离开 Annapurna Circuit Trek 已经半年了。路上说的最多的一句,“Namaste”[向您身体里的神灵致敬]这里真的有神灵。稀薄的空气让我第一次这么近距离的面对自己的脆弱,生命的脆弱。可笑的是当你忍着头痛,流着大鼻涕站在海拔5000米的半山腰,庸俗而又深情的感慨“好高好美啊”的时候,一抬头发现高傲的雄鹰们远在更为深邃的蓝色中展翅翱翔,那种无边无际的自由,让人自惭形秽。雪山的神灵将[我]提升到肉体跟不上的高度,把人变的特别安静,安静到可以听见日出日落的声音。走到这里,没有目的,没有功利心,没有征服挑战的欲望,只是单纯的感受大自然的力量,赞美神的奇迹。而沐浴其中渺小的我们,没有任何不好好活着的理由。这次走的太艰辛(心理上),且大部分人都是去ABC,EBC, 再简单一点去 Poon Hill。ACT写了八成也没人看,所以一直没心情整理。几点写在前面,1. 同伴在 High Camp(最高点垭口前站)高反严重,所以下撤了,然后从博卡拉反爬了Poon Hill。所以不能算环完了大环。2. 电脑和镜头们在去Lambini的路上被偷,所以从Manang到Lambini的照片全部丢失,只有少部分手机里的,这个比高反下撤要遗憾的多。3. 我及其讨厌冷,所以注定这个游记不可能被描述的多美好多小清新。4. 徒步信息Tips 放在文章下。Annapurna Circuit Trek 安纳普尔纳大环Day 1 - 2015.3.26 成都到加都飞之前一直在想靠哪边窗能看到珠峰,后来发现完全取决于航线。虽然不确定那个云端之上的金字塔型大雪糕是不是珠峰,飞机上看到的喜马拉雅山脉,还是蔚为壮观的。下飞机,换当地的电话卡。可能因为背着徒步背包,目的过于明显,所以被守候在接机大厅的当地旅行社围攻。为了让他们闭嘴随意选了其中一家的出租车,在去酒店的路上被推销了一个进山证的代办。倒也方便,因为到达当日是周五下午,NTNC-ACAP周末关门,所以时间很紧张,交给旅行社办理会保险很多。在等待进山证的期间,又被这家叫做“星星的旅行社”的本地旅行社忽悠了一个登山向导,Alex,尼泊尔和印度的混血。因为第一次高原徒步,加之岔路繁多,所以虽然过往每次都是独行,这次犹豫之下还是雇了向导(后来事实证明,没有向导确实可能需要走一些弯路,但是绝对没有问题,这条线路无比成熟,一路上都有人,而且办理进山证的时候TIMS会提供详细的地图,在沿途的TIMS check in的时候也可以随时问讯路况气候等情况)。当然还被推销了脚夫,被姐严厉的拒绝了,15kg的背包叫事儿么!看不起谁啊!(绝大部分人,尤其是团队游都会雇用当地的脚夫帮忙背行李,自己只背当天需要的食物水和衣物。向导是不负责背东西的。)搞定了所有行程后,出门买登山杖(满大街都是假货,随便买个20刀左右的就足够了,反正出山就扔了)。下午三点半,准时下起雨来,让人情不自禁回想起斯里兰卡,心中浅浅一笑。Day 2 - 加德满都 小巴 到 Besisahar一早7点出发,6个小时把肠子都颠出来的烂路(虽然后来的山路吉普嘲笑了我此时的吐槽是多么的无力!)。沿途并无太多风景可言,处处都透露着贫穷。下图中这个盛装的大叔是传说中‘修行’的圣者,现今多在游客聚集的地方讨钱。想到在斯里兰卡的时候当地人曾介绍今时今日斯里兰卡依然有在深山中苦行的修行者,从不出山,不与外界接触。与此形成鲜明对比。在Besisahar狭窄的路街尽头,可以看到夹在两侧青山中看起来那么遥远的雪峰。在湛蓝的天空下显得格外耀眼。