前言来日本好多年了,陆续地走过一些地方,断续地写过几篇游记,给喜欢旅游又健忘的自己一个可以放下心头的纪念。说起北海道,最初的印象几乎全部来自电影。比如‘幸福的黄手帕’,‘铁道员’,铁汉柔情的高仓健和粗旷荒凉民风淳朴的北海道真是绝配,晚年他的一部‘あなたへ’沉默中透着暖暖的人情,总让我想起秋田的北海道。今年盂兰盆节前两周才决定自驾周游北海道,而且还想顺路看看连接秋田和青森的五能线的风景,于是选择了青春18,一路北上。虽然没经验吃了些苦头,但景色着实安慰了我们。交通这次来回交通上选择了青春18和廉价航空skymark(他家没有通知邮件,后来连名字都忘了,最后临时变成新干线回家),搭配津轻海峡联络船,登陆北海道后租车周游。“青春18乘车券”是JR(Japan Railway)每年春、夏、冬发行三回的乘车券,价格11850日元(折合人民币约600元)。用它可以自由搭乘JR全线的普通车(包括普通快车,但不可用于新干线)及部分海路航线的任意线路、任意路程,并且可以在途中任意次下车。这种“青春18乘车券”每次提前一个月左右可以到较大的JR车站买到(摘自百度)。青春18是我学生时代一直向往的,像一个符号,和年纪无关,可以说这次的周游旅行,几乎涵盖了我曾经的所有青春浪漫幻想。关于青春18以及它的攻略,百度就有介绍,这里不多说了。注意提前查好时刻表。0811青春18上野晃去秋田吃了饱饱的早饭,收拾停当,上野乘坐8:00出发的快速ラビット号、東北本線一直向北进发。过了宇都宫换乘的就都是两三节的oneman小火车,车窗外一望无际的田园风光多了起来。假期的原因吧,人很多,站了两个多小时于12:28到了福岛,311之后一直笼罩着一层神秘核威胁的福岛,一路上看到的却都是苍翠的山,清澈的河。在福岛转车奥羽本线有20多分钟空档,不熟悉情况上车晚了又没座位,在候车室吃了我做的便当,稍作休息,上车继续站了47分钟到终点米沢。。。这次吸取经验教训,倒去山形的车时终于两人有了座位。在小火车的哐当哐当中迷迷糊糊地睡到了山形。山形继续向西,最后从新庄到秋田的小电车上明显人少了,还有一半是我们这种相机不离手的游客。车票采用的是巴士上的那种车上售票方式。电车穿行于山间,偶尔看到村落和小市镇,宁静地像一幅幅流动的画。八点半到达当天目的地秋田。果然不同于路上经过的小站,车站里还陈列有刚结束的竿灯节的巨大灯笼。住宿是通过booking预定的东横inn秋田站东口店,不用出站直通酒店,东横inn是连锁商务酒店,方便实惠,个人推荐。晚饭很想吃的稻荷云吞名店关门了,去了站前じゃらん排名第三的末广拉面,店面小,以口味浓厚见称,晚上九点多还有不少人排队,吃完出来发现队更长了,吃货的力量啊。可实话即使点了清爽些的蚬子面,对于我还是口味太重,这家不太适合喜欢清淡的人。0812 登陆北海道秋田-青森:青春18五能线观光之所以取道秋田去北海道,为的是看五能線的景色。这是沿着日本海修建的连接秋田和青森的一条铁路,位于东能代和川部之间,尤其以夕阳海景著称。途经白神山地,十二湖,不老不死黄金温泉等著名游览胜地,在旅游旺季,旅游车的リゾードしらかみ号往往提前一个月在预售刚开始时座位就被抢购一空,我这次当然也没订上,乘坐了一天只有一个往复的普通小oneman车。景色不用说,列车长也好的没话说,不光给介绍重点景色,还几乎停下来让满车人拍照,简直就是自由的小旅游号。