2016-05-17
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作者:大丫吖
前言因热爱生命中一切的蓝,毫不犹豫选择了舍夫沙万;因最爱的作者三毛撒哈拉的故事才知道生活在摩洛哥东南方这一片沙漠的柏柏尔人;因北非谍影里克咖啡here's looking at you我愿做那个kid;后来才发现这里不仅仅是欧洲后花园及印象中的非洲。红色的马拉喀什;古城染坊菲斯;蓝色小镇萧恩;天涯海角丹吉尔;清新阵地艾西拉;白色卡萨布兰卡;日出日落索维拉;海滨度假阿加迪尔;所有的所有远远超出了我视野中的色彩斑斓。我的小伙伴—Medo下飞机时内心忐忑加兴奋,因为要开始把自己交给一个陌生人。初见北非小哥印象—典型的非洲轮廓但是没有南非的黑炭肤色反而是偏棕的健康色;说话轻声细语有点像我在埃及阿斯旺遇到的努比亚人一样带着腼腆和质朴;流利于阿拉伯语与我交流着代法腔的英语(经常是我们说着同一个词却因发音差别而互相听不懂等拼写以后双方都是大彻大悟原来是这样的表情)。来之前他告诉我不用担心住宿问题他负责搞定并且是当地人会便宜,为此我取消了所有办签证前的酒店放心跟他走,结果是当地人居然被坑的更惨。首先是从机场到市中心交通然后到找酒店,全程由他负责说阿拉伯语加法语我负责当哑巴,结果是太单纯善良被人欺,后期的事实证明由我来主控局面是对的,还是在booking上事先预定是靠谱的。古城染坊—菲斯4点被祷告给弄醒,然后就睡不着了睁眼到6点,想出门结果老板还在熟睡中门锁着灯也关着。坐在大厅玩会手机老板过来对我说晚安然后又睡过去。我心里在想明明早上了呀不是古德摸宁吗。大部分商铺中午才开门,跟小伙伴约了9点他说10点吧…于是漫长的等待。房间内部还有个门但是锁住了,重新躺回床上听着虫鸟鸣叫望着门缝的晨光,内心痒痒,真想冲破这门。在RAID住着虽然环境不错很有传统摩洛哥式建筑和风格但是设备…(当然也是分地区)厕所会看心情供水连洗澡都担心到一半泡沫还在;卫生纸也会没有或者质量很一般;Wi-Fi不好是正常现象好了才奇怪呢;所以来之前最好备足干湿纸巾还有免洗型洗手液(大部分当地人都有直接拿手抓食物的习惯);每晚住宿时要备好充分的矿床水不但自己喝还可以用来洗脸洗手及冲厕所。第一顿当地的早餐“Bissara”于菲斯古城。两杯薄荷茶(被称为摩洛哥威士忌)面包或饼蘸酱吃(豌豆磨成的浆糊加油)。一开始有点吃不惯那面包,觉得太硬难以下咽,被对面的大妈细心发现了然后为我向店员另要了一种圆饼。后来晃荡过程中又碰到她,热情的带我们去参观了染厂,知道我想买皮质手工鞋又免费为我指路。好心的照顾美了我一天的心情。菲斯是北非史上第一个伊斯兰城市,也是这个国家的宗教和文化中心。老城区的染坊是北非的最大规模,游客们都会手拿薄荷叶放在鼻子前去缓冲那皮革和染料的臭味,工匠们却早已习惯了那熟悉的味道,在阳光下浸泡与揉搓着完成每一个染缸里的皮革。老城区保留着中世纪的建筑风格,狭窄曲折的小巷子,高低不平的路面。9000多条巷子纵横交错十几个城门,让你很容易迷失在古城里。一扇又一扇门,很多看似破旧不起眼,进去后别有洞天。菲斯号称手工艺之城,大概手的图案寓意在此吧,传统手工业举世闻名,传递着工匠之心。各种陶瓷盘子,图案及用色鲜明,最有当地特色的是马克赛蓝盘子,号称菲斯蓝。盘子很有特色,全部摆放在一起时觉得很好看,单独放家里也可以点缀。偏爱自由无拘束的蓝—舍夫沙万舍夫沙万是我一直梦寐以求的地方。从小就热爱蓝色,偏爱无拘无束的自由。小时候最先从苏有朋和蔡琳主演的电视剧”爱情海“,我就一直向往着蓝白小房希腊;后来大学刷微博偶然发现了这个梦幻的地方就一直存在记忆里,心想总有一天会到达的。从菲斯到舍夫沙万的路上很美,4月正是花开的地方,油菜花遍地,想起了我去青海湖的那段伴黄色花海骑行。