2016-06-22
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作者:肖琼
缘起是因为卢布贬值?因为琥珀宫?因为克里姆林宫的漫天大雪?还是更简单:这仅仅是我们环球旅行中的其中一站。不管为什么,我们一家三口在2015年2月踏上了这片向往已久的土地。临行前有个朋友说,圣彼得堡属于欧洲,而莫斯科只属于俄罗斯。正如他所言,莫斯科保留着大量的苏式元素,这让它和其他欧洲城市迥然不同。我对历史和政治所知甚少,然而踏入红场的一刻心中还是有种莫名的感动,这就是叱咤风云的一国首府,权力的中心,它不属于欧洲,也不属于亚洲,它就是独一无二的莫斯科。而圣彼得堡是个童话世界,这里有座琥珀宫,轻声诉说着平淡生活中的奇迹可能。 在这里隆重推荐我的帕劳游记:http://www.mafengwo.cn/i/3448799.html 上帝的水族箱,有种美丽叫做陌生。有关我的环球旅行还在持续更新中,个人微信:findtutu,欢迎大家随时和我沟通探讨!照惯例,先上几张美图。行程安排Day 1,北京直飞莫斯科,坐机场快轨进城,转地铁,入住莫斯科万豪大酒店Day 2,慢游红场,列宁墓,国家历史博物馆,古姆国立百货商店,冬季嘉年华Day 3,上午参观克里姆林宫,无名烈士墓,下午乘坐Open Bus城市观光车环城半日游Day 4,上午莫斯科地铁半日游,下午乘火车前往圣彼得堡,入住埃尔米塔日博物馆特定酒店Day 5,圣彼得堡教堂一日游:喀山大教堂,耶稣复活教堂(滴血大教堂),伊萨基辅大教堂。Day 6,冬宫一日游Day 7,普希金市,凯瑟琳宫Day 8,乘火车返回莫斯科,莫斯科直飞北京签证求省心在淘宝上搞定,一个人850人民币,准备好护照,身份证,照片,填好申请表,儿童需要提供出生证明,没有什么其他特殊的材料,很简单,没听说过谁拒签的。机票这个没啥好说的,直接去俄航的官网上去买就是了,携程什么的也可以。我买的北京直飞莫斯科,往返2000人民币/人,基本便宜到底儿了。感受一下战斗民族的驾驶技术,传说中俄航的空难死亡人数一直高居榜首啊,不放心的可以添点钱坐国航。我是不信邪,豁出去了,自从卢布贬值以后飞欧洲都是坐俄航,在莫斯科转机,真心便宜,省下来的机票钱都能去趟东南亚了。这次在大风雪中降落在莫斯科,稳稳的,乘客们都鼓掌喝彩。酒店首先声明我也是低预算穷游爱好者,这次之所以选了两个五星,是因为大冬天带着不到5岁的孩子跑到北纬55度的苦寒之地,心里实在是没底儿,希望在风雪中奔波一天后能有个舒适的地方泡个热水澡什么的。再次感谢卢布贬值,不过是北京三星和四星的价格。大家可以到常用的booking或者agoda上去预订,我是在http://hotels.com订的,在英国养成的习惯,忠诚度很高。莫斯科万豪大酒店 (Marriott Moscow Grand Hotel)26/1, Tverskaya Street, Moscow, 125009距离红场和克里姆林宫大约10 分钟车程,距最近的地铁站马雅可夫斯基站(Mayakovskaya)步行5分钟,附近有麦当劳和肯德基,可以轻松解决早餐和宵夜问题。埃尔米塔日博物馆特定酒店 (The State Hermitage Museum Official Hotel)10 Pravda St, St. Petersburg, 191119距离冬宫3公里,滴血大教堂2.4公里,喀山大教堂1.9公里,距离最近的地铁站步行8分钟。