序选择去这两个国家旅行,出于两个原因:一、签证方便,二、足够小众。知道塞尔维亚,也是因为看到其对我国免签的新闻才开始留意,关于这个国家以及她过往的历史,除了依稀记得那件令大家都感到痛心的轰炸事件以外,可以说等于空白。黑山更是完全不会出现在计划列表上的下一个目的地,只是刚巧看地图的时候发现,这个国家就在塞尔维亚边上,而且使用美签可以入境,索性加进这一次的旅行行程中来。和我同行的是之前在伊朗碰到的莫爷,和我一样喜欢探访一些小众目的地,并且在摄影方面可谓是低调的大拿。在去年的伊朗之行中,不仅一路节拍契合,还一起切磋了摄影技法,交流了想法。这次仍然能够和他同行,可谓相当难得,更让人欣喜,因为又可以在异国他乡一起创作不同的摄影作品了。我和莫爷对自然风景的兴趣并不是很大,对知名景点也并没有一定要去打卡的欲望,我们更倾向走街串巷,深入到城市的骨髓里,感受与众不同的生活方式和异国的存在感。一些你可能需要知道的事1.黑山打车很不方便,当地人都是电话叫车,所以选择住宿的话最好靠近市区或者旅游景点。备一双好鞋,靠腿走更方便。2.波德戈里察不值得一去,不需要停留太多时间。3.科托尔和布德瓦,两城相似,选择其一深度游玩即可。4.九月的黑山如非阴天,早晚凉,白天热。布德瓦的海滩上很多游人游泳晒太阳,这个时段去的朋友可以参考下穿着。5.布德瓦、科托尔物价较高,但可以通过trip adviser找到一些平价的餐馆,口味也很不错。当地饮食以意大利菜为主,蔬菜水果较少,记得多多补充维生素。6.在iDea买东西会便宜很多,所以每天可以去iDea买好需要的水、零食。7.塞尔维亚并不是一个特别适合自驾的国家,除了贝尔格莱德以外的城市大致一样。贝尔格莱德停车是个麻烦事,除了要通过发短信来缴停车费,基本上白天是找不到空档的。而且只有刷上红色漆的停车位才可以停。8.贝尔格莱德出租车有两种,一种是宝马奔驰车型的city taxi,起步价1000din,5km在6800din左右(亲身体验,贵吓)。另一种是其他普通车型的urban taxi非常便宜。(这是出租车司机用蹩脚英语告诉我的,我不能确定两种类型的具体叫法)打车时一定要注意,或者让路人帮忙电话叫车。9.在塞尔维亚违规停车的罚单,问了路人,说是在银行和邮局都可以缴纳,实际去了银行不受理,邮局受理。10.旅行中,booking+trip adviser+google map是最佳app拍档,有朋友推荐的其他相关app我都有下载,实际体验并不好。11.黑山机场到达出口有一间小卖部可以直接办理7天100G流量卡,5欧,营业员会帮你开通和激活。塞尔维亚机场也有办理手机卡的,不过价格贵一些,但可以帮你激活和开通。在街头的报刊亭购买的卡,营业员普遍英语很差,也不太会帮你开通。虽然这两个国家的手机卡都号称4G信号,但实际使用中只能接收到3G信号。无限量不定时更新即刻出发从国内出发前往塞尔维亚略微有些折腾。我选择从上海出发,搭乘俄航,在莫斯科转机再前往贝尔格莱德。因为订票的时候已经算很迟了,所以机票价格较贵,在5800元左右。在莫斯科谢列梅捷沃机场中转的五个小时之内,凹造型拍照成为打发时间的好方法。机场很大,但不是特别值得逛。商店林立但没有足够吸引人的商品,免税店的价格也不至于诱人,倒是满眼各种伏特加让人非常确信这是在俄罗斯的土地上。出发之前搜查信息,基本上很多游记都有提到俄航的惊险乘坐体验,然而我的第一次俄航体验可谓极具安全感。