2019-12-01
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作者:麦可6688
前言时光飞逝,又到了感恩节。去年的这个时候一个人去了印度,很开心。我想主要原因是我对印度没有太多期望,一个多星期的行程也没有碰到什么不好的事情。坦白说印度除了卫生条件差一些,还是非常值得玩的。今年9月份的时候重新看了一下地图,纠结了好久,到底是去一个去过的比较有意思的地方呢?还是去一个没有去过的不那么有意思的地方呢?纠结了差不多一个月,下定决心去阿曼和巴基斯坦。为什么去这两个国家?(1)因为有意思的国家大多都去过了;(2)机票价格还算可以接受,而且从阿曼去巴基斯坦有直飞;(3)签证相对容易,都是电子签证,而且都很便宜;(4)去体验一把巴铁的热情;(5)感恩节假期不长,这两个国家想看的东西没有那么多,刚合适。定了阿提哈德的航班从阿布达比转机,飞马斯喀特,从伊斯兰堡回,全程906美金。另外从马斯喀特飞拉合尔定了阿曼航空的航班,全程143美金,时间不太好,凌晨2点50的,后来一想反正有时差,晚上早点睡也就无所谓了。后来通过阿曼航空的网站bid了一个商务舱,花了我额外的35 OMR,这是竞价的最低标准,本来就是抱着试试的心态,结果竟然成了,我想可能是这条航线愿意花钱坐商务舱的乘客太少了,与其让座位空着,不如赚点小钱,苍蝇肉也是肉啊。全程体验下来觉得阿曼航空的服务真不错。从拉合尔去伊斯兰堡坐巴士,应该有很多选择,酒店推荐的比较好的两家公司一个是Q-Connect, http://www.qconnect.pk/号称是巴基斯坦最豪华的巴士公司,从拉合尔去伊斯兰堡3650卢比(2019年11月价格),缺点是班次少,一天才3班。另一个比较大的公司是Faisal Moverhttps://faisalmovers.com/如果定商务座的也是一样豪华,价格只有1650卢比,而且班次很多,是巴基斯坦一个很大的巴士公司。我后来用了这家,全程体验下来也超赞。一些或许有用的信息关于阿联酋的Q1:如何从机场去市区?除了打车还可以坐公交A1或者A2,都是24小时运营的,注意你要去的具体地点选对车。我本来该选A2,结果坐了A1,害得我走了30多分钟的路才到酒店。到达大厅可以买票,卡费10迪拉姆,往返车票也是10迪拉姆。关于阿曼的Q1: 去阿曼不租车可行吗?个人体验,当然还是租车最方便。我自己三天的体验觉得阿曼还算比较发达,开车应该并不困难。如果不租车的话就要用公交和拼车了,建议跟我一样住在Ruwi车站附近,比较近的是Tulip Inn downtown,我住的是Haffa House Hotel,略微远一点, 走路去车站也不到10分钟而已。以下这三趟车最重要,4路车连接皇宫以及附近的各个景点,也经过Mutrah市场,车费200 Baisa。1B连接机场,车费1 OMR。还有就是1路车去大清真寺以及拼车集散地大环岛(Burj Al Sahwa Roundabout),去大清真寺300Baisa,去环岛0.5 OMR。Q2: 如何去Nizwa?巴士或者拼车,我只用了拼车的方式,从Ruwi坐公交1路去大环岛,车程50分钟左右,环岛中间是一个大钟楼,很容易认,周围一片停车场,你一下车基本就有人来拉客了,凑满3到4个乘客就出发,从环岛到Nizwa老城(Nizwa Souq)1个半小时左右。Nizwa的景点主要就是Nizwa Fort和市场,挺热闹的,游客很多,可以买到各种纪念品。Nizwa Fort门票5 OMR,是各个景点中最贵的,还有就是国家博物馆。Q3: 如何从Nizwa去Bahla Fort和Falaj Daris Park,不租车的话就只有包车了。我谈到的价格是15 OMR往返,司机会在两个景点等你,来回将近3个小时。Bahla Fort商业化程度很低,除了一个售票的大妈没有看到其它工作人员,正因为如此,游客也很少,比较适合喜欢清静的人。注意门票只刷卡,不收现金。Q4: 马斯喀特住哪里好?如果选择公交那就只能住Ruwi了,自己开车的话我会选Muscat,一大片的新城,有不少国际连锁酒店可以选择,旅行体验肯定更好。