2023-02-01
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作者:李B仔
一年四季最喜欢是秋扫黄的Timing很重要一般内蒙的秋季最佳为9月中旬,9月底叶子就掉得差不多。但每年情况都会变化,撑到国庆长假也是有的。气温不算很冷,可以在室外愉快玩耍且不至于呆十分钟成冰棍。环线已是成熟的路线呼伦贝尔经典环线,以海拉尔为中心,分为南北两条——1. 南线:海拉尔 - 阿尔山 - ( 月亮柴河小镇 - ) 海拉尔这就有“东进西出”还是“西进东出”之分,又或者原路返回“西进西出” 。西进 指的是 从海拉尔走省道s202 s203进入阿尔山;东进 指的是 从海拉尔走绥满高速进入国道,经过塔尔气镇/乌奴耳镇从柴河月亮小镇,再走磨阿公路进入阿尔山。这一条线路况不是很好,好在2022/09/22时新开通了乌塔公路。两条线路程上并不差很多。(如果从齐齐哈尔出发的完全就没有这种烦恼了,直接就是由东向西一路开走完全程的磨阿公路到达阿尔山。)南线我觉得要玩个3天才够,海拉尔到阿尔山一程便需要6个小时,一天差不多没了,阿尔山森林公园得留整整一天。(我们的路线如图,西进东出)2. 北线:海拉尔 - 莫日格勒河 - 额尔古纳 - (白桦林&恩和 - ) 根河&莫尔道嘎 - (白鹿岛 - 奇乾村 - ) 室韦临江屯 - 黑山头 - 满洲里 - 海拉尔这一条线上的景点其实可以随便搭配,看着好像一个大圈,其实并不会很远,从海拉尔到室韦只需要4.5h,那比较远的奇乾村白鹿岛都是比较小众的景点,时间充裕可以冲!恩和的话我个人觉得若是去根河可以略过的。北线的话正常是4天 (压缩的话3天ok),当然随着更多景点的嵌入,玩7天也可以。(我们的路线如图,没去恩河)3.大环线无非就是以上结合咯,衔接就是阿尔山直奔满洲里或反过来。那既然是组合起来的,先玩北线还是南线呢?实在要挑的话建议是北线,因为通常北边进入金秋会比南边早。(但其实也只是差了几天,问题不大。)导航的时候多注意些自己走的是哪条路,默认的也不是最佳的。建议自驾我个人认为并不需要参团或者包车,自驾完全ok。按照我国东边是平原的地理特征,内蒙都是大草原,路很好开,顶多就是山坡森林里弯路多些,也不是什么悬崖峭壁(并不像我国西部,群山聚拢路况复杂)。基本上景点就是这些,彼此之间道路互通,容易辨认,跟着导航走,也不会迷路。大部分走的是省道县道不是高速,可以随时停车,见到美丽的风景就下来走走玩玩呗,毕竟风景都在路上,自由很重要。如果像我们这一天变八百遍行程的人,可能玩尽兴了不想走就找个地方住下来或者提早结束行程一脚油门踩到下下个地方,就怕包车司机可能会不那么愿意....(那除非说想要去探索一些其它只有当地人知道或者私人地方,那就包车吧,要找到那个nice的师傅。)随处都是最美公路美丽的公路随处可见,其实也没有最之分。大部分都是县道,因此可随时停下。来说说这次旅程经过的几条——1. 中俄边防公路中俄边防公路,作为内蒙经典游玩路线中的必经。北起室韦,一路向南可直达满洲里,长约400km。全程可分为北、南两段——北段是指室韦到黑山头一段,俗称卡线;南段是黑山头到满洲里一段,由904县道和海满一级公路组合而成。一条公路,尽赏中俄两国的大美河山,一边是浩瀚的呼伦贝尔大草原,一边是蜿蜒的中俄的界河-额尔古纳河,河的对岸就是俄罗斯。所见的风景元素也丰富:蓝天白云、山峦河流、草原牧群、异域村庄,还有满山遍野的白桦林。2. 