起飞降落堪称完美,丝毫没有传说中的如同乘坐战斗机般的刺激。除了餐食泛善可陈,座位空间略显拥挤以外,没有更多值得吐槽的事情。初见贝尔格莱德一番折腾,终于抵达贝尔格莱德。搭乘A1机场大巴前往市中心,由于某些原因(司机也无法用英语表达完整),现在A1的终点站不停靠在Slavija Square了,而是贝尔格莱德火车站的下一站,所以计划去的朋友这里要注意一下,票价没变,还是300RSD。下车后打车到达酒店。一路在街道上奔驰,眼中的贝尔格莱德完美呈现出我心中东欧的模样——萧条感。这并不是贬义的形容,而是曾经沧海和时代变革摩擦后产生的极致美感。今天的贝尔格莱德气温比想象中更冷,淅沥小雨伴着寒风,让仅穿着薄衫的我们冻的瑟瑟发抖。路上的行人早已披上厚实的羽绒服和皮衣,一副初冬的景象。米哈伊洛大公街是这次旅行的第一站,走马观花地逛了一下,因为实在太冷,完全没有心情拍照和欣赏美景。况且今天只是在此地中转,明天就飞往波德戈里察,所以简单闲逛就当踩点勘景,为之后回来拍照做好准备工作。米哈伊洛大公街是贝尔格莱德正统的商业中心,欧式建筑之内是餐馆、咖啡厅、服装店,夜幕降临,即使雨未停,天更冷,也没阻挡当地人出来消费的心情。不过由于我们实在抵不过寒冷的天气,决定前往To je To觅食。毕竟连吃三顿飞机餐,肚子也要抗议了!选择这家店是因为之前在蚂蜂窝上看到有朋友推荐了这家餐馆,同时trip adviser也是极力推荐这家。所以跟着导航,一路从米哈伊洛大公街走到了斯卡达里加街区Skadarlija,再穿过一条泥泞的小路,在转角处发现了这家店。不大的店面藏着无与伦比的美食,烤牛肉烤香肠,香气四溢,油而不腻,搭配热腾腾的馕饼堪称绝配。这家店有点家庭餐厅的意味,前来用餐的都是本地人,环境不算高档,却有种接地气的生活味。如同菜肴一样,卖相一般,滋味十足。关键价格让人心醉,相当于人民币28块的晚餐,便宜到怀疑人生。我本身并不是很爱洋葱,但牛肉饼里参杂的洋葱里经过烤制已经没有了冲鼻的臭味,吃起来甚至有一丝丝甜味,而且爽脆的口感刚好解了肉的油腻,如果你对BBQ一类的食物有些抗拒,加点酸奶奶酪(我猜的,口感很像酸奶做的奶酪),或者黄芥末酱,味觉层次可能会更丰富一些。从初冬穿越回夏末简单休整前往下一站——黑山共和国首都波德戈里察。我的计划原本是先游玩塞尔维亚之后去黑山,最后返回贝尔格莱德坐飞机回国。和莫爷商讨之后决定开始折腾一下,先把黑山逛完然后直接回塞尔维亚自驾游览。抵达波德戈里察时,有出租车司机上来询问我们去哪,并给出了一人25欧的价格,可以载我们直接去布德瓦的酒店。这样一来不用再折腾到市区坐大巴去布德瓦了,而且考量一番,这样的价格还是很划算的,也非常节省时间,一个小时就可以抵达布德瓦。从飞机落地,看到这个国家的第一眼,就爱上了这里。和曾经去过的南非开普敦一样,极具通透感的视野,让人感觉到彻底的舒适,仿佛透明的空气在给眼睛做按摩。仅仅相隔两百多公里的两个国家,塞尔维亚如同初冬,而这里仿若夏末。直接打车的好处,就是可以在看到美景的时候立即停车。在即将达到布德瓦古城的路上,我们发现了这处绝佳之地。提到布德瓦的地标性建筑,恐怕不能不说安缦酒店了。听闻这座15世纪就存在的小镇至今保留了最初的风貌,把整座岛包下来也的确是这家国际度假村品牌的豪气手笔。因为是私人度假区,所以非住客是不可以前往参观的,据说5000RMB+一晚的价格也令人望而却步。比较可惜的是,我们没有找到最合适的拍照地点,所以匆忙路过按下快门,就当到此一游了。