2018-04-22
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作者:NOODLE
启程小学上地理课就知道有个南极洲,那里特冷,特远,还有企鹅。企鹅在动物园见过了,那个特冷,特远的南极却依然那么远,那么冷。攒到退休,终于攒够了盘缠,打算去那个打小就知道的特远,特冷的地方。要去,就尽量多看,看全乎点。毕竟这辈子就这一回了。所以精挑细选,选择了Abercrombie & Kent这家南极旅行排名第一的旅行社。这个排名不是咱们排的,是从CNN网站上看到的。从前年年底,就开始和这家旅行社的香港分部联系,落实行程,商量价格,船上舱位等等。Abercrombie & Kent 旅行社提供的南极行程是17天的超级环线游。也就是从乌斯怀亚出发,首站是福克兰群岛的首府斯坦利港,然后是南乔治亚岛,最后是南极半岛。这个行程跟国内大多数南极游的行程不大一样,就是加上了福克兰群岛和南乔治亚岛。另外就是只通过一次那个能晃晕了的魔鬼德雷克海峡。国内的南极半岛行程大多是来回都路过,晃两晃。全部行程17天,从在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯集合开始算。船上行程是16天,也算是南极游相对长一些的行程了。我没选择直飞阿根廷的线路,太折腾了。我先到的美国,然后从迈阿密飞阿根廷首都。顺便说个插曲:为这事儿,我还特意办了美国签证。头一回是我自己填的表,交的钱。信心满满就去排队了,因为我从2003年开始自由行,基本都是自己办签证,还从来没被拒过。排进去了,头一个窗口那位祖国同胞看着表,伸出头看着我,有些纳闷的说,是你办签证吗?我说是啊!她说那你怎么写你14岁啊 ?我当场晕倒。这位姑娘好心肠,说我给你改改,你接着办吧。到了面试,那老外对着电脑看了半天,说你怎么没有工作履历啊 ?我一想,糟了!填的是14岁,当然填写履历的栏目就没了啊 !没的说,一张白条扔出来,你被拒了。我家属这一通数落我。老老实实找旅行社办吧。两周后,按旅行社要求,把家底儿全带上又去了。到了面试,那老外看了我的旧护照一眼,给拿走了。我心想,这回又悬了。过了几分钟,老外回来说,恭喜你,通过了。然后给我一张蓝条。到头来一个问题没问,家底儿一个没看就过了。大概是我那旧护照上花里胡哨的签证贴纸有说服力。简短节说,在布宜诺斯艾利斯机场,我们受到旅行社的热情欢迎,把我们送到集合地点 - 凯越酒店。次日一早就搭乘旅行社包机前往乌斯怀亚。在那里吃了午餐后,大巴车就送我们上船了。我们的船是法国庞纳公司的Le Lyrial轮,一万多吨的超级大游艇。船上从三层到六层供客人居住。我们选择的是四层中间的房间。一进房间,我们的行李已经在里面了。床上放着按我们预先登记的尺码赠送的防风,防水保暖外套,防水背包和借给我们用的防水裤:这是我们头一次坐游轮,自然是刘姥姥进大观园。前后上下看了个够。晚餐前,解缆起航。就在这时,乌斯怀亚的天空出现了一道彩虹,仿佛是在送别我们:福克兰群岛一夜无事,次日清晨抵达了福克兰群岛的首府斯坦利港。从前都叫马尔维纳斯群岛,这才明白,大名是福克兰群岛。1982年那场英阿马岛战争使这里闻名于世。目前上岛需要英国签证,但是不过夜的邮轮游客不需要。群岛分南岛和北岛。北岛基本以畜牧业为主,首府斯坦利港在南岛。斯坦利港不大,一条马路纵贯。岛上各具特色的房屋也算是色彩斑斓吧。岛上的居民只有三四千人,居民住宅都是平房或两层的小楼,唯一的高楼就是一座教堂。被视为英雄的撒切尔夫人铜像竖立在中心广场上:这儿有个邮局,可以邮寄明信片。