不管是预约旅行车还是普通列车,座位建议选行进方向左边的靠窗位置。邻座是一个铁路迷小哥,说起铁路来滔滔不绝,以前坐过一次五能线的旅游号,这次是专门来体验普通小列车的,一路指点江山,趣味横生。过了鰺之沢站后就开始远离海岸,向青森进发。这时我们就转去右边座位,随着列车运行,车窗外总会看到兀立的岩木山。青森嘛,来张和苹果的合影由于只有一条线路,为了给对向的车让行,我们的小列车总会停车等待,就可以下车逛逛,买点特色小吃,收集一下纪念印章。中午到达终点站川部,在等待奥羽本线去往青森的列车时,终于看到了最新的旅游榉系车登陆北海道函馆:横渡津轻海峡一点半到达青森车站,出了站才发现原来车站旁的海港是旧海港,现在的要走出三十分钟,我预定的是二点半的客船,于是来日本第二次打车去港口。起步价东京一般是700-800吧,青森是650,北海道就是500-550了。青森与北海道的联络船有两家公司,分别是津轻海峡客船和青函客船,现在乘津轻海峡客船到函馆的话,有定价出租车优惠服务(函馆港距离市区有点远),比普通打车便宜三分之一左右,所以我选了津轻的客船,但需要提前一个小时预约,建议离港前预约,海上信号不好(我睡了忘了。。。)离开青森港18:00到达函馆港函馆山和灯塔似曾相识的函馆下了船由于赶着去函馆山看夜景,就直接打车去在じゃらん预定的位于宝来町的ぼくんち函館旅店。司机是个热心的函馆人,给我们安利了一路,特别推荐ラッキピエル汉堡,据说老板还是中国人。旅馆说是商务旅馆,感觉更倾向于民宿,不过比预想的规模大,只是房间小点。对面有一个超市,司机师傅说那里海鲜很好,新鲜又便宜,可惜好像10点关门,我们没赶上回来。沿着街道继续往前走就是津轻海峡,据说现在正是钓鱿鱼的季节,天气适合的时候,海面上钓鱿鱼的灯光会连成排。check in之后放下行李我们就出来溜达着去明治馆前坐登山巴士。函馆登山巴士从车站出发途中很多站,出发到达时间可以网上查询,合理安排到达的时间和路线。另外市内巴士一日券也可以乘坐,有一天时间停留函馆的强烈推荐。另注意西瓜卡在函馆市电不能用。夜景没有语言可以形容,看照片加脑补吧,不愧百万美元夜景,特别感动!还有就是人真多啊,为舍命拍照的自己点个赞!最后国人真多啊!原定下山乘缆车的,可是排队的人太多了(再也不暑假出来凑热闹了。。。)于是仍然排队登山巴士下山,在山脚下车,向元町公园方向散步过去,一路行人稀少,东正?教会的尖顶下圣歌似有若无地飘着,走在路上,处处都是不真实的浪漫,行走在梦里似的。八番坂,著名的拍摄取景地,日本最有名的坡道(没有之一!),山海天还有停在港口的摩周丸,不管白天晚上都各有情调。穿过元町公园,又沿着基坂不由自主地向海边走去,走走停停,竟然误打误撞地到了红砖仓库群,灯光下的红砖建筑发射着柔美绝妙的背景光,手机也能拍出绝对有感的艺术人像。一路没有找到吃饭的地方,筋疲力尽时,看到这处喜庆热闹的小店,大喜走近一看,竟然正是司机师傅极力推荐的ラッキピエルベイエリア本店!店小但四面的镜面扩大了视觉面积,游乐场的店内风格满满的快乐甜蜜气氛。可是有人不喜欢等而且就是喜欢外面的街道气氛和开放感觉,于是我们就坐在门口的长椅上吃了登陆北海道的第一餐。不知是不是肚饿的原因,真觉得不管是鸡蛋还是肉饼酱汁都滋味丰富,而且量大,比麦肯不止高出一个档次呢!