2020-02-12
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作者:麦克史高飞
前言从乌兹别克离境,到中国入境,十天整,全程1700公里。这十天,对屁股很是不公,几乎每天都在坐车赶路。虽然最终没能完整的穿越瓦罕帕米尔,但总体上还是满意的。这个地方应该会再来,找虐!言归正传,游记奉上。锡尔河畔的丝路名城—苦盏第一次听说这个苦盏这个城市,是在南航APP上,有一条乌鲁木齐至苦盏的航线,查过才知道它是塔吉克斯坦的第二大城市,丝绸之路名城。当然,故事还得从乌兹别克斯坦说起。在结束乌兹别克的行程后,回国还是去塔吉克,一度纠结很久。核心原因主要有两个:一是语言问题,我既不会俄语也不会塔吉克语,在乌兹别克时有我的翻译龙弟,塔吉克我一个人到底能不能行,心里没底;二是塔吉克算是小众目的地,网上的攻略有限,随着天气逐渐变冷,已然不是旅行的好时机。思前想后,合计来都来了,还是决定去看看,第一站,便是苦盏。塔什干办塔吉克签证关于塔吉克斯坦签证,网上信息已经足够详细,不过多介绍。我是在塔什干办的,75美金立等可取。塔什干至苦盏交通如何前往塔吉克,这是一个很现实的问题。从塔什干可以直飞杜尚别,最方便倒也最贵;陆路有个口岸离苦盏很近,毫不犹豫做出了选择。路线大致规划如下:塔什干市区--拼车点--乌兹别克Oybek口岸--过关--塔吉克口岸--苦盏市区早起打车前往拼车点,到了之后傻眼,根本没有拼车。问过好多路人都表示不知道,这下麻烦了。倒是可以直接打车去口岸,可一来价格很贵,二来觉得肯定有拼车点,只是我们没有找到。这次的路线选择,也是希望能够亲身体验,完善一下攻略,直接打车则失去意义。这时有个出租车司机说他知道,但不告诉我们,在俄语大神的再三询问下,终于了解其意图,原来是想让我们坐他的出租车去,赚点小钱。好在乌兹别克打车都不贵,怒前往拼车点。也就开了2公里多,在一个农贸市场附近停下,这里到处都是人和车,跟农村大集有点像,这才是拼车点该有的样子嘛。司机挺讲究带我们去找车,找到后谈好价钱才收钱离开,真心感谢他。(maps.me上拼车点的具体位置)这个车从塔什干拼车点出发,途经若干村镇及乌塔口岸Oybek,终点是Bekabad。其实就是长途黑车,一辆四座旧拉达轿车。经过一番砍价,2万som(约15人民币)成交。眼下已是正午,热的要死,车里只有我和一个乌兹别克大姐,司机说要再等两位才出发。一个小时过去没任何动静,我提出可以加钱希望马上出发,又是一番讨价还价,加1万som,总算是出发。从拼车点到口岸距离85公里,一路经过大片大片的棉花田,路况不错,一小时到达。换汇在出境前,需要把我手上的乌兹别克som换乘塔吉克索莫尼。这里可没什么ATM和换汇点,都是从当地人手里换。找到一个小男孩,把我手里的7万多som都换了索莫尼,汇率是我在网上查的,他毫无意见,任凭我从他的手里自己拿钱,是个实诚孩子。(塔吉克索莫尼纸币,三块钱你见过吗?)(塔吉克索莫尼硬币,同样有三块的。)需要注意的是,出境时边境官要求我出示在乌期间所有酒店住宿证明,幸好全保留,没有过多的废话,盖章放人。步行至塔吉克一侧,入境也很顺利,盖章放人,全程微笑无索贿。值得一提的是,需要录入双手指纹验证,当时在办签证时也录了指纹。指纹这个事,貌似电子签就不用录入,很奇怪,后来因为指纹的事还严重影响了我出境回国,当然这是后话。(塔吉克一侧口岸)入境塔吉克后,口岸外有不少拼车,大部分是去往苦盏,个别车去往杜尚别。拼车很容易,价格25索莫尼(约18人民币),车程63公里,很快出发。(途中加油,看看油价多少?)(沿途风光)(与其他三个塔吉克大妈一起)通往苦盏的柏油路修的不错,不到一小时就到达苦盏市区北郊,司机告知这里既是终点,要想进入市区得另付钱。这地儿应该是个交通枢纽,公交车挺多,语言不通加上网上也查不到公交信息,在确定进城的方向后,我随便上了个公交,碰碰运气。有别于传统意义的公交,这里大部分是小巴。在车上碰见一帮当地高中生,一直盯着我看,我尝试用英文与他们交流,有几个还是可以说一些简单英语的。他们告诉我下车的位置,好在离我的目的地不远,挺幸运,可惜没跟他们合影留念,挺帅的一帮小伙子。下车后经过一片路边市场,顺利找到青旅,纯纯地当地民宅。(路边市场堵车)(民宿附近街景)(青旅非常local)这家青旅是在booking上订的,评价不错,价格实惠。房东是个塔吉克小姑娘,一听说我从中国来,马上切换成汉语模式与我交流!我当时都惊呆了,后来一聊才知道,她在广西读的大学本科,汉语水平杠杠的,真是巧的不能再巧。