2009-05-25
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作者:申根
“从新疆开车到约旦”——2008穿越西亚车队行程手记 (我不是标题党,只是想帖子被关注,尽管是迟到的汇报。。。)
2008奥运成功举办了!残奥会也很成功,连神7都要发射了,我们从08年5月开始启动的活动也该出发了吧。
9月25日晚神7顺利发射,我想该射我们这支箭了,呵呵。就在当天下午,巴基斯坦使馆通知我,我们车队的入境许可终于传真到了使馆,我终于不再每天去使馆“上班”盼星星盼月亮了。神7上天的次日傍晚,我抱着15人的护照踏上了飞往乌鲁木齐的航班,当晚住在机场,次日一早我要继续飞喀什,然后再包车上塔什库尔干县,在那里与早已等候在那里的队员会合,从位于塔什库尔干县的红其拉甫口岸出境,踏上2008穿越西亚活动的万里征程。
D1 9月29日 红其拉甫Kunjerab―罕萨Hunza 320 KM
终于,在9月29日中午,车队4台车、15人在海拔5300米的红其拉甫口岸前哨班、祖国第7号界碑处合影之后,将车辆驶向公路左侧,以英联邦的行路规则向着800公里外的伊斯兰堡进发了。
巍巍昆仑、冰川之父――慕士塔格山下,车队沿着千年丝路古道驶向了一个未知的秘境之地、清真之国――巴基斯坦。
海拔5300米、气候稍有凛冽,但奇怪的是大家竟没有一丝高原反应?让我半松了口气,另一口气则是比较担心的车辆沿途加油问题。80公里后,车队进入巴国首个哨卡――迪尔Deel,热情的巴国警察只是登记了一下车辆型号、牌号就放行了,临放行时还热情邀请我们下车喝了茶再走,巴国兄弟的心意我们领了,我们还要在当晚天黑前赶到200多公里外的――罕萨Hunza下榻呢
尽管国内左舵方向盘车辆在这里行驶初有别扭,但好在领队能够坐在副驾驶位置上眼明心亮地随时用车载电台报路况,这样让大家还是很有心情欣赏道路两旁的奇特风景,大峡谷两侧依旧是高耸的绵绵雪峰,道路一侧是无边的红柳,红柳下冰莹的雪水在自由地流淌……
一座座村庄、一群群人从车窗外划过,一切都是那样的恬静,神秘的克什米尔在渐渐掀起那厚厚的面纱……
峰回路转,阳光突然刺眼起来,地势突然变得开阔,巴国海关――苏斯特Sost到了。
我们的地接兼向导阿斯兰先生早已等候在这里,个头高挑,典型白人面孔的他很有007詹姆斯.邦的干练气质。
在苏斯特口岸,车队队员顺利地盖了入境章,4台车也拿着国内提前办好的海关手续顺利进入了巴国海关。
车队继续行进,天色渐暗,远处半山腰上灯火阑珊,阿斯兰说那就是我们今晚下榻的罕萨唯一的四星级宾馆。
晚餐在20点左右举行,完全的西式自助餐,实木、地毯等民族符号装饰着这座规模不大却处处显露着非凡的克什米尔贵族气息的宾馆,这里的一切似乎很难让人在以往印象中的克什米尔联系起来。但事实是,我们真的来到了这里,而且是开着车从毗邻的中国过来的。
窗外黑漆一片,唯有这里的略显昏暗、电压不足的灯光告诉我们可以安心睡觉了。
D2 9月30日 罕萨Hunza―吉尔吉特Gilgit 250 KM
阳光撒进房间的一刹那真是不由得让人要赶紧跑到窗户前去看外边到底什么样子,远处依旧是雪山、雪山下郁郁葱葱的坡地树林过渡到大片的绿地就在宾馆后窗下,这哪里是克什米尔,完全是瑞士风光呀。就这样痴痴地看着,也记录了进入巴基斯坦第一个早上的心情,至今难忘。
早餐后检查车辆,巴方护送我们的的警方车辆早已等候在院中,皮卡车上里外坐着5名全副武装的军警,互相致意之后车队随他们依次出发,道路依旧蜿蜒,右侧驶来的巴方车辆呼啸而过,各车司机仔细倾听车载电台里1号车领队的实时路况消息,因为此时巴方警车已经跑出去好远,我们的时速也就是60多公里,而他们估计都有80公里了,这也需要磨合地。
