写在开头《立春》里王彩玲说:每年的春天一来,我的心里总是蠢蠢欲动,觉得会有什么事要发生;但是春天过去了,什么都没发生,就觉得好像错过了什么似的。可能是因为2016年6月的那趟日本行,给我留下太美好的印象,虽然2017年春天没能在吉野山看到漫山盛开的樱花,今年还是早早定了去日本的时间和机票。0-1 路线这次是第五次去日本,选了一直想去的3个地点:镰仓、伊豆半岛和箱根。对,一看就知道是懒人路线。镰仓,很多人选择的是从东京当天往返,我一开始就计划要住下来,一住就是3晚,反正想着如果住腻了以后不再来就是。伊豆半岛,说小也不小。本想住在热海,但看地图,镰仓离热海挺近,而热海离伊豆半岛腹地有点远,似乎不太适合到处逛,干脆把行程继续往南移到下田(Shimoda),据说这里是伊豆半岛上火车的终点。箱根,原本安排了3天,其中一天准备去富士山附近转转。但临出发前,才查到4月14日河口湖附近有芝樱祭,赶紧修改行程,在箱根住两晚,到河口湖住一晚。0-2 机票+签证去年和LG赶了樱花季的热闹,今年本来没计划带他玩,早早就买了南航的票。等到他也决定加入后,南航的票已经挺贵的了。在一起飞上搜到全日空那段时间广州飞羽田有特价机票,说是特价,其实人均往返也RMB3000,但一来比南航还是便宜,二来也没体验过传说中的全日空,就买了这个。以前的日本签证,都是在家附近的旅行社门店办,签证费逐年在下降。记得2011年第一次去的时候,门店收费时人均1000左右,后来降到800,这次去问不用加急的500就可以。但之前身边有小伙伴在网上办日本签证,据说价格更优惠,这次也试着在某宝上找。居然发现不少店家都可以免在职免流水,比我找的门店更便宜,材料更简单。将信将疑地对比了几家,最后选了北京信达天下旅游专营店,两个人免在职免流水一共891大洋,人均才400多一点。2月27日寄出材料,2月28日显示收货,3月9日出签,3月10日收到护照,过关也一切顺利。0-3 移动WiFi对于没WiFi会死星人来说,每次出国都习惯了租一个移动WiFi。其实也没认真比较过和当地电话卡的优劣,就是一种惯性。也有小伙伴去日本喜欢买樱花卡的,还遇到过住的民宿本身装的就是移动WiFi,出门的时候也可以带上,很方便。应该是从2015年去泰国开始,就基本是在环球漫游上租WiFi。信号方面,除了去年在意大利信号不够理想外,泰国、美国、日本、俄罗斯、马来那几趟都还不错。去年还办了他们家99元的会员,每个月一张优惠券,最高一次优惠99元。去仙本那和意大利用了两次,就把会费省回来了,这次依旧帮衬他们,全程信号顺畅,特别适合随手刷谷歌地图。0-4 让人纠结的樱花季这次旅行一开始并不是冲着樱花去的,毕竟去年在大阪城公园看到了满开。但人总免不了贪心,3月初就开始关注樱花前线,看到头几期预报说会比往年早开,还忍不住祈祷来场降温吧!然并卵……一天天看着到处的樱花5分开、7分开、满开,直到凋谢,执念就上来了。当看到吉野山4月初有望满开,想起去年只看到满山光秃秃的树枝,一时冲动就定了奈良的酒店,准备放弃伊豆。但从镰仓直奔奈良,4小时的车程不说,还得换乘两三次,对我这种好逸恶劳的人来说是种折磨。更折磨的是,眼睁睁看着吉野山从下往上已经全部满开,而我们要7天之后才能上山。如此奔波,却未必能遇上一目千本的盛况,最后还是作罢,走回原定的行程。顺便安利一下日本天气协会的APP:tenki.jp,查樱花尤其好用。