摩洛哥回来第4天克服惰性还是决定作一个记录相比"游记"我更喜欢说这是"记录"因为游记听上去有点是穿着正装演讲而记录感觉却是穿着睡衣讲故事好了我穿好睡衣了你搬好板凳了吗撒哈拉沙漠:那么远那么近别问我为什么选择去摩洛哥,我也不知道!非要挤个理由,那就是免签和沙漠。年前国内正好在热播精绝古城,里头的沙漠探险,亦算是一剂兴奋药,更想去沙漠看看了。曾经撒哈拉一词,只出现在课本里,感觉是如此遥远,应该是一生都不会去的地方。然而当自己走近这片沙漠时,广阔的沙地,绵延无际的视野,再次感受到人是如此的渺小。还好有仅存的些许青春热血,经历了16个小时的飞机、4个小时的火车、2天的mini巴士、1小时的骆驼,舟车劳顿,累惨了!但是最后看到了这片沙漠,一切都值得了!(心里os,这种地方趁年轻的时候去吧,这不是度假,这是生活历练)坐在骆驼上,有点颠婆,一手抓着扶手,一手握住手机,一路疯狂咔擦,随便一拍感觉都是电脑桌面的既视感,天空蓝和沙地黄,完美的色彩搭配。沙漠的晚上非常冷,冻醒!一群人一起看了沙漠日落,一个人自己看了沙漠日出。What! 满屏尽是马赛克去到摩洛哥后,发的第一条朋友圈大致是关于卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺,有人的评论是,你怎么拍的都是一堆几何图形[捂脸][笑哭]美啊,好看啊,毕竟是外貌协会的。当时心里就想,任何事物放在对的地方都有它的价值,马赛克放对了地方,也可以这么好看。(值得一说的是,摩洛哥的马赛克墙砖和地砖都不是按模板一整块制作的,而是一种颜色一种形状就是独立的一小块,最终拼装组合到一起。制作麻烦,但是感观绝不是那些批量生产的马赛克瓷砖能比的)哈桑二世清真寺建在大西洋边上,最惊喜的就是,那天早上看到这一幕,透明的大门和窗上透着天蓝色,美到爆,只可惜当天上午不能进入,只能拍到这样的一张照。沙万:一个想住下来的地方世界三大蓝城之一,摩洛哥版的圣托里尼,舍夫沙万被这样介绍,也是各种关于摩洛哥旅游推介的封面和配图。没去之前我的先入为主的想法是,一大片蓝色房子,就是文艺青年装那啥的地方吧。但事实并非如此,坐了四五个小时的大巴,终于到了沙万,一下车,脱口而出一句话是:好可惜,在这里只能待几个小时,真后悔行程安排太紧凑。至今从未有一个地方让我如此感慨。为什么?依山而建的小城,清爽的空气,潺潺的水流,蓝白的小屋,淳朴的民风…..突然间世界安静了,人心更是静下来了。(恍如有种特殊的磁场,真的很难用语言来描述,词穷)古城近万条巷不是迷宫是什么相比静谧的沙万,马拉喀什和菲斯两座古城显得无比嘈杂。然而这不是重点,重点是古城区简直是迷宫,进得去出不来,有时用地图导航也找不到目的地。囧行走在这些小街小巷里,行人和店员时不时会用中文向我们打招呼:腻好(你好),China?good,nice people。(其实更多时候他们会误以为我们是日本人,可能亚洲人中日本人去摩洛哥的比较多吧)逛了马拉喀什和菲斯,看了神学院和民宅,作为非专业人士,第一感受是这里的城区规划和房屋结构真心可以用四个字形容:毫无规则。后来翻看了一下攻略介绍,上面的描述和我的感受是一致的,这我就放心了!哈哈哈….(6点多特意跑到菲斯山上看日出,冻成狗,一定得凑上一张照片)翻滚吧!塔吉锅去过摩洛哥的人对塔吉锅,一定印!象!深!刻!有人这样说:我这辈子再也不想吃塔吉锅了。其实不是因为它不好吃,而是几乎只能吃这个。塔吉锅(tagine)产于北非摩洛哥,应该是当地水资源短缺情况下发明的一种烹饪手法。将鸡肉(或牛羊肉)、土豆、橄榄、洋葱等食材放在陶土制成的高帽形锅里煮,透气不透水,三角圆锥的造型使得蒸气上升,最后滴落在食材上。摩洛哥的饮食结构相对来说比较单一,我们去过的餐厅的菜单几乎都是一张A4纸搞定(含酒水),所以被大中华各色美食宠坏的中国舌头,几乎都吃不惯。这里的米饭连强大的中国胃都难以接受,特糙,没煮熟的样子。So,我们这趟吃了两次中餐馆(摩洛哥的中餐馆目前还很少,应该是个位数)、吃了两顿从国内带去的泡面、还有一顿是在民俗老板娘帮助下自己煲粥和炒菜….非常感谢小伙伴的各显神通!感觉上演了一部公路片Always on the way如今的摩洛哥交通条件还是落后的,城市间的交通工具基本就是火车和大巴。火车晚点而且有时挤到爆;没有严格意义上的高速路,大巴像公交,多个站点要上下客。卡萨布兰卡→马拉喀什(火车4个多小时、犹如挤春运,跟当地人来了个亲密接触[笑哭])马拉喀什→梅尔祖卡、沙漠(坐了两天的小巴车,中途有停下来拍照就是了)梅尔祖卡→菲斯(小巴车1天)菲斯→舍夫沙万(4,5个小时大巴)舍夫→卡萨布兰卡(7个多小时)有没有,一直在路上。不过现在回想也是非常难得的经历,因为我们看到了旅游市场刚在萌芽阶段的摩洛哥。现在大家都不喜欢过度商业化的景区,如果你真的想看一个原汁原味还未被过度开放的国家,摩洛哥是一个不错的选择;如果你只是想单纯休闲度假的,目前的这里可能真不适合你。[一个挑事的微笑]好了不说了该睡了有兴趣的咱私聊哈哈哈最后还是说点tips:1、菲斯这样的老城,自由行找景点有一定难度,可以和民宿老板交流,找个带路的,给点小费,这样不至于浪费很多时间。就像菲斯的皮革坊,要到人家里的屋顶才能看到,如果不找当地人带路,给他们点小费,自己找到的几率极低。2、买东西和打出租车,一定要砍价,砍砍砍!3、坐火车或大巴都最好提前买票,给自己预留充足的时间,出发时间和到达时间都没那么准时。还有,坐大巴携带旅行箱是另外收费的,正常价格是一人5-10迪拉姆,然而有可能被要价30-40迪拉姆。4、虽然是非洲发展中国家物,但是物价水平并不低。比如,打个车的价格和国内齐平,甚至更贵。5、安全:其实并没有有些人说的那么危险,当地人还是非常好的,骗子小偷只是少数,有点防备之心就好,也最好避免单独行动就是了。6、行装:强烈建议从国内带点干粮零食之类去;早晚温差特别大,穿戴方便穿脱的衣物,晚上的沙漠特别冷,做好保暖,不然冷中床上惊坐起。7、在马拉喀什和菲斯住民宿,最好提前和主人沟通一下,最好让人来接,不然很可能找不到房子门在哪里。