2017-06-18
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作者:姐的传说
巴塞罗那邂逅神偷今年四月中旬,乘盛世公主号邮轮出游西地中海,我们选择了西班牙名城巴塞罗那为我们出发站。巴塞罗那,二十一年前,让我第一次领略无限西班牙风情的城市,这次,故地重游,盛世公主出游西地中海将会有什么让我惊诧的地方呢?我们的邮轮是星期天傍晚六点启程的,为了能有充分的时间好好浏览巴塞罗那这个西班牙名城,我们提前了一天,在星期六的早上到达巴塞罗那。这样,我们实际就有星期六和星期天,差不多两天时间在巴塞罗那了。我们从airbnb上订的民宿就在扩展区和恩典区交界地带,出来就是著名的对角线大街(Avinguda Diagonal)和巴特罗之家、米拉之家所在的恩典大街(Passeig de Gracia)交界口。我们到了住地放下行李,从房东那了解了交通、餐厅、景点信息,就出门了。行前,房东还特别提醒我们,要小心保管好钱包手机等物品,犹其是在室外餐桌吃饭,千万不把手机、包包放在餐桌上。她说,巴塞罗那虽然还算安全,但小偷还是要防的,她习惯吃饭时,总把包包抱在胸前滴。出于对艺术宁缺勿滥的追求,我们决定在巴特罗和米拉之间作二选一。我们的策略是先选择前者,如果人太多,才转去米拉之家。当天,我们延着恩典大街过去,先到米拉之家时,就只在外面拍了几张外景,就继续往前去巴特罗之家了。我们还算幸运,那时排队的人不多,排了十来分钟就买票进去了。在里面呆足了两个多小时,充分地欣赏了高迪作品的精髓。没想到高迪的创意和艺术竟能如此吸引自称没有艺术细胞的小猪,我们都听得津津有味,少有耐心地把所有的解说听完了。感觉就象上了一堂生动完美的美术课。再一次体会,什么叫读万卷书,不如行万里路了,要是在课堂里给我们讲高迪艺术,估计我们俩都会扒桌子上睡着滴,然而,眼前的巴特罗是如此的生动有灵气,站在里面就能如此真切地体会高迪的创作意境。高迪作品的精髓--没有菱角设计真不知道高迪在这是想表达什么?接下来,我们继续往南走,走上了兰布拉(La Rambla)大道,一路逛过去,去了加泰罗尼亚广场(Plaça Catalunya),然后转去巴塞罗那主教堂(Barcelona cathedral),在主教堂我们还登顶了,鸟瞰夕阳下的巴塞罗那。最后,为了吃一碗中式热汤面,我们还跑到了位于西班牙巴塞罗那凯旋门(Arc de Tromf)附近的中国城去了。我们第二天的计划是一大早去古埃公园,然后去圣家堂。圣家堂是我们这次巴塞罗那的重点,所以出发前就网上订了票,但订的时候,登诞生面塔的票最早也要到一点了,所以,圣家堂的票就订了十点四十五的。想着两个多小时,先把圣家堂看个彻底再登塔。而且,这样也有足够的时间逛古埃公园。第二天,我们起了个大早却赶了个“晚集”:本来计划乘坐就在住地门口七点左右的那班24路车,八点前就可以直接到达半山古埃尔公园门口的,可惜,那天是复活节礼拜天,我们根本就忘了公共汽车是使用节假日周末时间表,24路车要到中午以后才有车。等了大概半个小时,我们不见车来,我们只好去搭地铁了。地铁站出来要走一段很陡峭的上坡路才上到公园里。上去就已经是公园半山了,于是干脆就先登上至高点去看看巴塞罗那的早晨好了。这是公园的免费部分。在公园西北方向山顶上有一石砌的祭坛,上面竖立着一个很大的十字架。清晨金色的阳光恃无忌惮地喷洒在整个巴塞罗那城里,极目远眺,从这可以清晰地看到圣家堂和兰布拉大道上的和其他方位的一些地标建筑。早晨的山顶还是有点清凉,雾气未散尽,但远处的海岸线仍隐约可见。这让人心情舒畅开阔视野、悦人眼目的蓝天白云,充满山野清新的空气,给我们带来了一个心旷神怡的早上!从山顶下来后,我们延着山间的步道,一边欣赏沿途景色,一边往蜥蜴公园走去。等去到收费区时,从外围看见,蜥蜴长椅上已经到处都是人了,照相都不好照了,我们不是高迪的铁粉,昨天在巴特罗之家已经过足了瘾,出来后连米拉之家都不去了,更何况这挤满人的小蜥蜴园,再看也是审美疲劳,呆会儿还要看高迪的大作—圣家堂呢,于是决定放弃进园,把时间花在逛开阔又人烟稀少的免费区部分。