平时最常见到的樱花预报地图,其实都比较笼统,只能了解个大概。即便同一个城市,不同地点樱花的花期,也不见得是完全一致的。而这个app首先会细致到各个具体的赏樱地点:其次,细致到每个地方樱花开了几分,看着这朵小花一点点地“盛开”,直到满开的一圈绯红,也算是另一种赏樱了吧:第三,它还会提供到每个赏樱地点的详细交通信息,特别适合按图索骥。2017年因为天气冷,关西的樱花全面晚开,我们在吉野山上看了满山光秃秃的樱花树后,就是靠着这个app的带路,在大阪峡山池公园看到了7分开的樱花。在国内打开有时会略慢,建议在VPN环境下使用。经验篇:不要错过观光协会的官网除了tenki.jp,最近几次去日本,切身体会到官方网站有多好用,尤其是各地观光协会的网站,基本可以解决游客的一切问题:镰仓观光协会官网(英文)1-1 交通很多观光协会的网站,都会详细列出火车、巴士、自驾等到达方式,可以查询到最近的火车站、当地巴士路线等。1-2 住宿一般用booking+airbnb就能搞定,但如果是像妻笼宿、吉野山这样的点,这些网站要么选择极少,要么根本就没有。这个时候,观光协会或者当地官网就很用了,会提供很多日式旅馆的信息,价格有贵有便宜,基本都是一泊二食(早餐+晚餐)。去年在吉野山上过了一晚,就是通过吉野町官网订的日式旅馆。从奥千本一直到下千本,有很多家旅馆可供选择。2016年走妻笼宿和马笼宿,也是通过妻笼宿观光协会官网订的日式民宿。当时还遇到一个问题,很多民宿都只能用日文预订,担心沟通不清楚,于是抱着试试看的心态,给官网上的观光协会联系邮箱发了英文邮件,请他们帮忙预订民宿。结果,真的顺利订到一家便宜又非常好的民宿。到达妻笼宿当天,特地到游客中心去确认民宿具体位置,当时下着点小雨,可能是看我一个人拉着一个大箱子很不方便吧,一位工作人员还特地开车把我送到民宿。check out那天,民宿的欧巴桑也很贴心地开车送我到公车站,给我那趟妻笼宿之行留下深刻印象。1-3 观光官网自然少不了各种游玩的资讯,这个各取所需即可。值得一提的是,像樱花季这样的全民盛事,也可以通过官网获得第一手的资料。例如吉野山,作为赏樱名所,除了前面提到的tenki.jp会单列出来每日更新外,吉野町官网上也会每天播报上千本、中千本和奥千本的花况,可以结合起来一起看:这次去的镰仓,观光协会的官网也做得很棒,不仅详细列出各处樱花开放的情况:还有图有真相:而且上了镰仓观光协会的官网才知道,当地还有志愿者组织提供免费的导游服务。一般分两种,一种是在指定的几个景点里选择你感兴趣的,提前一周发邮件预约;另一种是每周五会有固定的导游团,在车站附近集合,讲解固定的景点。这两种都有中文服务,这次因为在镰仓还约了朋友碰头,没去体验,下次去还是会考虑一下的。河口湖,虽然暂时没找到观光协会官网,但富士山也有类似的资讯网站,通过投稿的形式集纳各处的开花信息,也很值得参考:富士山河口湖综合观光信息网1-4 其他官网除了观光协会的官网,东西日本JR各自的官网应该很多小伙伴也常用,西日本JR网站还会有季节活动的信息,例如每到樱花季,他们也会实时更新关西各地花况。机场官网也有很多实用信息。例如有哪些商店、餐馆,以及它们的营业时间,特别适合喜欢逛吃逛吃的人。有些机场会有转机酒店或者沐浴设施,很方便需要在机场过夜的人。再比如机场出发和抵达的交通,不仅有线路信息,连具体的上下车地点都可以查到。这次我们从羽田机场往返,到达后要坐机场巴士去池袋,很方便就能查到池袋的下车位置,结合谷歌地图,可以就近选择旅馆。