2017-06-08
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作者:大-猫
2010年6月,再一次入藏,准备走新藏线 。飞往拉萨,转机到了重庆,去了趟磁器口古镇 。这里人山人海,人满为患,基本是挤着走。磁器口与国内很多的古镇一样,集小吃购物,卖着相同的纪念品,有着古旧建筑为背景极度商业化的混杂地。国内的古镇、古街基本都是一个统一商业化模式。磁器口是重庆长江边上的一个古镇,有着很久的历史,不过也经过改造翻新。匆匆一游,逃离磁器口。飞机上看到的横断山脉雪峰,非常震撼。飞机快要落地,俯瞰拉萨河。拉萨,西藏首府,海拔3650。一个再熟悉不过的地方,弥漫着满街的藏香和酥油气味,混合着虔诚的藏民与猎艳的游客,一个宗教、信仰、休闲、喧嚣、购物、交易,带着派对形式的去处,我不做停留。大昭寺前的八廓街。大昭寺是藏地级别最高的寺庙,供奉着释伽牟尼的金身。对于一个藏民,一生一定要来一次大昭寺朝拜,这里是藏民的圣地。从拉萨直接拼车5h去了日喀则,再转5h车程到定日,去看我期盼许久的珠穆朗玛。珠峰景区,门票很贵,我是2010年去的,人的票价是180。车按轮子收费,一个轮子100,就是说4个轮子的车就要400,摩托车就是200。我搭的当地居民的车,没有收轮子的钱,不然就是要付580。珠峰瞭望台,加乌拉山口,海拔5210,可以看到喜马拉雅山脉中段所有的雪峰。南极、北极之外的世界第三极,充满过太多的传说。这个角度,珠峰的形状像一个金字塔,在这里能感到世界的遥远。西侧的卓奥友峰,峰顶海拔8201。按当地的风俗,我也在此挂起风马,为身边的人祈福。从定日到珠峰脚下还要花4h车程,海拔5200,才终一见。珠穆朗玛,峰顶海拔8848,喜马拉雅山脉中段的主峰,也是整个喜马拉雅山脉的主峰,藏地几大神山之一。相对高度4102,是中国排行第七的高峰。只有亲眼看到珠穆朗玛才知道什么是震撼,语言无法表述,别人说的太多。此处海拔5200,不能太剧烈运动,我整个人反映都慢了半拍。去山上藏民的帐篷喝酥油茶,缓解高原反应。我搭的越野车,跟我一样的残疾,一路的抛锚,幸亏开车的司机本身就是个修理工。从定日搭车去珠峰景区大概费用300,不划算,也不好找车。还是在拉萨跟别人拼车划算。回望喜马拉雅山脉,曾经年少时心往很久的圣地。离开珠峰,回到定日住宿,定日海拔4370。定日的两晚是我高反最严重的两晚,几乎一夜未眠,头痛欲裂,呼吸困难,整个脸都是浮肿的。最后一眼定日,别了。从定日返回日喀则,在路边等待好久搭上江苏旅友包的越野车,在此谢过。由于日喀则没有隔天去阿里的班车,就临时决定从日喀则7h车程去往亚东,想看看中印边境贸易市场。当年日喀则到阿里的班车是隔两天才有一班。不知道什么纪念碑。远望云里雾里的卓木拉日峰。很多时候想象和事实有这很大差距,贸易市场离亚东还有一段距离,而且只有上午才有,相当于早市,我到的时间已经散行了,返程的车要隔天。亚东海拔2700,在一个山谷里,整个镇子很小,只有一条街,没什么可逛的。浪费2天行程时间很是沮丧,这居然就是我返程的车票,如此原生态。无论是来程还是回程,整个大巴班车里都是当地人,只有我一个游客,一个孤独的旅行者。在我认为猎奇异域的地方,我才是一个异类。这里常会遇到路况问题临时停车等待,在路上放平心态是最重要的,既来之则安之。还好有外面的沿途景色可以欣赏。回来的时候下雪了,上天给人多少沮丧,也会给人多少惊喜,一路的美景让我心情好转了许多。又见卓木拉日。卓木拉日峰,喜马拉雅山脉东段的雪峰,峰顶海拔7326米。亚东地区的神山。多情错湖,雪山倒印。这个景别曾几度出现在我的梦里,将我召唤至此。多情错,原来写作多庆措,后面是日嘎拉波雪峰,峰顶海拔6021。远足的人,是一个丢了心的孩子,不停的找着、走着。返回日喀则,日喀则海拔3830,是西藏第二大城市,也是一个日光之城。藏族的街头艺人,不知道是自娱自乐,还是生活所迫。唱的什么也听不懂,不过嗓音不错,民族特色。日喀则的扎什伦布寺,是日喀则地区级别最高的寺院。