浮光掠影在内蒙
(一)--初到
从来没有到过内蒙,我保留了一张中国地图,去过一个省就涂深一个区域,北方地区还剩内蒙、宁夏、黑龙江和河南四个省没有去过,而内蒙作为一个民族特色鲜明的地区,一直也是我想去的地方。
今天终于有了一个机会。
公司这段时间也实在忙,我一周前就开始加班,安排时间,终于挤出了几天,加上周末,勉强可以去看看了。为了多点时间,坐的是早上7点多的飞机,五点多就起床了。到呼和浩特是十点,收拾停当,去正宗的小肥羊吃了中饭,我从来没去过上海那家,但是这家的味道实在是好。
忙了一下午,晚上有当地的一个猛人(不是蒙人)做东,地点是在国宾馆,他开玩笑说是当地的七星级宾馆,我们走进大堂还没有觉得什么,一走进包房,所有的人都不由惊叹一声。赴宴的大多是有点身份,见过世面的人,但是,这样的排场,这样的包房,大家真的没有见过。包房的布置简洁而又大气,顶上是灯光装饰的星空图,周围围了一圈民族服装的服务员,最令人叫绝的是餐桌,足足可以容纳40个人的大餐桌,但是只安排了我们10几个人,每个人之间很空,中间布置了敖包的造型,每个人面前有一辆精致的小马车,里面装了各色的奶酪。进去,服务员先给每个人献了一个哈达,这个哈达比上次我在青海塔尔寺收到的质量好的多了,基本和真丝围巾是一个等级的。
上菜是分餐制的,如果吃不完可以放在旁边(难怪每个人周围的空间这么大)。印象最深的是羊小腿,小小的一根,比鸡腿大不了多少,还有一把银制的专门的小刀,我本来打算尝一口的,但是味道实在太好了,忍不住全吃了下去,环顾四周,再文雅的女士也都吃个干净。
然后,民族歌手纷纷献艺,那天籁般的音乐真得让人留连。我们提心吊胆的敬酒也出现了,但并不太可怕,除了一开始被迫喝了一大碗以后,后面都是小杯子,主人都很实在,对每个人打了一圈,喝的脸红红的,但是没有要求我们也这样做。大概以为我们这些南方人不堪一击,放我们一马。在草原喝酒政策如此宽松,大家都没有想到,以至于最后很多人觉得没有喝好,自己互相又敬了几圈过瘾。
席间,主人亲自给我们唱了几首蒙古歌,他唱的不仅是好,而是让我很感动。他以前在上海的一家银行作处长,后来交换到内蒙锻炼,又被自治区主席看重作了大秘,然后现在当上了省行的负责人。不仅从长相,还是口音,他都是标准的上海人,但是来了不久,大家就给了他很高的评价“你不像个上海人”,然后他爱上了草原,决定扎根于此,在他唱歌以及和歌手合作交流时,我注意了他的眼光,那是一种痴迷和真挚的眼光,决不是上海人那种为了讨好别人而故作姿态的表情。我很尊敬他,并在此祝福他可以越做越好。
回到酒店才8点半,早的出乎我的意料,先处理了一些电子邮件,安排好工作。然后,我就出门散步,我们住的是四星级的国航酒店,就在市中心,周围也比较热闹。从市容看,除了标牌上有些蒙文,这里的街道和一般的北方省会没有什么大的不同,也是流光溢彩的。也难怪,内蒙2000多万人口,汉族人占了大半,蒙族人只有400万,还包括150万为了享受民族政策的假蒙人,早已被汉化了。在我的印象中,省会城市,不管新疆甘肃还是湖南湖北,差距都不大,都被汉化了,或者说被西化了,同化了更为恰当。
浮光掠影看内蒙(二)--沙漠、森林 大召
驱车200公里,我们从呼和浩特穿过包头,来到鄂尔多斯的一个沙漠景区,这里是一个大沙漠的边缘地带,并且进行了开发。号称在中国三大鸣沙山中排名第一。这里也有月牙河,只是已经接近干枯了。先是坐索道,然后到了一片沙漠,这里和我去年去过的新疆喀什的沙漠相比,显得非常热闹,游客如云,可能因为他们给旅行团的回扣比较多,所以停车场停满了各色旅行车,但是这样也少了沙漠那种荒凉死寂的壮观。骑了骆驼、又玩了滑沙,大家都一齐要求回去了。
民族歌舞
赶在大昭寺关门之前回到呼和浩特,得以参观这个著名的藏传佛教寺院。召,即寺院。呼和浩特又称为召城,也就是说以前这里有非常多的藏传佛教寺院,现在保存最完好的就是这个大昭寺,里面有三绝:一是1.5吨重的纯银佛,二是用米浆和纸浆雕刻而成的龙的雕像,三就是壁画,虽然我们不太懂藏传佛教,但是也可以体会到他的庄严和权威。
大昭寺
夕阳下的大昭寺和白塔
晚上当地的接待工作结束了,想到我们提心吊胆了两天,居然没有被当地人灌酒,很多人心生不爽,决定自己乐一乐,于是觥筹交错中,一个一个的倒下了,我得以幸免,回到酒店已经晚上11点半了,健身房已经关门,实在不想饱着肚子睡觉,我又把健身房的门敲开,跑了一阵,才沉沉睡去。