Ruwi老城有点破,也没有什么可看的东西,像我这样的如果觉得餐馆有点脏就不能接受的话那吃饭可能都是一个问题,我这几天都是吃快餐,至少卫生有保证。关于巴基斯坦的Q1:中巴友谊到底是不是真的?我想这个是国家层面的关系吧,到了老百姓这个层面该骗的还是骗(当然好人也有),跟我去过的很多别的落后国家没有区别,出门在外,要多长个心眼为好。Q2:如何安排这些景点:拉合尔的话主要景点是Lahore Fort(拉合尔古堡)和Badshahi Mosque(巴德夏希清真寺),这两个地方在一起,跟Greater Iqbal Park挨在一起,可以一起去。Wahga border在城市的东面,拉合尔的交通状况不是很好,从市中心过去可能得一个小时左右,在去的路上会路过Shalimar Garden(沙利马尔花园),可以安排一起去。去Wahga border的话建议3点半之前到,我去的这段时间(11月末)大概5点不到降旗就结束了,切记带护照或者复印件。Q3:在巴基斯坦如何出行?全靠uber,价格不贵。公交我也没有敢尝试,不管从安全性,便捷性,还是舒适性都低于我的底线。注意很多uber司机也会挑客,很多地方不愿意去。去Wahga border的话得包车,用uber的话回程可能是个问题。我包车的价格是3000巴基斯坦卢比,司机会停车等待。我找的司机是我用uber的第一个司机,觉得人很好,我就定了。Q4:对巴基斯坦的印象。只看拉合尔的话,真的跟印度没差,混乱的城市,浑浊的空气,这么一比较我觉的中国的空气污染完全不是问题,😄。景点跟印度也雷同,只是看历史遗址的话真的不推荐来,还不如去印度。伊斯兰堡倒是出乎意料的好,非常喜欢这个城市,绿化好,有山有水,没有看到空气污染,具备了一个美丽城市的基本要素。如果喜欢自然景色的话,周边有一些不错的地方。如果再有下次来巴基斯坦,我会来伊斯兰堡,并安排一个周边地区几日游。出发昨晚把工作的事情忙完都快午夜了,也没有睡太久,早上6点多就起床了。阿提哈德的航班是下午3:55的,所以早上起床后还有点时间悠闲的收拾行李。行李弄完收拾妥当继续忙工作的事情。10点多出发,因为不赶时间,就公交加Flyaway巴士去了洛杉矶机场,到的有点早,柜台还没有开。从洛杉矶去阿布扎比要飞16个小时,跨越12个时区,为了要一个靠走道的座位提前就网上值机了(阿提哈德航空允许提前30个小时网上值机),到了机场才发现网上值机有好处,就是有专门的柜台,所以基本不用排队。感恩节还没有到,所以旅客并不多。我出门很少飞非星空联盟的航班,这次是例外。既然不是星盟的航班,就去不了星盟贵宾室了,用了Priority Pass去大韩航空的贵宾室。人很多,找个座位也不容易。食物每次一端上来就是“一抢而空”,用餐的人太多了。这一点还是星空联盟的贵宾室好很多,即便人多,食物也总是很充足。“抢”了一点食物随便找了座位先把午饭吃了。说实话,这个鸡翅鸡腿真的很好吃,我取了好几回。洗了一个澡,这是我每次长途航班前必做的事情。提前一个小时去登机口这是大韩休息室的“室外”的座位,可以看到整个航站楼大厅,我一直等也没有等到空座。我的航班,波音777的飞机。我的登机顺利是第四组,飞星盟的话总是优先登机,这也是我为什么总是愿意飞星盟航班的原因,总有优先,心里踏实。座位空间并不宽敞,是3-4-3的格局,前后空间也有限。原来对土豪国的航班有所期待,实际体验好像也一般般。起飞的时候由于货舱的缘故延误了40分钟,实际飞行不到16个小时,最后晚点10多分钟到达。全程给了两餐加上两次小食。阿布扎比入关很顺利,没有排很久的队。这是第二次来阿联酋了,上次去的是迪拜。在一号航站楼落地,到达大厅也很朴素,比较小,三号航站楼应该是最好的。用Fidelity的银行卡去ATM取了100迪拉姆,好处是完全没有手续费,这次是第一次用。大厅内可以买公交卡,去市区可以坐A1或者A2。往返收了我20迪拉姆,应该是卡费10,往返车费10。公交车站就在航站楼外面,很容易找到。我坐的A1,后来发现去万豪的话应该选A2,害得我最后到了车站步行30多分钟才到酒店,幸亏行李不多。10点多到酒店的时候整个城市还比较热闹,大多数饭店也还开门营业。好不容易步行到了酒店。