邮局只卖邮票,明信片得去隔壁不远的纪念品商店买,完了扔邮筒里就行。岛上的旅游纪念品商店没啥可买的,有冰箱贴。商店使用英镑和当地“福克兰镑”。两种货币等值,且都是伊丽莎白女王的头像。我们兑换了一张,买了一套当地的硬币。写到这儿的时候,正好是女王宣布在她老人家驾崩以后,由熬白了头的查尔斯王子继位。那是不是到那个时候,要发行一套查尔斯国王的货币呢 ?斯坦利港没有什么具体的“旅游景点”,只是看看街景和民居而已。岛上的房屋都不高,以平房为主。有个重要原因就是岛上一年四季刮大风。风大到楞把笔挺的松树吹成了罗锅:岛上很多人家窗户上都贴着跟阿根廷叫板的标语,贴一个看看得了。在斯坦利港南面的海边,生活着一种性格凶猛的企鹅,跳岩企鹅:斯坦利港的一日游,伴随着夕阳结束了。我们又回到船上继续向南的航行。南乔治亚岛从福克兰群岛到南乔治亚岛要跑两天。南乔治亚岛也同样是英国的海外属地。当年的日不落帝国还真能划拉,这么老远,八竿子打不着的小地方都得占着。这个岛面对太平洋的那边,因为天天刮大风,终年积雪,人类根本无法生存。而面向大西洋的一侧,因为高山把风挡住了,使这儿成了野生动物的天堂,并且留下了捕鲸时代和英雄时代的许多人文遗迹。从福克兰群岛到南乔治亚岛要跑两天。南乔治亚岛也同样是英国的海外属地。当年的日不落帝国还真能划拉,这么老远,八竿子打不着的小地方都得占着。这个岛面对太平洋的那边,因为天天刮大风,终年积雪,人类根本无法生存。而面向大西洋的一侧,因为高山把风挡住了,使这儿成了野生动物的天堂,并且留下了捕鲸时代和英雄时代的许多人文遗迹。打小就知道的企鹅,在南乔治亚岛看见活的了 !在Salisbury湾和Fortuna湾,我们看见了密密麻麻的数以十万记的王企鹅;企鹅中仅次于帝企鹅的大块头:夫唱妇随。王企鹅的叫声有些像唢呐,又高又尖,还都不闲着,爱比试。这边刚一曲儿“百鸟朝凤”,那边儿就来一个“抬花轿”,真热闹。当然,也有凡人不理,闷头睡的伴随在企鹅左右的,是几千只懒洋洋的象海豹。上岛规定是人与动物保持七米距离,严禁触碰任何动物。可是动物不理会这个,有没见过的新鲜玩意儿,照样凑过来瞧瞧。还有具有攻击性的海狗。这种海狗口腔中有大量细菌,一旦被咬,在如此偏远的地方,小命儿基本就算玩完了。Stromness湾卫星地图上文提到在地图上的两个点其中之一。这里曾经是挪威捕鲸站。至今仍然遗留有当年储存鲸油的大铁罐儿,熬制鲸油的炉子和工人们住的房屋。这个湾之所以出名,并被标注在地图上,和英雄时代著名的英国极地探险家沙克尔顿(Shackleton)先生有很大关系。因为风实在大,我们的船没有办法下锚,也没有办法放橡皮艇过去。所以,在甲板上被风吹得直晃的情况下,拍摄了这个岛的几张照片:在下面这张图上,右侧那栋房子没有门窗:这栋房子在没有封闭门窗时是这样的:最后一张是我在Grytviken买的一本关于沙克尔顿的小册子的封底。我没有找到这所房屋最原始模样的照片。可以明确的是,正门前面本来有一个门廊,象右侧的那个那样。风雪侵蚀已经垮掉了。楼顶上的烟囱也倒了。为了保护这所有名的房屋,挪威和英国政府共同出资在2012年对房屋进行了初步的维护,封住了门窗,以免房屋内部遭到更大的破坏。更进一步,更全面的修复工作正在计划中。这所房屋,曾是挪威捕鲸站站长的“官邸”。这里,就是沙克尔顿先生和他的两个助手,翻过了南乔治亚岛的雪山,听见汽笛声并最终抵达的地方。当三个衣衫褴褛,人鬼之间的“怪物”出现在这座小屋前面时,并且声称要找安德森站长时,站长吃惊地看着这三个“怪物”,说的第一句话是Who the hell are you ? 