这家酒店我预定的时候是800人民币一晚,小贵,但是绝对物超所值。刚到圣彼得堡那晚我们拖着行李从地铁站一路找过来,一个穿着考究的礼宾服务员特别热情地接待我们,一进大堂,音乐和芳香缭绕,免费的鸡尾酒端上,前台帅哥的英语说得和母语似的。(这在俄罗斯真是万分难得),房间里都是数字化控制,崭新而舒适。特别要表扬一下这里的主餐厅,我们在俄罗斯的最后一晚,心想就奢侈一下吧,一家三口穿戴整齐了下去,点了几道典型的俄国菜,比外面好吃太多了,总共不到600人民币,享受的是几倍于这个价格的服务。让儿子印象最深的是服务员没有称他为boy,而是全程叫他young gentleman,没有给他儿童餐具,一切按成人礼仪,这是很小的一件事,却让他特别自豪,一直记到现在。旅行小贴士1,货币1俄罗斯卢布=0.0929人民币1人民币=10.7643俄罗斯卢布(2015年12月24日)纸币面额有10、50、100、500、1000、5000卢布,铸币面额有1卢布,2卢布,5卢布,10卢布,以及1、5、10、50戈比。1卢布=100戈比。在国内换好美元,到俄罗斯在找家兑换店换成卢布,每家汇率都差不多,而且信用卡的使用非常普遍,现金需求量不大。2,语言俄语、俄语、俄语……和那么一丁点儿英语。英语的普及程度在后面的游记里会举例说明。3,电压和插头220V,插头是两个圆孔那种,最好买个多用的国际转换插头,搭配一个小的插线板使用。4,火车英文官网:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en从莫斯科到圣彼得堡动车3-4小时,全天13班,最早5:40,最晚7:40,票价3000卢布左右,有时候会出特价,请留意官网信息。英文不好的同学可以参考这篇买票教程贴:http://bbs.qyer.com/thread-814798-1.html我是提前在家订好了票,特意打印了确认邮件,但上车的时候人家没有看,扫了一下护照就让上了,还挺先进的!也可以去火车站买票,不过是按座售票的,提前买好了踏实。5,地铁虽然这里的地铁美翻了,不过也忒折磨人,尤其是莫斯科,基本没什么双语标识,找个站名累死人。不过尽管如此,地铁也比出租车靠得住,在莫斯科遇到一个不懂英文的出租车司机的概略高达99.9%,圣彼得堡能好点儿,也有限,万一再赶上一个急脾气不耐烦的,想想就一个头两个大。不过这仅限于我个人的意见,我老公王团团说我有间歇性社交恐惧症,能靠自己的绝不靠别人,再加上莫斯科和圣彼得堡的地铁本身就是一座光彩夺目的地下博物馆呢!买票机是双语的,可以在入站前投币买票,建议下载一份英语/俄语对照的高清版地铁线路图,俄语看着看着也就习惯了,总体来说没什么难度,唯一要提醒大家注意的是:在两条或多条线路交叉的中转站,虽然是同一站,但是在不同线路上会有不同的站名,很晕!在下面的游记中还会提到一些有关地铁的事情,容我慢慢道来。正文1,莫斯科不得不说的几件事儿这是我迄今为止最坎坷,最辛苦,心里最没底儿的一次旅行。首先遇到的是天气问题,二月初的莫斯科到底有多冷呢?莫斯科位于北纬55度,极端气候频繁,每年的积雪期长达146天,因此寒冷是很多人对这里的第一印象。