办理入住手续的时候被告知被升级到了行政楼层,有点意外,我是万豪的金卡,按理说这个福利只有白金以上的客人才有。但是来的太晚了,而且明天又要赶飞机,基本除了早餐以外享受不到实际的好处。虽然福利可能享受不到了,还是去酒廊考察了一番。这个酒店的酒廊是24小时开放的,如果只是需要一些饮料咖啡或者饼干的东西,可以随时去拿。阿曼马斯喀特赶早上11点15的航班,6点半餐厅一开门就去吃早餐,半个小时吃完,收拾一下不到7点半就退了房。从酒店去A2车站不算远,走路10多分钟,赶上了8点的车。酒店的餐厅食物看着中规中矩,就是没有什么味道,这一些都没有吃完,水果都没有甜味。A2车站就在Queen Palace Hotel前面,很好找,昨晚去酒店的路上就看准了。街道很宽,跟拉斯维加斯,迪拜都是一个风格,沙漠城市,不缺土地面积。每趟车什么时候到都有显示,非常方便。车上人不多,前排都是预留给女性。路过阿布达比大清真寺,看着很壮观,捏了一张,时间太短,没有机会进去参观了,等下次吧。阿布扎比机场一号航站楼跟三号航站楼紧挨在一起,这里是A1/A2的终点站。虽然是艾提哈德的票,执飞的是阿曼航空,小飞机,短途45分钟,基本就是起飞降落而已。再次用了Priority Pass去贵宾室。早餐吃得不是很满意,又点了一份蛋饼。有相对独立的工作区,很适合我这样一边出门“浪”一边工作的人的需要。一号航站楼的设计很有阿拉伯特色,没有大玻璃落地窗,可能是由于夏季高温的缘故。我的航班。有一位漂亮的空姐,在头等舱服务,我偷偷拍了一张。45分钟的航班还是给了简单的食物,味道还不错。从飞机往下看,沙漠中的民居,太干了。快到马斯喀特的时候云层多了起来。从飞机往下看马斯喀特的民居。入关人不算多,但是速度也不快,将近等了半个小时。去ATM取了40 OMR。到达是1层,需要下0层坐公交。公交很好认,都是鲜红色的,路线也很清楚。我去RUWI的巴士总站,坐1B到最后一站下车即可,很方便,票价1 OMR,车程半个小时。不知道是不是周末的缘故,整趟车就我一个乘客,等于是包车。车内还有免费WIFI,没有亲测,好像需要当地电话号码。RUWI的巴士总站,有很多车去各个地方,挺方便的。对我来说,1B,1路和4路都非常有用。1B去机场,1路去大清真寺和转盘拼车,4路去包括皇宫在内的各个景点。酒店外面看着还行,房间挺破旧的,令人失望,跟网站上显示的图片完全不一样,非常后悔选了这个,但是地点还算方便,走路几分钟到公交总站。这是Booking上显示的房间图片这是实际图片。坐4路去皇宫,200Baisa,相当于0.2 OMR,不贵。4路的终点站在国家博物馆前面,另一侧是皇宫。到站不到4点钟,想着还有时间,先去了博物馆(5点关门)。国家博物馆门票5 OMR,不便宜。上下两层,除非你对某些展品特别感兴趣,大多数人一个多小时应该可以逛完了。入口的大厅。各种银器,挺精致的。有一个展厅专门展览古代货币(最后两张显然是近现代的),好多货币都好精致,应该是纯手工打造,蛮有意思。航海时代的一些东西。史前的物品古书籍瓷器展区日本的有一区都是展示中国的瓷器,从唐朝开始,到宋元明清都有。将近5点从博物馆出来,天有点开始黑了,错过了拍照最好的光线。皇宫大门外面都是参观的人,这两位应该是旅行团的导游。周围景色不错,坦白讲这个皇宫蛮低调的,规模也小。把相机穿过大门又拍一张皇宫旁边一个清真寺。皇宫边上有的双胞胎城堡,这是其中一个,不开放参观。这是另一个,皇宫都是海景房。傍晚的游船。拉近一点看皇宫,看不出奢华,倒是风格很独特。偷偷拍了城堡的警卫,天太黑了,不太清楚。傍晚的阳光洒下来,让花儿笑得更美了。华灯初上,7点不到坐4路回去。吃了汉堡王,2个OMR,比美国略微便宜,但是量比较小。尼日瓦(Nizwa)时差的缘故,2点多就醒了,工作到6点左右,洗漱完毕,走路去公交车站搭1路车去大环岛拼车。7点出发,大概50分钟左右到达环岛。发现昨晚犯了一个极大的错误,没有准备早饭。很多穆斯林国家就算快餐店也开得很晚,阿曼显然也如此,肯德基和汉堡王都是10点开门。没有办法了,只能饿肚子了。大环岛(Burj Al Sahwa Roundabout)中间是一个钟楼,很好认,在机场西边,1路车在此有车站,记得到站前按绿色按钮示意司机需要在此停车。