这公园免费部分很大,艺术和自然景色浑然一体,我们更愿意远离人群,花时间去享受自然。于是,我们离开收费区,从我们下山来的另一个方向再往另一边的山上走去。这边有一段很有特色的石砌的象一个个高脚杯排列的石柱廊,柱子的顶部也是可以行走的步道。我们就延着这些“高脚杯”盘旋而上,一路看到的用石头砌叠起来的形态各异的造型,动物、石椅,围栏等等,虽然,这些石砌品不如收费区里的作品色彩斑斓的美艳,但却有着一种古朴的苍凉,再配上周边灿烂的鲜花和葱郁的树木,浑然天成,是融化在自然中的艺术。可以感受得到西班牙文化中的艺术气息真的很浓厚,到处都是艺术品。在山道间消磨了一段美好时光后,我们已经有点累了,看看时间差也不多了,就开始往山下公园出口走去,在那可以搭公车去圣家堂的。这时,我们遇上了让人称奇的西班牙“神偷”。当时,山道间没有其他人,一男一女两个中年西班牙人利用障眼法(他们在我背后喷洒了我一身的酱料,然后假惺惺地上前给我们湿纸巾清理)接近了我们,趁我们狼狈清理身上污迹之时,在小猪全然不觉的情况下,二进二出,把他牛仔裤后袋的钱包里的现金全部掏空,然后又神不知鬼不觉地把钱包“物归原位”。其实,我开始就怀疑他们,因我被喷到时随即回头,明明就看见那男人做贼心虚地匆忙背过身,而且手里还拿着个瓶子,我只是没有确凿证据。后来一时被那女人帮我清理污迹的热心迷惑了,小猪还一个劲说“谢谢”。那个女人临走还对我说“你应该去买六合彩,祝你好运”。被弄这一身咸酸酱味,把我难受得浑身不自在,听着这话,气就不打一处来,心中无数个XXX在奔腾着。我明明知道就他们干的事,却哑巴吃黄莲,还不知该如何发作。他们离开后,我越发觉得很蹊跷,突然略有醒悟,马上检查我背囊里的钱包,没有异样,就叫小猪检查他的钱包。小猪大不以为然,头也不回地在前头走着说,没事的,不用看,他能感觉得到(钱包还在)。直到我们在圣家堂外面喝完咖啡,小猪要付钱时,一打开钱包,才惊诧地发现:钱包里的现金一分不剩!不过,庆幸的是,他们把钱包和里面的信用卡和驾照等现金以外的东西都还给我们了。这时,想起小猪当时一个劲道谢的样子,我们真的有点哭笑不得:就是那种被人卖了还帮人数钱的感觉。经此一役,我们虽然心里有点儿不舒服,但至少信用卡、提款卡和驾照都在,没给我们造成不便。倒是给我们后面的行程打了预防针,从此我们特别小心保管自己的钱包了。随着进入圣家堂,里面奇妙绚丽景象,瞬间就让我们忘记了这个小插曲带来的不快。圣家堂,一座最能见证时光变迁的坐标,应该是这二十一年来,变化最多最明显的了。放两张二十一年前圣家堂的照片,对比一下建筑的变化:二十年前的诞生面:今天的诞生面:二十年前的受难面:今天的受难面:圣家堂,应该说是体现高迪独特艺术构思的极品。整个圣家堂仿佛就是雕刻在建筑上的圣经故事。所以,去参观圣家堂,一是最好对圣经主要历史故事有所了解,二是一定要听着解说来欣赏,否则,会错过设计师构思中独特的创意。比如,建筑中里外都隐藏着十字架形的构造设计,我们也是听了解说才注意去看的:从圣家堂的这个平面图可以看出隐藏在外部结构中的十字架:隐藏在内部结构中的十字架(来自网络照片):从模型的俯拍图看外部整体结构(来自网络照片):这次我们选择了登诞生面的塔。其实,登塔上去只是在狭窄的通道里走一圈,从通道的窗口近距离观赏圣家堂塔顶的艺术元素。当然,同时也可以从高处鸟瞰巴塞罗那的风景。中间有一处很小的室外部分可以稍微逗留一会。上下塔全程大概30-45分钟左右。看看这些从塔上拍的照片:圣家堂的确是美轮美奂,但人们进去后就是将它作为一件艺术品来欣赏,精神完全集中在建筑的本身,而忘却了教堂存在的最原始目的是为让人学习敬畏造物主,仰望敬拜全能的神。真不知花费这一百多年的时间和人力物力,初衷是什么呢?是不是有点缘木求鱼呢?古老宁静的CartagenaCartagena卡塔赫纳 (Region of Murcia, Spain) 隶属西班牙穆尔西亚自治区,这是一个有历史的海滨小镇,有一种古典味的休闲宁静。