布德瓦老城的怡然自得布德瓦老城非常的小,如果步伐够快的话,半个小时就能彻底逛完,这座倚着亚得里亚海岸而建的古城,如同一瓶珍藏多年的老酒,迫切地一饮而下只为满足好奇恐怕实属可惜,最好的享受方式则是沉浸其中,细致品味。有山有水,造就了得天独厚的地理位置,也孕育了无与伦比的美景。从晨间到午后,从傍晚到深夜,这座古老的小城散发出不同的魅力。你能想象得到,同一片海域可以呈现如此斑斓的色彩吗?蔚蓝的海水演变成粉红色流动的液体,背后的山景从绿色的渐变变成紫色和粉色的交错,为这一改变施加魔法的,就是从亚得里亚海平线上升起的太阳。阳光赋予惊艳的景色,也描写出动人的细节。白天的古城是悠闲的,虽然是热门的旅行目的地,但总的游客数并不算多,除了邮轮旅客走马观光般的突然出现又骤然消失,基本上你能见到的都是单纯来度假的旅客。说也奇怪,九月末的季节,白天的布德瓦异常炎热,如同盛夏,因此欧美游客喜欢躺在沙滩上晒太阳,或者直接跳进水里嬉戏打闹。不喜欢热闹的人则会徜徉在小城的弄堂之内,在精品店挑选钟爱的饰品,在小餐馆品尝不同的红酒,在路边咖啡馆靠着墙壁喝上一杯浓咖啡。这种怡然自得不是刻意寻找的感觉,而是本身旅行该有的度假态度,既然选择了度假胜地,自然应该转换身份和心态,大肆的谋杀时间才是对待自己最好的方式。到了晚上,气温骤降,需要穿上厚实的外套。露天的餐厅也都点燃了火炉,仿佛一天之内就从夏季变成冬季,白天热闹的海滩随着潮水上涨慢慢褪去了喧嚣,翻滚的浪花与天边的夕阳演绎寂静的协奏曲。在布德瓦,我选择住在民宿内,非常幸运的是这次找到的房子就在古城的正中心,有着两百年历史的老宅子让你瞬间有种当地人的错觉。简易但整洁的房屋让你有家的感觉,出门就是小街小巷,实在是方便。两晚65欧的价格可谓相当划算,房东也是个热心肠,给我们提供了很多旅行信息。白色的木门就是老宅的大门。拾级而上来到二楼,映入眼帘的是一个宽阔的阳台。阳光炙热,但葡萄架上的绿叶自然地生长开来,铺在架子上,很好地遮住了阳光,也带来了清凉。再上一层楼,便是我们的房间。厨房为喜欢自己动手下厨的人提供了硬件设施。房东叫Bak Lidija,起初我们只打算在布德瓦待一天,在她的极力推荐下我们住了两晚,她还毛遂自荐做我们的司机,可以载我们去下一站科托尔。这么nice的房东当然也是个会赚钱的精明人,第一晚住宿35欧,为了挽留我们以第二晚30欧的价格吸引我们,并且提出加20欧就可以送我们去科托尔的酒店。这间民宿在booking上可以订到,需要注意的是,紧邻老宅子的是一间酒吧,晚上九点以后变身舞曲夜店,嘈杂的人声和音乐声直到凌晨2点才结束,在房间里关紧窗门也无济于事,好在这两天时差没倒过来,以及舟车劳顿、筋疲力竭,我没被室外的吵闹所影响,如果你对于睡眠的要求很高,恐怕这间民宿不是你最佳的选择了。每天清晨都在教堂钟声里醒来,每一声敲响叫醒的不仅是沉睡的人们,也开启了这座古城全新的一天。在布德瓦城中觅食,是一件相当容易的事情,大街小巷总有一间你中意的餐馆。意大利风味的菜肴基本上不会令人失望,大抵是意面、披萨、烤肉之类的食物,但你说有多惊喜恐怕就见仁见智了。当然,既然是临海的小镇,海鲜自然是最受欢迎的食物。这里的海产品品种丰富,个头都很大,关键是味道很新鲜,和国内吃到的海鲜很不一样,或许是烹调手法的不同,这里的海鲜大餐即使冷了也不会有腥味。价格在接受范围之内,比如这份双人食的海鲜拼盘是45欧。