心里却开始打鼓:真的要走辣么远,爬辣么高嘛?!真的可以嘛?!Day 3 - Besisahar 吉普车到Syange,步行至 Jagat习惯早起出发的人在这里要抓狂。我和Alex说早一点出发,对我来说是6AM,对他来说是8AM。其它也是一样,班车,tea house,统统不会开的太早。习惯就好。于是吃了早饭闲逛个来来回回,依然不见司机的身影,也是急不得。穿梭在这些山区村庄中的,只有吉普车。很破,车破,路更破!司机是个看起来二十将出头却经验老到的男生。中间休息的时候一边吐着烟圈,一边跟我说:Not a safe life, right? 然后给了我一个比他年龄成熟太多的淡定。在徒步起点 Syange下车,正式开始徒步。(ACT并没有固定的起始点,很多人选择坐车去更上面的村落出发,时间富裕的,也有从Besisahar就开始走的)。向导带着抄近道就是这样手脚并用的路!步行一个半小时后到达第一个住宿点 Jagat。这是一个安放在河谷之上的小村落。每一个角落都若隐若现着可以捕捉的光影瞬间。傍晚的热闹,晨起的云烟,生活随处可见。不知为何,相对城市中繁忙奔波的人群,这里的居民却是更加真实的活着。无论闲散,无论困苦,无论各种没来由的笑,都真实的环绕着我们。这般被减速的时光,让人不自觉思考活着的意义到底何在。晚上就住在这个艳丽的guest house(淡季,人少房多,所以相对便宜,经常整个住宿只有我们。旺季绝对不是这样,一定要提前订!不然有可能要睡餐厅)。Day 4 - Jagat - Tal (alt 1700m),15km+一早村落里上上下下转了一圈回来发现Alex在泡妹子也是醉了。昨天傍晚在Jagat闲逛时还在感慨峡谷对面的山路看起来好奇葩啊,然后发现原来那就是今天要走的路......高高低低的石阶路,就算没有背着小二十公斤的负重也能叫大腿开始发抖吧。所以当喘着粗气到达河谷中央的Tal时,当终于卸下背包瘫在床上时,完全忘记了这只是漫长上坡中的第一天。Day 5 - Tal - Dharapani(alt 2500m), 15km+雨一直下。一直,从早上开始的第一步到下午迈进房间的最后一步,一直没停。这也是淡季之所以是淡季的原因。高兴的时候下午下一阵子,不高兴了就下一天。低海拔下雨,高海拔下雪,总之无虐不欢。中午吃饭时狠狠心临时换了一身干衣服,不然太难受太冷了,根本走不下去。结果就是这天结束的时候有了两身冰冷湿透的衣服。预计除非明天暴晒就不可能干。这一天爬的特别累,后半程的台阶不得不开始用登山杖,虽有助力,依然在上山的‘捷径’上充满了放弃的念头。昨日折了树枝当登山杖的法国小哥今日沿途得瑟了一对正品后一反之前文弱的萌态,一路狂飙,不见踪影。未知这个从加都开始就一路同行的小哥日后是否还有机会再见。今天还被一队两女一男一向导一脚夫(porter)的新加坡队伍超过。男生走的很慢,但是很努力的跟在其他人后面。午饭时还遇到行程一致的一对意大利人和当地人的组合,很安静的三个人,日后应该会经常遇到。傍晚入住Dharapani时,雨没有停的节奏。房间里冷的让人不得不穿着TNF800P还要裹着-10度的睡袋。但是一抬眼,窗边触手可及的270度广角雪山景又让人觉得再怎么浑身痛也算值得。心里只默默盼着明日雨停好天。Tips:每到一站都要记得去TIMS报道哦!Day 6 - Dharapani-Chame(alt 2700m),10km+凌晨被进山的马队铃声摇醒,没有比这更天然的闹钟了。