前文春节期间陪麻麻去了一趟澳大利亚,选择了景色多又方便长辈的城市线:悉尼+墨尔本,当然也不能少了大洋路。太喜欢澳大利亚了,每每回想起来,都是满满的蓝天白云好天气,悠闲的生活节奏,还有意想不到的满街brunch小店。废话不多说,咱们开始吧。所谓干货签证我是在“穷游最世界”的双十一促销期间在康辉的穷游店买的,优惠之后大概每人800元,非常划算。最近澳洲已经开放网申,想来应该更加便利。其实如果在三年内会去澳洲至少两次的话,建议直接办理三年多次签证,价格大概在1400左右。因为澳洲签证是电子签,所以寄送材料时不需要寄出护照原件,但需要准备的材料还是蛮多的,具体list大家在网上很容易搜到。出签很快,而且因为是电子签证,大家如果手持新版护照,抵达澳大利亚之后也可以走电子通道,应该能够节省不少时间。飞机虽然海航已经开通了西安直飞悉尼和墨尔本的航线,但我当时买票比较早,墨尔本线还没有开通。而且又赶上国泰航空和visa的活动,就选择飞国泰,在香港转机。香港飞悉尼将近10个小时,30号10:30抵达悉尼。之前就听说飞悉尼的国际班机大多是上午抵达,现场一看果然如此,下飞机以后是乌泱乌泱的各国人群,提取行李处更是挤得满满当当,连工作人员都自嘲说,悉尼机场真是太小了。我们这次买的是开口航班,回程是从墨尔本飞回香港,大约8个半小时。同样是夜航航班,00:50的航班大概在晚上9点半才开放办票,所以建议大家不用去太早。如果是陪长辈出行,又像我们一样选择从悉尼飞到墨尔本,那么建议选择澳航、Qantas、Virgin这些非廉航,整体的体验会好一些。我订票时考虑得不够周全,买了澳洲虎航,距离窄、走路多,实在是不太适合长辈。住宿澳洲的住宿价格普遍偏高,我们这次在悉尼和墨尔本各住了两个酒店,分别体验了澳洲的Marriot、IHG和Hilton。几个酒店的地理位置都不错(自己选的嘛=),房间规格、软硬件差别不小,而说到服务态度和厚道程度,悉尼绝对远胜于墨尔本。Sydney Harbour Marriot Hotel at Circular Quay 悉尼港环形码头万豪酒店这次在浦发app通过"客乐芙"订了一个1888的酒店两夜package,在悉尼可选的就是这家万豪。位置很好,岩石区、歌剧院、皇家植物园、悉尼塔等都是20分钟以内步行可及,马路对面就是便利店,周围也有一些餐厅可选。说这个酒店厚道,是因为虽然是通过第三方订的酒店,但酒店对于G卡会员还是直接升级到了歌剧院view的房间,且给了3层的行政酒廊待遇,可以在那里用早餐、下午茶和晚间甜点。虽说是歌剧院view,但距离还是有点远。三层酒廊的餐食内容不算丰盛,果腹而已。但这一家在携程定价2000左右,我这一晚不足千元已经很划算了。第一天入住时叫了In-room dining,大个的牛肉汉堡好像每家酒店都有(后来在别家也有见到),南瓜汤偏咸了,但也蛮浓郁。在房内用餐完毕后,把餐具放在门口地上即可,会有服务生收走的。Holiday Inn Potts Point-Sydney 悉尼帕兹角假日酒店澳洲的住宿贵,就连Holiday Inn都要1000RMB左右一晚,价格不菲。我在入住时才知道这个酒店的周围是红灯区,但好处是食肆多、有超市Coles,倒也算方便。再说厚道,酒店对于P卡升级到顶层的套房,有看得到歌剧院的广阔视野,还送了红酒,真是好嗨森。不过这间酒店真的很老旧,套房只是面积大,家具却很陈旧,而且已有斑驳。那几天太累了,早上不小心睡到早餐快结束,只好改叫餐到房间,所谓的“澳洲早餐”就是欧陆早餐+花样鸡蛋做法,一人份的分量真的很大,我们两人都吃不完。Double Tree by Hilton Melbourne on Flinder Street 墨尔本希尔顿逸林酒店在墨尔本的头两晚住在Flinder火车站对面的DoubleTree,这一间的位置真是超好,火车站、圣保罗大教堂、联邦广场、百年蛋糕店Hopetoun、皇家拱廊……应该说City里的地方都步行可及。周围也有超市Coles、快餐中餐、便利店和cafe,可谓相当的便利。(对面就是弗林德斯火车站)但前台很死板,完全无视呆萌会员,看来真的是不愁住。酒店体量很小,一共13层,每一层只有14、5个房间,虽然房间的简约风格蛮讨喜,还配备了胶囊咖啡机,但房间真的很小很小,窗外景色也不怎么好。一层的早餐倒是蛮丰盛,服务生领位后会给一个小单子,让你选择要哪种做法的鸡蛋,建议选poached egg,毕竟水波蛋才是澳洲brunch的必备元素啊!