四国?欧洲?! 松山?台湾松山机场?其实吧,松山在四国,而四国在日本。而我也只是因为高木直子的绘本——《一个人暖呼呼》,才知道原来还有这么个地方。竟然四国,是个连日本人自己都只是知道,却很少去的地方。人少,景美,贴近自然,旧时风貌,有美食,又有温泉,和小伙伴一拍即合,来个剑走偏锋的清明四国赏樱游。结果~~~结果~~~结果~~~出发前一个月,被通知航班取消 我的樱花~~~这次搭了上海往返松山的航班,我算知道了,去的时候30个人不到,回来还要好---12个人。可以搭乘120多人的中型客机,才12个人,真心没遇到过。后来我跟小伙伴讨论,有可能清明节那班就我们两坐,人家才取消的吧这次出行偏又碰到1号台风——尼伯特我坎坷的四国之路,难道又要被取消了?还好,还好魔都有结界,说好的大暴雨么有来。晚点2小时起飞,也算是对的起我出发前一周,跟天气预报员似的每天每一小时都要关心一下台风的最新运行路线。初到松山入国番查秒过,海关又是N分钟持久问答不知道是小地方还是我老是第一个出关,又被海关问了一堆问题。我那不怎么样的英文水平,碰上面对海关帅哥不怎么样的英文发音。我感觉我这是在用全身每一个细胞,去努力听懂他讲的英语,这这这,这简直就是在用生命回答问题好吗 最搞笑的一段是海关帅哥问我回程机票买了吗?是什么航空公司的?航班号是多少?东方航空英文要怎么说?东?东?东?North?South?WEST?靠我英语是数学老师教的吗?突然想起我有登机牌啊,登机牌上不就有嘛。当我拿出登机牌,指给海关帅哥看的时候,突然意识到东航不就是MU吗?我绝对脑抽,去想半天“东边”怎么说。去了两次日本下乡,我算是明白了,入国番查只是看你的护照和签证是否有效,只要你在日本没有案底或滞在日本的情况,番查官根本不会问你问题,指纹一压,微笑拍照,立马放你过。到是出来的海关,会问你一堆问题,可海关的职责不是看你是否逃漏税,是否携带违禁物品吗,为嘛要问一堆怕你黑在这里的问题呢?日本的大城市基本都是一交申报单就放你过的。四国JASS PASS汇率涨涨涨,又遇上7月1日起四国PASS涨价。 JR四国官网又么得提前预约,只能现场买,价钱又贵了500円。讨厌,关西、北陆都可以嘛。原本550多的pass,瞬间涨了100多人民币。不过好在出发前,看到淘宝的穷游自由行旗舰店有特价,555元顺丰包邮,三个月内兑换都有效,果断入手。收到的兑换券直接到松山站兑换JR四国周游券就可以了。JR四国官网 http://www.jr-shikoku.co.jp/四国铁路周游券 http://shikoku-railwaytrip.com/tw/淘宝四国周游券购入 https://qyzyx.alitrip.com/category-1172622209-1282935827.htm?spm=a1z10.1-b.w5001-14578719941.13.iPe1N2&tsearch=y&scene=taobao_shop#TmshopSrchNav 没想到现在也涨了,看来那时候我是捡到便宜了。松山机场离市区很近,搭机场大巴20分钟不到就可以到松山站了。机场巴士时刻表 http://www.iyotetsu.co.jp/bus/global/cn/ 一直以为兑换券是在JR绿色窗口兑换的,结果工作人员告诉我是JR绿色窗口旁边那里,有点像旅游公司一样敞开的柜台。兑换好周游券,顺便把已经确定好的指定席班次划好。另外预约了特别列车——伊予滩号, 在日本观光列车中可是排名第一位的哦。意外的幸运,没想到我想坐的那天那班列车还有位子。虽然不是靠海的位子,但能有位子对我来说已经很棒了,真心期待了好久。伊予滩号虽然有官网,但不提供网上预约功能。票子一律只能在日本各大JR绿色窗口现场购买。外加它的运行时间只在周末和节假日,每天也才4班,有时候很难买到票。所以出发前,我一直担心会没有票。好像我从小对铁道啊列车啊特别感兴趣。这种复古风的列车,对我来说实在是么一点点有抵抗能力,外加还能享受美食美景,简直美到天上了。伊予滩号官网 http://iyonadamonogatari.com/,当然四国还有很多其他观光列车,面包超人号啦,敞篷火车,还是夏季的晚霞啤机号列车。由于时间和行程安排,都没去坐,有兴趣的小伙伴,不妨一试。http://shikoku-railwaytrip.com/tw/railinfo.htmlDAY1 回到旧日时光——松山、道后 原以为松山,毕竟还算是四国地区的大城市,想来人会比较多吧。