羽田机场官网稍微说得深一点,不给别人添麻烦是日本社会文化的特点之一,大部分游客想了解的信息,都能通过公开渠道了解到。这也是为什么日本非常适合一个人旅行的原因,实在是太方便了啊。印象篇:最难忘的top32-1 没有人告诉我,镰仓的风原来这么大镰仓,很多游记都提到过的地方,一直在我的日本list上,这次终于来了。住进了一家很棒的民宿:遇见最乖巧的一只狗狗:去的时候还正好赶上镰仓祭,感觉就是镰仓居民们的大party:市长也全副装扮,与民同乐:入围决赛的镰仓小姐们:而印象最深刻的,还是4月镰仓的妖风,连人都差点可以吹飞。第一晚出去觅食,眼前是一桌美味,耳边是哐当哐当的狂风;晚上睡在民宿二楼的和式房间,外面山呼海啸般地吹了一夜;第二天一早想去海边看看,结果站不到3分钟就撤了,猛烈的海风像要把我撕碎一样。在长谷寺想自拍,效果是这样的:寺里的一树残樱,在风里也显得萧瑟:在早春风里被吹得瑟瑟发抖,只好躲进镰仓文学馆里避避。再坐电车到镰仓高中路口,想观摩一下粉丝们打卡的盛况,也是不到3分钟就撤回车站里,在这样的妖风里还坚持摆拍的,200%是真爱无疑了:即使走到了江之岛面前,也没有勇气上岛吹风,继续躲进咖啡店里看夕阳:幸亏在这里呆了3天,在妖风之外,还是见到了天气晴朗的镰仓:吃到了川端康成最爱的鳗鱼饭:见到了这辈子最多的牡丹:以后,应该还会再来:2-2 强烈推荐户外泡汤这次旅程,感觉一直在泡汤,从镰仓泡到下田,从下田泡到箱根。第一次体验泡汤,还是去年在和歌山,其实刚进去还是很羞涩的,毕竟只有在读大学的时候,才和陌生人这样赤裸相见过。但熟悉了整套流程后,这次泡起汤来就欲罢不能了。尤其是在下田入住的大和馆,算是第一次体验户外泡汤:在一个小山坡的岩石间,呼呼的海风把泡汤的热气吹得像雾气一样,那种感觉美好得难以形容。因为众所周知的原因,大浴场里不能拍照,只好放几张酒店网页上的照片。比较可惜的一点,我是晚上去泡的,虽然可以承包整个池,但毕竟看不见山景海色。想象中,清晨在这里看日出,视觉效果会更棒吧:在箱根特地预订了带私汤的房间,略有点不便的是,由于浴池露天,淋浴也是露天。第一晚入住的时候,山里又是狂风阵阵,淋浴的时候那个酸爽真是让我印象深刻。但整个人浸到热汤里后,就舒服起来了。而且由于是私汤,也特别方便夫妻或者情侣……嗯,老司机都懂的。对于我来说,喜欢户外泡汤的一个原因是,室内空气毕竟不流通,泡久了容易觉得胸闷不适。换了在户外,觉得闷热了就起来坐坐,吹吹海风或者山风,一点也不觉得冷,反而像炎夏里吃冰淇淋一样,略有凉意了再浸入热汤里,的确可以褪去一整天的疲劳。2-3 谁能凭爱意要富士山私有前面几次来日本,除了第一次从京都坐新干线去东京,路上好像曾经远远看到富士山外,对富士山一直兴趣不大。哪怕很喜欢《富士山下》,也没有计划专门去看它。这次住到了箱根,离河口湖不远,准备安排一天去看看。在查询河口湖资料的时候,发现正好赶上一个富士芝樱节,想着去凑凑热闹,干脆减少了箱根的一晚住宿,在河口湖住了一晚。事实证明,这个芝樱节虽然让人失望,但在河口湖住一晚,还是正确的。因为赶上了花期的尾巴,在湖边看到了成片盛开的吉野樱:还没去河口湖,在箱根坐缆车看到fuji yama,还是莫名地小激动:从箱根坐车去河口湖,从河口湖坐车去芝樱节会场,换着各种角度,或近或远或阴或晴地把富士山看了一次又一次:住进河口湖的酒店,山景房的窗户正对着它:楼上的观景台正对着它:湖边一树树的樱花,因为有了它的映衬,也才变得特别起来:但看得越多,也才越体会到歌里所唱,谁也不能凭爱意将它私有。