霓虹国一瞥——玩转USJ,随性走京都11/19/2017修整了一个礼拜终于缓过来了,浪了5天,回来之后如丧尸一般。其实好像也没有很累,但是下班之后就不想再对着电脑写什么了,眼睛干涩疲劳。看了几篇心灵鸡汤,日记还是要写的,哪怕是流水账。11/8:台北-关西机场 梅田展望台,道顿崛,心斋桥11/9:USJ11/10: 大阪-京都,岚山小火车11/11: 伏见稻荷大社,花见小路,三年坂,二年坂,高台寺,八坂神社,Nishiki Market11/12:壬生寺,京都-关西机场-台北日本一直以来在我的脑海中都是一个神奇的国度,极致、刻板、谦和。此行结束,东亚的唯一发达国家果然甩了我们几条街,中华虽然迅速崛起但差距还是在的。蓝天白云一直都有,街道一尘不染,水流清澈;公共场所井然有序,虽拥挤却不嘈杂;乡间的每一个庭院都是如此别致美丽,无论是房屋的设计构造,还是植物的修建,墙角的小物件,都如一件艺术品。唯一让我很混乱的是关西的交通,有地铁、电车、公车、新干线等等不一而足,不过好在有一张ICOKA都可以用,跟着google map走什么都不怕。此行差不多在一个月之前订下,本来是毛妈、静静,我们三个一起,重续涠洲岛之行。从上次静静在杭州实习,在上海聚过之后,我们三个就没有聚过了。想来上次我还在复习CPA,她们两个还在我家帮我做饭,买了些碗,可惜那些碗后来搬家都送人了。如今静静已经在帝企鹅做的还不错,虽然累,但感觉状态还可以,前途也不错。毛妈自上次元旦和包子一聚,我6月出国之后也就再也不见。元旦那一次会面倒是促成了美好的姻缘,兜兜转转,原来最好的就在身边。本想着给毛妈办最后一次单身派对,但最后却成了静静和我的光棍节派对。下一次的三人行不知在何时,毛妈可能真的很快就晋升成为毛妈了吧,静静和我倒有可能再次出行一趟。可惜也只是可惜,珍惜曾有的灿烂日子才不负。8号7点多的飞机,早上3点多爬起来,也只有玩的时候会这么拼,不计成本吧,有时候加班晚一点还觉得自己受了委屈。坐上车才知道这趟车到19号就cancel了,庆幸自己赶上了最后几班。本以为时间绰绰有余,但到机场发现幸好到的比较早,不然就错过飞机了。Tiger竟然不可以网上值机,还有行李限制7kg。我本以为自己东西很少,肯定不会超重,但一称立马超重,只能无奈地把衣服拎出来,笑着说我都会穿在身上的,才拿到登机牌。拿到之后走到别处立马把衣服塞回行李箱,没事人一样去登机口。我放在行李箱和穿在身上,又有什么分别,不明白逻辑所在。过安检又排了老长的队伍,感觉台湾岛的人民特别多。在飞机上一如既往地睡的如狗一样。因为要在机场等静静,索性最后一个下飞机,反正时间多的是。慢吞吞地出关西机场,随便转转,好像也没有很大。跟着前人的经验去买ICOCA和HARUKA的联票,差点排错了队伍。到了JR ticket office才发现要有护照才能买,但只有我一个人的,该如何是好。等静静下飞机了估计要排长长的队伍,机智如我先排队买自己,看了一眼护照只是备注而已,并没有什么关系,因此再排了一次队又买了一张。心里连台词都想好了,万一被问就说票掉了,然而并没有人认出来。在ticket office看到了岚山小火车的票,周六的都售罄,太可怕,然后则想着改改行程,周五去岚山,周六去稻荷大社。在那边问工作人员的时候忘记小火车的名字,只能讪讪的问着small train, 工作人员竟然get了,因为人家的名字叫做Saga romantic train.天哪,好囧。正刚买好票,在出口处坐下慢慢看着我的银河帝国,看到静静消息说下飞机了。天大的惊喜,本以为要三点才到,竟然提前到了。