结果一路搭乘市电到大街道,路上行人也不多,安安静静的街道,有轨电车发出哐当哐当的声响。非常喜欢这种古旧的电车,坐在上面仿佛时光倒流。这列是旧式电车,没想到车上铺的竟然还是木质地板。旧式电车是没有电子站牌显示站名的,不过好在主要的几个站名,我知道日文发音,不然路痴如我又要坐过站了。酒店的位置还不错,离大街道步行也才5分钟。6200円一晚含早,还有源泉直流式的天然温泉可以泡,出入交通,周边吃饭都很方便,却又闹中取静,性价比超高,绝对推荐入住。由于航班延误2小时,原想在酒店先泡个温泉再出发的念想就此打消,先出发去道后温泉吧。道后温泉站还留有明治时代的样貌。因夏目漱口的小说《少爷》而命名的超老式电车至今还在运行。原以为这辆少爷号列车是供游客拍照的模型,没想到就是本尊之一,不运行时,这就是它的停车场。少爷号列车是全木质车厢,车票也还是旧式的模样,所以很受游客的欢迎。只是一天的班次不多,也才停留三个站,所以想要搭乘就要事先查好时刻表,并留出时间排队等候。而我每次都只有看的份,不是车满员了,就是它正好开走了。不过没能坐到并未觉得太可惜,只一节的电车,太狭小的空间里挤满了游客,会变得索然无味吧。其实看一眼也就够了,因为道后处处都流淌着昔日的情境,又何必执念于一定要坐到少爷号呢?少爷号列车 http://www.iyotetsu.co.jp/botchan/绕着道后温泉走了一圈。很多人都是冲着这座古老的温泉而来,道后温泉好像是日本最古老的温泉。据说,它是当年天皇惟一泡过的公共浴场,当然它也是《千与千寻》里汤婆婆“油屋”的原型。但是现在它仍然作为平民公共温泉营业着。原以为这的游客必定会多到铺出来,但其实到真的还好,也没有旅游景点惯有的那份嘈杂,道后温泉之于松山就好像只是百姓的生活日常而已。好像这种古风犹存的地方,总少不了人力车和身条不错的黝黑小哥,比如小樽,比如岚山,又比如角馆。今天的晚饭打算在这里享用。道后麦酒馆,tabelog上评分挺高。啤酒又是自酿的,值得来尝一尝。当然高木直子的绘本《一个人暖呼呼》里,直子也来这家吃过。将近六点,店里人不少,正好吧台还有位子,我就坐吧台吧,说不定我坐的还是当年直子坐的位子呢。点了漱口啤酒。对于啤酒,我比较喜欢黑啤,总觉得白啤、黄啤的苦味苦的有些轻浮,而黑啤的苦味苦的有厚重感这款黑啤口感到是不苦,味道么,还算我的菜。鱼饼和鱼板拼盘是它家的招牌,果然不负众望。鱼饼是鲜炸的,热而不烫,不油不腻,有弹性,口感和味道都不赖,好吃。鱼板是用章鱼做的,虽然是冷的,但却弹牙,鲜甜,好好吃。吃过原味的,旁边三陀分别是绿色的芥末酱,白色的萝卜泥,和黄色的生姜泥,按照喜好,自由选择沾取。沾了芥末加酱油,也好好吃。接着是经典的居酒屋烤串,点了鸡肉京葱烤串,两种蘸料,个人觉得沾烧烤酱比辣椒粉更好吃。旁边是可以生吃的卷心菜,甘甜清爽。~~~~(>_<)~~~~,好好吃问服务员有烤饭团吗?只有手握饭团呢。那,就来一份。结果上来,发觉人家的饭团还付小菜和味增汤的。把我吃到撑死。 饭团的味道只是普通而已,小菜却出奇的开胃爽口。吃着吃着,发觉整个店就没什么人了。好像在四国的这几天里,我老是怎么着,怎么着,就发觉身边没什么人了。乡下地方确实人少,这也是我选择来四国的原因,安安静静的享受才是度假嘛。 整个店并不大,传统日式和西式的混搭风格,情调到是不错。他家还提供啤酒的外卖,直接打包一杯带走也是不错的选择。知道一个人旅游最大的悲伤是什么吗?是想吃的太多,但胃就这么点。吃了一堆东西,我决定得先去逛逛消消食,再去泡温泉。伊佐尔波神社离开道后温泉大约5分钟的步行路程,走过去没多久就到了。在日本旅行,路过神社寺庙,大多会拜一下,毕竟在人家的地盘,神明也是当地的更能保佑旅途顺利平安不是。 台阶很高,很有气势的感觉,非常适合现在吃撑了我。台阶都是用不怎么规则的石块叠砌起来的,刚下过雨,得小心走,就怕把自己摔了。整个神社不大,转一圈5分钟足以。出于对神明的尊敬,正对的神社的照片我就没拍。其实我最喜欢的到是这条通往神社的坡道,虽然走的我有点怕怕的。下去时,我直接扶着旁边的锁链下的。实在怕一步不稳,直接当滑梯溜到底了。伊佐爾波神社 (いさにわ)官网:http://isaniwa.ddo.jp/top.htm 简介:伊佐尔波神社始建于平安时期,最早是在仲哀天皇与神功皇后行幸道后温泉的行宫基础上兴建的,因此这里主供的也是仲哀天皇与神功皇后,以及他们的儿子応神天皇。