吃饱喝足走回十字街,竟然在路边又看到他家的一个分店,这次全是圣诞老人啦这一路,渐渐地有种走回老大连的感觉,寂静的街道,浪漫的建筑还有叮叮当当的有轨电车。。。过了旅馆又继续向前,远远的就听到了津轻海峡的潮声。两个人坐在防波堤上,听着伴着潮声的北岛三郎的歌,喝了罐百万夜景的饮料,冻得回房间了。。。海峡上钓鱿鱼的船不如在函馆山看到的多了,都回家睡觉了?0813 青春18北上小樽札幌再见函馆原定登陆函馆后就租车周游北海道,离开前在新千岁机场还车,结果最普通的乘用车8天要9万多日元!没天理了,后来偶然发现在机场借车同样机场还的话7天只要6万多,于是马上改订,增多一天铁路之旅。可是遗憾也有,看不到那神秘的积丹蓝了!下次下次吧,有遗憾才会更期待下次吧。走了两天都累了,原定早起去站前的早市吃新鲜的鱿鱼饭和鱼子饭的,可是两个人都睡过头了。。。check out,搭市电到车站,还好一切顺利。可是在北海道青春18车票竟然不在自贩机上卖,要到绿色窗口排队买!!我们气喘吁吁的上了电车,8:18车门在身后缓缓关上。。。上天保佑,还好赶上了,我排队买票时他还买到了早餐!急匆匆的没来得及和浪漫亲切的函馆道别就离开了,这种莫名的故乡的亲近感一定会再次将我带回这里的!匆匆长万部神秘线路在森站又停下了,这是海边小站,海鸥比人多,车站上有两个卖鱿鱼饭的小哥,为了弥补一下函馆早市的损失,买了一盒,是那种鱿鱼肚子里塞上米蒸熟的小吃,米饭香糯,鱿鱼鲜美!棒到当我们失误于8/21重回函馆时,2分钟的停车间隙,老公竟然也要冒险极速去买了一盒来吃!11:20到达长万部,倒车等待时间2个小时,车站明显有不同年代补建的痕迹,候车室发现了背包客好玩的行李。出了站,在站前老铺的かなや(金屋?)吃了特产螃蟹饭,简直是从视觉到味觉的享受,口感柔韧,滋味鲜美,介绍上写的是新鲜蟹肉自然风干,味道浓缩之后长时间蒸好的,赞!!同时配菜配汤也都味道很好。排队等座位时,老公从后面推了我一下,一回头吓一跳,巨大的まんべちゃん偷偷溜进来在身后冲我们咧嘴笑着 かなや主页 http://www.e-kanaya.com/index.html长万部还是个有名的温泉街,因为临海,温泉是咸的。吃完饭去散散步,感觉热出一身汗,离发车只有40分钟了,两个任性的人又泡了个长万部温泉。中午只有我们(男女浴分开)两个人,这是一家老温泉旅馆,入浴料合理,没有精致的梳妆台和洗面化妆品,甚至连吹风也要投币使用(这有些不方便呢)。只有室内浴池,古朴的源泉浴(源泉かけ温泉),地下抽出来的温泉用管道直接流入,从棚顶伸下的管口哗哗流下,冒出白色泡沫,经年不断,温度足有42度以上,烫的我没敢直接在源泉下冲洗,在中温的小汤池中泡了泡就赶紧出来赶车了。结果又赶了一身汗浪漫小樽下午小火车继续在深山密林中穿梭,因为是假期,一车的人,有些闷热,还好洗了温泉,爽滑舒服。过了俱知安到小樽。小樽同样是充满异域风情的浪漫城市,无一处不精无一处不美。从一出车站就各种神清气爽,罗曼蒂克。难怪情书要选在这里,只有这种纯净浪漫才配得上阿树的绝恋吧。直走就是运河和海港。最重头的看点还是变幻多姿的小樽运河为了等天黑,去了运河边仓库群的小樽啤酒酿造所品尝小樽啤酒,我和老公还是觉得经典口味更醇厚香浓,清爽口味添加了淡淡的酸味。浅草桥?头还向酷酷的正用大炮定点摄影的大爷请教了相机的基本参数设定(一直都是用准傻瓜方法来照)。这位小樽土生土长的大爷极力推荐我们去看中央桥对面段的运河,说那才是原汁原味的运河,于是才知道中央桥反方向的朴实无华的运河不是给游客而是给故人留下的回忆。