根白公路县道X325,连接着根河和白鹭岛,全长140km,是到莫尔道嘎的必经之路。虽然道路相对较窄,弯道也稍多,但是两旁都是满满的兴安落叶松、白桦树以及说不出名字的灌木。秋天在这金黄的深林缝隙中驱车前行,就是一场秋色盛宴呀!3.磨阿公路一条从扎兰屯市蘑菇气镇到阿尔山市的观光公路,县道X313,也称蘑阿公路。虽然是一条名字可爱的县级公路,但风景优美不输其他大道,湖泊、森林、草原、湿地等应有尽有。最重要的是,一路都是景点!阿尔山市出发,从阿尔山森林公园景区里穿过,先是景区的两处免费景点——乌苏浪子湖和不冻河,一个看晨雾一个看日落;接着路过柴河月亮天池,望牛山赏心峰和同心天池(日出时可以看云海),到达柴河月亮小镇,附近还有适合赏落日的十大湾景区。如果时间紧,可以走前面半段,也就是在阿尔山森林公园到柴河月亮天池这一段,已经包含了这条路的精华景观。(但也听路上走完全程的驴友说后面半段,也就是柴河月亮小镇至蘑菇气镇的那一段,才是最佳。)4.乌塔公路省道204线乌奴耳到塔尔气镇的新修建的公路,全长130km。沿着绰尔河,一旁是牧群自由饮水散步,一旁是大兴安岭林海。(可惜我是夜晚赶路,没有领略到)边走边找住宿为了减少百变行程的限制,都当天订住宿,方便和干净是最大的诉求。来分享一些歇脚点——白狼镇本次旅程最爱的住宿 林泰民宿,max住4个人,可能也不是节假日旺季,价格270/晚。(跟老板娘唠嗑:“别说了,开了没多久就疫情...”)这是在深山老林的独栋小木屋,带个小院子,打开门就看见漫山遍野的白桦林,晚上抬起头就是满天繁星。内部装修可以算得是网红民宿了,loft上下两层,巨大的落地玻璃,宽敞的活动空间。阿尔山天池服务区如果住阿尔山景区就是住在这些木屋(这是我在不冻河观景台眺望拍的,可知有多近),餐馆商店都有,很方便。据说就是200/间,卫生干净(由于我们改了行程就没住)。柴河月亮小镇汇金宾馆,120/晚,带电热毯。这里的住宿条件相对少,网上搜索不到中意的,我们直接到当地看房了再定。我们看到这家他相对辉煌的霓虹灯装修便进去了,还可以。临江屯玛利亚列巴房之家,100/晚,我们直接去到屯里跟老板娘谈的。简单干净的木房子,带电热毯。老板娘是俄裔,家族还经营餐馆,直接吃人家当地自己做的菜,用餐时还可以听手风琴演奏。开车十分钟可返回室韦,有更多的住宿选择。D1 广东 - 呼和浩特 - 海拉尔(宿)这一天就是为了千里迢迢从南方飞北方。打车从机场去酒店(20min),司机大哥有点好笑。司机大哥问:“来出差?”我:“来旅游的,这不是旅游旺季吗?”司机大哥:“这哪是旺季,旺季是七八月!现在草都黄了。”我内心寻思,这应该是广东人和本地人的思维差异,我们就老爱看金黄色,他们就爱绿色的大草原。不管,让我转移话题。我:“师傅有什么好吃的推荐?”司机大哥:“你自己一个,在这能吃啥?人家给你一大只羊腿吃得完不?人家做羊肉都是称的2斤起吃得完不?”我:“.......”D2 海拉尔 - 阿尔山火车站 - 白狼镇(宿)- 325km海拉尔到阿尔山有300多公里(却要开6h),一路上是省道。刚开始路上的货车很多,倒是没有坑,还算好走;后半段,过往的车辆很少,风景自很好。这个弯在刚出海拉尔不久后就能看见。啊!是一望无际的草原!城市人落泪!我爱这魔幻的云!从草原渐渐过渡到森林,树木从只身孤影到成群结队再是漫山遍野。玫瑰峰是一处由十余座石峰组成的景区,取名玫瑰峰是因为石峰大部分呈红褐色,需要门票,果断放弃。越靠近阿尔山,秋色也越浓。