絮叨本來是計畫到山形縣看雪的,後來因為某些原因作罷,改成了現在的行程。不過後來得知,今年日本遭遇數十年未遇的暖冬,剛剛積了薄薄一層的藏王樹冰就在我們出發前因為一場夜雨而崩落,暗暗慶幸沒有去成,看來是緣分未到。話說,這麼多年了,窮游似乎也不打算讓人手機發遊記,好辛苦啊。本文又臭又長,主要用作個人記錄。如果順便能給大家一點點參考的話,不亦樂乎。Day 1 - 出発、東京へ!因為春節前夕的機票貴,我還是選擇了香港出發。珠三角前往香港機場很方便,坐快船可以直接出國境到達機場禁區,不用進香港境內。這是我第一次坐日本航空的國際線。這架772已經服役15年了,但應該近年才翻新過,機艙很新,座椅、間距非常舒適,餐食質量也很好,還有熱呼呼的味噌湯。空姐的服務水平的確是首屈一指的,只要機長不喝酒,日航就是安心之選哈哈。-------------------------------------到達東京已經是晚上8點多。羽田機場進東京市區實在太方便了!以備戰2020奧運為契機,羽田機場國際航線不斷增加。本來日本國內航線基本都用羽田,轉國內線非常方便。今後除非是價格差太遠,我個人幾乎找不到從成田進日本的理由了⋯⋯-------------------------------------今晚入住的是芝公園酒店,理由主要是因為地理位置:1. 明早可步行到JR濱松町站兌換JR Pass。並非所有車站都能兌換,而我擔心去大車站排隊的情況會比較嚴重2. 離機場近。從羽田到酒店,乘電車不過20多分鐘!對於需要在東京多住幾天的旅行者也可考慮這個位置,因為:1. 步行可到芝公園、東京塔2. 鬧中取靜,距離銀座也就一兩個地鐵站酒店不是新酒店,但設施、衛生都維護得非常好。如果冬天去住,記得睡覺前提前關掉暖氣,被子很能保暖,太熱了⋯⋯Day 2 - 日本一、草津温泉!早上睡醒,慢悠悠地去附近吃個早餐,一不留神就和東京塔擦肩。在芝公園有一間Le Pain Quotidien,除了賣麵包也提供簡餐,主打有機食材,一直在強調麵包是用有機小麥製作的,招牌菜是各種tartine。然而我是雞蛋控,所以雷打不動地點eggs benedict。他們的蛋黃醬味道非常柔和,和麵包底、牛油果、煙薰三文魚、雞蛋搭配非常和諧又有層次感,很難得,土方十四郎都說好。退房後就去濱松町站兌換JR Pass和預約這幾天的車次座席。果然不用排隊,嘿嘿~原計畫去東北所以訂的是覆蓋東北地區的pass,因為退掉需要10%手續費,所以就沒有再去換成便宜一點的長野、新潟pass。JR吾妻線普通列車和特急草津號同框我們坐的就是右邊的特急草津號,從上野站出發,到達長野原草津口,再換乘JR關東巴士到達草津溫泉,全程接近3小時,用JR Pass的話完全不會有額外費用。先check in旅館。因為母上大人不太習慣和陌生人一起泡日式溫泉,所以挑旅館時都只看提供貸切風呂的旅館,可以私人包下來洗澡、泡湯。最終選了離湯畑近、評價不錯而且合眼緣的旅館たむら。旅館的前台,頗有溫馨靜謐的氛圍。接下來,趁太陽還沒下山,就去溫泉街散步吧。草津溫泉是日本三名泉之一。日本營銷喜歡號稱「三大XX」。比如說三大和牛:神戶牛、松阪牛、近江牛、米澤牛、前澤牛⋯⋯為啥三大不只三個?因為各家營銷人員各顯神通,誰都想往三大的名號上靠😂😂就像我們的大閘蟹和陽澄湖。不過,草津溫泉想如果想認日本第一,還真的能拿出兩把刷子:1. 溫泉自然湧出量日本第一2. 「日本溫泉100選」連續17年被評為No.1不僅自然湧出量冠絕日本,草津人為了不降低溫泉的濃度,堅持以自然冷卻的方式給泉水降溫,這是草津「泉質主義」的核心。讓泉水在長長的水槽中流過,慢慢降溫。草津溫泉是強酸性硫磺泉。據說放一顆1円硬幣進泉水裡面,一週之後就會溶化得無影無蹤。強酸性不僅是細菌殺手,還會把皮膚泡得滑溜溜,怪不得那麼受歡迎。為了讓泉水加速降溫,以前草津人在入浴之前會用木板不斷攪動泉水,漸漸成為了一是一項的泡湯傳統,名為「湯揉」。在湯畑旁的熱乃湯有湯揉舞蹈表演。湯揉表演我沒有拍照,大概是因為眼前的ゆもみちゃん太可愛い……去溫泉鄉怎能不吃溫泉蛋?看完湯揉表演,在溫泉街的商店邊逛邊吃,不知不覺太陽就下山了。夜幕初臨的湯畑人氣不減,別有一番風味。回到旅館後,泡湯、就餐。