(然而上面照片里并没有)Holiday Inn Melbourne on Flinder Street 墨尔本弗林德斯假日酒店这一间在Southern Cross 南十字车站附近,虽然离Flinder车站的距离稍远一点,但方便前往水族馆、移民博物馆和Yara河南岸的Crown赌场,周围也有便利店、餐厅和cafe,所以也算方便且位置好。这一间的房间比Double Tree要大一些,采光超好的落地窗是特色。这一间真的就是随便住住,都没拍什么照片。没有在她家吃早餐,但也叫了一次In-room dining,15刀的番茄奶酪三明治还是蛮丰盛的。包车此次澳洲之行是陪身体不好的麻麻出游,所以大多数时间都选择包车游览。这些包车司机都是澳洲的华人,有呆了十年,现在专职做司导的热情东北妞;有才来两年,却已在悉尼拥有四套房产和三辆车的热衷房产者;有用投机取巧的方式投资移民,穿紧身上衣、讲话像黄渤的青岛自恋小哥;有和我父母年龄相仿,但非常谦逊且绅士,学识渊博的“老移民”;有7年前随父母投资移民过来,如今快要入籍,却感觉一切仍需重新开始的沉默小哥。如果不是为了方便长辈,我本身并不愿意选择包车。其实包车是一个“小赌注”,因为你可能遇到话不投机的司导,却依然要相处一天。但换一个角度来说,在与他们交流的过程中,我们能更加真切的了解澳洲移民之路,也让我们看到了澳洲新移民的人生百态。美食作为一名吃货,美食part当然要单独拿出来说。不过因为是陪妈出门,吃喝环节必须弱化,一切以方便为主。所以也不小心踩雷好几家,一并写出来供参考啦。悉尼City Extra和朋友约在Circular Quay见面吃饭,大概因为是游客区,所以餐饮水平参差不齐,结果让我们也不小心踩了雷。这家店在Train station下面,坐在室外的话也算有港口View,不过都是人来人往,也没什么好看啦。鸡尾酒还不错,但是盆友的pasta和我的南瓜蛋饼都很失败,完全没味道,口感也不好。配的面包更是干得无从下口。Pancake也算是澳洲名甜品了吧,最有名的店应该就是Pancake on the rocks。我这次没机会去吃,就在这家点了一份。虽然就是想得到的松饼味,但至少比她家主菜要好吃啦囧。库克船长号游轮晚餐来之前在飞猪买了从Darling Harbor达令港出发的“Captain Cook Cruises 库克船长号”游轮晚餐,一人200多米。国内第三方可订的只有午餐和日落晚餐(17:00-18:30)两种,其实6点半的时候天还没黑呢,哪有日落和夜景看。预定时就选择了最划算的牛排晚餐,内容分别是餐前面包、烟熏三文鱼、牛排和季节甜品。感觉好吃程度是面包>前菜>甜品>主菜,牛排非常老,果然批量产品不会有惊喜。而且因为船玻璃没那么干净,观景效果也一般般。我想算是团队很喜欢选择的行程,自由行的话就根据需求决定吧。Thai Carnation(卧龙岗)在悉尼的第三天决定去周边转转,于是就去了卧龙岗和喷水洞。抵达卧龙岗刚好是中午时间,就顺便解决午餐咯。大概因为澳洲有不少东南亚人,所以这里的东南亚餐厅也很多。没怎么在网上查攻略,我们凭眼缘进了这家泰国餐厅。这一家中午有套餐可选,可以先挑选肉类,再选择咖喱、烤肉、炒菜……等做法,价格在10-15刀不等。因为妈妈不吃辣,所以我给自己和妈妈都选了马来口味的Penang Curry,不想这里做的这一款特别甜,连我这个耐糖度很高的人都觉得over,妈妈更是吃不惯。单点的沙爹鸡肉串虽然也是甜口,但花生酱还是蛮特别,所以感觉比咖喱好吃些。咖啡星人饭后在7-11拿了一杯澳白,1刀嘛就不要求太高啦。Krispy Kreme这个美国甜甜圈店在澳洲的分店很多,甚至连7-11里面都有小专柜。我本身不是donuts粉,但是唯独喜欢KK的原味(砂糖)甜甜圈。国内已经没有她家了,那这次当然不能错过啦。这一间在悉尼机场T2安检后的Food Court区。除了最爱的原味,我这一次还买了可爱的菠萝donut,里面是有菠萝果酱夹馅的,整体味道更甜。墨尔本在墨尔本的几天里,竟然一不小心吃了好几顿中餐。感觉这一趟出来,我比妈妈更馋中餐呢。东北人家隐藏在Flinder火车站附近小巷里的中餐馆,隔壁还有一家“包好吃”。两家的人气都挺旺,而且我们竟然都吃了……他家的酸辣汤让我特别惊艳,味道够重,感冒人士的福音!菜单里有多种饺子,还有馅饼包子之类的,总之面食类的选择很多。每份饺子好像都是15只,我们点的猪肉酸菜馅很大个,味道也还不错,汁水充足。