你们点击收藏的同时,别忘了点个赞哦,不然我的帖子排名都不会往上噢!你去过的泰国,不是泰国该有的样子我去过泰国四次,第一次16天,第二次两个月,第三次一个月,第四次15天。马上18年3月份要去第五次……为了潜水……第一次去泰国也是我第一次出国,那时候我做好充足的攻略,去了游人所熟知的曼谷/芭提雅/普吉岛/清迈。还写了篇详尽的旅游攻略,可以转站这里阅读:3500元自由行玩转泰国16天-曼谷-芭提雅-普吉岛-清迈最强攻略!第二次我在清迈待了20天,再陆续走了泰国一些不被游客所知的地方,我见到了山顶仙境的美斯乐,去了泰国人的小清新城清刊,走了著名的金三角地区。第三次我再次回到这里,走了第二次没能去成的东部地区,还去南部的潜水工厂考了三个潜水证。第四次也就是今年八月份,走了甲米和几个海岛,往上去了大城和北碧府,还走了一直不想去的华欣,而后感到心累提前结束行程。可以不夸张地说,除了几个交通不太方便的小岛,我把泰国走完了。下文提到的这些地方,有的你可能听过,有的你可能闻所未闻,甚至从国内的旅游网站上找不到任何攻略。而这些地方,才是让我留恋泰国到难以自拔的原因。TIPS:此篇内容不涉及机票等常规问题,会提及部分酒店,要查看此类问题请看以上提到的攻略。下图为泰国我去过的地方我的公众号:兔子的复杂人生主要写故事,攻略写得少,但你若是想关注我的故事,可以扫描下面二维码或者直接搜索名字南邦—你离清迈那么近,却被它抢了色彩南邦(Lampang)是在清迈下方的一个城。待在这个城市时,我最能想到的就是「南方姑娘」这首歌。可能是因为翻译的关系,但这个地方就像是这首歌一样,它像一个处在泰北却格格不入的南方姑娘。写之前我尝试着从网上搜索这个地方,可…几乎找不到信息。就连它的英文名,我也是用地图才能找到。从清迈可以很轻易地到这里,汽车/火车都有直达。如果你最终目的是清迈,又想找一个避开中国人的小地方,南邦是你最好的选择。南邦其实并不小,也并不是完全不为人所闻。相反,它有一条曾经热闹非凡的“老街”,老街沿线至今还分布着5家以上的旅馆。老街上也有咖啡馆和供游客观看的指示地图。咖啡店大多安静美好,特色的饮品也十分齐全,有的咖啡店二楼往上是民宿,找不到住宿时,不妨逛逛咖啡店。也不知道是我去的时间不对,还是它始终没有发展起来,旅馆能翻到得那些热闹非凡的“老街集市”的照片,我却只能看到空落落的长街。也是因为游客不多,旅馆自然也不多。泰国不同于中国,游客越少的地方,反而找不到便宜的住宿。我是在老街的一头(大桥的相反一头)找的家庭旅馆,头一晚住的大概200B一间小小的房子,公用厕所和电风扇让我苦不堪言。第二天搬到对面的木质吊脚楼,虽说贵了100B,但不仅有厕所和空调,还是King Size的大床!前一晚的200B大单间,公用卫浴加电风扇后两天的300B吊脚楼大床房,独立卫浴加King size床加空调大桥是在老街的另一头,过桥后有一个不算大的菜市场。水果、小吃、蔬菜都很齐全,当用英语问出价格时,泰国人会一脸震惊地拉扯旁人来帮忙。在这里待的四五天,也曾看到10个左右的欧美,倒是没看到任何中国人。老街的另一头是商业街,沿街分布着不少餐馆,比较困难的是,你如果进入餐馆,整家店的人都会齐刷刷地盯着你看。但我最喜欢的还是城的另一边的夜市,如同所有泰国城市一样,夜市是必不可少的。南邦的夜市比较小也比较分散,但你所知道的美食,这里都有。其实我说不太上来这些不出名的旅游地的可玩之处,因为我本不是一个爱玩的人,景点和景色有时候对我来说并不重要,我喜欢的是当地的风土人情,和安静的生活方式。