如果大家喜欢,在收藏的同时能给我点个赞我会很高兴的爱你们(更新了2019年4月1日起岛原电铁一日券价格,以及大三东前往千绵站的交通)(大三东站的地点审核居然通过啦~好开心)写在前面第一次在穷游写游记,其实已经是穷游用户好几年了。为什么?因为懒。为什么这次要写?因为这次行程反常地短(公司旅游),不符合我以往的风格,所以想想,如果只有四天的行程(掐头去尾大概只有两天半),我也许可以坚持把游记写完吧。没有樱花没有红叶,没有花火没有雪。但是有好天气和蓝蓝的海,有五彩的日落和黄手帕。先。。先放照片?一、行前准备并不是第一次去长崎了,2017年的时候outing就去过一次(我到底是跟长崎什么缘分,去过的唯二两次outing都是去长崎),而且因为公司outing,酒店三天都定在了长崎,大大限制了我的活动范围,老实说在做攻略的时候真的伤透了脑筋。在蚂X窝、携O、当然还有穷游找了好多游记和介绍,甚至还上了Yahoo JP看自己到底想去哪里,真心困难。行前准备没兴趣就别看了,主要说一下交通,包括国内往返和当地的。其他的就不说了,签证啊护照啊之类的,说的帖子太多了。第六次去日本了,基本我也没怎么准备。1、机票虽然我们是公司旅游,没有订机票,不过在长崎机场(NGS)观察了一下:浦东飞长崎的飞机,东航每周两班,周一和周五,早上9:30出发。行李是标准的东航23KG×2件。据说最近长崎在搞旅游补贴,所以应该也不是特别贵,此次outing统共机票+酒店+机场接送车4K,旅游公司还要赚钱,自己买票估计两千多往返也能搞定了。如果还是觉得贵,可以考虑春秋的机票,不过是飞到佐贺,去长崎还需要做好久的JR。2、交通1)空港-市内交通我们是旅行社包了接送机,所以没有乘坐长崎机场到市内的交通。不过长崎机场非常非常非常小,绝对不会迷路,一出门就是机场接驳公交车站。有去长崎市内的,有去佐世保、云仙等地方的,标识非常清楚,出了机场就不用过马路,门口就是,只要不瞎就能找到。抱歉没有拍照。长崎市内往返的巴士时刻表就看下面的2019年4月1日开始的吧。(图片出自官网)(图片出自官网)2)市内交通长崎市内的主要交通就是电车了,很多帖子都有说买一日券的,500元乘坐1天,单次是160,坐3次就划算了。游客中心,电车沿线酒店前台、电气轨道株式会社的营业处,JR九州绿色窗口都可以购买。两点需要注意:i)车上没得卖,ii)巴士不能坐。电车是不能用除了长崎交通特殊的交通卡之外的交通卡的(比如Suica,Icoca等等都不能使用)。也可以选择乘坐巴士,中门上车记得抽整理券,下车的时候按照整理券号码对应车资付费前门下车。车头付费的地方旁边可以找零的,没有零钱的时候先找零,再投币哈。3)县内交通主要就是靠JR,如果时间长、去的地方多,可以买北九州5日Pass这种(我上次去的时候就买了,毕竟可以坐指定席、部分新干线等等),像我这次这种在长崎县内的,就老老实实单次买票做JR就好了。4)岛原区域交通(2019年4月5日更新:岛原电铁的一日券价格从之前的1200元飙升到2500元……仿佛突然失去了购买一日券的意义。增加了两日券,价格是3500元。如果在岛原或是云仙住、并且前往口之津等比较远的地方的话,可能两日券还是有一些竞争力的,但这个×2还要+100的价格真的可以说是让人无法理解了。)从长崎去岛原的话需要在諫早转乘,可以转乘JR,或者转乘岛原电铁。如果没有买九州pass,我建议选择岛原电铁。