其他菜也都是东北菜,妈是见了地三鲜必点,在这里也不例外。出品果然油腻,我们都感觉味道一般。这些下来一共30澳币左右,供大家参考啦。新口味的Tim Tam是在路对面Coles超市买的,这个也算是国民零食了吧。包好吃第二晚,我们就去吃了隔壁的“包好吃”,主要还是因为离住宿酒店近,最方便。这一次是酸辣土豆丝、白菜豆腐汤和用白菜炒的回锅肉盖饭,分量够大,回锅肉里都是切得很豪放的五花肉,吃起来还是hin满足的。在异国吃中餐,总不能追求味道多么多么好,但总归给你一个选项聊以慰藉。Criniti's本地司导推荐给我们的意餐厅,就在Yara河南岸,到观景台Skydeck88和赌场Crown都是步行可及的距离。作为一个移民国家,澳洲有很多好吃的亚洲餐厅和欧洲餐厅。这里虽然在tripadvisor上评分一般,但对我而言已经足够好吃!他家的分量很大,我们share一个最小号的pizza也没吃完,看别桌点的意面分量也很夸张。Pizza是纯正的意式风味,大口吃cheese太满足!来之前看别人的帖子就觉得,各式沙拉也算是澳洲的一大特色。这次也点了加入无花果、奶酪和核桃的清爽系沙拉,唯一的缺点是酱汁太甜,但整体口感还是不错。水果smoothie反倒不够甜,但是在近40度的高温下hin解暑啊。因为正值农历新年,店门口刚好是举办贺年活动的舞台,虽然看起来有点俗艳,但让人在异国他乡也倍感亲切。湄江牛河屋那天晚上继续吃亚洲餐。在悉尼没机会去唐人街,在墨尔本倒是经过好几次,在那里真的会让人感觉“出了个假国”。而且不只唐人街,跟它交汇的几条大街(尤其Swanston St)也被亚洲食肆占据。我这次分别吃了菜篮推荐过的“湄江牛河”和在本地已经做起品牌的“天府李米线”,都是人气爆棚的场景。开了十几年、以Pho为主打的“湄江牛河屋”应该是猫本的名店了,据说饭点去都要等位,我们当时也小等了十分钟进门。桌椅之间几乎没有间距,显然这里就是吃快餐的地方,想慢慢悠悠聊天的话,还是得换地儿。爱吃pho或者内脏的话一定来试试吧,汤很鲜美,吃起来很舒服。我们没点大家最推荐的“特别牛河粉”,但选的“特别鸡河粉”也是内容丰富,里面有鸡肉、鸡肝和鸡心什么的,料很足,粉的口感也不错。越南米纸卷就逊色些了,看来应该选择炸春卷。米纸卷虽然看起来好看,可是里面满满的内容其实只有粉丝,蘸酱又过甜了。天府李米线在猫本的最后一个下午,旅游疲惫症已经非常严重,而在吃到天府家的酸菜牛肉米线时,我终于有一种“活过来了”的感觉。“天府”在猫本似乎也是做出品牌了,除了米线,还有火锅、川菜、小面……这一家就在湄江隔壁,饭点也需要等位。我们是在下午3、4点跑去吃的,依然是满座的场面。我和麻麻share了一份酸菜嫩牛肉米线,她家可选的加菜种类蛮多,我这个内脏爱好者又加了份腰花和青菜。其实要不是麻麻不能吃辣,我更好奇泡椒口味。她家分量很大,两个胃口不大的人吃一碗绝对没问题。而且即使对于我这个游客而言,这家米线也称得上好吃。大概因为加了两份配菜,所以这一大碗料特别足,大块的腰花和牛肉吃起来非常过瘾,酸菜和青菜也都不错。唯独汤头的酸味弱了点,不过当下也已经让我很满足了。Hopetoun Tea Room猫本的Brunch/High tea辣么多,哪个都想尝尝,可是陪长辈出游的行程受限,好在我“突破万难”,还来了这一家--看到蛋糕是真正的命门啊。这家百年老字号的蛋糕店,“蛋糕山”橱窗是她家最大的特色,也是大家必留影的地方。虽然她家的下午茶更有名,但我担心周末排下午茶遥遥无期,干脆10点跑来吃brunch。不用等位不说,还有五成位置空着,所以桌子虽小,但也还不觉得那么挤。餐点和饮品直接看menu下单,蛋糕就要自己去橱窗看,有什么吃什么(这选择还不够多吗)。Pavlova--蛋白霜蛋糕--不是我们经常能吃到的甜品,一试无妨。而且这次我才知道,原来澳洲和新西兰还在争谁才是Pavlova的创始地。她家的Pavlova也是特色,据说下午去晚就会吃不到。但早上就随便点咯,虽然是蛋白霜做主打的蛋糕,但她家的出品不算太甜,而且百香果起到了中和的作用,难得得到麻麻的好评。不过我一直没那么爱蛋白甜品,吃个好奇而已。想在猫本多吃几次无花果,就点了Fig Delight。这一款的上半部分是慕斯口感,下面是胡萝卜蛋糕。初尝一般,但后来越吃越喜欢,只是我这个感冒未愈者,有点味觉失灵啊>_<想说既然是吃brunch,还是要点些咸口的吧。