2016-04-21
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作者:没错是吃货
想想日本热门的地区该去的也都去了,唯独四国仿佛神秘之境,网上可参考的攻略游记也少得可怜。偶尔在春秋上瞄到上海-高松的机票只要1399,果断拿下,再加了200块的25kg行李费,1599还是有赚到。22号一早坐春秋9C8889去高松,9点的飞机,意味着7点就要到浦东机场,也就是5点多就得起床,对于睡懒觉星人简直是酷刑。为了不在路程上出岔子,订了春秋的接机和送机,只要120块,送机的师傅很好,5点10分准时从家门口出发,结果6点多就到机场了本来我还能多睡会儿呢。几天后的接机出了问题,对方各种推卸责任,气死我了……之后再说吧。12点左右顺利的到达了高松,一下飞机那天蓝的啊……想想起飞时上海那雾蒙蒙的天……高松机场很小,入关都有会说中文的工作人员帮忙,所以基本不会出什么问题。入关之后去拿行李,发现所有人的行李都已经由机场工作人员从轮盘上拿下来一排排整齐的放好了,啊,略感动这种小细节。春秋的票里还赠送了一张栗林公园的门票,机场出口附近的案内所可以拿,也有会中文的工作人员。边上就是机场大巴的自动售票机,看不懂日文的话会有人主动来教你怎么买票。不过出了机场以后,中文和英文都基本行不通了,靠我蹩脚的日语连猜带蒙竟然撑了6天也真是佩服自己总之这几天的感受是碰到问题的时候就问,所有人都会非常亲切热情的告诉你(虽然基本靠猜的),四国人民真的很热心淳朴。因为这天打算直接从机场去小豆岛,所以大巴直接乘到了高松站,其实高松筑港下来也可以,两站距离都很近。机场大巴路上经过的小庭院,松树修剪的非常漂亮。后来几天看到的也基本大多数人家都有一个干净漂亮的小庭院,种满了精心培育的花花草草,当然还有修剪出各种造型的松树,看得出主人都是用心的在享受生活。那个时候我就想,啊,以后我也一定要有个小花园啊。(做梦吧,上海这房价你还想要花园?)三四十分钟之后就到了微笑的高松站,基本上去周边各个城市都需要从这块区域出发,所以想要当天来回的话酒店最好订在附近。鬼都能做的那么萌,真是服了霓虹人民啊。从高松站走到港口也就一会儿,这是哪个艺术家的作品我忘了。去的时候正好是濑户内海国际艺术节,艺术的气息啊~所以各个交通枢纽、热门景点都安排了许多志愿者,出行游玩完全不会有障碍。去买票的地方买了到小豆岛的船票,快船(30分钟)和慢船(1小时)是两个码头,不过离得不远。基本上几十分钟就会发一班,所以完全不用担心时间。小豆岛一共三个码头,土庄港、草壁港、(还有一个忘了)。我们定的酒店在土庄港,附近的景点有天使散步道、草莓园。橄榄公园、酱油工厂在草壁港附近,所以想要玩全不走回头路的话可以从土庄港进,草壁港出。因为虽然说是“小”豆岛,其实也是很大的,从一个港口到另一个港口公交车要开好久好久。小豆岛的松风酒店是全程中定的最贵的一个了,1200一晚,不过包含一泊二食,后来证明这家绝对是超值,不仅服务超级好,而且晚餐和早餐简直是炫酷~想想就流口水啊~日本乐天预定地址:http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/18724/18724.html 日文版预定的好处是里面有超级多食+宿的套餐,可以根据需要选择面很大。出行前和小伙伴折腾到半夜终于把这个订好了。