去年12月我们在莫斯科转机,厚厚的积雪已覆盖了机场附近的民居,只露出一条条笔直交错的公路,路旁的树木在灰暗的天空下伸展着光秃秃的枝桠,像是老电影中的场景,没有色彩,隐约透着一股凛冽和肃杀。出于一种本能的忌惮,我把二十年没穿过的厚毛裤都带上了,从机场坐快轨到市区的路上,看到窗外阳光明媚,行人步履轻盈,这才逐渐放下心来。大概是心理准备过分充裕吧,在莫斯科的几天真没感觉到冷,事实上正如天气预报上所说,莫斯科的温度比北京低不了多少,夜里不用出门,一到白天就暖和起来,最暖和的时候有零下两三度,帽子和手套都懒得戴了。最困扰的反而是人行道上的积雪,被反复踩踏融化成泥泞的水和冰沙,每天出门走不了多远鞋就湿透了,脚趾冻得生疼。看来雪地靴在这里是不管用了,得穿双雨鞋才行。再来说当地人的英语。我们出海关以及买机场快轨票的时候,工作人员的英语还过得去,第一次遇到困难是当天晚上在麦当劳,给我们点菜的店员年纪比较大,英语的程度仅限于“yes”和“no”,本来想“看图说话”的,结果变成表演哑剧了,店员正后方屏幕上的餐品还可以用手来指,离得远的就没办法了,团团一阵比划,还是点错了好几样。之后几天我们常去麦当劳吃早餐,除了有个年轻人知道餐品的名字之外,其他店员都不会英语,我们想点什么,就分头到有这些餐品的屏幕正下方排队,比划起来比较方便,再不会点错东西了。看来下次不止要带雨鞋,还要带根讲课用的激光笔才行呢。在莫斯科的第一天我们想去克里姆林宫,走到红墙之下的时候看到有很多游客排着长长的队伍,队首站着几名警察。团团上前问道:“这是克里姆林宫的入口吗?”警察说“是啊”,团团指着红墙再次确认道:“我们想去墙里面,是在这儿排队吗?”警察依然说“是啊”,于是我们排在了队尾。半个多小时之后,我们终于通过了安检,随着队伍一路前行,一边是热闹红场,另一边是克里姆林宫高耸的城墙,景致绝佳,却始终不见“进城”的入口。不一会儿,步道通向了一栋独立的建筑,建筑内气氛凝重,随处可见荷枪实弹的卫兵,走进光线昏暗的主厅,眼前竟陈列着一口精美的水晶棺,馆内面容安详的遗体上覆盖着一面国旗,我吓了一跳,随即反应过来,这便是著名的列宁墓了。列宁墓坐落在红墙之外,和克里姆林宫是两个截然不同的入口,那个警察可能根本没听懂老公问的是什么,或者误会了他的意思;我们阴差阳错地瞻仰了这位伟大革命家的遗容,倒也不失为一个意外的收获。总体来说,莫斯科的英文普及度不高,除了机场、火车站和主要景点之外也很少看到双语的标示,我们常为了在哪儿买票,在哪儿存包这样的小事四处打听,走了不少冤枉路,也浪费了不少时间。然而让我印象深刻的是,有天在地铁站里一个俄罗斯大妈主动上前搭讪,指着天花板对我说了一大串俄文,我摊开手表示听不懂,她就反反复复地说,连说带比划,还做出生动的表情,我终于明白过来,她是让我注意看天花板上的画作,每幅都精美绝伦,互不相同。那一刻我突然发现,语言的障碍也许并不是件坏事。俄罗斯大妈的热心、善意和她强烈的民族自豪感正是在这比比划划间展露无余;我们这些异乡的游客也是在比比划划间逐渐融入了这里,在这磅礴都市中找到了属于自己的一席之地。2,世界上最美的地铁在这里首先要检讨一下,莫斯科的游记我没有严格按照时间轴来写,因为准确来说我们是在体会一座城市,而非逛景点,很多地方,比如红场,比如红场边的日料餐厅(别问我为什么要吃日料,省略一千字……),比如地铁,我们都不止一次光顾,按时间轴来写难免重复。