前言说了很久要去的伊朗,终于在今年春节成行。其实关于伊朗的游记和攻略,在网上已经不少,但是去过之后发现,有些信息还是与实际不太相符,希望借此为有需要的人提供到一点帮助,也算是对自己得到过有用信息的回馈。(即使游记写到一半全没了要重新写也要含泪把它写完!)循例剧透几张大片~机票我们是偶然看到马汉航空在搞促销活动,买一送一段伊朗境内机票,来回3900+,看价钱还可以接受,就果断下手了。其实各大航空公司都有不定期的优惠活动,可多多关注,就例如南航,促销力度也是比较大的,之前看到有些大神还买到了2000+的机票!签证签证我们是自己去领事馆办的,当然某宝上也有各种签证代办,但是相比之下,自己办会便宜一点,签证费用是680元。首先要在这个网址http://e_visa.mfa.ir/en/ 提交资料申请。在这之前,要先准备好白底彩照(尺寸要求在申请签证的网站里有写),护照信息页的扫描件,还有一个伊朗地址,这个可以先随便找一家酒店的地址填上去。按要求填好信息后,就可以提交申请了。提交成功后,系统会自动发一封Application Notice到你的邮箱,需要打印出来到时和其他资料一起递交。等一个星期后,就可以去当地的领事馆递交纸质资料了,需要准备:护照原件,Application Notice,酒店预定确认单,机票行程单,具体行程,身份证。酒店预定确认单,意思就是要你先提前订好住宿,其实预订好的住宿,到时有变化要取消也是可以的,不会产生任何费用,因为伊朗的住宿费都是去到当地再付现金的。一般比较正规的酒店都会在你确认预定后发确认单给你,但是有些私人的民宿就没有,当时我是把和他们的邮件往来记录全部打印出来递交的。具体行程是指你在伊朗每天打算去的地方,具体会去哪些景点,都全部罗列出来。如果还没有确认行程,可以先参考其他攻略里的行程写一个,注意是要英文的。身份证是去领事馆楼下登记要用,不需要递交。伊朗驻广州领事馆只有周一到周四上午9-12点办公,注意时间别白跑一趟了,之前我就是记错了时间,周五去了,结果吃了闭门羹。把所以材料准备好交了之后,要现场刷卡交签证费,之后工作人员会给一张回执,告诉你什么时候可以来领回护照。注意递交申请是需要本人去递交的,但是领回护照可以其他人代领。住宿前面提到申请签证时就需要确认好住宿,然而因为被制裁的原因,伊朗的住宿真的不怎么好找,booking、agoda都派不上用场。很多人会根据LP上的推介找住宿,我也住了其中一间LP推介的,但是发现并没有LP上的说的那么好,毕竟现在的伊朗LP已经是几年前编辑的了,这几年间LP上推介的住宿都成了网红,服务和环境都已经没有当初的好,所以不怎么推介订LP上的住宿。可以在http://hostelsiniran.com这个网站上找,这上面的住宿都是民宿,性价比比较高,对应民宿的评论和地理位置等信息可以在tripadvisor上面找来参考,我当时就是这样选住宿的。还有可以在携程上面找,没错!原来携程已经如此强大,一些档次比较高的酒店都可以在携程上找到,这也是在伊朗遇到其他驴友才知道的。还有其实Walk in也是不错的选择,不妨去看看司机大哥推介给你的住宿,有些司机会主动问你有没有找到住宿了。或许他们会收些佣金,但是你也可以砍价,重要的是可以先去看看那里的环境,大不了不满意了就去另一家。其实伊朗的住宿并没有很火爆的感觉,至少我去的期间,就没有觉得房源紧张,所以不用担心找不到住宿,有些住宿紧张,我觉得只是因为它的名气比较大,太多人知道而已。花费伊朗的物价不高,随着伊朗币种的不断贬值,消费就更划算了。现在10000里亚尔大概等于1.5元人民币,为了方便起见我们都是按2元来算的。此行本人总共花费7000+,出乎意料的低消,原本预算是1万多的。