钻出睡袋,看到同样在伸懒腰的太阳公公正在用朝霞为安纳普尔纳峰妆点金色的剪影,立即不淡定的跑出去拍逐格。在雪山的环抱下,美美的吃个早饭,然后能量满满的打包上路。周边住宿里的徒步者们也都陆陆续续的开始出发。完全可以冒充在法国北部。拼死拼活上山的时候,遇到一个背着包骑着Down Hill(速降山地车)的大叔,太特么牛逼了!!小清新们喜欢在旅行中发现自己,而我们这些普通人是在路上不断发现更多牛逼的普通人,然后发现一个更渺小的自己,然后拿小鞭子抽着自己不断进步前行。在Poon Hill 满山遍野的杜鹃花,在山脉这一侧并不多见,所以一看到路边有一棵,Alex立即矫健的跑去摘了一大朵挂在我的背包上,吸引好运。到达Chame时,天光还早。Chame算是一大站,很多户外用品补给小店。村落里往往都很娴静,偶尔犬吠,偶尔娃啼,信步而行,享受难得的午后阳光。隔壁住着同样来自新西兰的67岁独行的大叔,已经是第三次走ACT了!一个人背了很小一个普通的双肩包,只装必需品。相比着我自己这15公斤的大包,立时发誓下次绝对绝对不带这么多行李!!人可以活的很简单,背不动走不动的时候就会格外深刻的理解!(此时已经开始把洗面奶面霜等能扔的东西都抛弃了。并且至今保持了这个习惯,不再用洗面奶和其它护肤品,减轻负担还省钱真是一举两得。)晚饭前,突然开始第一次头痛。所以晚餐只点了一份蕃茄汤便草草躺下休息。Day 7 - Chame - Lower Pisang(alt 3270m),20km+别人要靠运气才能看到的日照金山,我们每早都用它当背景图吃早饭。雪山给人的震撼,是其他自然景观无法媲美的。敬畏,仰视,大自然的力量,令人感动到情不自禁就会流泪(后来发现爱哭爱激动貌似也是高反症状之一)。一路平缓,两个小小的石阶捷径。昨晚按照新西兰大叔的建议喝水喝到想吐,今天早起果然头疼好了很多。大叔的逻辑是高反中头疼的症状是因为徒步中不经意的脱水造成。大量汗水流失,风吹日晒,水稍微喝的少一点就容易脱水。所以吸取教训,今天一路狂喝水,遇到 tea house 就喝 lemon honey 补充VC,还有学 porter 们喝Black tea,也是预防高反神饮。与骑行的一直向前不同,徒步时的收获往往在于停止和回望。人生也许也该如此二合一,时而不顾一切的向前冲,然后在适当的时候慢走回头,欣赏来路的艰辛,享受努力低头前行时被不小心忽略的风景。这天开始明显上到了雪线以上,穿梭在porter们开凿的雪墙之中简直太cool了。让人有想要穿墙而过的冲动。依然在下雨前赶到并入住Lower Pisang。房间越来越冷,于是躲到Dining Hall 看书,却不自觉的盯着这些porter看。他们往往一言不发,要一杯Black Tea,一直到天黑。然而就是这样发呆的姿态却包含着各式各样的故事,如果我会尼泊尔语,多想聆听一番。Day 8 - Lower Pisang - Manang(alt 3572m)哈,这天的日记是“这家伙很懒,什么都没记” 但却是出选照片最多的一天。因为出了Lower Pisang 后,就开始近距离接触安纳普尔纳峰了。别看照片,和实景根本就不是一回事!!手机照片画质,你懂的!眼见的风景比这震撼太多了。从Lower Pisang开始明显感到步伐越来越小,休息间隔越来越短。因为已经很多天没有照过镜子,早就不知道自己的脸是不是都紫成茄子了,平均静态心跳也过rpm70了(平原56左右)。基本是看到这样专门设给porter们休息的平台就会像看到救命稻草一样挂上去。