2013-04-17
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作者:pando
尽管对印度之旅期待了很多年,真要出发时,却没有更多的期待和憧憬。简单收拾了行李,一个人惶恐上路。到印度的前几天,行走在新德里和阿格拉,真想重新买张机票飞回来。一路向西,越行越远,居然有一种回家的自如感。 假期有限,这次去了北方的几个城市:新德里(New Delhi),阿格拉(Agra),斋普尔(Jaipur),焦特普尔(Jodhpur),斋沙默尔(Jaisalmer)。感觉这些城市大同小异。但最难忘的应该是属于这座沙漠中的小城,Jaisalmer。 《一千零一夜》里面有一个故事,沙漠中一夜间出现了一座城镇,这座城镇就是Jaisalmer。来印度之前,看过了很多游记,最期待的就是能够骑骆驼,呆在沙漠里过夜。这次全部实现了,而且来得如此戏剧化。 从Jodhpur坐巴士到Jaisalmer,一天两趟,早上6点半一趟空调巴士,下午1点一趟普通巴士。因为不想早起,所以坐的是那种没空调的。结果就是一个走走停停的乡村巴士。一上车,满车的垃圾,都不知道这些垃圾已经往来Jodhpur和Jaisalmer多少趟了。找了个靠窗的位子坐下。旁边坐下一个阿三哥。我们一路都没有说话,因为他刚坐下的时候,问我是不是去Jaisalmer。我让他说了5遍,才听懂他在说什么。若按照这样的方式聊天,我们一下午也说不了几个话题,他也能够体会到我每天上课重复六遍的辛酸。他相当热心,路上巴士不停地靠边让路人上来。有个抱小孩的妇女上来没有位子了,妇女就跟后排的人挤着坐,他就帮那个妇女抱了三个小时的小孩。他也是相当典型的阿三哥,对未知世界充满了好奇。每当我拿出手机或者相机之类的电子设备,他无论在做什么,都要转头认真地看我在弄什么。也很慷慨大方,中途下车休息后,上车来一脸高兴地向我摊开手,手里一捧花生米。我礼貌地拒绝了,说我有带吃的。估计他没有听懂,于是合上手掌,来回搓了搓,向着摊开的手掌使劲一口气,把花生皮吹到地上,又把手伸向我,请我吃在他黑黑的手掌中显得白胖的无皮花生米。 一路颠簸了将近7个小时,到达Jaisalmer已经晚上7点半,天已经黑了。下车找到tutu车,让司机带我去Lonely Planet上推荐的Artist Hotel.虽然叫Hotel,实际就是个guesthouse,一晚上350Rs,差不多50港币。一进房间门,就觉得好喜欢,四壁是石头,墙上和地上都有阿拉伯风格的毯子装饰,厕所虽然简陋,但是干净有热水。还有一扇窗户,打开可以坐在窗台看风景。 老板说要给我新换床单,所以让我去楼顶餐厅休息,他准备了welcome drinking。 正好没有吃晚餐,点了一份类似于大盘鸡的鸡肉,太好吃了,一份大约20港币,狼吞虎咽地吃。上来几个小朋友来演奏印度沙漠风情的乐器唱歌,还有两个小朋友跳舞,其中一个光屁股。
因为打算在Jaisalmer呆6天,想搬进城堡里面住,所以暂时在这里住2天。
第二天早上,在楼上餐厅吃早饭时,遇到一对法国姐妹和一个澳洲小帅,他们约我一起吃早饭。吃过早饭后,跟那对法国姐妹一起去参观一个Haveli。Haveli大概就是有钱人的民居,相当漂亮,窗户上的雕花全部都是石头刻的,但比木头的看上去还精致。房屋里面也是各种阿拉伯风格的器具和印度风情的精致彩绘。跟法国姐妹告别后,便一个人在古城和城堡里闲逛。心里好激动,终于来到了小时候想象过无数遍的地方。
早上吃饭的时候,澳洲小帅建议我不要呆在Jaisalmer那么久,会很无聊,推荐Pushkar给我,可以顺路回新德里。吃过饭后,我就去城堡门口的旅行社订火车票。那个老板不在,遇到他亲戚在。那个亲戚拉到我聊天,一直问我有没啥子东西可以卖给他,他觉得made in china的东西都好高级哦。我出门连衣服都不想多带一件,没啥子东西可以卖给他,我给他说我最高级的东西就是我本人了。他游说我把我的手电筒卖给他,我说我的手电筒是made in japan,他说没关系,只要印度买不到的就可以。好不容易订票的大爷来了,我跟他讨论我的行程讨论了半小时,才把我的行程安排好,因为要考虑火车的时间和查询火车是否有空位。估计那个大爷被我纠缠烦了,正好他也有其他事情要做,让我先去周围逛一逛,半个小时或者一个小时以后再来。 印度路边的店主都会主动跟路人搭讪来招揽生意。因为签证比较麻烦,所以中国人还算比较少。他们看到我一般都是:“Korea?”“哈呢嘛哈塞哟!”我总会轻蔑地转头给他们一句:“China!”有个围巾店的老板,听到我是中国人,马上就说,过来过来,帮我一个忙,我在找中国人。我很好奇他让我帮他什么,去到他店里面,他自豪地拿出一个留言薄,说:我的中国朋友给我写的话,你看看!印度的很多商店,都会有留言薄,店主会要求他们写些推荐的话语。我一看,就开始笑了,还是中国人靠谱!老板问我写的什么,我说, 他说你人很好,店里的东西也很漂亮,价格也便宜。老板就更加得意了。我看到墙上有一副手绘地图,就问老板是啥子,老板说,是沙漠中骑骆驼的路线图,问我想不想骑骆驼。我说,我在考虑中,因为朋友说沙漠中骑骆驼太阳很大,皮肤容易晒脱皮,我比较担心。他说,没关系,他教我如何用围巾把头包起来。于是我摸出我之前在jaipur买的红围巾(过新年嘛)他教我包好了以后,我一照镜子,发现好大一根火腿肠。
