2019-01-24
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作者:fzyydy
尼泊尔之行2019.1.12-1.20尼泊尔,去之前对这个国家完全没有概念,仅知道的是它临近西藏,是个宗教国家。而且,一直错误地认为,他们的宗教是藏传佛教,去了之后才知道它也是印度的邻居,更多的是印度教。这次行程是跟着春秋的路线走,团员都是自己认识的母亲的摄影朋友(老年团)。出发前,和春秋开会,工作人员一直提醒那个国家很穷,吃得很少(我觉得这是说给老阿姨们听的,虽然确实品种不多),基本和印度菜类似,粉尘也很厉害。突然,意识到这次行程会很艰苦。不是说自己不能吃苦,但很怕住的地方脏乱差。终于,带着种种迷茫和忐忑,装着大包小包的饼干、糖果上路了。上海和尼泊尔有2小时左右时差,卡片机时间是中国北京时间。。。D1 上海-香港-加德满都从上海飞尼泊尔,途径HK。来到尼泊尔时,已经当地时间下午10点多,对于上海来说是早上12点多了。机场很小,入关处排着长长的蛇形队伍。虽然中国游客有专门的落地签证口,但依然特别慢。落地签证之前春秋已经给我们填写好相关表格,仅需带上照片即可。如果忘记了照片,入关处也有可以拍照的地方,并可以直接办理电子签证。需要特别注意的是,办完电子签证,还需要到入关处办理入关并敲章,不然回国出关时就要罚款150RMB(我们团就有人被罚)。可能那个队伍是我有史以来看到的最长最慢的入关队伍。尼泊尔人的办事效率慢是尼泊尔给我的第一印象。我们26岁的导游O'Nail在机场外迎接我们,当地人,会说多国语言,非常聪明的小伙。司机,更是一个稳重和善的尼泊尔人。上车去往酒店。街道上很安静,但看到的情景还是震撼了我一下,加德满都,尼泊尔的首都,其第一大城市,街道上电线杆上布满了密密麻麻的电线,错综复杂的交织在一起,布满灰尘,街道非常的窄小,感觉是坐了时光飞机去到了60年代的中国?这...真的是尼泊尔?看上去是一个非常落后和贫穷的地方。我们一行人被告知由于路太窄,车无法开进酒店,在加德满都的几天都需要自己步行来往于停车点和酒店。有点不可思议,第一次跟团旅行不能坐车到达酒店,让我对尼泊尔有了个奇怪的印象。去尼泊尔还有个注意点就是要随身带上手电,电不时会断一下,让人猝不及防。大地震后,由于各国救助加德满都停电现象好了很多,在加德满都的住宿基本没有遇见过停电,但是其他几个住宿点都有停过电,回国时的机场也不可避免。当晚入住酒店后没有热水就随便擦洗一下倒头睡了。尽管有些地方不尽如人意,但它依然是一个有魔力的国家。如果你问我是不是喜欢这个国家,我应该会说不,但在回来后这第三天还在想念它,这到底是种什么情感呢?D2 加德满都经过前一晚的不如意,第二天的早饭到还是很让人欣喜的。虽然团里很多人不习惯那里的饮食,但我独爱。不加糖的酸奶,牛奶冲的咖啡粉的淡淡的拿铁,咖喱or香料辣子鸡,杂蔬丁煎蛋,煎饼,煎香肠都是美好一天的开启。酒店的服务员会英文、会一点中文,都非常友好。真正让人对那里念念不忘的开始应该是去到杜巴广场后,精美的木雕,街道上各式庙宇,牛,鸽子,小憩的人们,这样祥和的气氛太让人向往与钦慕。整个尼泊尔没有工业,在冬季的艳阳天里,有浓重的雾气,但在加德满都,从踏出酒店一刻起就要戴上口罩,这里更多的是粉尘。杜巴广场Durbar Square,有大地震后的残余,一直未作处理,如乱石堆在路中间。杜巴广场应该是一个收费的景点?这个问题只有自由行的人才可知了。但当我走出围栏再进去的时候,有人过来问我买票和导游。由于是朋友一起跟团游走,之前没有看过行程表,跟团游都会比较赶在游玩时都没有记录过脚程和定过GPS,以下所有的路线都是边写边google地图出来的(相信自己不会错)由于前一天非常晚才睡觉,这天我们10点才出发开始一天行程。我们步行去坐大巴,车穿行在狭窄的陡峭的上坡下坡及需转弯开上开下小桥的路上,有过倾斜,第一天就经过这样的路时不时的要心惊肉跳一下,但司机车技一流,根本不需要有任何担心。