可惜这个Poached egg还是没点好,我最想吃的其实是荷兰酱Hollandaise sause,却被烟熏三文鱼和牛油果蛊惑,点了个看起来好看,却没什么味道的玩意……她家不论Cappuccino还是Flat white都太小杯,我蛋糕吃一半就没咖啡喝了,又不想再点\(//∇//)\。不过人家本来就是Tea room,谁叫我非要点咖啡呢。总体来说,来这里是非常愉快的体验,也是感受澳洲传统文化的好地方。有的没的冰激凌&咖啡爱好者,还见缝插针吃喝了点。Food Court @ Crown,赌场里美食区的Gelato,冰柜隐藏在甜点区后面的角落里,我差点就没看到。选了杯装双口味,上下分别是TimTam和咸焦糖。MM挖得特别实诚,眼看着就觉得上面这个球要掉了哈哈。不过TimTam口味的有点不知所云,不觉得有那个零食的味道;咸焦糖倒是咸味和焦糖味都够浓,可以一试。梦龙亲妈粉真是到哪儿都不能错过。Double Straberry口味的梦龙,我觉得根本应该是Double chocolate吧,因为在脆皮和冰激凌之间还有厚厚的巧克力酱,所以冰激凌本身的存在感被弱化了不少。太腻了,天热需解暑时慎选这一款。和梦龙类似的一款本地冰激凌,味道很不错,推荐尝试。早就知道墨尔本是咖啡文化中心,可惜这次没什么机会探访cafe,也是一大遗憾。逛墨尔本博物馆的时候在休息区来了一杯Cappuccino,味道虽不差,但也称不上好啊。在唐人街意外发现美心西饼,也是亲切感十足。她家主推蛋挞(果然很港式啊),不过卖相实在不怎么好。好啦,终于要进入“正题”啦!第一站:悉尼下飞机、入关、取完行李之后,我们如约见到了包车司机。考虑到已经坐了很久的飞机,比较辛苦,但上午还不能去酒店check-in,所以我们包了半天的车,在市中心(city)区域转转。话说我们抵达的那天,悉尼的气温高达42度。虽然已经换上了夏季的衣服,但还是不停地出汗。而且澳洲的阳光太毒了,晒了两天之后,我和麻麻双双晒伤了……麦考利夫人的椅子 Mrs Macquaries Chair麦考利夫人的椅子位于皇家植物园中,从教堂背后的入口进来,大概十几分钟就可以走到。一路上都是郁郁葱葱的植被,让人心旷神怡。还会路过新南威尔士州美术馆(Art Gallery of New South Wales),有兴趣的话可以去转转。对长辈来说,这里非常适合到此一游,看看景拍拍照。“椅子”本身是历史和故事,即使不去了解它,也可以在这里拍到最佳角度的歌剧院和海港大桥。这是我们的第一眼歌剧院,虽然之前已经听到了太多种或赞誉或贬低的说法,但真正看到一个曾经出现在小学课本上的地标式建筑出现在眼前时,还是会发自内心地感到崇敬和激动。这就是麦考利夫人的椅子,可以选择坐在这里拍照留念。另一侧还有军舰。我们大约是11点多去的,游客并不是很多,真的可以很悠闲地看景拍照杀时间,但是那天真的太热了……悉尼圣母主教座堂 St.Mary's Catherdral本人虽不是基督教徒,但是对主教座堂真是蜜汁爱恋啊哈哈(欧洲后遗症),但也仅限于欣赏,知识面还是太窄。借用一点网络知识吧:St.Mary's Catherdral 圣玛利亚大教堂坐落于海德公园附近,是悉尼大主教的所在地,建于悉尼第一个天主教堂的旧址。大教堂是由当地的砂岩建成,“哥特式”的建筑风格是欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。它始建于1821年,而天主教神父正式来到澳大利亚是在1820年,因此圣玛利亚大教堂又被称为澳大利亚天主教堂之母。教堂是欧洲哥特式建筑风格,论外形当然比不上欧洲那些经典的主教座堂,体量也较墨尔本的St.Patrick教堂小一些,但依然很雄伟,也是悉尼的地标之一。教堂离澳洲博物馆、海德公园和皇家植物园都很近,可以排在一起游览。教堂门口常年停着一辆冰激凌车,看到它会不会想起香港的富豪(想念)。我买了加脆皮和花生碎的甜筒,如同在吃冰冻的鲜奶油。悉尼歌剧院 The Opera House看到它的时候就想说,我们终于来到这里了!悉尼歌剧院座落在悉尼市中心北部的Bennelong Point,三面环水的地理特点,让它的美在不同角度都得以充分展示。虽然有人说歌剧院不如期待,但我却觉得它撑得起这个名声。在麦考利夫人椅子远看时,它的帆船造型和海港大桥是最佳couple;近看时,贝壳的光泽和美丽的线条都让人叹为观止,每一个角度都很美。我们抵达的那天是大年初三,还有很浓厚的过年氛围。