老板又游说我在他家定骆驼游。本来我都心动了,我突然想起跟旅行社老板约好的时间,我就告诉他我先去取火车票,取了票再过来。到了旅行社,老板基本上已经把我的票订好了,只差一张了。定不起,因为那班火车已经满了,外国人有额外的优待quota,但只能提前一天定,于是他跟我约好明天中午帮我定,我下午再来取。 老板正在帮我查询的时候,一个长得像韩国人的小眼睛小伙子走进来,拿他在这里订的机票。因为东亚人在这边也不算多,他一看到我问了我哪个国家以后,就开始呱呱自我介绍:姓名Takumi, 日本人,大学生(这个是他专门强调了的,还给我写了学校的名字KEIO University)。他说他去过中国。我想一般外国人都去北京上海之类的。我就问他去了哪些地方,他一来就说,成都和香港。我一下就愣住了,问他为什么去成都,他说就是为了看一下熊猫。他在这边教小朋友英语。我听到他教小朋友一下就感兴趣了。他说他大四,休学一年,在沙漠里面教那些最穷的儿童英文。然后他给我讲他2012年上半年因为在印度实习,感受很深,于是决定休学一年,跟志同道合的朋友创办了一个EFPOP义工组织,像德兰修女一样帮助Poorest of poor。看他的皮肤就知道他在这边呆得久,我就顺口问了一句,你骑过骆驼没有?他拿出日本人“嗦嘎”的语气:当然,骑过很多次!我说,有没有什么推荐的地方?他说,他住在朋友家,他朋友就牵骆驼的,如果我信任他,可以跟他住朋友家,然后明天再去骑骆驼。5分种之前,我们见面,5秒钟之后,我决定跟他一起去沙漠中过夜。我马上说,我去我住的地方check-out先。他说,他陪我一起去。结果,我们在古城里面迷路了。因为早上出门是坐法国姐妹包的车,就没有记路。而且古城里面又是居民区,都是太婆大爷,基本上不会英语。好在Takumi他会说印度语,差不多绕了20多分钟,终于找到我住的地方。我收拾好行李check-out以后,发现他在门口跟一群印度小朋友耍得开开心心,那群小朋友围着他要糖果,他最里面时不时说几句印度语和一句英语:fuXk U。我们在城堡门口等到了他朋友,一起坐tutu车去沙漠部落。我以为就我们几个人,结果,在出城的时候,车停下来,又上来N个人。Takumi解释道,他们都是村民,为了节约车费所以搭顺风车,都不用给钱。因为我看到那么多人,不想跟他们挤,生怕挤出病来,我就主动提议,我坐tutu车后面放行李的地方。他们不干,说我是客人。但身手敏捷的畔姐已经一屁股坐在后面了,打死不下来,还找借口:这里好看夕阳。车后面的视野确实不错。一路上,tutu司机大声播放放印度音乐,Takumi时不时转身来给我介绍沿路的风景。还看到吉普赛人的部落。
到了骆驼人Fatan的家,比想象中好很多,至少很干净。Takumi指着不远的烂尾房给我说,如果你要上厕所,可以去那里。我一看连门框都没有,不过好在周围有三面墙的遮挡,比露天的好。Fatan和他妻子给我铺好了床,我也算check-in了。住的这个房间除了床和一点杂物,什么都没有。有一面小窗户,打开可以看见沙漠中初升的圆月。
晚饭是一盘咖喱和一块饼。吃饭前,我去包里拿出卫生纸和湿巾纸,递给Takumi,他放在一边自豪地说,我已经是本地人了。我鼓起勇气吃非lonely planet推荐的第一餐。生怕吃出什么病,因为我走之前没有打疫苗,随时都小心翼翼。吃过饭,在楼顶上面,因为那些小朋友都很好奇中国在哪里。我就拿出手机给他们看地图,介绍中国,然后他们问我日本在哪里。我就相当具有民族自豪感地说,看,这个很大很大的国家就是中国,旁边这个小岛就是日本。那些小朋友都多喜欢我,有个小朋友叫我妈妈,还有个小女孩摊开手掌,请我吃糖。我当然拒绝了。后来她去找Takumi,让Takumi给我。Takumi看到我难为情的表情,对我说,没事,可以尝一下,我都吃过很多次了。生命在于体验,冒着得各种病的危险,我把那个像石头巧克力形状的东西放入口中,哦,那个味道,完全就感觉在吃藏香。我趁天黑他们不注意,马上吐了。
天色渐晚,小朋友下了房顶。月亮好圆好亮,像一盏台灯,依然可以看到很多星星。我跟Takumi坐在房顶聊天,这辈子第一次正儿八经跟日本人聊天。他90年的,跟我堂弟同岁,但感觉上他比很多跟我同龄的中国人都成熟和懂事,而且还那么有理想抱负。后来跟一个日裔的美国女孩聊到很多日本学生打工存钱旅行,她很自然而然地说了一句,非常多的日本人都在路上。