Manang是逆时针大环上最后一站补给,也是机动车运输能到达的最后一个村落,相对较大(其实也就一条一公里长的街),很多住宿,不少户外用品小店,居然还有电影院!绝大部分人选择听取LP和导游的建议在这里修整一天,洗洗衣服看看书,适应海拔。Manang还有直升机坪,很繁忙,时时都有需要被送到博卡拉和加德满都医院的游客。一次空中救援十几万美金,所以办理进山证的时候人身保险是必须的。Day 9 - Manang 适应海拔,等待来自 Tilicho Lake 的消息Manang住的地方叫Tilicho Hotel(非常赞,食物好吃,稍贵,有热水!!),但是非常可惜,此程中最为期待的Tilicho lake(世界上海拔最高的高原湖)因为下雪而关闭,当时很多人已经在这里等了三四天了,天天去TIMS问天气情况,甚至听说很多人等在High Camp,Thorong Pass也因为最近总下雪的缘故无法通过。淡季出行是这样的,虽然一路游客少,但是很有可能看不到最美的标志性风景。不过每一个行程都是因为有这样那样的小缺憾才会令人格外怀念。当别人逛街吃MoMo睡觉看书,调整适应时,我们却贱贱的跑去旁边爬了一个海拔4000多米的山头,全是因为看到很多老鹰盘旋在山顶,猜测着上面是不是有天葬台神马的。其实只是一个充满了野性的白塔。风景却是极美的。(为了这张摆拍,我真是使尽浑身解数奉献了包里所有的小饼干的把小马生生骗过来的啊)下山时开始飘雪,回到Manang的时候已经有点落汤鸡的形象了。躲进路边一家特别local 的 Tea house,要一杯 lemon honey,和local大叔们围着炉灶一起取暖。虽然完全听不懂他们说什么,却并不妨碍我了解场景。老板娘一个人忙前忙后,大叔们说笑打闹。我左边这个老奶奶默默的把方便面的汤都喝了,然后小心的把剩下的面装回方便面袋子里,谨慎的放在胸前口袋里......待她起身离开时,老板娘不知道从什么地方变出一小袋大米,默默的塞到老奶奶怀里,老奶奶很坚定的拒绝着,一个大叔站起来大大咧咧的一边大声说着类似“你就拿着吧”一边把米塞到老奶奶的包袱里,另两个大叔把老奶奶用来当作雨衣的一块塑料布密密实实的包裹住她和她的包袱,所有人都说着类似“路上小心啊”的话。虽然我什么都听不懂,还是哭了。大叔们仿佛什么都没发生似的继续说笑打闹,老板娘继续忙前忙后。我就默默的流泪。看大叔们犹豫了很久后,终于有一个人忍不住和我打招呼,在问了很多遍后,我才明白他们是问我冷不冷,我笑着使劲摇摇头。某人说,什么是善行,1亿身家拿出100万来做善事固然好,但是这样尽自己所有能力去帮助别人,才是真正的善行,才是真正的无私。所以上帝没有给他们别墅豪车甚至没有电没有热水,却给了他们实实在在的快乐。谁敢说神不公平。Day 10 - Manang - Leder(alt 4237m)基本每一个村落的入口和出口都有这样的转经墙。请走左边,谢谢。半路看到Alex买纪念品的时候,我还笑他怎么这么‘tourist’。结果回到城里再也看不到山里那些手工艺时我就傻眼了!!当初为什么没买!中午休息午饭的地方,风景绝了。下午两点开始下雪。身后黑色的雪云一直善良的压着步伐,在我们入住后才瞬间把天地刮成一片纯白色。海拔4000多米没有取暖设备的房间完全就是冰窖,熬不住了买了一壶热水灌在水瓶里放在睡袋中,依然是暖了上头冷了下头,暖了下头就冷了上头。还记得在内蒙被零下20几度的大夜戏虐过以后我曾发誓再也不去气温低过10度的地方,现在却在这样的鬼地方冻的睡不着,真是人生不如意,十有八九啊。