一泊兩食就是溫泉旅館的王道!Day 3 - 草津溫泉→東京睡醒之後,早餐之前再泡一次湯。大部分溫泉旅館都是10:00要退房的,習慣了之後我就跟著早睡早起,硬是變得更加健康了。離開之前去西之河原公園散步,離湯畑大概步行10分鐘。不過通往公園的路簡值就是另一條溫泉街,有很多商店吸引人頻頻駐足。西之河原公園其實在深處有露天溫泉池,把男女兩個池合起來的話有500平方米大,實在非常霸氣。如果時間充足又喜歡泡湯的話不妨一試。今年的積雪量真是少得可憐啊積雪雖少,雪糕不能少。打道回京。今天的草津號看上去似乎比昨天更加帥氣。回程也全程坐草津號的話就太沒意思了,於是折騰一下在高崎換乘新幹線。本來是打算換乘14:15發車的北陸新幹線あさま618号,是2014年開始投入使用的最新E7系列車。結果我在站台上等到14:08車還不見蹤影,而隔壁這輛好像也到東京,我就冒險精神突發,大膽地「嘿,上了再說!」現在回想起來,我應該是路上加班加得頭腦發熱,才那麼衝動。好在後來乘務員確認的確可以到東京,甚至會比計畫更早到達——那真是緣,妙不可言~JR Pass萬歲!因為車上有非常多空座,乘務員很貼心地指引我們去坐一整排都是空的座席,這樣行李箱就可以放在旁邊。下車後仔細打量一下,這是上越新幹線的E4系列Maxたにがわ74号,全列雙層車廂。16節車廂編成時有1634個座位,是世界上定員數量最多的高速列車。儘管現行新幹線的最高運營時速都遠不及復興號CRH400系列的350km/h,但是想到這麼帥氣的E4系列在1997年就投入運營了,有過之而無不及的安靜平穩和舒適,比復興號早了20年啊⋯⋯不知道我們的高鐵會不會推出雙層巨無霸呢?-------------------------今晚入住的是四谷站附近的京阪酒店,依然還是因為地理位置和性價比——離新宿最快1個站的距離,卻又避開了新宿中心地段的喧囂和高價。酒店是2018年rebrand過來的,設施應該都翻新過了,主要是暖氣和被子的舒適度比第一晚好太多,舒舒服服睡了一覺。PS: Check in之後又加班了一小會兒,吐血⋯⋯-------------------------晚餐想吃和牛。本來如果去了山形縣的話,就能在米澤牛的產地大啖米澤牛了,此話姑且按下不表。在日本,一般用餐時間長,或者稍微有點檔次的餐廳都是要預約的,不然很容易沒位置。這次我罕見地都沒有提前選定餐廳,更沒有提前做預約,臨近飯點才在Tabelog和Retty上查了一下附近的餐廳。我的策略是等17:00餐廳一開門就去,趁大部分上班族還沒下班先吃第一輪。馬路對面就有一家「特撰黒毛和牛専門店 薩摩 牛の蔵」,藏在大廈的負一層,全部都是包廂座席。我們5點直接walk in,店家表示如果不介意6點半前結束用餐的話,可以馬上招待我們。那就果斷坐下點菜吧!店家有自主培育的黑毛和牛品牌「薩摩牛」,產地自然就是鹿兒島。只有A4及以上的級別才會加上薩摩牛的認證。店家還把A5等級中最優質的部分稱為「4%の奇跡」。不過4%的奇蹟似乎可遇不可求,因為菜單上沒有,哈哈。因為想品嚐和牛不同部位、不同做法的滋味,所以沒有直接點烤肉,而是選了會席。這是餐前特飲すり流し,基本上就是當季的豆類等食材磨成汁,具體是什麼材料、如何調味那就八仙過海了。雖然我品嚐不出具體成分,不過那濃稠綿軟的口感很舒服,帶有一些豆類的奶香卻又很淡雅清新,這頓飯的開局印象頓時變得非常好。前菜之後,就是お造り:牛肝刺身,類似tartare的肉膾,另外還有一貫牛肉赤身壽司。霜降肉、牛舌、赤身,碗裡的似乎是大腸?瞬間熏製燒的赤身肉然後,後面光顧著吃就沒有再拍照了⋯⋯就這樣一邊燒一邊吃,不知不覺消滅甜品後幾乎就到6:30了,十分準時。如果悠閒地邊聊邊燒邊吃,那一個半小時肯定是不夠的。酒足飯飽後,就去逛街。果然想買的買不起,買得起的又不怎麼想買🤪🤪Day 4 - 伊豆半島 南熱海網代溫泉我很想在東京生活一段時間,去探索它光怪陸離的每一面。以短期旅行者的身分探訪時,每次都覺得對東京無從下手,總是匆匆路過然後去探訪一些鄉下小鎮。這次的目的地就在伊豆半島上,東臨相模灣的熱海。從東京前往熱海最快的方法是坐東海道·山陽新幹線,只需要47分鐘,便捷性是熱海溫泉的賣點之一。不過東海道·山陽新幹線已經不是JR東日本運營的線路了,所以我們手持JR East Pass的最佳選擇就是坐特急列車「踊り子」。