在出口处兴奋地等着熟悉而可爱的面孔出现,哇,两年不见,白皙依旧。雀跃着会合然后开始累并快乐着的行程。坐上从关西机场到难波的地铁,兴奋的我们在车上叽叽喳喳地说个不停,好像整个车厢里只有我们两个在说话。不可高声语,恐惊车内人,但有时不由自主地声调高了,sigh,又给祖国抹黑了。在难波站下车,我们拖着行李到了check in airbnb。整个过程完全自助,好在airbnb的老板提前把具体的地址和流程都告诉了我,并无障碍。况且静静自带GPS,比我这个路痴强大多了,完全没有走弯路。放下行李,两个人就奔出公寓,晃荡起来。其实那个晚上并没有什么行程,吃吃逛逛。章鱼小丸子秒杀所有之前吃过的,软软糯糯,料也很足;传说的一兰拉面果然做到极致,汤的味道浓郁,静静乖乖点了一份中规中矩的,我放肆地点了一份重口味,浓汤+3份辣椒,结果表明还是中规中矩的更靠谱,重口味前面吃1/3的时候还不错,后面就开始有点咸了,不过辣的倒是很爽。当我认真地排着章鱼小丸子队伍时,静静兴奋地捅捅我,快看左边的正太,好帅!一眼看去,哟,果然有两个颜值还可以。自此静静在整个路上挖掘颜值,疗养一下眼睛,而我这种人向来是对人的感官为零。。。正好互补一下,然而在后面的行程中伤心地发现再也没有看到什么高颜值的了。吃完消化消化去传说中的梅田看看大阪的夜景。从地铁站出来就是一个大大的shopping mall,喷泉中间矗立爱心立方体的雕塑,美倒是美,不过我们折腾了半天也未能折腾出好照片,遂放弃。梅田上升的电梯倒是很特别,类似时空隧道。楼顶的几个好位子的沙发早已被情侣占据,好在座位不少。都市的夜景其实并没有什么两样,无非是下面一片星星点点,车水马龙。套用一句:都市都是一样的,但小城各有各的不同。高也不可摘星,并且高处不胜寒,看过一会夜景也就下楼啃啃抹茶冰激淋,完美!回地铁站的路上银杏飞扬,灯光闪耀,都市夜晚的美丽绽放。再回到道顿崛,静静掏出了代购清单,开始扫货,国人的购买力果然名不虚传。转角一家小小的药妆店里就有3 4个中文导购,学好中文走遍天下啊。其实大阪的重点只在USJ。也没有做特别详细的攻略,只是下了一个APP,后来发现它最有用的地方是map。因为我们在入园之后死活没有找到英文版的地图或指南,而日文版的完全不明,到后面会发现不会日文,是硬伤。。。想着充足的体力,也就没有买fast pass,后来证明这的确是一个明智的选择。8点半左右到了USJ,直接扫码入园,也没有麻烦的安检,直走哈利波特城堡。一大早到果然人不多,来不及细细欣赏9 ¾车站的火车,直接排禁忌之旅。邓布利多的office里面画像们开始说话了,但都是日语,感觉无比诡异,但是看着曾经的画面展现在眼前还是无比欣喜。禁忌之旅开始,跟着哈利骑着扫把飞起,飞跃霍格沃兹学院,捕捉魁地奇小金球,最后被伏地魔和Dementors真的有吓到,大呼过瘾。从禁忌之旅下来,顺路排了旁边的过山车,这时静静才被激活,鸡血起来了。估计起的太早,好有点懵逼。这个过山车相比于后面在侏罗纪公园里面的翼龙之旅,完全是小儿科。逆时针继续到了侏罗纪,本来想排头顶那个最刺激的过山车(其实就是翼龙之旅),误排了一个漂流,好在单人通道也就几分钟。完全没有刺激系数,倒是在最后的落差有个小小的惊喜,溅了一身的水。翼龙之旅仍然是单人通道,20分钟就到了。被挂在高空停了足足有2分钟之久,心里开始担忧安全扣会不会突然松了垂直掉下,越想越害怕,只能紧紧抓着安全扣,但其实那也并没有什么用。终于开动了,长长的过山车,各种角度被甩,目前坐过的最刺激的过山车,远超过新加坡的红蓝线,更不必说迪斯尼里面那些。