下车后就有人过来招呼你拼车,去Nizwa是一条热门路线,我到的时候刚好就缺一人,司机一共载了4位乘客,价格是3 OMR。一路都是沙漠风情。我让司机把我送到Nizwa的老城,也就是市场门口,司机又跟我要了0.5 OMR,想想也不多,就给他了。看到超市开门,赶紧买了点东西垫下肚子,很多东西都是100Baisa。开逛。来的太早,很多市场的摊位都还没有开张。开张的店铺客流也不多。逛了一下他们的菜市场,感觉就是“真的好干净”!这是一种当地的甜点,软软的,里面有各种果料。打算先参观Nizwa Fort,乘早上阳光还没有太过强烈,门票5 OMR,不便宜,包含一个英文导游。我去的时候刚好6人共享一个导游,导游说英文,但是有比较重的口音。城堡的整体机构图。城堡内保留的井,还有水。妇女们展示传统服装的制作。这个是暗道,敌人打进来的时候可以逃跑,据说有10多公里长,两条通道通向不同的地方。这是淋浴间。这是厕所。厨房用品。里面有一些展览,都是一些旧物。这是监狱。导游带了我们半个多小时后就开始自由活动。敌人从楼梯攻入的时候,热油从这个缝隙中倒下来,作为防御的一种策略,残忍而智慧,!每个楼梯转角的地方还设有陷阱,让敌人防不胜防。上面有三个瞭望台,可以观察敌情。从高处看城市,非常的阿拉伯风情。这是农场11点多参观结束。找到一家咖啡厅,要了一杯咖啡,用它家的免费网络查收邮件,给手机充电,到12点左右准备去巴赫拉城堡,顺便去Falaj Daris。去市场外停车场找出租车,看到的不多,第一个司机开价往返20 OMR,去两个地方。我想了想,觉得有点贵,从马斯喀特到Nizwa才不过3个OMR,虽然是拼车,但是距离也远多了。我还价10个OMR,司机不干,测试第二个,开价18,我提价到12,还是不干,最后一个15个OMR成交。去过中东不少国家,讨价还价是常事,但是在阿曼,这种讨价还价的过程却很平和,谈不成也不伤和气,。最后找了这部车。巴赫拉城堡虽然是世界遗址,商业化程度要低很多,门票也才是Nizwa城堡的十分之一,500Baisa,不收现金,只刷卡。这个遗址,除了几个工人,就收门票大妈这一个工作人员。我很喜欢这个地方,很清静,游客少,慢慢逛的话1,2个小时,如果体力好的话。阿曼小哥非要让我给他拍照。我今天没有吃饭的原因,体力不太好,1个小时就结束了,去下一个地方Falaj Daris。看着像一个公园,里面就是一条小水渠,水很干净,有很多小鱼,周边的环境也是我喜欢的,对于游客来说没有什么惊艳的地方,不过我要是附近居民我倒是想经常过来,很安静惬意。适合和朋友家人过来野餐。当地(男)人在水渠里游泳,非要让我给他们拍照,参观结束3点左右回到市场门口,肚子又饿了,本来打算在超市买点东西解决问题。结果发现店都关门了。司机跟我说,他们这里的店都是开到下午1店,中午休息,然后4店重新开张。对我们这些在工业社会生活久了的人来说显然不能理解。再次拼车,这次只有三个人,没有等很久。回到马斯喀特的大环岛。本来打算坐1路回去,结果愣是没有找到公交车站,囧!再次拼车回Ruwi,车费700Baisa,跟公交车也差不多。回到Ruwi先去吃了肯德基,就是早上7店不开门的这家。然后又坐4路去穆特拉集市逛逛,买点纪念品。晚上的港口很热闹。集市琳琅满目,但是东西跟很多中东国家也类似。马斯喀特还是很早就起了床开始工作。7点钟的时候出门,今天的主要目的是大清真寺。坐1路车,不到半个小时就到了。1992年的时候阿曼国王决定修建大清真寺,到2001他登基30年的时候建成,整个大清真寺占地面积40多万平方米,建筑面积4万多平米。是阿曼最主要的景点,注意对游客的开放时间是8点到11点,周五除外。大清真寺在马路的另一边,需要过人行天桥。到处都是这种装饰,应该是刚过他们的49年国庆节。这是马斯喀特的一条东西向的主干道,清真寺在南边,图中可以看到。马斯喀特看起来还是很干净漂亮,至少这条道路两边看起来是这样的。步行大概15分钟,跟着人群就到了入口,我到的时候不到早上9点,人不多。穿过一个大大的花园。这是女性祈祷室。整个结构看起来很干净漂亮。屋顶的细节,真是漂亮。