呼和浩特的行程结束了,有些人先回去,我们几个继续前往东蒙的海拉尔,也就是呼伦贝尔大草原,目前内蒙草场沙化的厉害,也只有这里才能看到真正的大草原了。为了赶时间,早上5点多起床,7点50的飞机,这个航班是仅能容纳50人的小飞机,好像长途公共汽车一样。我有幸坐在最后一排,正好临着唯一的厕所,经常需要应付来来往往的内急乘客,而且一转身一回头都有可能撞倒天花板。而机票却不便宜,来回要将近4000块。这样的时间过得非常快,10点到了海拉尔。
海拉尔给我的第一印象是非常的惊艳--蓝蓝的天、纯净的空气,整洁的街道,和呼和浩特完全不同。在我的印象里,青海的格尔木和吉林省的吉林市与之非常相象,都是环境很好的小城市。我们入住的是唐人酒店,这是市区的最高建筑,同时也是最好的酒店,硬件将就,但是内部的细节还差的很远,也就是个招待所的水平。
放下东西,我们就直接前往今天的目的地--红花尔基森林公园。本来安排的是一个叫金汗帐的草原景点,后来我上网查了查别人的游记,发现这又是一个人工的无聊地方,就临时改成了去红花尔基。这里是大兴安岭的一部分,以樟子松闻名,距离海拉尔有150多公里,路上需要开车两个多小时。和呼和浩特不用,路两旁是一片一片大草原,景色非常迷人。和我们想象中一望无际的大草原不同,呼伦贝尔草原有很多丘陵,显得起伏比较大。
草原的羊群
大草原
中午一点左右到了红花尔基森林公园。我们先到一个小木屋吃午饭,既然在大兴安岭,除了牛羊肉以外,野味自然少不了,有狼肉、鹿肉、飞龙汤,孢子肉,大雁蛋,野生兰莓汁。印象最深的是狼肉,比传说中要好吃多了。店主说这个东西要看运气,正好今天有猎人打到狼,我们才有口福。大兴安岭的职业猎人已经不多了,这些东西的供应自然也在减少。
这些偏远地方的饭店不一定卫生,所以当地人建议喝白酒或者吃大蒜来杀菌,白酒我们是决对不喝了,当地的新蒜又嫩又爽口,每个人都吃了好几头。
饭后上山,红花尔基很象我去年去过的喀纳斯—天空宁静、碧蓝,一边是大片的森林,中间有一个很漂亮的湖,一眼望去,如同在英国或者瑞士。我们登上小山,大片大片的森林就出现在了眼前,一阵微风吹过,传来轻轻的松涛—这也是大多数人第一次听到松涛。如果仔细看,会发现森林中有一片片黑色的树木,这就是最近大兴安岭大火的遗迹。秋天干燥,松树又多油脂,因此非常容易引发森林大火。直升飞机灭火时,抛下的是不规则的水袋,因此烧焦的树木和森林犬牙交错在一起。
平心而论,红花尔基的景色较为单一,一湖一山一林,仅此而已,游客也不是很多,但是,能看看大兴安岭的林海还是很难得的。
回去的路上,艳阳高照,看着两边的草地回去。有时候,发现有些路边有一片片光秃秃的泥地。导游说,修路时,虽然路只有10几米宽,但是100米宽的区域的植被都会被破坏,虽然可以人工造林,但是,自然生态的恢复需要相当长的时间。现在,随着旅游者的增加,呼伦贝尔草原也逐步在退化。
在草原开车,有时候会碰到无比庞大的运草车,占去几乎整条的马路,我们的车需要拼命按喇叭(因为他们看不到后面的车),让他们退到路边,才能勉强超过去。其实只是些农用车或者拖拉机,因为装了太多的牧草,超高超宽超重,才会显得如此庞大。草原的牧草明显有几种,一矮矮的绿色的,这是主要品种,另一种是高高的黄色的,种植成一个个黄色的方框,这种是人工草种,质量更好些,很多出口日本。
回到海拉尔吃完晚饭,商店大多已经关门(7点多就关门了),我们去超市买了些土特产,其他人都要回去睡觉。我没有找到健身房,问了问导游说这里治安良好,就出去散步。夜幕降临了,海拉尔这个白天另外惊艳的全国卫生旅游城市,也露出了它的另一面:昏暗的路灯、到处是烧烤摊、小商小贩、满地的果皮垃圾,时不时会传来吐痰和擤鼻涕的声音。。。满大街都是小城市的象征—台球城。在一个昏暗的街道,3个年轻人向我走了过来,我的心一下子提了起来,好在只是问路的。我走了40分钟,摇头回房。刚到时的好感全无了。
浮光掠影看内蒙(三)--侵华日军工事、中苏界河、森林公园
早上吃早饭时,导游忽然认真的对我说,他打算把钱都存到中央银行去,因为那里的利息升了很多。我想起来了,昨天下午五点多,我收到短消息说央行已经加息,就和同伴讨论对我们工作的影响,他大概听进去了,昨晚也看了电视,于是有这个惊人的想法。我只好认真向他解释了央行加息的象征意义。