小黄人的小小骑兵队伍排到了70分钟,遂放弃。但这个到最后我们还是排了,个人体验觉得70分钟的队伍并不值得。虽然整个体验有20分钟,但最起码有13分钟是情景交互,而我们都是听的一脸懵逼,最后的7分钟体验,只能说4D效果非常逼真,惊险值为0.不过这并不是我们排的最坑,最坑的也是我们之前跳过的一个fire place类似,全程完全站着,只是看了一场略有惊险的火灾现场。对于那时已经有点到体力极限的我们,那个是完全的败笔,还不如再刷一次禁忌之旅。与其求全,不如求精。后来我们在旁边又看了一场完全懵逼的电影,因为全程日语,我们也就看看画面,感受一下4D效果,恩,效果还不错,然后我们果然抛弃了所有的演出或电影。Spiderman的4D体验果然名不虚传,效果逼真,感觉比新加坡的变形金刚做的更好。Fantasy world本来并没有抱什么期望值,但是却变成了我们唯一二刷的项目,既结合了过山车的刺激,又有太空的梦幻。尤其是在第二次正好坐在第一排,view最好,看到了最美的风景。自从坐完了翼龙之旅,所有的项目都是浮云。在小朋友乐园里面,两个人不能免俗地坐上了旋转木马,但是两个人千挑万选竟然选中了两个不会上下动的,也是崩溃,那就这样吧。后面的摇摆船,自然是当休闲。半路上还有花车游行,小黄人自然是重要角色,工作人员一如既往地专业和入戏,最后漫天飞舞的彩带和飞起的气球也是让整个氛围更加欢乐。总的来说,这次USJ 算是运气超好,可能正好在万圣节和圣诞节的中间,我们完美地错过了两个节日之间的表演和活动,不过也可能因此人比较少,我们都没有排太久的队,效率超高,远比上次在迪斯尼高5倍。晚饭靠的是无敌的大众点评。本想问Airbnb的老板,但无奈直到第二天都没有给我答案。居酒屋的服务员虽然不太会英文,但是态度特别好。想来也奇怪,日本作为这么久的发达国家,怎么会英文如此不普及,甚至低于东南亚的一些地区。吃着烧烤,喝着小酒,扫去一天的疲惫和外面的寒冷。隔天从大阪到京都去,研究了一下路线,后来果断直接采用了google推荐的第一条路线。这证明google是一个超级强大的app,不仅整合了最佳路线最合理价格,还结合了车次时间,强大的无与伦比,甩BD几条街。虽然一路上怀揣着一些迟疑和不确定,但还是顺利抵达,信google得永生。静静还一路学习了几个日语单词,不愧是高智商人类。在京都住的真是就是airbnb了,主人在楼上,我们在楼下,小小房间倒是很温馨干净。主人细心地告诉各种指南。放下行李,走在京都的街道,没有了大阪的高楼大厦和拥挤人潮(景区还是人山人海。。。),多了一些随性和惬意。急着去买岚山小火车的车票,也就只能凑合着吃了一顿中饭,后来发现赶得早不如赶得巧,还不如慢慢吃个中饭。当我们12:45左右到龟岗小火车站时,被告知只有2:30的小火车的车票了,那就这样吧。不过我们却买到了第5节车厢,传说中全开放式的小火车,可以360度遍览风景,满足了小小的愿望。不过能看到的最好风景,代价就是寒风凛冽,尤其是穿过一个个山洞。心满意足地买好票,在龟岗站旁边转转。天气正好,阳光和煦,天正蓝云正白,岚山就在前面,不到层林尽染,但红金绿参杂。看了太多了热带雨林,放眼望去一片绿色;台北现在也还在夏天的尾巴;突然看到这一片秋意,恍惚有一丝熟悉。秋意还不甚太浓,但已经是成熟的季节了。走进旁边的村落,每一个庭院小巧精致,无论是枝头被硕果压弯的柿子树,还是树枝被牵引着成为到一道门栏的松树;无论是古典的日式庭院建筑,还是现代的西式洋楼建筑,有无数次冲动想要进去拜访,但一想到唐突的我们可能会惊起一滩白鹭,还是罢了。