踊り子有好幾種車型,我偏好照片上面的「スーパービュー踊り子(SuperView舞孃)」,因為車窗都設計成廣幅觀景窗,實在是很合適這種依山傍海的路線。旁邊紅色的列車是伊豆急的Resort21。從東京前往熱海的話,推薦指定左側的座席看海景。說起伊豆,不得不提川端康成的短篇小說「伊豆の踊子(伊豆舞孃)」。列車的名字就是根據小說而命名的。到達熱海站後正好是午餐時間,於是前往車站前的平和通商店街和仲見世商店街覓食。其實我很想去來宮的「すし処 美旨」——可能是熱海市江戶前壽司的最佳選擇。相對於東京來說性價比好太多了!不過本次行程規劃本來就匆忙,沒有提前預約,真是追悔莫及。所以輾轉去了高人氣的平價壽司店「磯丸」。吃不上江戶前,吃新鮮水產的握壽司也不錯!飯後在旁邊的「熱海スクエアシュークリーム」買了飯後甜品,熱海新晉網紅之四方泡芙,非常好吃,鮮奶油完全一點膩感都沒有,可以無限吃下去,太可怕了!酒足飯飽,前往旅館吧!熱海站-伊東站之間是屬於JR東日本的伊東線,伊東站南下就屬於伊豆急的伊豆急行線。東日本JR Pass也覆蓋了伊豆急行線。事實上,一天中有不少班次是在伊東站直通到伊豆急下田的,不需要換車。上面這輛是伊豆急的Resort21系列中的特別塗裝車「黑船電車」,專門有設置方向面對車窗的觀景席。雖然看上去很特別,但Resort21系列確實是全車自由席的普通列車,不需要座席指定券和特急券!1853年,美國海軍將領培里的艦隊來到日本。一直閉關鎖國從未見過蒸汽船的日本人一個個大驚從早到晚失色,最後不得不打開國門開始和西方列強通商,這就是日本近代史的開端——「黒船来航」事件。貿易條約簽訂之後,培里艦隊就從伊豆半島的下田港離開日本。伊東線除了起始站和終點站外,所有車站都已經實現了無人化。電車大部分時段半小時左右一班,可見這裡已經是遠離都市喧囂的小鎮了。網代溫泉,甚至沒有形成商店街,號稱熱海的秘湯並不為過。寧靜的漁港小鎮Check in完畢。這個房間,讓我有點感動,不,是大受感動😭😭老闆娘給我安排了海景最開闊的corner room,面積超過12疊。無敵海景!晚上雲散去後,還能看見滿天星星。熱海市區有更多大型的溫泉酒店和渡假村,而網代的溫泉則更加靜謐,更加貼近大海。晚餐自然是海の幸,亮點是龍蝦刺身和鮑魚😋Day 5 - 睦月的熱海春暖花開早上好!只要泡溫泉,人就會早睡早起,就會變健康。早餐當然也要有海景。------------------------------------退房之後,返回熱海市區。河津櫻無疑是日本最著名早櫻。而我們今天的主角是熱海櫻——雖然規模不及河津櫻,但它們很努力,爭取早開一點,開得久一點。熱海櫻是寒緋櫻和山櫻的雜交品種,不僅1月就開花,而且花期接近一個月。顏色比主流的染井吉野多了幾分桃色。哪裡有櫻花,哪裡就有大砲。57株熱海櫻都是分佈在糸川沿岸。看完櫻花,沿著親水公園散步去乘坐纜車。途中路過起雲閣,是多位文豪曾經下榻過的旅館。坦白講,不過這些文豪當中我只認識太宰治。現在起雲閣成為了開放參觀的一個景點,但不巧今天碰上臨時閉館。乘纜車登上觀景台,一覽熱海依山傍海的全景。無敵的相模灣景色。平時難得一見海闊天空的景色,此時此刻自然倍感心曠神怡,流連忘返。------------------------------返回東京後,入住香格里拉。酒店藏身於緊鄰東京站的丸之內Trust Tower的高層,名副其實的隠れ家,大隱隱於市。身在東京的半空俯瞰這個夢幻的都市,腦里全是下去走街串巷的好奇衝動。把熱海的四方泡芙帶回來了,吃一次實在不夠過癮喔。今夜是在日本的最後一晚,在東京站就能輕鬆完成購物任務。站在大丸百貨前,我突然明白了17年前Twins唱的『站在大丸前,細心看看我的路』是什麼意思了。如果香港都會讓人迷路的話,更何況東京?Day 6 - 戴口罩回家過年早上醒來,沒看見晴空,但是有晴空塔。無論人事怎麼變遷,只要一抬頭,晴空塔就在那裡,默默見證著一切。加個字,就很有khara風了🤣剛好是JR Pass有效期的最後一天。最後一程是從東京站坐Monorail單軌電車去羽田機場,車程不到半小時,還順便體驗了一把東京的早高峰。好在這個早高峰只是普通難度~後記後記總覺得還要總結幾句,想到再寫啦。