源起和一些碎碎念事情的一切起源于大二下学期巴塞罗那外教Petra在课上提及的一部电影《theway》,那次听完介绍鬼使神差地拿着U盘向佩女士拷来看完,作为一个西语听力渣,一部没有字幕的西语对白电影看得半懂不懂,对于那条神奇的路开始感到好奇。之后大三在西班牙穆尔西亚交换的十个月中,上半学期艺术课展示选择了圣地亚哥之路,连着看了两天各种论坛的不同游记,一开始还是在为展示做着准备,后来一不小心入了迷,里面的人和事有着神奇的吸引力,让人看得心痒痒,恨不得立刻上路。那时候小年轻心态很重,仿佛只要想走就可以上路一般,事后想来这种心态让我在这次朝圣之路上吃了不少苦头。关于圣地亚哥其人其事,各大游记都已经写得非常清楚了,在此就不详说,当人们流连在板鸭国南部安达卢西亚地区看着弗拉明戈舞蹈吃着特色Tapas的时候,有一群人在西班牙北部的千年古道上每日行走,只为了抵达圣地亚哥,完成自己的朝圣,他们由于不同的目的上路,每个人走在自己的路上,有的结伴,有的独行。最为著名的为法国之路、北方之路和白银之路,除此之外还有葡萄牙之路、据说比较难走的原始之路等等,有的人甚至从家乡开始一路走来,然后进入其中一条道路,有些人走到圣地亚哥之后开始反方向往回走。由于时间有限,我走的是法国线路从León到Santiago的最后311千米,五六月份的法线是比较推荐的一条路线,一是因为比较成熟二是因为气候比较适宜,那时候北线靠海还有些寒冷,七八月份北线的温度便非常适宜行走。有一部纪录片叫《Deutschland von Oben》(鸟瞰德国),里面列出了无数候鸟在不同时候的迁徙路线图,象征火车路线、轮船路线的光路从早上开始在整个大陆上闪闪发光,联想到El camino del Santiago,如果每一个走上路的人都被标上记号,从空中俯瞰朝圣之路该是一副多么生动的景象啊,每天早上在不同的时间不同的人开始上路,从不同的地点不断加入新的人,每一天都是一个全新的庞大团体,最终大家从不同的道路上汇集到圣地亚哥进行狂欢与告别。去之前,老妈说她查了下,感觉那些想拿证的都是一些极端的人,真正上路了便发现,路上人是那么多,而且每天都有新的人在启程,这么来说,极端的人还真是多:P路上基本人手一本camino的徒步指南,里面会详细列出每一个阶段(etapa)的徒步路线,中途停靠村庄,各地海拔、沿途观光景点,可以住宿公立或者私立的albergue等, 公立的秉承先到先得原则,私立的在旺季需要提前预定,每年6-9月份路上的人开始变多,尤以7、8月份为盛,学生党的暑假成为了七八月份大热门的一个缘因。每一个月行走的人群年龄分布都不同,路上可以看到韩国、德国、瑞士、法国、荷兰、西班牙、南美、加勒比、日本、加拿大、捷克等形形色色国家的人,在路上只恨自己会说的语言不够多,很多结伴出游的人都更习惯于用本国语言交流,这时如果多会一门语言便是多了一个交流的工具和机会,毕竟很多时候人比风景更重要。关于提前热身和做准备工作,非常重要!!! 我在之前算是没有任何体能上的训练和准备,期末备考加重感冒加打疫苗一度在徒步开始前几天体虚到爬个三层楼就会喘的不行,原本的健身房计划也因为重感冒彻底告吹,原本看了很多帖子后开始的增重计划失败,在一片不可能的因素里面还是任性的买好了去莱昂的票和从圣地亚哥回穆尔西亚的机票(由于回国时间摆在那里,不太可能也要试试看),心里却随时打着退堂鼓,盘算着怎么用这些时间去板鸭国北部转悠一圈,如果有时间还可以去个安道尔什么的,只要在规定时间跑到圣地亚哥乘飞机就OK了。先期准备的不足都让我在后面的徒步里面吃了不少苦头。