不懂日语的小朋友可以去乐天中文版预定:http://travel.rakuten.cn/hotel/Japan-Kagawa_Prefecture-Tonosho-Shodoshima_Seaside_Hotel_Matsukaze/18724/?adults=2 好处是看得懂……坏处就是套餐就那么一丢丢而且看不出吃的是啥。酒店还提供土庄港免费接送的服务,不过要打电话预约,在船上的时候我一边手抖一边胡言乱语的打了电话,完全不知道自己在说什么鸟语万幸的是下船出港口后看到有松风logo的车,赶紧跑过去,司机就是刚刚接我电话的帅大叔,一看到我就一副超级想笑的神色说 哦~你就是XXX吧(其实心里在想这个呆瓜,这破日语还跟我打电话……)没有啦大叔人很好到房间后无敌海景嘿嘿嘿,配上对面的海之家超级有漫画里的感觉啊~酒店前台可以免费借自行车,当时已经3点左右了,就叮铃铃一路骑到天使散步道,小豆岛上人行道和自行车道都是在一起的,而且是靠左行驶,千万别在机动车道上骑啊。路上基本上没啥人,可以慢吞吞的一边骑一边看风景,生活悠然自得的岛民,真是好羡慕啊。绕着小岛玩了很久,景点上人还是挺多的。小道两边都长了无精打采的海带和海草,估计晚上被海淹没了之后就生龙活虎啦。还可以从边上的小道登到山顶,据说恋人一起敲响这个钟就会获得幸福~在看这个鸟的时候有个当地老婆婆跑过来,指着远方海藻的地方让我看,然后一顿叽里咕噜的说,蓝后我用仅有的能说的流利的一句日元说不好意思我不懂日语蓝后老婆婆说啊~真的吗~你们从哪里来的哇~你们都很漂亮啊~脸红一记。蓝后又说了一堆我听不懂的话老婆婆就自己去指的那个地方好像是挖海藻去了……然后我们一直玩到夕阳下山,好美哦。出口的路上有各种涂鸦彩绘的大石头,很有意思。露个脸,嘿嘿。回去的路上靠着万能的google地图,路过了一下世界上最窄的海峡土渊海峡,就是一条沟 这就是动画片中的场景啊啊啊~日式小巷~还有慵懒的喵喵~有种超脱现实的错觉骑着骑着发现前面出现个隧道,然而地图上是不会显示这是隧道的,然后两个人就呆在路边不知道自行车能不能骑进去,这个时候马路对面有个大婶,大声叫我们,示意隧道边上还有一条小路可以骑过去,我们骑着自行车往前走了点,终于看到了那条自行车道,回头看大婶,还在努力的给我们指方向,略感动回酒店修整好之后开饭啦~有专门的包间供我们用餐,真的是我们6天里吃的最好的一顿了,各种当地新鲜食材,而且味道超好吃,前前后后一共几十道,到后面完全吃不下了。这只是前菜新鲜的鱼一不小心就吃到了河豚啊啊啊啊,这个牛排啊啊啊啊啊,好吃到升天什么叫入口即化啊啊啊啊好想再吃一次甜点也超美味,虽然这个时候已经撑的要死了,但是还是吃完了不吃觉得对不起自己的嘴……其他的都没拍照了,感觉一个人的份可以两个人吃橄榄是小豆岛的特产,这个橄榄汽水味道好特别,超级推荐吃完饭之后去附近的超市逛了逛,买了些东西,回酒店泡温泉~美好的第一天过去啦~第二天的早饭依然跟晚饭一样的风格,超级多而且超级好吃撑得我们到中午都不饿然后,这天就没吃午饭。因为今天要坐的公交比较多,所以在前台买了一日券,岛上的公交随便坐。离开酒店的时候前台工作人员还送了我们每人一大包酱油仙贝,一直服务我们的在小豆岛定居的漂亮韩国妹子和其他工作人员还特地把我们送到了汽车站,告诉我们应该乘到哪一站,一直到我们上车了还不停的挥手没有离去。今天要去的是橄榄公园和酱油工厂,因为打算玩好直接从草壁港走,所以就带着行李先乘酒店边上的公交到了草壁港,那里有收费寄存行李的服务。