天空很高云很活泼不是一团团的棉花糖,而是飘散了的蒲公英,暗示山里那个自由迷人的小城。4个小时的车程慢慢消磨时间,转山盘曲的道路似曾相识,彷佛我又进入了泸沽湖一次,那个十里八湾的世外桃源;不同的是8小时的山路我安然睡过去了,4小时却浑身颠簸胃也躁动不安差点呕吐;最后终于从巴士换成出租车慢慢驶入,身体才乖乖听话,喜悦战胜了一切。司机把我们停留在这,然后换出租车进城。第一次见识4人座的出租车竟然能坐6人,后面到别的城市发现这是正常的不必大惊小怪,要做好心理准备,大部分的包车都是这样拥挤的。一下车我就被迷倒了,心里默念这才真正是我的地方啊,我最爱的蓝色都集中在这里,所有的一切都被刷成了蓝色,配着红花绿的花草及彩色斑斓的涂鸦点缀。我已激动不已放下背包马上往老城区的山上走想着赶上那日落。当地人告诉我传说有两个原因致使这里成为蓝色小城。一是因为当年犹太人为抵御穆斯林二是为了防蚊子。话说在1920年被西班牙占领以前这里是极其封闭的不对任何外国人开放。后因为这蓝和盛产的大麻成为了一座文化交融渐渐吸引游客的观光之城。到处是懒散的猫咪,它们是自由的。窗口的小孩向我招招手然后又回过头找妈妈。正在忙于织布的店家,还请我去细看,然后翻出了照片和地址说好多游客喜欢他家。木料雕花油漆的门,既有欧式风格又保留中世纪伊斯兰建筑特色。与小伙伴们的甜品时间,一杯奶昔就把我的胃给满足了,蛋糕留作宵夜。古城门口的蓝色大门,好像是个学校。因门口的一涂鸦吸引了我于是选了这家蓝房子,真心赞叹这里的居民,被蓝色给包围着,房子的建造者像个艺术家般,设计出如此精致独特风味的室内设计和装置。我实现了小时候的一个心愿,这里满足了我想拥有一间蓝色的房子及房间。当然这边的硬件设施一般般,可能地域问题造成水源不够,这里只有一个大的供水处位于山脚下。洗澡到一半灯突然坏了一开始还以为谁恶作剧,后来去摸索着穿衣出去发现确实接触不良坏了。半夜突然窗外一阵敲锣打鼓奏乐,好奇心驱使我穿着睡衣头发湿嗒挂着毛巾就跑出门外。原来是一场摩洛哥婚礼,新娘穿着白色的服饰被人抬着轿子上驶向前方。我正好位于上方的路,稀奇的望着游行的队伍,想靠近点缺因为自己的失态不敢往前只能远远观看,就像是黑泽明《梦》中的第一个场景狐狸娶嫁—一个小男孩好奇来到森林偷偷躲看一场狐狸先生的婚礼。而我就是那个小孩一般,被异域的音乐给迷住,偷偷细瞄从没见过的婚礼却最终被发现了。此时左下的路人也朝向我这个衣着不整奇怪的游客,梦般的存在。门口的复古小车,红绿在一片蓝中点缀的格外出彩。装饰美得像住在童话里。是在沉思吗?Medo和Achraf小帽子串成一组风铃,竟意外的好看。山顶俯瞰小城,可惜阴天没有等到日落,但依旧美得倾心。正在拍小女孩时,身着传统服饰的妇女意外闯入了我的镜头,连忙遮挡住了脸,我感到十分抱歉。很多传统的当地人并不喜欢拍照,他们认为那样会摄取灵魂。在征得同意后偶尔会有人喜欢你给他多来几张。在古城广场上做的汉娜纹身,阿拉伯语写着舍夫沙万。小伙伴回眸一笑,→_→右边莫名的伸出一只脚,这是什么意思在古堡上方拍摄的小城古堡里的小花园清早阳光最美好的时刻,游人少,只有流浪的猫儿四处流窜。猫咪天性是孤独的,随处可见的光影是最好的伙伴。阳光赋予了蓝各种不一样的含义。这是一个当地著名的画家Achraf舍夫沙万独有的帽子,很可爱。身着当地传统长袍,戴尖尖帽的当地人。给他拍了好几张眼睛都是眯着睁不开的样子,像是没睡醒,又或是偷偷抽了口大麻沉醉的样子。他看过我照片后傻傻憨笑很可爱。一个卖气球的手作人,吸引了很多小孩在面前观看,我也来捧捧场。喜欢他那圆顶高帽,像个艺术家。即使是靠此手艺挣钱养家,收入单薄,但是感觉他不仅仅在为孩子们编织一个童话的世界,也在为自己的生活努力营造一个理想国。