歌剧院外的这两只公鸡实在是太显眼了……据说在大年三十、初一那几天,夜晚的歌剧院会呈现中国红色,非常壮观。不同于歌剧院的外形,它的底部长这样……我们这次没有选择看歌剧或者讲解tour,但是只在外面看看就很令我们满足。从歌剧院看海港大桥也是非常壮观的,而且作为不输歌剧院的另一个地标,海港大桥有一个非常炫酷的玩法:攀桥。这一次陪妈妈出行自然行程受限,下一次一定去攀桥,体验不同的游览方式。在歌剧院下方有一个室外bar(腻娃当年也在这里拍过照吧),可以点饮品和简餐,也有绝佳的海港大桥View。不过我们去的时候又热又晒,应该没人会选择坐在这里。顺着这条路走十分钟就是Circular Quay,在那里可乘坐public游轮去达令港、曼利海滩等很多地方,其实这也是悉尼很普遍的交通方式。再走不远就是我们第一晚住的万豪酒店,如此看来,酒店的位置真的是非常好。悉尼大学 University of Sydney照片里是悉大的著名取景地--哈利波特楼,在好天气的映衬之下真的非常漂亮,如果刚好11月份来,还会看到传说中非常美丽的紫色Jacaranda花。我们此次逛到的悉大也就只限这么一点点,非常可惜。在哈利波特楼东侧有悉大著名的博物馆The Nicholson Museum,听说有很多珍贵藏品,非常值得一看。知乎上有一篇“在悉尼大学(University of Sydney) 就读是怎样一番体验?”,建议大家游览之前先预习一下,还是非常有趣的。海港大桥 Sydney Harbour Bridge作为和歌剧院齐名的地标,海港大桥连接着悉尼的CBD中心和北岸。由于外形的原因,还被称作“大衣架桥”。这次没有机会攀桥,但也想方设法多看了几眼海港大桥,真的非常壮观。海港大桥南岸的起点在岩石区。从岩石区的Bridge stairs可以从桥底爬到桥面上,从另一个角度远眺悉尼歌剧院。大桥的辅桥很长,在桥下可以再换一个角度看悉尼歌剧院。在这里还可以看到攀桥的人们!真是太酷啦!海港大桥是世界上唯一允许游客爬到拱桥顶端的大桥,攀桥虽然听起来危险,但其实有专业人士指导及带队,非常安全。而且有一种说法,在海港大桥顶上拍到的悉尼歌剧院是最美的。邦迪海滩(邦代海滩) Bondi Beach其实正确的音译应该是“邦代海滩”,毕竟你跟当地出租车司机说“bon di”的时候,人家是听不懂的。这个名字来自于原居民的语言bondi,意思是海水拍岸的声浪。虽然也有十几公里的距离,但Bondi是离市区最近的海滩,当然也是人流量最大的。Bondi的海滩区域长达一公里,据说是澳洲具历史的冲浪运动中心。不过说到海滩,其实朋友更推荐坐邮轮去曼利海滩(Manly Beach),但考虑到我主要是为了陪妈妈看海+到此一游,还是去一个更方便的吧。从我们住的环形码头万豪打车过来,大约需要30+澳币,在澳洲打车确实不便宜。如此来看,其实华人司导包车游的价格并不过分。Bondi的沙子果然又白又细,我们去的那天,悉尼依然有着40度左右的高温,在海滩上呆一小会而就要晒懵了。但是本地人依然热情高涨,除了一大把晒太阳的,还有一拨玩冲浪玩很嗨的。Bondi的海边和悉尼大多数海边一样,风浪比较大,所以不适宜游泳,更适合去冲浪。各种和谐的场面~~沙滩后面有一排小房子,有旅游中心、商店和餐厅。我们是吃过早餐才来的,买一杯鲜榨果汁解解暑,看本地人吃brunch还蛮不错的。皇家植物园 Royal Botanic Gardens下一个景点本应是澳洲博物馆,却意外遇到馆内Fire Alarm,只好放弃,也成为了本程一个遗憾。走过教堂,就来到了皇家植物园,真的特别近。走过皇家植物园的时候我就在想,如果自己所在的城市里有这样的一片绿地该有多好。虽然和CBD近在咫尺,但是一进入植物园,整个氛围都轻松下来。即使在高温40余度的情况下,依然有很多当地人在园中跑步,着实让人感慨。植物园有好几个大门,里面也有很明显的路标,告诉你去每个地方大约需要多长时间。从教堂后面的门进入,如果中间不怎么停,大约半个小时可以走到靠近歌剧院的门。去麦考利夫人的椅子是一个方向,去歌剧院则是另一个方向。一路上看到不少植物,蓝天白云之下的满眼绿色真的让人心旷神怡。走着走着,就看到海湾啦!沿着海边走,这时离歌剧院也不远了。当拐过最后一个拐角时,歌剧院会突然出现在眼前,如同一个小惊喜。个人觉得,悉尼歌剧院真的是一个从不同的角度去看都很有意思的建筑。所以如果时间允许,建议在不同的时间段、从不同的视角去看它。而如果想从照片里的角度拍歌剧院,傍晚的阳光是最合适的。