因为有一种东西叫做岛原电铁巴士一日券,1200日元,只有外国人能买,需要出示护照。只能在岛原电铁经过的地方车站买。总体还是划算的,我没仔细算过,但单程从諫早到岛原就要超过1200了。无需预定,可以当天购买,地点是乘坐JR到諫早之后出站、下楼、按照指示牌到岛原电铁的乘车点,在进站之前窗口购买。官网:https://www.shimatetsu.co.jp/railway/special-ticket/(图片出自官网)5)伊王岛交通伊王岛主要就是i+Land运营的度假村,很多人都是当天往返的,也有很多当天往返的套餐(温泉、spa+吃饭等等)。可以先在官网看自己想要预定的套餐,然后预定。预定方式请电梯至19楼。https://www.islandnagasaki.jp/ (图片出自官网)i+Land有专门从长崎市内的免费接驳车可以前往伊王岛,但是记得要预约,要预约,要预约(重要的事情说三遍)。没有网上预约,貌似只能打电话。每个人上车都是要对着预约表打钩的,不预约可能会不让上车哦。可以当天预约自己要乘坐的班次,也可以随时更改自己乘车的时间。我不知道电话对方是否可以英语接洽,如果不懂日文,可以拜托酒店的前台看看他们是否能够帮忙沟通。车次表和乘车地点请参考:(图片出自官网)(图片出自官网)3、天气说一下天气吧。为什么说天气,3月中旬长崎还是挺冷的,风大,外套是需要的。我觉得不需要围巾,不过……看你是否怕冷了。海边、山顶风尤其大,岛上,特别是泡温泉的观景台(后面细说),风吹得我要死去。所以,准备一件不太厚的外套,热的时候脱了拿在手里也不太累,冷了穿上也不太热。下面就正文吧(果然我不适合写游记我好累啊)。二、开始旅游吧!Day 1 上海-长崎行程:上海-长崎-出岛(长崎港)9点30浦东机场的飞机,6点就起床了,为何,只是为了拍小区里的樱桃花(废话这么多)。上海的樱桃花差不多就是3月中旬开放,错过了这周就没有了。顺便拍了一下日出。然后我们就出发吧!飞行时间一个多小时,刚起飞就降落了。有餐食但没有饮料,大概因为来不及吧,就一人发了一瓶水。过关排队真的很久,如果可以下了飞机跑快一点,不然估计要得排队半小时。坐上接送车到了酒店已经两点多了,还没有吃午饭。还不能checkin,寄存了行李,出门吃饭。长崎海鲜市场-出岛店愉快地走到出岛,来到长崎海鲜市场吃海鲜丼。上次来长崎的时候中午饭点外面排长队(有可能都是游客?),这次毛3点来总归没人了吧!出岛店评分不是很高,长崎站前的那家稍微高一些,3.35。总体来说味道不错,新鲜,别看小小一碗丼,吃下去还挺饱的。另外先说明一下,本文中所有的食物照片都不是我拍的,我没有手机/相机先吃的习惯……出岛吃完饭,就在出岛和长崎港晃悠晃悠,拍拍照片,愉快地下午就过去了。天气不算特别好,不过还是有些阳光,没下雨就算对得起我了。长崎县美术馆顺提一句,出岛有长崎县美术馆,上次来长崎的时候已经来过了,于是我就没有再去,而且关键是没有我想要看的展览。如果有兴趣,可以在来之前在官网查看一下是否有自己感兴趣的展出。上次来的时候正好赶上宫崎骏的原画展最后一天(欧当然是不能拍照的),觉得还挺幸运。下面的照片是上次拍的。长崎县美术馆官网:https://www.nagasaki-museum.jp/哥拉巴公园和大浦天主堂另外,如果要从出岛去哥拉巴公园,或者大浦天主堂,都是步行可达的距离,所以我建议,如果不去北边(即平和公园、浦上天主堂一带),完全可以无需购买电车一日券,步行即可。