我只是总结出来一些有亮点的元素,大家可以按着自己的喜好安排时间!地铁是我们在莫斯科,乃至圣彼得堡的主要交通工具。地铁出行比打车更容易体验到当地的风土人情和社会形态,更何况这里的地铁站本身就是一座博物馆呢。每天出门前,我要先在谷歌地图上确定一下景点的大概位置,选一个最近的地铁站,把俄文的名字记下来,然后在地铁站的线路图中找到那一站,坐过去,就OK了。莫斯科的地铁站是没有双语标示的,俄文对我来说就是一堆乱码,开始的时候甚至分不清哪些牌子上是有用信息,哪些事广告,看得头晕目眩;熟悉之后一切就变得简单了,这个庞大的地下运输系统有着自己的规则和节奏,它几十年如一日高效地运转着,日吞吐量竟高达900万人次,担负着全市客运量的一半。我们的酒店位于著名的马雅可夫斯基站(Mayakovskaya)附近,这是一座斯大林式新古典主义车站,为纪念苏联革命诗人马雅可夫斯基而修建,入口处立着诗人的头像,从站台大厅横穿而过会经过31道大理石拱门,拱门内侧装饰着明亮的不锈钢,天花板上与之对应的是31个小穹顶,以复古的照明灯环绕,每个穹顶内都镶嵌着一幅苏联名画家杰伊涅卡的马赛克壁画,如此大手笔的设计让人叹为观止。我们选在周一的上午进行“莫斯科地铁半日游”,从马雅可夫斯基站到基辅站(Klyevskaya)、阿尔巴特站(Arbatskaya)、革命广场站(Ploshchad Revolyutsll)、共青团站(Komsomolskaya),以及新村站(Novoslobodskaya)。这是一个寻常的工作日,已过了早高峰的时间,站台上还是可以用人山人海来形容,旅客们大多面容严肃,行走的速度很快,我站在原地看线路图,只觉得身边一阵阵疾风略过,有种无形的压迫感。和北京的地铁相比,莫斯科的地铁挖得很深,车速很快,前后两班车的的间隔只有一两分钟,几乎不需要等待。这是一座名副其实的地下艺术宫殿,200多个站台互不相同,每个都有自己的主题,兴建过程中用了20多种来自世界各地的大理石和珍贵矿石,以及大量的艺术雕塑、玻璃拼花和壁画,富丽堂皇如共青团站,精美如新村站,浑然大气如革命广场站,还有为纪念历史人物而建的门捷列夫站、普希金站,经典之作数不胜数。莫斯科人把自己民族的文化和精神元素融入了设计当中,使之不仅是一座艺术馆,更是一座博物馆,这番心血让人感动。不是每个市民都有逛艺术馆的闲情雅致,所以不如让艺术主动走进每个市民的日常生活,在上下班的路上,在等车的瞬间,不知不觉就受到了熏陶和感染,这或许会成为将来市政建设的趋势,而莫斯科人在几十年前就做到了,怎能不让人钦佩呢。3,红场和斯大林七姐妹莫斯科和北京一样都有环路,从二环到六环。刚下飞机的时候路过莫斯科的市郊,越看越觉得眼熟,一片片排列整齐的苏式居民楼,这不就是下了雪的北京吗,或者说这是沈阳我也相信,总之是没有欧洲的感觉。莫斯科之所以独一无二,很大程度上是源于它的“苏联式”元素,从建筑风格到生活用品,从社会秩序到精神文化,这些元素完美地融入了莫斯科,融入了这座城市的历史和现在,犹如一道连贯的弧线,不曾有过裂痕。最典型的苏式建筑要数斯大林时期的“七姐妹”了。斯大林在执政的晚期,总觉得莫斯科的“红色”建筑太少了,著名的红场、圣瓦西里大教堂和克里姆林宫都是沙皇时代的作品,这样一个威风凛凛的,世界无产阶级的首都,竟连一座摩天大楼都没有。