所以我往往会一走就走上几个月甚至几年,因为慢生活慢旅行是我融入陌生环境的方在夜市吃的沙拉之一,可千万别以为泰国只有青木瓜沙拉清刊——这是泰国人私藏的度假胜地与南刊的安静不同,清刊(ChiangKhan)并不是一个不为人所知的地方。相反,清刊是泰国本地人眼中的“拜县”,所以在泰国人眼中非常出名。我也忘记是怎么知道清刊这个地方了。大概是不知道下一站去哪,在Google乱搜搜到的。去清刊需要先到黎府,黎府也是个很漂亮的地方,但我没有待。从黎府的汽车站坐上去清刊的双条车,颠簸大概1-2小时(具体我忘了)就能到达。拜县原本也是泰国人的度假胜地,但大批中国人入驻后,现在的拜县我个人认为还不如清迈。我倒不是不喜欢中国人,而是不喜欢都出国了还要看到满街的中文,听到每个店铺都能用中文做生意的违和感。我去清刊的时候,只能看到少量的欧美游客和大量的泰国旅游团,但华人面孔真的完全没看到。但是最近听朋友说,清刊也开始慢慢沦陷了。正因为外国游客少,所以清刊的整条老街几乎看不到英语。这让我找旅馆可费了一番功夫,因为我根本不知道哪家是旅馆!!!!入眼都是泰文……hotel真不知道怎么找。有几家比较明显能看出是酒店的,价格都格外地贵,毕竟都是本国人来度假。最后我凭借着门口写着的WIFI的民宿,找到了便宜的住宿。清刊其实很像老挝,它与老挝也只隔着一条湄公河。特别的在于,每天清晨会有对僧侣的布施,与泰东北的廊开、琅勃拉邦类似,可以去感受一下,但规模比较小。清刊的夜市随着老街直直一条,有点像是拜县。品种还算多,特别的是,这个地方多是黑苗族,拜鬼神的,可以在夜市等地看到一些鬼神的纸牌,但却一点都不感觉恐夜幕降临,老街开始热闹起来。可以看到很多穿着不同队服的泰国旅行团。区别于中国旅行团的是,没看到导游举着一面小旗子。偶遇一家像是穿越时光的杂货铺咖啡馆,老板看到我的亚洲面孔听着我说英语,一脸惊讶地问我从哪来,我回答之后他一脸不可思议地问我“为什么中国人会来这里?”我并不认为这句话是讨厌中国人,但也不认为这是夸赞。其实倒也能够理解,就像是我写这篇攻略,我也会害怕我写的这些地方有一天被中国游客占领。但时间发展是避免不了的,即便我不写,它也有可能会出名,倒不如我先写,让看到这篇攻略的朋友可以感受到不一样的泰国。清刊跟南邦的安静不同,它有着安静的湄公河景,也有着喧闹的夜市,更有几个适合玩的景点。我也不知道是怎么知道这里有景点的……大概是打开google地图,看到离清刊不远的地方有一个相机的标志(谷歌地图会把景点用相机标出,代表此处可以拍照~),所以熟练运用谷歌地图,真的比什么攻略都好使。租了一辆摩托车,沿着地图一路骑行。先会经过路边一个“椰子片村”,我不知道村子叫什么,但是路两旁的村子家家户户都在烹煮椰肉,整条马路都飘荡着椰香。再会经过一个分叉口,岔路的一边是草莓田,虽然价格不算便宜,但这是我吃过最好吃的草莓。接着是一个学校,学校的一边是学生们自己搭盖的花田,插着非常好看的鬼神像。最后可以到达一个湄公河弯,这里有点类似于中国的旅游景点,停着非常多的本地车,还有小吃区。但可以拍到很漂亮的湄公河景。住在清刊的几天,我最喜欢傍晚时沿着河岸的走廊散步。渔民在编织着渔网,小孩在追逐打闹,夕阳印在河岸上,这样安静的一刻,是我喜欢的泰国。差点忘了,在清刊最惊喜的一刻是,在夜市的CD摊上,看到了邓丽君。美斯乐——太多传说的美丽山城与前面两个都不同的是,美斯乐(Mae Salong)在游客中还挺出名的,但因为交通不便,很多人就算知道这个地方也不会前往。