新闻回放:柬埔寨首都金边钻石岛送水节活动22日晚发生严重踩踏事件,已经造成至少375人死亡,755人受伤,估计死亡人数还会增加。我是在2008年的新年第一天来到金边,前一晚就在拥有世界七大奇迹吴哥窟的柬埔寨小镇暹粒,遭遇跟此次泼水节同样万人空巷的场景,每每想到此我就不寒而栗…… 当我回想起在金边短短的12个小时,我的眉头都不自觉地蹙紧:满街狼籍的垃圾,随“地”而安的人们,永远都帮助不尽的乞丐,还有洞里萨河岸传来那一阵阵的酸馊味道…… 金边,想说爱你不容易。 1月1日,暹粒的清晨,暖烘烘的阳光撩醒昨晚狂欢后倒床而睡的我。今天是越(柬)越美旅程的第4天,中午游逛了市中心的中央市场后,我们离开了美丽的暹粒,飞往第二座柬埔寨城市——金边。暹粒的中央市场LP的热荐——Khmer Kitchen,就在Amok的旁边。我们在这里用了早餐作为柬埔寨的首都,金边是柬国政治、文化和经济中心,一直是来柬埔寨旅游或公办的交通枢纽中心和中转站。一般往来暹粒和金边之间,人们都习惯坐陆路大巴、或者水路轮船;然而我们这次却选择飞行。一来,是因为整个旅程四飞套票比较便宜,二来,走陆路要7、8个小时,水路就更不用说了,而飞行只要1个钟头,方便快捷的优势是显而易见的。尽管如此,柬埔寨国内航班还是远远没有国际航班那么拥挤,就连送我们去机场的开Tuk Tuk的小伙也默认把我们带到国际出发,因为我们是外国人。哎,实在无语。不过,后来见识了暹粒机场的国内出发厅,我才算真正认识到少人这么走的原因:安检就设在大门口,安检完才办登机牌,两者之间只是十步左右距离;办完登机到对面窗口交机场税,然后走出另一个门口就是候机厅。所有以上的function全部集中在一间不超过200平方米的小屋子里。柬埔寨人,要是你们在这儿办一场国际性的运动会或会议,我看乘客要给挤到天花板上不可。坐暹粒航空(Siemreap Airways)的飞机实在是一种对勇气的考验。这是一辆娇小玲珑的波音737,从它启动开始,持续到降落,一直发出一种让人胆战心惊的蜂鸣声,不时带有非气流引起的剧烈震动。幸好佛祖没抛弃我,1小时不到的时间,我们就降落在金边国际机场,Safe & Sound。这就是暹粒国际机场的办理登机牌的地方(只有两个柜台~),我拍摄的位置就在安检!天,鸟蛋般大我们的飞机金边,我来啦~金边国际机场,名字虽大,其实一样是个弹丸之地。到达厅门外就有出租车抢生意,和国内见到的差不多。习惯了三天在暹粒慢悠悠的乡野生活,一出金边机场便被眼前的一切撞个头昏眼花:摩托车如潮水般汹涌,穿梭在大街小巷之中;钢筋水泥似茂密森林,一排一排地矗立街头。哇噻,公路!出租车跑在上面的终于是公路了,暹粒的泥路要说byebye了。反正,无论从何种意义上来讲,金边,算得上是个人口稠密、车水马龙的大城市了。金边机场一出来见Daviddoff巨幅广告,告诉我已经来到一个国际大都市街头拍到的喇嘛看到人力三轮车,就知道自己来到金边出租车带我们来到洞里萨河边,这里是金边的市中心,五星级酒店和各式各样的经济旅馆基本都集中在Sisowath Quay这条街上。我在网上订的Wolly Rino Guesthouse是其中一家。店里一个小伙见到出租车停在门口,热情地出来招呼。这家旅馆灯火昏暗、装修简陋,我们住的房间在二楼,居然是个没有窗户的大床单间,真恨自己订的时候没问清楚。不过,15美金一晚的价格,你还想怎样?毕竟是个double private,不是一堆人住的那种房间。算了,一晚而已。Mekong Express(湄公快线)的订票点就在距离Wolly Rino Guesthouse十步远的街角处,过来预订去越南胡志明市的大巴非常方便,这也是我选择那家破旅馆的原因之一。这里要介绍一下几家经营金边去胡志明市的巴士公司:Capitol Tour是最著名的一家,也是最多人坐的,但车况听说不是很好;Narin Transport是最便宜的一家,但主要是经营国内线路。