小豆岛的公交时间间隔都比较长,所以一定要算好时间,酒店前台一般都会有时刻表。草壁港和高松港之间的时刻表,一般的船太浪费时间了,所以我们坐的都是高速船。路上不时的可以看到选举人和各种党派的海报,也是很有意思。放好行李之后回到车站等车,等了好久都没有来,一度担心是不是看错了时间。这个时候有个开车经过的老奶奶,打开车窗招呼我们过去,然后叽里咕噜说了一通……完全没听懂反正意思就是让我们先上车,她送我们过去。这个时候在天朝长大的孩子又开始疑心病犯了,她是不是准备把我们拉到偏僻的地方敲诈啊,会不会把我们卖掉啊我心大直接坐上去了,小伙伴更警觉一点站在车外不进来……然后老奶奶看我们这个样子一直在不停的解释,让我们快上车,说这个公交好久都不会来的,总之……最后还是坐上了老奶奶的车。一路上老奶奶一直在跟我们聊天,说她去过4次上海,她的好多家人都在上海定居了,然后问,你们日语不行吗,会说啥?然后我就说了句:哦依稀……老奶奶狂笑……说你们就知道吃啊……然后开了有段时间了,我们心也放下来了,觉得人家真的是好心想带我们一程。小豆岛上的车都是超迷你型的,橄榄公园在很高的一个坡上,小车的爬坡能力竟然还真不错。估计老奶奶也不认识橄榄公园在哪儿,一直往上开,差不多到顶的时候,把我们拉到了一幢房子前,跟房子的主人说起了话。然后我妄想症又犯了,不会把我们卖给这个大叔吧……后来发现是我想多了……老奶奶只是在跟人家说,这两个中国人不会日语,想要去橄榄公园,你带她们去吧,类似这样的意思。然后我们谢过老奶奶之后,她就咻的开走了……啊,好后悔没有送点礼物给老奶奶啊,然后还以小人之心度君子之腹,略羞愧可能去的时候不是橄榄的季节,所以还没有橄榄果子。坡道往下走是传说中宫崎骏魔女宅急便真人版的拍摄地,反正我是没看过真人版,里面就是一个小商店,没啥特别的东西可以买。边上是橄榄公园的一个博物馆,随便逛了下,门口有卖橄榄冰淇淋,到这里怎么能不尝试一下呢,然而因为各种原因我只舔了一口小伙伴买的,好惨。再往右走是那个著名的风车,因为感觉要走好久所以就没去,真是懒啊……下山的途中碰到了一群来郊游的幼稚园小盆宇,萌出一口血啊啊啊啊!!小盆宇们都超级有礼貌,看到你都会一个个的鞠躬说早上好,能想象不停的有一群萌萌哒宝宝用萌萌哒声音对着你说哦哈哟吗!!!简直是人间天堂远远地偷拍了一张小盆宇们的背影橄榄公园山坡下来路口左边就是车站,坐巴士到最近的一个丸金酱油工厂,一下车就是一个酱油桶,超有感觉。本来想去的是稍远一些的山六酱油,宣传纸上写的可以进到酿造的工厂里免费见学,而且不需要预约,但是由于时间比较紧,所以就还是去了巴士途经的丸金酱油。再往前走点就能看到丸金酱油工厂,一定要去边上的小卖部里买个酱油冰激凌吃,味道很特别,我依然只舔了一口……残念啊,店里的酱油布丁和手工酱油都可以买回去当礼物。小卖部对面还有个免费的酱油纪念馆,里面非常详细的介绍了酱油的各方面的资料,包括酿造酱油的过程,很有意思。纪念馆边上楼梯上去还有个可以见学酱油工厂内部的小门,进去之后记得关门。工厂里不能拍照,里面有播放酱油酿造过程的纪录片,运气好的话还能隔着玻璃看见正在工作的工人。路上又看到了海报,其实并不是所有日本人都希望战争的,虽然也有部分比较激进的,但是大部分普通民众都还是渴望和平安宁的生活。小豆岛的行程基本上就到这里了,继续坐巴士回草壁港乘船。