我们主要看了:古罗马剧院遗址和博物馆(RomanTheatre Musuem)、古罗马娱乐会所遗址(Roman Forum)、Concepcion 古城堡山(Castillo de la Concepcion)及博物馆、Santo Domingo教堂。要看的景点都在步行范围内,所以也不用担心交通的问题。这是介绍小镇景点和路线的一个文件链接,很清楚详细,还有地图:http://www.tomsportguides.com/uploads/5/8/5/4/58547429/cartagena-spain-08-20-2013.pdf从码头走到City Hall的广场大约也就5-10分钟的路,在市政厅的对门,就是古罗马剧院遗址和博物馆(RomanTheatre Musuem)入口,在那里可以买各景点门票套票,会比单买便宜些的。这是:古罗马剧院遗址和博物馆(RomanTheatre Musuem)古罗马娱乐会所遗址(Roman Forum)Concepcion 古城堡山(Castillo de la Concepcion)及博物馆从山上看小镇港湾:Santo Domingo教堂小镇街景:码头的裸体铜人:雾里看花的Gibraltar 直布罗陀一大早,起来吃完早餐,收拾好背囊就下船,在码头出口的服务台拿了地图,就直奔上岩国家公园缆车站了。出码头时看见排着长队在等进市中心巴士的人群,更确信自己走路直接去缆车站是正确的决定。天是灰蒙蒙的阴天,我们一直都担心会下雨,这样上山就不方便了,更别想看什么非洲大陆了。大概走了二十多分钟,我们就到缆车站了。看来我们是抢在大部队到达之前到的。此时的缆车站内就二、三十多人在排队等缆车,买票的窗口才几个人。不一会儿,我们就上了缆车了。去上岩国家公园有几种方法,本来是想下来时hiking的,走那条著名的“地中海之路”(Mediterranean Steps)的,但山路比较陡峭险峻,单程用时需超过两小时,当时一来,天气不太好,怕下雨有危险,而且雾锁海岸线,也看不到沿途海岸风景了。二来,时间有点紧,我们还想去海边灯塔。所以我们最后选择乘缆车上下,买了来回程票。不包景点门票的缆车票是单程12.5英镑,来回程14.5英镑。公园、隧道(Great Siege Tunnels)、炮台(O’HARA’S BATTERY)、摩尔人城堡(Moorish Castle)、钟乳石洞(Saint Michael’s Cave)等景点都可以和缆车一起买套票,也可到景点再单买票。我们上山前还没想好要去哪,想着走算哪,所以没有买套票。这是直布罗陀官网,介绍当地内容相当完整:http://www.visitgibraltar.gi/upper-rock,这是购票网站,可以事先了解他们的套票种类:http://gibraltarinfo.gi/en/tickets/缆车山顶站的景观不错,如果晴天就更美了。我们上山后,选择了上O’HARA’S BATTERY炮台的徙步路线。沿路上有好几个观景点的,还会遇到成群的猴子。大西洋和地中海在这分界,山上看到的雾气明显分出两个世界:最后上到了O'Hara's Battery炮台。那里应该是看非洲大陆最清楚的地方,可惜那天雾锁直布罗陀海峡,山上雾气飘渺,什么也看不到。我们只能站在炮台上,遥望想象中的非洲大陆了。小猪遥指非洲大陆:回到缆车站的时候,天空中飄起了细密的小雨。山顶缆车站的观景餐厅和小卖部都挤满了人。我们在那稍作休息,吃了午餐后,就乘缆车下山了。下来后,我们就在缆车站外面的公车站看了一下2号车行车路线图,发现2号车在缆车站正上方坡顶的岩石酒店(Rock Hotel)有一个站。可是附近看不到直接上去的楼梯,仿佛只有沿着公路边的人行道走上去了。眼看就近在咫尺,实在是很不甘心要绕远路。抬头一看,小猪发现缆车站停车场边上有一个依着山坡而建的植物园,看样子植物园在岩石酒店门口那条公路是有门的,于是我们决定走植物园试试。