这里的居民是由当年中国大陆解放时,国军第 93 师撤退至此的残部及其眷属与后裔所组成 (当年「异域」一片即以此为背景),因此这里保留了浓厚的「中国」风味,当地学校以普通话 (即我们俗称的「国语」) 授课,居民也以普通话交谈。美斯乐居民以种茶为主,茶园处处,还有数间制茶工厂,颇具规模。但它的茶山其实是由罂粟田转变发展而来的,网上我查不到相关资料,但当时住在新生旅馆,他们有一张地图上标有了当时金三角地区最大的毒商就在美斯乐这一片,当时漫山遍野都种了罂粟。后来经过清洗,当地人改罂粟种植为茶叶,加之美斯乐海拔高,茶叶品质好,这可以说是以罂粟种植赖以为生的村子最为成功的案例。网上关于美斯乐的资料有很多,大多讲着一个故事“这是一个华人村,村子里的人多么朴实,多么想念祖国,他们因为战争留下,却再也无法回到祖国的怀抱。他们没有国籍,他们家家户户说汉语”。我想说,这个故事是假的。美斯乐的村子里的确确大部分居民是战争时期留下的一个师,但是他们是国民党,并不是共产党。也就是说,而今被共产党统治下的中国,对他们而言并不能完全说是“家”。的确在家家户户门口都能看到贴春联和挂灯笼,但是春联都是来自台湾的国民党组织领导层发放的,我这么说并不是指他们不是中国人,更不是有意分裂台湾人民和我们国家,而是说,那些美好的故事,听一听也就罢了。我这人比较实在,我认为真实的才是美好的,而那些听起来很感动的,往往很假。至于说中文……其实会说中文的大多是上一辈,也就是年纪基本都是我们父母辈或者往上。跟我们年纪差不多的这一辈或者往下,除非他读的是国语学校,其他基本不会说中文。即便读的是国语学校,中文也说的不是特别流畅。我个人观点是,华人始终都是中华同胞,但从小在国外不同环境下长大,没必要要求他们像个中国人。我去美斯乐的路程并不轻松,是联系了当地的旅馆,记录下泰语名字,从拜县经过艰辛的换车加搭顺风车才到这个地方。听说从清莱有车直接到美斯乐,也有很多人会从中国直接开车来美斯乐。美斯乐是个山城,有一个集市也有一个早市,但若不是住在市场附近,基本去任何地方都要沿着上下蜿蜒的山路步行个几公里。加上海拔高的原因,步行其实真的挺累的……因为山路实在太过蜿蜒,我没有勇气租摩托车(担心自己技术不够),这导致不能去太远的地方。上面提及的金三角罂粟田是有一个景点的,也没能去。和泰国其他地方不同的是,这里很冷。因为海拔高的缘故,早晚的温度就像是福建的冬天,午后也热得像是福建的冬天。小城餐馆不多,且要翻山步行几公里。但有一家经营几代的新生旅馆,我去的时候这里不仅有便宜的单间,也有独栋的小别墅,还有美味的餐饮,我那时候想,下一次我一定要来这里待半个月以上。可惜的是,当我第二次再想去美斯乐,新生旅馆已转手他人,房价全都翻了好几倍,我没再前往,选择了把记忆里的美好留住。美斯乐其实更多的是泰国的苗民。苗族并不是中国独有的民族,像泰国、越南、缅甸和老挝都存在很大部分的苗族。他们的服饰非常漂亮,在集市上可以看到不少的苗族阿姨摆摊。但他们并不是中国人!(不要误解成是苗族就是中国华人),所以不会说中文也基本不会说英语,不像是越南,Sapa的苗族基本会说流利的英语拉客……我倒是没看到几家能吃饭的餐厅。除了在旅馆里吃饭(价格比外面贵一些),就是去7-11饱腹。但有一家店买鸡丝米粉,只在早上开,米粉很好吃,是中国的味道。每天起床就看着山峦和茶田发呆,下楼去早市上和豆浆吃油条。午饭和晚饭往往一起在新生旅馆里解决。偶尔出去散散步,步行几公里的山路,高海拔的凉风轻轻抚面,心情就能很舒爽。如果你有时间,我很建议你去这个地方。但这么多年过去了,我也不知道它还是不是我心中的美斯乐。乌隆——花开成海的安静小城近些年乌隆(Udon Thani)的红莲湖在国内的驴友圈越来越红,很多人为此匆匆跑一趟东北部,再匆匆而回。