志在四方友在远方—丹吉尔丹吉尔的巴士站沙滩边上静静看海的当地人。他们或许也知道“面朝大海,春暖花开”对面是直布罗陀海峡隔离的西班牙,再远一点是其他欧洲国家。对岸的世界他们很向往,看似很近,轮船只要1个多小时,但却离他们很远很远,种种原因,签证国策受限,大部分人只能呆在自己的土地,即使安分守己心安理得,可正如我们从小生活在农村的总想往大城市跑跑见见世面,然后精疲力尽后再回来也感到幸福满足。也存在少部分人非法偷渡对岸。当然丹吉尔本身一直在建设发展中,努力摆脱贫困逐渐崛起,你会发现很多正在施工中的项目,伫立的高楼,巨大的港口。在丹吉尔的经历真的是够独特,5个local带着一个中国我和另一个沙特阿拉伯男生度过周末。Manni来自沙特,在舍夫沙万寻找住宿时,他就发邮件我可以免费share床位我只可惜我很晚才查看邮件,到时他已经走了。幸运的是他和我行程差不多,比我早一天,他8天我9天,然后他在丹吉尔等我汇合,我顺便把他请到了我的住宿,玩成一片。虽然见面后和他说话的机会不多但是深知他是个好男孩和我一般年纪大,进家门会脱鞋主动买6个人的单。番外篇是他在舍夫沙万遇到的host并不好把他提前带到了这里然后推荐女孩他,我朋友说沙特的有钱人多容易被坑。下午从舍夫沙万到达丹吉尔就直奔沙滩边上,面朝直布罗陀海峡对望西班牙。接着开车一路奔向海角欣赏最美夕阳。车里放着阿拉伯音乐,虽然听不懂歌词意思但是他们都不由自主的哼唱反而觉得很有感觉,后来越听越喜欢渐渐习惯了这种音律。路的前方是夕阳看不到路的尽头,左边是大海右边是群山。我们就像夸父追日一样向着太阳徐徐落下的方向奔去。又是世界的另一个天涯海角,非洲大陆与欧洲的隔海相望。早晨睡到自然醒,然后这两货玩起了游戏,谁输了请吃早餐。Medo赢了我的host在车上弹起了吉他,虽然是初学者但是颇有范Med是个超级funny的18岁男孩,跟所有青春期的孩子一样带点叛逆,抽烟喝酒满口脏话却十分善良无比,小小年纪扮着大人模样接待过无数沙发客,很有想法照顾很周到。Hafa Cafe是当地有名的一个咖啡店,最佳观赏台。那里是最出名的山上咖啡店可以俯瞰直布罗陀海峡。咖啡馆是丹吉尔人最主要的社交场所。许多文学家音乐家都爱来丹吉尔的咖啡店获取创作灵感。丹吉尔由于地理位置原因,出现了两种混搭的建筑风格。大部分一楼是欧式的庭院,二楼是伊斯兰的天台。18岁的Med会说四种语言,阿拉伯语,英语,法语,西班牙语,随时随地任意切换。他们总是习惯性的用母语沟通,然后又想起了我的存在,照顾我又换成英语交流。我愿做这朵云想起了三毛的那段话:如果有来生,我愿做一棵树。站成永恒,没有悲欢的姿态。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。愿意花一天时间静静的看海,什么也不做。即使匆忙赶集也会在这站上一会,享受片刻宁静。Hercule's Cave餐点过后开车去到当地的一个洞穴——大力士岩洞。传说由于大海的咆哮发怒,海浪不断冲击岩石而形成了这个看似倒置的非洲地图。在希腊神话中,欧洲和非洲两个大陆原本是相连着的,只因大力神赫拉克勒斯不愿翻山越岭,于是把连接欧非的大山向两侧一推,便形成了直布罗陀海峡。Ayoub(左一)是个超级可爱的人,别怪我用这个词来形容一个男生,因为的确如此。我俩时不时互相对望,欲言又止,然后就咯咯咯的笑起来,他的笑声太诡异又天真,像个顽皮的小孩偷吃了糖果窃笑;Wael(左二)是个绅士男而且很博学,对中国最感兴趣,问了我很多政治和历史问题,当然最后被我的烂口语给糖塞过去。他也是个非常虔诚的穆斯林,每天早晚祷告2次饭前饭后也会说感谢语。接着我们去了一个大森林探索,看到很多当地人野餐休息,Med还告诉我当地人都会在这里做tajine吃,我超级惊讶这里可是森林要防火,他说这很正常。