在这里必须为她做一波广告,青旅名叫Guest House Sharq 21,如果你有机会去苦盏旅行,欢迎住在她家,真的挺不错的。一进房间就结识了来自南非开普敦的大哥,很热情的与我交流他在苦盏的所见所闻。当谈起当地美食,大哥说临走前一定要去吃osh,并邀请我一起,我欣然答应。(当地最著名的Osh餐厅)(都是塔吉克总统)其实这个Osh就是塔吉克的羊肉抓饭,跟乌兹别克的做法和味道略有不同。(真香啊)南非大哥一大早便离开准备回国,我们互留了联系方式,说不定在开普敦还能再会。为了送他醒的很早,于是出门逛逛早市。(街边卖土豆的“房车”)(农贸市场大厅)(这个广场也叫雷吉斯坦)(鸽子占领山头)(宁静的清晨)(早起喂鸽子)(充满烟火气的市场)对于苦盏的景点我真没什么概念,初次到访新国家,漫步街头,看到的一切都很新鲜。这座拥有2500年历史的中亚名城,如今散发着现代城市的气息。(绿化真不错)(还有李宁)(城市还在持续发展中)(随处可见的总统巨幅画像)(总统拉赫蒙)(塔吉克国旗)(应该是关于棉花的)(看不懂...)(小公园挺漂亮)(市政府广场)(某纪念碑)中亚两条大河之一的锡尔河孕育了这座城市。(河上方可以缆车游览)(当地最好的酒店)这里也有“我爱XX”式的网红打卡地,后面的博物馆算是为数不多的景点。受制于语言,看过后也没记住多少,哎。(我爱“胡占德”)(苦盏博物馆)(老式公交车)(这是谁?)回想起在苦盏的那两日,依稀记得那热情开朗的出租车司机,拿新鲜黄瓜给我吃的菜农大哥,帅气有礼的服务员小伙儿,主动替我刷公交卡的小姐姐,还有帮我买电话卡的阿姨,是这些人构成了我对这个国家的第一印象,热情好客,善良朴实。中亚新贵杜尚别离开苦盏,前往首都杜尚别。苦盏至杜尚别交通在苦盏博物馆参观时,偶遇一对来自HK的朋友,他们也准备下午出发去首都,于是我们约好在拼车点集合。拼车点很好找,在谷歌地图上搜索shared taxi to dushanbe即可。由于我们三人一起,很快就找到了一辆拼车,每人115索莫尼,直接送到杜尚别的青旅,不用再等一个人,直接出发。从苦盏到杜尚别是300多公里的山路,司机是个小伙子,全程极品飞车。坐在副驾驶的我,发现安全带是坏的,崩溃。后来发现塔吉克很多车都这样,说实话真的危险,但那又能怎样呢,只能“入乡随俗”。(刚出苦盏城)(停下上厕所)(一开始是泊油路)(与大货车并行在群山之中)(总能看见河流)(山的成分发生变化)(山路总是跟车开不快)(开始出现土路)(路时好时坏)(无法超车的痛苦)(隧道有伊朗也有中国修建的)(丛山峻岭)(出收费站进入首都)(从白天开到日落)整整5个半小时,终于把我们安全送到青旅—pamir hostel。两位HK朋友明天离开,顾不上疲惫,一起吃了顿散伙饭。借着点酒劲,我们聊了些关于他们内部的问题,两位算的上是见多识广,又在政府部门工作,思路清晰,我们能够达成一定共识,算是意外收获。这家hostel是他俩推荐的,一听这个名字就很喜欢,因为接下来的目的地就是帕米尔高原,住在这里再合适不过。不仅名字,这家的各方面都挺不错,悄悄说一句,前台那小子长的也太帅了吧。帕米尔通行证除了在杜尚别正常观光外,我还有一项任务,就是办理帕米尔通行证。帕米尔地区属于塔国的边境地区,管理严格,对于外国游客实行通行证制度再正常不过。办理此证很简单,网上攻略不少,在这里就不赘述了。(清晨出门)(油价比苦盏贵)(街边)(还挺有艺术感)(小姐姐替我刷的公交卡)(小公园绿化真不错)(移民局办公室打印表格)(这大爷是哈萨克的)(拿着表来附近银行交钱)(帕米尔通行证)杜尚别在中亚算是新城,至今不到100年。整个城市给人的感觉很舒服,没有大城市那种压抑感。绿化特别棒,公园随处可见,街道干净整洁,当地人友好,即便不会讲英语也尝试着帮助你,挺暖心的。(如果有人我就进去玩了)(到处都是绿色)(一个政府机构)(国家博物馆)(博物馆里还有食堂)(世界第二高的旗杆)(塔吉克的鹰文化)虽说是首都,倒也不是处处繁华,在去往农贸市场的路上,穿过一片小巷,这里可能是大部分当地人的生活写照。(很典型的塔吉克民居)杜尚别的这个农贸市场非常出名,已然成为一个网红景点,内部装修高端大气,陈列井然有序,热闹而不喧嚣,卫生状况极佳。(农贸市场)(这装修像是农贸市场吗)杜尚别办吉尔吉斯签证对了,我还抽空去了趟吉尔吉斯斯坦在杜尚别的使馆,之前在网上申请吉国签证被拒,幻想着在杜尚别申请纸签,被告知不可,一年后才可以再度申请,悲催。在青旅认识的中国小伙伴们则充分吸取教训,直接递交纸签申请,顺利出签。如果一年后吉国的电子签依旧不靠谱,很可能我将再回杜尚别,不知道领事大哥和门口的两个塔国士兵还记不记得我,当然,这是后话。(吉国在杜尚别的使馆)