2016-08-03
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作者:BCN加贝
非常想念一年前那个炽热的北非之夏。2015年7月23日我们一行四人 巴塞罗那出发,经马德里转机 前往 马拉喀什7月23、24日飞机经过直布罗陀海峡,进入北非!飞机上看到的Nouvelle prison 监狱马拉喀什(Marrakesh)位于摩洛哥西南部,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,有“南方的珍珠”之称。马拉喀什是柏柏尔语,意思是“上帝的故乡”。马拉喀什有摩洛哥最大的柏柏尔人市场(露天市场),也有整个非洲最繁忙的广场,炎热、尘土和尼砖堡垒式马拉喀什成为独一无二的城市,同时马拉喀什的皮革业很有名。从飞机上下来,摆渡车都没有,从停机坪走到候机楼 已经给热浪打懵了候机楼不错,有点空调,幸运的是碰到当地移动运营商促销赠送 sim卡免费使用,神奇的是公司提供十天的免费上网服务, 出这优惠政策的老板 简直就是阿里巴巴大叔。给我们这种11天行程的人,省了一大笔银子啊!自打有了‘朋友圈’手机网万万是不能断的。机场大巴一路过来 库图毕业清真寺第一眼旅馆倒是很清净,虽然找旅馆时费了很大周折。老城区的街景可以想象,但是杂乱无章的门牌号,让我们崩溃,花钱请带路的居然都找不到,还厚着脸皮问我们要钱,半个小时后旅馆的伙计来接的我们。还好有一顿丰盛的午餐安慰了我们。旅馆一楼客厅里的天花。从旅馆天台望去四周基本都有清真寺,一道礼拜时间,上空便飘扬一阵阵的 经文看到这个温度,我们四人直接将整个下午化作午睡时间,到晚上再出去。德吉玛广场的夜市 全是美食,烧烤为主 从高处拍去烟雾缭绕看到这煮蜗牛,先来一碗,让人感觉不是那么的干 经历了白天 57℃的干蒸模式,总想来点汤汁补补。大胡子小哥,提着刀给我们报价,感觉走不了了,就在这吃吧羊头牛头,杂碎都是球菜为主“洋葱、茄子、西红柿”对食物的加工也感觉 很干,有点吃不惯,就喜欢他们的烙饼 接近我们的口感。夜晚只能看灯了!第二天早上,旅馆小哥将餐桌摆到的小院里吃完早饭,出街走走,被这些纹饰繁复精美装饰的大门给震撼了在老城里有很多的乞丐都是妇女,有的还带着孩子,等到菲斯后感觉更加多了。在老城的街道里穿行,很多主要的商业街 上面都搭了遮阳棚,所以在有四五十度的情况下,感觉不是那么热。很是佩服这些女子在这么热的情况下依旧裹的那么严实。想不通那么热的天,为啥还吃那么甜的小点心。这是肥皂 化妆品 ,那个小泥碗 尽然是口红,但是都在面纱下给谁看呢?当地的餐具 tajin 一种将食物蒸熟了吃的盘子加盖子。广场上卖民族着服装玩偶的地摊,各式手工尖头鞋老城区里一处挂满了国王照片的走廊。库图毕业大清真寺 是马拉喀什 同时也是 摩洛哥南部最大的清真寺这是北非最美丽的清真寺之一!建于公元11世纪,有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊。在神龛凹室和它两翼的两跨周圈有采光槽,里面的木结构“穆克纳斯”蜂巢状立体雕饰可以位于较低的位置,这种独特而美妙的设置在以后的建筑中再也没有出现过。