泰国的东北部是游客最少的地方,虽说陆路去老挝的朋友多会走这条路,但绝大部分人都是从曼谷直达廊开,呆一晚再过境。错过了东北部的风情,也让这一片保留着泰味。我也忘了去乌隆是坐的火车还是汽车,总而言之,无论是火车还是汽车都能到达乌隆。选的青旅是Thai Chaba Backpackers。我很喜欢这家青旅,他不是上下铺,而是榻榻米,虽说男女混住榻榻米有时候会有一些变扭,但住这的四天很舒服,不仅认识了美国帅哥John,更神奇的是,这家青旅的老板居然是我多年前在新疆的塔什库尔干认识的加拿大华侨朋友Joe的沙发主!!老板是个很可爱的女生,会帮忙给很多建议,而不是像其他青旅那样告诉你可以报团,可以包车。可能跟这里游客不多也有关系,她会告诉我怎么坐大巴去红莲湖,在我离开的那天还开车送我去车站。其实采光并不差,但是我把门和窗帘都关上了,很喜欢这样安静的氛围。到乌隆是清晨,没有坐摩的或者打车的习惯,背包走了半个城。天微微亮,部分早餐摊已经出摊了,温暖的光线给了我一丝温暖。泰国的西北部是会冷的,比如我上面提到的美斯乐,穿上我带的所有长袖还是觉得好冷(因为走东南亚我几乎不准备厚衣服)。但是东北部却一点都不会冷。即便乌隆已经接近最北,去的月份还是1月,仍然很燥热。白天的乌隆如同其他泰国城市医院烈日炎炎,在旅馆左边有一家很好吃的“盖浇饭”,右边有豪华版的“泡面”。夜市很大很大,围绕着火车站好几条街。我每天和John边聊边走无数遍的夜市。其实我的英语没有很好,但绝大部分交流都没有问题。John和我说的可不止日常交流了,他常常会讨论一些很深奥的事情,这让我不太敢插嘴。从乌隆的汽车站可以坐车到红莲湖的村口附近,具体的交通方式我忘了。到了村口后,还是离不短的距离。这时候你可以选择坐摩的,而我选择的是搭顺风车。很难得路遇两个河南的姑娘,与她们一起搭车进搭车出。她们在泰北支教,其中一个女生还会说一些简单的泰语,这给了我不少的帮助。因为乌隆外国游客不多,能遇到听得懂英语的人真的太少了。红莲湖不需要门票,只需要乘船进入。不同于国内的小景点鱼龙混杂的宰客情况,这里有几个建议的棚子售船票。统一票价大概是一艘船300B,我们三个人平摊,全程大概2小时。乌隆的荷花池远远比我想象的要壮观,花开成海,甚至一望无际。乌隆城市其实不小,还有几个公园含在其中。我喜欢去离旅馆不远的一个公园看日落。到了晚上河岸都是夜市小吃,对面则都是泰式按摩。如果你决定来乌隆,请一定要注意花期,如果你有时间,请一定要多住几晚。乌汶——全泰国最好吃的河粉在这里是的,你没看错,我用了全泰国最好吃的河粉来形容乌汶(Ubon Rachathani)。如开篇所说的那样,我几乎可以说我走完泰国了,也尝遍了泰国的小吃。有一位清迈的德国沙发主是这么跟我形容泰国菜——“Boring”。虽然我很爱泰国菜,但在他的解释下我也不得不服,泰国菜的确很无聊。无论你去泰国的任何地方,从南到北从东到西,泰国菜几乎没有任何区别!!无非是南部贵一点,辣一点,海鲜多一点。菜还是一样的菜,没有任何惊喜。泰式河粉也同理,作为一个米粉的10级爱好者,我必然是爱吃河粉到癫狂。即便我很爱吃,但我得承认,任何泰国城市,没有任何区别。唯独乌汶,与全泰国的其他城市都不一样!!!从图片上可能无法感受它的区别,但若是你去过泰国,并且吃过不少的泰式河粉,你能马上发现不同。泰国绝大多数河粉是下图这样的↓而乌汶的河粉居然是下面这样的↓类似于地瓜粉!!是Q滑粘牙的质感(没有吃过地瓜米粉的朋友可以想象一下红薯粉),并且汤汁也不是清汤,而是浓稠的胡椒汤底,再配上一块巨大的猪大骨!