苏格兰之旅是在去年的EASTER,紧接着我的瑞士游,希望这篇游记能给准备在EASTER去苏格兰的朋友一点帮助和建议,下面奉上我的文字和图片。
虽然已不是第一次独自旅行,但老爸还是千叮万嘱要注意安全。我心想,在中国大陆这么乱的地方我都试过自个从南到北地走,更何况在欧洲,于是,提着背包就出门了。后来,很多事实也印证了老爸的担心是多余的,但苏格兰北部天气的恶劣却是大大超出了我的预期。
虽说是横穿,但我只是走了一些经典路线,西线的FORT WILLIAM, OBAN,东线的ST ANDREWS,ABERDEEN都没去,更是错过了一段蒸汽火车(哈里波特也是在那取景),不管怎样,这次旅行还是相当满意的。
从瑞士归来后一直没在英国坐火车,出发那天尽管坐上了全英最好的维珍火车(virgin train),但还是觉得其座位很窄,难道瑞士人普遍比英国人都胖?还是我又长胖了呢?算了,别管,从这开始专心欣赏美景。我出门碰了个好天气,却没挑上个好日子,那个周末是英国的复活假期,平时空荡荡的火车竟然坐无虚席,不过这样也好,平时的空间距离在无形中消失了,而且可以让我和很多外出旅行的英国人和非英国人增加了聊天的机会。
爱丁堡(EDINBURGH)
4次踏足这个城市,每次的感觉都很不一样。素有“北方雅典”的称号的爱丁堡,集历史、文化于一体的城市,当之无愧地成为了苏格兰的首府。刚踏出火车站,就到达了了王子大街(PRINCE STREET),车水马龙的景象马上映入眼帘。站在王子大街往东看就可以看到卡尔顿山(CALTON HILL),据闻是爱丁堡的最高点,那里有一座类似希腊巴特农神殿的建筑物,是当年英格兰为纪念战胜苏格兰而建的一座建筑物,可是神殿还没建成就被苏格兰反攻过来,并一把火给烧了,反而成了那次战争的一个耻辱。站在卡尔顿山,可以从四面八方俯瞰整个爱丁堡城,举目远眺还可以看到蔚蓝的大海,非常漂亮。从希尔顿山往回走,经过威灵顿将军(WELLINGTON)的雕像就回到王子大街。王子大街是爱丁堡的一条主要街道,把爱丁堡城分成新城和旧城(NEW TOWN AND OLD TOWN),街道的一边是名流服饰,另一边则是国会大厦、国家画廊、历史雕像等。记得有一天是为爱丁堡而专门从斯特灵坐车过来的,可是却异常寒冷和大雾,朋友想看衣服,而我却想看雕像,结果我们先从东往西走一遍商店之后再从西往东看一遍雕塑。在这些雕塑中最著名的就是苏格兰纪念碑了(SCOTTISH MONUMENT),但万万没想到这么雄伟的纪念碑竟然是为一位作家而建的,真应该看看其作品究竟产生了何种力量而使其纪念形色竟胜于威灵顿和威廉华莱士。在爱丁堡也有一座苏格兰国家博物馆,虽然比不上伦敦的大英博物馆,但也是极度值得推荐的地点。博物馆里陈设了很多和苏格兰历史有关的物件,包括传统的服饰、盔甲,还有各式各样的物件,如果想详细看看每个展品的历史,相信并不是一两天能办成的。我刚踏进博物馆,就有一位苏格兰老头跑到我面前和我聊起和日本人的关系,他不停地说了大约5分钟,然后我一句话说过去我不是日本人,是中国人,对日本没啥了解。他又马上尴尬地给我解析,说他父亲在日本工作,还有XXX,后来竟然还扯到二战,真是可爱。实话说,我不喜欢日本政府,但对日本却不讨厌,尽管也曾经一度热血地抵制过日货,但日本的技术、金融、体制、教育还有日本人的整体素质都不是中国在十年或者二十年能赶上的。记得以前就有人说过:“批判地接受”。俺们为什么不继续发扬一下“拿来主义”。有点扯远了,还是谈回爱丁堡。另一个标志,就是爱丁堡城堡(EDINBURGH CASTLE),这座见证了很多历史转折的名城,高高地坐落在皇家英里(ROYAL MILE)的尽头,好让来自各方的游客都不会错过它的存在。城堡下面是一遍花海,我两次乘坐大巴经过看到这样的美景都总是陶醉其中、无法自拔。
爱丁堡城堡下的花海
爱丁堡城堡一角
爱丁堡建筑
爱丁堡纪念碑
圣安佐广场(ST. Andrew Square)
威灵顿将军像
苏格兰国旗
Calton Hill
去年8月又去了一次爱丁堡,贴几张音乐节的照片
爱丁堡城堡
爱丁堡城堡俯瞰
8月的音乐节
斯特灵(STIRLING)