多走两步,还可以多吃两口不是。哥拉巴公园(以及去公园的路上,那天天气真好啊):大浦天主堂:晚饭-柊 拉面晚饭在思案桥附近的拉面店吃的,好吃不腻,推荐豚骨拉面+温泉蛋+辣味高菜(就是咸菜),不到800,好吃管饱。Day 2 长崎-岛原行程:长崎-岛原城-松姬屋午饭-岛原三柴犬-足汤-鲤鱼街-大三东站-千绵站出发之前我就一直在查看天气,就是因为我想在第二天或者第三天去看千綿駅的日落。不知道千綿駅?不要紧,放图。在我犹豫迷茫不知道该去哪里的时候,是哪一位网友的游记里出现了这张图片,拯救了我。天啊我太想去了!什么叫做一张照片引发的一次旅行,说的就是这个。于是我决定,我!要!去!虽然从岛原出发到千綿大概需要2小时的路程,and我不是单独行动,如果旅伴抱怨我也会很不爽,但即便如此,如果天气好我一定要去拍上面那张照片。而且对天气要求还蛮高的,白天天气好还不行,还必须傍晚天气也好。幸好D2的天气是多云转晴。感恩。包括去岛原这个选择在内,现在想来我的决定是明智的。开始正文。岛原电铁因为长崎市内已经不想玩了,我默默就决定,那我们去岛原吧。本来的想法是要去口之津看海豚,旅伴也有点想去看海豚,巴特,太远了。海豚冬天一共只有4班船,从长崎到岛原大概毛2小时,岛原到口之津还要一个多小时,看了海豚就什么都干不了了,还不知道能不能看到,于是放弃。岛原真的远,从8点40长崎紧赶慢赶上车到諫早,换乘岛原电铁,到岛原下来都十点半了。早上的站台和岛原的黄色单人列车。好多人在这里跟小火车合影呢。其中有一个小插曲。电铁一直是在海边开的,所以偶尔会看到海,于是我大概有一半的路程都站在门口拍照。突然,路过了一个靠近海边的车站,天啊这是什么神仙地方!马上查询了一下车次,如果我们早点从岛原出发,可以在这个车站逗留半小时,还能赶得上去千绵的车,完美。这就是传说中的大三东站。后面细说。岛原城岛原站下来就是荒芜的街道(我很喜欢),走两步就可以看到岛原城了。岛原很小,我们去的景点都步行可达,但如果你要去南岛原或者口之津,就必须要坐很久的巴士或者电铁了,不过都可以用岛原一日券。护城河外是一片樱花树,如果樱花开的时候应该很漂亮。关键这里真的没什么人,走在路上没车也没人,可以说是很萧条了。岛原城是1618年松仓重政耗时8年建设的,但是后来毁掉了,现在的天守阁是1964年(好像是我看过有点忘了)重建的。因为临海,所以在本丸的高地就可以看到海,当然,登上天守阁之后看得更清楚。幸运地碰到了星星点点的樱花开。天守阁内分不同楼层展示了岛原地区的宗教、民俗、文化、历史等等。岛原跟长崎一样,因为是靠海的港口,所以有很多荷兰文化的流入,长崎出岛也有荷兰文化商馆遗迹。所以岛原也有很多荷兰的影子,教堂、文化、音乐等等。基督教的那一层殉教者画让人皱眉、以及那些偷偷在佛教塑像中加入基督元素(十字架、观音圣母)等也让人感叹信徒真的是什么方法也能想得出。展示岛原文化的那层,有一个按钮可以让你听到 400年以前的西洋乐器演奏的400年以前的音乐,真的还蛮好听的,如果要去不妨试试看。最后当然就是登上天守阁瞭望大海啦。天气好真的太棒了。就是风大。午饭-姫松屋下来之后就可以去吃中饭了。岛原有一种特产叫做かんざらし,是一种类似年糕和糍粑混合的食品(我们简称年糕吧),他们用海味和蔬菜跟这年糕一起煮,叫具杂煮,大约是当地的特色菜式。而其中做这特色菜式有名的一家店叫做姫松屋,就在岛原城出来的正对面。