2015-01-15
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作者:鹿呀
跟我去北方吧 冬季(12-1月)阿拉斯加的极光之旅 附横穿美国California Zyphr全纪录--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------从春季的阿拉斯加回来以后 这片最后的疆土非但没有被我从bucket list上划去,它召唤我再次造访的声音却愈发的强烈了。 有人造访春季刚刚苏醒的它,有人目睹了它盛夏的光芒,也有人徜徉在它五彩的深秋, 而这一次我, 竟有机会在正午的日落和漫长的黑夜里为它的美而惊叹。左小祖咒的歌词是这么写的,跟我去北方吧/那里正下着雪/让我滚热的灵魂/在冰霜上撒个野。那,就跟我去北方吧, 让月光洒在脸上,看幸福之光绽放。--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------春季阿拉斯加超详细游记请戳这里!!!!!夏季阿拉斯加自驾游记请戳这里!!!!!欢迎大家关注我默默无闻的公众号, Our Ridiculous Dreams: 我们荒唐的梦想。以不一样的方式和大家分享那些我们有幸实现的,看似荒唐的梦想。我们会和大家分享有趣的小众旅行地,和旅途中的见闻。希望多多支持~-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------【行程· California Zephyr】寒假刚刚开始, 一大清早就奔向芝加哥,漫无目的地在联合火车站等待下午两点铁路旅程的起航。California Zephyr是Amtrak横穿美国大陆的观光列车,从芝加哥到旧金山, 途径Illinois, Iowa, Nebraska, Colorado, Utah, Nevada, 和 California七个州,历时52个小时。配一个火车路线图:沿途风景美不胜收, 三天内从东至西能欣赏到四季的风景。 火车内除了宽敞的coach舱和有私密空间的卧铺以外,还配有餐车和snack shop, 更有棒呆了的观光车厢。(下图) 沿途风景一路从冬季到夏季, 冰雪到碧波。 对于每年至少要飞20+次的我来说, 火车情节在这一段旅程算是得到了满足。 令我没有想到的是从冬天的芝加哥出发, 一路上竟然有机会经历了四季。火车主车厢(coach)虽然只有座位, 但是十分宽敞, 也有脚架, 让这52个小时也还算舒适。餐车每到早午晚餐时间提供服务, 普通的美国版火车餐, 也还说的过去。 火车上还配有小卖部, 卖啤酒汽水热饮,薯片糖果一类的零食。值得一提的是小卖部的BBQ鸡肉三明治不仅便宜而且比餐车的汉堡好吃, 有点新奥尔良烤鸡腿堡的感觉:D火车会经停一些大站, 这时旅客可以下车舒展活动一下。------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------【行程· Anchorage】顺利抵达旧金山以后, 稍作停留一天,逛了逛酒店附近的ferry building(推荐~)第二天就启程飞往了Anchorage。第一天我们游荡在一个叫做Kincaid Park的小公园, 并没有什么特殊,却一样能capture到美丽的景色。许多当地居民在山丘上滑雪橇, 如果沿着大路走到山上, 能看到结冰的海水形成的美丽的纹路。到达Anchorage的时候正值圣诞假期,动物园等景点都没有开放, 于是就开着我们租来的jeep patriot奔向了Matanuska Glacier。Matanuska Glacier是美国最大的能够开车抵达的冰川, 如果在夏天造访的话非常壮观。 尽管大家都说冰川在冬天被白雪覆盖,能看到湛蓝的颜色的几率不高, 但我们仍然在下午两点多的日落时,由阿拉斯加一号公路到达了冰川的脚下,有幸一睹它皑皑白雪已然遮不住的别样的美丽。因为这个冰川公园是私人所有,所以需要收费。 如果在冬季想要造访Matanuska Glacier, 需要在开下山脚以后旁边的纪念品商店里买门票。在Anchorage的几家亚洲餐馆:Tofu House韩国菜:5121 Arctic BlvdAnchorage, AK 99503Charlie’s Bakery中国菜:2729 C StAnchorage, AK 99503Phone number(907) 677-7777有很好吃的糯米鸡, 蛋挞,叉烧酥等电信, 辣云吞真的很好吃哦~【行程· fairbanks】从Anchorage 驾车前往Fairbanks需要5-6个小时,为了节省时间 我们选择了只有1个小时的飞行, 但据当地人说, 这段公路旅程非常值得开, 沿途风景十分美丽~七点出发,早上八点就到达了距离日出还有至少四个小时的fairbanks。这里需要提出的是, 虽然在冬季通常正午日出,下午两三点日落, 但日出前后的两三个小时也并不是完全的黑夜,所以出行也很方便。