中央桥西向?质朴的老运河离开运河继续向前走几步就是小樽港埠头,埠头边的小广场有爵士乐队表演,喝酒聊天听爵士乐,闲适浪漫的气氛丝丝缕缕缠绕在海风和夕阳里走马观花看札幌晚上七点依依不舍地离开小樽,乘车去札幌。从booking上预约的酒店是位于札幌中岛公园的マイステイズ(mystays),位于札幌站-道厅/时钟台-大通电视塔-薄野-中岛公园这一条线上,我们决定边走边看,什么时候累了就找个车站跳上去酒店。灯光下的道厅最动人,时钟台小巧精致,不过站在强光下的那个拍照位置上会照出鬼片一样的效果。。。。逛到电视塔时已经9:06了。到了狸小路就不断有美食诱惑袭来。札幌不得不吃的还是拉面啊。可是有过秋田的经验,走过几家网上看着眼熟的面店,总觉得不对胃口。就这样继续向前走到了薄野,无意看到路边一家很小巧整洁的店鹰之羽,主营鸡汤面,看着那白汤食欲马上涌了上来,进店!每个桌面还设有小电磁炉,拌饭类的可自选温度加热,这大概也是北海道特色吧。我点的汤面,玉米浓汤似的香而不腻,老公点的蘸酱面,味道更是100个赞,两个人都饿虎扑食似的吃了个干干净净!札幌的拉面名不虚传!在这么中心的地脚,一碗面700-800日元也的确很良心价位了。而更感人的是,本糊涂虫走时把相机扔桌子上了(屡教不改的惯犯),服务员追出来还给了我,太感谢了!那么多照片呢麺匠 鷹の羽(たかのは) 地址:北海道札幌市中央区南3条西4-1シルバービル1F吃饱了沿着薄野向中岛公园走去,一路上西装革履的拉客的人不断(老公一眼就看出到红灯区了,这精准的眼神怎么练出来的呢。。。)单身男士请自选路径,据说深夜治安不是很好。到了中岛公园附近的鸭鸭川,意外的人忽然多了,单身的,三五成群的,步行的,骑车的,蹲的,站的,唯一一点相同的就是都拿着手机瞄着呢。什么情况?难道是皮卡丘?!!!后来证实这条河边果然是当地热点穿过中岛公园就是酒店,比之前住的都更有酒店的感觉,大床尤其舒服,想买张一样的床垫和枕头了。0814 自驾游1 札幌-新千岁机场-富良野-美瑛-旭川早晨在乘坐机场线去新千岁机场之前,先去道厅转了一圈,里面详尽介绍了北海道的开发历史。中午拿到了车。被2点吓到:1.北海道租车‘场’的气势磅礴,每一家都有一眼望不到头的停车场。2.车的破烂,这大概和北海道狂飙的车速以及旺季有关吧,车身伤痕累累,GPS是我们没用过的老款。忍了吧,谁让你只能这时候旅游。这之后的7天我们都是避开高速,选择国道,道道,但最低也是以60公里速度跑,天气正常的时候老公基本都是跑80的,但这个速度我们基本只有被超车的份,这就是北海道。补充一点,我们没买车,平时出行都是电车,周末出游就租车,所以开车经验并不丰富,而去往富良野的路都是盘山公路,没想到开车第一天就要经历这样的适应期,两个人神经高度紧张。这一天我们走了250公里左右。还好景色弥补了一切。富田农场,著名的薰衣草胜地,虽然八月中旬薰衣草已经结束了,还有很多其他花田很漂亮。一路上也是蓝天白云,青山绿水,景色旖旎。只是今年的台风6号马上就要登陆北海道了,定计划时关于周游北海道顺时针还是逆时针的问题犹豫了好几天,最后选择顺时针方向,一是希望尽量避开6号台风的影响,二是毕竟行走海边靠左侧能更好地欣赏海景。明天台风就要登陆道东区域,趁着今天尽兴地看吧。