阿尔山火车站阿尔山火车站就在阿尔山市,是个悠闲的小镇(小市),建筑偏欧式风。导航阿尔山火车站,是直达正门的,是一个实实在在的交通枢纽而非景点。刚好遇见通往沈阳的列车检票中即将发车。下午到达是个大背光!因此,要绕到车站的后面。需要把车子停到主街上,然后走路过来。你会发现,是有栅栏围着的!!于是我们一群人就很好笑!!像是大乡里出城这辈子没见过火车一般。这是什么奇奇怪怪的机位?想去铁轨和公路的交叉口,但当时因为火车即将开走,也来不及了。(交叉口在火车站南北两个方向各有一个,北边的看管大叔超级凶;南边的好些,可以看到火车迎面开来以及后面的,)虽然从阿尔山火车站到国家森林公园只有80km的路程,考虑到过去刚好天黑了,可能一个点都玩不到。所以,在乌苏浪子湖和白狼峰的日出之间,我随意地选择了白狼峰。其实白狼峰也是一个看日落的点,应该这一天再早点出发开到白狼峰看日落,然后开一点点夜路到阿尔山,住天池服务区,早上起来冲乌苏浪子湖晨雾的就完美了。那就今晚早睡,明天早起呗,先看个日出,再奔阿尔山。白狼镇真的是个小小镇,满天的繁星一抬头全是。D3 白狼镇 - 白狼峰景区 - 乌苏浪子湖 - 不冻河 - 柴河镇(宿) - 180km白狼峰景区日出门票80/人(贵得离谱)。景区门口距离白狼镇10min的路程。是一个制高点,日出日落双杀。进入园区后开车上山应该大概20min,是单行道,轿车也可以开。工作人员会用口述的方式左拐右拐告诉你怎么走(但是我们最后听了导航);工作人员也说可以直接开到山顶(但是我们没找到)。因为在沿着显而易见的沥青路到达一个停车场之后,再继续前往山顶的路开始变成了石子路,比较陡且坑坑洼洼,只有越野车可以走(感觉再5min就可以到);于是,探索失败的我们决定车子停在停车场,走栈道上去(大概30min)。然而,栈道也是挺陡的,准确来说,是楼梯很多,走起来并不十分轻松,一口气的话反正我不行.....天色渐渐亮起,而我们,还在爬栈道。终于,也在第一缕阳光出来之前赶到顶。山顶的栈道也是沿着山脊一路修建。有人看到这只可爱的鼠类想捏吗?这里主打的景色就是延绵不断的山峦。夏季绿意盎然,秋季漫山金黄,可太羡慕这变换的四季了!来时天未亮,也不知道自己周边环境。下山时有点惊艳。从白狼峰到阿尔山需要先回到阿尔山市,白桦林落叶松一路都是,而从阿尔山市到森林公园路上,放眼望去,皆是壮阔秋色,啊!!我妥妥的被金黄色包围了!!!阿尔山国家森林公园先来科普一下,“阿尔山国家森林公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及阿尔山天池水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山。”就是说,阿尔山很多的地形地貌而形成的景点都是因为传说中的火山爆发,而阿尔山到柴河这一片区域最大的特点便是大兴安岭独特的火山地质地貌和保护完好的原始森林植被。景区门票285元/人,包含门票和景区大巴费用,有效期48小时。阿尔山国家森林公园内的河流有三条,即哈拉哈河、柴河、伊敏河,还有众多湖泊,如天池、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖、松叶湖等。两大免费的景点,就在路边——1.乌苏浪子湖,晨雾是最有看头的(讲道理这看运气);2.不冻河,看日落的点,下午去是个大背光,因为河水零下四十度也从不结冰,热气腾腾,也适合冬季观赏。