当沙克尔顿报出自己的名字时,仍然难以相信自己眼睛的站长,连忙把这三位让进这座房屋内,使得他们在经历了七百天南极遇险后成功获救。关于沙克尔顿的故事,有兴趣的朋友,可以读读这本书:Grytviken – 古德利维肯卫星地图这是地图上标注的另一个港湾。这是南乔治亚岛唯一常年有人居住的地方。1982年的马岛战争,阿根廷军队第一个占领的就是这个地方,并在这里俘虏了12个英国军人。由此,战火延烧到福克兰群岛。在这个港湾的尖角处,就是著名的爱德华王子角。那里有常驻的科考人员,估计也应该有常驻的军人,毕竟是英国的海外领地嘛。那儿不允许游客前往的。游客的活动区域在港湾正中的那片区域。这里有一个旅游纪念品商店,而且能刷卡(银联的不行)。还有一所小教堂:这里最重要的地方就是探险家沙克尔顿的墓以及他的左膀右臂Frank Wild的墓:墓碑背面刻的是沙克尔顿最喜欢的一句诗,出自英国诗人Robert Browning。沙克尔顿是在Stromness湾获救后,又一次远征南极途中病逝的。依照他夫人的意愿,遗体被埋葬在他一生追求目标的出发地,南乔治亚岛。在他的墓碑右侧,安葬着同为著名极地探险家,他最为得力的左膀右臂,Frank Wild船长。正是他,在沙克尔顿病逝后,继续前行,完成了他未尽的航程。在结束南极探险后,Wild先生最终在南非定居。2011年,他的骨灰在约翰内斯堡附近一座墓地的地下室被发现,随后被带到南乔治亚岛,并安葬在他的挚友旁边。墓碑上刻着“Shackleton's Righthand Man”。老哥俩在天堂重逢。岛上另一处非常有价值的参观地点是沙克尔顿纪念馆。迎门是一座沙克尔顿的铜像:他本人是这样子的:坚忍号(Endurance)的众弟兄们:即将沉没的坚忍号:这里陈列有他们极地探险的背包和帐篷,沙克尔顿用的文明棍儿(因为他四肢健全,说拐杖不合适),指北针等物品:最后转贴一张当年沙克尔顿帅众弟兄乘坐坚忍号(Endurance)木帆船极地探险的线路以及坚忍号被浮冰挤压断裂后他们的逃生路线:南乔治亚岛的旅行以拜谒我心中的英雄画上句号。接下来,继续一路向南,直奔南极半岛。随着船上广播和一阵开阳台门的骚动,鲸鱼来了。我慌里慌张拍下了下面两张甩尾的照片。由于紧张,照片有些失焦,凑合看吧:南极半岛南乔治亚岛的旅行以拜谒我心中的英雄画上句号。接下来,继续一路向南,直奔南极半岛。南极旅游,说白了就是在还没够着南极圈(66度03分)的南极大陆伸出去的那个犄角那儿转悠。当然也有前往南极点的旅游项目,只是非常稀缺且价格昂贵罢了。卫星地图船走走停停,不时放下橡皮艇带领我们去陆地上看看。南极半岛有很多金图(Gentoo)企鹅, 当然,数量比不上南乔治亚岛的王企鹅。金图企鹅据说是企鹅中水性最好的,也爱扎堆儿:还碰到一种象系了围巾,绅士范儿的帽带企鹅:雪天拍的,不是身上有斑点啊 !这地方海豹不多,偶尔可以在浮冰上碰见几个晒太阳的:这只挺有意思,冰上做起了小燕儿飞,练练。这俩都是食蟹海豹。不过他们并不吃螃蟹,他们吃磷虾和小鱼。谁给栽的赃说吃螃蟹,就无从考证了。我们这一路,有一位南极动物学家陪伴。他是一位帅老头,不仅告诉了我们所有看见的动物的名字,还兼职橡皮艇司机,带着我们探索未知的世界:南极半岛,基本上就算是那个又远,又冷的地方了。冰川,雪山,浮冰随处可见:最震撼,最壮观的一座巨大浮冰,是在Port Charcot发现的:这座十多米高的巨大拱门浮冰,大自然的鬼斧神工,不可思议。随后,我们平稳地穿越了德雷克海峡,没晃。事先预备的晕船药等等,一概没用上。到这里。我的南极游就结束了。我终于踏上了那片又远,又冷,有企鹅的土地。