在买东西或打车的时候,通常店主或司机都会报高价,可以把价钱砍到七至八折,当然如果杀价功力深厚的可以再压低一点。我们都是先在国内换好美金再到当地换里亚尔,据说机场二楼的兑换点汇率好些,现在每人每次只能换100美金。不过其实很多地方都会有兑换点,去过这么多地方,感觉伊斯法罕的汇率是最好的。电话卡如果要买电话卡,建议在机场就买好,听说机场的电话卡价钱是最便宜的。但是由于一些意外我们没能在机场买到,想着去到其他地方再买,但事实证明,其他地方买电话卡真心不方便,而且还贵。因此我们全程只是用了中国移动的一带一路套餐,根据不同天数有不同套餐,流量不限,在当地用着信号还可以,但就是不能打电话。交通我们这趟旅程算是比较折腾,从城市到城市都是坐大巴,城市里面的是坐地铁或打车。每个城市都有来往大巴,而且班次都比较密,提前一天让住宿的地方帮忙预订或者当天直接去汽车客运站买票即可,价格也便宜,多数大巴的座位很宽敞舒适,车上还会派发果汁和甜点,如果时间充裕的推介坐大巴。我们中途也有包了一日车去景点,从机场出来到各个站点、酒店等地方都会有司机招揽包车生意,所以真的没有必要在国内就预订好司机,在当地找还可以砍价,货比三家。而且途中也有遇到很多约伴包车的驴友,我们也是中途才捡了个行程相同的驴友分担包车费。所以其实并没有那么多担忧,只要决定出发,所有问题都会随之解决。穿着我们是二月中旬去的,之前查过网上的攻略说那个时候去很冷,还说要穿羽绒服什么的,所以我们都带了很多厚衣服去。燃鹅!我们去到那边根本没有想象中的冷!而且我们还要披着个头巾,差点没有闷出痱子来!不过那边早晚还是冷的,到了中午就会热,所以建议厚的薄的衣服都要带些,厚到可以抵御5到6度的大衣,薄到清凉的短袖。还有爱拍照而准备去粉红清真寺凹造型的女生,建议准备一条白色的头巾,阳光透过五彩斑斓的玻璃打落在白色头巾上是最好看的,其他颜色都显得多余。饮食波斯料理当作尝鲜是没有问题的,但是每餐都吃那种扎嘴的囊,不知道混了什么奇怪香料的一坨烂泥,各种柴到没朋友的烧烤,会有点受不了。如果你是世界胃,吃什么都没所谓就没有问题。但是如果是中国胃的同胞,建议带些咸菜鱼仔之类的,吃腻了波斯料理还可以换换口味。泡面就没有必要带了,当地的零食店也有得买,价钱也不贵,我们有几天晚上就是去买泡面吃的。。安全说伊朗不安全吗?现在已是和平年代,伊朗已经没有战乱。说伊朗多坏人吗?大天朝也有各种偷蒙拐骗。反正伊朗没有想象中的乱,但是对陌生人还是要留个心眼,人生地不熟,也就尽量避免夜晚外出了。总之,波斯的美只有亲身经历过才会深刻感受到。好了,说了一大堆,终于要来流水账了~~Day 1-2(2.9-10):广州——德黑兰——卡尚我们乘坐的是马汉航空的红眼航班,到达时是次日凌晨4点多,在机场拿好行李,换了钱,本来想买个电话卡的,但是电话卡的售卖亭说他们的系统坏了,要等两个多小时才能买,我们只能就此作罢,直奔地铁站。地铁站在机场大厅二楼,有条连通的天桥走过去就是。最早的地铁是6.30开门,错过这般地铁好像要等80分钟才有一趟。我们刚好赶上,然而匆忙之际误入了男性车厢,当时车厢内所有人都看着我们,尴尬程度真的就像进错了男厕一样。。我们本打算马上回到女性车厢,不过当地人看到我们是异国面孔都没有说什么,反而热情地招呼我们坐下,说没有关系。后来才知道,原来男性车厢在中间,女性车厢在车头和车尾,女性若有男伴陪同才可以进男性车厢,不过如果会经过一些市中心站点,劝女生还是不要随便进男性车厢,其拥挤程度堪比春运。之前看攻略说地铁里面的地铁图不正确,但是我没有发现这个情况,全程都是跟着车厢里的地铁线路走的,反而是穷游锦囊里面的地铁站名,和实际的名字不完全吻合,希望穷游君能够及时更新。