果然,穿过植物园一段斜坡路上到坡顶的马路,车站就在植物园那门口前方。我真的很佩服小猪的眼力,这样的捷径也让他看到了。2号公共汽车是到海边Trinity Lighthouse灯塔的(Europa Point总站)。回程坐回2号车,总站到总站,另一头的总站就是市中心的Grand Casemates Square 广场了,从那可以步行回邮轮码头。这是公共汽车的网站,可以查看行走路线:http://www.gibraltarbuscompany.gi/site/index.php/routes-prices来到海边,眼前一下豁然开朗。灯塔,无疑是这里最突显的建筑,前面则是一片开阔干净漂亮的休闲公园,有小孩的playground和野餐休息的桌凳。在这一边可以遥望非洲大陆,另一边可以远眺上岩国家公园的山顶,好眼力的还能隐约看到O'Hara's Battery炮台呢。虽然此时放已放晴,太阳从厚厚的云端探了个脑袋出来,但未能驱散海上厚重的雾气,最后,我们还是无缘与非洲大陆见上一面。下午三点多,我们乘2号车回到了小镇的中心Grand Casemates Square 广场。这是一个热闹的中心广场,周围有不少餐厅、商店、酒店、画廊、小型博物馆和娱乐消遣场所。在广场的入口边上,有一个小型的玻璃制品厂。里面有制作玻璃制品的表演,还出售精美的玻璃制品。我们好奇地进去转了一圈。看看时间已经差不多了,走了一天也够累的了,于是打道回船。从广场走路就可以回到邮轮码头。当然,乘公车也行,但也只是坐一站路,下来还是要走一段进码头。阳光明媚的Toulon(土伦)小镇第五天,我们的船停靠在法国的土伦港。土伦(Toulon),一个陌生的名字,它是位于西地中海的一个法属海滨小镇。我出发前无法找到该地足够的旅游资讯,所以,基本是没有做功课。到岸的前一天晚上,小猪才说,他想从这去尼斯。于是我们决定上岸后去火车站看看情况先。从邮轮码头La Seyne-sur-Mer出来不远,就有一个公共汽车站,8路和82路车都可以直接前往土伦市中心或土伦火车站(Toulon train station)。我们因原本想去尼斯,所以乘82路车去La Seyne-Six Fours train station小镇火车站,从那可以乘火车去土伦、马赛或尼斯, 这是个很小的火车站。到火车站一了解,才发现从土伦去尼斯当天来回是根本不够时间的,于是只好打消去尼斯的念头,在小镇上找消遣了。La Seyne-Six Fours train station小镇火车站其实土伦也是一个美丽的海滨城市,如果不去马赛、尼斯,可以在土伦享受休闲轻松的一天,也是挺值得的。这里有沙滩、渔港、城堡古迹、博物馆,还可以爬山徒步野餐,乘车或乘交通船就可前往。土伦小镇港口:从La Seyne-Six Fours train station小镇火车站到土伦也就十来分钟的车程。我们乘火车到达土伦后,一开始,是漫无目的地闲逛。这是一个典型的欧洲海滨小镇,人们三三两两地坐在海边、街边、广场享受阳光、咖啡、小吃,非常轻松暇意。古老的建筑、教堂随处可见。在路易斯广场路((Place Louis Blanc)上有个露天集市,各式蔬菜水果鲜花,还有各式自家腌制的小菜、蜜饯,五颜六色,实在是太诱人了。小猪看得都舍不得走。更惊奇的是,居然在集市一条街两边林立的餐馆甜品店中,居然有家卖中式盒饭的中国餐厅。可惜那时还没到午饭时间,肚里的早餐还没消化完,要不对久违的中餐还是有点冲动滴。位于土伦市北边的法隆山(Mont Faron),是土伦市的至高点,山上风景宜人,可纵览海滨城的风景,是休闲徙步野餐观景的好地方。山上有一个军事博物馆和动物园。我们在露天集市的终点路易斯广场路((Place Louis Blanc)的旅游中心咨询了一下上法隆山的方法,买了法隆山双程登山缆车加无限制公车和交通船的套票(7.5欧/人)。吃过午饭后,我们就奔法隆山去了。