想要去新墨西哥州来一场road trip 是源于两年前一次无意中看到的旅游宣传单,上面有有一幅极其壮观的白沙照片,本以为是海边的沙滩,可文字介绍说这是一片白色沙漠,顿时觉得很震撼,怀疑真的会有这样一个地方,那里的沙漠还能是纯白色的?后来慢慢对新墨西哥这个美国南边很不起眼的州产生了兴趣,趁着这次感恩节过后的假期,敲定了去新墨西哥州的行程。去之前只知道这里很小众,有些荒凉,因为人口密度太低,可能城与城之间会离的很远,但却没成想会是那样一种荒凉,荒凉的有些不可思议,甚至有些壮美,想要去的几个目的地就那样神奇般的镶嵌在了这样一片荒凉的土地上,神奇的土地必然也会发生神奇的事情,感觉很奇妙,只有亲身经历过,才能体会那种冲击,和即便是飞回了洛杉矶还傻傻的分不清的那种错乱。晚上的飞机到Albuquerque,机场不大,人也不多,但这里已然是新墨西哥州最大的城市了。之前已经预定好了车,在机场办很快就办完了租车手续提好车,到住处已经凌晨了,只找到7-Eleven买点吃的喝的,结账的老大妈貌似是墨西哥裔,很健谈,和我们一边聊一边结账,我们也没注意,最后付了钱拿好东西就回去了。后来才发现这大妈结的账不是算错就是少算,搞得我们只用了一点钱就买了一大袋东西,开始还以为是物价低的原因,真是让人哭笑不得。不过当地的油价是真的比洛杉矶低不少,这几天的价格一般只有$2.39/gal-2.49/gal,洛杉矶很多都已经超过$3了第二天一早驱车三个多小时前往向往已久的白沙公园。公路两边是一望无边的荒漠,笔直的公路基本不用转动方向盘,加上开启巡航定速功能后,也基本不用踩刹车和油门了。开70mile跟开40mile的感觉似的,开始会很兴奋,不一样的风景,有种驰骋在边疆的潇洒,到后来便会有种看不到边望不到头,为什么还开不出去的感觉。本以为大概只有这段南下的路是这样吧,之后事实证明并非如此。我们的整个行程,从新墨西哥州的北边一直开到南边的白沙纪念地,再向东南方向的卡尔斯巴德洞窟,再从南向北开回Santa Fe,这一圈下来始终都贯穿着这种荒漠。如果你不爱它,那可能会是一种无聊,寂寞,绝望。如果你爱它,恭喜你,凝固,凄美,壮观,将成为你久久挥之不去的记忆。在这里,留下经典的公路照是必须的渐渐地,离白沙公园越来越近了。美美的白沙公园,没有想象中冷,很晒很白很亮,不带墨镜眼睛会受不了。沙子是凉凉的,在一处小沙丘玩了会滑沙就打算沿着最长的一条trail走一走,然而这沙漠太美,净顾拍照了,总共也没走出去两个沙丘。本来还担心会不会迷失在沙漠中的沙漠中的人真的很渺小捧了一大把白沙扔向空中,混在蓝蓝的天空背景里很细很细的白沙感觉像是坐在天边沙漠中的日落很美,更何况是这白沙拍完日落恋恋不舍的离开,到Alamogordo休息一晚,这里找饭店实在是太难,数量及其有限,上yelp一查很多还早早关门了,不知道是不是跟感恩节刚过完有关系。总之,这种状况在未来两天更加严重,后来我们开车路上甚至还经过了一个死气沉沉的无人村,荒废的房子,生锈的汽车,没有任何活物的迹象,感觉自己像是在探险一般,很惊奇。这种状况直到到了santa fe之后才有好转,一切恢复正常。不过话说回来新墨西哥州南部实在是人口太稀疏了,全州人口密度排名全美倒数第六,平均每平方千米才不到6人。城镇(也许只是个村庄)总共也没几个,规模也小的可怜。以前总是跟洛杉矶叫山鸡村,现在想来,村不是谁都能叫的,相比之下,在洛杉矶这个大村庄真的很幸福了。