本次出游时2017年10月就规划好的,原因是姿月的生日演唱会。17年参加了一次轻井泽的the prayer后,无论如何想参加一次生日会。于是就选定了这场。姿月あさと 30th Anniversary Live Final THE PRAYER出游前的准备工作,双11的时候定了NH北京大阪往返的票,JRpass票(不需要落地换票的那种),关西交通卡icoca卡,预订住宿。3月临近樱花季,所以提前预订能有1个不错的价格,网上攻略不少我也没怎么仔细做,出发前确认好以下几点:1、JRpass购买完毕后,上JR官网看下对应的优惠,购物时部分可以叠加使用。2、谷歌地图在漫游状态下无法加载。也就是说在不翻墙的情况下,只有接入WIFI才能加载数据。旅行开始DAY1:下了飞机之后导航居然不能用!!!瞬间懵逼,不过这是我在日本第2次遇到这种情况了,开了下手机自带导航,方案比较差,就做了关西机场的南海电车到了市区,换乘大阪环状线到了距离住宿最近的福岛站。出了地铁发现小姑娘们在派发类似传单样的东西给男士,不明觉厉。好吧,我还是专心开地图,导航给了一个需要绕路的方案,曲曲折折450米我走了20分钟后,终于到了。预订的胶囊房,干净安静,符合我的预期,也没有想象中那么压抑,层高是够站立的。开心。另外顺说一句,虽然不是第一次去日本浪了,我还是带了太多自己用的洗发水等等过去了,死沉死沉的,下次去再也不带了。入住的地方明明都有提供。DAY2:3月14日一整天就只有1件事,3点半去 Billboard Live OSAKA 那边看顺哥的生日演唱会,连着2场。因为没有其他的安排,起床已经11点,洗漱出门12点半了,天气非常的暖和,能从紧张的工作中脱离出去真的是一件非常幸福的事情。想来想去就去大阪城吧,来都来了。结果我真的在大阪城外围转了一圈就回去了,压根没进去。倒时看到了大阪ホールー、开大运会的地方,真的是倍感情切啊。14点多接了个基友安排入住在梅三小路7分钟吃完一份拉面,15点30准时进入演出场地。换票入场选座位点东西,16点30才开演,忙忙叨叨的在开演前5分种才坐定。今天写游记才发现自己一张照片都没存,心塞。乐队是长笛姐姐熟人,鼓手帅哥熟人,提琴帅哥熟人,钢琴帅哥熟人,好吧,全是老熟人,接下来是顺哥出场,走路的样子一点没变特别有气势,有点感冒,鼻音有点重,嗓子还是一如既往的哑,用弹幕的话说就是:歌神的嗓子开唱就正常了。像每一场PRAYER一样,在唱完开场后就开始调戏乐队人员,1个都不放过!熟悉的歌唱了一半不熟悉的唱了一半,本次最喜欢的是改编版的Sakura和Haruyo koi非常非常接近春天的歌。因为入场的比较晚了,中间已经没有位置了,在肉总的代领下我们座在舞台右手边的位置(就在舞台上),距离顺哥真的超级近,顶多也就3米,绕过键盘就是顺哥的位置和曲谱了。每一次她看向钢琴小哥的时候我都觉得是在看我!!!唱到其中一首的时候,不知道是钢琴多弹了一小节还是怎么地,顺哥开口了,发现开错地方了,那个不是开始唱的地方,于是顺哥机智而略羞涩的把开口变成了一个笑,化解了尴尬,坐在旁边的我看的不要太清楚。果然是有丰富的30年舞台经验并且总会遇到各种情况的顺哥。哈哈哈。后接的一首歌有一段要乐手solo的地方(全场演出快接近尾声),长笛妹子solo了一段,掌声;鼓手帅哥solo了一段,掌声;提琴小哥solo了一段,掌声;钢琴小哥solo了一段,顺哥看着人家钢琴,抽唇角笑了笑,居然摇了摇头!!