没熊,看到的只有虚无缥缈间的仙山。在知床的一休屋,我们吃了最有名的鲑鱼亲自饭,里面的鱼籽好吃死了,一点腥味都没有,也不咸,太好吃了。不要问我为什么两顿自助中间还要吃饭,因为我也不知道。偶然遇到了一对英国老夫妇,在这个会英语的人几乎没有的不毛之地两边都有遇到亲人的赶脚,详谈甚欢。英国夫妇告诉我们,封路是在几天前开始的,因为一位法国女士看到了熊,出于对人或是对熊的保护,政府工作人员把路封上了。英国夫妇表示出了非常失望,艾熊安慰他们没事,等夏天再来就好了,但他们说,英国离日本太远了,来一次不容易。当然大家十分兴奋的聊起饮食,太好吃了是不是,是啊,太好吃了。但是英国老先生忽然说,他45年前大学毕业在北海道教英文,那时候他来过这边,比现在吃的好得多。华熊和艾熊立刻惊呆,脑中各种YY,到底还能怎么更好啊。我们在火车站告了别,我们去了钏路,他们去了阿寒湖。在过一个月,钏路的湿地公园就会出现了,可是我们去的时候,还是白雪皑皑,什么都看不到,还好我们的目的就是和商市场,根本不是什么公园。合商市场就在JR站的边上,之所以有名是因为这里是胜手丼的发源地,在市场里先买一盒粗饭,然后就到卖刺身的地方随便点就好了,七拼八凑的也花不了多少钱。下图是艾熊拼的胜手丼,才1500日元。里面长得像牛肉的是鲸鱼肉,大家千万不要点啊,肉质过于粗糙,不好吃。离开钏路我们就回到札幌,结束了东线之旅,在东线的每一天,两只熊都过得心有余而胃不足,好吃好吃还是好吃,回到札幌再吃海鲜都找不回那种原汁原味的鲜美感了,更别说回到北京了。