锅盔 就这腌萝卜 比他们的 TAJIN里的肉香傍晚在远处屋顶乘凉的大爷市场里各式调味品很多很多精工细作的镂空铜灯罩貌似一处高消费的会所,这大吊灯 镇得住场,我们拍张照 直接撤了市场里玩耍的小孩,要拍照很难,妇女不敢乱拍,小孩很多看你拍他会跑过来要钱,这俩小孩没有,而且一个劲的做表情。橙汁摊上的小当家,因为他招来了我们四个客人,拍照时摆了特神气的一个pose广场边一个礼拜的男子广场白天几乎没什么人走动。Djemaa el-Fna广场(阿拉伯语: ساحة جامع الفناء jâmiʻ al-fan&acirc)位于摩洛哥马拉喀什的麦地那区(即老城区),既是市民广场,也是市场。Djemaa el-Fna广场最初的名字已不可考,现名中的“Jemaa”在阿拉伯语中意思是公理会清真寺,可能指的是一个被毁坏的阿尔摩拉维德清真寺;而"Fanâʼ" 或写作 "finâ'"意味“死亡”或“楼前的场院、空地”,因此Djemaa el-Fna可能是指“世界尽头的清真寺”之意,但是更为可信的一层解释是指,“有一个大片空地、大广场在前面的清真寺”。订好了去沙哈拉沙漠的旅行团,从每人980摩洛哥元砍到了 750 包括两晚住宿,其中一晚是沙漠的帐篷。晚上我们又来也是找吃的,由于昨晚已经尝试过几家,感觉大胡子小哥虽然凶悍,但是他们家的牛舌等确实好吃,于是又去吃了一次。广场很大,一半是夜市小吃,另一半有杂耍的,和下图这样的游戏,变戏法和跳舞的人对多,只要你一靠近举起相机马上过来收费,手机拍也不可以。我们吃饱喝足,选择了天台咖啡馆去喝茶看这人间烟火;期待着明天的沙漠之行7月25日我们实在是对老城如同乱麻的街道搞不清方向,于是昨天约好今早让旅行团的导游到旅馆来接我们。旅馆小哥早早的为我们准备好了早点。到广场上了车,出城又一次路过大清真寺城里一户人家的门上也有大清真寺塔楼的影子。出城没多远开始噩梦般的盘山路这是车开到山顶拍的,这会儿我已经靠喝水,好让胃里有东西吐出来。车中途停靠点,里面有一种当地果子产品,主要是果仁榨的油脂,几位当地妇女现场制作,隔壁就是商店,感觉天朝似的旅游开发!下山后到了今天的一个景点。这个阿伊特本哈杜筑垒村是进沙漠必经之村,(近来很火,是因为《权利的游戏》里龙妈收编无垢者是在这里取景)它是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落。位于摩洛哥南部阿特拉斯山脉中的一个小村。始建于公元8世纪,是世居于此的柏柏尔人为抗御流寇劫掠而修造的防御型居住区。1987年联合国教科文组织将其载入《世界遗产名录》。它也是诸多好莱坞导演倾向的拍摄地方,在此拍摄了20多部好莱坞大片,如《阿拉伯的劳伦斯》,《尼罗河的宝藏》,《木乃伊》等。进入村子唯一的入口。村子里除了几家店就没人住了。方便大家凹造型!这位装扮成这样,原来他是当地导游。地毯小店老板,人人都会摆pose。村子最高处向下看可以看到山谷里的村落,红土外墙的房子点缀在绿洲里。午饭感觉吃点大饼就着沙拉菜,肉是不想吃了。夕阳下黄沙山成了这样。现在基本已经进入沙漠地带,晚上住在峡谷里。旅馆对面就是买玫瑰水的小店旅馆设施很简单,只有床。走廊大都是这种吊灯晚上在旅馆露台看到的星星。7月26日 夸萨萨特 - 沙漠一大早上车,在河沟里绕来绕去,来到了一处沙漠绿洲,由当地导游带领,结果是边导游边导购。介绍了五分钟村子的情况,和地里的农作物,便被带到了一处,手工地毯加工的农户家,说是农户,更像是展销厅。