钢琴哥猛solo了一段,如果不是场地限制,钢琴哥真的是分分钟要从凳子上起飞。第一场结束了~~排队结账出去,等第2场,就在外面等待的时候,本来6个人的队伍变成了10个人,哈哈哈,顺哥的魅力不减当年,撩妹子上手。第二场我要了一杯啤酒,毕竟顺哥是文工团摇滚第一嗓。来点啤酒更对味。开演前我还跟一个漂亮的妹子说,顺哥是从左边上舞台的,因为右边(就是我座的地方)没有地方可以走,在我们深以为然的时候,顺哥这次从走边入场,绕过中间的重重人群,从右边登上舞台,没错,就是从右边,从我眼前走过,最近距离40公分。简直大惊喜。登台前还会会任性的调戏男饭,当顺哥的男饭比女饭幸福的多。第二场是整个30周年the prayer的最后一场,也是她的生日,大家唱了生日快乐歌,场地送来了小草莓蛋糕,那个小草莓蛋糕真的还挺符合本人属性的。返场唱了2首,一首爱与死的轮舞,一首夜明。从前奏响起的那一刻,眼泪噼里啪啦的掉,简直了。每一次她看像钢琴小哥,我都忍不住注视顺哥,那种注视的眼光我自己都晓得贪婪,真的是盯着看,但就是看不够。顺哥的腰很细,本人很瘦。脸超级小,估计也就她自己的手掌大吧。很高,真的很高。虽然很清晰的知道她高,但是每一次见到真人还是忍不住感慨。顺哥老了,打着光从我面前经过,也能明显的看到她的皱纹,最后唱生日快乐歌的时候,顺哥说她48岁了,说了好几遍,希望她真的喜欢48岁。去年我见她的时候她才47岁怨念。不过,宝塚牌防腐剂在怎么加持,毕竟到了这个岁数,顺哥又是个烟酒不忌,睡眠任性的人。真希望她能好好的照顾自己,每年还有The paryer,在唱到2021年伊丽莎白30周年纪念con。本来想说的等演出结束后去吃顺哥之前做电视节目推荐的美食,结果散场的时候太晚了,也就没有继续。顺哥推荐的美食有三家,最近的是在心斋桥,我应该早起出门后去吃,而不是去什么大阪城,我真的是不擅长这种规划啊~~~每次都留下许多怨念。所以建议时间紧张的旅客,一定要把最想做的事情排在最前面。DAY3就到京都了。寄存了行李之后就开始稻荷大社-清水寺-三年坂-花间小路一路玩下来了,人非常的多,虽然樱花还没有开。碰到了艺妓,问了是否可以拍照之后拍了照片。没啥说的,一路吃吃停停看看。像所有的京都漫步一样。京都小腌菜不要错过,真的挺好吃的。有意识的是,晚上回住的地方的时候,在一个十字路口,导航由不灵了。就在我纠结走哪里的时候一辆自行车嗖过去了,又嗖的回来了,问我你去哪里我给你看。最后小哥帮我们搞定了方向,真是太感谢她了。特别想用一袋辣条对对我提供帮助的人致以谢意。没错,我出门不仅带了辣条还有素毛肚。DAY4岚山和二条城,太冷了,这天。吃了碗担担面感冒药就睡了。DAY5值得兴奋日子,去宝塚看了天是红河岸和城乡之风20周年秀。我对帆仔和小圆其实兴趣都不大,我就想知道橙香之风20周年秀到底演什么,毕竟是我顺哥的首秀。天是红河岸,基本没听懂,但是剧情我看懂了。宝塚的坐票分中间和边,第一次我们坐错了位置,坐在了边上,我拿小钱包下去租了隐形眼镜,回来的时候怎么不见我的朋友和我的座位了,原地转了三个圈,我也没搞明白到底咋回事,急的一边等开演的一排阿姨姐姐给我指我的座位在中间。周年秀和初版秀还是有不一样的地方。