本帖于每次关西旅行归来持续更新!!下一次更新时间2018年,嘻嘻:)去了日本好多次,从第一次到东京,第一次到北海道,第一次到关西,然后往复重复以上路线,日本在我眼里,它有点小清新,又有点矫揉造作。可以在岛国尽情吃吃吃,买买买,每一次踏上回魔都的飞机,总觉得把心落下了,还少点什么事儿没做完。于是乎,为了那点点微妙的感觉,一直想往日本跑。俗话说得好,民以食为天。大天朝的美食固然博大精深,可日本美食追赶的步伐却丝毫没有懈怠。而关西,尤以京都为中心的日本,恰恰是被认为是民治维新时期前整个日本的中心。京都人自认为是唐的后人,他们有着优越感,丝毫不把东京人放在眼里,在他们眼中,京都才是日本的核心文化和价值所在。我那个在日本工作的同学常常这么跟我叨叨,日本人很严谨,很麻烦,而所有的日本人当中,尤其以京都人最是麻烦。由此可见京都人的口碑。姑且不论京都人是否真麻烦,不可否认的是以京都为中心的美食文化和产业,足以成为每一个吃货的谈资。本帖整理了我所有去京都吃过的美食,这是一个吃货的美好记忆。关西不仅仅有美景更有美食。--题记京都--菊乃井 本店(日本高级料理的集大成者)地址:京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459电话:+81075-561-0015网址:http://kikunoi.jp/english/ 京都的菊乃井本店可谓是京料理的顶级餐厅。由于怀石料理发源于京都,秉承京料理特色的菊乃井,门庭趋之若鹜,入选米其林三星餐厅,名声在外,是一家典型的怀石料理的料亭餐厅。料亭是以个室,也就是俗称的包房为主体,每间个室都有仲居桑(日语中客房服务人员的称呼,就是专属服务员)为你端上每道料理。不得不说,在菊乃井本店用餐是一种享受。每一道料理精致到无可挑剔,从配色,香味,食物的温度,味蕾的感受,完美的诠释了日本料理的五香、五味、五感、五香的精髓。菊乃井隐匿在京都祇园地区的一处小巷深处,沿着特色的石板街,兜兜转转,沿途经过几个庙、庵,一片绿意盎然中,看到那个略显淡雅的招牌,菊乃井。由于比约定的时间晚到了15分钟,仲居桑早早的就已经候在门口,我们甚是抱歉,这个8月,京都异常闷热,气温高达三十多度。涵养极好的仲居桑,一身和服,额头看不见汗珠,跟我们核对了预定姓名之后,示意我们拖鞋,便把我们引了进去。菊乃井虽是典型的木质和室建筑,里面却别有洞天,拐了几个走廊之后,把我们带到了用餐个室。榻榻米正对着窗外的竹林,竹不异禅,禅不异竹。怀石料理正是源于禅的意境,以茶为目的。所以,日式庭院中,也多种植竹林。早已布置好的餐桌,餐巾和菜单也一目了然,还细心的提供了英文版,显然,这家米其林三星,也已和国际接轨,已不再拘泥于日语用餐环境,连仲居桑都会说简单的英文。由于预定的时候我提前说了这是我们在京都用来庆祝生日的正式午宴,所以菊乃井特地比菜单上多出了两道先付(开胃菜)。怀石料理,因为是以茶为目的的料理,所以,首先一碗奉茶,微苦,回味甘,辅以薄荷果冻。多出来的第二道,以红色木漆碗为容器的红豆米饭,寓意喜庆,红色水晶杯中盛有晶莹剔透的梅子酒,甚是消暑。菊乃井想的真是周到。用完附送的两道料理,仲居桑打开菜单,告诉我们现在开始正式上先付,心里一阵哀嚎,那么多道,要吃到扶墙了。礼貌性的点头,她端上了第一道先付--无花果味增茄子,点缀以鲣鱼花,茄子做的很糯很烂,无花果酱的口感很清淡。第二道端上来的八寸,配色上很讨喜,红色的花朵里,内藏玄机,每一个花蕊中都是一样菜,寿司、蔬菜、鱼生等季节性菜色。