2016-03-06
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作者:famio
是不同次旅行的散碎合集,这些点滴到访散落在每次行程之中,是每次行程增色的故事。整合在一起放在这里,读者的话,没有行程计划的,可以在同一主题下放松阅读,不受行程干扰;设计自己行程的,也可以节选有助益,不必看过长的行程贴。(开贴是为了分开了建筑和博物馆两部分,写到第三篇,发现写的还是二者合一。立个flag:要是写到第五篇还是没有建筑可言,就改题改目录。)博物馆与纪念馆司马辽太郎纪念馆:梦幻般的书斋一个下午的时间对于大阪而言,用来购物、甚至寻找美食,我都觉得有点可惜。一直想去一座安藤忠雄在大阪地区的建筑,那些出名的教堂交通不便,接待时间有限,所以选了司马辽太郎纪念馆。纪念馆并不在大阪市内,而是在大阪和奈良之间,从难波出发或者环状线转近铁奈良方向,八户里站就是,从大阪市中心出发30分钟即达。出了车站,按照手机地图的指引,走到一条临近医院的小巷口右转,经过一块孩子们打网球的小小体育场、几栋民居楼,右手围墙上有一块低调的金属牌:司马辽太郎纪念馆。司马辽太郎和安藤忠雄都是大阪人。前者1923年出生,后者则比他小近20岁。司马辽太郎的书几乎没有中译本,我没读过。以一些转译的介绍来看,这位早年间学蒙古语出身的历史小说家,不像一般的日本作家般有浓重的私小说气,喜欢纵横捭阖的大历史。安藤忠雄也相当叛逆,年青时受过拳击职业训练,没受过建筑训练,却成了世界级的现代建筑师。这两人都深富视野,个人理念非常强烈。1996年,司马辽太郎去世,2001年,安藤忠雄为他设计的纪念馆开幕。站在门口,几乎看不出这是一座博物馆,周边尽是普普通通的日本小楼,它除了那块牌子,完全没有什么特别。一不小心就会走过。博物馆开放时间是10:00-17:00,我到的时候已经不早,买门票的时候,工作人员比划着给我介绍设施分为书斋和图书馆两部分,最后温和地提醒了我时间。居室与书斋:一进门是一条草木葱茏的小径,灌木居多,几乎遮住了眼前那座书斋。据说司马辽太郎非常热爱杂乱的草木,这么看来,他的住所和书房确实为草木包围,围墙之内,别有洞天。故居的门正对大门,倘若来了客人,即可直接进入。顺着房子的墙前行,可以看到书斋,玻璃落地窗,作家的书架、书本、书桌以及躺椅,都像是在用一样随意摆放着,一如作家身在其中时,望着屋外一片葱茏,构思小说的情境。新庭与花木碑:2010年,安藤忠雄在连接书斋与纪念图书馆的路上,辟出了一片空地,摆上长凳,四周有树和灌木。从这里,隐约可以看到外面的街道。是可供游人沉思的地方。一块司马辽太郎亲手题的石碑也在这附近。然后,就是纪念图书馆。纪念图书馆:走入时,只能看到左侧弧形的玻璃立墙,面向街道。转过这道立墙,安藤忠雄的魔术就在眼前。他在咫尺之地做了纵向的延伸。掘地数米,扩展出了外表低矮,实则高耸的图书馆。图书馆分为地下和地上两层。跨越两层空间的巨大书架,摆放了2万多册图书。在地下一层的书桌向上仰望,环状的书架状如飞瀑,旋转着把参观者包围起来。书桌上的孤灯,适合这里安静肃穆的气氛。图书馆内不许拍照,带着遗憾我留了言,写了什么都已经忘了,一刻火花,只有再去翻看的人才知晓。在图书馆的西侧,有小小的纪念品柜台和咖啡饮料区。我也略尽绵力,买了一些纪念馆的明信片,和家人分享。司马辽太郎纪念馆,是简练与融入的典范。作家与建筑师的心灵世界,最爱表达的是“我不是这样看,我是这样想。" 二人与众不同的精神世界,静立于大阪府的寸土之上,包涵在一座居所,一栋图书馆之间,无需言语、静观即可了解。这些沉默中的发声,在肆意生长的花木环拱之下,已归于永恒。这一丛普通居民区之中的“禅房花木深",既非隔绝,又有独立之境,对于热爱文字书本,苦于在保有自我和与外界交流之间平衡的人眼中,是唯有用“梦幻”二字才相配的空间。美秀博物馆:一念之间的桃花源如果说在日本我有特别想去的博物馆,大概就是这座吧。