秀大幕拉开的那一刻,我真的以为我在看DVD,真的是,剧团的这种经验模式,保证演出质量不会偏差太多,差不多的秀服,一样的歌曲,除了人不一样了毕竟当年演秀的是28岁的顺哥26岁的花总29岁的少爷,眼泪嗖,又下来。今夜无人入眠那场还是一如既往的精彩,三人相爱相杀,嘿嘿嘿。谢幕大歌姬是小圆,娘T,好长时间没关注了不知道是不是现在宙组少歌姬。我第一次看宝塚现场是东宝剧场私立侦探,月城小哥是大歌姬;第二次宝大,娘T是大歌姬,其实我很喜欢剧团能唱的妹子,怎么就是没碰到谢幕的时候正儿八经的大歌姬呢。哭。写着,宝塚大剧场的那个楼,并不是一栋小红房子,是一片小红房子,那个不要票也是可以进的,可以理解为宝塚的周边商场,剧场在大楼尽头,需要拿门票进出,女性观众太多,所以卫生间不是很方便用需要排队,休息期间如果你要用剧场外的卫生间,需要持票进出即可。剧场有繁体中字的简介册,想来是很在乎台湾市场。观剧完毕,肯定是买周边啊,贵。买。2楼是殿堂展,宝塚美人真不少。3楼是宙组20周年展,just now轮播中,展示了一部分戏服,死神和伊丽莎白的蓝裙子看实物都觉得沉,宙组的名册旁乌泱泱的全是人,挤不到跟前。展示了宙组历代TOP的手摸,顺哥的收很大,很修长,比我这种短手星人美太多了,算了谁让她本来就很美呢,包括兔牙。还有百年TOP的手摸,龙哥的手摸真心跟别人不一样,手张~~的很大~~~。后来又去了音校旧址,300日元日元观看,里面有展示香香的制作模型,羽根等重的书包,背了一下,差点给我腰弄断了,粘贴了剧团历年演出的海报,还有课程表和历年毕业的学生的照片留口水,认人,不让拍照,豆腐真的是美的拔群就算现在考宝塚也一定能考上,海哥和顺哥站在一起一看将来就是有出息的孩子,匠很清秀,空叔非常的青葱。反正时间也来不及了,最后就没有在参观手冢治虫纪念馆。在花之道上找了吃意面的地方,吃了饭就离开了。DAY6冈山。很休闲的一座城市,交通工具全靠自行车,理论上讲骑自行车出事故的概率是最大的,因为车多还骑的快。当地租车的是momochari,就是桃太郎啦。冈山有2个赏樱的好地方,一个是旭川一个是后乐园,挨着,但是樱花还没有,只有光秃秃的河岸,残念。DAY7一整天都在车上汽车新干线飞机摆渡车地铁,直到11点回家。总结:即使不做非常严格的攻略,也可以由一个非常美妙的假期。本次行程几乎可以说是按照追索宝塚的旅途跑的,下次可以选择住在宝塚搭车去大阪,反正也不远。学会看车,在经理三次日本之旅后,我终于学会了在一个站台上坐车不坐错了。下次出门租WIFI,没有谷歌地图我活不下去。注意日本的优惠搭配,比如入住宝塚酒店就可以买到票。还有就是:多挣钱!!!
为什么来到了高山?一切的开始,是因为我喜欢“冰菓”,“冰菓”是一部以小镇高山市为主要舞台的动漫。自己很容易被这种,以小镇为背景,在人们的日常中,发生有趣的事件的故事吸引。“冰菓”的最终集,有一场美丽的祭点,由于自己语言不通、收集资料的能力有限,一开始误以为那场祭点是每年4月进行的日本三大美祭之一的“高山祭”,直到做完攻略、买好机票、定好住宿了,才发现那是高山旁的小镇飞驒一之宫的“飛騨生きびな祭”。但我也就这么误打误撞的,来到了飞驒高山,见证了平成年代最后的“高山祭”。路途遥远,先在下吕歇一歇航班降落在名古屋的中部国际机场,无数次拷问自己的灵魂,名古屋到底有什么,思来想去,得到的回答都是乏善可陈,除了炸鸡翅店“世界的小山酱”吸引我,每次有机会都要吃一次,剩下的景点真没什么停留的必要。