我们直奔汽车南站再坐大巴去卡尚,汽车南站在名为Payane Jonoob的地铁站,出地铁关闸之后不用走到地铁口外面,在出口右手边就有地下人行通道,一直走就可以到达汽车南站。一到汽车南站,就被几个招揽生意的大叔围着,有点惊慌失措。不过原来大叔们也不是无牌无证的野鸡车司机,他们会把你带到2楼的售票处买票的。我们选的是T.B.T这家巴士公司的车,有些攻略推介过。车票是每人180,000里亚尔,折合人民币约36元。车位很宽敞舒适,还有橙汁和甜点派送。德黑兰到卡尚大概3小时车程,沿途大多都是荒漠景色。终于在下午来到卡尚,打车去到预订好的民宿,就出去溜达找吃的了。这家Abbasi Traditional Restaurant & Tea House很不错,值得推荐。内部环境很有当地特色,都是坐在波斯大床上用餐的,食物味道也不错。那种黄色的藏红花饭挺好吃的,有淡淡的藏红花味,饭本身也有点咸味,比较好入口。我们还点了羊肉和鸡肉,味道是可以的,但是肉质都是比较柴。。随餐附赠的大饼就有点不敢恭维了,外形看着就像鞋垫,口感也比较粗糙,适合伴着肉汁食用。吃饱后随处溜达,去了奥高勃佐尔格清真寺(Agha Bozorg Mosque), 这个清真寺融合了波斯庭院的建筑风格,分地面和地下两层,不算大,十几分钟就可以逛完。随后去了中心广场附近的大巴扎,相比起其他城市的巴扎来说不算大,都是买一些日常用品,手信什么的都很少,只能来感受一下当地的市井气息。路过一间鞋店,鞋都是放在墙上卖的,强迫症患者的福音有没有!回住处的路上见到一间烤馕店,被店里飘出的香味吸引进去了,做馕的大叔也热情地招呼我们进去,即使我们不是来买馕的。门口的小女孩也在帮忙,把烤好的馕用刷子刷呀刷,真心不懂为啥要刷一下,有人可以科普一下吗???住宿:Noghli House (Doost's House)这是很多攻略里面都有推荐的民宿,但是我个人觉得一般,主要是因为我们明明已经提前通过邮件多次确认是否已订了房,但刚去到就在来回查看记录,说没有找到我们的预订信息,好明显没有帮我们预留房间。然后经过一番沟通,店员把我们带去了隔壁不远处的另一家民宿(Doost's House),说也是属于他们的,很明显就是将我们临时安置。不过反倒也好,我们订的是2人间,结果给了我们个3人房,而且这家没有那么多住客,比较清静,公共休息区空间也大些,是经典的波斯庭院风格,也挺舒适。总的来说,这里环境还算舒适,工作人员也比较友好,但是地理位置不够好,离大马路和景点集中的地方有一段距离,要绕进小巷子走一段路,特别是晚上还要走在漆黑的巷子里挺吓人的。后来遇到其他驴友,住的地方离大马路不远,价钱还比我们的便宜。所以其实也不必信奉于网上推介的住宿,像卡尚这样的小城镇,大可walk in入住。Day 3(2.11): 卡尚民宿都有包早餐,品种不算多,但足以体验传统的波斯早餐,有含开心果的糖,小番茄,马铃薯,鸡蛋,豆粥,奶酪,果酱,当然少不了的还有馕。吃饱就去逛景点~首先来到著名的苏丹浴室(Sultan Amir Ahmad Bathhouse),门票300,000里亚尔。里面由大大小小的浴室组成,虽然都不是很大,但可看的东西很多,每一个浴室的风格都不尽相同,值得慢慢欣赏。上到楼顶,那一个个穹顶,有的人说像来到外星球,有的人说像核反应堆,然而我只觉得它们像一个个咪咪。。在我们凹造型摆拍之际,有一个大叔突然走过来热情地要求我们和他的家人一起合影,感觉自己有点像明星,哈哈~随后我们去参观Boroojerdi Historical House, 门票也是300,000里亚尔。感觉看点不是很多,颜色也单调了一些。加上二楼的风塔在维修,不让上去,可看的东西就更小了。里面有个办公室,也是一处景点,原来好看的色彩在这里。对面有俩哥们儿在办公,热烈地讨论着什么。