汤头、米粉、配菜都非常好吃,非常特别!!!乌汶也有常规泰式河粉,但更为常见的是我上面描述的这种,具体不知道叫什么名字…一整块大骨熬煮得很香,并且由于乌汶在东部的非游客区,物价非常便宜,基本都是25-35(人民币5-7块)左右!在乌汶很幸运地找到了沙发主Scott,他是澳大利亚人,和他的泰国女朋友有一个自己的泰式吊脚木楼。房子非常漂亮,全木结构,睡在这的三晚还能听到虫鸣。虽说蚊子比较多,但真的是非常特别的沙发经验。Scott在乌汶教学,跟他沟通的过程中,他常常会忍一会,然后实在受不了纠正我的英语口音或者用词。有一天晚上他翻箱倒柜,最后找出几本儿童版的哈利波特(配漫画)英文书,递给我说“你可以看看这个学习英语”,哈哈哈哈哈真的是好差劲啊!有一天晚上他的朋友来家里打牌(原来外国人也爱玩牌),四五个国家的男生,有一个加拿大人口音格外显著,那时候我才知道,原来加拿大口音这么重!!!我为他们准备了晚餐,但有几个人不愿意吃也没有跟我说话,我不知道他们是不是害怕Chinese food……前两晚泰国女主人Ae(我不知道怎么读她的名字)去老挝玩了,为此我还有些尴尬,因为不知道要跟Scott聊些什么。我上百度搜索说“橄榄球!澳大利亚人都喜欢橄榄球!”。可中国没有橄榄球啊……我连看都没看过,于是我开口没聊两句,由于我的一窍不通,结束话题。Ae回来后,他们一起带着我走了走乌汶城市,还带我吃了最好吃的河粉和喝了很好喝的咖啡店。乌汶不止于河粉吸引人,还有非常漂亮的泰庙。一座金碧辉煌的塔让我忍不住驻留好久。求了一支签,告诉我一切顺其自然。大城/素可泰——这里是高棉王朝的发源地大城(Ayutthaya)和素可泰(Sukhothai)并不能算是小众路线,绝大部分对泰国有所了解的人都会知道这两个地方或者至少其中一个地方。但是,去的中国游客仍然少。原因很简单,几天的假期谁要去看历史遗留建筑?当然要去海岛和小清新的清迈啦!素可泰王朝早于大城王朝之前,素可泰的历史文化公园也比大城方便很多。之所以把两个放在一起说,是因为一是他们类似,二是若时间不足选一个去就好了。我们先说素可泰。素可泰素可泰交通非常方便,从曼谷坐大巴、火车均可到达,但素可泰城区离历史公园还有不短的距离。若是你图方便,可以住在景区大门口。素可泰能查到的住宿真的不多,我去的时候就是坐上公交先到景区门口,再在门口的一整排住宿里一个个询价。我住的旅馆有空调(素可泰的热与南部海岛不同,真的是闷得难受),具体价格我忘记了,但应该是350泰铢(约70元人民币)以内。若是住在素可泰县城里吃饭会很方便,而且还有夜市。但住在景区附近就能随时进入历史公园,但景区门口这个地方就只能吃周边的一些价格稍贵的餐馆,或者7-11买速食。但若是愿意走,在离景区门大概1.5公里的地方有个菜市场,那儿有很多便宜好吃的泰国小摊。素可泰的历史文化公园很集中,跟柬埔寨一样,实行套票制。你可以选择购买1天或者几天的,根据自己的时间安排即可。公园内的道路都规划的很好,可以骑自行车也可以骑摩托车。我是租了一天摩托走远的景点,一天自行车走近的景点。公园内游客不多,骑车在路上时,树荫的遮挡下还时有凉风,很享受这种状态。大城若是评选一个全东南亚英文名和中文翻译出入最大的城市,大城和北碧府绝对是冠军候选!大城的知名度应该比素可泰更为响亮,因为知名的树抱佛头让大城在国际上有着很高的知名度,甚至树抱佛头还多次当选了Lonely Planet泰国版的封面。我去大城选择的是火车,从曼谷的华南蓬火车站可以很轻松地买到车票,三等座只需要20泰铢,约4元人民币,但要注意你的票是不是没有座位(我就经历了这种尴尬)。