五年前的一次冲动,一个人去了一趟摩洛哥。什么也不怕,什么也不想,就这么背着包带了一本Lp踏上了旅程。离开摩洛哥的前一天因为错过了飞机在机场大哭,因为十几天的遇见望着大西洋掉眼泪。一个对我来说如此陌生的国家,最后也毫无保留地信任善待自己的路人,直到现在都还在用着从菲斯买的羊皮零钱包,也因为这个国家和曾经在穷游网上发的帖子,我结交到了很多有意思的朋友。感恩这个世界,遇见非预见。最近又因为工作的原因重新接触这里的风土人情,熟悉的建筑,那熟悉的错字连篇的英语,甚至是熟悉地名,仿佛又回到了那个天不怕地不怕的Espoo。“摩洛哥”三个字对于我来说,像是年轻时冲动之下所遇见的一段最美好的回忆,每次想起来,总觉得世界待我不薄。五年前的摩洛哥之旅,让我更加感恩自己所遇见的一切,包括因为曾经写的帖子所认识的一群有趣的朋友们。(如果大家想约小伙伴去摩洛哥打怪兽,我也可以帮你们联系)也仅此想写给即将或者梦寐要去摩洛哥旅游的朋友们,希望你们能真正感受那里的文化和民风。遇见美好的人,喝很好的茶,看绝处的风景,路过感人的场景,爱上这个在记忆里最美好的国度。希望你回来之后,知道摩洛哥不止卡萨布兰卡和撒哈拉。(索维拉港口的清晨,当地人走过这里都会戴着帽子,因为实在太容易被鸟屎砸中)Why Morocco?对于一个曾经拿着有限的生活费疯狂旅行的人来说,选择摩洛哥的理由只有一个,那就是便宜。加上已经去过的Chen向我大力推荐,这个曾经根本没有出现在我脑海里的国家,可能还分不清它跟摩纳哥区别的国家,就这么上了我的行程。现在想想,真的是佩服那时候的自己,没有做任何的攻略,出发前几天跑去Vicálvaro借了一本西语的Lonley Planet, 在出发前一天跑去马德里摩洛哥领事馆强行要到了贴着摩洛哥签证的护照,就开始了一次毫无预见的旅程。(卡萨布兰卡火车站,现在看来还挺像大扫除过后还没开放的印度火车站)语言永远不是人与人交流的障碍摩洛哥是一个说法语和阿拉伯语的国家,微笑是与当地人和平相处的第一杀手锏。坐在开往马拉喀什的火车上,同车厢的女孩子好奇的朝我笑,除了一句法语的Merci,我也不知道如何与她们打发那漫长的三小时。快到马拉喀什的时候,我拿出包里的Lp,还是忍不住要问她们,书上推荐的酒店到底在哪里。结果当然是,我怎么也记不住她们给我说的地名,然而其中的一个女孩子,出了火车站带着我打车来到了马拉喀什大广场边上的那家大名鼎鼎的French Cafe, 还给我找好了酒店。我与她应该没有说过任何完整的一句话,但这就是我来到摩洛哥的第一份见面礼。(马拉喀什著名的德吉玛·艾尔法纳广场被列为了世界文化遗产)后来,在索维拉的古城里头买柏博尔羊皮拖鞋,老板说了老半天价格我真的完全听不懂,机智的他拿出两张20迪拉尔告诉我拖鞋的价格是40块,我顺势抽出一张他的20迪拉尔要跟他砍价,老板立马急了,一直说NONONO的,当时旁边的一个当地大妈可能是觉得我砍价太厉害了,从自己口袋里掏出了一个10块的硬币,意思是告诉我一双鞋要卖30迪拉尔的。我顿时大笑起来,原来买一双鞋可以这么有趣。(索维拉清晨的街道,这是一个相比马拉喀什安静太多的地方,路上没有人对你一直叫着Japan?Japan? 但是路人都会向你微笑)谁说撒哈拉里只有骆驼马拉喀什大广场上到处都是推销沙漠团的旅行社,无一例外他们都会告诉你三天两晚的时间里,你将可以骑着骆驼在沙漠里欣赏日出日落,以及一路上无与伦比的美丽。在进入沙漠前,导游兼司机都会带你走过阿特拉斯山脉,看看沙漠边上的绿洲,还有柏柏尔人的村落,我对这种黄沙下密密麻麻的土房子毫无抵抗力,恨不得在这里多住几晚,好像真的就可以遇见阿里巴巴他们一家了一样。