岛上的巴士非常人性化,比如有一站是医院,巴士会特地绕进医院里面,方便看病的老人病人上下车,然后再绕出来,而不是只停在医院门口的路边,港口之类的也是这样。总之小豆岛非常推荐来,虽然没有什么特别惊艳的景点,但是岛上的生活气息和怡人风景真的让人流连忘返。回高松后看到了去男木岛女木岛的船,去哪里都会在船上标好,所以不怕会坐错船。从高松筑港走几分钟就能到琴电车站,好像是一个多小时之后到达琴平,出站往右过桥,走10分钟左右就能到金刀比罗宫的表参道。今天的酒店新绵谷Hotel New Wataya / ホテルニューわたや就在表参道口,是家传统的温泉酒店,里面的工作人员都是老爷爷老奶奶……除了日语其他都无法交流……好在位置很好而且性价比也比较高,一泊二食15000日元。酒店会把当天入住客人的名字写在门口,嘿嘿嘿移门后面是个和式小阳台,房间很舒服。酒店预定地址:新绵谷 http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/7414004/放完行李已经快3点,问了前台爬到金刀比罗宫要多久,说是1个半小时,然后我们理解错误了还以为是单程一个半小时,那往返就要3小时……然后就预定了晚餐7点吃。可惜的是去的时候樱花还没满开,只有偶尔几棵开的茂盛,不过也足够美了。这个时候游人已经很少了,太阳也快下山了,基本都是下山的,一路会经过好几个神社,都有各种御守可以买,但是这个黄色的幸福御守只有顶上的正殿有卖,所以我们拼命往上走就怕到顶上关门了。然后终于气喘吁吁的赶上了,山上的平台可以俯视整个琴平,吹吹小风看夕阳。边上还有个狗狗的开运签自觉放100日元到边上的木箱子就能从狗狗背上摸一个签,还附送一个很精致的狗狗挂件,喜欢汪星人的一定不能错过。下山的路上买了著名的琴平馒头,就是一般的糕点……而且好甜……这几天下来发现四国的东西都偏甜,让本来饮食就偏甜的上海人都觉得甜……你们感受一下。回酒店之后吃了小豆岛上买的酱油布丁,很好吃。后悔没多买点回来当礼物。晚饭依然是一道一道的和式料理,不过质量上比松风差了点,但是依然算很丰盛了。晚餐是送到房间里来的,吃完了给前台打电话他们就会来收。送菜的依然是老奶奶和老爷爷……老奶奶端盆子的时候那叫一个喘啊,我们都不忍心让她送进来,直接去门口接了自己放桌上。然后老奶奶教我们应该怎么吃,说到一个汤的时候她让我们把乌冬面放进去吃,然后问我你懂了吗,我说我懂了,然后我们互相尴尬对视,然后她又问你懂了吗……我说我懂了……然后我们继续尴尬对视……然后老奶奶对着门口的老爷爷撒娇说,怎么办哟……她们不明白……之后老奶奶又说了一遍,我突然明白了,她是让我们现在就把乌冬面放进锅里……………………想想也是real尴尬……很新鲜的刺身,尤其是鱿鱼,超好吃,看到那么大一盆忍不住露出了脑残脸吃完打电话给前台,来收盘子的还是老奶奶~依然是帮她把所有盘子都送到了门口,免得她走进走出喘的不行……于心不忍啊过了一会儿老爷爷进来帮忙在榻榻米上铺床,一边铺一边跟我们聊天,我们要帮忙他还不让,说自己今年80几了,老奶奶79了,还是很健康很精神,还是可以继续工作。然后我问他去过中国吗,他说去过,很小的的时候去过中国打仗……我一惊……还以为他开玩笑的,结果他比了个机关枪的姿势……至于前因后果我是没听懂……然后老爷爷说中国和日本应该友好的团结在一起,比了个两个手结成环的手势,铺完床之后,还郑重的和我们两个分别紧紧的握了手……略有感触啊。