1947年,斯大林提议在莫斯科建设一批摩天大楼,当时普遍认为美国式摩天大楼是帝国主义的象征,于是,标志着社会主义风格的“斯大林七姐妹”应运而生。七姐妹包括列宁格勒饭店、劳动模范公寓和著名的莫斯科大学,它们巍然屹立在这座饱经风雨的城市中,形成了鲜明的地标。步入市中心之后,欧式建筑逐渐占了上风,从滨河区别墅,到红场周围的街道,教堂,算不上特别精致,却别有一番沙俄的风情。在这里隆重推荐Open Bus城市观光车,一张票管一天,随上随下,两条线路,有中文语音导游,把整个城市的风貌、历史和文化介绍得非常详尽。我们在莫斯科的第二天,逛完克里姆林宫两腿发软的时候,坐上车逛一下午,既不浪费时间又温暖舒适。红场有上车点,有几个穿着俄罗斯民族服饰的人在四处兜售车票,价格忘记了,绝对在合理范围之内。(就是玻璃有点儿脏,从下面的部分图片可以看出……)去红场的那天风和日丽,我们在古姆百货大楼中吃了在俄罗斯的第一顿正餐,羊排、意面加猪肉馅儿饺子,红场四周的树木上都挂着红色和金色的圣诞装饰,场地正中架起了溜冰场和冬季嘉年华,人声鼎沸,彩旗飘扬,颇有种节日的氛围。嘉年华的南边坐落着美丽的圣瓦西里教堂,9个五颜六色的穹顶就像是9颗洋葱,在蓝天的映衬下特别好看。此时的莫斯科在我眼中立体起来,它的确像北京,同时也像欧洲,这座城市的本身就是一幅历史长卷,不同时期的烙印重叠在一起,造就了一股顽强的生命力,世代相传,奔流不息。4,克里姆林宫的雪参观克里姆林宫的一路上都大雪弥漫,我突然特别庆幸,我们选在这个季节来到莫斯科。顶着四五级的大风走在泥泞的路上,我们忙着看地图,忙着拍照,忙着照顾孩子,手脚冻得没有知觉。这一切的辛苦和狼狈都是为了眼前的场景,一座被风雪笼罩的城邦,它巍然屹立,有种夏日所不能比拟的美丽和威严。经过安检之后,我们从其中一个红色塔楼下方的入口进入克里姆林宫,依次经过社会主义小路、大会堂、炮王、钟王和教堂广场,环绕教堂广场的是伊凡雷帝钟楼、圣母升天教堂、圣母报喜教堂和天使长教堂,从这里还可以清楚地看到普京的办公楼。看完教堂再来看武器库,武器库展览是单独售票的,入口在克里姆林宫的西南角。这里有镶满了钻石的圣经,镶满红宝石的兵器,穷奢极欲的皇室生活用品,相比之下黄金都成了最朴素的装饰,帝国的雄厚财力可见一斑。有关游览的细节还有很多,我不再详述。对我而言莫斯科并不是座旅游城市,事实上在这里的几天当中,克里姆林宫是我们唯一买票参观过的景点。我只希望能静下心来行走、观察,在过程中建立起一座桥梁,把我和这座城市联系在一起。那天我站在克里姆林宫的广场上,张开双手却揽不住漫天的雪花。这是我从小到大耳濡目染国家,我正站在这一国首府的心脏,一时间感动的心情难以言表。我所感动的无关历史、政治,无关权力的中心,我只是由衷地觉得旅行真好,旅行中的人生真好。我选定了这条康庄大道,就不会再停下脚步。5,到欧洲了我们的下一站是圣彼得堡,是一个神奇的,不可思议的城市。在300多年的历史中,圣彼得堡经历了其胜利的顶端以及痛苦的低谷;它曾是庞大的俄罗斯帝国的首都,也曾是一座连接区域命运的,经济萧条的苏联城市,它的路途曲折,却在任何时候都保持着自己的独立性,最终发展成为今天这个举世瞩目文化名城,俄罗斯的“北方之都”。从莫斯科坐高铁到圣彼得堡,全程4个小时。