第二站,安曼城堡山 安曼(Amman),约旦首都,是约旦重要的商业、金融和交通中心。它位于阿杰隆山脉东部的丘陵地带,临安曼河及其支流,座落在7个山头之上,有“七山之城”之称。同时,因安曼城内绝大部分建筑是由著名的,有凹凸纹理的、白色的马安石砌成,故又称 ----“白城”。 其实,我们的第二站目的地是位于安曼市的安曼城堡山。去安曼城堡山,必经过安曼市,因此我们坐在旅行车,走马观花地领略了一下老区和新区的风采。安曼的交通比较拥堵,这主要是由于约旦土地的百分之八十是沙漠,为了出行方便,安曼人几乎家家有汽车,但不少车子是上世纪80年代的老款,也不淘汰。安曼市的老区居住的是中、低收入的人群,房屋陈旧、商铺比较低矮,沿街路过的商店卖的皮鞋、衣服、帽子,都“似曾相识”,原来都来自中国的义乌。街上行人的装束也是五光十色,有头裹红白方格布头巾,有身穿白色长袍的阿拉伯服饰,也有现代时尚的。我们车子行驰在老城街道上,或而上,或而下,坡度相当大,接近傍晚时分,终于来到了安曼城堡山。安曼城堡山是阿巴斯·阿蒙王国历史遗址。在公元前13世纪,在现在的安曼周围出现信奉太阳神的阿蒙人部落。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称其为“阿蒙”,之后逐渐演变成今天的安曼。一进山门口,见到立着的四块碑。每一块碑,记录着城堡山名称的演变。 城堡山的古遗迹主要有伍麦叶宫和石柱。伍麦叶宫系阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的“埃米尔宫”(王宫),坐西朝东,虽经历了1300多年,但残存的建筑如今仍能显示出当时阿拉伯建筑的风格。 [*] 站在山顶眺望远处,安曼城区房屋如同火柴盒,密密麻麻,好不拥挤,几乎看不到一点绿色,这样的城市堪称一绝,让人叹为观止。 城市中的古罗马剧场 山上的约旦文物考古博物馆,馆里陈列着很多古代出土文物 山上唯一的一棵古树 走出山门,眼前一亮。哇,好靓丽的美女,赶紧拍下。拍完才看清她在做什么。原来在抽水烟 这是水烟,国内没见过下山后,我们吃完晚餐(是中餐),就回i酒店休息。入住的酒店相片中的两个人就是约旦现任国王和王后 晚七点半,闲来无事,我就一人上街转转。我们的酒店前面是条快速干道,商铺很少,后面好像是电子产品一条街,都是卖手机及附件的,很像中国的商店。经过一家小超市,里面都是各种牛羊肉,及蔬菜。都是以公斤起价。夜景一家士耳其快餐店。排队来购买的的人蛮多。 3月18日清晨我们驱车赶往:佩特拉古城。被世人称为古文明世界第八奇迹的佩特拉古城无疑是约旦境内最有价值的瑰宝,也是最热门的观光景点。佩特拉(PETRA)原是约旦的一座古城,位于约旦首都安曼南250公里处,隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的狭窄的峡谷内。车子一路向南开去,路边的景象越来越荒凉。 约旦政府为交通安全,规定司机开时间不能连续超过1.5个小时,如超过中途需休息15分钟(GPS监控),违者将受到处罚。我们的车大约行驶了1个半小时后,来到了一个中途休息站。这个中途休息站,除了给游客提供休息场所,主要是出售一些零食及工艺品。这里的工艺品,价格不菲。我们只能看看而已。这只小小的碗及盘子一套售价70第特币,约合人民币500多元。 就在离休息站不远的荒漠中,我们见到了一条铁路。经导游介绍,这条铁路建于奥斯曼帝国时代,距今有100多年历史,主要用于将内地物资运往港口。因现在有廉价的航运,这条铁路就渐渐废弃了。经过三个多小时的旅途颠簸,临近中午,我们到达佩特拉。这时的我们早已饥肠辘辘,还是先就餐。 当地很有特色的自助午餐。