如果从歌剧院回头看,远处的绿地就是植物园的大门,沿海的路就是来时的路啦。悉尼周边在悉尼的第三天,我们包车到周边转转。考虑到麻麻腿脚不好、不便多走的关系,我和包车司机商定了去卧龙岗的路线,沿着蓝色海洋路(Grand Pacific Drive)一路南下,中途可以停靠下来看看海,最后抵达Kiama喷水洞。海边游泳池 Coalcliff PoolCoalcliff翻译成中文是“煤断崖”的意思,它是悉尼南边的一个滨海小山村。这里的不大,平时见不到多少人,非常静谧,还拥有很美的海滩。司机先带我们上了一个高地去远眺海滩,不想我们去的那天雾气极重,几乎什么都看不到,只好继续上路。开下山之后,就来到了Coalcliff Pool,一个有趣的海边游泳池。这里甚至都不能称为景点,但却别有一番风味。据说这个几乎和大海相连的泳池很受澳洲人欢迎,毕竟他们是从骨子里喜欢冲浪以及海的一切。想来如果天气晴朗,在这里游一会儿也不错呀。泳池不远处有供大家换衣服的洗手间,非常方便。从小不在海边长大的人,看到这么多种鱼真是要花眼了!这里解释了这个海域的鱼种,而且告诉大家,鱼长到多大尺寸是可以钓的。Coalcliff南部的海崖大桥应该也是知名景点,不论是自由行游客,还是悉尼当地旅行社的车都会在那边停靠。卧龙岗 Wollongong卧龙岗位于悉尼南部,是澳大利亚新南威尔士州的第三大城市,从悉尼驾车行驶,约1小时车程就可以抵达。虽然只是个小镇,但是据说这里却被称为悉尼的“后花园”,海滩遍布、风景如画(我怎么不觉得)。资料里说,卧龙岗有大大小小17个沙滩,与悉尼的喧闹相比,这里才是典型澳大利亚人的生活环境。游人稀疏,适合进行冲浪等海上运动。可惜我们去的时候天气不佳,看到的景象也就差了一点。伊拉瓦拉湖 Lake Illawarra喷水洞 Kiama Blowhole这一条游览路线的终点,是Kiama小镇的喷水洞,也算是这附近最有名的景点。Kiama小镇很安静温馨,而且有一点童话感。比如这个粉嫩的邮局,我们还在这里寄出了明信片。小镇的一个纪念门拱。在喷水洞主要看什么呢?直译的话就是一个会往外喷水的岩石洞……其实是岸边的岩石由于海浪长期侵蚀而被穿透,每当海浪扑打岩岸,强烈的水流冲入岩洞,水柱就会由喷水洞激喷而出。虽然是本程最大的景点,但喷水洞其实很小。对于看惯了国内大景点的我们来说,它似乎有些不值一提。x水花喷出来是这样的,相比网上的一些照片,我们这次看到的喷水不够高,水花也不算大。想看喷水洞,还是要花一些时间去等待的,这也是这个景点的一大魅力——不要总是下车拍照就走人,应该用时间去感受每一个地方。在距离喷水洞5公里左右的地方还有一个小喷水洞,游客要少得多,如果有时间也可以去看看。可惜我们在这里没有看到“喷水”啦。它所在的小镇也很漂亮呢。第二站:墨尔本不知是不是因为墨尔本的记忆更近,我现在回忆起澳大利亚,想念墨尔本竟然胜过悉尼。墨尔本人说自己的城市特别适合生活,的确这里也多年被评为宜居城市。而在我的记忆中,这里的city区域很紧凑、有免费的电车tram、有好吃的中餐。墨尔本动物园 Melbourne Zoo这次没有机会专程看袋鼠和考拉,想说至少去转转墨尔本的动物园吧。据说墨尔本动物园是澳大利亚乃至世界上最古老的动物园,位置很好,距离市中心不远,坐电车前往很方便。墨尔本动物园设计得非常科学,区域划分清晰。它以一个圆盘为中心,不同主题的观赏路径以发射型分布,不用走回头路,看完想看的主题后也可以随时结束游玩。每个区域在不同的时间段会有工作人员为大家讲解,也难怪很多本地父母都带孩子去玩,真的是科普的好地方。我们最想看的当然是袋鼠和考拉。围在考拉区域的游客总是最多的,而我们也幸运地(在去了三次之后)看到了醒着的考拉。走过考拉区、穿过热带鸟类区就到了袋鼠区,可惜我们只是远远地看到了几只灰袋鼠,还是有点遗憾。据说在这里是可以抚摸袋鼠的,大家去玩的时候可以留意一下。想把整个动物园走完还是蛮辛苦的,建议大家进去之后先看看地图,挑好特别想转的地方,就不会因为后来转累离开而错过重点啦(比如我们,就忘记去看企鹅了)。尤利卡88观景台 Eureka Skydeck 88前前后后也上过不少观景台,但是墨尔本Skydeck 88给我们的印象特别好。顾名思义,Skydeck 88就是位于88层的观景台。其实观景台这种地方,往往大同小异:转一圈就几乎可以看全这座城市;每个方向有一个小标签,告诉你几公里之外是哪哪哪;有收费的望远镜、有贩卖纪念品的摊位--我经常在这里买明信片和冰箱贴。