去斯特灵不是为了看城堡,也不是为了看威廉华莱士(WILLIAM WALLACE),而是想去探望一位当年误打误撞而又相识相知的好友。晚上9点的火车到达斯特灵,天才刚刚黑下来,朋友早就来到火车站来迎接我,小走了一段路就回到朋友的家,没想到她早就给我熬好传统的广东老火汤。喝上爱心汤,吃上美味的海产鱼,小逛了一下城堡的夜景,然后就安心地睡下去了。第二天早上,和朋友吃上丰盛的早餐,就出发去威廉华莱士和纪念碑,朋友想坐车去,我却拉着她说要做运动,结果那天我们在烈日的照耀下在斯特灵的山水穿越。朋友每次看到英国人一家大小地开着车上山下海总是不断发出感慨。那天回来后,朋友得出的结论是:“和我这种人出行定必要涂好防晒,穿好运动服,不然必定会很惨。”那天我们还参观了斯特灵大学(UNIVERSITY OF STIRLING),一个号称全欧洲最美丽的校园,还有一个叫阿伦桥的地方(BRIDGE OF ALLAN)。尽管城市不大,但感觉斯特灵真是一个好地方,很适合居住。晚上,朋友请我到一家墨西哥餐馆吃上墨西哥烤肉和墨西哥卷,第一次吃到比KFC更美味的墨西哥卷,而且是自己包的。其实,总感到自己很幸运,以前结识的好友很多都到了国外,每到一个地方总是受到热情的接待,省下很多后顾之忧。一个小而名不见经传的地方也会因为某些人的存在而变格外可爱。
俯瞰斯特灵小城
斯特灵大学
天空岛(ISLE OF SKYE)
有人称其翅膀岛,原因是其形状像翅膀;有人称其天空岛,取其读音SKYE,和“天空”的读音“SKY”很像,我更愿意取后者的翻译,原因我是一个向往天空的旅行者。但天空岛除了名字好听之外,并没有预期中那么漂亮,当然也因为天气,也因为我是独自旅游,更因为我没有自己的小车到岛上的著名景点。如果你是登高的狂热分子,天空岛绝对是天堂。那里有好几个著名的登山景点,如五姑娘山(THE FIVE SISTERS)、THE CUILLIN、OLD MAN OF STORR,前提是要有一对非常好的爬山鞋(WALKING BOOTS)和放水套装。我这次出发并没做太多功课,就冲着全英最漂亮的岛屿而去天空岛,结果到了岛上的旅游信息中心一问才知道自己来错地方。我问了一下适合自己玩的地方,工作人员看了我的一身打扮,说你这样根本无法登高(HIKING),再加上恶劣的天气,为安全起见,还是去一个城堡(DUNVAGEN CASTLE)算了。我对城堡早就不感兴趣,于是就在岛上一些专门为登高人士设置的公共行径步行了一天,虽然那里不常见到行人,但却感到极度安全,或者在苏格兰都是这样,民风纯朴,没什么需要担心的。晚上,回到超市买上一些肉和菜,拿了青年旅社提供的米做起中国菜,在厨房的几位外国人不时走过来问:“这菜色看上去真香,怎么做的?”
其实去天空岛,重点并非在岛上的景色,重头戏是落在从因内弗斯(INVERNESS)到KYLE OF LOCHALSH(天空岛的入口)的那段铁路上,一段又号称全欧洲最漂亮的铁路。根据我的实践,和瑞士的湖光山色相比,那个称号早就应该被摘下来了,但如果和英国本土的其他铁路相比,英国第一应该也算当之无愧。铁路先是穿越于原始森林之间,到了某个地方,眼前全是汪洋大海,铁路沿海而建,坐在车厢还可以清楚看到海草在清澈的水里荡漾,白浪一个接一个地打击在礁石上。列车经过某个港湾,游船点缀在海面上,煞是美丽。尽管是阴天,那段铁路也没让我失望。因为我要等预订好的汽车进入岛的中心城市(PORTREE),下火车后,我只能在KYLE OF LOCHALSH等,可是那天是星期天,也是复活节假期,那个鬼地方竟然没一间商铺开门营业,甚至连火车站也闭上大门,我就得在那吃上将近2小时的海风,后来还下起小雨,极度寒冷。离出发时间不到5分钟,但车还没出现,开始紧张起来,我看看自己的电子票,找到一个电话号码,于是打去询问,对方一听就说了一句可能取消了,此时心里一凉,于是破口大骂。结果对方重新问了一下时间、地点、车次,回答说:“还有4分钟才到出发时间啊。”此时车站也来了两位苏格兰老太,她们问我要到哪里去,我告诉了她们地点,她们就在那里看列车时刻表和车次为我找车,真是极度友善。后来,我给她们解析不用,只是预定的车还没到而已。正在此刻,终于盼到了汽车的出现,这次旅程最痛苦的时刻也总算结束。