我们车停到Bishnumati River边上,一下车一群小孩子陆陆续续的走过来,一行人中有人开始翻包,看着他们瞪着大眼睛看着我们,可怜兮兮,就想分糖给他们(出发前旅行社有说可以发糖然后给他们拍照),当拿出糖的那一刻老阿姨就后悔了,因为看到有吃的,小孩子们都奔走过来,贪婪的拿过一个还要一个。真的是贪婪的,也许就是被我们这样的人惯出来的!最后这些孩子从讨要变成了哄抢。还好善良的司机及时出来制止,把孩子们都赶走,把老阿姨们吓得不轻,后来在马路上都不敢拿吃的。穿过河,是一条非常狭窄的上山路。两边是当地的住民,有学校,也有寺庙夹在其中。当时应该临近中午(我们是10点才从酒店出发),路上有很多孩子还在玩耍,年轻人站在一起聊着天,中老年人则是坐着晒晒太阳。也许,尼泊尔真的是一个幸福指数非常高的国家,宗教信仰让他们平和善良,每天早上10点上班晚上5点下班,中午12点休息,让整个节奏都变慢下来。这个国家有100多个民族,365天有200多天都在各民族的节日中快乐度过,以他们的话说,根本没时间发愁和难过。杜巴广场(Durbar Square)杜巴广场是加德满都最有名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方。广场位于市中心南部,在旧城区旧皇宫前面,是加德满都最主要的景点。广场区是由三个分散的广场组成的。 在南面的是Basantapur广场。广场的主区在西面,那里聚集着许多寺庙。在东北部的是杜巴广场的副区,那里有皇宫旧址的入口。向东北方向延伸的一片开阔地带叫Makhan 街,它曾经是加德满都的交通要道,现在已经成为一条很有名的步行街。杜巴广场囊括了尼泊尔16世纪至19世纪之间的古典建筑,广场上有50多座寺庙和宫殿,从中古世纪以来就维持原有的建筑形式与风采。广场及附近的建筑是世界文化遗产。杜巴广场景点主要有独木庙、阿育王比纳亚克寺、库玛丽女神庙、纳拉扬神庙、湿婆-帕尔瓦蒂庙、哈努曼多卡宫、塔莱珠女神庙、黑贝拉伯等。-------以上介绍来自百度杜巴广场的第一个景点是库玛丽女神庙(Kumari Ghar)。我们在去往杜巴广场的路上都非常兴奋,一路拍拍拍。后来年轻的导游才告诉我们他是第一次带摄影团,当时第一次去景点,一行人一下车就向着导游指的路分散开去拍照了,完全不顾O'Nail在最前面叫喊,我想他当时应该是崩溃的。不过,他是一个很有耐心的人,就在最前面的拐角处等着我们。还好,那是一条没有岔路的上山路。到了杜巴广场,你就可以看到2015年4月那场地震所留下的痕迹,8.1级地震,将这里震得满目苍夷。杜巴广场大部分建筑坍塌,其中独木庙、玛珠庙完全坍塌,老皇宫部分坍塌,已成为危险建筑。在已经过去3年多,即将4年的时间里,被震塌的那些寺庙残骸,现在就像一堆废石堆那样瘫在原来的位置,修复速度极其缓慢。库玛丽女神又称童女神,是尼泊尔的“活女神”。其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对库玛丽女神的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。库玛丽女神被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。-------以上介绍来自百度库玛丽女神从被选拔出来后就住在神庙里,在神庙里,女神会不时路面给大家送上祝福,由于不能在庙里拍女神照,因此也无法分享女神真容。神庙里有很多的鸽子,或者其他的鸟类。在木梁上晒着太阳,享受着安静的生活。从库玛丽女神庙出来后,就是自由活动,在杜巴广场可以随意拍摄。但是印度庙基本是不进去的,有些地方,O'Nail也会提醒我们不能进去。尼泊尔的寺庙和中国的寺庙也有不同的地方,一般在中国寺庙是一个神圣的地方,不轻易让人围坐、嬉戏等,但在尼泊尔不管是藏传佛教还是印度教,大家是可以坐在寺庙边晒晒太阳,聊聊天,或者谈恋爱,或者做任何事。这里一切都看起来很自由。我们沿着Layaku Marg一路走着,到达Basantapur广场,这里是鸽子群栖息的场所。