对了,第二口气也松了,在不大地罕萨不但有加油站,而且不止一个,甚至还有Shell等其他品牌的加油站,普遍油价比国内略高一点。
警车又停下来在前方等我们,我们慢慢地将速度提了起来。
一处处哨卡、一辆辆警车、一对对人马,我们的好兄弟、巴基斯坦军警用接力赛的形式将我们一站站地护送到巴控克什米尔的首府――吉尔吉特Gilgit,然后,然后就是直到次日下午4点的漫长等待。
因为安全考虑,吉尔吉特地区警方不让车队继续前行,所以当天车队只跑了250多公里就下榻在吉尔吉特这个著名的地方,也差点让巴警方人员开车去伊斯兰堡,而我们坐飞机从空路到伊斯兰堡,这怎么成呢?继续跟当地警察头子交涉。
D3 10月1日 吉尔吉特Gilgit―伊斯兰堡Islamabad 680 KM
据说当地警察头子在穆斯林的开斋节的喜宴中跟首都伊斯兰堡警方沟通愉快,再次派出加强班阵容,带领我们前往680公里外的伊斯兰堡,其中要穿过前些日子跟塔利班武装交火地路段,所以从他们神情里看出了不少悲壮之色,而我们傻乎乎地只知道又可以开车上路了。
夜色很快降临,车队蜿蜒行进在中巴友谊公路、当地路牌写着的HIGH WAY(高速公路)上还怕什么?路码表针在70-80间晃悠,又一个哨卡到了,来不及表示谢意,前方那辆皮卡又启动了,车上阿sir打手势让我们赶紧跟上。
好大的山啊,层峦叠嶂,连绵起伏,万籁俱寂,除了司机外其他人都做着异国之梦,凌晨2点多,一个弯道刚刚驶过,我清晰地在左侧倒车镜里看到2号车跳跃着直行过来,靠山崖路基外的土块石块与底盘撞击着发出杂乱的声音,我拿着对讲机大声喊着:2号2号……
上帝!2号车又跳进路面,停放齐整。而它的右侧路边则是黑不见底的万丈深渊……
我赶紧抱住2号车大哥,大哥说他就丢了一个几微秒的小盹,而车上其他人下来还问怎么停车了?而我此时大脑清晰异常,感谢几微秒没有在之前几个惊险急弯来拜访大哥。
前方地接向导车上的老巴大哥过来二话不说赶紧换那嗤嗤冒起的右前轮,其他人都过来轮流抱2号车大哥、抢着干活,一切比做梦还像做梦……
轮胎换好了,车队继续出发,2号车又停了,原来2号车成了外八字。怎么办?此时距离伊斯兰堡还有一半路程。这是凌晨4点多,莽莽群山,我们几台车灯比满天璀璨的星斗还要耀眼,巴方人员不断趴到车底检查,明知是徒劳的,但紧张是掩饰不住地。
2号车大姐快人快语:只要能开动,八字脚也要开到伊斯兰堡。
D4 10月2日 伊斯兰堡Islamabad
10月2日中午,车队胜利抵达伊斯兰堡best west hotel下榻。
下午除了巴方向导车胖司机带我和2号车大哥去老城找修理铺外,其他人员在宾馆休息,在开斋节中,伊斯兰堡老城店铺几乎全部关门,只有个铁路边的修车铺还在干活,跟巴方向导车司机都是罕萨老乡的大高个师傅一点都不含糊,试遍各种先进技术,最后还是用最原始的铰链将2号车的八字脚、右前轮避震器杆座用人力一点一点扳正了。
D5 10月3日 伊斯兰堡Islamabad―木尔坦Multan 600 KM
车队早上先游览总统府等地。伊斯兰堡棋盘式的整齐格局和到处绿树鲜花的美丽景色一扫几日里克什米尔山谷的奔波与惊心动魄。
出伊斯兰堡,向拉瓦尔品第和拉合尔方向是真正的高速公路,跟国内建造标准完全一样,不一样的依然是靠左侧行驶,不过大家也基本适应了这样的开法。100多公里后,车队驶出高速路,在道路两侧白杨林立、大篷车不时穿梭中向巴基斯坦最古老城市之一,宗教活动仅次于麦加的圣地――木尔坦进发。
地势渐低,群山退去,一派江南水乡特色,正值当午,日照强烈,笔直的柏油公路也雾霭冉冉。
傍晚,车队驶进熙熙攘攘地木尔坦,从进城到下榻宾馆蹒跚行驶了将近2小时。到处是喧嚣的人群,虽仲秋已过但热浪频仍。
晚餐后出宾馆大门不到5分钟就被跟白天一样热闹的人群和股股热浪请了回去。