这一路上的风景和人,也是这样吧,来过相遇过,也就此别过。极个别的,也许会重逢,更多的,第一面也就是最后一面了。说回前面的富士芝樱节,河口湖车站就有接驳巴士,交通倒是方便。在售票窗口还有当天的开花预报:20%,犹豫要不要算了,但还是抵挡不住“来都来了”的诱惑,上了“贼车”。结果,宣传海报上的卖家秀,是这样的:我们去到会场在阴天寒风中看到的买家秀,是这样的:在园内兜了10来分钟,就果断走人。可见对这些节庆,也别太勉强自己去打卡,还不如节省那1个多小时,在河口湖边喝喝咖啡赏赏樱呢。交通篇:谷歌地图+日本换乘,搞定一切每次出国玩,都让我对谷歌地图多爱一分。这次也不例外,导航是小儿科,火车、巴士换乘不在话下:试试输入 川端康成 和 小津安二郎 ,居然能查到川端康成生前爱吃的鳗鱼饭店和小津墓的具体位置。谷歌地图,容许我表白你千万次。(请忽略上图的错别字)除了大谷歌,日本换乘应该也是很多去过日本的小伙伴常备app之一了吧,尤其是坐火车时超实用。有了这两个神器,交通就基本没什么问题了,下面只是具体列举这次的一些具体交通以及遇到的小状况,仅供参考。3-1 东京去镰仓羽田机场-池袋站西口:有直达的机场巴士,国际到达厅有统一卖巴士票的柜台,坐车的地方有洗手间、量贩机,也有非常清楚的时间和班次提示,很方便。池袋站-镰仓站:本来有一趟往逗子方向的湘南线可以直达,我们买好车票,也按照站台上的电子提示牌坐上了车。但过了开车时间,车内响起日文广播,有一些乘客就走了。车内有日文提示,好像是什么线路受影响,但具体发生了啥,我们并不清楚,只是看到还有一些乘客没走,隐约听到“新宿”的字眼,就想当然地以为只是列车延迟,也是蜜汁自信了。晚点了十多分钟,列车终于开动,到了新宿站又停了很久,我们继续心大地坐着。20多分钟后,列车再次启动,但居然是往回开,这下懵逼了,只好听着火车咣当咣当地回到池袋站。期间我还做了件回想起来有点小冒险的事。车回到池袋站后,我赶紧跑出车厢,到站台上拿着票咨询工作人员,工作人员让我到另一个站台去坐车,我又回到车里想喊老公一起下车,结果车门一关,又咣当咣当往下一站开了。幸亏在下一站顺利换乘,比原定时间晚了1个多小时才到镰仓。事后想想,如果在我还没回到车里,列车就关门开走,移动Wi-Fi在我包里,老公的手机又没开漫游,怎么找回彼此也是个头疼的问题啊,下次不能再这么鲁莽了。后来才发现,日本换乘app里其实有提醒相关列车大批延迟。这次最大的教训就是:不懂一定要问!不懂一定要问!不懂一定要问!不要想当然!当时车内广播听不懂的时候,我们要是能拿着车票问问旁边的人,就不会白白浪费这么多时间了。3-2 镰仓内行走关于江之电一日券,很多攻略都详细介绍过,在我们住的稻村崎站,自动售票机上就能买到,每天出门就买两张,非常方便。3-3 镰仓去下田(伊豆半岛)离开镰仓的那天,我们坐江之电先到藤泽站,因为买的不是一日券,可能没选对金额,出站时报错。但也不要紧,到旁边的窗口出示原来买的票,补足钱就OK了。藤泽江之电车站走到jr站也很近,大概步行5、6分钟就到。日本换乘app给了好几个方案,最快的是从藤泽到热海,再从热海坐到下田。因为后一段想选舞女号,要指定座位,就直接进jr售票处去买了。一开始,jr工作人员没get到我要指定席,只给了普通的票。