这几天接触到的司机、服务员、店员大部分都是上了年纪的老人,年轻人比较少,可能都去大城市发展了。第二天的早饭比较简单,不过也挺饱了。这个流黄蛋大爱。一大早拖着行李坐琴平线回高松,由于没有看时刻表,导致错过了一班火车,来不及去中野乌冬学校做乌冬面了,赶紧打电话给春秋的日本紧急联络人周先生问能不能改个时间去上课,好在春秋处理速度很快,跟学校沟通好推迟了几小时上课。全程这个课程都给我们带来很大麻烦,先是预定的时候问春秋能不能定琴平分校的,因为琴平校就在酒店边上几步路的距离……客服给的回复是不行,只能预定高松校的,我们只能给了两个在高松的可选时间预约课程,然后等出发前行程确认书发过来的时候,春秋预定的竟然是琴平校而不是高松校,跟我们的行程又不一样了……再打电话过去改,但是我们想要的时间已经没了只能自己调整行程,完全打乱了原来的计划,怒一个中野乌冬学校高松校在很偏的地方,坐琴平线到円座下,琴平到円座520日元,拖着行李跟着google地图走了差不多20~30分钟才到,下车的时候看好了円座站的时刻表,省得又拉下一班车。沿途都是乡村景色……经过一个幼稚园的后门,小盆宇们都在外面玩,一个老师看到我们经过,跟我们说你好还鞠了一躬,然后宝宝们也都跟着鞠躬,啊啊又被萌到了。路上都是刚放学的学生,走了好久终于走到学校了……整个课程还是挺好玩的,自己揉面切面……还会让你跟着音乐边踩面边跳舞,听不懂日语的还有英文指导书。最后揉出的面团是这样的,因为还要发酵几小时,所以让我们各自带回去了。然而我完全忘了这回事,等回上海好几天后才想起来貌似有个面团但不记得放哪里了最后老妈找出来的时候面团都发霉了一开始自己切的面团可以免费当场下锅吃了,除此之外还另点了收费的天妇罗和散寿司,吃完之后饱饱的回高松啦。搞笑的是回上海快半个月后春秋打电话过来,说学校跟他们说我们吃饭没付钱就走了……excuse me?在逗我吗?吃饭不付钱你们能放我们走?然后还是过了半个多月才想起来我们没付钱?好在小伙伴保留了当时付款后他们给的发票,发给春秋之后他们后面怎么处理我也没继续问了。总之不建议去高松校,又远……还那么混乱……高松是乌冬面的故乡,要润貌似是代言人,到处可以看到他的海报。继续回车站坐琴平线,円座到高松380日元。到栗林公园这站下,往前走一段路就到了传说中的栗林公园。门口换票的地方边上有寄存行李的箱子。栗林公园是传统的日式园林,但是由于那天阴天,风大的要命,我们两个都冻成狗,没有好好逛。地图上看很大的公园,其实绕一圈很快的,冻得不行喝了杯甘酒400日元,就是甜酒酿,不过里面加了姜末,口感很特别。还在公园门口的商店买了橄榄汽水和酱油汽水回去喝了以后觉得味道比较不能接受…………还可以坐船游览,不过因为时间晚了再加上被风吹成冷狗,远远的瞻仰了一下就赶紧坐门口的大巴回高松了,车票240日元。车站在门口出门右转就是,乱七八糟的车牌搞了半天才看懂,大巴完全不是按照时刻表上面的时间来运行的,可能是上下班高峰,不过对于印象里遵守时间的日本人来说依然有点意外。回到酒店放好行李已经很晚了,用了日本的大众点评食べログ搜到了附近的一家评价超高的骨付鸡一鹤,官网上可以查到门店的信息 http://www.ikkaku.co.jp/shop-area-takamatsu.html 到那里一看傻眼了,全是人啊在寒风中瑟瑟发抖的等了两个多小时,终于进去了……而且我们坐的这个位置正好是个出风口,冷风哗哗的……悲惨的一餐……里面的好几个服务员小哥出人意料的英语好,完全木有日本口音。