十几年前看完贝聿铭事务所制作的作品介绍,就一直心向往之。Miho在滋贺县甲贺市,琵琶湖东畔的深山之中。旧时是借织田信长起势的甲贺忍者的领地,这片曾在与伊贺忍者竞争中声名远播的土地,如今早已远离了战国大名们的纷争,成为民间宗教组织神慈秀明的教会地。神慈秀明会是战后日本的民间宗教团体,初代教主小山美秀子1910年出生在大阪,在受“世界救世教”的教祖冈田茂吉感召之下,创立了宗教“神慈秀明会”。作为神慈秀明会创世启发人的冈田茂吉,东京人,一生跌宕起伏,身份众多,是宗教家,自然农法开创人、艺术收藏家等等,箱根博物馆以及MOA都是他努力之下建起的博物馆,收集了诸如尾形光琳的红白梅等重要文物。小山美秀子在很多方面与冈田茂吉都有所传承,她本人也热衷于自然与艺术品收藏,但是她自己的宗教观点中更为女性化,她相信“美”对于人的精神感召力,因此相比与箱根、MOA这样的美术馆,美秀博物馆更注重美的氛围,她所收藏的藏品,也更有国际视角,更强调其美感而非完整性。上世纪90年代,小山美秀子委托贝聿铭设计了神慈秀明会的一座钟楼。成品是像玉笏一样的白色高耸楼塔,顶端缀有列排的铜钟,是相当简洁吸睛的建筑物。在这次成功的委托之后,小山美秀子决定继续与贝聿铭合作,在不远处建立一座博物馆展示自己的“美”之收藏。以小山美秀子而言,她在寂静的深山之中建立这样的博物馆,一切旨在“Feel the Beauty"。她相信,贝聿铭能够理解她的初衷,为她建立一座低调却又美轮美奂的建筑。小山美秀子为了这次委托,专程在纽约停留了一天,但是两个人却没能安排见面。事后,一向非常重视客户感受的贝聿铭送上了她喜爱的花,并附信致歉。事实证明,贝聿铭,是她的知音。1994年,几经周折贝聿铭站在青山之巅,望着脚下绵延不绝森林,思索如何按照业主的想法建一座不破坏现有自然景致的博物馆。青山翠谷,林泉相映,他想起的是幼年所读的《桃花源记》。他以此灵感与委托的业主相询,美秀子也读过这篇晋时名文,欣然同意。贝聿铭大感知音之乐,花了大量心血设计和构建这座美术馆。其一,建立了一条隧道通向美术馆。进入隧道前的道路两边,遍植粉色的樱花,春时到访,就有“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的盛景。而这条简洁优美的隧道间隔一定距离,即有柔和的灯光相照,颇有“山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”的意趣。不明此文的西方人也赞誉其为“穿越时空的隧道”,和创意的原初相合。附上全文:晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。从JR大津做帝产巴士,大约1小时(时刻表请查帝产巴士主页,miho的主页可查博物馆开放时间)到达琵琶湖东侧山中的博物馆。一路上深林流泉,很有世外之感,是樱花季去的,所以格外应景桃花源的风致。隧道尽头的博物馆,用几何形组成东方式的屋顶、圆窗、庭院,多数建筑出于保有环境考虑,都深埋于地下,是“不足外人道也”的世外气氛。外部虽然低调,内里却是采光明亮,宽敞精致,有“豁然开朗”的风致。美秀博物馆的收藏和策展很有自家特点。先说收藏,美秀子所秉承的feel the beauty充满好奇心与闪亮的单品趣味。以有限群体的财力,她选择的藏品覆盖了埃及、欧美、中国与亚洲其他地区。中国区展品尤其有她的风格,不是完整地覆盖时间线,而是挑选西周战国、秦汉、唐这些重点时期,购买藏品。比起一般对唐代藏品的热衷,西周时代的铜制小件,汉代的器物,都是惊艳的单件。我从来没看到过那么精致华美的周代金属器物,时至今日,依然会感叹祖先工艺之精湛。无需多看,单件足以。博物馆馆藏一般都容易涉及敏感的文物交易。美秀博物馆也不例外,好的展品也意味着文物流失与其中间杂的盗卖。美秀博物馆的部分中国藏品,以与国内博物馆以租赁及互展的方式达成一定的弥补。