如果说每个家庭都是一部书,那日本的家庭的封面无疑精致无比,连一颗树都可以修剪地如此优雅,每一处都匠心独具。想来中国的院子,除了江浙一带那些庭园的精雕细琢让人叹为观止,但那是达官贵人的府邸,而这些不过是普通人的庭院,怎么可以如此精致?是怎样的学识和怎样的精力可以塑造出这样一个个院子?难道这一片是富人区?可惜我们一路都没有碰到什么人,也许每一个普通的日本人都有被激活的艺术家细胞。坐着小火车游岚山的确是一个绝妙的方法。爬山的时候,不识庐山真面目,只缘身在此山中,可以看见山里的细枝末节,却看不到山的全貌。枫叶并未全红,几乎仍有一半的绿色,虽无红透的壮丽,但也有红绿掩映的姿色。有些事情不必强求,谁说这样的风景没有别样的美丽呢。穿越保津峡时,山色绚烂,水色空灵,风景如画,果然山与水是最妙的组合。水添山一抹灵动,山增水几分神采。呼吸着清新略带凛冽的空气,什么都已在九霄云外了。不久前方就出现了一座寺庙,静静坐落在树木之间,清净雅致,悟道醒心的好地方。画中无人,但有仙气。到了岚山站,跟着人群下车。走向常寂光寺、二尊院,寺庙一律是简约的建筑风格,没有繁复的雕刻,也没有多彩的色调。寺庙虽小但都有别致的庭院,有的枫叶已经红透,但有的仍然是青绿。二尊院倒有些特别,进门之后有一条约30米的引道,名字已然忘记(红叶道场?),只记得两旁的枫叶红了八成,并且人迹罕至,自有一番清净。寺庙进去要拖鞋,在日本这样的秋天,虽然穿着袜子也是蛮冷的,而日本的佛堂都是一律不让进去,只能在门口朝拜,一窥佛祖的真面目。走着走着人越来越少,天气慢慢开始变暗,静静开始体力不支,想着后面去哪。不搜不知道,原来我们错过了最有名的天龙院和竹林。然后我才隐约记起好像是有这么个地方,京都的攻略做的太粗糙,只是在地图上标了所有的星星点点,但没有Priority.于是转身换个方向往天龙院走去,明显看到人流变多。竹林郁郁葱葱,夏天走起来应该更青翠欲滴,况且拥挤的人潮把竹林的清净减少了一半。如果大观园开放,黛玉肯定不会选潇湘馆。天龙院不愧是第一名院,熙熙攘攘的人群,寺的规模大得多,主院宏伟大气,建筑风格与东南亚和国内的完全不同,非科班出身,没法细细描述,google一下图片即可得,但去的时候太晚了,庭院已经关闭了。这是留着等我们下次去吗。天色渐晚,想着顺便走完渡月桥,我顺便买了一支念念不忘的抹茶甜筒,选了heavy 版, 正是我要的那种微苦浓浓的抹茶味。到渡月桥时天快要黑,桥上看着岚山的风景,水流湍湍,山色朦胧,但是桥上的风吹的透心凉,我们于是折回觅食。找到了一家特色吃豆腐的店,他们家菜单种类一共也只有4种,我们一人选了一种套餐,端上来倒是满满的都有,无论是小菜、热腾腾的豆腐锅、炖蛋、米饭、甜点,虽然清淡但味道很足。当我们坐着巴士回airbnb时,看着窗外的风景,路上行人稀少,灯火也不甚灿烂。司机叔叔温柔地报着每一个站,声音比播音员更温柔,在我们下车时指导我们如何刷卡和投币。(司机叔叔绝对不是我感觉到的,因为我只在看窗外的风景;完全是静静发现的,并且在后来乘过那么多次车之后,她只念念不忘这个叔叔,如老方丈般亲切)京都的第二天行程是city walk。第一站自然是最有名的伏见稻荷大社(在我去之前,我永远都记不清这个寺的名字。。。)跟着google指示顺利抵达,人还不算多,看到了几乎在每个人游记中出现的千鸟居。一个个朱红色的鸟居屹立,记载着每一个心愿。但愧于我们两个对于日本历史和宗教完全一无所知,来之前也没做功课,又和中国、东南亚的宗教完全不一样,实战经验完全不能用,因此看到各种神社只能远观。走到稻荷山脚,我们俩索性一不做二不休决定走完稻荷山,看完所有的鸟居。