那么我们当然是要去吃的啦。午饭时间是需要排队的,不过排队时间不长,估计十分钟左右就可以进去啦。海鲜煮年糕味道还蛮不错的。我们三个都点了1700元的套餐,然后加了一份稻荷寿司(一份寿司八个,虽然最后没吃完)。下图是1700元套餐的量,因为点了寿司,所以让店家饭给我们少了一些。味道不错,不愧是tabelog评分3.58。套餐还有好几档价位,也有单点,大家可以自己根据需要和喜好尝试。岛原三柴犬吃饱喝足之后,我们就准备去泡脚了。是的,泡脚,免费。这种操作应该很多地方都有吧,岚山、黑部都泡过了,第三站是岛原。去泡汤之前会先路过岛原三柴犬。是的我们要去看狗子了。狗子的定位穷游上有,我懒得去找了,就是在居民区里面,所以大家要做好孩子不要喧哗哟。谷歌地图导航去的时候我有一丝迷茫,真的是这里吗,看上去像一个停车场又像是一家医院。不过不要慌张,没有走错,前进吧少年。然后你就会看到如下墙壁(没有狗子)。是的,狗子在睡午觉(sh*t)。狗子生无可恋:你们在干吗。好无聊哦。而且只有一只(sad)。旅伴甚至学狗叫企图勾引它出来,然而失败。我们看了一会儿就走了。岛原温泉足汤-ゆとろぎ足湯然后我们就去泡脚啦,我没有拍照片,因为觉得太沙雕了,所以就借鉴了岛原旅游网站上的图片,如下:(图片出自官网)这大约是刚造好时候的图片吧,门帘还很新。我们去的时候已经破烂不堪了。而且冬天大概因为冷,四周也是用透明帘子包起来的,挡风。足浴免费,自己带好毛巾或者纸巾擦脚就好了。大约温泉是从当中涌出的,所以两侧的水温较低,中间较高。对我来说两侧正好,中间要煮熟了。顺说,有很多当地的老年人在那里泡脚,大家还互相认识打招呼,“哎呀你来了”“哎呀我先走了”之类的(真的)。还有一个岛原的吉祥物拟人年糕在泡澡。说是岛原的温泉是全国第一呢。泡了脚四舍五入就等于泡过了(好像没毛病)。鲤鱼街擦干脚之后,我们就前往鲤鱼街了。鲤鱼街商业气息其实还挺浓的,但说白了就是大街上有些水道,水道里面有鲤鱼。周围的房子造得稍微古早一些罢了。我们因为算了时间还有多,又不是很远,就顺便去看看了,路过可以,没有必要非要去哈。鲤鱼街的鲤鱼,都超级大只,看上去像核潜艇一样。还有不知道是为了玩耍还是认真的在水里冰镇的波子汽水(过曝了随便看看吧我也没P,每张都P太累了)。岛原电铁-大三东站算好了时间,紧赶慢赶赶上了2点45回程的小火车,要去大三东了!其实在路过黄手帕之前,我都不知道有大三东这么个地方,which好像因为它的美景非常非常的有名。日本有个网站专门收集了日本全国各地可以看到海的车站,摄影师还专门为了这些照片做了一本书,书的封面就是大三东!我也是后来才知道的,当时就是路过大三东的一瞬间,我就决定,我回程要在这里下来!就这么愉快地决定了。(图片出自网络)其实大三东就是岛原线上的一个无人车站,仅此而已,但是天气好的时候非常美丽。大三东站的特色是幸福的黄手帕,大家会把自己对幸福的希望写在黄手帕上,然后挂在车站里。上面的照片是2016年11月拍摄的,现在应该已经翻修过了,挂黄手帕的绳子变成了一排排的栏杆,应该是为了让大家更容易挂手帕吧。天气实在太好了,下午3点多,我在无人站疯狂拍照哈哈哈哈。正好反方向的一辆去岛原外港的车驶来,完全应了幸福黄色列车王国的幸福黄手帕的故事背景。可惜没有摄影师帮我拍照(汗)。千绵站半个小时刷刷地就过去了,然后我们就奔赴本日我们的最后一站,千绵站。之前也说了,我就是因为看到青春18券的海报就开始向往千绵,想要在18点16分去看一看千绵的落日。