2015-05-31
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作者:风滑过手指
出发前
一切就绪,两周时间,三本LP,四个国家,周五晚出发,周六到达,7天埃及,8天后约旦, 9号回东京,10分开心!
埃及篇
秦始皇统一六国的时候,埃及的法老们已经在尼罗河岸统治了两千多年。而此后的埃及却是一部被侵略与宗教纷争的血泪史。即使现在的埃及人似乎也依然有过往虔诚的影子,保守而热情。跟在尼泊尔见到的一样,生活再艰难政治再动荡,总保持简单的幸福感。
埃及博物馆
金字塔
苏菲舞
在开罗拉美西斯火车站找站台的过程中,认识到默罕默德,他在一家保安公司工作,工作了六个月终于放15天假可以回Luxor的老家,他说因为历史侵略的原因,很不喜欢欧洲人,从欧洲引进的火车后期也没有足够的maintaince。这让他开始喜欢中国和日本。我们不在一个车厢,他把我带到站台然后分别说再见。我刚爬上车厢门,一个会讲英语的老爷爷注意到我,他热情地过来把我带到座位,告诉我最后一站下车,并等我安顿好一切后才回到自己的位子。旁边坐的是一位伊斯兰教的埃及人,虔诚的做着祷告祈求列车平稳到达,然后开始吃自带的面包与火腿,他不会说英语,用手推了推我,指着他的面包跟火腿想让我跟他一起分享。就这样没有坐外国人专用的sleeping train,我成功地坐上了满是埃及人以及埃及文字的的列车,沿着美丽的尼罗河在第二天早晨到达了Luxor,这座两千多年前世界上最大的城市。
拉美西斯火车站
住在Luxor的旅馆老板,过去是一位摇滚歌手,带着他的妻子和两个可爱的孩子居住在这里。他们给自家门口种上鲜花并在屋子里贴上自己过去摇滚歌手时期的照片,于是有了这家温馨的hostel。老板很友好,我多付了100埃镑,他马上说NoNoNo,把多余的退给了我。在这家hostel里,一位美国人坐在一楼吃早餐。他计划从埃及出发,穿过非洲大陆一路向南,在南非跟他的家人会面。他神情凝重地给我看他的朋友在fb上post的最新尼泊尔照片,因为我们都去过尼泊尔,所以聊了很久。后来他要乘上午的火车去阿斯旺,并希望在那里可以得到去往苏丹的签证。而我自行车也已经租好,要骑着它跨越到尼罗河西岸,去看看那数千年前的文明了。
在跟美国人告别后,骑着单车去了工匠村workmen's village,那是数千年前修建神庙的工匠们居住的村落。守卫在那里的士兵很友好地向我打招呼,我找不到停自行车的位置,他们同意我把车停在军用悍马旁边。于是士兵们的冲锋枪不光守卫遗迹,还承担守卫我的那辆破旧单车的责任。因为忘记买票,工匠村门口的埃及人不让进入墓穴里面,只得遗憾回到悍马旁边,而这里有一条通向贵族墓Tombs of TheNobies的砂石路,只横铺了一道石子以示阻隔。我不想骑远路去买票,问士兵门能不能到贵族墓去,士兵们英语不是很流利,但我们还是愉快的交流了很久。在明白了我的意思后,他们用手指着贵族墓的方向说yes yes yes,就这样我逃过了一张票!而等我回来时,可爱士兵们怕我的自行车受到烈日暴晒,热心地把它移动到悍马后面的阴凉处!这辆备受埃及军方保护的自行车,无比可惜地在我傍晚骑回旅馆的时候弄坏了刹车,摇滚老板知道后当晚就把它修好,并且貌似还在齿轮上抹上了润滑油,于是第二天我骑着它去了更远的帝王谷,king's vally。Damn,I am fuckinglovin' this bicycle !
尼罗河
拉美西斯神庙
修道院
从Luxor坐3小时列车到阿斯旺达Aswan,旅馆Check In的时候,竟然又碰到了在Luxor同住的那位美国人.
