2012年的仲夏,在多巴湖度过了伊甸园似的美好恬静时光,怀揣着对印尼自然地理风光的敬仰,踏上了跨越赤道前往位于南半球的爪哇岛的bromo火山之旅。
棉兰飞到万隆,第一次乘坐印尼的火车来到泗水。在这里再次得到了当地华人的热情帮助。很顺利的到达了cemoro lawang。
端午节当天,踏上南半球的土地!!!
IKIRU to live Hotel,一家华人开的家庭旅馆,很简约、干净、小清新的布置,还带十分地道美味的早餐
华人主人很热情,这家老主人廖老先生能说流利的中文,他们家是祖籍广东的客家人,后来这位当时年近74的廖老先生后来还亲自开车送我到purabaya bus terminal,而且还让他的印尼工人找到去probolinggo的大巴,送我上车了才离开。
她女儿说中文说的很吃力(java岛的华人说中文普遍没有苏门答腊岛的华人说得好,也许和爪哇岛是印尼政治中心有关吧),我和她介绍我来自广西时,她说她不是很了解,后来我去附近逛超市时,发现桂林的罗汉果竟然也出现在印尼的超市上,也许我真应该买上一盒带回酒店边送她边和她讲解广西。
在probolinggo,也遇到了把我捡起一起穷游逃票徒步爬山的驴友Daniel(一个北京海归男孩)
大家是在等进cemoro lawang的最后一班Mini bus(25000rp/人,人满就走)认识。我原计划就是准备徒步上山看日出,他说大概在凌晨1点左右也准备徒步上山。我开始以为徒步上到gunung penanjakan的路不是很有难度,起码是有明显的路标(在穷游网上也有看过徒步上观日出点的贴)也就没有和他组队的想法,后来他在cemoro lawang前面的一个村子下车了,因为他说想去那里的清真寺睡觉省住宿费。我一直到达cemoro lawang才下。
车到cemolawang,司机一一把我们这些外国游客一一放到找好的hotel,我计划想找个24小时的餐厅坐到1点然后开始爬山,但还是被无情的close time逼得,去找了个90000rp一晚的room落脚(左边上坡路铁塔的对面,我们徒步上山的路也是沿着那上坡路往上走的)。
穷游上说可以步行上看日出的那个gunung penanjakan,但是路线攻略上没说,而且天黑到处摸不清道路的情况,于是当时心里彻底地没底,(后来研究,一般的徒步应该是顺着jeep走的大路上山)
本想去找一起在村里下车的欧美游客,结果都是订了jeep。这时才想起同车的Daniel,可是当时加上忘记留他的手机号码了,于是只能是听天由命了,一旦找不到人,就只好花275000rp坐jeep上山了。
不过幸好自己出发时(暗喜还记得他说的出发时间),正好遇见Daniel从我住的guest house经过,于是成功地搭上伴,两个手电在黑暗的山路上晃悠晃悠地上山了(同时也是省下25000rp进山费)。
蓝色是我们上山和下山的路线,上山的路比较轻松,就如同夜爬华山那样,勇者无畏地一个劲往上爬。
下山的路,就可以用冒险来形容,还是本着省钱,不做摩托车下山,傻乎乎地跟着Daniel走一条近路(山路),那路前段我们自己还研究得出走法,后面的地形就让我们不知所措,幸得找了个本地印度教的向导带路(话说那山路一开始就是他指给我们说能下山的) ,中途我还不小心踩空滑了下山,幸好左腿挂在一棵树上,才不至于一直往下滑。
自那一滑,我几乎是提着心往下走。后面的路越来越陡,几乎就是没有路,要拨上面的植被才能看见下一步的支撑点,加上土质都是火山灰,不是很牢固。我中途不停地坐下来休息,Daniel一直在鼓励我,说我没必要太紧张。
我心想第一次这样完全没有心理准备的情况下玩如此高强度的徒步,还差点掉下山,能不紧张吗。但是都已经走到一半了,不可能退却,只好强作淡定往下走。
2个小时跌跌撞撞地安全下了山,一种死里逃生的感觉,不时后头去看那山,成就感和后怕同在。
后来Daniel夸我说好久没找到玩得如此high的小伙伴了,好吧,本PO主也佩服完自己了…真是用生命来上演不断超越自我的大戏啊!
转回正题,夜里爬山,仰望星空,真心被南半球的星空给迷倒了,人生第一次见到如此晴朗多星的夜空,都可以看见星河了!可惜相机和技术都没办法把那么美得星空拍不下来。
山上温度的确如LP说的蛮冷,估计有个15度这样,外国游客蛮多都是一条随意的长裤和外套搞定(在混迹的人群中也听到同胞的声音),而当地印尼人,穿得简直是要去南极。我和Daniel都基本是白天的夏装加回件很薄的衬衣,一路徒步爬上山,热量不断散发,也不觉得特别的冷,2个多小时,4点左右到山顶,山下的所有游客也陆续坐Jeep冲上来,viewpoint2很快就被挤满了人,多得Daniel明智的建议,先在日出那侧拍一下,然后马上转移到能看见火山的一侧。
很艰难的占到一个留影点,pose也是比较考验臂力的感脚
下山后的惊恐不定,但是还有一段徒步到bromo火山口的路,我咬牙坚持到滴。这段路后半段,虽然不算陡,但是都是火山灰覆盖,走起来很是吃力,加上空气里都是火山灰迷茫。当回到酒店取行李时,我感觉我的胃里都是火山灰了(没带口罩,把帽子做成了临时的口罩)。
从cemoro lawing回到probolinggo,Daniel要继续往巴厘岛去,而我要去日惹,不同方向,在probolinggo就道别了,不过在后面的印尼旅程中,大家还是通过短信在分享各自旅行的趣事。2年过去,鲜有联系,不知这个小伙伴是否还在继续他的人生旅行?