油菜花未败
我没有晚来
青春永远驻留在一路骑行的岁月!
9月1/4日 四天360公里 汗水无数 眼泪几颗 照片1290张,一路艰辛一路歌------
< 一> 一 路 向 西
今年的春季之行生了病。弄得我后来都没有出游的心思,每年的九月都要好好计划一番的。单位工作岗位要调整,驾校上车练习也在最近,所以没法计划出游的事情,就在本地周边骑行几天拉倒。不过眼看九月假期到了,那就骑车去皖南吧。一查天气,居然一个星期阴雨,如何是好。不如环青海湖骑行--骑友们最为推荐的线路。 这两年的九月假期多是去浙江福建沿海,去年九月就想去青海湖的,却没能成行。喜欢骑行,却没有长途骑行的经验,也就在本地骑了一个整天去了附近县城,一两百公里,结果回家后就病了。每天看到有关青海湖国际自行车公路赛的新闻都很激动,设想一下如果有一天自己可以来个环湖赛多棒,哪怕骑成最后一名。后来才知道环湖不过360公里,而实际的比赛已经延伸了十倍的距离。现在想来,环青海湖骑行,并不遥远。 有了想法就是去找个伴,毕竟长途骑行经验没有,且不知道自己到时会不会有高山反应。于是去找瘦马,毕竟他驾车去过西藏,更为重要的是他现在有时间,而我和他担心的是,他能不能骑下来。他勉强答应下来,我就开始购车票,订驿站。机票没打折,转而购火车票,卧铺肯定没有,那就先订两个座位票,上车补卧铺吧。这次突然决定,任何攻略没做,只有两三天时间,自己又上着班。瘦马准备了一些用品,而我下了一些攻略。就这样开始了旅途,自己都有点吃惊。 由于时间有限,所以选择了网上驿站,好在九月打折扣,便宜了不少。费用只包含租车和住宿费用,我们因此要跟随驿站的线路骑行了。经典的骑行路线路都为四天。第一天 西海大本营--经湖东种羊场--二郎剑驿站。第二天 二郎剑--经江西沟到黑马河--石乃亥驿站。第三天 石乃亥--经泉吉--刚察镇 第四天刚察--经哈尔盖和甘河子乡--回到西海。全程360公里,说路上有5公里上坡,15公里下坡,最高海拔为3458米。 前一天晚上,就开始准备行李,除了相机和三角架,就是换洗衣服了。看了天气,有一天是阵雨,有一天是小雨,所以衣服和鞋子准备了两套,以防万一。紧身快干的骑行衣裤也装备两套,包包一下就装满,也不轻。五点半下班,六点的火车,可想而知,会很匆忙。上了车,才感觉坐在车厢里二十几小时,有点恐怖。不过对我还好,我还是喜欢坐火车旅行的感觉,可以从窗外看到风景,而这一次是上青藏高原。 火车经由徐州--商丘--兰考--开封--郑州--洛阳,到达三门峡市,之后的火车开始进入黄土高原了。远处是开始出现山峦,近处低下头就能看到一块块农田和大小窑洞。火车穿黄土层而过时,两边防护坡竟然没有任何防塌方处理,好结实的黄土,不怕暴雨吗。之后火车开始进入隧道,驶入山区,歌里唱的山沟沟一个接着一个,忽而是玉米田,还有大片大片的向日葵,梵高看到肯定很兴奋吧。我好想跳下火车,冲进向日葵地里拍摄些照片。 喜欢坐火车,喜欢观察车厢里的人们,这些一面之缘的旅客,来自哪里,去向何方,我都很好奇,却不可能上前去问。性格外向的人会主动和你搭话,而大多数人和我一样选择沉默,多数又是手机和耳塞相伴。其实如果仔细观察,他们的吃相和睡姿最为值得一看的。对面坐个帅哥,同伴瘦马竟然问对方:有人说你帅吗?小伙子竟然点点头,似乎很诚实。 这个火车站好特别,跟个大庙似的--这怕是全国唯一的仿古兼西式建筑风格的火车站。临潼火车站建于1934年,2007年全国列车第六次大提速时客运关闭,如今只有通勤作业。当时相机在包包里,不方便拿出来,于是用手机拍摄了两张临潼车站的照片。