坐上隔天上午的大巴班车,终于踏上去往阿里的路,这是我此行的主要目的。从日喀则到狮泉河近40h车程,平均海拔4500。一路西行,天高广漠。在路边等待过路车的藏民,也许要几天才能等得到一个空位。等待是对人类心理上最大的惩罚。这里一切原始落后。以为走的远就可以忘记,越是想忘记就越是清晰。孤独不是一个人在路上,孤独是在路上会想一个人。帕羊附近的草场,帕羊海拔4500。除了广阔,还是广阔。夕阳西下,漂荡在天涯。一白天的行程落幕,晚上换另一个司机继续前行,昼夜兼程。清晨大巴车遇到路面积水,无法前进。在这种路上班车经常被河水拦住去路,这里没有正式的柏油路,只是原始的土路。全车的人都要下来捡石头,扔到河里给车铺路,体会了逢山开路遇水填桥的真实意境。这就是路边的饭店和住宿,司机中途会在这里吃饭休息,看外面就能想象里面的条件。我一般吃不惯当地的东西,主要怕水土不服,吃坏肠胃,影响行程,所以我都是自己带着很多烤饼在背包里,饿了就在车上啃烤饼。天边的尽头还是天边,比遥远更远的还是遥远,这里风沙漫天,烈日高照。这是当年乘坐去阿里的长途班车,全车都是当地人,为生存奔波,只有我一个游客。该是换棉衣的季节了。这里其实是没有路的,哪里都是路,能在这里走的都是丰田4500越野以上的大车。目前有的路段正在修路,据说2年以后会正式通车。又是夕阳西下,到了霍尔,霍尔海拔4650。我在此下车,准备隔天去看圣湖。日喀则到霍尔大概33h车程,我在大巴班车上已经度过了2天1夜,真正的长途跋涉。纳木那尼,远山的呼唤。纳木纳尼峰,喜马拉雅山脉西段的雪峰,峰顶海拔7694,非常壮观,也是当地的一座神山。另一侧远远相望的就是我此行的重点,冈仁波齐神山。从萨嘎到这里一路的没水没电,电是用柴油机发电,水是到山上河里去挑。所有的粮食和蔬菜都是靠外运的,运到这里已经不新鲜,条件非常恶劣。纳木纳尼峰脚下就是玛旁雍错圣湖。圣湖马旁雍措,一个美丽的措,高原淡水湖,海拔4588。藏地4大圣湖之一,可以洗去过往罪孽。再次遥望冈仁波齐神山,就快临近,我为你而来。下午搭上过路的顺风车,有时很难想象能在路上遇到什么人,或同行或搭载。在此感谢云南迪庆进藏修路队的司机。到了塔钦,我此行的目的,朝拜神山冈仁波齐。塔钦村,也叫大金,海拔4600。霍尔到塔钦大概1h车程。第二天清晨起来,开始登山去朝拜冈仁波齐神山。这里也是没水没电,晚上住宿的地方只能用柴油机发一会儿电,手机\相机需要充电要抓紧时间。水都是在这种河里提取,完全没有净化,所以有的内地人可能会水土不服。我的视觉角度在慢慢的升高,在海拔4600登山,非常吃力,平地走路都会喘。登山的过程大多时候看不到冈仁波齐,由于离的近,都被周围的山体挡着。跟着藏民转山的脚步。色龙寺,海拔5020,到这里已经上升了近400米。色龙寺下的玛尼堆,感觉这里的神圣。从海拔4600的塔钦要想看到神山全貌,还要登山近5h行程,到海拔5400的位置,需要上升800米,相当于爬大概266层楼,这里只有50%的氧气,神山真的不是谁都能见到全貌的。回望远处的就是圣湖玛旁雍错和喜马拉雅山脉。一路的背包负重,体力透支,严重缺氧,大风肆虐,走几步都要停下来喘,最后已经神志恍惚,只要坐下去就不想再起来。终于临近神山脚下,从身体到精神全部崩溃。男人,哭吧、哭吧,不是罪……我远道来此,忍受着缺氧,食物困乏,身体被虐,各种环境恶劣的条件,终于知道神山给与我的是什么,是信仰的力量,有了信仰就不会放弃。按当地的风俗,我在神山脚下堆起朵帮,挂上经幡,写上所有在乎我的人的名字,永世受神山庇佑,我为所有在乎我的人远道来神山祈福,终于完成我的夙愿。这里很静,没有通讯信号,没有人类的嘈杂,没有恩怨,没有伤感,甚至没有记忆,只有风声和鸟鸣,真的到了世界得尽头。冈仁波齐,冈底斯山脉西段主峰,峰顶海拔6656。是藏传佛教、藏地苯教、印度婆罗门教、耆那教等公认的圣地。藏传佛教4大神山之一,藏地最著名神山之一,传说这里是世界的中心。在这里呆了好久好久,放空一切,静静冥想,直到风干了我体表所有的水分。