但美丽、大气、能见度好的城市,才值得登高望远。想起来我们去年登上迪拜塔的时候真是惊呆了,所有楼顶都铺着厚厚的沙子,城市之外就是无穷的沙漠--那真是让人对迪拜突然有种梦想破灭的感觉;而登上东京都厅的时候,就会更加强烈地感受到东京的房屋密度之高,感慨这座国际大都市承载着多少来来往往的人。墨尔本是一个非常美的城市,在Skydeck 88可以看到一侧的City高楼、弗林德斯车站区域,又可以看到另一侧的皇家植物园和远处的大海,景色非常多元,怎么都看不够。(墨尔本南边的海洋方向)(右边的高楼是city方向,穿城而过的就是Yala河)(左下方就是弗林德斯火车站和教堂)(绿地区域是皇家植物园)Skydeck 88的空间大、座位多,真正给人一种可以悠悠闲闲看景的感觉。而且Skydeck 88还有一个特色,就是可以花20澳币感受伸出去的“玻璃盒子”,宣传说会有点惊险刺激的感觉。但因为玻璃很厚,其实没有想象中那么可怕,看到的景象也过于单一,不推荐花这个钱。弗林德斯火车站、圣保罗大教堂和联邦广场 Flinders Street如果说到了墨尔本只能看一个地方,那一定是弗林德斯火车站吧。弗林德斯火车站是墨尔本最古老的建筑,也是最具代表性的建筑,在无数游记、照片里最常见到的,就是从教堂方向拍到的车站很有复古画风的钟表和大门。这里既是墨尔本人民日常使用的交通枢纽,又是游客们一定会打卡的地方,来来往往的市民和游客穿梭在这里,让弗林德斯火车站总是显得特别繁忙。和火车站隔着十字马路对望的是圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral),是墨尔本最早的教堂,它绝佳的位置让它称为墨尔本的又一个地标。联邦广场(Federation Square)和火车站在同一侧,它的建筑非常抽象和现代,是一个独特的市民聚集地和文化活动中心。非常有名的涂鸦街也不远,是妹子们最爱拍照的角落之一。墨尔本大学 The University of Melbourne之前短暂停留了悉尼大学,来到墨尔本也不能错过啊。悉尼大学和墨尔本大学同属于澳洲的八大名校联盟(Group of Eight),也是在国内喜闻乐见的澳洲名校。墨大不只有一个校区,与皇家理工学院相邻的Parkville区是它的主校区的所在地,虽然靠近city区域,但是已经超出电车的免费区域了。学校里的小教堂作为维多利亚州最古老的大学,墨大当然有很多好看的建筑。我们这次停留的时间很短暂,但也感受到了浓浓的校园气息。会发自内心觉得,如果有机会在这里读书该有多好。圣派翠克大教堂 St Patrick's Cathedral同样是哥特式建筑,但圣派翠克大教堂要比圣保罗大教堂大得多,据说是南半球最大、最高的天主教堂,也是是天主教墨尔本总教区的主教座堂。我们去的时候刚好赶上一场礼拜结束,看到大家鱼贯而出,然后教会人员及主教依次走出来,再与大家告别,那时还真的蛮感动的。虽然教堂里都是相似的彩绘花窗玻璃,但当你进入到圣派翠克大教堂里时,你一定会感受到它的大体量带来的震撼感,以及天主教堂的宏伟与庄严。墨尔本博物馆 Melbourne Museum博物馆身处卡尔顿花园(Carlton Gardens),与皇家展览馆(Royal Exhibition Building)面对面,也是一个极具科普性的地方,所以来参观的小盆友也很多。我们去的时候,皇家展览馆是休展期。博物馆共有两层,不能算很大,但是有好几个主题、内容丰富。从墨尔本的地质、动物、鱼类、植物的科普,到墨尔本发展史的介绍,全部用实物(标本)展示,非常清晰,可看性很强。户外还有一个精致版的热带雨林,让大家有身临其境的感觉---这才叫博物馆呀!我觉得动物标本屋应该是最惹眼的区域,真是让人感慨,原来世界上有这么多种生命,而且很多都叫不上名字。而我最喜欢看的是在墨尔本地图上展示的城市发展,也让人非常感慨呢。唐人街 China Town墨尔本唐人街是史旺斯顿街(Swanston Street)和春天街(Spring Street)之间的小柏克街(Little Bourke Street),据说是澳大利亚最早的唐人街。我们在悉尼的时候没时间去唐人街,在墨尔本倒是经过了好几次。不知是不是要说墨尔本的city区域实在太小,随便走走就很容易遇到。大家去唐人街,很多都是为了安慰一下想念中餐的胃,其实和唐人街垂直的几条街区也有中餐和其他亚洲餐馆,像我之前提到的天府系列都不是在唐人街街道上。