我们说明来意后,允许了我们在这里参观拍照,然后继续讨论,当我们不存在,哈哈哈哈。逛完就去吃午饭,这次选了当地人推介的一家餐馆,就在昨晚吃的Abbasi Traditional Restaurant & Tea House附近,叫Mozaffari Traditional Restaurant,有个当地人说这家做得更加好吃,我们就去试试了。这家店没有Abbasi大,装修也没有那么漂亮,但是菜牌价钱相对便宜了些。我们点了Pizza和烤鸡,Pizza很好吃,推介!烤鸡就一般,有点干。坐对面的小孩好可爱~吃饱后到处乱逛,去捕捉市井风情。这里的人都很淳朴。街上迎面见到的路人都会热情地和我们打招呼,或者微笑相望,尤其是小孩子,会一脸好奇地看着我们。有时我们向当地人问路,就算他不知道怎么走,也会帮我们问其他人。有些知道怎么走的,还会直接把我们带到目的地。晚上回到民宿,发现大门关着,只能在门口等开门,住在对面的大叔见到我们无家可归的样子,就热情地盛了一碗豆汤给我们喝。很感激大叔的一番心意,但是这豆汤真心不懂得欣赏。。放的香料有点像牙膏味,但也要把它喝完啊,不能辜负大叔的一番心意啊。。住宿:Noghli House (Doost’s House)Day 4(2.12): 卡尚——伊斯法罕今天在临走之前继续去参观大宅院,本来想去有名的塔巴塔巴依宅院(Tabatabaei Historical House), 谁知现在在维护修葺,不对外开放!于是转战阿巴斯宅院(Abbasian Historical House),就是我们之前吃饭的Abbasi Traditional Restaurant & Tea House隔壁。这个宅院明显比Boroojerdi Historical House大多了,里面就像迷宫,大大小小的房间、地下室和楼阁,充分体现古代波斯人的建筑智慧。出来后在小巷里乱逛,一群小孩在踢足球,《小鞋子》即视感有木有~期间还遇到网红卡尚爸爸,起初还不知道他是谁,是他主动过来和我们搭讪,自我介绍后才得知他的大名,竟然还上过CCTV呢。他长期接待来自世界各地的沙发客,还会提供各种旅游咨询,有兴趣的可加他微信mohammadTajaeian。这里最出名的玫瑰水,很多店都有卖,真的很有玫瑰花的清香味,这是他们酿制的过程。很喜欢这种充满色彩的纪念品小店,很有味道,即使我们没怎么买东西,老板也热情地让我们拍照。本来还想去大巴扎里面那个阿里汗驿站的,但是遇上他们的节日,大巴扎今天不开。吃过午饭,下午就启程去伊斯法罕了。依然是坐大巴,大概需要3个多小时。来到伊斯法罕,已是傍晚,去酒店入住后,就出去觅食。刚从小城镇出来,对繁华热闹的大城市反倒不是很适应了。这里有点像广州的南方大厦电子城满大街都是吃的,有点眼花撩乱这个饮品店的摆设别出心裁。看见很多人都拿着一杯玉米在吃,我们也来试试~其实是玉米粒加上一些沙拉酱、马苏里拉芝士和香料混合而成,咸咸的,还挺好吃。吃饱继续逛,一路走去著名的三十三孔桥~现在是干旱期,河里都干了,人民在河床上散步,或坐在桥上乘凉。夜幕下的三十三孔桥真的很美,但是也遇到一些不快,我们本来想找个少人的地方拍照,谁料有几个青年一直跟着我们,其中一个还是穿军服的,不时在说Hello,或吹口哨,不像在卡尚那些淳朴的招呼,很明显就是想撩我们。我们加快了脚步,走到多人的地方,才渐渐甩开他们。在大城市就是鱼龙混杂,什么人都有,不像在小城镇那么淳朴,大家都要留个心眼啊!住宿:Iran Hotel这家酒店不错,地理位置也算好,是tripadviser都有推介的酒店,说不上是星级酒店,但是房间干净舒适,有电梯,不用自己搬行李。服务态度也好,前台的老伯伯英文说得很好,估计是老板,也很热心。