Day 11 - Leder - High Camp(alt 4930m)太苦逼了!基本就是一路骂一路鼻涕眼泪哭着上来。就算在平原爬这种坡都会死人的吧!更不要说在这海拔近5000米,站着不动都喘不上气儿的地方了。静态心跳已经过rpm90,还好我始终都没有什么高反症状,偶尔头疼,口干舌燥,嘴唇是一早就紫的跟葡萄似的了。High Camp只有这么一个住宿,因为担心没有房间住,于是一早比别人提前出发,一路少休息,结果我算是比较早到达的人之一,前边只有一个超有户外探险经验的美国大叔,那位独行的新西兰大爷,以及帮我抢房间去了的Alex。很长一段时间我都是一个人,孤独的挣扎在看起来直上直下的山坡上。抬左手插好登山仗,再安置好右手的,口鼻共用的深深吸一口气,用尽全身力气攀登一步,休息,急促的喘气,身体前倾,不然感觉背包的重量会让人后仰翻下山去。以此循环,几百步,每一步都是这么苦逼。真的不知道自己是怎么在他们三个人的注视下一步一蹭到坡顶的。等我卸了包,第一件事就是和他们一样,点一杯热饮,坐在洒满高山阳光的台阶上,得瑟的盯着陆陆续续到达的人群。“原来每个人都这么苦逼啊,哈哈哈哈......”正当我内心掩饰不住得意时,突见之前骑山地来走大环的大叔,正扛着车,和所有人一样艰难的一步一步的蹭上来。心中不免一抖,从此对[牛逼]有了更上一层楼的认知!用人类的语言总结就是“靠”!!高山氧气的稀薄,寒冷,肩上的重量让我的情绪不怎么稳定,每天都有抱头痛哭的冲动,整个人变的特别弱逼。此时此刻站在这个人生的新海拔,心理却是说不出的平静。一万个人就有一万种各异的审美观,却不会有人否认大自然的美。而任何一种获得,都会有相应的付出。努力付出,珍惜所有。在餐厅看到超级讨厌的法国队中一个妹子高反严重,一边哭一边吐,还有一个美国人抱着头撞墙,也有当地脚夫随便找个角落便缩成一团无力的抵抗高反。在这样的气氛下,看着窗外的白毛风,熬到天黑。Day 12 - High Camp - Manang 下撤 25km+凌晨1点,同伴推我说头很痛,也恶心想吐,然后就开门出去在雪里吐了半天,回来真是实实在在的喘不上气了,不仅嘴唇发紫,整张脸都白了。而我自己虽然没有那么严重,依然是入夜后就开始后颈疼,一直未能入睡。凌晨4点,当别人都忙忙碌碌收拾行李吃早饭准备出发翻越大环最高点 Thorong La Pass 的时候,在胜利近在眼前的时候,我们决定掉头下撤。这决定与坚强和坚持无关,不是疼了哭了要坚强,不是累了乏了坚持一下就好。身体给出了危险的信号,应该严肃理性的遵从,而不是反抗。从出发开始每天都有直升机忘返运送因为高反受伤的人,在这短短10天中更已经有两人因此丧生。缺氧对大脑造成的伤害是无法弥补的,请不要拿自己的生命开玩笑。一夜未停的雪,把原本就纯依靠人踩出来的小道和周围白茫茫的一片融为一体。在和大部队相反的方向上,是我们飞速下撤的背影。和从更低海拔更早出发的人流逆行而向的,是我们跌跌撞撞下撤的步伐。人是贪心的,虽然 High Camp 的4930m已经是我可能到达的最高海拔,但是背对着近在咫尺的 Thorong La 的5400m,心中难免感慨遗憾。下撤时把同伴的单反和巨重无比的三脚架放在了我的包里,肩上的压力瞬间超过了20公斤,当时的感觉是如果Manang再远一米,许都不能活着走到了。走到后来完全不能卸包休息,因为包卸了,就背不上了。回到Manang,依旧住在 Tilicho Hotel,看到酒店老板,很亲切,吐槽一番,心情也好起来。