从今年8月到12月,我计划用4个月时间和先生走希腊,保加利亚,阿尔巴尼亚三个国家。这是这个游程的第三篇:阿尔巴尼亚篇。阿尔巴尼亚的行程是6周,时间是10月初到11月中旬。四个月听上去很长,但实际上还完全达不到完全走完,只能说相对深度游一点。以前工作比较忙的时候,每次旅游也是一周两周,每次都有遗憾这里那里没时间去,或者有美丽的地方想多呆几天但行程像赶羊。这次终于下定决心慢慢走,走走透。和板上的大部分游记都不太一样,我们走的很慢,也走的比较细比较野。走了不少小众甚至“没众”的地方。旅游技术篇如何滋润的穷游?在阿尔巴尼亚穷游比较容易,这个国家整体消费都比较低。我们在大城市基本上住公寓,其他一些小镇小村没有公寓就住客栈。公寓约20-25欧,客栈20欧左右。我们在阿尔巴尼亚吃饭相对比较花销大,基本每餐都要12欧-18欧两人,因为这里吃点好的实在相对比较便宜,阿尔巴尼亚人算是会做饭的。我们吃了很多好吃的烤羊肉,想起来就流口水啊。比对各个国家的物价,我比较不喜欢比对汽油价,比较多政治因素,也不比对可乐价钱,和各国税收有关。比较菜价,牛奶这些民生相关的比较好。那阿尔巴尼亚的菜钱是多少呢?羊大排肉 900lek/公斤 (27元/斤)羊腿肉 600lek/公斤 (18元/斤)牛腱肉 600lek/公斤 (18元/斤)整鸡(走地鸡,非常赞)450lek/公斤 (13.5元/斤)番茄 100lek/公斤 (3元/斤)葡萄 170lek/公斤 (5元/斤)牛奶 130lek/升 (7.8/斤)啤酒 饭店买 100lek/250毫升 (3元)可以看出消费是属于偏低,但没有那么低。不过我需要指出他们的肉类蔬菜的质量真的是杠杆的。完全没有大工业生产的痕迹,全部是全天然有机产品。我们在公寓炖羊肉就直接加姜,土豆清水炖,完全不腥不騷满满的羊肉鲜香。那阿尔巴尼亚什么特别便宜呢?和人工相关的东西便宜的离谱。我们迷上了吃Byrek做早饭。就像下图那样,三角形(一般30厘米长),酥皮软馕,里面是满满的菠菜或番茄馅的。我们每天早上7,8点一人吃一个,到下午1,2点都不饿。每个只有40lek (就2.4元)。啊,看到图片又开始流口水。阿尔巴尼亚的长途大巴小巴特别便宜。比如从Gjirokastra到Tirana4小时大巴1000lek(合60元)。如果更想省点的话,同样的距离,大巴比中巴便宜,中巴又比小巴便宜。这也可以理解,毕竟一个司机带50人和20人车费当然不同。考虑到阿尔巴尼亚的汽油费并不便宜(160lek/升=9.6元/升)这个人工费实在是很便宜了。阿尔巴尼亚已经这么便宜了,还怎么省呢?总有更省的方法的。去旅馆或公寓不要用booking,可以讲价。有时候是老板主动提出降价。基本都能降掉几块钱。阿尔巴尼亚在山区和一些小镇,没什么餐馆,往往民宿提供付费晚餐。我们发现他们晚餐给的分量非常大,我们胃口小吃不下,就和老板说两个人吃一份,事实上两个人吃一份也都很饱。这样又省钱,又不会浪费。阿尔巴尼亚的行程是47天,总共花费是约一万五千人民币两个人(不包括国际段飞机票),约每天花销325元。钱阿尔巴尼亚基本上全国都喜欢用现金。除了大超市和首都一些比较贵的餐馆可以付信用卡,都要付现金。不过他们的换汇的汇率是挺不错的。另外,基本上任何地方都可以付欧元。只是有时候付欧元算下来不太划算。理论上不用换钱,一路用欧元也可以。当然这不符合我穷游的原则。交通方法阿尔巴尼亚的交通主要靠大巴。怎么说呢,你要是想网上订票或者至少看到时间表都想也不要想。我是百般挖掘才在一个travel blog里面发现了大部分大城市之间的时间表(链接https://www.anitahendrieka.com/albania-travel-guide-getting-around/),太感谢了。我在本文会列出阿尔巴尼亚我所能找到的时间表,以飨来者。但另一个方面呢,这个时间表可以做行程规划时用来参考,事实上坐车的时候我们压根都不看时间表,基本上大城市之间大巴非常频繁,差不多都是每小时都有车,或每两个小时有车,去汽车站候着就好。