细心的朋友们大概已经注意到了,早上还有丢丢云彩的天空,下午已经变得湛蓝了,这不是最佳观赏落日的时机吗!二话不说,虽然要耗时一个多小时,4点30出发到千绵已经5点55了(落日是18点30左右问题不大),于是我们愉快地踏上了黄色小火车奔向了千绵站。抱歉之前没说清楚,这里补充一下大三东/岛原去千绵站的路线。是需要乘坐黄色小火车(岛原电铁)从大三东出发,到諫早站下车后,上楼换乘前往佐世保的JR到千绵站的。理论上如果时间计算得当,在諫早站下车后应该有充裕的时间可以换乘去JR,不用特别赶路。不同于大三东,千绵是有人站。看起来貌似曾经里面还有食堂、售票窗口等等,但大概因为萧条吧,这些都没有了,突然感觉有些悲伤。然后我们就静静地等待落日吧。不知为何有两面镜子。我的努力和原图。我尽力了。太阳慢慢落山,明天见~站内看出去落日的余晖。还有游客坐在窗前不知道在看什么(她没在看窗外)。晚饭-日本海庄屋然后我们就愉快地回长崎了,19:02出发,车真的是少。可以在諫早转特急,也可以直接坐慢车回长崎,都可以。慢车就是要坐好久好久好久,我好想上厕所啊(汗)。晚饭就在长崎站门口的日本海庄や解决了,三人的量如下图,一人不到rmb100元,也算是良心了。最后那个面叫皿うどん,吃起来很像上海的两面黄,脆脆的,好吃。Day 3 长崎-伊王岛行程:长崎-伊王岛温泉-稻佐山夜景今天的行程就非常简单了,就是去了之前预约的海水温泉,然后就在岛上散步而已。因为约了10点半出发的车,于是早上(我一个人)去咖啡店吃了个早饭。营业时间从早上9点开始。咖啡 富士男咖啡店是认识的日本人推荐的,已经开了七十年的老店,店里的风格颇有当时荷兰遗留下来的那种西洋风,大部分的店员都是爷爷奶奶。鸡蛋三明治非常好吃,鸡蛋是现做的,当着你的面打蛋,然后做成蛋饼,切开。里面加了蜂蜜芥末酱和色拉酱,非常好吃。不过量真的蛮大的,小姑娘真的吃不完,大概只能吃三分之二就快要撑死了。加了洋酒的スプリットコーヒー也很美味啊(此处没有照片)。伊王岛海水温泉然后就乘车去伊王岛了,伊王岛的温泉是天然海水温泉,咸咸的(是我不当心舔了一下)。在前面说交通方式的地方标注的地方上车,可以在长崎上车,也可以在賑橋上车,看哪个离你近。賑橋上车点比较难找,地图上根本定位不到这个什么神社,其实就是在长崎电气轨道株式会社的对面,这样说能懂吗。大约不到一小时车程就到了伊王岛,其实先到了我们吃自助餐的酒店,后面一站才是温泉,不过我们早上吃好出来的,11点多还不饿,就先去了温泉。请准备好至少每人2枚100元硬币,寄存柜要用。1个用来寄存鞋子,1个用来寄存衣服。岛风的汤,去之前我还没理解为什么叫这个名字,进去之后我就……呵呵。其实理论上是先要去吃饭的,因为网上预约的时候是不付钱的,到吃饭的地方付钱,然后会给你温泉的入场券。但我又不知道,我上来就泡温泉了。给前台的小哥看了我的预约确认信,他说,欧那你先进去泡温泉吧,到时候在吃饭的地方付钱就行了。日本真是一个充满信任的社会,如果我这么泡完就跑了,不去吃饭,你岂不是也收不到钱了?当然,我们不是这种人。进去之后洗完澡,有四个池子,一个室内三个露天,其中两个露天在一楼,一个在二楼。无法拍照就随意感受一下官网的照片吧。不同的池子有不同的功效,我没仔细研究,反正对我来说感觉都差不多。一楼露天的两个池子,出门左手边那个小的温度比较低,我觉得正好,右边大的那个温度比较高,泡一会儿我就要热死了。