大盘鸡-----手抓咖喱鸡饭。很好 滴 鹰嘴豆泥 各色甜点,真得很甜。对于我们来说实在是太甜了!这是糯米做的,下面是很甜的蜂蜜 吃完午餐,到旅店稍加休息,(这里的紫外线极强,阳光下很晒,我们做了充分准备的防晒准备)就开启了新的旅程。 佩特拉,------2000多年前阿拉伯文明就到此落脚,勤劳的纳巴特人在陡峭的岩壁上雕凿出这独特的城市,并使其成为运送蚕丝、香料等其它贸易路线的重要枢纽,贯连着中国、印度和阿拉伯南部及埃及、叙利亚、希腊和罗马。纳巴特王国存在了数百年之久,但是这个王国最终还是被罗马皇帝图拉真所占领了。 佩特拉古城以岩石的色彩而闻名于世。它因其色彩而常常被称为“玫瑰红城市”,佩特拉一词源于希腊文“岩石”(petrus)。我们沿路看到的这些荒漠的土山是古代纳巴特人的遗产。这些墓碑群曾被认为是房屋,现在人们认识到这是些坟墓,它们开凿于海拔914米的难以到达的岩石中。整个建筑重点放在正面,内部则是毫无装饰的巨室。 这个远看像两只亲密的黑猩猩 我们顶着烈日炎炎的阳光,大约走了15分钟的沙石路,我们眼前出现了一条两边极其陡峭的狭长通道,这就是传说中的锡克(Siq)的山峡,此峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过,全长1.5千米左右。这条天然通道蜿蜒深入,直达山腰的岩石要塞。这便是聪明的纳巴特人选择佩特拉的理由之一,它易守难攻,唯一的入口是狭窄的山峡,敌方无法调集大军攻城,可说是一夫当关,万夫莫开;此外,它还其它两个理由,其一,它有丰富资源,高地平原上森林繁茂,木材丰富,牧草肥沃,利于游牧;其二,它水源充足,一股终年不断的喷泉提供了可靠的水源。 进入峡谷,甬道回环曲折,险峻幽深,路而覆盖着卵石。峭壁上的岩石,在风雨长期作用下变得平整光滑,似刀削斧砍。顺峭壁仰望苍穹,蓝天一线,壮观而又美丽从入口蛇道蜿蜒深入 先进的水力工程(蓄水沟) 蓄水池多彩的山石 完善的防御工程(瞭望台) 瞭望台纳巴特人膜拜的神灵(很奇怪,他们的神灵都是没有眼的长方形石头) 纳巴特人将商路也刻画在山石上。难以置信的是经过千年风雨侵蚀,它依然栩栩如生,清晰可辫。一位商人牵着他的;骆驼走在沙漠中。 鬼斧神刀一线天 穿过漆黑一片,回声荡荡,令人毛骨悚然的山峡,眼前一亮,另一番景观------世上最令人惊叹的建筑之一就呈现在眼前:高130英尺,宽100英尺,高耸的柱子,装点着比真人还大的塑像,整座建筑完全由坚固的岩石雕凿成形。这座建筑名叫卡兹尼(AL-Khazneh),它最引人注目的特征是其色彩,由于整座建筑雕凿在沙石壁里,阳光照耀下粉色、红色、桔色以及深红色层次生动分明,衬着黄、白、紫三色条纹,沙石壁闪闪烁烁,无比神奇。 宝库”卡兹尼“建于纪元初年,其建筑特色具有典型的古希腊后期建筑风格。这一建筑的设计风格与其说是纳巴特式,不如说是古典式的。这是一座在岩石中建成的巨型建筑——其正面宽27米,高40米,入口高达8米,使得任何站在里面的人都显得极其渺小。卡兹尼名为“宝库”是因为传说这是历代佩特拉国王收藏财富的地方。 可爱的萌骆驼 由于约旦政府对古迹保护不利,现在的”卡兹尼“神殿封化情况非常严重,神殿上雕刻的老鹰头像及人物雕像已模糊不清,这从神殿前一幅200年前,一名不知名的画家画的素像中,可见一斑(素描画中的人物及老鹰形像栩栩如生)。若约旦政府再不采取有效措施,恐怕神殿几百年后将不复存在。 绕过神殿,继续向前,道路两边映入眼帘的是高大的巨岩石。它的式样远看像是中国的木雕,颇为壮观。 罗马式剧场 佩特拉古城姿态各异的山石和变幻多姿的峡谷真的让我眼花缭乱。在不同的自然光照耀下它们会呈现出不同的美丽,手中的相机不停的咔嚓着,似乎这样都不足以捕捉下它们全部的魅力。