当地人的民宅,据导游介绍,这个村子人口很少,之前房子都是用来给牧民过冬用的,随着时代变迁很多牧民都开始了定居生活,村子里这里有地毯厂,还有学校。一位村妇为按着导游讲的织地毯流程,为大家现场演示一番这小朋友下一个动作就是伸手要钱!离开购物环节 终于要进沙漠了。导游带我们去沙漠绿洲的生命之泉。河水是地下水很是下水后非常的凉快。在奔向沙漠路上,看到远处的湖泊,很漂亮,下车后发现很远,感觉好似海市盛楼这是别人家的导游教我如何包头。我的坐骑进沙漠时尽然还可以单手拍照,出沙漠时,我的骆驼实在晃的厉害,好几次遇到下坡感觉自己就要掉下来,前面队伍里有个日本人,‘嗷嗷’的叫了一路。看到这里我只想说,照片很美,屁股很痛沙漠里数星星,可是睡觉确实难受,帐篷里好似蒸锅,于是大家齐刷刷的睡到了外面,半夜给冻醒来几次,睁眼漫天的星星,懒啊没用相机去拍星轨,唉!如果再有一次机会,估计我不会选择骑骆驼,和住帐篷,最好是越野车出入。7月27日 沙漠--菲斯这天起个大早五点就被导游叫醒,我们必须要赶在日出前走出沙漠,否则热死人不偿命!到了营地,我们换车赶往摩洛哥中部城市菲斯,沙漠游太消耗体力,迷迷糊糊的睡了一路。菲斯(Fes)是四大古代帝王城市里最古老的一座,无可争议地成为摩洛哥的象征中心。这座城市在阿拉伯人荡平北非和西班牙后不久便建了起来,并成为这个国家的宗教和文化中心。位于旧非斯的阿拉伯人区是世界现存最大的中世纪古城之一,城中蜿蜒的小巷挤满了各种各样的手工作坊、餐馆还有市场。清真寺、学校、染坊和皮革厂也散落在城中。在老城里地图起不了左右,最后还是花钱带路到旅馆,第二天我们出门逛老城时发现,带路人为了多挣点,当时绕了圈子。旅馆在当地小有名气,我们住的是2号楼,晚上去吃了他们的主楼吃饭,一楼大厅更气派,餐厅在天台晚风习习,扫去一天的车马劳顿,吃的也不错。7月28日旅馆的餐厅也在天台,在花架下吃早点感觉不错由于马拉喀什逛的太粗略,所以我们请了位当地导游带我们好好逛逛。这位白袍大爷就是我们的导游,他职业方面讲的一般般,但是好在我有两张照片就当是花钱请模特了,菲斯城里到处都是乞丐,若不是乞丐,你对他拍照,对方也会问你要钱。老城里确实很老旧,很多老房子都是这么加固的。房间的一边是这些色彩艳丽的皮鞋,而另一边就是臭气熏天的皮革处理场。皮革制品是菲斯最重要的手工艺品之一,皮革染坊也成为当地最著名的参观景点之一。游客是不能下到皮革染坊当中参观,导游带我们在周围买皮革制品的商家天台去看,进入店家后,店主给我们每人发了一撮薄荷叶,让我们放在鼻子上阻挡染坊刺鼻的味道。200多个有些年头的大染缸依次排列,大太阳底下几个工人在劳作,据导游介绍,上面白色的染缸是处理第一道,清洁和软化皮革的,而处理剂是--鸽子粪,其它染缸是上色的,要染得皮子侵泡在里面,而且要隔一段时间去上下翻理,为让上色均匀。问了导游很多染料都是天然,但是人多助染剂有化学成份,这些侵泡在染缸里的工人在工作前会全身涂上橄榄油来保护自己的皮肤。他们干这么一天折合欧元也就30欧,算是劳动力薪资最高的了。此时,回想办理签证时(2015年是要签证的)签证官给两位持西班牙学生居留卡的同伴一周就给了签证,而我和另一位持西班牙长居工作卡的去迟迟不批,直到出发前一天才确定,理由是我们有滞留打黑工嫌疑,因为我们四人通行所以才批的(很多我们这种身份单独申请的都被拒了)为他们的民族自豪感而折服。