人与动物,自然和谐的在一起晒着太阳,有些游客或者当地居民喂着鸽子。鸽子们时而蹲坐在阳光下,时而抢吃玉米,时而飞起运动一下。在这里,遇到了一位第二天就准备出发去博卡拉徒步ABC路线的广州女生。其实看过好几篇游记,有很多人来到尼泊尔就是为了徒步,徒步路线从简到难大致有3条路线,ABC应该是属于中等难度的路线,好像需要9天左右。在广场边有廓尔克士兵把守的哈努门达卡宫博物馆的入口,博物馆目前都被包围在脚架之中,进入到里面可以看到,部队里的士兵们都扛着大块的木料来来回回,很多地方都正在重新修建中。入口处有2个士兵把守,一个穿着黑衣的士兵非常厉害,他的厉害之处就是无论如何都不笑,我们和他拍照,逗他都没用。这让我想到了印度士兵交接仪式,他们一丝不苟的脸部配上有趣的动作,在外人看来特别可爱。我们只能在院子里参观一下,不能进到里面,这是O'Nail特意关照的。在Basantapur广场附近有很多的印度庙。非常多。第一次看到了穿黄衣的僧人,他们的装扮和普通的僧人不同,不知是否就是当地的苦行僧。在杜巴广场停留了将近1个小时,我们离开去吃午饭。下午有两个点要去,一个是侯庙,另一个是大佛塔。猴庙Swayambhunath又名:斯瓦扬布纳寺,是加德满都城区的一处古建筑寺庙,猴庙在8.1级地震中主体建筑轻微受损,周围副塔坍塌。猴庙建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,你会发现其密密麻麻的建筑甚至超过了上海。这里的猴子虽然不怕生人,但也不会象峨嵋山的猴子会主动打劫你。 这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。-------以上介绍来自百度佛说大家都有3只眼睛,只是第三只眼凡人是看不见的,他就在我们的眉心。所以可以看到在尼泊尔、印度很多人在眉心都要点一点红。它象征着开悟和灵性。上山的台阶不多,到达那里已经是下午3点左右,太阳的阳光不是那样的耀眼,柔和了许多。猴子们在树林间挠着痒,享受当天即将落幕的阳光。一路上,有许多男男女女背着箩筐,其中都是砖块。那是震后山上还在修建房屋。这些人辛苦的来来回回,与那些悠闲的猴子行程鲜明的对比。来到山顶,高大的佛塔还是完整的矗立在那里,周围有转经筒,很多人在佛塔前祈福,并顺时针的转着转经筒,祈求新一年的顺利。在山顶,可以看到加德满都的全景,密密麻麻的房屋围着山延伸开去。这里没有高楼大厦,一般房屋很少有超过5层楼,看下去,有点像上海的老城区。在佛塔前放着很多类似小型舍利塔的区域。上面蹲坐着很多猴子,大家很有秩序的守着自己的那个小小塔。抓虱子,晒太阳。他们真的不怕人,大家就走到中间拍照,他们也无动于衷。不过在那里千万不要拿吃的,猴子们虽然看似漫不经心,其实都瞄着游客们的食物呢。在山顶观景台,有两个女孩子吃橘子,猴子毫不客气地跳到那女孩身上抓着橘子就吃起来,吓得女孩在那里大哭。在山脚卖棉花糖的摊位,只要你付了钱,猴子们也立马窜过来抢走还没开封的糖跑到一边就悄悄吃起来。离开侯庙,去往博达哈大佛塔。博达哈大佛塔(Bouddha Stupa)位于加德满都市中心以东8公里,是尼泊尔著名的古迹之一。塔高38米,周长100米。博达哈大佛塔是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,其也是加德满都谷地文化遗产之一。由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。-------以上介绍来自百度O'Nail告诉我们,由于这里是重要的藏传佛教圣地,这里也被亲切地称为“小西藏”。当我们来到大佛塔处,已经临近太阳下山(尼泊尔的冬季7点日出,5点日落)。由于团里没有信佛的教徒,大家只是粗粗在大佛塔周围走了一圈,围着大佛塔,顺时针走一圈,周末密密麻麻的人群里确实有西藏、尼泊尔当地和其他地域的佛教徒。由于时间关系,我们没能进入近距离感受这座巨大的佛塔的美。