下一站就是每一步都是景致的美瑛原计划晚上在休息站(道の駅)鐘のなるまち(鸣钟城?)停车休息,这是网评S(super)级驿站,休息站里有餐饮店,温泉,公厕甚至还有wifi,很受车内泊族欢迎的地方。但是我们到达旭川时已经晚了,北海道不建议走夜路的,又是第一天,于是脑袋一抽筋就在旭川停了。当天由于是烟花大会,一直找不到停车的地方,正犹豫怎么办时,一位大爷很大方地让我们在他家附近路边停。之后就是吃饭和洗漱的问题。休息站里没有浴室,餐厅也关门了,只好看着烟花走了半个来点去最近处的温泉,旁边有一家海鲜饭店,顺便吃了晚饭。晚上两个人就放倒了座椅睡在车上(我们自备了睡袋来),由于是居民区,非常安静地睡了一晚。0815 自驾游2 北龙町葵花故乡-留萌-国道232-道道106-ノシャップ岬ー稚内森林公园露营场(300Km)早晨4点半多天刚放亮下起了小雨,车里很温暖,车窗凝露了。今天的路途比较平坦,晚上计划露营,所以要购买帐篷和露营用品。重头是沿着日本海的オロロンライン(海鸥线?用老公的话说是海猫子线,国道232+道道106)看的就是海天一色,好天气还能看到利尻和礼文半岛,而道道106左边是浩瀚的日本海,右边是原生草原,一望无际地延伸向前,除了风力发电机没有一点人工的痕迹,非常有北海道的原始美。天气预报说台风在道东登陆,虽说今晚我们才到道北,以防万一还是早些出发。六点到了原先预定的留宿点鐘のなるまち休息站。正好听到了朴素有质感的整点撞钟声。在这里洗漱整理后吃了早点,就出发去北龙町看向日葵。在北龙难得遇到一段晴天,果然晴天的向日葵才最是艳丽壮观。在北龙路边的一个农产品摊前买了一个西瓜,打算有空在海边吃掉,在去留萌的路上买了帐篷和露营物品,北海道不愧是露营王国,帐篷也很便宜。为了应对台风时车内泊的需要,还买了简易窗帘过了留萌,就到了海边,沿着海一直向北。阴天的日本海和天空都是灰蓝色。途经旧花田家番屋休息站,去看了老建筑,买了北海道甜的像用糖煮的苞米吃了。之后看到苞米买买买的模式就开启了。中午到了初山别休息站,天暗沉沉的,空气湿的能拧出水来,衬得满眼的绿色像饱满的油画。这个休息站附近有露营场,旁边就是天文台,北海道的星空也是必看之一。不过我们并不在这里露营。这里牧场气息浓厚,转到海边的金比罗岬,飘雨的时候去吃了这里出产的河豚,在东京也吃过几次河豚,除了感觉嫩之外就没什么味道的记忆了,这次终于知道原来河豚是很鲜美的!尤其是配餐的汤,加有几片河豚,鲜美异常!吃饱后去泡了黄绿色的咸咸的初山别温泉,下午三点出发时雨已经停了。初山別温泉酒店官网 http://hotelmisakinoyu.wixsite.com/misakinoyu到了手盐站短暂休息之后我们就拐上了荒凉的道道106,一路上骑自行车和摩托车环游北海道的小群体多了起来,好酷。在快到稚内的小镇子上,我们和一头鹿不期而遇,六目相对,它镇静地目送我们走远,那之后,我们在北海道各地又看到过几次狐狸和松鼠,但鹿却再没碰到过。6点前我们赶到了稚内的夕阳胜地ノシャップ岬、难得看到了云层中的晚霞。6点半多晚霞结束后,附近有夏天祭,吃着喝着唱着跳着的,好不热闹。仔细看看花车上敲的鼓是个大铁桶这都不妨碍大家高兴得起劲。天黑透了,去站前超市买了些水和食物,我们就直奔森林公园里的露营地。这个露营地是免费的,有干净的卫生间,位于半山腰,天气好时能看到美丽的星空,虽然我们没看到星光,但总算看到了稚内这个最北渔港的城市夜景