转身去了上次没来得及去的小冰湖。虽然没有走完一圈,但是我依靠自己的力量背着自己的行李,走到了我能够走到的地方,没有半途而废,我觉得可以安心的跟自己说:Yes, I tried.Day 13 - Manang - Besisahar 生死 12 hours之前一直相同节奏的意大利人和本地人组合中的两个人都高反了,比我们更早一天下撤,所以又在Manang见面,倒也有几分相惜。两队人合租了一个吉普车返回Besisahar,50美刀一个人,上车前觉得太贵,活着下车时觉得真特么值到家了。什么路虎,奔驰,jeep,随便你点,在这路上都得麻灵儿得 Play Go!当时都想买几台这车回中国,边远山区的运输绝对都搞定。绝对时玩儿命的12个小时。吉普车基本都是踩着悬崖前行,没有路!真的,就是简单的开了山,完全没有路可言。司机一个小小的失误,足以导致所有的人玩儿完。晚上8点终于回到Besisahar的时候,大家都深深的松了一口气。也就此和Alex说再见,我始终还是不习惯别人来安排我的行程。Tips:1. 还是带一本LP吧,需要的信息都全,完全不需要在这里再废话。2. 旺季是10月-12月。届时传说人巨多,路上基本是人山人海,因为住宿点有限,很容易遇到没有住宿的情况,所以要么提前预定,要么请个导游,他们比较了解情况。3. 路上一共走了5,6个岔路捷径,是当地人行走于村落之间的小路,相比大路陡峭很多,如果没有向导还真是不容发现因为没有路标。4. 冷!!主要是住的地方没有取暖,晚上睡觉很难受。睡袋睡一会儿就不冷了,但是只要露在外面的地方就冷,我都是把睡袋拉紧,只留一个鼻子在外面喘气,早上也会被冻的冰凉。5. 一般地方都没有热水洗澡,最好也不要洗,因为头发干不了很容易着凉,然后就没有然后了,你懂得。6. 再强调一万次,高反严重就下撤!!高反严重就下撤!!高反严重就下撤!!命都没了还看屁风景啊。周围很多人多说拉萨也不低啊,色达也4000多啊。凡是爬过雪山的人都会体会雪山里的含氧比同海拔平原地区要低很多!温度湿度都不一样。10月旱季也会比雨季好很多。7. 3,4月的ACT每天都在下雨下雪,所以装备上一定要做好准备。我买了两件迪卡侬的速干T恤说是一边走一边扔也不会心疼。但真心不行啊,不速干啊!所以没到终点就都扔了,关键时刻还是别省了,我最爱的打底是新西兰本土的 Ice Breaker (此处是广告时间),其次加拿大货也不错。8. 别跟我同伴学,傻叉一样背着全套单反(三个镜头!他带了三个镜头!)外加一个重得像铁块一样的三脚架。不高反才怪!9. 向导是USD20一天,外交了200卢比每人每天的住宿,向导负责找住宿。食物自付,都不便宜,一餐一人至少需要300卢比,早餐也不例外。因为绝大部分地方都是靠柴火,所以上菜奇慢,一定要提前点好,比如下午到地方就先把晚饭点好再干别的。10. 多半地方没有电,大一点的地方有充电的地方,需要另交钱。11. 热水需要买。12. 遇到 porter什么的,简单一句‘Namaste’,会获得他们朴质真诚的笑容。他们都是生活比较艰辛的人,做着不可思议的工作,却经常得不到游客的尊重。这一路上,我最喜欢的就是这些永远低着头稳步向上的porter们。13. 善待导游,善待脚夫!别扔垃圾,少抽烟。Poon Hill TrekDay 14 - Besisahar - Pokahra 回到‘繁华’的博卡拉。休整一天,出发去Poon Hill经过大半天的颠簸,终于重新回到相对文明的地方。