这两个地方距离天池服务区都比较近,可自驾前往。七大含在门票的收费景点——1.阿尔山天池。阿尔山有两大天池,一个是阿尔山天池,距离游客中心比较近,;另一个就是驼峰岭天池。2.驼峰岭天池,火山喷发后火山口积水而形成的高位湖泊,呈左脚印形状。驼峰岭是阿尔山国家森林公园的王牌景点,垂直距离四百余米(几百级栈道),主要沿着栈道慢慢的走,欣赏着沿途的景色。但是距游客中心比较远,需要在天池服务区搭乘景区车(耗时1h)。3.杜鹃湖,火山爆发时熔岩流堵塞河谷形成的湖泊,因湖畔开满杜鹃花而得名,适合春季。当然,也是一个看日落的点。4.三潭峽,峡谷有三潭(卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水)而得名。5.石塘林,火山喷发遗迹,可以理解为天然火山岩博物馆。6.大峡谷,源于火山爆发和千百年的水流侵蚀,峡谷两侧是黑褐色巨石。7.地池,也是一个火山湖,因其低于相对地平面而得名。以上景点需要搭乘景区大巴前往。两条含在门票的景区接驳车路线——线路1:阿尔山天池一三潭峽一地池(比较近15min)线路2:石塘林一杜鹃湖一驼峰岭天池一大峡谷7个景点不在一条线路上,如果想去的景点分别在两条线路的话,只能回去天池服务区换乘。两个景区服务区——1.兴安服务区,然距离驼峰岭近,但是也需要回到天池服务区进行转线...2.天池服务区,住在这无疑是最方便的。两天走完这些景点是可行的,也可以稍微作出一些取舍。乌苏浪子湖和不冻河一定要去,免费且安排自由;驼峰岭天池必玩,然后是杜鹃湖,再是三潭峡、石塘林,剩下的基本可有可无。(阿尔山天池因为看了驼峰岭可以不去,而大峡谷主要是距离远。)时间充裕的,建议是在景区内的天池服务区住一晚,第二天从最远的开始玩起,一早上直奔驼峰岭。要是时间紧张,把免费的两个景点去了,收费的只玩驼峰岭就OK。那——如果不进入景区,可以在景区门口填一个单子(不用下车进去游客中心),就可以免费穿越阿尔山国家森林公园到达柴河镇。两个免费景点依旧可以去,只是不能自驾进入收费景点。也不会限制你通过景区的时间。美丽的风景都在路上呢,这样的选择也不失乐趣。我们就选择了不进景区。我坚信,路上的风景不会比景区差太多,更希望时间能自由些。然而,一进去直接就给走错路了,自驾车和园区接驳车是同一条路啊!按工作人员说法景区内不可以路上随意停车,但完全没人...就停车玩了会。乌苏浪子湖一路沿着唯一的景区公路,很快就到达。停车场就在路边,也没有修建什么栈道。风平浪静的时候大概可以看到一些水中倒影。不冻河过了天池服务区,再一小段5min就到了,可以把车停在路边走下去草坪,近距离接触不冻河。不冻河观景台是个观赏日落的好地方(换个说法,就是下午去大背光),可见蜿蜒曲折的河流伸向远方。磨阿公路景区之所以为被框起来做景区确实是有道理的,而蘑阿公路作为一条穿过景区的公路,在景区的那一段甚是漂亮。大概是阳光正好,我很喜欢从不冻河往遥远的驼峰岭天池的路上风景,也就是磨阿公路的前四分一段。磨阿公路可以说是路况多变,既有沿着树林伸向远方的笔直公路,也有狭窄的乡村道路,也有蜿蜒的山中小道。(注意在驶离了景区修建的康庄大道之后,会进入一段坑坑洼洼,不好开但不危险)在大兴安岭林海中穿梭,下午5点之后光线就变得过于yellow...被这透过森林的斑驳的光吸引了眼球。由于玩过得过于晃晃悠悠,这一天下来没能在太阳下山前走完磨阿公路到柴河镇....