拉着极不情愿的旅伴前往热田神宫,毕竟草薙剑、八尺琼勾玉和八尺镜几个传国神器的名字如雷贯耳,一开始还对供奉草薙剑的热田神宫有所期待。可买票入场的宝物馆又不展出草薙剑,最震撼的展品竟是入口处免费展出的一把巨型武士刀。神宫比起一般神社也许大气雍容,但也气质冷淡,求来的御朱印线条简单的令人发指。总之名古屋真的只是旅行的一个交通中转站,从中部国际机场乘坐名铁来到名古屋,高山北陆周游券便可以派上用场,飞驒高山地区群山环绕,对于习惯了高铁的我们,JR的效率可以说是令人发指了,名古屋到高山市并不遥远的距离,却要2个半小时的路程。经过了信长公天下布武如今看起来平平无奇的岐阜,铁路沿途都是河水和山林的景象,是不是经过山间的隧道,夺走wifi的信号。车上成群结队的欧美游客,列车员检票时听到他们都是前往高山,真是对高山的流行程度感到意外。我和同伴在下吕先行下车,下吕是名古屋与高山之间的一个温泉乡,与有马温泉、草津温泉被共同列为三大名泉。小镇的中央是一条浅浅的河流,一座桥梁连接着城市的两端,从JR火车站跨过小桥,便是城市的商业中心——罗森便利店,可能是城市中唯一能够买点东西的地方,排队程度也让人疲惫。罗森便利店对面是大儒林罗山的雕像,就是当年他为下吕温泉站了台,打了广告,下吕温泉才有今日的地位。桥下的河边有一滩公共的足汤,背后是一片樱花,一直担心这次来,是否樱花已经谢光,来了才幸运地发现,山间温度低,这里的樱花还没开始落下,雪白的花瓣全部簇拥在枝头,算是没错过平成最后的樱花季。(果然还是不喜欢这种雪白的樱花,更喜欢英国粉色的cherry blossom啊)整个小镇估计走个20分钟,就能看到尽头,我们的酒店“望川馆”就坐落在城镇的边缘。虽然在别府、箱根各地,都泡过了温泉,但还有未完成的执念。一直没有时间去寻觅那些野外的秘汤,过往那些酒店触手可及的露天风吕也没有满足我的需求,这次在“望川馆”终于功德圆满。“望川馆”的lobby在一座小山上,男汤要下到地下一层,也就是河边,推开玻璃门,露天风吕眼前就是两株硕大的樱花树,夜晚在雪花般的花瓣下,仰头便是云层中若隐若现的满月,除了缺几只野猴子,已经无可挑剔了。泡完汤租上乒乓球具,在门口的乒乓球台上来上几把,算是把“名侦探柯南”的一整套温泉流程都来了一遍。天公不作美,缩水的御行幸一清早拉着箱子告别下吕,前往祭点的屋台高山市。这座城市又是一条河水从城市间湍流而过,中桥、筏桥、柳桥、锻冶桥、弥生桥在宫川上方依次排开。极具特色的锻冶桥旁,就是闻名的宫川早市,沿着宫川东岸,各色小摊上陈列着新鲜的农产品、当地艺术品和手工艺品。有些摊位无人问津,我都替他们的生计着急,摊主却依旧淡定地坐在那里,巍然不动。锻冶桥到中桥之间的上三之町、上二之町、上一之町是城市最早的三条主要商业街道了吧,这片古色古香、保留着原始风貌的区域是城市的精华所在,虽然直线距离不长,闷头走的话估计十分钟不到就能走完,但沿途是各色工艺店、咖啡店、古董店,极具地方特色的挂着雪松球的清酒酿酒厂。各色小吃店卖着闻名的飞驒牛肉刺身、牛肉串、特色团子,一路边吃边逛,完全可以消磨半日时光。