天空岛印象
沿海而建的铁路
因内弗斯 尼斯湖 高地(INVERNESS, LOCN NESS, HIGH LAND)
很多人认为苏格兰高地是专门指因内弗斯和尼斯湖那一小片地方,其实出了爱丁堡不久就到了苏格兰高地。HIGH LAND的翻译也可以是高原,想想中国的云贵高原和青藏高原就明白了。车踏入高地以后,我的耳朵就出现了点反应告诉我这里已属高地范围,但对于去过瑞士雪山和云南海拔4600米地方的我,苏格兰高地简直是小菜一碟。我个人觉得从爱丁堡到因内弗斯那段路的景色值得一赞,河流穿梭于山脉之间,偶尔出现不知名的城堡点缀在河流的岛屿上,如果适逢黄昏,夕阳照在河流上,金光灿灿,漂亮非常。记得在云南旅游时,读过一本英国作家希尔顿写的《消失的地平线》,把香格里拉描写得像世外桃源一样,以我之见,真正的人间仙境其实就坐落在苏格兰,何必苦苦追寻到远东?因内弗斯,作为苏格兰高地的首府,又坐落于大名鼎鼎的尼斯湖旁边,尽管城镇虽小,也闻名遐尔。我还能从预订的青年旅社看到尼斯河,一边吃饭,一边欣赏美景,此份闲情逸致,只可体会,不可言传。至于尼斯湖,就因为水怪传说而广为人知,但我觉得尼斯湖周边很多地方还不如高地某些地方的景色精致。厄克特城堡(Urquhart Castle),一座被毁坏的城堡,其实也没什么特别值得观看的地方。
因内弗斯城堡及花种
因内弗斯的钟楼
苏格兰的标志-独角兽
Urquhart Castle和尼斯湖(Loch Ness)
后记
游历苏格兰最好的方式其实是自驾,我坐大客车经过很多漂亮的地方都无法停下来好好欣赏或者拍个照与人分享,如果能几个人租辆车进行自驾就能随时停在美景前好好享受了,那绝对是另一种感受。另外,我在天空岛看了很多关于苏格兰的片子,觉得最佳的季节还是5、6月,那时花也开了,天气也更好。还有,观看苏格兰最佳的角度绝对是从天空俯视,和在陆地真是完全不同,但能做到这样的却又真是少之又少。
苏格兰民风纯朴,人们都乐于助人,我在爱丁堡看地图找路的时候,就有一位老头主动走上来问我目的地并亲自引领我到达那里。此外,偷抢这些事情在苏格兰不常发生,刚开始,我煮饭的时候还是带着一个小包,装上现金、信用卡、相机等贵重物品,但后来发现自己极度异类,因为没人会这样做。青年旅社的门也不会上锁,因为这里入屋偷抢的事件真是“凤毛麟角”。而至于要付费的早餐,也是随意地放到餐桌上,旁边放上一个钱罐,如果住客要享用青年内旅社提供的早餐就自觉投币,没有专门的的人站在旁边监督。在苏格兰生活,感觉就像回到原始社会,人们热情友好,见面总是相互问好,大家又相互帮助,真是很惬意,如果所有地方都能按照这样的模式运行,社会成本将会大大降低。希望这样的民风、这样的社会能长此以往,不再改变。
但苏格兰的天气、尤其是北部真是恶劣,非常大风,这分钟天晴,下一分钟就马上下雨。千万别以为撑个伞就能了事,你的伞能在大风中生存下来已经算是万幸,最好的放风防雨措施是买一套防水服装,从头到脚给武装起来。
另外,如果不是太过热衷于登高的朋友又没有车的,就不推荐去天空岛,或者不要进入天空岛内部,过了连接KYLE OF LOCHALSH和天空岛的桥(SKYE BRIDGE)在岛边走走就算了。但如果你真的是为徒步运动而去的,登高用具必不可少,防水服饰就不在话下了,一对极度好的登高鞋绝对是必要的。老爸看了可能又要搬出他那套“军鞋理论走天下”,但我就碰上一个加拿大的女生,在天空岛登高,穿上极度好的登高鞋(那鞋看上去很专业也很沉重),还是走得脚皮都磨破了不少。
最后,不得不提的是苏格兰的美食,三文鱼真的很新鲜,还有1镑15块的鱿鱼,3镑一大包的青口,当然还有好多好多的海产,有兴趣的朋友还可以尝尝HAGGIS(一种用羊内脏做成的传统食物),我对其没兴趣,不作评价,另外还有一种苏格兰独产的冰淇淋,异常美味,甚至胜于哈根达斯,而又相对便宜。回到伯明翰,感到的头等大事就是如何把在这次旅行增加的赘肉给减掉来迎接夏天。
还是得再次重点提到的是,十分感谢朋友的热情款待和无微照顾,不仅让我在旅程的最后几天敞开肚皮吃尽苏格兰美食,还尽情享受了旅途的乐趣,毕竟旅行的另一种乐趣是与人分享。