除了一间间餐厅,在老城外的夜市区有很多快餐店,价格低廉、份量又足,随买随走,边吃边逛也很惬意。两天的时间走遍布德瓦古城,每一块地砖仿佛都有我踏过的痕迹。坦白讲,这是我第一次来到这里,也是最后一次,未来应该不会再出现在这里。遥远的距离和时间的流逝,或许会让我淡忘这里的美妙,但我记得在这仅有的48小时之内,我曾那么热爱这里温暖的阳光和蔚蓝的大海,洒在城墙上的日光和广场上的吉他声,大概会成为我对布德瓦永恒的记忆吧!因为太爱布德瓦,所以一大波美图即将谋杀流量,以下图片由莫爷提供。双城姐妹花——科托尔布德瓦和科托尔相距不过二三十公里,开车半个小时就可到达。同样的古城风貌,可谓双城姐妹花。原先我的计划是两座城市各待两天,然而当我抵达科托尔时,发现这里和布德瓦实在太过相似,所以决定只停留一天。其实这两座古城,但凡你选择其中任意一座深度游览,都会对另一座产生审美疲劳。布德瓦很是精致,科托尔则更大气,尤其是沿着山脉建造的城堡遗迹相当宏伟。中世纪的建筑风格让人恍惚走在《权力的游戏》场景之内,沿着城墙走进城内,仿佛也走进历史。因为科托尔古城的规模更为庞大,所以用广角拍摄可能效果更好,可惜这次出发为了轻装上阵,只带了富士的x100t和50mm定焦的胶片机,很难在古城里拍出我想要的效果,简单逛了下就准备离开。临走之时,莫爷说这附近有一个叫Perast的小镇听说很不错,问我要不要去看看。反正时间尚早,古城门口就有巴士直达,我们决定去镇子上走走。小镇很小,就一条主路不过两三公里,已经开发的相当商业,有很多精品酒店和餐厅。可我对这里略显失望,因为我们拒绝了taxi boat的推销,反被船家呵斥了一番,有种强买强卖的意思,让我们的情绪瞬间down到底,一路上觉得这里的人很友好,偏偏在小镇上遇上了第一件扫兴的事,也因此对这座小镇产生了负面情绪。和布德瓦一样,我们在科托尔也选择了住在别人家里。今天的房东是一对老夫妻,英文不太好但也很热心。房间是传统当地人的家庭装修,有点年代感不过也很整洁,住起来还是很舒服的。住所离古城700米,附近有超级市场和汽车站,地理位置相当优越。旅行插曲——采蒂涅离开科托尔,坐着大巴来到采蒂涅。名不见经传的小城,黑山共和国的宪法首都。城市面积很小,靠走就能去到想去的地方,城内的修道院和国家博物馆是游客一定会去的地方。其实来到这里的游客真的很少,更别提中国人了,旅游资源并不算丰富的城市,用一天时间停下来歇脚也是个不错的选择。说是小城吧,还真没有城市的样子,最多算一个乡,遇上雨天,街上更是没人,沿街开放的餐馆只有空当当的桌椅,餐厅音乐漂浮在广场上空,一副凄凉的景象。全城最热闹的地方估计就是修道院了,正赶上做弥撒的时间,很多当地老百姓聚集在一起。瞬间有种全村人民都来了的感觉。但随着仪式的结束,人群一下子散开,最后只剩下我们和几只孤零零的野狗。国家博物馆下午五点就闭馆了,我们没赶上时间参观,简单在外围绕了一圈。我们住的房子的房东说,采蒂涅其实是黑山的文化中心,在这里有许多博物馆,对于热爱历史与文化的人来说,吸引力更大一些。在采蒂涅的家,是目前住的最好的民宿,几乎是刚刚装修的房子,你能想到所有的设备都配备齐全。房东当天还特地开车来车站接我们去公寓,25欧一晚的价格,按照莫爷的口气:“在采蒂涅我们可以做爷啦”。的确,因为这里不是旅游度假区,所以物价非常便宜,拿吃饭来说,人均4-5欧足矣。今天的房子让我们有家的感觉,那就干脆买点食材自己做着吃吧!