租好车,踏出fairbanks机场不到30秒,就能感觉到鼻腔里的水汽已经结冰了。暴露在气温零下35摄氏度的手指在极短的时间内冻得生疼然后失去知觉,但就算只是在黑夜里再次看到被白雪覆盖的城市 也令人激动得说不出话来。正午的日出(下图)下午两点的月亮云杉木在阿拉斯加最常见摄于UAF (下图)阿拉斯加的冬季活动绝大部分在Fairbanks, 看极光,坐狗狗拉雪橇,冰钓和泡温泉 都能在Chena Hot Springs Resort 或者Chandalar Ranch体验到。 前者是温泉度假村,而后者则是有公共厨房和洗漱的青年旅店。Chandalar Ranch 的内部情况请点传送门至我早些的春季阿拉斯加攻略~ 冰钓, 狗狗拉雪橇以及泡温泉都可以在Ranch和老板娘报名。https://www.facebook.com/chandalarranch/?fref=nf 电话是(907) 488-8402, 老板娘叫Maggie, 是台湾人, 所以小伙伴们可以和她讲中文哦!从三月开始Fairbanks会有Ice Art World Championship, 但在冬季也能在小镇north pole看到其他的冰雕展, 这个圣诞主题的叫做Christmas in Ice:链接: http://www.christmasinice.org/驯鹿温泉在Chena Hot Springs Resort。 全年开放的冰雕博物馆也在这个度假村里。 温泉因为水汽和光照的问题就没有照片啦, 但是各位自行脑补身体泡在温热的泉水里, 而头发却结了冰的。爽。感。所以,有机会一定要去,一定要去,一定要去。餐馆冰雕博物馆可以直接在度假村买票, 只要询问工作人员就可以了。 年满二十一岁的游客可以购买用冰做的高脚杯品尝一下Apple Martini的机会。Ice Museum的冰杯子和apple martini冰钓和春天(春季阿拉斯加游记)一样, 前一晚老板娘会来找你填钓鱼执照的表格, 临近中午时Chandalar Ranch的老头会让报了名冰雕的人集合,然后一起开车到结了冰的湖上。 选好位置就开始钻洞, 然后给每一个人发一支鱼竿,一些鱼饵还有一个桶。 出发之前一定要去洗手间哦, 不然的话只能躲在小树林里解决了 钓完鱼回到Ranch会有R老板娘用钓回来的鱼做的丰盛的晚餐~而我 一如既往的 没钓上来鱼。。。。。。。。。。。。University of Alaska Fairbanks的博物馆非常值得一去, 认真逛的话三个小时绝对不多!详情戳我的渣摄影技术超详细春季阿拉斯加游记~Fairbanks好吃又大碗的日本料理,就在University of Alaska Fairbanks附近:Fuji Japanese Restaurant3535 College RdSte 12Fairbanks, AK 99709fairbanks是观看极光的最好纬度, 绝大部分时间都落在极光带的中间。所以没有机会去北极圈的小伙伴也不要担心错过极光。当时正吃完饭回酒店,在路上开着车便看见了在天边舞蹈的极光, 于是就把车停在了路边拍下了这些照片, 一切都是机缘巧合, 不是吗~在chandalar ranch我们结识了一对情侣, 胡闹搞怪的聊天等极光到凌晨,也约好一起在coldfoot见面, 到今天我依然觉得很荣幸认识了他们, 旅途也正是因为他们有了更多的乐趣~【行程· 北极圈内 coldfoot-antigun pass- deadhorse(almost)】在fairbanks享受了温泉,尝试了冰钓, 我们按计划踏上了跨越北极圈,开上世界上最危险的公路,Dalton Highway的旅途。(没有驾照或不敢开车的小伙伴可以选择坐飞机:谷歌warblow aviation,或坐大巴。)260迈不到的路程, 却被公认预计要开7个小时,它的危险程度可想而知。 这段路在前50迈以后就会失去网络和手机信号,但GPS仍然可以使用, 卡车司机们使用CB radio联络。 如果在Fairbanks租了允许上Dalton Highway的租车公司的车, 也可以租借CB Radio。在开上Dalton Highway之前需要先驾驶一段长达80迈左右的Elliot Highway, 个人认为这条路比Dalton更加危险, 因为这条公路极少有直路,常常是几个急转弯接连不断,而路面则是厚厚的冰雪。 开完这段路下来,手心里全是汗,指节也因为方向盘握得太紧而酸痛。当然, 危险程度和它沿途沁人心脾的风景自然成正比。Dalton Highway一度只是油罐车的运输途径,并不像它听起来那样, 这条名为Highway的路却是unpaved gravel road。 除了重型卡车以外路上鲜少有见其他车辆,每当前后有卡车出现时,注意靠边避让请卡车先过。 沿途被厚厚的冰雪覆盖住的云杉。 北极圈在dalton highway的milepost115处, coldfoot则在175,即北极圈60迈以北。 