路上遇到很多都是平时的自行车爱好者或者登山户外爱好者,也有为了这次徒步在健身房进行了一到三个月体能训练的人,像我这么小白就冒冒失失跑去的人也有,走到一半由于时间不够回去的也有,一路上膝盖出问题、腰部疼痛或者脚底水泡严重到进医院的人也都是真实存在的,有一次遇上一个从法线起点开始走的女士,她脚疼地走不动了,进入小酒吧寻求帮助时候开始哭泣,我也只能拍拍她的背给予她鼓励。好几个从法线起点处SJPP出发的人都和我说,一开始3-5天是最suffer的时候,之后身体就会慢慢地习惯走路的节奏和频率,可是对于我这个基本算是一点准备都没有的人来说,整整13天的路程,我大部分时间都走得非常慢,年轻人的每日徒步5、6公里在我这边完全不适用,直到第7天开始我才开始适应走路的节奏,水泡终于不再是个磨人的小妖精,直到第11天,我才能够和普通的朝圣者一般以差不多的速度行走,路上看到的人不再只能见到一次,而是由于休息节点不同,可以反复遇见好几次。由于没有准备,徒步前期很早就出现了水泡,在之后的几天里把我折磨的走路缓慢如同老年人,每天疲劳感叠加,让我累得没有精力去和别人交流。等我终于完全适应了疲劳感开始活蹦乱跳,水泡也变成了脚底厚厚的老茧,整段路程却是快要结束了。我很多次想过,如果当时提早几个月开始准备,是不是可以有精力认识更多的人,或者和认识的人多聊聊天,是不是不用在路上suffer那么久,可是一次camino结束,所有的人和事都是已经成了定局的存在,所有关于如果的假设也都没有了实现的可能。好几篇看到的游记里面,楼主都是日行40-50千米的大牛,那些我觉得难得快要死在路上的时刻在他们的笔下都只是轻轻的一笔带过,他们可以精力十足地经历不同的人和事,笔触的幽默和洒脱便是性格最真实的写照了。于是看了很多文章的我下意识地把自己带入进去,仿佛我也有能力那样。可是每个人都是不同的,每天的极限不同,步速不同,开始的原因不同,结束的时间不同,不论是结伴前行还是独自一个人,在这条路上没有人会觉得你奇怪,因为每个人都在一步一步地往前走。关于书籍和app,在软件商店可以搜到一大堆,这时候我的不靠谱性又体现出来了...从头到尾除了使用了一两个app查看一下每天的起点和终点,我没有其他任何参考书目和计划,连完成的天数都是差不多按照指南和去Finisterre的愿望而确定的,没有充足的留给自己休息的时间,仗着自己西班牙语B2可以和人交流,在交换前期游欧洲时候锻炼出来的英语口语就这么上路了,中间由于没有充分了解徒步的难度吃过亏,这并不是一个明智的选择,之前两三周的各种翻译、论文和备考让我把认真计划徒步这件事情完全搁置在了一边,结果,No zuo no die why you try啊 建议大家能够好好地策划一番,按照自己的节奏一点一点加千米数,譬如一开始的时候10KM左右,之后15KM,之后20KM,一点一点让身体适应这个过程,很多人一上来就是20KM或者25KM,一方面身体会疲劳过度,另一方面也很容易出水泡,这些都是一个姐姐对我说的过来人的经验之谈,当时我揉着酸胀的腿想着脚上的水泡欲哭无泪,谁让我莽撞行事啊。另外,之前看到的很多游记里面都是一口气走完北线或者法线全程,或者从Pamplona、Guion开始行走,也有从原始之路起点Oviedo开始走13天左右的,也有从León开始行走的,对于超过十天的长途跋涉,身体出现各种不适应都是很有可能的,到时候如果身体真的难受得厉害可以考虑坐车去下一站或者停留在原地休息一两天,只要这个决定对于徒步者本人来说能够接受,那就是继续前进的一个好的方式,如果感到负重行走过于艰难,脚底水泡、脚踝肿痛或者膝盖疼痛等等,可以购买沿路的登山手杖帮助行走,也可以使用客站提供的背包寄送服务,只带一个装有各种必要物品的轻便的小包上路,把自己的背包寄送到下一站即将入住的客栈或者当地酒吧,价格从3欧到5欧不等,寄送的唯一坏处就是当天你必须走到那个目的地,而不能视身体情况而定,减少或者增加行走的千米数。