屋台花车已经在各自的仓库中准备就绪了,以过去高山地方富裕商人们的经济实力为基础并汇聚了日本传统艺术精神建造的这些花车,颜色艳丽、装饰着各色雕塑,人偶,画作,在夜晚将装饰上各色彩灯,巡游于城市的街道上,化身为祭点的主角。身着民俗服饰的工作人员们聚集在门前谈笑风生,表演的孩童们在表演间隙坐在屋台上玩耍,城市中散布的12座屋台,可能是由以街区为单位的12个集体分别负责,仿佛街坊邻居、一家老小都在今日聚集,只为守护好自己这个社区世世代代看护的屋台,让他能够在祭点的今日大放光彩,整个城市的居民仿佛都能参与到祭点之中,被它的快乐感染。中午时分,高山阵屋前的广场上的人偶表演便开始了,三番叟、石桥台、龙神台各自展示不同的喜剧内容,献祭以日本古代神话为故事题材的表演。此时的广场仿佛聚集了全城的人群,大家顺着队伍,轮番走上前去,仰头张望着人偶的表演,人偶配合着神秘的古典歌谣,时不时有撒下纸屑花瓣,变身成恶鬼之类的操作,让人惊呼。本来人偶表演结束,当地居民组成的巡游队伍,将会逐步将整个祭点慢慢推向高潮,谁知天公不作美,瞬时天空阴云密布,下起了雨来,整个活动行程可能都要被取消了。自己不死心,在全家买了把伞便走向游行的起点——日枝神社,心想这一天可才一半,怎么能无所事事,看不到游行,去求个御朱印也是好的。来到神社,看到身着古典服装的人群聚集,求朱印时问了问神职人员,才知道游行并不是取消了,只是缩减了行程、变成了小队伍。真是不幸中的万幸,得以在神社大殿前见证了请出供奉于神社的诸神的过程,跟着从神社走出的游行队伍一路前往旅所。只可惜祭点的夜祭还是因气候取消了,张灯结彩的夜间花车巡游不得而见。如同其他国外的小镇一样,五六点天一黑,城市的街道便陷入了死寂,吃过晚饭出来被空无一人的街道寒了心,在六点结束一天明显不符合中国青年的生活习惯,和同伴便找上了这家“Ebis Café&Pachinko”,柏青哥,也就是小钢珠,看过日剧多少有所了解,这家店前面是餐饮,后面的区域则是柏青哥,这样的业态如店家门口所写“Only here in Japan”,欣喜的抱着沉甸甸的一筐小钢珠坐了下来,输光小钢珠的时间比想象的长的许多,在店员小姐简短的介绍下便开始了游戏的我们根本理解不到游戏的快乐,只会机械的操作,最后离开时候手都酸了,但也算又体验了一把当地民俗,没有辜负这个夜晚。平成暮色,祭点终了祭点的第二天依旧是从午间开始,为了充分利用早晨的时光,我们乘坐早班飞驒浓飞巴士前往白川乡,白川乡是著名的雪乡,合掌造在雪季厚重的积雪下亮着灯的照片在网络上广为流传。我们偏偏不走寻常路,在春天的四月,前往没有雪的雪乡,想想是有点傻气。尽管已经入春,随着海拔渐高,气温不断降低,山间不时还能看到积雪。走下巴士,冷风还有几分刺骨,沿着山坡走上城山展望台,可以俯瞰整个白川乡,远眺远方还有着积雪的山谷。村中遍布盖着厚重茅草屋顶的特色合掌造农舍,规模不如之前看到图片时想象的壮大,在农田和远处群山的映衬下,还是展现了质朴的乡村之景。合掌造这建筑真的不适合恐高的我生活呢,狭小的楼梯,半镂空的木质地板,都让我小心翼翼。合掌造的楼上摆放着务农和制作丝绸的工具,为人们展示了当年乡民的生活,尽管屋中有一盏点燃的火炉,还是觉的寒冷难忍,这厚重的茅草屋顶,感觉根本起不到保暖作用!到了冬天这雪乡日子到底怎么过?赶在午餐时间回到了高山,准备迎接第二日的祭点。早早来到高山阵屋前等待,高山阵屋是仅存的德川幕府县政府大楼,脱了鞋子走在古代政府办公大楼的木质地板上真是冷的不行,让人直想快点出去。