阿拉斯加许多地方没有门牌号, 而是使用milepost导航。 许多情况下, 一张地图比一个GPS有用许多。 6个小时的旅途以后我们到达了cold foot camp。 在coldfoot的住所只有一家名为Slate Creek Inn的motel,可以在唯一的truckers’ cafe用餐,除了这两栋建筑以外就是世界最北的邮局和一个加油站了。 整个小镇只有6位常住居民, 一台收银机, 一条电话线。 14年底开始有了并不稳定的收费Wifi。餐馆的另一边是一个小型的纪念品商店, 小伙伴们可以购买明信片和纪念衫。 收银台可以买到美国境内以及国际邮票, 方便大家从最北的邮局寄出自己的祝福~极光和coldfoot camp, 以及卡车们。 我总在想,四下无人的时候, 这些卡车会不会像变形金刚一样变身然后在这样的星空下对峙。Dalton Highway2014年的最后一天, 我们决定继续北上, 目标是著名的Antigun pass。(回程时拍摄的 antigun pass sign)雪崩地带摘一段简介: “The weather on this zone is harsh and highly unpredictable and it does not take much time for the bright sun shine to change over to moderate to heavy snow fall. The pass has been responsible for taking many drivers off the road and is also home to avalanches during the winter.”海平面以上1444米, 曲折迂回而且容易打滑,冬季随时有雪崩的危险,让antigun pass无疑成了让人揪心的一段旅程。然而出发当日正赶上暴风雪,能见度几乎为0。Dalton Highway上少不了的- 事故。 过了Antigun Pass以后继续向北, 原本说好的“再走两步看看”却让我们一路向北, 目的地成了MP414的Deadhorse。而在能见度极低的情况下顶着风雪,眼看还有60就到到达的时候, 我们遇到了滞留在路边的卡车长龙。 一辆卡车进入下一段路以后3小时只挪动了不到15迈, 风速达到60mph,能见度几乎为0。开了40年这条路的司机老头说,独闯这段路 应该不会活下来。 然而到达不了deadhorse就代表着不能加油,而当时无论是停在那过夜还是掉头开回coldfoot,我们都没有足够的汽油开到目的地。 最后我们停在了一个非民用的油站(pump station), 补充了一些汽油,在2015年到来的前几分钟有惊无险地回到了coldfoot。 (希望大家不要像我们一样明知天气不好还贸然前行, 我们十分幸运在这个pump station遇到了有人值班, 否则也许只能在路边过夜了)被暴风雪困住的卡车司机们有的选择了呆在coldfoot, 用点燃篝火的方式庆祝新年, 令人惊喜的是, 我们还看到了小型的烟花。 2015年的第一天晚上, 根据极光预报, 我们将迎来一场大爆发,于是我们又一次开上dalton highway,在公路边寻找了一个视野开阔的地方停下来等极光。 而它完全没有令我们失望, 我们欣赏到了北极圈以上寒夜里最美的舞蹈。【行程·fairbanks-anchorage】从fairbanks到anchorage的返程我们选择了乘坐alaska railroad的12小时观光列车, 相比旺季而言,冬季只有周末发车, 列车本身条件也不如旺季, 但沿途景色依然, 所以无论是什么时候拜访阿拉斯加, 都强烈推荐, 一定要坐一次!!http://alaskarailroad.com/schedules/tabid/98/default.aspx 再然后? 我的冬季阿拉斯加大冒险就圆满告一段落啦!--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------冬季因为不是阿拉斯加旅游旺季, 我们都是随意安排行程, 提前一两天才在priceline或者expedia上订的酒店。 但如果要在fairbanks住Chena Hot Spring度假村或者Chandalar Ranch的话, 请务必提前预定。 具体酒店请在行程单里查看, 用户体验都很不错~一定不要住Pike's Waterfront Lodge, 不好。不好。不好。有问题欢迎留言~作为阿拉斯加狂热者的楼主 一定尽力解答!----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------这篇游记献给有梦想的你们,特别是陪我在雪地里打滚的你,距离我们造访阿拉斯加到今天更新已经一周年啦, 希望今年冬天能一起在沙滩上打滚如何?和 一起冒险的 你们。跟小伙伴一起出行真的很棒, 有的时候不仅仅是路途中的风景, 一起旅行的人也是让这段经历变美好的重要因素~