虽然看过不少清真寺了,这一个还是有点小震撼的。地毯的图案窗户。走在外面像是一个法式的花园。南入口处有山当背景,增添了不少精致。早上刚下过雨,空气不错,背后的云彩让人感觉身处热带岛屿。阿曼航空的飞机,明天去巴基斯坦就是它家的飞机。马路对面,应该是政府大楼,没有搜到相关信息。鲜花盛开,都是些高大上的东西,哪里看着像是中东的沙漠之中。人越来越多。出来的时候10点刚过,入口处已经开始控制人流,进来需要排队了。想不到阿曼居然有这么多游客。后来发现可能是邮轮的缘故,两个邮轮同时到达短时间内涌入大量游客,这么大的清真寺也吃不消了。出来坐1路回去,公交车站是封闭式的,里面有空调。吃了点东西接着坐4路去皇宫,把前一天漏掉的几个景点再逛一逛。今天的光线比前一天好一些。有云层,光线也柔和一些。去了趟法国博物馆,一栋小楼坐落在一个很小的庭院,费了好大劲才找到,门票1 OMR,只刷卡,不收现金。上下两层,没有太多可看的东西,都是些照片文字,实物很少。都是些关于阿法两国关系的东西。四个近代国王,上图左边这位应该就是现国王的父亲。二楼有少量实物。最喜欢的居然是外面不要门票的小庭院,鸟语花香的,完全没有身处中东的感觉。一路步行回去,路过城门博物馆,没有找到可以上去的地方。在阿曼几天没有看到让人特别觉得惊艳的景色,但这个国家却有着与众不同的美丽,跟我去过的大多数国家不同。沙滩质量一般。海水倒是非常清澈。邮轮带来了大楼的游客。潮水落下去,引来大量海鸟觅食。巴基斯坦拉合尔因为要赶凌晨的飞机,下午3点多就回酒店了。处理了一些工作上的事情,4点开始睡觉,时差的缘故,刚好也困了。睡到9点起床收拾行李checkout,坐1B去机场。这次从马斯喀特去拉合尔定的是阿曼航空的航班,后来电子邮件被邀请出价bid商务舱,我选了一个最低价35 OMR,居然被接受了,所以这次也算是有个机会好好体验了一把阿曼航空的商务舱服务,虽然是一个短程。可能跟刚过去的阿曼国庆节有关,机场大楼在夜间用灯光打成了红绿白三种颜色,虽然总觉得红色和绿色不太搭,这么看还蛮好看的。新机场才启用了一年,一切设施都很好。头等和商务舱乘客有专门的值机柜台,出境和安检也是单独的,等待的时候还可以坐下来休息休息,果然“金钱是万能的”。进去之后有三个贵宾室,阿曼航空自己的贵宾室当天没有开,我用了Priorty Pass去了Primeclass Lounge。按照惯例,先考察洗澡间,哈哈。再考察食物。食物还算丰盛,味道嘛,真的一般般。休息室很大,有family room,game room,影院,kids room,真的是很不错,我感觉不比土航伊斯坦布尔的贵宾室差。还有单独房间可以睡觉,可惜当天在深度清洁,没有开放。本来打算过来睡觉的。机场内部也有酒店,适合转机的乘客。提前一个小时赶去登机口,呼泱泱的人,经济舱全满,庆幸自己搞了一个商务舱。A330的飞机,商务舱是2-2-2的格局,空座率大概一半。座位中规中矩,对于短途来说,还是不错的,比美国的那些公司好太多了。登机后上Welcome drink,给小毛巾。菜单做的很精致,就是没有酒类饮料,不知道是不是阿曼航空的所有航线都一样。起飞前给了椰枣和咖啡。我点了香草味的松饼,算是早餐。饭后的红茶。出了机场,外面又是乌泱泱的人群,感觉我从出口出来的时候所有人的目光都集中在我身上,,没有敢对着大群人拍照。我出发前跟酒店确定了接机,出来后根本没有看到接机的人,很失望。看到了这个柜台,顿时感觉安全很多,让警卫帮忙联系酒店关于接机的问题。等半天等来一个会说一点中文的警卫小哥,又被带到了这个办公室,顿时有一种“中巴友谊天长地久”的感觉,似乎他们在尽一切努力保护中国人的安全。结果后来发现全是我的幻想,图中小哥后来还以小费名义讹了我500卢比。进办公室进行各种登记。小哥说为了我的安全,他会帮我找一个靠谱的出租车送我去酒店。我问多少钱他总是支支吾吾。我之前因为有联系接机事情,也没有坐攻略,不确定uber能不能用,小哥说不行,因为uber进不了机场。被小哥带到停车场,司机开价2000卢比,我知道肯定贵了,但是因为没有做过攻略,也不知道合理价格到底多少,所以没有还价,另一个原因是从阿曼到巴基斯坦感觉从天堂到了地狱,周围的人的打扮总能让人联想到恐怖分子,再加上随处可见的持枪警卫,我心里没谱,想赶紧离开这个地方去酒店。