若是坐汽车可以去胜利纪念碑坐,这网上的信息很多,我就不多讲。总之,如果从曼谷出发,去大城比去素可泰稍微近一点。出大城的火车站后,这里离古城区有不短的距离,门口有非常多的摩的和三轮车喊价,但基本上不太可能找到很便宜的摩的,他们喊得价格都高的离谱,基本都是500+。有两种方式可以用较少的钱到古城:1.出火车站走到对面(几乎是正对面)的一条对着火车站竖直的马路直走,走到尽头可以看到码头,在码头买上一张船票到古城,只需要5泰铢(其实就只是渡个河,但若是坐车则需要绕一大圈上桥)到对岸后,出站是一片市场,在这里可以买到不少便宜好吃的东西。从码头可以坐摩的去酒店,一般只需要50泰铢以内,或者也可以选择步行。我订的青旅是1301Hostels Ayutthaya,从码头步行差不多1.5公里。这家青旅还不错,离景点不远,有一个很大的院子很舒服,宿舍间的床也很大,还提供早餐(吐司,挺难吃的)。这是第一种方法,只需要55泰铢以内,省了十倍!2.出火车站,在马路对面这条竖直的马路(走去码头的同一条路),路口有很多家租车店,可以直接租车去古城。自行车基本价格是50泰铢,摩托车是200泰铢,但需要注意的是,它并不是24小时租车。这个价格都是下午7点(6点?)之前归还。我在路口左手边这家谈的价格是250泰铢第二天中午归还。个人建议如果你会骑车的话就租摩托车,因为大城不同于素可泰是集中景点,大城每个景点相隔的距离……可真的不算近!!但在火车站这里租摩托车的缺点就是,需要再回来这里还车。你也可以租个1-3天,在离开的那天骑回来还车,再去马路对面坐火车离开。从火车站上桥(古城和县城有蜿蜒的河隔开)的这段路真的把我搞得焦头烂额,因为要绕好几个圈,而我每一次都走错……旅馆在入住时都会给你一张地图,上面标注了全部景点的位置,但会个别圈出几个告诉你“这几个非看不可哦!”。大城的遗址特别多也特别分散,路边随处可见遗址,要想全部看掉是很困难的事。大景点有个套票,我记得好像是200泰铢包含6个还是5个景点,若是分开买票是50泰铢一个,我的建议是如果没有计划要全部看掉,不如到一个地方买一个地方的票。有的小景点是不收门票的,另外我发现即便是大景点,因为方方正正的一个景区,除了正门售票,其他几个偏门都没看到工作人员售票(因为我在参观其中一个较大的收费遗址途中,走着走着居然走出去了,吓得我赶紧回来……)具体哪些可看哪些不可看我这里不细说,之后应该会单独写一篇大城的攻略。但基本旅馆提到的必去的点都是比较有代表性的。其中最具有代表性的就是树抱佛头的玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat)。看树抱佛头的佛像时需要半蹲,相机不能高过佛头以示尊重。其他寺庙景色:由于当年古城遭入侵缅甸军人纵火破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻,我们在参观中常常能看到只剩下身体部分的佛像,这和我们的洛阳龙门石窟(不可说的原因)有着微妙的相似。大城的古城内有夜市,说大不大说小不小。跟其他泰国城市一样,都是那些泰国菜,在第一晚时我吃到一份又便宜又好吃的沙拉,但老板给我放太多辣了……第二天我换了一家,相同的价格,分量不到前一家的三分之一。总的说来,素可泰和大城的遗址能看得出非常明显的时代跨越。素可泰保存得比较完整,历史公园很方便,景点集中,但每个遗址的规模并不会很壮观,游客较少。大城保存情况不稳定,景点分散,交通不太方便。但几大比看点都很壮观,游客较多,很多韩国日本团。