到了4点我们算吃了个下午茶,烤串加Bissara。我确实被他们的食物给惊讶到,一天三餐都能以面包当主食蘸酱吃,问题是那种面包硬到超级难下咽他们却习以为常。Wael见我吃了几个鸡肉串就停住了,我告诉他面包的种类还有主食的区别,他感兴趣的邀请我今晚做中国食物,我冲动的答应了因为好几天没吃饱终于能自给做饭吃了,然后马上我又开始犯愁做什么能拿的出手呢。Ayoub的车是公司Maroc Telecom的,只有驾驶和旁边的座位,后面是放货物的。没办法我们出行只能靠它,于是后面的三个男生苦中作乐玩起了自拍。回去后Ayoub就带我去超市买菜,实在太犯愁,蔬菜很不一样调料他们也是香料。我转了两圈终于发现了中国牌的生抽和蚝油还有黑木耳,然后就只能做几个简单的菜。大概忙活了1个小时,做了个番茄炖西兰花,黄瓜木耳炒蛋,洋葱炒蛋,蚝油生菜(其实是伴沙拉的一种蔬菜忘了名字),苹果枸杞汤(枸杞自带的当零食吃)他们都说好吃好吃,但是表情出卖了,即使听不懂阿拉伯语,但从他们不断加盐加香料看出,我的粤式菜谱并不适合他们的重口味。第二天早上我尝试做了蔬菜海鲜粥还有蒸蛋,我特满足的吃完了自己那份饱饱的,却看他们表情挣扎着难以下咽那碗粥,然后又对我说中国早餐吃的太少,我忍不住直偷笑,果然是完全不一样的料理啊。清新阵地—艾西拉白色大城—卡萨布兰卡到达后与host的第一顿晚餐。在卡萨布兰卡的一天一夜真是让我抓狂,原因是我与host的沟通有点障碍。他是个非常友善极其热情的人,英语一般还带着浓郁的法腔,但却非常喜欢与人沟通交流,正因如此我常常误解了他的意思,最后两个人一头雾水,纠结无比,最可气的是小伙伴完全不帮我翻译,任由我与他鸡同鸭讲。但总体来说,他还算是个很称职的host,不但牺牲半天的工作时间,下班后还赶来与我汇合,向我介绍各种景点。次日在海边的早餐街上的涂鸦哈桑二世清真寺是伊斯兰世界第三大清真寺,也是少有的对非穆斯林开放,但是要注意它的开放时间,通常有几个固定时间是用来祈祷的,不对外人开放。海滨度假—阿加迪尔在阿加迪尔感受到如贵宾般的款待,认识了Medo的一堆同学,个个都热情好客;然后和Rachid的家人和睦相处,如同自己的家那样自在。在这个地方也是要和大家分别很不舍,原本一天过后第二大早离开,前晚内心纠结半天,还是决意多呆一日,毕竟好时光难得,知己难求。海滨边上的女孩们,害羞又可爱。夕阳下奔跑的男孩们。在阿加迪尔最大的收获就是朋友。原本一天的行程因不舍而临时多加一日。我知道北非永远有个家在等我,知道会有远方的朋友想念我。他们的热情招待亦如我的兄弟姐妹,家般的温暖。Medo的家人,表情严肃的爸爸,慈祥的妈妈,还有两个可爱的弟弟。意外的插曲是Ho Ceen和Rachid见面后才发现对方是远房亲戚,但是从小没见过,聊天中收获一个亲人。两天的相处互相更深一步了解。从一开始连朋友的名字都叫不对,慢慢混熟后打成一片,任意取笑对方的发音,很多时候他们听不懂我的chingish我也难懂他们的法式发音,明明说着同一个词却互相误解成了笑料。各种拍照留恋,听着音乐喝着茶看着海,聊天也仿佛是旧相识般的闲谈。medo的女同学Rachid的大家庭。爸爸妈妈、三个姐姐和两个哥哥,还有两个小不点。照片是他手机拍摄较模糊)他们的民宅内部都是沙发为主,不仅仅白天接待客人晚上也成为了自己的床,房间都很少,大家庭里未结婚的孩子都是睡沙发,比如Rachid家三层楼,但是只有两个房间分别给爸爸妈妈还有结婚的姐姐姐夫。哥哥们睡另一个侧厅,其他小姐姐们睡主厅。每次去当地朋友家做客他们都会把主卧室让给我自己睡沙发,连妈妈也毫不吝啬的把房间给我,弄得我很不好意思。妈妈在他们心目中的地位很高,家人是一切,即使结了婚仍然会住在一起照顾父母,而不是像中国的现状,由父母带孙子。