菜上来了之后发现传说中的骨付鸡就是烤鸡腿也不是我骄傲,大天朝的随便一个街边小吃都秒杀它好吗(好吧随便是夸张了点,不过真没觉得有特别好吃)吃完出门的时候竟然还有人在门口排,看着都冷第二天的行程是鸣门大桥,鸣门漩涡,大冢国际美术馆,阿波舞会馆,又是暴走的一天。出行前用换乘案内APP查了路线,真是复杂……而且交通费超级贵。先在高松站坐高德线到池谷,然后换乘鸣门线,坐到鸣门站,出站换德岛巴士到大冢美术馆下路线看地图就容易理解点了一大早在高松站坐高德线到池谷,天气终于恢复晴朗了。池谷站下来过个天桥到对面换乘鸣门线。旧旧的火车吭哧吭哧终于到鸣门了出站以后过人行道左边就是巴士车站,基本上巴士各个景点都会经过。然后等了好久车都没来,在巴士地图前走来走去不知道怎么办,这时候又有等车的老奶奶主动的过来问我们去哪儿,然后告诉我们应该在哪儿等车,应该乘什么车。果然是因为车子晚点了,又没按时刻表上的来。从鸣门站到大冢美术馆是280日元。日本的巴士都是下车再付票钱的,从后门上车之后先从机器上拿票,上面有个数字,靠近前门有个电子屏,随着车开的路程上面的金额会变动,下车付你票面数字边上的价格就行了,我们研究了好久才研究出来这个结果……开了好久之后,终于到大冢美术馆了,门票3240日元,好贵对面可能是大冢集团的会所之类的?超气派的日式建筑和园林,私人场所不能随便进,只能远远瞻仰下。一进美术馆就被惊艳到了,5层楼全都是世界名画的1:1复刻版,尤其是B3的西斯廷大厅,真的是被震撼到啊,以前只能在书上看的米开朗基罗的创世纪等等名场景实实在在的能看到,无比鸡冻。馆内是可以拍照的,不过照片完全无法体现现场的壮观。B2有一个露天广场,放的是4幅莫奈的睡莲复刻版。逛完整个馆至少要一整天,因为我们赶着去看鸣门漩涡,所以只看了几层就出来了,本来想看完漩涡再回来继续参观,就到一楼入口处的工作人员那里敲了一个允许再次进入的章,不敲的话是不能二次进馆的。接着沿着海边往鸣门大桥的地方走,虽然地图上看上去很近,但是走路的话也要走好远……而且都是坡度很陡的盘山公路……累死宝宝了终于走到了鸣门大桥上,因为观赏走道是露天的所以风呼呼的吹……又冻成狗。桥上会有镂空的玻璃地板可以直接看到漩涡,虽然没有恐高症但是站在玻璃上面还是会心里有点颤……看完漩涡之后被冻得没心思逛美术馆了,就说去美术馆里的餐厅吃午饭。结果时间太晚了人家已经不卖正餐了,只有甜点咖啡。而另一个餐厅又在装修没有开……只能坐在花园里把刚刚买的特产芋头吃了……甜的齁喉咙……往下走到公园前车站坐了巴士先回美术馆。然后在美术馆入口左边车站坐另一辆巴士去德岛站,车费710日元。巴士时刻表可以咨询美术馆前台。巴士开1个小时左右到德岛站前,10分钟左右就能走到阿波舞会馆,门票800日元。阿波舞会馆官网http://www.awaodori-kaikan.jp/ 一天有好几场表演,但据说最好看的是晚上8点的那场,演出大概50分钟左右,也就是说如果要看完演出再回高松那只能坐9点59那班特急JR了,车费是1460日元再加1180的特急附加费。不赶时间的话可以在德岛住一晚,我们是不高兴天天搬行李了,所以后3天都是住在高松站附近的东横inn兵库町店,携程上有订。夜色中的阿波舞会馆超美。演出的时间表和价格演出很精彩,绝对绝对值得一看,后半部分还会邀请观众上去一起跳,很热闹。跳的最好的观众还有奖品,哈哈。