Mekong Express则是性价比比较高的一家,营业点也多,车况应该是最好的。从金边去胡志明市全程6个小时,包括出入境、海关检查。当然,最快捷的方法就是飞过去,但由于这条线路很热门,所以我订的时候已经没有位置了,所以选择陆路过去。因为在金边仅仅待下午和晚上半天,我们订好明天的车票就赶紧去各景点观光了。由于我们所处的位置就是市中心,皇宫、塔山、国家博物馆都在这儿,所以步行基本可以解决一切问题。贯通金边市南北的洞里萨河(Tonle Sap)是很好的路标,吃喝玩乐都在河边,沿着河走准没错。其实我们是不懂方向的,只是朝人多的地方去,应该就是热门景点了。来到一个公园,周围林木茂盛,青翠欲滴,里边看到有寺庙,开始以为到了皇宫,因为聚集了好多人,还有一头大象,在享受饲养员为它专设的全身淋浴。初到金边,见到一头大象在大庭广众出现真的有点不习惯,只见这个足有两个人高的大家伙一边摇头晃尾巴,一边不时把鼻子里吸满的水喷向后背,搞到水花四溅,围观路人纷纷躲避。洗完澡,这家伙就在饲养员的带领下,迈着笨拙的象步扬长而去,消失在马路的尘嚣当中!大象还能当街乱跑,看来只有在金边才能见到的奇观。昨晚(12月31日)在这里举办的倒数派对一定很精彩塔山周围林木繁盛,俨然一个天然花园看它洗得多开心~从阶梯上山,见一入口坐着几个柬埔寨妇女,旁边搁着一块公告牌,上边赫然写着:“One Dollar. Foreigners only"(捐献一美金,仅限外国人)!实在有留下买路钱的嫌疑。我们过去,果然被挡,要求给1美金才能放行。心里真的很不是滋味,当然不是因为1美金,而是这种乞讨的方式。没有官方价格、没有像样的收银处、没有发票、没有任何形式的服务做回报,抱歉,我只能把这种行为称为“乞讨”。这个地方庙宇繁多、香客火旺,山上一座尖顶白塔更是气宇轩昂,巍然挺拔。一问人,才知道不是皇宫,而是金边另一大名鼎鼎的景点——塔山(Wat Phnom)。凭借27米的高度雄踞金边市北最高点,塔山是金边标志性建筑。塔山寺建于1434年,是金边(Phnom Pehn)第一个单词的来源,供奉的除了各地菩萨以外,还有发现这块宝地的奔夫人(Pehn)。连金边的名字都有她的名字,是奔夫人之山的意思,看来这个女人在这里威名不小。塔山香火极旺,每天都有成百上千的高棉人来此拜祭,是了解柬埔寨这座佛国的好地方。塔山上的标志性建筑——白塔塔山又见七头蛇塔山下来已经快5点了,我们赶紧打了辆金边特有的人力三轮车,一人一个dollar直奔皇宫。皇宫(Royal Palace)就在洞里萨河边一大块空地上,围墙四壁,防卫森严。在门口下车,刚想进去就被守卫制止,接着听到犹如晴天霹雳的消息:皇宫关门了!4点半就不卖票了!!天啊,迟了一步。到金边不去皇宫,基本上等于没去过金边了。守卫见我们焦虑的表情,关切地补上几句:“Tomorrow you can come to visit.”大哥,谢谢你的关心了,你不知道,我们明天一早就离开了。望着皇宫金碧辉煌的楼宇和宫殿,我们只得望“楼”兴叹。皇宫关门了,国家博物馆看来也没戏了。果然,这座陈列了很多国宝级藏品的博物馆也在5点关门大吉。国家博物馆(National Museum)坐落在一大片草地上,绿草萋萋、春意盎然,俨然一个天然花园。在这里了解高棉人艺术,读高棉历史将是多么的惬意和放松,可如今却被拒之门外。专程飞过来金边,看不到皇宫和国家博物馆,我倍感失落。皇宫外墙偷窥皇宫没办法了,说不定也是注定的。我们悻悻地走在洞里萨河的河岸,这里一看就是整座城市的市中心,人多、嘈杂,汽车摩托停洒一地,更引人注目的是河岸整齐排列的各国国旗,在河边迎风飘扬,发出飒飒的声音。在这里再次遇到香客拜祭活动,还请了专门的佛乐乐团,在祭堂前吹拉弹唱。