上一张taco的食物照吧,这个味道还是很不错的,难得在yelp上找到,晚上还在营业的,叫Rizo's隔天,从Alamogordo出来去Carlsbad的路上, 会穿越一片森林,难得的青山,山间有小型村落,三五房子成群,还有个学校。神奇得是,出了森林以后,开着开着发现迎面开来的车都向我们打双闪,我以为是我们的车出了什么问题或者是开的不对,正在迷惑中发现拐过弯,前方不远处一警车刚刚把一私家车给pull over, 原来刚才那些车是在给我们提醒,提醒我们前方有警车不要超速,这种瞬间懂了的感觉太奇妙了。更神奇的是的,当我们从Carlsbad洞窟游玩结束返回的时候,路边一小鹿突然从公路边跳出来,公路上经常会碰到有小鹿出没的提示牌,但以前也只是看到牌子而已,这次当真一头鹿蹦出来,下了一大跳,还好车速不快刹住了,后面也没有车,但是吓出一身冷汗,在车上呆坐了两秒钟木有任何反应。小鹿倒好,摇着尾巴,优雅的蹦蹦哒哒两下就穿过了马路,消失在另一边了。所以说,这片土地是神奇的,孕育了这里神奇景色,神奇的公路,还有神奇人和动物。路边为数不多的休息区,够简单够有个性言归正传,下午我们就到了大名鼎鼎的卡尔斯巴德洞窟。洞口入口在山顶,当开到山顶的那一刹那就惊呆了,无法形容那种壮观。我们选择从入口走下去最后在乘电梯上来,没有想到溶洞会有那么深,底下big room会有那么大,全程共花了两个半小时,纯徒步,虽已累瘫,但很值得,徒步走下去非常推荐,一路的惊叹。转天,我们开始了北上santa fe之旅。笔直的公路依旧。偶然拍到的这个公路边的雕像是做什么的呢,稻草人?到了Santa Fe,风格已然和南边不同了。这里艺术气息浓厚,海拔大约两千米,空气清新,有些冷,是我喜欢的那种冬天的感觉。街上没有很多人,现在是那里的旅游淡季,路上大多是老头老太太,很安静,很精致,连入住的旅店都充满了韵味。旅店名称是Old Santa Fe Inn, 设计的很温馨很精致,工作人员很热情,重点是它家自带的早餐实在是很人性化,有个burrito bar很赞。向前台小哥询问哪里有好吃的,小哥推荐了当地一家口碑很棒的墨西哥餐车,有史以来吃的最好吃的taco就在这里(经典的Asada口味的确很棒,欣喜得是还到了猪肚馅的,太赞了)闲步old town,落日余晖很柔和。慵懒的狗狗稀奇古怪的艺术品这家咖啡馆左边做咖啡买咖啡,右边专供客人喝咖啡,是隔开的两个屋子,没有尝试它家的咖啡,拍照是因为被它家这个名字吸引了,很有创意。这个风车广场很漂亮,风车一直在转,穿梭其中,身旁伴随着哗啦啦清澈的流水声随处可见的Adobe(有的Adobe的墙从外面摸上去是暖暖的哦)和一串串的大红椒不远处的山上有一家日式温泉Ten Thousands Waves,很赞,来的话一定要去泡一泡。室外的池子,可以边泡温泉边看星星,不会冷,很舒服。(要有心理准备的是,很多女生哪怕是在男女混浴的池子里也是不穿上衣的,环境很open也很安静,旁边还有冥想室可以听听音乐休息休息)泡完温泉回到旅店,看看房间里的书,继续了解了解这篇荒凉又神奇的土地。很惬意的一个晚上。醒来,下雪了❄️,气温忽降,收拾好行李,天又突然放晴了,美好就在这一阴一晴一瞬间。几天road trip下来,满足了自己在中南部大荒原上驰骋的心愿,也满足了对这片白色沙漠向往已久的执念,逛一逛走一走,带上两个猪肚陷的taco, 便踏上了回程,给这趟荒凉又神奇的新墨西哥州之旅画上了一个完美的句号。