2022-02-22
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作者:bymqy
2021年6月4日晚6时7分,我从肇庆站坐232 次列车,于10时51分到达惠州站。惠州对我来说,此前没有任何印象,既然经过,就不错过,我决定在惠州做客一天。 出了惠州站,我一般都要把站名拍下来,以显示来过这个站所在的城市,惠州站很特别,字是竖着排列的,很少见。一出站,感觉这个老火车站发展很慢,因为周边没有什么高楼大厦,就像县城小站,不像一个沿海的地级市,给我第一印不佳,但随着我深入市区游玩,这种印象很快改变。当晚,我住在12306网预订的“江西旅馆”,离火车站才260多米,这是我这次出游以来最快入住的旅馆,因为寻找容易。老板是江西宁都人,上世纪九十年代买地自己建的房子,我订的是单人房,房间干净明亮,而且床板是硬的,很适合我,当晚我睡得很香,价格不贵,才50元每晚,可谓花钱少,睡得好,要是有机会再来惠州,还住这家旅馆。惠州市位于广东省东南部、东江中下游地区。惠州资源丰富,物产丰饶。惠州旧称惠阳地区,在古代即有“岭南名郡”、“粤东门户”、“半城山色半城湖”之称。惠州拥有TCL、德赛、华阳等大型本土国有(控股)企业集团以及侨兴、富绅等本土民营企业集团,数码、石化是惠州的两大经济支柱。早晨7时吃过早点,我坐车来到颇具现代化气息的丽日购物广场,麟次栉比的高楼大厦必须仰望,才能拍照。惠州虽然不是经济特区,但这里建筑物堪比深圳,超过汕头。随后,我走到位于市政府大门前的市民公园,公园周边的建筑物很潮流,首先是市政府大楼美观大方,与我昨天看到肇庆市政府简直不可同日而语,肇庆似乎还处于改革开放前时期。其次是科技馆、体育馆很气派有特色,以致我拿着相机转着圈拍,因为镜头里都是景。今天天气很好,没有太阳,我到城市旅游,最喜欢的方式是骑共享单车观光,但是惠州也没单车,奇怪啊,广东可是经济强省,昨天在肇庆没看到。我只好走路观光,因为随时拍照,我沿着云山西路,跨过惠州大桥,边走边看边拍照,不知不觉就到了西湖公园。惠州是历史文化名城,名胜古迹颇多,主要景观有惠州西湖西山顶上的泗洲塔、平湖北畔的元妙观,城区桥西东城基3号的文笔塔、桥西上米街北门渡口所的古城墙,罗浮山中的冲虚古观、酥醪观,惠东平海镇的平海古城、多祝镇皇思扬村等。惠州是客家人最重要聚居地和集散地,旅居海外华人华侨、港澳台民众居客家四州之首,被称为客家侨都。叶挺、邓演达、廖仲恺等历史名人出生在这里。惠州西湖原是横槎、天螺、水帘、榜山等山川水入江冲刷出来的洼地。西枝江改道后的河床遂成为湖。西湖景区自然布局甚佳,其特色是山川透邃,幽胜曲折,浮洲四起,青山似黛。古色古香的亭台楼阁隐现于树木葱茏之中,景城妙在天成,与杭州西湖相比,清朝雍正初年惠州知府吴骞有《诗西湖》诗云:“西湖西子比相当,浓抹杭州惠淡妆,惠是苎萝里质,杭教歌舞帽君王”。故有杭州西湖为“吴宫之西子”,惠州西湖享有“苎萝村之西子”美誉。作为国家历史文化名城,惠州在隋唐已是“粤东重镇”,一直是东江流域政治、经济、军事、文化中心和商品集散地,素有“岭南名郡”、“粤东门户”、“半城山色半城湖”之誉。惠州以“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”作为精神表述词。宋代文豪苏东坡曾生活在惠州,北宋时期大文豪苏轼被贬谪到惠州时留下多处遗迹,其待妾王朝云病逝就葬在西湖边的孤山。今天上午,我游了惠州西湖风景名胜区。西子湖畔,似乎还能感受到苏轼谪贬后的惆怅情怀;罗浮山下,依然可见昔日香客络绎不绝的景象;那些隐匿在山野中的古村落,青砖黛瓦中显露出一种颓败的凄美,掉了色的雕花镂空在余晖下更显落寞,雕刻出历史的印记。毓秀的山水继续着四季轮回的交替。上午游完西湖公园后,我查看“惠州学院”就在去惠州南站的方向,于是,我想去看这所惠州唯一综合性本科大学,当坐车来到学院门前也只是拍照而已,疫情期间,防控较严,我没必要去惹麻烦。当我到达惠州南站才下午1时,而我订坐的动车是晚7时开,于是我果断改签了2时4分开的D2354次动车,因为,我虽然当匆匆过客闪游了惠州,但市区主要感兴趣的地点都去,再游也是那样的街景,都差不多,有点审美疲劳,没有意思,等以后退休了再深度游玩惠州其它景点,以弥补遗憾!