火车刚一停下,就听到肉夹馍的叫卖声,就这是西安站了。从老站出发,就能看到西安古都的城墙了。开往宝鸡,火车就进入秦岭地区,不过我却感觉象是皖南山区,不同之处只是这里的溪水是黄黄的。 进了山就发现了一个大湖,象是个水库,四周全是山,这里完全可以修成一个景点的。忙着从车窗看风景,火车隧道却总是让你扫兴几分钟,而对面去天水的小姐妹似乎而对美景也很兴奋。火车在秦岭山区穿越着,窗外还能看到高速公路和高架桥。可路上所有的车都停下了,看来前方堵车,好嘛,竟然有几公里。感觉海拔在升高,因为耳膜有点点疼。 过了天水站,就能看到这里的景点麦积山,山上有大大小小的佛像雕刻,就是坐在火车上也能看得到。路过一个个村庄时,看到一户户人家,房子修建得如南方般秀气,尤其是屋檐都是些花砖,而屋顶只有一面向着小院倒向,是为了收集雨水。之后才是真正的黄土高坡,山上没有树,一眼可以看到山顶,还能看到走向山尖的小路。瘦马说,别看山坡光秃秃的,庄稼全在山顶上呢。山坡修有水渠,环形之后下来,更方便雨水的收集。而山脚不时能看到一个个小小的窑洞,瘦马说要是露营的走到这随时可进去住,冬暖夏凉的。我却想着有情有义的男女,随时可以躲进窑洞,避人耳目。
第二天夜里到达西宁,西站是临时的,所以很杂乱。从火车站出来,去寻宾馆,网上订好的。路上遇到一家川菜馆,老板是宜宾人,没想到川菜做得很地道,怪不得列车员会推荐我们这家。找到宾馆住下,洗洗就睡了。一早我就醒了,原本想看看周边可能买点蔬菜和水果带着呢。周边却没有那样的市场,而我起得也太早。楼下有人在打羽毛球,小院里种满了小花和一些蔬菜。西宁的街道灰蒙蒙,规划也没有条理,没有省会城市一样的级别。 早饭后从西站右拐就找到汽车站,买了票坐下之后,发现前面四个小伙子也是来骑行的,一问果然是同路人,后来发现四个大学生带戴了一眼镜,那就叫他们眼镜学生党吧,和我们不同,他们是把自己的单车托运而来的。后面的座位上坐着两个卓玛,脸蛋上的草原红很是醒目。出了西宁,路经九天圣景凤凰山景区,之后能看到新闻联播里常常提到的青海多巴国家体育训练基地。湟源一过,就到了大本营西海镇了。 < 二> 西 海 小 镇
西海镇设在海晏县境内,位于湟水源头,为青海省海北藏族自治州州府。金银滩草原--国营二二一厂是我国第一个核武器研制基地,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。1987年国务院、中央军委作出了撤消国营二二一厂的决定。1993年7月,经国务院和青海省人民政府批准,自治州首府由门源县浩们镇迁到基地,并命名州府新址为西海镇。大巴一停下来,我们就开始揭开了这个原子城的神秘色彩。 下了车学生党开始组装他们的单车,我们则直奔驿站。小镇不大,却很安静。这怕就是金银滩了,可是小镇的建筑远远地出现总感觉多余,没有一望无际的感觉。驿站不小,登记处里有各种单车可以选择,之后开始选车试骑。门头是用单车涂上各种色彩一辆辆地装饰上去的,发现这些车不是道具,我想多数是被人遗弃掉的。选好车,拾到一个IT男,广东人,我们一同去了房间。之后我们准备骑车回镇上逛逛。