既然又遇到这个美国人,那就有必要说一说。他叫john,是我此生遇到的第二个vegetarian。至于第一个,你懂的,那个印度瘦坨坨。瘦坨坨是纯的vegetarian,连鸡蛋都不吃。起初我以为john也是纯的,后来发现不是。因为我们一起吃饭的时候,他毅然点了一条鱼并且直说好吃。john说他之所以vegetarian,只是因为受不了人类对待小动物以及环境的态度和行为,如果遇到好吃的肉类他也会尝一尝。ばか、アメリカン!john还跟我分享了他在aswan第一次打的的遭遇。司机师傅载了他不到五分钟,下车时他问师傅车费多少。师傅随意开口说了个数字,300(约260RMB)!这个数字远远超出了john的预料,他陡然怒了,yell了。john不断跟我强调他当时yell了,I was yelled,you know, yelled, I was yelled, fucking losing mycontrol, he costed me 300 ! 你知道john最后付了多少钱么?才20 !我们后来晚上又一起在aswan的尼罗河边找了家bar,喝了两瓶啤酒聊到很晚才回去。祝福john明天能如愿拿到他纠结了几个月的苏丹签证,虽然他今天改口说拿不到也没事。
阿斯旺的第二天去了阿布辛贝abu simbel,路上遇到了伊地,日本人,住东京。回来后我们在尼罗河旁的麦当劳里第二次碰到,于是开始聊起来。原来这是他时隔15年第二次来埃及。15年前他一个人从土耳其走到中东最后到达埃及。他很开心的拿出15年前来埃及时做的笔记,并告诉我现在的时代不同了。15年前,当时很多日本人外出旅游,埃及人看到陌生的黄皮肤亚洲人会认为他们都来自日本,会用日语向他们打招呼こんにちは。而15年后的现在,当伊地再来的时候,埃及人不用日语而开始用起中文来,“你好”。这让伊地觉得无比失落,他走在埃及的马路上很少有人再跟他打招呼说こんにちは,他还不断说自己现在已经おじいさん了。我们后来找了家店喝了点当地的茶并抽了著名的水烟,晚饭后又在尼罗河边喝了点啤酒。每次结账时伊地总是要坚持替我付。我说我们AA吧,伊地说他是前辈应该的,我说我们又不在一家公司无所谓前不前辈的。伊地说至少他是我人生的前辈。因为赶晚上的飞机伊地一直送我到hotel然后告别。这时突然想起要飞离aswan了还没见到john,不知道他的苏丹签证怎样了。当我还在hotel下面等去机场的出租车时,john竟然不知从哪儿看到我一路跑过来。他说苏丹大使馆让他再等三天,他说他打算放弃了不愿再等下去,计划去别的地方了。我说你不应该滞留在这儿,非洲还有其他很多值得一去的国家。这时预定好的出租车来了,匆匆跟john握手告别。
而现在起一场出埃及记就要上演了。
阿布辛贝
因为不想浪费时间在长途巴士上,但又不想错过美丽的西奈半岛,所以我的出埃及计划是半夜坐飞机从阿斯旺aswan到达西奈的沙姆沙赫sharm sheik。然后再从那儿坐3小时巴士经过西奈半岛的山岩和红海沿岸到达牛尾巴nuweiba,从nuweiba坐渡船跨红海最终到达约旦。可计划总赶不上变化,我满以为我将有足够的时间赶上那艘去约旦的渡船,因为埃及人的Egyptian time将会使那辆渡船很晚才会出发。可是等好不容易买完票,从来没有准时过的渡船,竟然早早地开走了!港口的工作人员让我不要着急,说晚上7点或许还有艘渡船,要是没有的话,可以在这儿住一天再说。我看看四周什么都没有,连路上也没有几个行人,四周像沙漠映照下一样的满眼金黄色的一片。我说我不想在这儿无聊呆很久,何况也不确定晚上是否真的还有艘船。于是决定改定行程,从塔巴taba过境到以色列!马上赶到巴士站,可是最后一辆巴士已经开走了。这时遇到一个开出租车的贝都因人,马上打他的车直到taba。
可以若不是错过去约旦的那艘船,或许将不会在西纳半岛遇到善良直爽的贝都因人,将不会在去以色列的途中看到至今见过的最美的海。而这之中, 又有记忆中那么多美好的故事!