超市的蔬菜种类不算多,但炒个洋葱鸡蛋,番茄蛋汤还是可以的。具体价格记不太清了,两个番茄大概在3RMB左右,大家可以衡量一下这里的物价水平。有趣的是,超市收银员看到我们特别惊喜,我们买完离开之际,还跑出来主动要和我们合影。波德戈里察——鸡肋首都作为黑山共和国的首都,波德戈里察实在没有首都的样子,城市建设的更像是一座大的乡镇,几乎看不到高楼大厦,只有矮小的房屋鳞次节比。所以建议来的朋友可以直接忽略此地,作为中转站即可,多余的时间找个咖啡馆打发一下即可。几处景点如同鸡肋,毫无观赏的价值。值得注意的是,在波德戈里察打车几乎是一件不可能完成的事,因为当地人都是通过发送短信来叫车,类似我们的滴滴打车系统。在路边拦车基本打不到。我们两次打车成功还是因为运气好,刚好有人下车,我们赶紧冲上去。所幸波德戈里察城市不大,靠走也够用,假如你打不到车,那就迈开双腿吧。这几天在黑山吃够了西餐,在市中心找到了一家中餐馆,叫熊猫餐厅Panda Restaurant,用trip adviser可以搜索到。老板是北京人,大厨是四川人,口味非常地道的中餐,并不是改良的那种中式西餐。老板也说,他们主要针对的还是中国人,尤其是走巴尔干国家跟团游的游客。黑山之行就此结束,新的旅程即将开始。飞驰在贝尔格莱德的街道上飞机降落,我们再次回到贝尔格莱德,正式开始在塞尔维亚的旅程。出发之前,在租租车上预约好了车型,并购买了保险。抵达机场在Europecar柜台我们办好了手续,网上预约的车是宝马一系,实际提车是奥迪A3柴油版。详细的租车流程,在此就不赘述了,毕竟也没给我广告费,我就不写软文啦(just kidding,有需要可以留言咨询我)下了高速,我们在路边找了个小餐馆吃午饭。我实在是太爱欧洲这些可爱的小酒馆,小餐吧了。塞尔维亚的物价水平很低,因此不像在黑山,还要每顿饭计算花了多少人民币,在这里,每餐人均50RMB,可以吃得相当好。关键是环境很优雅,点缀碎花的小桌布,砖墙和绿植的交融,光是看着就觉得美好。时间尚早,我们决定先去泽蒙小镇。探图地图和google地图的定位都不一样,折腾了好一会才找到戛尔朵什塔,花了200din上塔一览泽蒙全貌,以及贝尔格莱德的远景。当日天气欠佳,眼前的一切并不算很美,加之塔上风大,我们很快就下来了。所以,很多人喜爱的泽蒙,我并没有太大的感受,所以旅行中,天气是除了人以外,第二重要的元素。回到市区,我们先来到原中华人民共和国驻南斯拉夫大使馆遗址,缅怀曾经罹难的同胞。纪念碑前,看得出刚刚有人来过,新鲜的花束摆放在地上,如同白色丝带上写的文字一样,我们不会忘记。上车继续飞驰,来到必刷景点——卡拉梅格丹城堡。这里大概是遇见到中国游客最多的地方,我们一路看到中国单身男女、大爷大妈团以及淘宝服装拍摄团队,可以预见的是,塞尔维亚必将是下一个被中国人占领的旅游目的地。相信在未来,塞尔维亚会在对华旅游上做出很多改善和努力,中国人来旅游无论是住宿、交通还是体验度都会得到很大的改善,另一方面,游客的大量输入,是否造成当地物价上涨以及过分旅游商业化?我们不难看到,随着越来越多目的地的免签政策开放,很多负面新闻也扑面而来。如何营造和维护一个优雅的旅游环境,是旅行者以及当地政府都需要考量的问题。再一次懊恼,为什么没有带广角?夕阳的出现,让本是平淡的天空多了一份色彩和温暖。坐在城墙上,远眺萨瓦河和多瑙河,感叹夕阳无限好。这也是我认为卡拉梅格丹城堡最美的一面,对于历史、遗址不感兴趣的我,选择傍晚登堡没想到碰上了最佳时刻。