推介!Day 5(2.13): 伊斯法罕这天去逛景点的路上,有一老伯伯主动和我们打招呼,说:”Qin?”,我们:“Yeah,Qin!”然后他自豪地向我们炫耀他的凤凰牌单车,还让我们帮他拍照,哈哈,真有趣!听说当年若是拥有一台凤凰牌单车就很了不起,莫非在伊朗也是如此?第一站先去四十柱宫, 宫外的花园很幽静,宫殿的20根柱子和殿前的倒影形成40柱,据说因此而得名。但是后来看到一些文章说,其实“四十”这个词在波斯语中是虚指“很多”,而非实指“四十”这个数字。就像《阿里巴巴与四十大盗》中的“四十”,其实也并不是指有四十个强盗,而是指很多强盗。宫内就是一个满是壁画的宫殿,每幅壁画都讲述着一段历史故事,值得慢慢欣赏。宫殿不是很富丽堂皇,穹顶有些地方还掉漆了,但是依然掩盖不了它的恢弘。在参观期间还遇到了小学生春游,他们一进来就好奇地看着我们,还热情地和我们打招呼,争相与我们合照,感觉自己像个明星~接着来到伊玛目广场,这个广场很有特色,四面被商铺包围,东南西这几个方位都有一座各有特色的清真寺或宫殿,让人目不暇接。我们首先去了阿里卡普宫,里面并不大,其中最有特色的是它的音乐室,忘记在第几层了。。里面每层的回旋楼梯墙上都印着不同的花纹,很有特色。来到音乐室,墙上都是金属做的镂空,由人和乐器的形状组成花纹图案,就像许多乐师在演奏。之后我们去了一家由浴室改建成的餐厅吃午饭,地理位置有点难找,我们找了很久才找到。环境挺好,但是价格偏贵,味道也就那样...接着我们回到伊玛目广场,经过一家雪糕店,很多学生在排队买一种奇特的甜品,是白色的条状物,看着像米粉,上面配着雪糕。看着这么受欢迎,我们也买了个来尝尝。白色的“粉丝”是酸酸甜甜的,很清爽的感觉,口感有点奇特,雪糕就是甜的,吃不出有什么水果味。这家店就在广场入口处,很好找,大家有机会可以去尝尝鲜。随后我们来到离广场中心比较远的聚礼清真寺,相对于总多清真寺的繁复多彩,这座清真寺的颜色显得略为单调,空旷,但是也恰恰展现了波斯民族不同时期的建筑风格。看到在做祷告的人民,不禁放轻脚步,避免打扰他们。这座清真寺隔壁就是大巴扎,这里比卡尚的大多了,各种商品琳琅满目,看得有些眼花缭乱,很容易就会迷失其中。接着我们来到一家网红茶室Azadegan Teahouse,在LP中也有推荐,里面装饰很特别,屋顶挂满各种瓶瓶罐罐和吊灯,非常有特色。不过地理位置比较偏僻,不是很好找,我们都是打车过去的,司机也要一路问人。狭长的茶室内都是当地人,就像外国的酒吧。很多年轻人都会来这里喝茶闲聊。我们看到隔壁桌喝的白色饮品,好像不错的样子,问了她们也说好喝,极力推荐,就点了,叫Yogurt and sweet,试了之后——毕生难忘!不要轻易尝试!!除非你喜欢猎奇,就是又酸又咸的酸奶,加上不知名香料,味道非常奇特。另外还有配一碟甜点,就像我们吃的蛋散,配着吃一口,再喝一口,才没那么艰难。我喝了半杯,就已经喝不下去的。最保险的,还是点个茶来喝吧。。我们旁边坐着的几个女孩,还和我们搭讪。虽然她们的英文比较蹩脚,但是看得出是很想和我们聊天的。在尬聊之中得知原来她们都是大学生,有学艺术的,学数学的。我们听说这里有水烟抽,问了她们,她们都惊讶地说没有,说水烟在这里是被禁止的,我们还想着在这里抽水烟呢。聊到后面,还想邀请我们到她们家做客。可惜天色已晚,我们也另有安排,就婉拒了。在这里细品一壶茶,和陌生人聊聊天,才是感受当地生活的最佳打开方式。(其实我想说的是,这里很适合摆拍装X凹造型!)住宿:Iran HotelDay 6(2.14): 伊斯法罕今天来到此行的重头戏,谢赫洛特芙拉清真寺,就是LP封面那穹顶所在的清真寺,我们早早就去蹲点,没想到早已聚集了不少国人,因为想在这里拍好看的照片,一定要赶在早上来,早上太阳刚好透过窗户照进来,拍出来的照片会非常好看。