从缆车山顶站的观景台,欣赏午后的土伦镇港湾,明媚的阳光下,蔚蓝的海岸波光粼粼,五颜六色的小洋房象七彩珠子般错落有致地洒落在明晃晃的镜子上,好耀眼的一幅图画。缆车山脚站台上看到的海景住宅区:法隆山上的军事博物馆外展:我们在博物馆周围闲逛了一下,就朝着Point Sublime走去。这是一条离缆车站最短最近徙步路线。在军事博物馆附近的山边,远远就看见远处山崖边上有一突出的岩石,一个巨大的十字架竖立在那,特别显眼。看那地势位置,就知道那里风景不错。这条路不难走,虽然是碎石土路,但没有坡度,路程过半后,周围视野逐渐开阔,走在其中可以慢慢享受山野风光,倾听林间鸟语。到达目的地,果然,景色不负辛劳,在山崖遥望台上临风而立,看着无敌海景,阳光下海天一色间闪烁璀璨的港湾尽收眼底,这一路算是值了。时尚和艺术的交融—米兰第六天,我们的邮轮到了意大利的Genoa(热那亚)。从这里,我们要去米兰。在Genoa这一天的行程比较紧。Genoa是一个精致的海滨小镇,本身也是值得看看的。所以我们决定留点时间回来逛逛这个小城。因此,我们去米兰的时间就比较紧了。于是,我们起了个大早,吃完早餐后就直奔离码头步行大约十分钟的火车站。我们赶上了七点半开往米兰的火车。邮轮码头的那个站是Genova Piazza Principe,从这个站到米兰的中心火车站车程时间大约是1小时45分钟。到了米兰,我们在火车站出站前就先在售票机上查看了一下回程的车票时间,发现合适的时间选择不多,有几班时间比较好的子弹头火车(快车)的票已经售罄。于是干脆把回程票买了,以便掌握在米兰的时间。米兰的市内交通挺便宜的,一天票4.5欧元,24小时内无限制地铁、公交、包括有轨电车,很划算,因单程车票(90分钟)就1.5欧元,只要你乘三次地铁就已经回本啦。于是,我们买了张天票。为了一睹达芬奇旷之世作《最后的晚餐》的真容,我们一出了火车站就直奔壁画所在的米兰圣玛利亚修道院(Santa Maria delle Grazie),要去碰碰运气看是否还有当天的参观票。到那一问,说只有晚上六点的票,我们不甘心,告诉售票员我们回Genova的火车是下午4:20的,她又帮我们查了一下,找到下午3:30有一场英文的,还有两张票,时间虽然有点紧,但还是来得及,每场参观时间也就15分钟嘛。于是就买了。我们很庆幸我们的运气,终于如愿以偿。确定了《最后晚餐》的时间,我们就乘地铁前往米兰主教座堂/广场(Duomo di Milano/Piazza del Duomo Milano)。当时才上午11点左右,不过,这里足够我们消磨到下午三点的了。米兰主教堂及其广场,是米兰的老城区,同等于米兰的市中心。广场的中央是曾经统一意大利王国的第一任国王厄玛努埃尔二世的骑马铜像,北面就是著名的厄玛努埃尔二世拱廊奢侈品商业街了,东面即是米兰大教堂,东南是教堂的博物馆。米兰主教堂(Duomo di Milano)是米兰市中心的标志性建筑。它将哥特式的尖塔和巴洛克风格的雕饰融为一体,自上而下,极尽奢华。教堂顶端镀金的圣母雕像一直默默守护着这座城市。内部地下室的玻璃棺里长眠着1584年去世的红衣主教San Carlo Borromeo。1805年,拿破仑曾在这里加冕,成为意大利国王。二战期间,教堂的前门曾遭炸弹破坏,直到今天仍能看到“疤痕”。埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II) 虽身为奢侈品商业街,但却堪称是一条艺术长廊。不光建筑物本身,而且里面门庭橱窗设计和摆设装饰,以至中庭的壁画,都让人感觉她更象一件艺术品而不是商业街。我们从南往北一路徜徉,仿佛沉浸在艺术精品世界里,恨不得多长出双眼睛。直到从北门走出长廊,我才象大梦初醒似地揉了揉眼睛,把眼光收了回来。北面出口靠近斯卡拉歌剧院,我们在周围游荡一会,顺便吃了中午饭,就差不多下午两点了。我们也已经累得不行了,于是就想着提前到圣玛利亚修道院去,看看能不能提前进去,这样去火车站的时间就不用太赶了。回到圣玛利亚修道院,我们和入口的小伙子说,我们的火车是4:20的,能不能提前让我们提前进去。