八寸也是前菜的一种,八寸的原意是把前菜放在长宽都是八寸的容器里,后来引申为放在容器里的前菜,而菊乃井的做法把前菜全部放在了红色的花蕊里,甚是讨巧。令人眼前一亮的向付--季节性生鱼片,放在每日新鲜采摘的荷叶中,以荷花的花瓣盖住整道料理,像是瑶池仙宴中才有的菜色。生鱼片是夏季独有的鱧鱼。夏季要是缺少了鱧鱼,京都人就觉得这夏天是过不了了。鱧鱼是海鳗的一种,最难得处理部分在于它过细的鱼刺处理,这道料理足以见得主厨的功力。另外附上一碟熟的鱧鱼肉和鱼冻,配上紫苏花蕊以点缀。此乃菊乃井的一大招牌料理。盖物,顾名思义,就是有盖子的汤或者茶碗蒸,此处是一碗鲜美的海鲜汤,盖物的盖子则是用新鲜的茄子盖做成的。烧物,选的是大鲍鱼。这道菜也是菊乃井的招牌菜。盐碱烧成的盖子覆在鲍鱼壳上,掀开后所见是铺满昆布的烧物,还未见真身。我不能多吃昆布,尝了一口,我估计这昆布是没有泡过,很咸。扒开层层昆布,才见到里面的鲍鱼片,鲍鱼片的鲜味和极咸的昆布,形成了鲜明的味蕾冲击。准确的说吃过昆布后,就不会觉得鲍鱼那么清淡了。中猪口,也是一道味蕾净化的菜肴,通常是一碟酸味的菜或者汤。但菊乃井这里给的是鱧鱼寿司和寿司姜,清淡的口味以便接下来的强肴。冷钵,顾名思义,就是冰菜,就是放在冰镇过的容器里。菊乃井直接上了一道晶莹剔透的冰盛着的葛素面,像粉丝一样,比粉丝硬,下面垫着一张荷叶,所以看上去这个容器好似翡翠一样。这面吃起来好冰。铺垫了那么多,味蕾差不多已经准备好了。强肴,就是主菜的意思,显得有些姗姗来迟。低温慢炖的牛肉,这道菜有点西式的创意,下面的酱汁调的浓厚混着土豆泥,我觉得有点腻。御饭--就是饭的意思比较文雅的称呼。鲇鱼饭,清流里生长的鲇鱼,鲶鱼的一种,口味清淡,很适合做饭。不过这饭好大一盆,完全吃不掉,所以仲居桑问我们是不是要打包,结果给了好大一个木质饭盒。日本的米饭口碑那可是杠杠的,日本人对大米的执着,不容小觑。止椀--浓汤,颜色好似罗宋汤,口感上更浓烈,到这道菜的时候,又上了一杯茶。香物--腌制蔬菜。御饭、止椀、香物,其实就像是一个组合上来的套餐,一碗饭,一碗汤,一碟小菜。水物--甜品,作为整个料理的收官之作,水物自然不能马虎,宇治抹茶冰沙,既呼应了夏季绿色的主题,契合了茶料理的初衷,口感上又将整个怀石料理味蕾上的感受,净化平静。真心话,我很撑,虽然整个过程是及其享受。但是毕竟胃的容量有限。菊乃井很好体现了日料的季节性这个特色。他的菜单基本上与季节相呼应,从颜色到食材,夏日多以绿色,食材选择夏季才有的荷花、鳢鱼为主题特色。与菊乃井毗邻的则是露庵菊乃井,为米其林二星。我们并没有找到菊乃井传说中的那口井。附预定攻略:官网有中文,但是中文页面不提供预定,只有在英文网页上才有提供预定。http://kikunoi.jp/english/日本高级料理店的预定通常都比较麻烦,在选定日期后,还要选择套餐的种类,此次我们选择的是25000的套餐,当然越贵的用料越好,午饭还有时雨便当。根据多年米其林餐厅用餐体验,我觉得通常米其林餐厅吃午饭比较划算,而且午饭容易预定。菊乃井的预定有点麻烦,填写完表格和相关信用卡资料后,餐厅会发一封邮件给你,然后告诉你等并且不用回复那封邮件,意思就是他们要先核对相关资料,然后对你的信用卡扣10%的用餐预定费。过了几天,等你收到信用卡扣款通知的邮件后,他们会再发一封邮件给你一个预定编号,到时候凭这个预定编号再去用餐。通常预定界面是提前一个月开放预定,太早,网站上预定不上,需要电话餐厅,并且通常只接受日本当地的预定。