一缕阳光照进来,很有神圣的感觉。在阳光底下的我,都变成不食人间烟火的圣女了。接着我们来到同在这个广场的伊玛目清真寺,同样是以蓝色为底色的繁复图案,但是建筑风格不尽相同。偶遇一群腼腆的学生妹~在这空旷的穹顶之下,人显得好渺小。下午打算在巴扎买买手信,在伊玛目广场逛着逛着,突然有个大叔过来和我们搭讪,英文说得很好,说可以教我们鉴别藏红花。起初我们以为他要向我们推销什么,他见我们好像有点防备,就一个劲地说不用紧张,他没什么企图,只是想和我们问个好,说“Hello is just hello.”然后他随便带我们去一个档口,给我们展示了品质好和品质差的藏红花有什么区别,也的确没有向我们推销。当我们准备要道别的时候,他说起他是做地毯生意的,有自己的工作坊,说就在这里附近,可以带我们去看看。我们也不好意识拒绝,就跟过去了。他还说不买没关系,只是想展示给我们看看他们国家的传统工艺,那我们但看无妨。这种是用印章印上去的花纹布艺,和编制的地毯有不同,他还详细给我们展示了印花的过程。而后他将一张张不同花纹的地毯展示给我们,但是我们都无动于衷。(是啊,我们压根儿就没打算买啊,只是来做吃瓜群众的啊怎么着。)他的态度就不像之前那么友好了,冷淡地将我们带出去,我们和他说再见都没有理会。真是现实啊。。原来推销地毯才是他的真正目的。。所以大家对于会说英文又来主动搭讪的人,要格外警惕啊,防人之心不可无!再次回到伊玛目广场,已是日落时分,又是另外一番美景。晚上回到酒店,让酒店前台帮我们订好了明天去设拉子订大巴票,和去汽车客运站的的士。车程要6个小时,本来打算坐夜班车次日凌晨到达的,想想还是不要太累了,也比较赶,还是坐一大早的大巴去吧。住宿:Iran HotelDay 7(2.15): 伊斯法罕——设拉子到了设拉子已是下午,办理入住后出去溜达,先去了卡利姆汗城堡,门票300,000里亚尔。之前听说门票是可以讲价的,我们就试了下,问售票的保安叔叔可不可以便宜点,没想到他爽快地答应了,给我们打了五折。可能是因为时间比较晚,差不多要关门了,已经很少游客,他才会轻易答应的吧。外面的瞭望塔,确实倾斜得厉害。里面其实不大,可看的东西不是很多。很快就逛完了一圈,觉得没什么看点。心想还好门票打了折,不然真有点不值这个价。。之后随便找了一家餐馆吃饭去,今天是年三十,在异国他乡吃年夜饭,别有一番滋味在心头。饭店的老板还给我们赠送了这里的大枣,喜欢吃甜食的我对这种枣情有独钟,糯糯的口感,配上花生酱,又香又甜,棒!住宿:Seven Hostel in Shiraz这家民宿也属于网红店Niayesh Boutique Hotel,但是在更里面一点,行前查过网上的评论说Seven Hostel要比Niayesh总店好,够清静,事实证明也的确挺清静,老板也很好人,只是觉得房间小了一点,就两张床,没有桌子放其他东西,有点不方便。Wi-Fi速度还可以。Day 8(2.16): 设拉子今天去逛逛设拉子的景点,首先来到Pars Museum, 看起来只是一个公园里面的一个八角亭建筑,里面不大,陈列着一些很有历史价值的藏品,还有某某国王的墓,因不是很了解波斯的历史,所以也只是走马观花。看着看着,在旁边晃悠的保安哥哥就过来和我们搭讪,热情地为我们讲解这里的文物。墙上的壁画描述的是波斯某著名诗人诗里的情节,也是他告诉我们的。随后来到在不远处的灯王之墓,这里不用门票,还有志愿者向导带着讲解参观。进门前要穿上他们提供的罩袍,顿时喜感十足。里面挺大的,还有个广场,著名的镶满大大小小镜子的墓室就在其中,但是志愿者只带我们参观外面,说不是穆斯林不得入内,我们只能在外面看看。这里墙上的花纹色彩更加丰富。心心念的镜厅,只能远观,不能进去焉。