他说,我们那场是下午剩下唯一的一场英文解说了,我们说,我们不要听解说了,只去看看那张画,他说那好吧,就帮我们把票改成了2:45的。达芬奇的《最后晚餐》是在圣玛利亚修道院的食堂墙壁上。堂内灯光昏暗,空荡荡的,只摆了几排长凳供参观者坐着听讲解。每批参观时间是15分钟。参观者可以随意拍照,但不能使用闪光灯。画中耶稣和他十二门徙齐集了,但达芬奇用了特别的表达方式来描绘了背叛者犹大。你能找出画中的犹大吗?享用完《最后的晚餐》,我们便心满意足、轻轻松松地去火车站乘车回Genova了。回到Genoa的时候大概是傍晚六点,邮轮是晚上八点半开船的,所以我们只有两个小时在小镇里,什么白宫红宫西宫的,我们就没时间进去看啦,想想也不会比圣彼得堡的冬宫和伦敦的白金汉宫有看头吧,只能有选择地去逛逛著名的加里波第路(Via Garibaldi)和佛拉里广场(Piazza de Ferrari),当然顺道就可以看到总督府(Palazzo Ducale)和圣洛伦佐大教堂(Cattedrale di San Lorenzo)。从火车站出站时,倒是瞎碰乱撞撞进了一个外表破旧的教堂,里面的壁画真是精美得叫人嘡舌,教堂外表虽残破,但屋顶上的油画却保存得很完整,色彩鲜艳明亮,比起我们后来在佛罗伦萨看到的著名百花大教堂内部漂亮多了,感觉这教堂就是为着这顶上的油画而存在着的。回来后在网上找了一下有关这个教堂的资料:教堂名: Basilica della Santissima Annunziata del Vastato, 地址: Piazza della Nunziata, 4, 16124 Genova, Italy 。这是有关它的介绍网页:https://en.wikipedia.org/wiki/Basilica_della_Santissima_Annunziata_del_Vastato有兴趣的可以去看看。加里波第路上满是著名的宫殿和艺术馆,包括16世纪的比安科宫,17世纪的罗素宫,这条路上的建筑很有特色,很精致,有时间的话,值得去走一走。佛拉里广场的最大特色就是那个大喷泉,如果晚上有灯光下应该更漂亮。城邦国家热那亚总督的府邸杜卡勒宫就在这个广场边上。广场的西边是圣劳伦斯大教堂,教堂正面用黑白两色的大理石建造而成,是欧洲常见的哥特式建筑。圣洛伦佐大教堂(Cattedrale di San Lorenzo)码头的海盗船邮轮码头最后,我们一边欣赏着傍晚时分华灯初上的热那亚街景,一边向码头方向走。回到船上已经八点多了,我们的用餐时间早已经过了,只能去自助餐厅吃“包肥”餐了。不过这一整天走了这么路,就当放纵犒劳一下自己吧。文化名城—佛罗伦萨/比萨今天的船停在了意大利的Livorno(里窝那)。我们的目标是佛罗伦萨和比萨。从邮轮码头去火车站有点距离,不可能走路过去。我在攻略篇里有详细说明如何去火车站的方法,在这就不啰嗦了。我们这天又是六点就起床,为赶早去到佛罗伦萨。因为小猪一心惦记着比萨斜塔,所以,我们得留点时间在回程经停比萨。佛罗伦萨有两个火车站,买票时一定要选在(Firenze SMN,Santa Maria Novella station)下车。因为这个站距离要游览的佛罗伦萨主要景点很近。从这个火车站步行到历史景点集中区或者市中心 都不会超过2公里距离。佛罗伦萨,一个充满了诗情画意的名字,是一座具有悠久历史的文化名城,它既是意大利文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地。提起佛罗伦萨,就令人想起许多曾经聚集此地的世界知名科学、文化、艺术家,如:达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗,乔托,莫迪利阿尼,提香等等。这众多卓越的艺术家们创造了大量的闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,使佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了当时欧洲艺术文化和思想的中心。