我没事就把其中一段活动录成视频,大家可以在线观看这个金边古老的祭祖仪式。金边的市中心,洞里萨河边金边的香客美艳暮色洞里萨河非常宽阔,但河对岸看不见繁荣昌盛;河这边虽是市中心,却也感觉不到首都闹区应有的浮华。金边人很随便,满街都见到有人席地而坐,好像当那块地是自己家里似的。凭心而论,金边给人的感觉真的不太好,城市很不“雅观”:大街上、公园里,人们就这么习惯地睡在地上;市中心区,满街的垃圾,满街的乞丐;最要命的洞里萨河边那一阵阵的酸馊味,弥漫方圆几里的范围,金边人竟然随地大小便!短短的三个小时在金边逗留,我就发现两起随地拉尿的现象。街边、树下,甚至某处墙角,都可以是金边的男人方便的地方,就连宏伟的国家博物馆门前美丽的草坪也难逃此厄运。然而金边人都已经习惯了这种味道,照样过着他们的日子。难为了外国游客,整天眉头紧皱、掩鼻回避。现在回想起那股味道,都让我心有余悸……即便金边人再怎么“不拘小节”,这座被法国殖民了数百年的文化古城还是有不少漂亮的建筑,独立纪念碑(Independence Monument)就是其中一座。位于西哈努克大道和Norodom路的交叉点,独立纪念碑高高耸立在十字路口的硕大转盘上,远远就可以看见。它是建筑师旺·莫利旺应西哈努克亲王的要求为纪念国家独立而修建的纪念碑。在它身上很容易找到柬埔寨王国的影子,100条雕刻精美的灵蛇(Naga)形象再现纪念碑碑身。我们来的正值夜幕降临后,纪念碑发出红、白、蓝三色射灯,代表着柬埔寨国企上的三种颜色,璀璨夺目,美不胜收。大象在马路上走,这就是金边去独立纪念碑途中拍到的胜利纪念碑金边的黄昏独立纪念碑——金边的地标金边作为多元化的大都市,餐饮的花样令人眼花缭乱。我们晚餐就选择了金边最著名的餐厅——FCC。FCC别以为是美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission),而是外国记者俱乐部(Foreign Correspondents' Club)。它先前是一个开在战争地点,给驻地记者娱乐放松的俱乐部,后来发展成为世界连锁经营、充满个性和品位的高档餐饮店。殖民风格的装修,诱人的饭菜香味弥漫着这个洞穴般巨大的俱乐部。坐落在河岸的高处,可以俯瞰洞里萨河和国家博物馆。这里可以说是奢侈一下的最佳场所,供应全球各地佳肴,来这儿吃饭的清一色老外。价格?当然是给外国人吃的了,一碗Clam with garlic sauce也要9个美金!我们吃完晚饭以后,还没有倦意,继续点了老挝啤酒,坐在二楼窗台位子,看下面的金边夜色。FCC是金边最奢侈的娱乐场所FCC二楼的观景吧台从这里俯瞰的洞里萨河夜景楼上的金发白肤者开怀痛饮、乐不思蜀;楼下的金边乞丐衣不遮体、饥不择食,突然想到那句古话:朱门酒肉臭,路有冻死骨。当然金边已不是杜甫在世的唐朝,但诗句所披露的社会阶层矛盾、贫富悬殊的现象却在金边比比皆是。国际五星级酒店节次鳞比地出现在金边的河边大道,大街上却躺着那么多无家可归的流浪者;FCC吃一顿至少得花掉30美金一个人,卖头巾的小女孩却为顾客额外奖励她的一颗糖果喜笑颜开。金边确实已经十分国际化,但繁荣终究不是属于这里的人民。半日金边,已看到她的前世、今生和未来。奢华的皇宫、靡靡的灯火无法掩盖金边本质的贫穷。在树下走着的是孩子们的身影……这些孩子们正成长于柬埔寨的恢复时期,当他们长大以后,金边这座城市,乃至整个国家,应该完全恢复了吧?曾经有个说法,说一年中的最后一天要是过得很快乐,那来年就一定会很快乐。2005年的最后一天,我在曼谷;2006年的最后一天,我在新加坡。脑海里泛起当年曼谷市中心Siam Center欢腾雀跃的人群,跟随着音乐的节拍舞动,异口同声呐喊着新年的到来;新加坡滨海湾,全城人民聚集在这里,声声倒数响彻夜空,灿烂的焰火映红了每一张笑脸。快乐,在这一天是最不应该保留的,谁都不愿意把今年的晦气和忧愁带到来年。