首先找吃的,路过一家酸奶店,要了两个小份。之后去了一家退骨牛肉面馆。你没发现这个名字好特别吗?点了两份牛肉面,称了一斤牦牛肉。吃了之后,老板把剩下的骨头又称了一下--二两,于是收八两的钱,这么地道。想一想,任何一家店家,任凭是猪骨、鸡骨、鱼骨都不可能这样退还消费者。我们遗憾竟然没人在攻略上推荐这家。而酸奶即极为纯正,根本就是原味,要自己放糖,而表面有层淡黄色的皮,这奶皮更是香浓异常,绝对纯天然,没有超市里出售的酸奶那样各种的果味。之后上街逛,那些红衣啦嘛总是会吸引我的视线,而藏民同样也吸引我,一对母女牵手走过,两人的头饰和发辫好特别,可惜没带相机。还有藏民在街角兜售黄蘑菇。忽而下起了小雨,而操场上一个红衣小啦嘛寂寞地打着篮球,可能雨大了,他停下来走了,只见这个小啦嘛一手拿着可乐,一手拍着篮球走着,我则骑车在他身后跟着他。
回来的路上,看到滩上有一匹白马,于是拍摄下来。回到住处不久,我建议他们俩一起到周边看看--太阳快落山了,到时肯定很美。而瘦马却有点高反,吃了两颗红景天。周围的草原全被用铁丝网一家家分开,攻略上说了,不要轻易翻进他人的禁地。站上山坡上,风一吹感觉温度开始下降了。西天有云遮日,突然日光又从云彩中穿透过来--好光线,快拍照,我叫起来。后来我们还拍了三位70后大叔唯一的合影。 驿站有文化园,内有转经桶和玛尼堆,不远处还有骑马体验,马背上美女们被康马汉子从后面抱着,在草原上驰骋,不时叫着好爽好爽。逛着逛着天就黑了。驿站内还设有餐厅、酒吧、书房,可没时间慢慢地体验了。晚上我们准备现去镇上吃顿大餐。带着大熊来到小镇,可是却下起了雨,来了家穆斯林饭店。点了盘手抓羊肉,端上桌后,香味就扑鼻而来,又嫩又香,不一会见底。同时烧土豆片也很特别。后来进来两个红衣啦嘛。冒着雨,夜骑回到驿站。
〈三〉骑行第一天 西海--二郎剑 90公里
下了一夜的雨,瘦马似乎没睡着,辗转不安--如果这雨一直不停,是骑还是不骑?看来他不相信自己的人品。我却想着如何穿着来硬付这天气。我也醒得很早,三四点钟,玩着手机,发着微信,盼天明。等待天色微微泛亮时,我就起床,拎着三脚架去拍日出了。白天的日光很强烈,所以没看到四周的雪山,而这清晨暗光之下,却看到小镇四周远远地都是一座座雪山。这不,一早雨就停了。并不很兴奋,因为感觉会是晴天,谁叫我的人品好呢? 待瘦马起来,第一句:我昨晚真是白白折腾了一夜,这不,天不是放睛了吗?大家心情都很好。早早地问卓玛,几点可以开饭。包包里不知道里装了啥,怎么会这么重。于是开始整理,把不需要的东西存在驿站,来个轻装上阵。早饭自助餐,免费的,有馒头、蔬菜、咸菜、鸡蛋和粥,多喝了两碗米粥,吃了两个鸡蛋。IT男很搞笑,吃了三个馒头--哇,你好厉害,我说。吃不饱,怎么骑得动,他说的也有道理。其实我说好厉害的意思是,他吃三个馒头,竟然没有吃一口菜,生啃白馍--突然感觉他不是常人了。 天亮之后,早餐也结束。驿站门口或是路上已经有不少骑行者,要么出发,要么在整理装备。我劝瘦马轻装,驮包之上他又加上他的大包。三思后,他也决定瘦身,于是又重新整理,把暂时用不上的东西也存在驿站。驿站工作人员竟然伸手一指,扔在那就可以。进来一看,大大小小的包,没有任何手续。我想可能从来没有丢过东西。我们内地人被搞怕了,戒心真的很重。一路上我们还是会遇到这样的事情,后来我才发现最纯净的不是高原蓝天,也不是青海湖的水,而这里的人心。 出发,我们三个上路时,前前后后有一二十个骑行者已经在路上了。一早的光线很美,我很后悔没拍几张照片,一是怕被拉下,又想着前方可能风景更美。我们甚至看不清那些骑行者的面孔,和我们一样,武装到牙齿--头巾包裹头部和后颈和脸,有人甚至用了两个头巾;之后戴上头盔还有墨镜,仅有鼻子亮在外面;长衣长袖并带上手套,而IT男大熊还涂了防晒霜,以前也抹过,可是感觉没什么效果,后来发现自己装备不足,高原紫外线是好厉害,用不了小半天,我的鼻头脸蛋晒伤褪皮,而瘦马更是脸疼脸疼的,我们都被晒伤了。