上午九点左右,我们顺利到达佛罗伦萨。小猪第一时间想去学院美术馆(Accademiadelle Belle Arti di Firenze)看著名的米开朗基罗的大卫雕像真品。谁知那里排着长长的队,我排着队,小猪上前去视察了一下情况,了解到估计要排个一小时左右,我们想算了吧,进去了还要时间看呢,总不能只看大卫就出来吧。其他地方要再排个队就什么也别看了。于是只好忍痛舍大卫,还是去佛罗伦萨市政广场(Piazza della Signoria)看山寨版吧。于是,我们直奔下一个目标--著名的圣母百花大教堂(TheDuomo The Baptistery)。百花大教堂是不用买票的,虽然要排队,但进得很快。教堂里面其实主要看点是在直径达四十五米的穹窿顶,它是完全藉砖块间精确的角度和相互的作用力而成,没有任何支撑的结构。圆顶的内部有美术史学家兼画家的瓦萨利(Vasari)所绘的著名壁画“最后的审判”。但在教堂里穹顶正对的地面殿堂部分是被拦住,不能走到穹窿顶下看和拍照。所以,如果真想看穹窿顶,就登顶吧。教堂里其它的没什么好看的。因为百花大教堂和乔托钟楼(Campaniledi Giotto)的登顶都是没电梯,要爬楼梯的,所以,我们没有去登顶和爬钟楼了。我们倒是在百花大教堂边上的主教堂艺术作品博物馆(Museo dell'Opera del Duomo) 里就呆两个多小时。这个博物馆里边收藏了大量大教堂、钟楼及洗礼堂的雕像、浮雕、装饰构件及内部装饰品的真品原件,天堂之门的真品也被收藏在这里。这是博物馆内《天堂之门》真品上的金雕画:这是博物馆内的珍藏品:从主教堂艺术博物馆出来,我们往市政广场(Piazza della Signoria希诺利亚广场)走去。被誉为意大利最美广场的市政广场上有很多著名的雕塑,比如米开朗基罗的《大卫》(复制品),切利尼的《帕尔修斯》(1554年)和章博洛尼亚的《海克力斯与半人马》。市政广场上的大卫雕像:市政广场一角:从市政广场我们走去老桥,然后沿着阿诺河(Arno)从老桥走回火车站。从老桥看阿诺河:阿诺河边景象:从阿诺河看老桥:火车站边上的一个小广场,是不是与百花教堂的风格很象:佛罗伦萨有意大利著名的乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery),但在里面即便三四小时也只是走马观花,再次秉承对艺术宁缺勿滥的精神,决定将美好留在未知世界里。佛罗伦萨的内容实在是太多了,下次有机会一定要再来这住个一两天,好好享受一下其中的艺术气氛。依依不舍地告别了佛罗伦萨,我们登上了去比萨的火车。欧洲的火车条件不错,座位间是有小桌板的,每隔一个车厢就有洗手间,人也不多。我们利用在火车上的一个小时,一边欣赏着车窗外的田园风光,一边慢慢享用午饭。吃饱喝足歇够,火车就到达比萨了,我们又开始新一轮的征途了。比萨也有两个火车站,Pisa S.Rossore和Pisa C.Le(中央火车站)。Pisa S.Rossore离比萨塔比较近,但是个小站,不是所有车都会经过这个站的,所以买票时一定要注意了。回程去里窝那时一般要在中央火车站换一下车(票仍是直接买到里窝那),但时间是足够的。在我的《西地中海邮轮登陆攻略》里有下车后详细步行路线说明和资料。下午三点多,我们到了比萨斜塔。这时天阴起来,天上还飄起了雨粉,我们心里不住的祷告,千万不要下雨啊,要下也等我们看完斜塔上到回里窝那的火车才下吧。比萨斜塔所在的广场叫奇迹广场(Piazza dei Miracoli)。广场包含了比萨大教堂、洗礼堂、比萨斜塔和墓园。这里的人群密度也够高的了,到处都是驻足取斜塔作背景拍各种姿态合影的人群,托、推、扶、吻、踢各种各样,我们好不容易找个空档,赶紧也拍几张。和斜塔各种合影照够了,最后顺便和大教堂和洗礼堂合个影吧。请耐心等待,游记在更新中^_^