那一片更像是一个“唐人区”,只要进入那个区域就会有很熟悉的感觉。维多利亚州立图书馆 State Library of Victoria一定一定要去!真的是一个让人难以忘记的地方,浓浓的英式建筑风格,让人感觉好像进入了霍格沃茨。我相信这里即使不是世界上最美的图书馆,也一定可以排在前列。感慨墨尔本学生如此幸福,有环境这么好的学习场所。而且州立图书馆就在皇家理工学院隔壁,它面前一个很别致的雕塑也是由皇家理工学院的学生设计的。进入之后务必先坐电梯到6楼,看被无数照片拍过的网红视角。阅读区域的上座率大概五成,所以感觉很舒服,如果有时间的话,强烈建议在那安静的氛围里看看书,一定是此程不可多得的体验。除了阅览这一个基础功能,这里还有画廊、展览供欣赏,如果对这一类感兴趣,在这里呆大半天都没问题。皇冠赌场 Crown Casino去这里玩耍,是不是为了假装自己在拉斯维加斯或者澳门……如果不是为了杀时间,我们肯定不会选择来这里。明明是周末,可是6点以后的墨尔本已经没有地方可以去,司导想了半天说:要不你们去Crown吧。Crown在Yara河南岸,离Skydeck 88很近。和拉斯维加斯和澳门的赌场一样,这里也是集酒店、赌场、购物和餐饮于一体,进去之后就是纸醉金迷,让人感受不到白天和黑夜。我本身就对casino兴趣不大,而且这里逛和吃(在美食篇写过她家的Gelato)都没什么特色,真的就是来杀杀时间而已啊……墨尔本周边大洋路 The Great Ocean Road除了城市本身,大洋路也是墨尔本之行的重重点。大洋路是澳大利亚南边的沿海公路,其实这些路都可以成为“Great Ocean Road”,但维多利亚州政府吧自己辖区的一段推广出来,成为最有名的“大洋路”。如果时间允许,强烈建议用至少2天时间去走走大洋路,遇到心仪的海滩就下来玩玩水,在阿波罗湾Apollo Bay或者洛恩小镇Lorne喝喝咖啡晒太阳、或者干脆住一晚,到了十二门徒The Twelve Apostles时也不用赶时间,在不同的角度多看看,感受它扑面而来的震撼感。洛恩小镇 Lorne十二门徒The Twelve Apostles位于大洋路上的坎贝尔港国家公园中,借用了耶稣十二门徒这个名字,是一群被风化而独自挺立的断壁岩石。因为持续风化的原因,其实现在没有12个了,而且风化过程据说会愈加严重,现有的石头会一个个地消失。虽然看了很多次照片,但真实看到的那一刻,还是非常震撼。其实十二门徒在早上看最美,光线照射的那一侧刚好是观景台视角,配合蓝天白云特别精彩。但因为十二门徒离墨尔本市区有近300公里的距离,大多数一日游的游客(像我们)会在下午2点多才抵达那里,虽然一样很美,但光线并非绝佳。也有说法是观看十二门徒的最好角度是直升机航拍,用上帝视角观赏这一切。因为只是一日游,所以看过十二门徒就匆匆往回赶了,总觉得美景还没有看够啊。有开头就要有结尾租借轮椅最后再来点干货。这个属于很少见的需求吧,我这一次帮麻麻租借了好几次轮椅,想说也许有需要这么方面信息的盆友,不如写出来给大家借鉴。澳洲的路上都有方便童车和轮椅通行的小道和指示牌,这一点非常人性化,所以带小孩或者陪老年人来玩都蛮方便。1、国泰航空:提前致电国泰(有普通话选项),他们就会安排在出发地登机前、转机地香港和目的地下机后的轮椅,而且大多数时候会安排专人来推。我在去程时没有提前租借,在悉尼降落后询问地勤人员,对方在查询后也为我们提供了轮椅,真是帮了很大的忙。2、悉尼药房Phamacy:我们入住万豪时提出借用酒店轮椅,可惜已被借走,但酒店帮我们询问了附近的Phamacy,并且顺利租到轮椅。这一家是位于岩石区St Georges,每天租金10刀,个人感觉非常划算。3、墨尔本动物园:在墨尔本问了三家Phamacy都不提供轮椅租借服务,无奈之下只好依靠各景点的自身服务项目。动物园官网上说建议提前预约,我致电顺利约到,现场需用一个带照片的身份证明做抵押。感觉不预约的话,现场询问应该可以借到。4、墨尔本博物馆和维多利亚州立图书馆:都是无需预约,现场向工作人员询问即可,也无需抵押证件。See U again回来以后就觉得时间过得好快,转眼间,这一场旅途已经是一个月前的事了。随着时间流逝,当时旅途中的疲惫记忆逐渐消失,留下的就是令人怀念的美景和点滴了。写下以下文字的时候很想念那个有着蓝天白云、肆意阳光、多元文化交融的国度,如果有机会再去,我一定要去。