(Ouarzazate里的一个微型露天市场)Merzouga是进入撒哈拉沙漠的一个门户村镇,那天我们一车人到达Merzouga的时候,被告知进沙漠的骆驼不够用了,所以我们队伍中的年轻人只有坐车进去...正好是夕阳最美的时刻,大家心里还觉得挺遗憾的。司机将四驱越野车的轮胎放掉一半的气,把我们的行李都扔进了车厢,然后让我们坐上了车顶!没有安全带,大家背靠着背当椅背,手抓着行李架,然后就这么疯着开进了撒哈拉。司机一路使劲踩着油门,要么突然来个刹车或是倒回沙丘,然后再一脚油门开进另一个沙丘。眼前只能看见漫天的星空,因为一路大叫满嘴都是沙子,坐在车顶玩的就是过山车的体验,当时我突然想到,发明“飞跃太空山”过山车的灵感应该是来自这里。晚上在帐篷里伴着微弱的烛光开始了沙漠晚餐,之后的例行活动是篝火晚会,然后爬上沙丘欣赏星空。我和团里的Elize两人冷得不行,半夜跑去骆驼旁边抢了盖在它身上的毯子用。这是我第一次与动物如此和谐地睡得那么近,甚至都能清晰地听见它的呼吸。(我们住在帐篷里,柏柏尔人和骆驼们一样,在帐篷旁边露天就寝)撒哈拉的日出是绝对值得推荐的,骑在骆驼上看着沙丘慢慢被阳光照亮,然后慢慢变得金黄,空气也慢慢地有了些温度,一天就这么热烈地开始了。一定要在菲斯的古城里迷一次路菲斯古城是摩洛哥四大皇城中最大的一个,古城里密密麻麻的商店,餐馆,作坊,集市,酒店,宅院,清真寺...就算是看着墙上的箭头你也很难找到出口。尽管如此,在这里你可以买到纯手工羊皮包包,看到皮制品大染坊,遇到随处拉客的商贩邀你进店喝薄荷茶,一路听着耳边热闹的叫卖声,还会路过制作马赛克瓷砖的作坊,绘制陶器的小店。逛了一天,也别忘了尝尝这里的牛油果奶昔,或是和当地人坐在一起吃个午餐。(Fes古城门,又让我看到了阿里巴巴的身影)记得那天下午走出迷宫般的皇城,然后不知不觉走到了他们晒羊皮的山上,一眼望去菲斯古城尽在眼中,离开了满是嘈杂声的地方,这里倒是显得特别的舒服。对一个国家的好感,肯定是从食物开始的说到摩洛哥的饮食,真的可以说是五味杂陈。Marrakech大广场的蜗牛真的不爱吃!还有大广场上的那个牛舌,吃完只想吐出来!有一种感觉是用小米做成的糊糊倒了点橄榄油然后蘸面包的尤物,你也千万别尝试,记得那天路过一家早餐店,要了这碗不知道是什么的“摩洛哥地道早餐”,当时一屋子的人看着我,至今口感我还能描述得出有多难吃,可自己又不好意思辜负众人的表情,还毅然决然地竖起了大拇指。薄荷茶随便喝,牛油果汁随便喝,couscous基本上都不差,我在Merzuga吃的tajine最好吃,椰枣无花果干一级品,零食的质量与印度齐平,水果的质量可以跟马德里媲美。记得在Meknes做汉娜的那天是周五,据说每周五当地人都要一起吃一次Couscous,当时我还坐在路边等手上的颜料变干,一个女人从出租车上下来,抱着一大盆Couscous,附近做汉娜的女人们一下子都坐到我旁边开始手抓吃饭,一个大妈还特好心地从她的包里掏出了一个勺子给我,还一直问我好不好吃,而我只是她们的客人而已。在离开摩洛哥的前两天,自己有幸被邀请到一个当地人家里吃饭,家里的奶奶第二天还带着我去澡堂洗Hammam。(奶奶有一个超级爱拍照的小孙女)自己在卡萨布兰卡机场误了机,火车站的售票员借我手机打电话,Easyjet的地勤带着我去吃饭去找酒店,第二天还特意跑来酒店带着我去机场。种种的经历都让我至今无尽感激。摩洛哥的人民友好程度超越土东,至今摩洛哥在我心目中的地位还可以排名前三,这辈子还想再去的国家之一,摩洛哥阿尔及利亚一路向南,非洲大陆真心是一局想看一辈子的谜。顺便说一句,喜欢一千零一夜的童鞋真的可以去!Espoo 2016.08.10wechat: 315858263