不同于部分日本人陷于礼仪形式而缺失道德基准的习惯,这也是美秀子所信奉的feel the beauty的一部分。有些后悔当时嫌贵没有购买画册,展品不能拍照,也希望大家能亲临现场,感受这份美。再说策展,我去的时候有关于宗教和伊藤若冲的展览。之前我对这位画家一无所知。我对日本绘画的概念,仅限于浮世绘、琳派艺术、东山魁夷这些比较流行的内容。看完这个展览,非常喜欢他对于动物的描摹,不拘泥于形式,也并非常见的动物,例如大象之类都有。处理的手法也并不委婉,相当热闹。有一些装饰画的味道,细节部分自然好看,画只鸭子也会水上水下都有兼顾。但总体而言,我格外喜欢他自然缤纷的构图和选题,不似我印象中的日本人那么生硬。比较有趣的是,这么一座贝聿铭风格的简洁建筑里,日本人弄了座无比花哨的神社。从设计看,也是想应个樱花缤纷的景,无端地让人出戏,感觉一下子就从云端跌落了市井。还是容我坐在一旁的椅子上feel the beauty吧。去的那天,天气晴好。正如许多介绍中所说,博物馆为了确保“桃源”之中的世外缥缈,为来客统一配备了雨伞。当天的伞,绿色,就算是晴空之下打开,也是欣欣向荣般的清新悦目。feel the beauty是这座博物馆贯彻始终的精神。诚然,这个世界上有许许多多博物馆都美得令人窒息。但是小山美秀子所塑造的,乃是一种羞涩、自然、好奇而又有如春日般芬芳,令人憧憬的逍遥之美。值得人们抛却京都的种种,来湖畔山中一寻芳踪。足立美术馆:精神故乡的坚守足立美术馆是我去山阴旅行的一站,山阴地区的景点沿海散落,个个间隔距离都有1-2小时左右的火车车程,因为美国专业杂志《The Journal of Japanese Gardening》略称JOJG,自2003-2015年始终将足立美术馆的庭院排名第一,第二名则始终是欧美大爱京都桂离宫。此外,美术馆又是米其林三星的景点,所以基本上游客都不愿错过。去之前我上网搜了资料,但是介绍庭院为多,藏品主要是横山大观的画作,画家不够主流,信息有限。庭院和藏品,我都没特别期待,但看完却收获很大。足立美术馆是安来本地的实业家足立全康(1899-1991)创建的美术馆。他所生活的时代跨越一战、二战、日本西化、战后重建。比较特别的是,他本人生平虽然有入伍,但并未亲历东亚和太平洋战场。在那样艰难的时代,他的实业(地产以及配合战争的贸易)居然坚持下来,并且持续到战后。在日本向全球化开放自我的时刻,他在安来的乡土所坚持的爱好,都是相当传统的,比如日式庭院、日本绘画,这也是为什么他格外欣赏横山大观的原因。横山大观作品都是水墨画非油画,吸取了西方的明暗、透视技法、色彩创新,但整体上依旧是传统的东方水墨画。足立全康还是一位日本庭院的爱好者,他在自己的居所造园,并在1970年捐出开放作为美术馆放置藏品。今天,在足立美术馆,他旧有的居所保留在池园和白砂青松园之间,观者可以体会到他的设计理念、身在园中的感受,以及内心于故土的执着。以于我的收获价值排名,藏品在先。美术馆主要收藏近代日本画作与陶器,也收藏部分古代日本的器物。画家大致包括两类:一类是水墨画家,比如横山大观、桥本关雪、竹内栖凤、上村松园、川端龙子等,一类是儿童画家,比如林义雄。陶器部分则是北大路鲁山人和河井宽次郎。这些大多是本馆的馆藏,都是与足立全康同时代的艺术家。新馆部分则有其他的近代日本艺术家作品。这些藏品类别给我的印象非常之深。不仅因为它们各自的特点和美妙,还由于足立全康所表达出的个人观点。身为藏家,他不是可以左右艺术史的评论家与学者。身处远离东京的安来,更无法影响日本艺术品在全球市场交易的起落。但是,艺术之所以留存,并非基于评论家和交易商,而是不灭的生活共鸣。这位建馆者坚持按照自己的艺术理想构造庭院,鼓励已然式微的水墨画形式和日本本土绘画,他甚至把儿童画作为展览的重要部分。请回想一下多灾多难的20世纪,世界科技快速发展,也卷入了全球战争,人类获得了无数新的成果,也切断了无数与旧世界的关联。