前半段是阴天大雪,窗外一片萧瑟,就像是一部黑白电影;玩儿了一会儿Ipad再抬头,突然就阳光明媚了,蓝天,白云,森林和小木屋,仿佛走进了一本童话故事书的插图,心情也随之欢快起来。大家都说圣彼得堡比莫斯科好玩儿得多,可我执意认为莫斯科的地位是无可撼动的,所以给两座城市安排了相等的时间。火车驶进圣彼得堡郊区,夕阳的余晖洒落在地平线上,烟囱里的烟被映染得一片绯红,如果说之前是一场苦旅,现在总算是苦尽甘来吧。圣彼得堡位于北纬60度,受海洋气候的影响,温度和莫斯科相差不多。从车站出来到酒店的一路上,我们最大的感触就是,终于到欧洲了。整洁的小洋楼、富有设计感的橱窗,墙壁上精美的石雕,穿着考究的行人……这是一座典型的欧洲城市,熟悉的气息扑面而来,竟有种恍如隔世的感觉。圣彼得堡的地铁与莫斯科相比少了几分华美,却多了几分便捷。崭新明亮的大厅,宽敞的站台,醒目的双语标示,颇有国际化大城市的风范。我再也不用仰着脖子研究站牌了,事实上我们这几天的出行都异常的顺利,再不需要问路。仅仅是简单的双语标示,就让我给这座城市加分了不少。从地铁站步行到事先预定好的国立埃尔米塔什博物馆酒店,身着黑色燕尾服的门房接过了我们的行李,服务生端来了迎宾的鸡尾酒和果汁,富丽堂皇的大厅里飘扬着钢琴的旋律,桌上的鲜花散发出阵阵清香。由于卢布的贬值,预订这样一家酒店的价格并不高,然而在踏入房间的一刻,我感觉几天来紧绷的神经一下子放松了,旅途的疲惫也都烟消云散了。这就是我对圣彼得堡的第一印象,一座服务业发达的现代化城市,是俄罗斯当之无愧的“北方之都”。6,哪一座才是最美的教堂?圣彼得堡的第一天是教堂之旅,本市有三座比较有名的教堂,分布在市中心的宫殿广场附近,步行不过二十几分钟时间。我们从离地铁站最近的喀山大教堂开始,经过耶稣复活教堂,最后来到堪称世界四大教堂之一的伊萨基辅大教堂。虽然同属东正教,圣彼得堡的教堂与莫斯科的教堂在建筑结构上有很大的差异。莫斯科的教堂内部被分割成许多小房间,每个“洋葱顶”的下面都对应着一个房间;而圣彼得堡的教堂内部是一个完整的大厅,气势更加宏伟。回酒店的路上我们一家三口进行了“哪一座才是最美教堂”的投票,团团投给了伊萨基辅大教堂,这是涅瓦河左岸最高的建筑,顶部的观测台可以欣赏城市全景。教堂有一个直径25.8米的大穹顶,内部空间均用大理石、孔雀石、青金石等多样材料来装饰,配有一百多幅色彩鲜艳的壁画,精致绝伦。旅游资料上称其为世界四大教堂之一,不知参照的是什么标准,我不觉得这里的规模很大,但其奢华的程度却是登峰造极。4岁的乐乐把票投给了耶稣复活教堂,也就是人们通常说的滴血大教堂。1881年3月1日,亚历山大二世乘马车去签署法令,经过格里博耶多夫运河河堤时不幸遭遇“民意党”极端分子的暗杀;1883年,沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,组织了一场教堂设计比赛,由胜出者在遇刺地点修建了这座教堂,耗资巨大,极尽精美所能是。据说教堂内仅马赛克的面积就有7000平米,是数十位专业画家作品的缩影,难怪小孩子一进去就看花了眼。也许是我先入为主,我最喜欢的是喀山大教堂。这是一座使用中的教堂,不用买票,内部也不让拍照。没有铺天盖地的金子和繁复的雕琢,只有摇曳的烛火和悦耳的唱诗声,它的气质浑然天成,让人望而生畏。我们一家人在教堂内的长椅上坐了很久,聊聊几天来的见闻,聊聊沙俄的历史,顺便给儿子普及了有关宗教的常识。