我发现自己整个人的情绪都变好了,总是没来由的笑,这才发现,原来山上的坏脾气,爱哭,都是高反来的!一定是这样的。博卡拉和其它旅游城市无二,该有的吃喝玩乐都有,依然可以看到很多嬉皮,以各种方式存在于街道城井,据说在博卡拉政府大清理之前还要更多,甚至曾经是博卡拉一害。这里的商店基本都标有中文,各种淘宝店链接,支付宝支付,满大街的中国游客,中餐馆,让人有些慌乱,好在气候宜人,沿湖散散步,走到TIMS办理Poon Hill的进山证,计划着后天出发。在休整的一天里,租单车去了老城区等一些景点,然后坐船去了湖中心山顶的世界和平塔。山顶可见博卡拉全景。视力好的可以隐约看到和云彩掺合在一起的雪山顶。在塔边看到一个提示牌上边有一条是写:[不要给小孩子钱和糖果,在我们的传统中这是不适宜的!]是的,路上看到很多游客,抱着施舍的态度给沿路的小孩子各种巧克力,糖果,零钱。也经常会遇到毫无羞耻心追着你跑拉着衣服背包要钱要糖果的小孩子。这是多么可怕的一件事!游客为了满足自己一时的爱心泛滥,助长了一个国家一个种族的懒惰!Day 16 - Day 18 Pokahra - (Taxi) - 起点 - Hillie - Poon Hill - (日出) - Pokahra介绍Poon Hill的帖子就太多了,没必要多说。1. 路上人狂多!多是中国,韩国旅游团,一团经常很多人,带着一队Porter,吵吵闹闹的上山。2. 很多台阶!太多了,膝盖不好的人须谨慎。3. 基于以上两个原因,时间富余的就别走这条线了,上去Poon Hill看个日出也是人山人海的。EBC和ABC都比这个线路更容易看到雪山。4. 一般是两天上,一天下,再出租车或公车回到博卡拉,方便还是很方便的。喜欢清静一点的,就不要住推荐线路上推荐的村落,那个吵!可以少走或是多走一点,选择住在不那么热门的地方。走过ACT,Poon Hill简直就像平时周末休息随意爬个山一样了,很轻松。一路爬爬玩玩,可惜这里的照片都丢了,除了手机拍的,和当时就发朋友圈的,一张都没剩下。杜鹃花和雪山日出是Poon Hill的卖点。早上并不需要太早出发,季节不同时间稍有不同,从住宿点上山大概40分钟左右。陆陆续续,观景平台上聚集了4,5百人,有一个观望塔,上面更是人挤人。背着包,已经变成一种可以带给我莫大安全感的常态。虽然很多人依旧认为这样自己和自己过不去是有病,得治。回到博卡拉,又开始下雨。徒步至此全部结束,所以整个人都很放松。即便淋着小雨,心里也是哼着小曲儿。晚上看到街上的各种表演和游行才发现居然赶上了尼泊尔历新年!!在博卡拉几日,最长光顾的就是隐藏在主路边的这家日本小店,夫妻两个人,老板娘挺着大肚子,做完主菜就安静的坐下休息。每日定食外加菜单上几样简单的家常日餐,简单却味美!有固定的客人在固定的时间坐在固定的位置,让人觉得特别舒服,好似进入了动漫的世界一般浪漫。只是不知道地震后这家店是否安好!Day 19 - Day 23 Chitwan / LambiniChitwan 可以掠过Lambini 值得一去就酱在这辆去往Lambini的车上,相机电脑包被偷,所有雪山的,poon hill,Chitwan的照片都丢了。很是可惜。Lambini不仅仅是佛祖的出生地,还有很多世界各地的特色庙宇集结,需要两天时间转转。Day 24 - 27 加德满都不喜欢这个地方就酱虽然离开的第二天地震了,觉得唏嘘但是依然没有改变我这个感觉,不喜欢就是不喜欢虎头蛇尾的写完了。可见我只对徒步的部分感兴趣。其余的,留给小清新小文艺们去转裙子好了。