不过最初神社不在这里,而在道后公园里的汤筑城遗址上;而神社也得名于汤筑城所在地伊佐尔波冈。平安末年河野氏兴建汤筑城,就把神社迁到了现址。后几经兴替,直到安土桃山时代加藤嘉明入主松山城,为求松山城永固武运长久,兴建松山八社八幡,这里就是第一社,所谓汤月八幡宫。之后入主松山的松平氏第三代藩主,著名弓箭手松平定长在前往江户参加幕府将军举办的射术大赛前来这里祈愿,结果技压群雄一战成名;回到松山后立刻大兴土木对神社进行造替,也就有了现在伊佐尔波神社的规模。伊佐尔波神社的建筑非常有特点,本殿是全日本仅余三间的八幡造,同时本殿外回廊里还有各种历史悠久的绘马,以及和算试题,是古代日本数学迷交流的场所,非常值得
一探究竟。回道后温泉的路上,看到一家老式的旅馆,就犹如舒国志笔下的所描绘的那些名不见经传的日式旅馆。下次有机会要住一住这种类型的旅馆,不知道会有总怎么样的体验。爬上道后温泉后方的小坡,就能看到它整个样子了。古老和现代的碰撞,总觉得有点儿不怎么协调。日本的景点旁总会出现这种供游客休息的休息所,好看又实用。椿の湯 做攻略时,看到很多去过道后温泉的人都有点诟病它,实在是太过出名的景点,超多的游客来泡,温泉池子也不大,下水犹如下饺子,所以我只打算参观一下里面的又新殿——当年为天皇泡汤专门建立的房间。至于温泉——我打算造访一下道后温泉街道另一头的椿の湯。椿の湯的名字是当年圣德太子因为这里的椿(茶花)开的异常美丽而取的。椿の湯不同于道后温泉,几乎都是当地居民来泡的,而泉源跟道后温泉是一样的。让我回想起在加贺温泉乡泡的菊之汤了,实在是太美好的回忆。于是决定放弃游客扎堆的道后本馆,来泡一泡这个大众百姓汤。地方很好找,温泉购物街的另一端,一家便利店对过就是。进门右手边就是自动售票机,65岁以上的老年人才半价,好幸福哦。买好票,脱了鞋,左边是置鞋柜,有锁没锁的,随你选喜欢的。放好鞋,旁边的这个窗口,把票给工作人员就好。然后右手边直走到底就是了。因为这里是大众公共温泉,所以不提供洗漱用品,记得自己带。如果没带,也没关系,刚才那个收票子的窗口都有卖。毛巾,肥皂,洗发水都有小样出售。里面的更衣箱是需要收费的,投币10円,这点大家要记得。外面的鞋柜是100円投币式的,用好后钱是会自动退出来的。如果没有零钱,可以找工作人员换。椿の湯里面还是很大的,而来泡温泉的人却并不多。更衣室里能感觉到浓浓的邻里氛围,大家进来都会跟熟识的人问好,临走了还互道晚安。泡澡的多是上了年纪的欧巴桑,或是妈妈带着小孩的。里面的是两个连在一起的池子,一个较小的靠近旁边,水温比较低,大的那个占据了整个浴场中间的位子。当我泡的时候整个池子里也不过3、4个人,还看到一个老奶奶在池子里劈着叉泡澡,实在是很有趣。泡了一会,老奶奶们还会到源泉的出水口,让水直接冲到自己身上,还不断的说好舒服。跟当地人一起泡澡非常有趣,感受人生百态市井生活。在日本,温泉真的是日本人完全放松的一个场所。夏天不能泡的太久,大池子里的水温也挺高的,久了就有点头晕了。更衣室有免费的茶水提供,冰水,热水,热茶都用,泡久了喝一杯,超级爽。换好衣服,我在镜子前梳好头,在那涂脸。旁边的老奶奶看了看我,问我是来观光的吗?看来我一看就不像本地人,我说是的。老奶奶说,你打哪来的呀?上海。老奶奶很是惊讶,上海的呀?然后巴拉巴拉说了一堆。我属于日语三句以后就不懂的类型,只能看着老奶奶傻笑,然后说我日语不太好。老奶奶还是跟我说了一堆,完全是外星语好伐。后来老奶奶临走的说的那句我听懂了,问我是一个人来的吗?哈哈,是的。(⊙o⊙)哦,然后老奶奶又巴拉巴拉了几句,我也听不懂,只能疑惑的看着她。最后老奶奶准备走了,我跟她说晚安。老奶奶很是惊讶,好像说这句你会说哦!然后也笑着跟我说晚安。真没想到,在异国他乡的澡堂里,还被当地的老奶奶搭讪,实在是好神奇的经历。虽然老奶奶说的话我没听懂几句。 泡好澡出来,有自动贩卖机和休息的椅子可以坐。泡好温泉当然是来瓶冰牛奶最配喽,于是选了草莓味的牛奶,O(∩_∩)O哈哈~,小时候的味道。好喝。看看时间8点多了,还有个道后玻璃博物馆没去呢,好,闪人~~~正好顺路逛了逛道后温泉购物街,买了个冰激凌吃,你是北海道牛乳做的吗,为嘛这么一般,有点甜腻。 北海道、京都、金泽的冰激凌都好好吃的说 gen