路上就是怎么看都觉得看不够!!!D4 柴河镇 - 望牛山赏心峰 - 月亮天池景区 - 塔尔气镇 - 绰尔河 - 乌奴耳镇 - 海拉尔(宿)- 350km望牛山赏心峰 日出卧牛泡子也称卧牛天池、同心天池(因为池子的形状像一个心形)。除了日出,最出名的是看云海,但是这也是看运气咯。重点是,这个景点不需要支付门票!!而且非常容易到达。卧牛泡子最佳观赏地是在一座山上,从小镇开去15min不到。沿着小镇的主干道,会路过一个Y字路口,一路开上山,或者导航到望牛山赏心峰,但不用开到导航终点,上山开了二三公里后就有一个显而易见的停车场,就在路边,这里就是了。停车场直接就是上山的木栈道的入口。栈道非常平缓(不像白狼峰的栈道),大约走5min就可到达一个大观景平台,这里便是最佳观赏地,卧牛泡子全貌可以尽收眼底。当然时间充裕也可以一直沿着栈道走到顶(越高越容易看见心形,个人觉得第一个平台的view已经很棒)。由于小伙伴们都觉得连着看两天这么早起,直接放弃躺平了。于是就只有执着的我自己一个,天未亮,开着车,还傻不拉叽开过了再折回。尽管如此,我还是提早了许多到达,我的“许多”,就是大概距离日出半小时。许多老法师已在此架起三脚架恭候。此时的同心天池在一片黑暗当中。也没有什么云,看到云海是不可能了。可能我不是那么耐寒也没有那么多耐心...拖延症的毛病让我觉得我应该提前十分钟到才是good time。但一位老法师告诉我:拍日出至少要提前半小时到达,因为等的并不是第一缕光,而是朝霞。有道理哦!我等!只是今日的云太厚,有点点红,没有烧起来。只见在太阳即刚升起之后片刻,我隔壁又来了一位老法师,二话不说匆匆忙忙架起工具开拍。我满心疑惑:嗯?这货怎么才来?但转头一想,不对,其实来得刚刚好!!因为我从到达直到日出之时录的这半小时的延时,其实都是废的....然后,日出之后也根本无法直视太阳,强列的光影之下其它东西都是黑的。总结下来,一,最美的是日出之前的朝霞,这个天气预报可能无法预测?看运气;二,捕捉沐浴在日出后的柔和阳光之中的景色,这个只要天气预报是天晴就可把握。所以,看日出要多早?答:只要在日出之后到即可。哈哈哈哈哈哈,这是什么奇怪的结论?这还看个毛线日出!!!看完这一场同心池日出盛宴之后,大概是7点,赶紧回去补眠再出发。10点又和小伙伴二刷....原来停车场就在这个路牌对面。太阳光垂直照射下来,晨雾早已经消散。这样对比下来,似乎日出之时更胜一筹。所以,朋友们,强烈建议同心池的日出,都给我爬起来!!蘑阿公路Take 2今天是返程,打算原路经过阿尔山返回海拉尔正好那天来时已经太阳将近下山,大多的丛林都在暗影中,并没有真正领略到传说中磨阿公路。好!白天再走一遍!从柴河小镇到月亮天池这一小段的磨阿公路,会有一段十里画廊(立着一块碑写着的),两旁都是整齐的落叶松。柴河月亮天池景区位于柴河小镇以西半小时的车程,门票60/人。所谓天池,就是高海拔的火山锥内的火山湖,此天池因其形如圆月而闻名。从正门进来停车场有6km的土路,坑坑洼洼不是很好开,大概需20min吧。上山的话有修好的栈道,六百级楼梯,大概走1h到达山顶。到达第一个观景台,就是与天池在同一海拔观赏。再走10min就会到达终点观景台,俯视整个天池。当然,这个视角还是得无人机。真是一个圆润的湖!还带有一些绿意,看来今年阿尔山的秋是真的比较晚呢。乌塔公路这是一条刚官宣新开的公路!!这是重要的交通枢纽!!可以不用走回头路,也无需绕一个大圈走国道G232从东边回到海拉尔!可谓是节省了非常多的时间。本着人对的陌生事物的好奇心和新鲜感,我们决定不走回头路,走新开通的乌塔公路,也就是所谓“西进东出”。