我一看价钱不对,赶紧结合日本换乘app跟他解释,顺利搞定。藤泽去热海是普通车,随便坐就行。到了热海,换乘也是无缝对接,app上会显示应该去哪个站台,站台上的电子指示牌也有非常清晰的指示,看准就好。对热海最深的印象来自《东京物语》。老夫妇被儿女们“送”到热海度假,在长长的海堤上留下永远寂寞的身影。我们下一班车的站台,是几趟列车共用的,站台地上还会清楚标出不同列车的哪节车厢会停在什么位置。我们坐的舞女号和另一趟更豪华的特急列车,名字有点相似,一开始我们还站错了位置,旁边一位日本欧巴桑看我们有点犹豫,主动过来帮忙,给我们指出正确的上车点。热海去下田的这段火车行程,沿着海边开,风景很美。在阳光灿烂的中午,买两个火车便当,一边看风景,一边就把午饭解决了。3-4 下田内行走下田站非常的……不大,旁边却有一个挺大的药妆店。我们预定的酒店有巴士接送,趁着等开车的时间,打开谷歌地图,搜到最近的便利店,买了一堆泡面,准备当午饭(酒店包早饭和晚饭)。事后证明,酒店里的量贩机连简餐都有,解决午饭绰绰有余。所以,这堆泡面在下田没能吃完,一直跟着我们到河口湖才被解决掉。我们在下田过2晚,本来打算第二天坐火车去转转,看看大室山和城之崎海岸,结果一入住就被房间里的海景吸引,干脆横下心来,就在酒店里好好呆着,当作旅途中段的休息。而且酒店里还有投币洗衣机,洗好的衣服在大太阳下晒得透透的,也解决了脏衣服的问题,完美!3-5 下田去箱根从下田坐车回到热海,再转车到小田原,出站不远就是公车站。一开始以为箱根freepass可以在车上买,就哇啦哇啦问了一个司机和站台上的工作人员,但没能沟通清楚。就在我四处张望,试图看看哪里有售票处的时候,工作人员过来告诉我公车站旁边有个information,走过去就看到了freepass的明显标记。一开始计划买的是两日券,information的工作人员了解了我的行程后,推荐3日券。后来也没仔细对比过到底3日券是不是更划算,但至少全程省心。3-6 箱根内行走freepass在手,我们体验了电车、登山缆车、空中缆车、海盗观光船。一路上温差还是挺明显的,在大涌谷站被山风吹得瑟瑟发抖,到了芦之湖阳光又温暖明媚,建议带上方便的外套可以随时添减。在箱根住的日式旅馆,本身就在一个美丽的庭院里,门口就是一景:3-7 箱根去河口湖这一天,起初一切顺利,按计划退房,按计划坐上巴士,没想到的是正好赶上游客高峰,沿途好几站上车的人都排长队,这样一来,首先是巴士停靠站的时间比预计长,不可避免地晚点了,我们原来要在中途下车,换乘到御殿场站的车,但眼看已经赶不上下一趟要坐的车;其次是车上挤满了人和行李,早早上车坐在里面的我们,要下车也不是件容易的事。既来之则安之吧,干脆临时调整,坐到终点的御殿场outlets,再从那里直接转车去河口湖。虽然时间耽搁了,但安慰自己毕竟少了一趟换乘。因为没有购物的计划,在御殿场outlets一家店也没逛,上了个洗手间喝了个咖啡,去河口湖的车也到了。一路上山下山,就算是欣赏过山景了吧。箱根freepass只到御殿场站有效,到达河口湖的时候,出示pass,司机会扣掉pass覆盖范围的钱,补好余额即可。3-8 河口湖去羽田机场回程时是早机,安排了在羽田机场过一晚。河口湖车站门口,就有直达羽田机场的大巴,班次不多,建议先查好时间,全程不到3小时,而且要在站里的售票处提前买好票才能上车。最后放几张丑丑的美食图,纪念又一次的日本之行。