无论怎样不舍,依旧要告别,佛说:一切皆为暂时,一切皆为流动,一切皆为因果轮回。被内地商业宣传炒作成神兽的藏獒,在这里只是再常见不过的土狗,一种穿着毛衣的土狗。一天来回行走近9h,从海拔4600到5400,背包20公斤,只有两个生鸡蛋和一瓶水,我也蛮拼的。其实也不是生鸡蛋,只是当地高原不到80度水就烧开了,鸡蛋根本煮不熟,还是流体的。看见很多国家的人都来这朝拜,转山,为了一个传说的执念。隔天准备启程,别了冈仁波齐,继续一路西行,也许有一天我还会再回来这里。在路上看到另一个角度的冈仁波齐。从塔钦搭车到阿里,阿里是地区名称,行政首府镇也叫阿里,海拔4300,以前叫噶尔,也叫狮泉河。塔钦到葛尔大概4h车程。到了阿里住了一晚,隔天又坐大巴班车去往新疆叶城,穿越新藏线。这里的沿途已经接近藏北无人区的边缘,没有草场,都是戈壁山石,更加荒凉。班公措,一措再措的美丽。班公措湖海拔4242,是跨国的湖。远处是羌臣摩山峰,又叫云峰尖,峰顶海拔6634。过了班公措就进入连续不断的雪山达坂,这里的路海拔高、转弯多,对行车有很大的危险系数。新藏线,从葛尔到叶城一路很多海拔5000以上达坂,真正的天路,世界上海拔最高的公路。这里曾号称死亡公路,因为高海拔很容易缺氧,老式的汽车很容易熄火,而这段路很少有人经过,很长一段是无人区,找不到任何救援,很容易因为严寒饥饿缺氧导致丧生。终于到了叶城,噶尔到叶城大概30h车程,我又在大巴班车上度过2天1夜。当年我去的时候,从葛尔到叶城,隔2天才有一班车。在噶尔与我一起坐大巴班车的广东背包旅友-伍兄。我们到了叶城又从叶城转车到了喀什,晚上一起夜宿喀什。叶城到喀什大概4h车程。终于到了南疆喀什,这里也是我曾经很想往的地方,充满异域风情的城市。艾提尕尔清真寺,喀什的地标建筑。喀什的老城,很有中东的风格。维族著名风味特色小吃,烤包子,做为早餐必须尝一个。我最喜欢的当地食物,烤馕。可以带在背包里,一路解决我的体能补充,这个比普通烤饼好吃。高台民居,典型的维族民居建筑群,已经非常破败。一个不明真相的建筑,也很伊斯兰风格。这里与西藏阿里相比才是到了人间,终于看到水果了,还是新鲜的,必须补充。喀什的大巴扎,号称国际大巴扎,全称喀什中西亚国际贸易市场。一个货物丰富的大市场。结束喀什一日游,坐铁路列车去往此行最后一站,乌鲁木齐。在火车上又是1天1夜,终于到了乌鲁木齐。乌鲁木齐二道桥大巴扎,一个民族特色商业化的街区,也是来乌鲁木齐最有看点的地方。大巴扎附近的热闹街区,各种当地维族特色的小吃。喜欢这种貌似凌乱,充满烟火气息的自发市场,有着地域该有市井风貌。二道桥国际大巴扎的地标建筑,巴扎是波斯语,就是市场的意思。坐上返程的飞机,别了西藏,别了新疆。对于目的并不是到达,仅仅是一种经过,经过一路的风景,经过生命中的某个人,经过自己的生命。能留下的只有一段的记忆,或许记忆也已恍惚。-------------------------------------------------------------后记:从拉萨或者日喀则都有班车去葛尔,也叫狮泉河,现在叫阿里,也有班车去定日。葛尔去喀什也有班车。都可以分段坐,比如从日喀则买到霍尔,再从霍尔等过路的班车去下一目的地。短途的就要搭车,搭车一定要事先讲好钱。并在此规劝全新上路热血激昂的旅友,不要被以往攻略上省钱搭车的信息误导,妄想一路求搭车游历天下,每个人都不可能重复别人的轨迹。世上没有免费的午餐,路上也没有免费的搭车,至少不是你想象的那样,随处可是。当身守异处、孤独无助、饥寒交迫、叫天不应的时候,你搭车的代价也许让你心在流血,你会知道什么是----多么痛的领悟----哥曾也搭过车,But 但是,不要效仿哥,哥只是传说-----搭车,不过只是无奈的选择-----搭车,不过只是机缘的巧合-----搭车,绝不是你想搭就能搭得到的车----噢耶-------------------------------------------------------------------