上车后司机和小哥要求我支付500卢比的小费,我居然付了,,因为我是那么迫切的想赶紧离开这个地方。巴基斯坦的污染比印度也好不了多少,空气呛鼻子,我幸亏带了口罩。到酒店前司机让我提前支付现金,我坚持到了酒店才支付,我估计司机心虚,怕露馅。到了之后又缠着我要小费,我到了酒店门口心里踏实多了,一口回绝了。办理入住手续的时候跟前台抱怨了接机的事情,前台觉得很抱歉,所以让我不到8点就入住,给房间升级,而且给了当天的免费早餐。酒店看着还不错,4星的,周边的环境一般般,各种建筑都是灰头土脸的,交通也很杂乱。休息调整,然后uber叫车去了拉合尔博物馆(Lahore Museum)。选了最高级的车型,uber X,这个车型在美国应该是最低级的。司机留着大胡子,穿长袍,看着有点可怕,后来发现是个非常友好的人。司机饶了好久才找到入口,中间问了好几次路。博物馆的建筑一看就很有历史感。门票400,相机另外付25。里面上下两层,主要的展品在一层,二层有一个图片展,主要是讲述巴基斯坦近代关于独立的历史的。中国的唐三彩看看这件衣服,感觉是从墓地里刚拿出来的样子,有点瘆人。还有一些中国的瓷器。这是其中的一个馆,里面大多数中国的物品。这些鞋子很有意思其实不光展品,整个博物馆都看着特别有历史感,这些展柜都是木制的。非常精致的展品。有一个关于兵器的展室。二楼很大一部分是图片展,关于近现代历史的。还有一个货币展。整理来讲,博物馆还是不错的,可以逛一两个小时。只是中间总有人找我一起拍照,比较烦人。逛完博物馆出来,刚好有一车中国人进来(人不多,5,6个而已),整个博物馆都变得躁动不安,警卫们都提着枪,神情警惕,感觉随时都要发生些什么事件一样。我本来没有觉得很危险,这下让我更不踏实了。uber叫车去拉合尔堡(Lahore Fort),巧的是居然还是同一个司机。交通毫无秩序,各种车辆穿插在一起。从博物馆去拉合尔堡地图上看着很近,实际开起来也有一段路程,加上司机找不到入口处耗费了点时间,将近1点才到,这是我用的那辆车,属于“豪华”的uber X。里面其实是一个很大的公园,拉合尔堡以及巴德夏希清真寺都在里面。可惜当天特殊原因下午2点才开放,我已经安排了去Wahga边境,所以等不及转了一圈就离开了。早上办理入住手续的时候问了前台,包车去Wahga边境的话是往返5000卢比,包括等待时间。我看这个uber司机人很老实,就问他如果包他的车去边境多少钱,司机开价3000,我觉得价格不错,至少比酒店的便宜,就打算包下他的车,另外顺路去看一下沙利马尔花园(Shalimar Garden)。沙利马尔花园建成于1642年,是莫卧儿王朝沙贾汗(也就是建泰姬陵的那位)统治时期,与1981年被列为世界遗产,比故宫还早(1987年)。去边境的路上会路过沙利马尔花园,门票500卢比,不便宜。本地人肯定不是这个加钱,说好的中巴友谊呢?刚进去还是挺失望的,啥也没有。穿过第二道门就是另一道风景,还是不错的。印度和巴基斯坦的古迹都缺乏维护,所以都特别有历史感。欧洲的古迹都是整的票漂漂亮亮的。算是不错,就是空气不好。参观的半个多小时内无数次被要求合影,都被我无情的拒绝了,功课没有提前做好,出来的时候才注意到沙利马尔花园1981年就被列入了世界遗址。出来的时候已经下午2:15,酒店前台建议3点左右到,从莎莉马尔花园去边境差不多就是40多分钟。到了之后司机停车,我步行过去,一路好几次安检。远远的看到两国的国旗,去看仪式的人不少。感觉是大学生,还让我帮他们拍照。入口处,看我是外国人,直接让我去了VIP座位区。前排就是所谓的VIP区,这里的人要么是重要人物,要么有预约,加上少数的外国人。后排的就是普通座位,其实连个椅子都没有。边境两侧,仪式开始前还有看到有人在“众目睽睽”中出入境。印度那边的观众区要豪华大气很多,两国的经济实力还是有却别。好多人找仪仗队拍照合影。有调动全场气氛的。看看巴基斯坦这边的观众。还有源源不断进来的观众,看衣着打扮肯定也是“权贵阶层”。准备就绪。🥁先打起来调动一下气氛女兵先行看这气势腿踢得真高双鸡起舞全场气氛再一次达到高潮。