而且时间表也信不过啊,还是去汽车站坐着等好了,总会来的。阿尔巴尼亚从乡村到乡村就完全随性了。都是私人开的小巴,没有什么时间表可言,到村头去问问,问问旁边的饭馆什么的,总是有人知道的。上车了要到什么地方和司机说一下就下车到也方便。一定要坚信穷国的交通,穷人就是需要小巴来交通的。基本上任何小村小镇都有小巴通行。你需要的就是一些时间,赶时间的旅行是行不通的,加上一点点愿意转车的耐心,当然还有愿意走路的心,基本上什么地方都能去到。实在不行,搭车在阿尔巴尼亚也是很容易的。行程路线以下是我们的行程路线:我们从希腊搭大巴北上。为了赶上北方被诅咒的山脉徒步(那里一般10月底就不营业了)直接先一路跑到Shkoder,然后徒步结束后再南下到首都Tirana,以Tirana为基地,去了小镇Kruje,和"千窗之城”Berat及Osum Canyon。然后向东到与北马其顿共有的Lake Ohrid,然后转向西南,一路玩Korce, Permit, Gjirokastra, 最后到地中海滨海Sarande, Ksamil。从那里大巴南下重回希腊。(一个简陋的行程图)行程路线的另一种: 气候相关这个我本来不想提的,太郁闷。之前研究国家的时候,我只知道阿尔巴尼亚和希腊都是地中海天气。我了解的地中海气候是夏天干热冬天下雨气候温和,所以我安排12月就回家,避开最潮湿的时候。哪知道学问没做到家,阿尔巴尼亚是11月最潮湿,10月12月其次。本来下雨这事情也没有那么讨厌,而且这里的雨不是一直下,下雨也就下一会儿,并不耽误玩耍。但架不住当地一到10月下旬就认定是淡季了,博物馆早早关门,户外活动都不能开,所以我在阿尔巴尼亚后半程留下了很多遗憾,很多地方当日团都不能成团。而10月下旬11月希腊正是好天气。如果我再次安排,我会从保加利亚到北马其顿再到阿尔巴尼亚,交通也很方便这样在10月底之前结束阿尔巴尼亚;然后10月底回希腊去北方山区徒步。当然我开始做规划的时候北马其顿因为疫情还不开放,我又傻兮兮的先买了在希腊的火车票。所以说,规划行程的功课永远要做好啊。徒步地图我本来一直用alltrail来徒步,这次发现Wikiloc这款徒步app更好用。特别是它可以下载整个国家的图形图。徒步时候能看到高清的地形图是很重要的。阿尔巴尼亚的步道不怎么靠谱,甚至是没有,需要自己走出来。那地形图就特别重要了。旅游生活篇阿尔巴尼亚旅游安全吗?如果你在google输入这个问题,答案是“阿尔巴尼亚是欧洲最安全的国家之一”。这个答案对我们中国人可能还好,但对很多西欧人肯定觉得不可思议。我的一个英国朋友知道我们要去阿尔巴尼亚,大惊失色,觉得阿尔巴尼亚是遍地是小偷强盗黑社会的地方。也不怪她这样想,阿尔巴尼亚在欧洲的名声确实不太好。据说欧洲70%的毒品走私都和阿尔巴尼亚人犯罪团伙有关,德国99%的车都是阿尔巴尼亚人偷走开回阿尔巴尼亚的。我知道了这个轶闻以后看到阿尔巴尼亚满大街的奔驰车就陷入了深深的怀疑。但是,兔子不吃窝边草。阿尔巴尼亚人穷苦,往往在外国打工,打工时候要抱团取暖,久而久之就形成了犯罪团伙。和当年意大利黑手党在美国是一个故事。阿尔巴尼亚人在外国可能是黑社会在本国可是非常友好的。在大部分的阿尔巴尼亚的小村镇里基本上可以上是夜不闭户,相当的安全。我怎么知道的呢?因为我自己找不到自己家民宿,胡乱推别人家的门家家都不上锁啊。在阿尔巴尼亚这段时间,我们没有一次觉得有任何安全问题。他们本国人也挺有安全感的。有一次晚上回家已经天黑了,快9点。我老公非要超近路,走了一条完全黑乎乎的小巷,我在那里越走越怕。突然我们发现一个大约初中生大小的女生在路边走。可见他们连小姑娘都不觉得钻黑巷子有什么危险的。语言阿尔巴尼亚人的英文还是可以的,基本上旅店餐厅大巴上的售票员都能说不错的英语,城里的年轻人英语都挺好。到了乡下会讲英语的就很少。