在这样的背景之下,依旧有画家画了一辈子梦幻的儿童画(2010年,林义雄以104岁高龄过世),任何一幅,都可以制成今日的商品。森林、动物、精灵这些梦幻的存在,和山水、人物置于一家美术馆。它们可能卖不出毕加索作品的价格,但是它们真的可以慰藉人的心灵,成为日常的一部分。毕加索并不能完整代表20世纪人们的精神世界,即便全球化的浪潮一浪高过一浪,但是这个星球上的每一寸土地、每一株植物、每一个城市都有自己独一无二的部分,如果没有那份发自内心的认同,以及对故土传统的爱与依恋,它们只会迅速地消亡。足立美术馆还专门设立每年颁发的奖项,鼓励日本青年艺术家。相比之下如今我国的企业家,大概是传统断裂得太久,没有汲取传承的机会,更没有自我的精神诉求,动辄都是以高价收购市场追捧的稀有藏品和珠宝而引人目光,求名求利。少有人,穷尽时光与金钱,去打造属于故土的精神世界。而足立全康所推动的理念,更值得我国藏家的效仿。画作里,我很喜欢横山大观用水墨表现的光影明暗,比如《春宵》,那种雾融融的光感,真是无比美丽的东方式月色。不过横山大观的作品质量参差不齐,他画得很多山景,层次很差,比如《神国日本》(富士山)、《那智乃泷》(那智瀑布)等等,看得我深感尴尬。个人比较喜欢桥本关雪画的动物,《玄猿图》、《凉宵》;竹内栖凤的《瀑布》、《雨霁》(竹林)、《鱼肥山果熟》;上村松园的《楠公夫人》和《待月》;川端龙子那一幅《浪戏》。策展方式也很细腻,同一个展厅内,把有类同特点的画作连续放置,设一个主题。比如《楠公夫人》就在“线描”这个部分里。展览结束还有介绍水墨画纸张的介绍,列出了日本纸类以及中国、朝鲜的纸类。中国列出的是唐纸,原料注明主要是竹(好像也不太对),日本纸类的主要原料则是楮和麻。带孩子看的时候,也可以给他讲讲。画作不能拍摄,好与不好,都是体会,还是亲临欣赏吧。看完我真心期望现下中国的画家们,能有与前代不同的水墨画作品,激发东方水墨画的新生。也希望国内的民众,多看些近现代艺术家的作品,莫以价格相论,而是看看是否激发自己心中共鸣。没有热爱艺术和生活的民众,哪来风格的被认同呢。陶器主要是两位艺术家,北大路鲁山人和河井宽次郎。其中前者居然还是下鸭神社的社家。作品体积都不小,风格狂放,不似一般日本陶器的精致秀美,还都是京都人,很有反差。尤其放在展馆首柜的那只巨大海碗,碗底做了凸起海浪,是浪卷云涌的动感美。此外,还有一些绘制有日本三景的传统家具和香球。- 天桥立(日本三景之一)- 严岛神社(日本三景之一)新馆我来不及参观,如果有时间可以认真看看。再说盛名在外的庭院。足立美术馆有8个部分,但如果相连的算一个的话,我看是3个。欢迎庭、苔园、枯山水园、龟鹤瀑布、白砂青松园,池园都连在一起,为一;茶室寿立庵和池园各为一。正是因为如此,足立美术馆的庭院既有大幅的气势,也有独立成趣的局部。由于第一部分相对狭长,在直线上,由室外起始至室内外两次转换,最终由室内至室外观赏,有观赏长卷,扑面而来琳琅满目的感受,也有惊喜不断的交叠曲折。主要庭院部分有模仿胜山山脊,隐喻出云地区显赫的大名尼子氏与后起的毛利氏战争故事。安来正是旧时出云国核心的部分,岛根许多出云国的重要文物,都出自于安来,特别是足立美术馆所处的地带。这也是足立美术馆体现区域历史和乡土文化的一面。- 欢迎庭- 前庭(寿立庵)- 枯山水园- 龟鹤瀑布- 庭院画框- 室外道- 足立旧居- 白砂青松园- 池园 (在旧居另一侧)看图片(尤其是我这些随手拍)是不能体会其中之趣味的,值得身临其境一遍。展馆每年都会按照季节进行维护,馆内也有景色的介绍。我们去时是冬天,是有残雪的景致。我猜想春秋时大概会格外绚丽吧。美术馆也设立了4个茶室,一边饮茶一边赏景。分别是欢迎庭之后的寿立庵(茶室:茶道千宗室命名的茶室,类似桂离宫的松琴亭),面对最大庭院的翠(茶室),白砂青松园旁的寿乐庵(茶室),以及池园旁边可以吃餐点的大观。我们赶时间,所以在大观点了餐,有牛肉、咖喱等三种套餐,味道尚可,价格略贵,主要还是观景为上。