第一天的游行从日枝神社请出神明,一路游行来到高山阵屋,第二天的游行起点便由高山阵屋开始,一路护送神明再回到日枝神社。第二天没了阴雨骚扰,终于体验到了完整的游行队伍,浩浩荡荡的数百人队伍。奏乐的乐师,开道除魔的舞狮子(和中国的舞狮相比,真的是相当简陋了)、敲锣的斗鸡乐、身着传统和服的警护队,各种神职人员。成群结队身着古装,缓步行走于古老街镇之间的队伍,颇为壮观,队伍中的老年人们都喜笑颜开,不时于路过的熟人寒暄,孩子们倒大多一脸疲态,很多不时抽出手来抹鼻涕,天气实在太冷了吧!!自己钻研地图,已对游行队伍相当熟悉,穿梭在古老的小巷中,一次次赶到游行队伍前迎接他们到来,最后索性和同伴跟在游行队伍的末尾,大摇大摆,缓步前行,仿佛自己也是队伍的一份子。游行队伍渐行渐远,走向日枝神社,街道上的12座屋台也到了离别的时候,各自屋台的小队开始运作起来,孩子们在屋台上吹奏笛子,年轻力壮的小伙子们在底部齐心协力拉动屋台,华丽的屋台花车缓缓退出街道,在暮色下回到他们所属的仓库,准备迎接下一次的盛会,平成最后一次高山祭就这么迎来了尾声。Tourist information的老爷子很懂我们国内的行情,问我们今年五一放几天假,告诉我们五一期间为了迎接令和年代的到来,屋台们还会再次表演一次,是今年的特别加场哦,疯狂给我们安利,为了拉动GDP不择手段。祭点结束 并不代表旅行终了平成最后的高山祭圆满结束了,但我们的旅途并未终结,还有一天的空闲,我们决定前往北方的金泽,又是一段路途虽近,交通却麻烦的代表。要先从高山到渺无人烟的猪谷站换乘到富山的列车,到了富山再进行换乘,才能抵达金泽。走出金泽富有特色的火车站大门,到近江町市场解决一下午饭。金泽的景点十分具有日本特色,一般的日本城市,景点总结下来就是城堡+园林,比如熊本的熊本城+成趣园,广岛的广岛城+缩景园,冈山的冈山城+后乐园,金泽便是金泽城+兼六园+茶屋町的古街。金泽整个城市就像是一个大公园,行走其中十分闲适,金泽城景点本来就是一个大公园,虽然数次天灾后的重建没有壮观的天守阁,但是樱花环绕的景观也十分美好。走出金泽城,对面就是被誉为日本三大名园之一的“兼六园”,名字的寓意是兼具宏大、幽辽、人力、苍古、水泉、眺望等六大胜景,但我们却兴趣不大的,同伴本来期望很大,却大失所望,用他的话说,“大而不当”,在离开数年后,只怕再想起兼六园,都没什么记得住的点。自己对金泽最大的期待倒是稍微小众一些的金泽21世纪美术馆,犹如透明飘浮的大扁圆岛一般的简洁建筑。自己对现代艺术一向不是很感冒,但是自己却在“抖音”上看到了这里的一个展品——pool。这是一个以假乱真的游泳池,设计师以水面作为界限,在地上的游客俯视宛如一座真的泳池,而池底的游客可以随意走动。这样一个有趣味的景点,排队的人竟然不多,心满意足的成功打卡。下次的旅行离开了金泽,旅行也就算是结束了,火车临近富山时,自己被富山市背后的群山吸引了。这片群山环绕的海湾可是被联合国教科文组织列为全球最美海湾。传说四月中旬,立山黑部阿尔卑斯山路线开山后,公路上清理出来的大雪堆积在道路两旁,仿佛一条冰雪隧道。搭乘各种交通工具,达到黑部平,欣赏叹为观止的日本阿尔卑斯群峰,应该也是一番美好体验吧,来年的四月已经跃跃欲试,一次旅行结束了,下一次旅行也就开始了。