选择去哪个,就看你自己了!北碧——惨痛的历史却成为了旅游胜地北碧府(Kanchanaburi)是泰国西部最大的城市,与缅甸交接,著名的死亡铁路泰国境内已修缮使用,缅甸境内任未能使用。若是从曼谷去北碧的交通并不能说很方便,因为它的火车不从华南蓬出发,而是从吞武里Thonburi出发,且每天只有2班,但在周末时会新增一列从华南蓬出发的列车。我去北碧是从大城去的,旅馆可以订MiniVan直接去北碧,但我为了省钱,选择的是先坐到Suphanburi80泰铢,再换车去北碧府50泰铢。北碧府大部份地区为高原地带,尤其是北部,山峦起伏、蜿蜓连绵,遍布茂密森林且河流纵横,有不少瀑布和国家公园。西北地区深入泰缅边境,极具大自然的原始风味。第二次世界大战期间,日军曾强迫大批战俘和劳工在此兴建著名的“死亡铁路”,留下很多战争遗迹,也由此使北碧成为泰国的一个重要旅游地区。北碧府拥有泰国境内最自然优美的瀑布及国家公园洞穴奇景、著名的桂河大桥、惊险有趣的竹筏探险。北碧府拥有许多旅游特色:例如提供旅客不同住宿体验的河上旅馆,而市区周围则有许多旅游景点。最受旅客欢迎的莫过于桂河大桥以及记载二次大战期间兴建横跨桂河延伸到缅甸的『死亡铁路』历程的战争博物馆。我在前两晚住在汽车站附近的一家青旅,后面一天住在非常有特色的竹排旅馆,真的后悔没有多住几晚,虽说每晚价格都要100以上的人民币(我基本住青旅或者沙发客,很少花费百元以上的住宿),但住在竹筏间,每天能看着湖水入睡真的很舒服自在。房子会随着水浪轻微晃动(会头晕的人不适合),傍晚的景色还超级好!!北碧府的夜市规模非常大,在火车站这头和汽车站的那头(相距约1.5公里)各有一个夜市。区别是火车站这一边的不止美食而已,还有一些七七八八的工艺品和二手衣服甚至建筑工具等等,汽车站的夜市就都是吃的。上面两张是火车站这一边的~下面两张是汽车站这一边的~必不能错过的,除了非常出名的死亡铁路(桂河大桥),再就是爱侣湾(Eranwan Fall(英文发音直译))瀑布了。爱侣湾瀑布在泰国非常出名,从北碧的汽车站有车可以直达景点门口,车票50元/程。爱侣湾门票不居然要300泰铢!!!这是我在泰国除了大皇宫以外,付过最贵最贵的门票了!瀑布分为7层,从景点大门走进去还需要步行约半小时的山路才能到达第一个瀑布。7层每一层都不尽相同,水的颜色也不太一样,虽说大家都说越往上水越美,但我走完7层来看,并没有特别大得区别,从4层往上的瀑布或者水池就已经很好了~如果实在疲惫,就没必要爬到顶部啦,因为你爬上去后面还得爬下来……7层瀑布无一例外的是池子里都有很多鱼,这些鱼都是吃脚皮的那种鱼,不同于我们去鱼疗店里小小只咬着苏麻麻的鱼,这里的鱼几乎是鱼疗店的2-3倍,咬人…真的很痛!!!甚至还有不少大得吓人的鱼,不过我觉得他们应该不会冲上来咬人,这么大得扯去一块肉啊!因为我是一个人去的,没有人一起,且鱼咬人真的很痛……再加上我去过菲律宾的Kawasan瀑布(比这里好玩多了!)所以觉得不是很好玩……在顶部的水池里泡了一会,被鱼咬得难受,就离开了……死亡铁路死亡铁路在国外有着非常高的知名度,但在国人眼里好像也还好?从曼谷吞武里出发的两列车都是直接走死亡铁路的,中间会停在北碧府连接上游客车厢后继续前进。若是从北碧府去死亡铁路,只能等这两列车到达北碧后,坐上游客车厢继续出发。也就是说,如果你从曼谷出发,直接去死亡铁路,你可以买到正常火车票价。如果你从北碧府去死亡铁路,你只能买游客车厢票价。