“慢游”是一种态度,不赶时间,也不执着于一定要去哪儿;“投票”是一种方式,让乐乐在比较的过程中发现,没有最美的教堂,旅途上的每一道风景都是独一无二的。还有就是,虽然一天只参观了3座教堂,地图上看距离也不远,不过实际走起来还真不轻松呢,刚从第一座教堂出来鞋就湿透了,贴几张沿途的照片纪念一下!7,冬宫从圣彼得堡的第二天开始,我们的时间全部留给宫殿。圣彼得堡有太多的宫殿,除了著名的冬宫和夏宫,还有距市区不到30公里的叶卡捷琳娜宫和亚历山大宫,每一座都与众不同,难以取舍,我们的行程就从冬宫开始。冬宫建于18世纪中叶,原为沙皇俄国的皇宫,叶卡捷琳娜二世的私人博物馆;1917年十月革命在这里爆发,昔日的皇宫被辟为圣彼得堡国立艾尔米塔什博物馆的一部分。我们租了中文的语音导游,边听边看。这里有达芬奇和伦勃朗的名画,有古罗马的雕像,有穷奢极欲的皇室用品,从俄罗斯艺术馆到西欧艺术馆、远东艺术馆,展品包罗万象,建筑的本身更是磅礴大气,让人叹为观止。我们从早上逛到下午,从精神饱满到精疲力竭,只逛完了22公里游览线路的一半,论规模真不愧为世界四大博物馆之一。相比我去过的大英博物馆和卢浮宫,这里的展厅更为华丽,每一间都有自己的风格,即使不看展品也能让人目不暇接。本打算从冬宫附近的码头坐船去夏宫,现在只好放弃了这个安排。以喷泉和花园而闻名的夏宫,就让我们相约在夏天,专程来拜会你最美丽的一面吧。叶卡捷琳娜宫位于圣彼得堡城南25公里处的普希金市。这是一座比圣彼得堡更像欧洲的小城,宁静的街道上弥漫着奶油和面包的香甜气味,童话般的小屋在朝阳的沐浴下,仿佛刚从美梦中醒来。叶卡捷琳娜宫乍一看和冬宫有几分相似,除了外墙的颜色不同之外,都是金碧辉煌,让人难以直视。事实上俄罗斯的宫殿大多如此,我们这几天所见的金子相当于过去十年的总和,所谓挥金如土大概就是这个意思吧。既然风格类似,我们为什么要几经周折来到叶卡捷琳娜宫呢?原因很简单,在叶卡捷琳娜宫之中,内置着一座传奇的琥珀宫。我们和琥珀宫的渊源要追溯到团团的小学时期。小学二年级的时候,团团看了一本文艺类的少儿杂志,有一篇文章深深吸引了他,题目就是“从前有座琥珀宫”。琥珀宫最早是德国人的财宝,18世纪初,普鲁士王国经济发达,国家昌盛,国王弗里德里希一世为庆祝自己的成功加冕而在柏林王宫中开始修建这座琥珀宫。整个工程历时十年,建成后的琥珀宫面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,以钻石、宝石、黄金和银箔装饰。这些琥珀、黄金和宝石的数量高达10万片,总重量超过6吨,被誉为是“世界第八大奇迹”。1713年,国王弗里德里希一世去世,儿子威廉一世继承王位,威廉的爱好和父亲完全不同,他不喜欢那些富丽堂皇的建筑,因此很少光顾琥珀宫。他曾说,琥珀有很强的魔力,但这种魔力并不适合每一个人。在当时欧洲大陆战争不断的背景下,普鲁士和俄国决定结盟。1716年俄国沙皇彼得大帝亲自来柏林访问,与威廉一世结下了深厚的友谊。彼得大帝向威廉一世赠送了厚礼,其中包括55个俄国卫兵、一只划桨船、一架木工用的车床、还有沙皇亲手制作的木酒杯。而威廉一世只准备了一艘皇家豪华游艇。正当威廉一世感到回礼过轻时,他听说彼得大帝参观琥珀宫后赞不绝口,便毫不犹豫地将琥珀宫送给了彼得大帝。