请注意!!!从柴河小镇往塔尔气镇方向离开是需要办理防火证的!!(我们就是没被告知于是得来回跑耽误时间...)就在柴河月亮镇上办理(具体地点问一下当地人直接指给你更方便),一车一证,只要一个人身份证和报车牌号就可以了,立马出具。若是原路返回走阿尔山回海拉尔不用防火证。从柴河镇沿着卓尔河,在金黄色的乡间小路穿梭。啊,夕阳光正好,但我们要赶路。但是由于新开的公路,并未完全畅通,据说是沥青没有干?我们被挡在某段路,后面的车子排起了长队。闲着也没事,就下车溜达溜达。发现排在第一位的车也是广东友人!他们说从下午5点多开始,一直等到了天黑。而在这黑暗中,我们谁也不认识谁,分享这两天的美景,聒噪地聊起了天。茫茫荒野,原本是令人害怕的,但大伙都在呢,车都熄火了等待着。于是一群人浩浩荡荡地拿出三脚架拍起了星河!interesting.直到8点多,终于放行,我们也消失在人海中咯。虽说已开通,但还时不时一些地方在修整,坑坑洼洼的土路还是有。赶回海拉尔已经11点了,黑夜中赶路血亏,错过乌塔公路的许多风景。D5 海拉尔 - 莫日格勒河 - 额尔古纳湿地 - 根河(宿) - 260km今天走北线咯。莫日格勒河因为其河道弯弯曲曲,犹如绸带般在平坦开阔的草原之上辗转翻折,因此也被称之为“全国第一曲水”。是个看日落的点。距离海拉尔1h的车程,因此也可以选择回程的时候再来。直接导航至莫日格勒河,进入一条穿越草原的公路,一直沿着河水行驶。一路上设有几个观景台及登高的栈道,目前还是免费,进入一些蒙古部落(金帐汗啥的)会收费。只是观景台的高度基本不够看到这九曲回肠,因此,会寻找一些额外的机位,比如:1. 断崖,我没有找到。草原深处也不敢乱来,据说游客随便开车碾压草原会被罚款,尽管一些有车辙子印的也是草原牧民行驶的专用路线。具体可以搜小某书。2. 牧云山顶,就在公路旁,但是需要预约方可进入。门票是180元/位,可提供茶歇。又或者,只能是无人机的视角了。我没有执念,兜兜风也很可!一路行驶,四周全是茫茫草原,公路消失在天的尽头。终于要爬草垛了!我发现,并不是那么容易的... 有一些草垛真的很卷,因此特别高...据说每个草垛200大洋!啊!这里都是金钱的味道!额尔古纳湿地景区传说中的“亚洲第一湿地”,主要自然景观有马蹄岛、同心岛、S弯等,同时依旧是一个看日落的点。(这个点通常和莫日格勒河安排在一条线上,一天不可两次日落,因此建议是这看日落,莫日格勒等环线结束回来时再看)在地图上搜索,会显示两个地儿:额尔古纳湿地景区 vs 额尔古纳湿地公园这是不同的,据说湿地景区有制高点,我寻思平原观景确实需要,于是大胆选择了湿地景区。如果再不追求所谓制高点,讲道理,“作为中国目前保持原状态最完好且面积较大的湿地”,不用进景区,一路上肯定也有可以观赏的地方。湿地景区门票60/人,景区内的电瓶车额外收费是20元一个人,稍微能走路的,建议不用购买车票,因为沿着马路走上去观景台也就1km,走15min就到了。到达观景台,有从木栈道,可以下去离湿地稍微近一点,两旁皆是白桦林,全长1.5公里,不走回头路。可走可不走吧。天气还能再烂吗!!马蹄岛S弯厚重的云层布满整个天空。本买票进景区就为了这个日落制高点,但由于耐心不足直接放弃出园区了。刚启程居然看见了霞!血亏!真的不到最后一刻永远知不知道天会如何的变化。(此处建议多依靠科技的力量下载专业天气预报app)D6 根河 - 敖鲁古雅驯鹿园 - 根白公路 - 室韦 - 临江屯(宿) - 210km昨晚的霞意味着变天咯。