其实在走稻荷山的一路,有很多神社,但因为我们知识储备为零,只能把朝圣之旅简化。稻荷大社的人虽然多,但是走稻荷山的人却不多。走着走着就发现这一小段路上只有我们两个,这时的照片必然不需要PS掉千千万万的背景,但静静已经只能专注于爬山,无力凹造型了,哈哈哈,拍照也是个体力活啊。稻荷山顶供奉着稻荷大神,还有其他的神,我们跟着前面的朝圣者也默默许下了心愿。然后便带着稻荷大神的祝福和喜悦下山,下山自然是上山快得多。等我们走出稻荷大社,坐上回京都的车,差不多到中午了,遂在花见小路旁边找到一家特色洋食店。店里面还有穿着和服的人型模特在某些座位旁边,陪你吃饭。不过我们两个自觉地选择了正常的位子。店里的装潢倒是很有特色,都是日本的特色传统小玩意。而他们家竟然也是只有一道菜,超级豪华版“煎饼果子”,内馅极为丰富,唯一不足是他们的酱可能对我们来说都有点重。吃完便去寻找花见小路,偶然抬头看见一个招牌“人妻专设”,莫非是?是不是压抑地越重,有时而适得其反?走着花见小路,两边是古色古香的小店,可惜没有看到像章子怡那样的艺伎,而拥挤的人潮也感觉不到小路的宁静。顺路走了走高台寺,二年坂,三年坂和清水寺,游客真的不少,以致于我们后来直接放弃了清水寺,还是等下次找一个清晨来这里吧。以静静话来说,我们那一天就是在不停地征服一座座山,因为每一个寺庙几乎都是山上。等夜幕降临之时来到最后一个神社:八坂神社。正好碰上有什么仪式,不知是不是法事,对于我们这些槛外人,也就只能看看。晚上灯笼亮起来,神社倒是更有一种神圣感。门口有一些卖小吃的小贩,倒是浓浓的烟火气息,不过小吃的味道一般。霓虹国的最后一晚,正好又碰上光棍节,我们遂决定用烧肉作为完结。大口吃肉,大口喝酒;我有一壶酒,可以慰风尘;曾经一起修炼的闺蜜,如今也是散落天涯,聚少离多;只此一杯,愿天涯比邻,前程无畏,明年我们不要一起过光棍节,哈哈哈~虽说我们两个弱女子,但是胃真的不小,按着服务铃,肉一盘盘送上来,估计服务员都崩溃了吧。到后来服务员说this is last order,我还惊讶地问了一句why is it the last one,服务员说时间快到了,瞬间想挖个洞把自己埋起来;不过我们隔壁房间的铃声也是此起彼伏,也算稍微减轻了我们的愧疚之情。吃完出来,静静嚷着我还能再high五天五夜,女人真是可怕的物种啊。在旁边的店里面遂继续剁手,帮不同的亲朋好友买买买,直到打烊。而我们在每一家药妆店看到的,几乎清一色都是国人,不禁再一次感叹于我国的经济之发达,日益增加的购买力与产品的供应之间的矛盾。最后一天告别霓虹国,我们各自飞回。终于找到了一家吃早饭的店,也是自助点单机器,还很贴心的有中文,感动得泪流满面。这次静静勇敢地点了一份纳豆套餐,而我点了一份中规中矩的面。结果证明吃纳豆是需要勇气的,虽然隔壁的老人家吃地津津有味,静静是挣扎着才吃完,勇气可嘉。吃完饭顺路看看壬生寺,似乎是寺和神社在一起都有,并无特别之处,略去不表。最后踏上从京都去关西机场的快车,看着路边的风景一路在后退,此行将要结束,但我们仍然仗剑天涯,下一站也许就在不远处。PS: USJ的火鸡腿真的是太结实了京都的甜点实在不是我的style,太甜。关西的T2如此的空旷,只开放给春秋和乐桃,简直是VIP待遇如果说每一次出国都是爱国主义教育,东南亚、美帝多的是祖国自豪感,日本则是见贤思齐。有太多的地方值得我们学习,也深深理解为什么那么多人喜欢去日本,虽然语言不通(有些字还是可以认的),但他的洁净、有序和对每一个细节的关注深深让人折服如果你能看到这里,敝人深感感激,哈哈哈