这是女汤的情况,男汤是否相反我就不知道了。(两张图片出自官网)好了,那么问题来了,为什么叫岛风的汤,因为岛上的风真的太厉害了,特别是到二楼展望台风吕,虽然有板子挡着,但我觉得我都要吹出神经病来了。简直是冰火两重天,下面温泉热死,上面风吹的我觉得头风病要发作了。泡了一会儿赶紧下去了,这春天的岛风可不是闹着玩的。风景真的蛮好的,不过说实在的,天冷就不要瞎闹了。(三张图片均出自官网)然后我们就在上面照片蓝色牌子的地方等待接驳车(小面包车),其实是一个巡回巴士,前往酒店去吃自助餐了。温泉+自助餐才1980JPY,我就不拍照了,味道还不错的,但价格就那点,就不要太在意了。于是我们就开始在岛上随意地散步。这个红色灯塔的地方,有很多很多很多人在钓鱼。就这样站在防波堤上,我好怕他们掉下去。妈妈自行车上带着孩子(什么你没看见孩子?这不重要。)右手边的建筑就是岛风的汤,上层木头围起来的地方就是二楼的展望台池子。这里是一个海水浴场,夏天的时候应该会有很多人来这里海边玩耍晒太阳下海游泳吧。冬天,我们就沙滩上随意走走好了。悠闲的白天就结束了。我们大约预约了4点30出发的车回长崎。回酒店休息好一会儿(旅伴们去买买买了),准备晚上去看稻佐山夜景了。稻佐山夜景先提一句,晚上山顶很冷,很冷,很冷。9月的晚上都需要穿一件薄风衣,3月中旬更是瑟瑟发抖。稻佐山标高333米,和摩洛哥、香港并称世界新三大夜景,可以在山顶俯瞰整个长崎市区的夜晚。有种说法是长崎一晚上的电费大概是100万美元(还是一个月对不起我搞不清楚),所以是价值百万美元的夜景。先给大家介绍一下旅游巴士,在长崎JR站前应该有一些旅游公司,有介绍这种旅游巴士。乘坐1次是1500日元(2017年9月价格),从长崎站前送你上山顶,再送下来。路上会有一些解说(日文,好像有英文?),给你介绍一些长崎的风土人情和豆知识。还有一种上山方式(是我这次选择的)是缆车上山。强烈建议,在长崎JR站前的观光案内所购买缆车来回缆车票,而不要到缆车乘车点买,好处有2:1:在缆车入口购买车票是1230JPY往返,观光案内所是980;2:在缆车入口买票需要拍长龙,观光案内所根本无需排队。在观光案内所可能看不到明显可以购买的标识,但不要害羞,勇敢地向小姐姐询问吧。小姐姐会给你一张宣传单,上面有乘坐公交车到搭缆车的地方的方法。买好缆车票之后,可以直接从长崎站前上车,去程乘坐3系统或者4系统(就是公交车头写着终点站、左侧有一个方框里写着3或者4,无论终点站写的哪里都不要紧,只要方框里是数字3或4就可以),做到缆车站前下。回程的话在马路对面,乘坐20或者40系统,但其中20还不知道是40只能乘坐去某一终点站的车,具体的马路对面的公交车站上会写明的。公交车下车之后看着指示牌前进,左转上一个黑暗的坡,并穿过一个神社的鸟居,就到达了乘坐缆车的地方。果然大排长龙买票,我们愉快地穿过人流来到了等待缆车的区域。据说这缆车跟北陆新干线的设计人是同一个,我是不太懂,可能说明了这缆车的厉害之处吧。缆车下来再走一段就来到了展望厅,登上3楼来到展望台。右手边的地区是之前被原子弹炸毁的地区,战后这些年又才复原建立起来。远处的女王大桥。拍了几张照片,冻得不行就下山回家了。晚饭也没吃,中午吃得太饱。然后就收拾收拾准备回家啦~第二次去长崎,还是能挖掘出一些有趣的东西,还有很多地方没去,比如云仙口之津、佐世保、五岛等等,还是有很多地方可以慢慢发掘的啊~