看完演出,去1楼的商店逛逛,再出门的时候已经好晚了。会馆5楼有去眉山的缆车,6分钟到山顶,可以看德岛市的夜景,由于太晚了所以没去成。路上到处都是阿波舞的元素,演员也似乎都是当地的居民,表演完就跟我们一样回家休息了,哈哈。阿波舞的文化已经融入了当地的生活,很有意思。进车站之后看到了面包超人专车~~可惜不是我们要坐的那辆。到高松之后已经11点多了,最奔波的一天终于结束了。第5天的行程比较轻松,只去直岛。在高松筑港买了高速船票,直岛上汇集了很多艺术家的作品,安藤忠雄、草间弥生、杉本博司……等等等等,就连船都是萌萌哒。高松到直岛宫浦港的时刻表,基本上单程1小时左右。一下港口问讯处记得拿直岛的介绍册(有各个地区的详细地图和巴士、船的时刻表)和安藤忠雄的地中美术馆门票的整理券,人多的话一定要先拿,然后在规定的时间段里去买票,否则到了美术馆门口也不能买票,只能在门口排队领下个时间段的整理券,基本都是间隔1个多小时,很浪费时间。艺术节的艺术展品遍布在濑户内海的好几个岛上,各个岛之间基本都有船可以到达,但是我们没时间,所以只去了直岛。地中美术馆门票2060日元,里面一共4组作品,最著名的就是莫奈的5幅真迹……艺术是不能用金钱来衡量的是不是美术馆都是建在地下的所以叫地中美术馆,里面基本没有灯,全靠自然光线。进馆之后就不能拍照了,之前安藤忠雄的清水混凝土只是耳闻,真正进入这个空间之后才真正领略到了这栋建筑的魅力。基本上进每组作品的房间都要脱鞋,so千万别穿有洞的袜子,哈哈哈哈。出馆之后到买门票的地方有免费巴士,看准时刻表之后可以坐巴士到其他景点,也可以在码头租自行车。不过这里也都是坡度很陡的盘山路,骑车很累,但是巴士时间又间隔比较长,各有利弊吧。李禹焕美术馆没进去,就在门口的广场逛了逛,不懂这个作品的意义。继续在门口坐巴士到了草间弥生海边的黄南瓜,人很多,不过都超有秩序的排队等着拍照。就连巴士都萌萌哒~逛完这里坐巴士去了本村,到玄米心食吃了午饭。其他东西都一般,他们家的味增汤超好喝,更其他的味增汤完全不一样,不知道加了什么食材,特别的香浓。吃完饭离船出发还有时间,买了家计划的套票,票面就是6个作品的介绍以及地图,因为时间关系只去了4个,都很有意思,尤其是杉本博司的护王神社,分地下和地上两部分,可以真切的感受到神圣的感觉,有时间的推荐去看一下。其他的几个作品也需要听工作人员解释一下才能明白,景点的工作人员英语都不错,沟通完全没有障碍。之后还路过了I汤,就是个澡堂,如果住岛上的话晚上可以来泡,据说里面有好多大师的艺术作品,反正我们是没机会看到了。在宫浦港附近还有一个007纪念馆……略坑爹……去看了就知道了在农协前坐巴士回宮浦港,港口附近有红南瓜和一些其他的作品。玩了会儿就排队上船了。晚上整理了下行李,第二天就去机场啦。机场免税店很迷你……基本就是为中国人开的,店员也都是中国人……各种在中国炒的很火的焖烧杯、电饭煲等等都有卖……结账排队排老长了……结果春秋误点,晚了一个半小时左右。到浦东机场之后,从春秋订的接机完全没有人联系我,打电话给春秋客服给我电话让我联系车队,联系车队调度她说让我去找春秋,她这里不预定就不安排,态度非常嚣张,我在机场等了一个半小时都没有解决问题,虽然最后春秋客服给出的解决方案是报销打车费用,但是这段经历非常不愉快,双方踢皮球的态度让人愤怒!总之……每次旅行完回家之后觉得……还是家里好……终于写完了……原来写游记是件那么累的事……