再看看对面的印度兵降旗中。我5点不到在全场人员散场前提前走了, 怕一会堵在门口又不知道要等多久。在拉合尔的第二天本来打算去拉合尔古堡,早上uber叫车,结果到了门口发现当天巴基斯坦总理到访,人家也想参观这些古迹,于是把整个公园都关了,郁闷至极。又打车回酒店,没有别的地方可以去,就开始忙工作的事情。这里面又碰到一件令人不快的事情。早上用uber叫车,看到司机的rating是4.6,我见过的大多数司机都是4.8或者4.9,总感觉这应该不是一个好司机,多少会有点问题,结果真是如此。上车后司机不开车,问我要去哪里,我说去Lahore Fort,他假装不认识,问我要地址。我想这哪里需要问?uber的app会自动显示并且导航啊。他建议我取消了再重新定,他再接收,结果这第二回另一个司机接了我的活,这个司机说没事,让我下车去搭第二辆车。结果上app一看,收我250卢比,却什么服务都没有享受到。我想这可能是这个司机经常干的套路,我在印度的时候也有碰到类似的事情,司机明明没有载我,还收我钱,跟uber争论,结果人家客服说gps显示司机确实去了我要去的地方,没有电话,讲理都没有地方。印巴人们真的是一家亲,连手法都雷同。在拉合尔的第三天,一直犹豫不决到底要不要再去一趟拉合尔古堡,想想来一趟巴基斯坦也不容易,以后再来的机会很小,下定决定还是去了,希望这次不会出什么幺蛾子。早上uber打车,司机给我发信息,问我去哪里,是不是付现金,我如实回答(信用卡付账)后司机直接把我据了。再试一次,幸好这个司机比较老实,我看rating是5,果然是有道理的。到了之后我还特意给了100卢比的小费,他很高兴。早上8点45到的,今天开放,,而且时间早,游客不多。巴德夏希清真寺和拉合尔古堡都坐落在Greater Iqbal Park中,东西两个入口,我从东口进的。巴德夏希清真寺在西侧,拉合尔古堡在东侧,紧挨着。早上人很少,很清静。这次巴德夏希清真寺的入口处,需要脱鞋进去,地面看着很脏,有洁癖的可能会有心理障碍。对面的拉合尔古堡,这个最宏大的门却不是入口。进去之后看,清真寺没有门票。雾里看花,口罩还是必须的。污染太严重了。看看底层老百姓,还是觉得中国幸福多了。走近一点,还是不清楚。我想没有污染的时候,应该是非常美的。这个清真寺不论整体布局还是内部装饰都跟德里的贾玛清真寺很像,不知道是不是同一个人设计。碰上一群来参观的孩子们,最无忧无虑的年纪。匆匆走一圈就离开了,今天还要赶着去伊斯兰堡。两个大叔手牵手紧接着去拉合尔古堡。门票本地人50卢比,外国人500卢比,我问中国人有没有优惠,卖票的大叔笑了。这个破败的墙壁能隐约看到当年的辉煌。巴基斯坦显然资金匮乏,古迹维护的非常糟糕,破破烂烂的,整体来讲跟印度的那些古堡比还是要差一些。这个镜厅要单独收费,100卢比,印度的琥珀堡有类似的一个厅,不过比这个华丽多了。也是匆匆忙忙转一圈,在大部队到来之前我就离开了。想买一些纪念品都没有地方,因为这里几乎没有外国游客。古堡周边的民居,生活不易啊!回到酒店,赶紧收拾行李打车去车站。我这次决定坐Faisal Movers的巴士,大公司,服务好,从拉合尔去伊斯兰堡的车次很多,基本上每30分钟一趟,如果一定要坐商务座的话可能等待的时间要长一些。普通座1200卢比,商务座1650卢比,不贵。这个是商务座休息室,有免费饮料和小食。车看着挺豪华,宇通的排队上车我的座位1-2的格局,挺宽的跟飞机一样,前面是商务座,后面是普通座,普通座是2-2的格局,也是皮椅,也挺不错的。椅子可以按摩,非常棒电影音乐随便选,好莱坞的大片也有。定了1:20的车,后来改成1点, 最后1:12出发,不算特别“靠谱”。上车后开始发餐了。打开看一看,还行,还有免费饮料和冰激凌。离开拉合尔,空气就变得好起来,顿时心情也舒畅了不少,好几天没有看到蓝天白云了。这个时候油菜花开得正艳。一路田园风光,喜欢。农民用燃烧的方法处理耕地,印度和印尼也是一样,是一个造成污染的主要因素。两个小时候到休息站,看到KFC感觉又回到了文明世界,再接着开就开始有山路了。快到伊斯兰堡了,看进城的交通堵成这样。