即使在其他城市工作的也会经常回去探望亲人。姐姐和妹妹的相处十分有爱。记得有个画面是妹妹咬了姐姐一口,姐姐疼哭了,妹妹见状立马也伤心难过的嚎啕大哭,姐姐顿了下停住了眼泪抱着妹妹亲了亲脸颊,然后两小菇凉开心的又笑了起来。Rachid写在我手上的阿拉伯语Silvia,觉得好看极了,说不定哪一天把它当成我的纹身。他和姐姐还教了我一些常用的Berber见面语。Rachid妈妈做的Couscous超级好吃,不仅单吃还可以加牛奶或酸奶泡着吃。是一种用杜兰小麦制成的食物,外形和口感像北方的黄小米。另有一餐的Tagine是我的最爱,可惜忘了拍照,十分谢谢Rachid妈妈,特地为招待我做的两道大餐。(塔吉的特别之处在于使用的尖帽型的盖子,不用水即可做出料理。摩洛哥水资源溃泛于是想出这道创意菜,蒸出来的美味营养价值更高。)姐姐家招待我的摩洛哥甜品配牛奶加蜜枣。话说当地人结婚时新婚人对咬蜜枣表示甜蜜幸福美满。红色古城—马拉喀什Host与他舍友,又是似曾相识的画面我在旁边独自啃着面包。他家哈士奇Link1岁半~这张狗狗和主人表情好像呀我俩在阳台聊天时Link羡慕嫉妒恨不断蹭我,因为我霸占了他主人哈哈。当天身穿黑T配哈伦裤,外加复古金属边镜框,弹得一手好吉他,差点因为才华而爱上他随处可见的大仙人掌,是沙漠里的绿宝。花开淡淡的,正好。在马拉喀什的时间很短暂只有半天,所以此处无大量照片,相信下次我还会再去的继续探索。中午2点半才到达他家,然后聊聊天5点出门,去了趟德吉马广场还有马拉喀什博物馆,其他的皇宫等都关门了,于是我们又转战去了他喜爱的一个咖啡店,呆着看看书聊聊天喝点啤酒。(他居然不是穆斯林,抽烟喝酒也不需要祷告)在那里找到几本关于摩洛哥的书于是兴致勃勃的看了好几本图文历史的,发现这真是一座奇妙的国家,需要更多的机会时间去慢慢感受。后续这次可以说是我目前为止最精彩的一段旅行,最接地气感触最深的旅途。即使没有去到撒哈拉沙漠,但我知道北非永远有个家在等我,一堆朋友期待和我一起骑骆驼走沙漠搭帐篷看星河天幕。在途中他们播放的所有音乐中我唯一记得名字的就是这首“Middle"。从丹吉尔到阿加迪尔,这首歌一直徘徊在耳边,歌词中有句”I hope that I can turn back the time......with you in the middle."每次听到这句我总会想起Medo(因为有点谐音)一直对我很照顾,难得的大好人,最后一次玩耍是和他坐水上摩托,刺激难忘。离开时趁上课前的时间早起赶来给我惊喜与礼物告别,差点感动要哭了。来之前听说这边女性地位很低男女不平等很严重,当地朋友也和我说了很多关于这方便的,女性结婚后就只能在家中劳务,部分受教育程度高的会外出工作。后来我发现这里大部分的女性手都很大,接近于男性的手。即使作为男性他们偏向于优势,但我的感触是至少我的朋友们对女性的态度都特别尊重。所以女生独自来玩都不用过于担心安全问题,当然最好找个伴。摩洛哥相比之前其他国家给我最大的感触是我能够融入对方的生活,而不是过客般的参观完每一个景点走人,仅仅带走一大推照片。相反的是我从自身的一点一滴改变着,去习惯和接受这里的文化习俗,并且收获难得的友谊。从一开始的我出门就必涂防晒,到后来懒的涂了,在他们之中我显得过于白,白的单薄甚至缺乏活力;觉得面包很难吃难以下咽是因为我还不懂的如何去与其他食物搭配,也对民俗不了解,后来手撕着面包夹菜也觉得津津有味了。分开总是很难过,一个个拥抱很真诚,不需要任何承诺,相约下次南非见。我知道会有远方的朋友想念我,他们的热情招待亦如我的兄弟姐妹,家般的温暖。来摩洛哥做客,当地人会连敬三杯薄荷茶,分别代表祝福,忠告与警醒。“愿你爱情如蜜一样甜,忠告你生活如薄荷一样涩,警醒你死亡如荒漠一样无情。”