菲斯的老城门,之前有这样的门16座在城楼里一家咖啡馆去和薄荷茶看到周围确实很旧,处处都有维修老城好似迷宫走来走去,还有三角形街角菲斯乞丐很多,妇女从带孩子的老年人走哪都能遇到。7月29日 菲斯住的旅馆太舒服大家零时决定多待一天一种薄脆甜饼,面很有韧劲,大嫂摊平后往旁边的大铁蛋上一罩,铁蛋里有炭火肉铺小哥,看我拍他特意把店里的灯都打开,让我再拍一张仙人掌果在这里当水果买。茶馆小哥用阳光微笑,招呼我们坐下来喝杯甜甜薄荷茶。公元859年,巨商之女法蒂玛·穆罕默德·菲赫利在非斯城内兴建卡拉维因清真大寺。寺院在创立初期就非常重视对伊斯兰文化的教育。教师们选择礼拜大殿内的固定位置作为讲坛,学生则围成半圆形,席地而坐,遇到疑惑处,可向教师提问和自由讨论。这是迄今为止仍在承担教育功能的世界上最古老的大学,比英国的牛津大学早了将近400年,当下仍有来自世界各地的学生慕名至此,修习穆斯林历史与文化。被导游带到一个地毯作坊,购物环节还挺多,一会儿地毯一会儿精油的在一座穆斯林学院旁乞讨的母子这里工作的基本都是男人中午找到一个有酒喝的花园小咖啡馆,除了葡萄酒还有西班牙菜在菲斯老城外一个高地上屹立着马里尼德王朝陵墓的残垣断壁建于16世纪的Borj Nord堡垒现在是一座军事博物馆。马里尼德王朝墓地尽管绝大多数已经被破坏,但是在整个城市的背景下扔显得十分的突出,特别是在日出和日落的时候更加的壮观,但是最好不要单独去游览,墓地远离市区,会让人感觉特别荒凉和危险。这里我们在菲斯最快乐的时光,老城里太多吵杂,太对问游客乞讨的人,太多给你乱指路想挣钱的人。这里置身城外,感觉到更加的轻松,下山时遇到一群游玩的小孩笑容也都那么灿烂。不想城里的小孩看到你拍他立马捂脸,伸手要钱后才给拍。7月30日 菲斯--舍夫沙万吃饱喝足准备上路。同样在四十多度的天气里座大巴,一路昏昏欲睡。这里的旅馆很有意思!迷人的舍夫沙万(Chefchaouen)位于里夫山宽阔的山谷之中,一直都是各国游客青睐专程前来的旅游胜地,清爽的空气与蓝白相间的建筑相得益彰。舍夫沙万老城(Chefchaouen Old City)位于摩洛哥北部山区,依山而建,也是阿拉伯人聚居区,密密麻麻的小道被店铺所覆盖,在老城里居民把外墙都涂抹成蓝色梦幻般的蓝色基调。8月1日舍夫沙万-- 丹吉尔这里的衣着和摩洛哥其他地区的完全不是一个风格。下午我们乘车赶往最后一站 丹吉尔丹吉尔的旅馆床头灯当传奇作家威廉伯勒斯(William Burroughs)把丹吉尔(Tangier)称作“国际中间地带”时,各种奇怪的事情都可能在这里发生。它是艺术家和作家寻求艺术灵感的天堂,是地中海地区最流行的旅行地之一。此处的夜生活丰富多彩,街上的人来自世界各地,闻名于世的文化氛围吸引了马蒂斯和滚石乐队等一大批艺术家的到来。8月2日丹吉尔-马德里-巴塞罗那大家第一晚吃的这个餐馆不错,就在老城城墙边,于是第二天中午我们继续选择这里吃完后去机场赶下午的飞机回巴塞。我们在机场乘机时,从进入大厅就开始排队检查证件和机票,等到过安检,一共三次排队三次检查,当我们进去后发现,一大瓶水竟然也随我们的进到了候机厅。同样的没有摆渡车,我们拍着队伍走到飞机前,是个小飞机,小到我的标准登机箱要放到行李舱。飞机上的行李架放不下。------------------------ 旅程结束! -------------