本想趁着身旁的志愿者不注意偷溜进去的,但是他们盯的确实紧,根本找不到机会,可能派志愿者通行的目的就是为了防止像我们这样的游客偷溜进去吧,不过也是应该尊重这里的宗教规定的。吃过午饭后百无聊赖,就进了一间茶室,本打算只喝个茶,谁知这里竟然有水烟抽,难得一尝这里的水烟,当然要体验一下。这里的老板娘很开放,在店里都不戴头巾,我们就跟着解放了~根据她的推介,我们点了红酒味的水烟,没感觉有烟草味,红酒味倒是挺香的。醉生梦死的感觉有木有~还点了一杯芙蓉花茶,配上藏红花糖棒搅拌着喝,酸酸甜甜的,很好喝。茶室名字忘记了,就在一家叫Aryobarzan Shiraz Hotel的酒店旁边,门口比较小,要上到二楼和三楼才是主厅。期间我们还遇到一个独自出行的驴友,就临时约定明天一起包车去波斯波利斯,其实本身没有打算去的,但既然有多个人可以分摊车费,清真寺也看得有点审美疲劳了,就去看看不同的古迹吧。住宿:Seven Hostel in ShirazDay 9(2.17): 设拉子——波斯波利斯今天逾期包车去波斯波利斯,前一天就找好了司机,确认了价钱和线路,车费平均每人120rmb的样子,线路我们定了去帕萨尔加德——波斯帝陵(Necropolis)——波斯波利斯,之所以将波斯波利斯放到最后,是因为听说那里的日落很美,事实证明这样的顺序安排也是正确的,惊喜度会随着景点的变换而递增。第一站帕萨尔加德,这是个很大的历史遗迹公园,景点之间的距离相聚较远,门口有电瓶车可以租,但是我们还是选择用双脚丈量。去另一个景点之间的路一眼望不到头。。这些遗迹都被破坏得差不多了,就剩下几根柱子和一堆石头,仅存一片荒芜废墟。去下一个地方的途中遇到赶羊人。第二站来到波斯帝陵(Necropolis),这是建在山中的陵墓,很好奇又佩服当时的人们是怎么办到的。这里地方不大,景点也比较集中,很快就逛完了。接着去今天的重头戏——波斯波利斯,就在离波斯帝陵不远处,15分钟车程就到了。这里进园的时候随身物品都要托管,除了一些贵重物品可带进园区。进园后还要走上一段距离才到真正的观景区,离远看就有一种庄严的静谧感。走进巨型的石门,虽然已经破败不堪,但还是有种威严的气势。不禁叹息,如果亚历山大大帝没有将其摧毁,这里的原貌会是何等的辉煌。宫殿遗址背后是座山,爬上半山腰可以看到波斯波利斯的全景。山上还有两座陵墓日落时分,余晖洒在石柱上,又是另一番景象。看完日落,就赶着回程了,大概要两三个小时,今天行程圆满结束。住宿:Seven Hostel in ShirazDay 10(2.18): 设拉子——德黑兰今天的大计是到鼎鼎大名的粉红清真寺,这相信是每个游客必打卡的景点。我们一大早就奔赴现场,打算占个有利位置凹造型拍照。先来一波五彩斑斓的大片~真实情况是,寺内一大早已经很多游客在追光拍照期间还遇到一个学生摄影团,带着他们的模特过来练习摄影。寺里还有一个老伯伯会不时走过来提醒游客,要带好头巾,有些游客会因为拍照拍得忘形了,就把头巾摘掉。想想老伯伯也是挺累的,所以准备去凹造型的各位,还请自觉尊重当地习俗。清真寺外观相对于其他的来说,真的是比较普通。拍完这里已经是中午时分了,去吃个午饭之后继续暴走~路边经过一家烤馕店,店员看到我们在拍照,还热情地招呼我们进去参观,这种店对于我们来说很是新奇,不过烤出来的馕感觉不怎么诱惑,哈哈。路上还经过一条挂满雨伞的街,很梦幻。接着我们去了离市中心有一段距离的Ali Ibn Hamze圣祠清真寺,如果错过了灯王之墓,可以来这里看看,这里的内部和灯王之墓类似,墙上和屋顶都有无数的小镜片,绝对能亮瞎钛合金狗眼。这里还算好找,往卡里姆汗城堡的东北方沿着马路走到河边,过了桥就是,清真寺就在桥另一头的边上,但步行过去的话也不算近。