要珍惜今天早上转眼即逝的阳光。敖鲁古雅驯鹿之乡能够去驯鹿亲密接触的鹿园有好几个,比较常见的——1.敖鲁古雅驯鹿园,敖鲁古雅是鄂温克民族居住的部落,鄂温克族是以狩猎和放养驯鹿为主的民族,园区里除了看袍子驯鹿还有博物馆等,让游客了解鄂温克族文化。2.兴安神鹿园,位于根河市得耳布尔镇,是一个私人的鹿园。3.布东霞部落,在根河市以北方36km,比较远,也是展示鄂温克族文化的村落。我们就近选择了敖鲁古雅(布东霞有点太远了)。门票65/人,苔藓另算,牵着鹿走一圈也是另算。园里有兔子,松鼠,普通䴓,只要有吃的,都非常亲人!(没吃就高冷些吧hh)袍子被围了起来的,驯鹿可以近距离接触。看它们嘎吱嘎吱吃东西,真的很过瘾!园子沿着栈道走到尽头就是驯鹿,但它们大概是被游人喂饱了吧...要么昏昏欲睡,要么躺平睡死。姨姨我呢就是没有买苔藓,因为我看到了浪费!!满地都是啊!于是我地上随便捡了一把剩饭剩菜给喂回去,刚吃几口还可以,之后开始被嫌弃了。哎哎,麻烦借我靠一下!根白公路从根河到莫尔道嘎的必经之路,很好开(没有磨阿公路那么多坑坑洼洼)。大概对小火车没有执念吧hhh,我们没去莫尔道嘎。一路都是成片白桦林,因此没有去景区,路上找了一天片玩玩咯~相信晴天之下的根白公路会比我现在所见更加震撼。临江屯界河日落观景台室韦俄罗斯民族乡(被划分成蒙兀室韦苏木和恩和俄罗斯族民族乡),是中国惟一的俄罗斯民族乡,这里的俄罗斯居民大多是十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。临江屯,地处额尔古纳河右岸的中俄边境线上,位于呼伦贝尓最北端,则隶属于室韦乡。在这个中俄界河边的小村庄,只有几十户人家,三分之二皆是俄罗斯血统,而现在生活在这里的华俄后裔为第三代、第四代。从室韦乡到临江屯只有10km。多数人来这里的to do list——1. 看北山日出和界河晨雾;临江屯后山,可以看到整个临江屯,住在临江屯的话可以直接走路上去。2. 观南山日落和额尔古纳河大拐弯;就在从室韦乡开去临江屯的路上一个显而易见的小山坡上(路两旁停着很多车子就是了)。3. 拍金秋白桦林;4. 住原汁原味的俄式木刻楞;5. 去老鹰嘴看麦浪滚滚。这些基本上都在临江屯车程15min内。经历了一天的阴天,居然在边境看见了阳光!给我追!经过室韦一路向北,看到了热热闹闹的界河观景台,马上靠边停车,冲!(其实去老鹰嘴要来不及了!)隔着额尔古纳河,这是在国土看着俄罗斯的日落呢!!在等日落的时间里,没事我就老爱撩撩旁边的人。因为大家都架着三脚架!是个很好的接入点哈哈哈哈!没想到周边全是广东人!“诶,听这普通话口音,广东人?”“诶?你也是?”“大家一起拼个饭吧!人多好点菜啊!”“好!!”“大家要不拼个房吧!人多我们跟老板讲价!”“好!!”于是,三台车浩浩荡荡。晚上还组成了星空拍摄小分队!!“看这云这么重,怎么拍?”“那取消。”过了一会儿,“云散了,走不走?”“马上!”于是继而又成立了明早日出小分队。“明天看日出晨雾?”“天气预报多云喔?”“要多云才有雾的嘛。”“好!!”啊,是真的拼!!讲道理,要不是跟着一群执着的人,我一定会睡大觉。D7 临江屯 - 边防公路7卡9卡 - 黑山头 - 海拉尔(宿) - 300km临江屯北山日出如约而起,乍一看,果然漫天云层。讲道理,对看到日出这件事完全是不抱希望的。但我们就是谁也没提一句放弃,义无反顾冲!