以下的列车时刻表,圈起来的事件分别是曼谷、北碧和终点站的到达和返程时间表游客车厢的意思是,无论你在哪一站下车,即便只坐一个站(从北碧的下一站就是只有2-3公里远的的桂河大桥)都要100泰铢,游客车厢看起来也比较新。我并没有坐到终点站,我到Saphan Tam Krasae就下车参观了,等这列车回来时就没有游客车厢了(也可能是我没找到),相较于我更喜欢这原滋原味的木质车厢。回来的人数和去的时候相比,几乎是减少一半。没有地方售票,上车不一会会有售票员过来卖票。【死亡铁路的历史】死亡铁路Death Railway(又称缅甸铁路或泰缅铁路)是日本在第二次世界大战期间为了占领缅甸修建连结泰国曼谷和缅甸仰光的铁路。死亡铁路的名字来自建设时工人的死亡率。工程中总共募集了1万2千名日军(第五铁道联队)、盟军俘虏6万2千人(俘虏6,318来自英国,2,815自澳大利亚,2,490自荷兰,剩下大概来自美国和其他国家。[1],战争结束前1万2千人死亡)、数万泰国人、18万缅甸人(4万人死亡)、8万马来亚人(4万2千人死亡)、4万5千印尼人进行施工。二战之后,铁路几乎已经完全报废。泰国重建部分,铁轨加宽。1949年4月修复北碧府到NongPladuk,1952年到Wampo,1957年7月到Nam Tok,总共约50公里现在可以应用,缅甸部分没有修复。为修铁路炸开的山谷只能步行,现在有从缅甸来的非法入境者从这里进入泰国。1990年代一直提出计划重修整个铁路,但是一直没有进行。在铁路沿路可以看到不少当年修造铁路的工人的纪念馆,我甚至在列车行过时看到了中华军的大牌子。毫无疑问,死亡铁路的历史是惨痛的。但生性乐观的泰国人现在把这条铁路建成了参观线路……在本地人中受欢迎程度从周末增加一条铁路中可以看出……死亡铁路并没有一定要走完全程,若是想走全程且行李不多的朋友,我建议从北碧府上车直接坐到终点站Nam Tok,那里靠近爱侣湾,还有很大片的水库和河上竹排旅馆(我没去)。我选择在Saphan Tam Krasae下车,这是死亡铁路的精华段,悬崖峭壁似的木结构铁路架看得让人害怕!在这个站下车的地方还有类似于集市的存在,可以吃些东西,或者逛一逛打发等车的时间。至于桂河大桥,它其实离北碧城市非常近,离火车站也不过2-3公里,我个人建议可以选择叫摩的或者走路骑车前往,千万不要像我这样,以为列车每到一个地方就会停很久,于是在返程时我跳下车去看了桂河大桥,再在列车启动时急速狂奔然后跳上车……那一刻心跳加速的感觉……可太刺激了,想我在印度斯里兰卡都挂过火车的人我还怕什么!(并不,非常危险,不要尝试)北碧府的旅游资源非常丰富,在火车站对面还有一条号称“背包客街”的路(我忘记什么名字了),这条街上有很多餐馆和酒吧,还有10泰铢喝到醉的小店,我还在此吃到一份很好吃很便宜的冬阴功火锅泡面~关于泰国的冷门路线推荐基本到这里就结束了,当然还有一些别的地方我也很喜欢。比如彭世洛,比如孔敬,但不知道该写些什么,也就没写了。绝大部分人还是希望有东西可玩,而不像我单纯的喜欢某个地方也不在乎有没有东西可玩。别去相信网上写的那些写甲米、丽贝岛冷门攻略的“骗子”,这些知名海岛怎么可能会人少呢?即便甲米相对于普吉岛来说中国人更少一点,但也夸张到整条主街上的所有阿三(我也不知道为什么这么多阿三)全都会说中文拉客。一个有趣的冷门地从来不是要多好玩,或者一定是海岛才能度假,而我以上推荐的这些有的你可能听过,但更多的可能是闻所未闻。它不太适合一个泰国初行者,或者只有短短几天假期的你,而是适合一个假期比较长,喜欢不走寻常路,或者玩腻了游客区的你。说实话,曼谷华欣芭提雅普吉岛苏梅岛甲米清迈清莱拜县在我眼里,真的不如这些真正的“泰味”。