我们的导游是个只有20岁的小男生,他有二分之一的蒙族血统,算是个蒙古人,但是他听不懂蒙语,更不会蒙文,这就是现在内蒙的民族情况。不过,令人吃惊的是,他已经是个高中语文老师了,导游只是他暑期的兼职。他是呼和浩特人,在海拉尔大学毕业,进了当地最好的中学,虽然有同学劝他去深圳、上海闯世界,但是他还是更愿意享受海拉尔的草原阳光和空气,以及他的公务员编制,我们都劝他可以在合适的时间出去看看外面的世界。
今天一早先去市区的一个日军侵华工事遗址。当年日本侵略中国时,为了防止苏联进攻,在边境修了10几个地下工事,这是最大的一个,市区周围几座山几乎都被挖空了,连在一起,总长度有5000多米,我们可以参观的是20分之一。
这个工事深达17米,寒气逼人,我们每个人都穿了棉大衣进去,里面包括士兵宿舍、指挥部、卫生间、通讯部等地方,功能很全。曾经有三千士兵驻扎在这里,后来苏联红军挥兵南下,眼看大势已去,地下工事也没有用到,这里的士兵最后投降走了出来。
为了建立这个浩大的秘密工程,日军采用欺骗的方法,从河北等地方征用了15万人的劳工,最后大多被折磨致死,剩下的全部5个一组,用铁丝穿过锁骨活埋。只有一个人幸存,得以讲述这段历史。一直到解放后,海拉尔才发现了大型的万人坑。所谓勿忘国耻,奋发自强,我想这是每一个参观完的中国人的共同想法。
下一站是中苏界河,路上还需要3个小时,在西北旅行,我已经习惯了大量时间花在长途汽车上面,去年去新疆更加甚之。让心灵去旅行么,重要的不是终点,而是路两边的风景。而路边的景色也没有让我们失望,-- 草原、牛羊群。。。我们这次往北走,和昨天往南不同,分布着很多的农场,大概是当年开发北大荒留下的,有麦田、土豆等等,青青黄黄绿绿的交错,很养眼。
和东北一样,呼伦贝尔草原下面也是肥沃的黑土地,但是与东三省不同,这里的黑土层很薄,一旦植被破坏,就成立沙地。当年盲目开荒,造成了内蒙草原的大片沙化,现在西部基本已经是沙漠,只有在东部的海拉尔可以看到大片的草原。而外蒙,当年学中国,同样将草原变成了耕地,他们的草原更加贫瘠,管理更加混乱,沙漠化的程度也更甚于内蒙。
同样退化的还有蒙古民族。现在全内蒙2000万人口中只有400万蒙族人,而且真正会讲蒙语的,可能不足100万,诺大的哈拉尔市区,除了播音员,可能找不到几个会讲蒙语的人了。我们的导游,一个二分之一血统的蒙族人,只会应游客的要求讲很简单的几个单词。由此看来,内蒙闹独立的可能性不大了。
中午时分,我们先到了一个俄罗斯的小镇吃饭,当年这里发现了金子,大量俄罗斯人偷渡而来,和当地人通婚混血的后代大多集中在这个小镇子上。不过,经过几代的杂交,已经只能隐约看到一些俄罗斯人的影子了。午饭倒是很丰盛,大多也是俄式大餐,不过,和我们中华美食相比,还是差点意思。
穿过市区,又走了一个多小时的土路,终于到了中苏界河。这条河全部属于中国境内,所以我们可以在上面坐船用刚买的俄罗斯望远镜肆意窥探对面的俄罗斯小镇。除了人种不同,河两面的景色和经济发展程度不相上下。
在仅有的两个俄罗斯商品店里,同行的人大肆采购,除了著名的望远镜,还有手电筒和皮货。一位女士用10块四双的价格买了大批的皮拖鞋,回来发现居然是河北产的,好在质量好,价格便宜,也没什么可以遗憾的。回来的路上下起了大雨,这在草原可不常见,大家乘机都呼呼大睡直到市区。
晚饭吃了正宗的蒙古餐,但是,我们对正宗的手抓肉、白煮羊肝的适应程度很低。饭后,找了两个同伴出去散步,这次,我们走的是大路,海拉尔的城市规模挺大的,道路建设也不错,大型广场、江滨公园也初具规模,也就是说架子搭的不错,但是,服务设施的建设还很落后,只能算个北方的小城市。
今天是在内蒙的最后一天,早上六点就醒了,其他人还在睡梦中。看到外面阳光明媚。我决定一个人去市区的森林公园看看。徒步只15分钟,就到了规模很大的国家森林公园。路上还看到了有人在卖传说中的兰莓,小小的,一块钱一杯,给青青买了三杯尝尝,她可是兰莓口味的食品的崇拜者。
这个森林公园以大型落叶松闻名,尽管还只是8月中旬,但是已经显示出了些许的秋色,大片的黄叶在碧蓝的天空的映衬下分外耀眼,相信再过两周,这里会是欣赏秋色的好地方。