但阿尔巴尼亚人比较热情,还经常会有人凑上来帮你做翻译。阿尔巴尼亚人还有个特色,就是他们很多人都会说意大利语,因为他们国民中很多人去意大利打工。我本来就会说点西班牙语,西班牙语和意大利语比较接近,恶补了一下居然在旅途中也用上了。吃吃喝喝除了上面提到的我大爱的Byrek。阿尔巴尼亚在巴尔干地区算是会做饭的,当然巴尔干地区饮食就是菜式不多,比较简单。主要吃各种烤肉,腌制过的或没腌制过的。大家都差不多的烤肉,阿尔巴尼亚的不腻不干口感油润刚刚好,也不咸,这点很难得,大多数饭馆做肉菜都口味偏重。这点也说明了他们肉的品质好。(这是一顿典型的烤肉菜,阿尔巴尼亚喜欢搭配一些腌制的菜,解腻。右边的馕也是土耳其菜的特色,香脆可口。)除了正餐,我还喜欢吃一种小吃炸米丸子,阿尔巴尼亚名字叫Qifqi。就是饭+干薄荷叶子弄成丸子,然后油炸。很像小时候吃的磁饭糕。回去自己弄弄试试。这是民宿老板娘做的,比外面饭馆做的好吃多了。希腊酸奶很有名,但事实上保加利亚和阿尔巴尼亚的酸奶也非常好。但在保加利亚和阿尔巴尼亚都有一种有点淡淡咸味的酸奶,瓶装的, 希腊就没有看到。我一开始在保加利亚喝第一次的时候觉得咦,不错啊。后来到了希腊居然没有这种饮料,郁闷了很久,到了阿尔巴尼亚居然又有了。我就彻底沦陷了,就开始了每天吃饭都点这个饮料来喝。特别是配烤肉来喝,十分解腻。阿尔巴尼亚人超级爱喝这种饮料,有次我们在超市看到整整一个柜台全是卖这个咸酸奶和普通酸奶的,普通的牛奶就可怜的一种。很便宜,下图一瓶就50lek(3元)。在一些城市街头还看到卖炒栗子的。不是糖炒,就是炭火生炒。口感嘛我觉得还算不错,颇有碳香。但是还是咱们的糖炒栗子好吃。阿尔巴尼亚有一种国民蛋糕,叫trilece。中文可以翻译成“三奶蛋糕”,由三种奶浸润蛋糕体。这种蛋糕拉丁美洲也很流行,是奶油顶的。阿尔巴尼亚是受土耳其的影响,蛋糕是焦糖顶的。我感觉焦糖顶的更好吃。像下面照片这样大的一块(约10公分见方)120lek (合7元)。前面也说了阿尔巴尼亚人在意大利打工,所以学了一手意大利菜,遍地都是披萨店。我觉得虽然不及意大利人手段高超,种类繁复,但饼皮质量也是有点水平的。而且很便宜,在装饰高档的饭馆也只要300lek-500lek就可以吃到了。五分钟历史,文化与地理在古典时期,阿尔巴尼亚有发现一些古老的部落,并且有几个希腊的殖民地。到公元前3世纪,阿尔巴尼亚成为古罗马的三个省的部分。后来又转手变成东罗马帝国的领土。公元9世纪时被当时的保加利亚第一帝国吞并。中世纪时候,阿尔巴尼亚当时的中部地带成立阿尔巴尼亚中世纪王国。另一些区域则变成威尼斯帝国的一部分和塞尔维亚的一部分。奥斯曼帝国强大的时候,阿尔巴尼亚也免不了被吞并。虽然在各地,如现在的Tirana和Shkoder地区开展了轰轰烈烈的反抗奥斯曼的运动。18,19世纪,奥斯曼帝国式微的时候,阿尔巴尼亚开始产生一些自己的统治者。1912年,在西方列强干涉下,这时候本来已是保加利亚一部分的阿尔巴尼亚独立。但这个短暂的王国很快就推翻,然后被意大利人占领。二战时,也成为意大利一部分参战。二战后,阿尔巴尼亚成为社会主义国家,独裁者霍查开始他的独裁统治直到1985年去世。我们中国人最熟悉阿尔巴尼亚是在60年代,霍查向毛主席索要物资。当时贫穷的中国给阿尔巴尼亚送去了无数战略物资。迫害妄想症的霍查转头就在阿尔巴尼亚建造了几万个防空地堡。到现在这些混凝土疙瘩还是阿尔巴尼亚人头痛的事情,拆又拆不起。1990年随着苏联解体和南斯拉夫解体,阿尔巴尼亚社会主义也随之结束。之后由于糟糕的经济情况,阿尔巴尼亚人纷纷离开自己国家,到意大利,希腊,瑞士,德国乃至美国等富裕国家打工。到1997年阿尔巴尼亚内战这些经济政治的矛盾达到顶点。现在的阿尔巴尼亚是抱欧盟大腿的阿尔巴尼亚,目前正在进行加入欧盟的谈判。据最新的新闻欧盟说阿尔巴尼亚已经准备好了。从上面历史回顾可以看出,阿尔巴尼亚没有什么大的历史可言。在巴尔干各国中也属于被虐的很厉害的国家。