我就爱跟你们这么疯的人一起玩哈哈!但是!有朝霞!!看着远处的天从橙黄到紫红,直到天渐渐亮起,只见山腰间还有云雾!还是那句,真的不到最后你永远不知道发生什么。遇见了一只充满灵性的自由奔跑的萨摩耶!见到新鲜事物充满着好奇心,在边界栅栏来回穿梭。见谁都特亲,还想扑倒人类!!!直到天完全亮了起来,霞光也消失了。果然还是如天气预报说的,这该死的阴天啊。老鹰嘴谢完了....中俄边防公路恶补一下历史,根据《中俄尼布楚条约》,额尔古纳河成了中国与俄罗斯的界河。而边防公路,就是一条紧紧地贴额尔古纳河,沿着中俄边境的铁丝网行进的公路(真的翻个栅栏就能出国去了...),除此以外,从室韦到黑山头,路上有从一到九不同的“卡”,也曾是当时在中俄边境设置的卡伦 (满语“哨卡”之意)。如今卡伦虽然早已经消失,但是已经成为村庄名称的五卡、七卡、九卡等作为地名仍然被沿用。沿着卡线行驶,一路都是好风景——九卡、八卡之间,秋收草垛,白桦林立,牛羊成群;额尔古纳河七卡段,著名的太极湾,额尔古纳河在中俄辽阔的草原上来了个S型大转弯;七卡到五卡之间,有处高坡,地势平坦,河谷开阔,美景尽收眼底,河对岸是俄罗斯零零散散的几处村落。注意手机有时候会收到俄罗斯的信号(个人觉得关机也不是非得要,要话费扣钱直接打电话给运营商说“信号串门了麻烦你还我钱”就好了)。今天行程就是卡线观光,一路玩一天,然后赶上黑山头日落。一是看草垛。通过观察,总结这一带的草垛婀娜多姿,不仅仅有圆的,还有方的,和三角的?二是看牛羊。俄罗斯的牛羊!!!咱们的牛羊!不知道放嘴里味道一样不。七卡八卡九卡三是看白桦林。终于来到了最美卡线。而天气也变得晴朗起来!这才是白桦林本该有的颜色呀!虽然大兴安岭一路上不缺白桦林,但这一定是王者级别的!四是看若即若离的界河。湛蓝的河水在连绵空旷的边境草原上百转千回。是不是因为咱中国跟俄罗斯好,所以这么长的边境线里,除了简易的铁栅栏,似乎也没有额外的防偷渡措施。黑山头日落黑山头是呼伦贝尔市的一座古城,而这个小镇有一处绝美湿地。爬上山顶,湿地就在山脚下,日落时分观赏是最佳时间。山头,不只一个,都可以看到蜿蜒河流上的日落——1. c位山头,距离停车场比较近,人多。2. c位后方一个山头,不能从同一个停车场到达,有它自己停车的地方,从停车地方走了大概2km才到顶,但是胜在人不多,4点到的话整片山头只有我自己一个。如果是起码的话,可以直接骑上山坡然后下到湿地去。我由于来得太早,仅凭当地人给我指的电线塔方向独自一人无脑奔去,刚开始有一些骑马的队伍同行,但是渐渐地就兵分两路,又或者是速度各异,就剩我自己了。而等我在翻山越岭之后以为自己很棒棒时,猛然抬头一看!!哎呀!!c位在对面!但当时的我根本无暇顾虑自己是否在“对”的地方,我所有的心思都被眼前所见吸引了!!而且这里完全没有人!可以放肆地玩!山坡并不算高,可以直接走路下去湿地。但是再往前需要要趟水,骑马估计是直接过。似乎觉得站在高处眺望更美!于是我又不辞劳苦地又爬上了原来的山头!玩过了头,剩下的时间已不足够我走下山再爬到对面c位山头了,那就地赏日吧。世界的一切都不如那天上的夕阳和云彩灿烂夺目,除了那一弯如镜般反射出天空而奔向太阳的河水。这是飞无人机到c位山头上空拍下的这是我所在的山头的地面view(个人觉得不差很多)弯月下,我们毅然决定一脚油门踩回海拉尔。(其实这一天还是有彩带河等经典景点可以去的,还能看个莫日格勒河日落弥补去程的遗憾)D8 海拉尔 - 广东一下子又回到了常青的世界,连枯树枝都没有...