1717年,价值连城的琥珀宫被运到了圣彼得堡的凯瑟琳宫,从此成为了俄国沙皇的宝物。十月革命后,珍藏在凯瑟琳宫的琥珀宫成了苏联最著名的旅游景点之一。然而好景不长,1941年纳粹德国入侵苏联,凯瑟琳宫的工作人员试图用薄纱和假墙纸将琥珀宫遮盖起来,希望能使它逃过纳粹的魔爪。然而纳粹士兵很快就发现了破绽,他们将琥珀宫拆卸下来,装满27个箱子运回了德国的柯尼斯堡,这里是世人所知琥珀宫最后停留的地方。二战末期,有人说琥珀宫被炮火夷为平地,也有人说琥珀宫被纳粹军官藏在一个地下室里,这座带有传奇色彩的“世界第八大奇迹”从此销声匿迹,不知所踪。二战结束后,苏联曾派出由专家、建筑家、美术家、考古学家和将军组成的琥珀宫秘密搜寻小组,对柯尼斯堡当地的庄园、城堡、贵族豪宅、地下室等可能隐藏的地方进行了地毯式的搜索,结果却一无所获。可能的知情者、曾任柯尼斯堡美术馆馆长的罗德博士也在秘密搜寻小组即将找到他的时候暴病身亡,就连他的家人也从此彻底消失。人们并未因此而放弃对琥珀宫的搜寻,事实上在搜寻过程中又相继发生了几起离奇死亡事件,所谓的“死亡诅咒”把琥珀宫笼罩在了神秘的阴影之中。时至今日,很多人仍然坚信,琥珀宫从未消失,它就存在于世界的某处,等待重见天日的一天。1979年苏联部长会议决定恢复琥珀宫拼图,设计及重建工作于1983年开始,花费了5.7顿琥珀,历时20年,终于赶在圣彼得堡三百岁生日之前全部完成。团团从小喜欢探秘猎奇,二十多年来一直把琥珀宫的故事挂在嘴边,重建后的琥珀宫正式对游客开放之后,他更是把这里列为了此生必去的旅游目的地之一。受他的影响,我心里对琥珀宫也满怀憧憬,这是我们俄罗斯之行的最后一站,也是最为精彩的一站,在踏入那个小小的房间之前,我甚至紧张地闭上了眼睛。看过了太多精美的宣传图片之后,我生怕眼前的琥珀宫会让我失望;我显然是多虑了,图片又怎能捕捉到这件旷世奇作的神韵呢。上万颗带有天然纹理的琥珀,巧妙地拼接在一起,铺满整面墙壁,360度将我包围。钻石和黄金在这里不过是种点缀,只有琥珀才是主角,它们在地下埋藏了400万年,终于在能工巧匠们的手中脱胎换骨,散发出夺目的光芒。不止是墙壁,房间中的装饰画也是用彩色的天然石材拼成的,配以琥珀和红宝石的画框,应该算得上是最奢华的马赛克了。其中一幅《触觉及味觉讽喻像》是18世纪的原作,战后辗转流落到德国一家古董店里,由德国政府归还给俄罗斯,它仿佛不曾经历过岁月的洗礼,和后世的仿制品一样光鲜亮丽,焕然如新。琥珀宫内不让拍照,这反而能让游客们静下心来,体会到它的与众不同。我们不是没有见过琥珀,只是没有见过这么多琥珀,它的美在于整体而非局部,没有一个最佳角度,也不是一张照片所能诠释。团团感动得几乎是热泪盈眶,小学二年级的愿望终于实现了,不是一个人,而是一家人,不远万里来到这传奇故事的所在地,共同见证了它的存在。生命中这些美好的时刻,正是那些紧抓着梦想不放,勇于追逐的人所应得的礼物。选择琥珀宫作为我们俄罗斯之行的终点,这样的安排不失为一种浪漫。这里有一座城,我却不能给你,琥珀宫是沙俄帝国的童话,而我们只是过客。返回途中见到夜幕下的圣彼得堡,已无法用美丽来形容,它近在咫尺,却遥不可及,回忆中只有心神荡漾,却留不下温暖触觉。(完)俄罗斯是我的第41国,团团的第30国,乐乐的第4国。我们的旅行还在继续中,公众微信:山海录,欢迎大家随时和我沟通探讨,分享美图。旅途没有尽头,期待你的加入!