到了车站, 打车去酒店,这回定的是Ramada(在中国叫华美达,浦东机场就有一家),在美国这算是一个汽车旅馆,但是在伊斯兰堡,算是比较高级的酒店。看这房间,显然跟美国的不在一个档次。洗手间走廊,酒店看着挺新的,应该建完不久。没有车去哪里也不方便,今晚就在酒店解决晚餐。烤肉自助,一个人2500卢比多一点,真不贵,各种肉随便吃,就是没有酒,食物都是现烤现做的,非常美味,大大的满足!伊斯兰堡早上在酒店饱饱的吃了一顿早餐,开始一天的行程。华美达的酒店,四周都是铁丝网酒店门口的警卫,提着枪,让人反而感觉不安全。先uber打车去了巴基斯坦纪念堂(Pakistan Monument)。门票250卢比。纪念堂本身太多可看的,反而是周边景色不错,散散步还是很惬意的。展望台可以看到伊斯兰堡全景。看人家这个绿化。城市背着山,非常美丽。高速公路也很发达本来打算再看博物馆的,要到10点开门,门票250卢比,是本地居民价格的10倍,而且不让拍照。我一直等到10点15也没有开门,所以就打算离开了。接着打车去费萨尔清真寺(Faisal Mosque),也是伊斯兰堡的地标,设计的很有特色,跟一般的清真寺很不一样。远远的看,背着大山,很漂亮走近一点再近一点。上台阶前需要脱鞋,5个卢比寄存鞋子。后来取鞋的时候我给小哥10个卢比他都不愿意找钱,还问我要小费,鄙视一把。上台阶后看远处的风光也是不错。先在周边转一圈。下午一点才开门,我来的太早,不让进。进了也不让拍照。这里面有个小插曲,碰到一对新婚夫妇,男的是巴基斯坦人,女的是巴西人,网恋。然后女方飞过来把婚礼办了,两个人打算搬去巴西居住。我都很难理解,完全没有见过面的人决定结婚在一起过日子,这得需要多大的勇气!后来男方的姐夫跟里面的警卫说了一下,让我进清真寺里面看了几分钟,本地人还是有优势。12点不到就离开了。紧接着打车去Daman-e-Koh,一个半山上的小公园,可以俯视整个伊斯兰堡,本地人很多去那里拍照。停车场附近很多卖食物和纪念品的商贩。环境很不错。天气也给力。看伊斯兰堡宽阔的街道。来此看风景的人很多,要找我合影的人也很多,远远的看费萨尔清真寺, 有点背光。这里能看到很多的野生猴子。刚好肚子有点饿了,打车去下一站Monal Restaurant,在山的更高处,距离Daman-e-Koh大约6公里,出租车司机要了300卢比,算是比较合理。门口持枪的警卫,这样的饭店够不够酷?座位很多。也不是饭点,所以整个饭店很空,基本都能选到比较理想的座位。价格真心不算贵。在这样的环境中吃饭,下肚的都是风光。我点了一份烤羊排,味道真心一般,腌渍的有点过头,烤的也过了,基本吃不出羊肉的鲜味。好在我本来也不是为了吃饭才来的。往山下看风景,这顿饭吃了我1800卢比,还点了鲜榨果汁,考虑到风景算是值这个价。穆斯林国家不卖酒,要不然喝着啤酒应该更惬意。吃完饭打车去最后一个景点,F-7 Markaz,算是一个商业区。乍一看,我以为是汉堡王。肉烤的滋滋响。这里面有一个挺大的华人超市,东西挺多,就是没有看到价格,所以不知道贵不贵。还有一家中餐馆。天气好,心情就爽。附近有好多的鲜花店。别墅区的街道。回酒店前买了两张饼带回去,吃起来有点像葱油饼,有甜的和咸的两种口味。我买了一张甜的一张咸的,自己愣是没有尝出区别,。回家凌晨3:40的飞机离开伊斯兰堡,前一天晚上6点就睡了,定了11点的闹铃,凌晨12:30酒店用车送我去机场。这个时间段机场居然很繁忙,一般来讲,航空公司都把最好的时间段给最重要的市场,巴基斯坦显然对大多数国际航空公司来讲不是很重要。阿提哈德航空公司的柜台人不多,旁边卡塔尔航空公司已经人满为患了。巴基斯坦政府对国际乘客宣传印巴之间关于克什米尔的争端,就好比越南政府在国际机场宣传中越之间关于南海岛屿争端一样,手法雷同。再次用到Priorty Pass进贵宾室休息。食物真的很简单。从贵宾室看机场大厅伊斯兰堡机场居然还有一个万豪的专属贵宾室,本来最早定的万豪的酒店,后来还是觉得贵,就换成华美达了。候机的乘客在阿布达比转机两个多小时,但是由于去美国的乘客要在阿布达比机场入关(就好比美国把海关都设在加拿大一样),更糟糕的是我的登机牌上有$$$$的符号,还必须单独安检,搞得我差一点没有赶上航班。回到洛杉矶机场,收拾心情好好上班。