如今的卡拉梅格丹城堡不再仅仅只是景点,也是当地人休闲的市民广场。很多当地人坐在长椅上聊天,还有年轻人成群结伴的带着啤酒和零食,坐在城墙上看日落。回想我的日常,即使是周末,要么宅在家里,要么和朋友去mall里吃饭电影喝酒购物玩手机,好像从来没有去公园看景聊天的体验。这里要给大家的重要提示是,在贝尔格莱德停车是一件非常麻烦的事情。网上有攻略说可以发短信交停车费,但问题是根本没有空位停车,即使有空位,我们停车的时候还被路人提醒,这里会被开罚单或者被拖走的。总之想要在市区内停车实在不容易,我们最后是在靠近一个废弃的铁轨边找了一个收费的公共停车场。但由于离市区有点远了,所以之后去游玩基本靠走和打车。不知不觉,走到了晚上。离米哈伊洛大公街不远的斯卡达利亚步行街,成为很多人度过夜晚的去处。迷离的灯光在夜色下透露出诱惑的气息,波西米亚风情的姿态在空气中弥漫,不长的街道让你置身另一个国度。这里有太多的餐馆可以选择,夜晚的天气很冷,不建议在户外用餐,我们去的Red Hats餐厅还有老爷爷组成的乐队,围绕着餐桌演奏当地音乐。每间餐厅装修都很有特色,也不用担心这里的价格过高,不算酒的话,人均60-80RMB就够了。此外,不要轻易尝试traditional cuisine,味道很好,只是太咸了。重返贝尔格莱德的这天,因为有了车,所以我们选择住在新城区。最为特别的是,这间由河轮改造的酒店就停泊在多瑙河之上。(以上照片由莫爷拍摄)这家酒店只能说比较有特色,但实际入住体验并没有很好,比如房间过小,设施陈旧,洗澡没有热水等等。但200多块钱一晚的价格,能够和多瑙河亲密接触一晚也是相当不错。苏博蒂察的秋日苏博蒂察很小,花半天时间即可。城市最精华的部分就是围绕市政厅的那一圈。正是秋季最好的时光,绿叶泛出金黄,午后阳光洒落其间,赋予整片树林幸福的光辉。老人们坐在长椅上聊天,年轻人在广场上欢笑。看着这一切,瞬间让驾车的疲劳消失殆尽。那一抹纯真的色彩该治愈多少迷途之人啊!整个东欧的烟民似乎很多,无论男女都习惯随时叼根烟。或许也是因为悠闲无敌的生活让人们更容易选择放纵自由的人生。诺维萨德的夜自驾的乐趣就在于方便,半天时间花在苏博蒂察,半天时光就来到了诺维萨德。从苏博蒂察一路驱车来到诺维萨德,抵达的时候正是夜幕降临之时,城市的中心华灯初上,年轻人纷纷走出家门,在城中至潮之地,和朋友喝酒聊天。话说这里的人时刻手握手机的人很少,这几天来就没看见低头族,人们更愿意面对面交流,聊天的时候也鲜少刷手机。诺维萨德的夜应该比白天更迷人,走在大街上,光影随行,平凡的小城,渗透出迷离的色彩。 街头飘满爆米花的香气,忍不住买了一盒,咸口的味觉让人一刹那有点错愕。塞尔维亚人饮食似乎重油重盐,从牛排到香肠,无一幸免,连街头小吃也沾染了重口味的“恶习”。在trip adviser上搜索了下附近景点,发现了斯雷姆斯基卡尔洛夫奇,这个名字实在是拗口了,到现在也没背下来。其实就是一座离诺维萨德大约15km的小镇,镇中心有教堂、学校,也是最繁华的区域。这种小镇选1-2两个足够了,真没必要每一个都跑一边,尤其是非自驾的情况下。中继站——克拉古耶瓦茨原先计划在诺维萨德待两个晚上,行程的改变使得我们多出一天时间,所以从诺维萨德开往尼什的路上,我们决定在克拉古耶瓦茨停留,休息一晚再出发。这里是塞尔维亚第四大城市,和除了贝尔格莱德以外的其他城市一样,没有什么特别之处。