于是,2007年的最后一天,在这座拥有世界第七大奇迹的柬埔寨小镇,我要痛痛快快地跨越新年!入住暹粒四星级酒店Prince D'Angkor知道这一天订酒店有多困难么?我搜遍了几乎可以用得上的订房网页,想在1月31日这一天倒数狂欢后,睡个舒舒服服的开年觉。可除了个别Guesthouse还有些空房外,其余稍微比较知名的星级酒店都已客满,或者是价格疯涨。五星级不用看的了,价位清一色在400美金以上,Raffles Grand Hotel更开出了450美金一晚外加200美金/位的新年大餐的“超值套票”价。正当绝望之际,穷游网上找到了Prince D'Angkor一晚88美金的心动价格,大床、街景房,还是四星级酒店,而且竟然还支持“Instant Confirmation”(预订则可得到立即确认),手慢一点预订都觉得愧对上天对我的怜爱,呵呵~入住后发现,88美金一晚虽然等同于国内一般五星级酒店的价格,但Prince D'Angkor从服务到房间硬件都颇有水准,性价比绝对的高的一家酒店,给大家发几张图图。Prince D'Angkor Hotel在除夕夜开出88美金一晚的价格,性价比极其高超喜欢这里的柬式风格今晚的除夕大餐将在这里举行为迎接新年,Prince D'Angkor和其他暹粒的酒店一样,在室外游泳池畔搞了个大型倒数宴会,住客或外宾都可以参加,只要提前报名即可。我们想着今晚在酒吧街过肯定会更为热闹,和共同来暹粒过新年的世界各地人们欢庆起舞的感觉一定很酷。出门前刻意理了理头发、用了Daviddoff的Summer Cool,今晚一定要High通天!暹粒的酒吧街(Pub Street)今天可是忙个不停,街头高高挂起白色横幅,上面写着:“Angkor What? Bar and Temple Club presents...New Year Eve's Biggest Street Party!”(Angkor What?酒吧和Temple Club为你带来……除夕晚最盛大的街头派对!)看看都令人热血沸腾、摩拳擦掌。人和音乐绝对是今晚的主题,酒吧街上的每一家餐厅和酒吧今晚无一例外都是播放着强劲的音乐。在这里,你可以发现很多很有特色的地方,比如街头的Dragon Soup,以及街尾的Red Piano,看过LP的驴友一定非常熟悉这两家暹粒著名的餐厅。Dragon Soup的二楼阳台绝对是最好的看热闹的地方,在这里我们慢慢地享用了一顿海陆空柬式大餐。暹粒的酒吧街口气不小!来Dragon Soup之前没有事前订位,居然都给我们找到二楼靠阳台的位置。相信了吧,幸运之神一直眷顾着我。嘿嘿~Dragon Soup的二楼观景阳台在这儿享用除夕大餐,怎不叫人兴奋!除夕夜9点伊始,酒吧街渐渐沸腾起来。我们也从Dragon Soup转移到这场街头派对的主办方Temple Club,点了Angkor Beer,与众同欢。这里的人们渐渐按捺不住了,纷纷跑到酒吧街上,挥舞着手中的酒瓶,红男绿女,跟着音乐的节拍扭动身躯,释放属于自己的舞步和能量。整条酒吧街就像一个巨大的舞池,吸引着各国游客从四面八方聚集,共享这一全人类的盛事。时钟慢慢靠近12点,我通过手机短信,把新年祝福传达给每一位远方的亲朋好友。10,9,8……音乐在继续,Party在继续……7,6,5,4……人潮接近疯狂,箭在弦上……3,2,1……新年钟声响起曹瀚天,网络绰号“达人J”。乐游创始人,全球音乐旅行家。2009年从高薪白领转变为职业旅行,通过首创的“乐游”旅行方式,7年踏足70个国家,其倡导的“辛苦赚钱决不能亏待自己”的生活理念影响着80-90后一代人,其乐游事迹被央视、新浪、面包旅行等多家主流媒体跟踪报道,2011年成为广州城市形象代言人,出版了畅销书《365乐游日记》,并发行了首只个人单曲《带爱去旅行》。