对于自驾来说有一点不友好,很多道路没有红绿灯,所以这里的交通显得异常混乱。不过如果你也选择在这里停留的话,有一间餐厅值得一试。Lovac Restoran位于市中心,根据导航很快就能找到。传统的塞尔维亚民居改造的餐厅,很有乡村风格。我们当天因为开车赶路没有吃饭,所以三点多到了餐厅直接开吃,估计餐厅员工一定觉得中国人好奇怪,这个点就吃晚餐了。考虑到这里的菜肴分量很大,我们只点了一盘混合烤肉,光这一盘,我们两人最后也没吃完。里面有炸鸡肉、烤鸡脯、烤五花肉、烤香肠、烤牛肉等等,基本上是把招牌的肉类BBQ全部融合在一起,一次就能品尝全。服务生推荐我们的饭后甜点,也相当美味。从这天开始,身体开始发出强烈抗议,嘴唇干裂、皮肤干燥、口臭、体内仿佛积蓄一股毒素。连续N天的大鱼大肉,让人感觉负担很重,现在超级想吃青菜、西兰花、空心菜、大白菜、萝卜、茄子、韭菜......BBQ、Pizza、Burger再好吃,总感觉有种垃圾食品的属性,不是满足不了我的中国胃,而是我的中国身快要承受不住了。扫街尼什我和莫爷本身就对自然风光和景点兴趣不是太大,所以在尼什我们就放弃了骷髅塔、纳粹集中营,而是直接去了尼什城堡。这座城堡让人失望至极,本是历史和文化印记的遗址,变得像废弃的公园,城墙上到处是碍眼的涂鸦,垃圾遍地都是,实在无法想像当地政府是如此保护的。史上最丑城堡,估计非它莫属了。所以我决定扫街。看着当地人抽烟聊天,咖啡啤酒的度过一整天,突然觉得难得的长假,我为什么要浪费在奔波于城市与景点之中呢?通过导航,我们走到一条酒吧街,不过是下午的时光,已如同夜晚的喧嚣。找了一间热闹的餐吧,点上饮料,晒着太阳,舒适的度过悠闲的下午。重返贝尔格莱德旅程走到了尾声,心情总是很复杂,想要回到现实的生活继续打拼,又想保持现在放浪不羁的旅行。从尼什一脚踩到贝尔格莱德,用最后两天的时间给这段旅行画上圆满的句号。来回在米哈伊洛大公街上游荡,这里已不是第一天到达时那样的萧条。天气的好转使得即使夜里,也并不寒冷。整条大街摩肩接踵的来往着陌生的面孔,每家知名不知名的酒馆都宾客盈门。我迈出的每一个步子都是对这里的不舍之情。要有多爱这里,也未必,但内心总是说不出的滋味,像是沾染上这里的烟气成瘾,戒不掉。临走之前的这天,我在贝尔格莱德街头闲逛。发现了一家理发店,叫作The Barbers Barbershop。在google上搜索看到居然是一家很有名的理发店,遂决定把这颗头给国外理发师创作一下。这家走复古油头风的理发店,从装修到员工打扮都体现了这种传统的气质。只接待男士,女士拒绝入内的规定估计放在中国要被女权站出来批斗一番吧。这是我见过最为认真理发的师傅,仿佛在创作一个艺术作品,边剪边打量我的头,各种梳子、剃刀不停更换。他问我需要什么样的发型,我只有一个要求:not too short。其他的由他决定。1000din的价格不贵,但这效果于我而言有些夸张,不太适合生活出行。也可能平时没试过刮得这么厉害的发型,所以自己看上去很不习惯。但好歹也是一种特殊的体验,为这次旅行增加了一些有趣的元素。Cao!Serbia&MontenegroCao,发音和Ciao一样,是塞尔维亚人和黑山人say hello和goodbye时说的话,而今天我也该是时候说再见了。半个月的停留,从一座城市到另一座城市,睡过的小镇,吃过的餐馆,路过的加油站,见过的人,已经留为底片存在脑海里。跨越17个小时抵达的国度,比想象的更有味道。