我们在途中问路时遇到一位好心的大叔索性开车载我们去到离目的地不远的地方,再给我们指路。这里的人真是太淳朴了,感谢遇到好心人!清真寺门口还是那么的不起眼,还有一块黑布帘遮挡着,进到里面有一位妇女热情地招呼我们进去,给罩袍我们盖上。进到里室果然亮光闪闪,金碧辉煌但又庄严静穆的感觉。这里分成男女祈祷室,男的在另一半。我们还没有来得及细看就被一位教徒搭讪,应该是这里的负责人之类的,说要带我们参观一下。内室旁边还有一个门,进去还有一个祈祷室,也是男女隔开的。女教徒介绍得很详细,很投入,看得出她很为自己的宗教自豪,想让更多的人知道,最后还帮我们拍照。接下来是自由活动时间,尽情感受一下这里的一闪一闪亮晶晶~这里人不多,大多妇女都是穿着黑袍,在虔诚地祷告,但是又很安静,我们都不好意思打扰,只是静静地坐在角落观察着这一切。虽然不是教徒,但是坐在这里就觉得内心很平静,旅途的疲倦也暂时抛诸脑后了。设拉子之行,没有遗憾了。晚上我们回到民宿,拿好行李就打车去机场,飞回德黑兰了。到德黑兰已是凌晨12点,机场外还有许多司机在拉客,考虑到三更半夜不安全,我们还是选择机场的官方的士,虽然价格不低,还要先去柜台付钱拿票,才能上的士,然后到目的地后再给司机付钱。住宿:See You in Iran Hostel这次我们住的是由私人房屋改建的青旅,有三层,地方不大,没有电梯,行李要自己搬上楼,我们住的是8人间,有点拥挤,但也能凑合。装修倒是挺有家的感觉,公共区域比较舒适,还有一只猫咪,地理位置也比较方便,距离地铁站和原美国大使馆遗址不远。听说在伊朗是禁止开青旅的,所以这里的大门都是长期紧锁,比较隐蔽。这里大多都是年轻背包客,在宗教国家住青旅,也是不错的体验。Day 11(2.19): 德黑兰今天来到著名的原美国大使馆遗址,大使馆的外墙,当然是必打卡景点了,有意思的反美涂鸦,随处可见。之前听说在围墙边拍照可能会被抓或者拘留,但是我们并没有遇到这样的情况,而且大使馆门口也没有士兵巡逻看守之类的,戒备并没有想象中的那么深严。来到大使馆门口,发现今天竟然开了,果断进去参观一下。门票20万里亚尔(穷游锦囊上的价钱又对不上啦,求更新!)连门票的设计,都是深深的反美情绪。办公大楼的正门前面的小花园,摆满了讽刺美国的海报,非常有意思,不禁令人会心一笑。大使馆办公大楼的正门里面的壁画也很有视觉冲击力逛着逛着,有一位大使馆的志愿者就走过来说要带我们参观,给我们详细介绍。当年美国人销毁文件的纸屑都还在美国间谍用来伪造护照证件的工具!用来开高度机密会议的会议室,都用隔音和阻隔信号传播的材料建造。这里简直就像一个拍电影的片场,但确实真实存在的,更胜于电影!志愿者给我们详细地介绍了各种物品,还讲解了当年伊朗人民攻占美大使馆的缘由。站在他们的立场,实质上就是在于维护人民的利益,反抗美国干涉伊朗的内政。真心佩服波斯人民的,敢于和世界第一大国抗衡,即使被打压,被制裁,也要争取自由。最后我问志愿者,有没有憎恨美国?有没有很讨厌美国人?他说不久之前还带了一位60多岁的美国人进来参观给他讲解呢,至于美国对伊朗的制裁行为,他也表示很无奈,很伤心。这才明白到,其实伊朗的普通老百姓并没有想象中的那样激进,他们也想要世界和平,他们对外国人普遍都是很友好的,不论什么国籍。只是外界媒体把一些事夸大了,或者只报道暴动,但这并不是他们的日常生活,也不是他们的内心想法。所以,还是只有自己亲自来看看,亲自来感受一下,才会知道这个国家到底是怎么样的。吃午饭的时候在餐厅的电视里看到在播波斯语配音的《越狱》,看来伊朗还是有引进美国文化的嘛~午饭过后我们在坐地铁去自由塔的途中,感受了一番成行成市的地铁摆卖景象。伊朗的地铁真的是一个神奇的存在,各种各样的东西都有得卖,零食、化妆品、儿童玩具、甚至是内衣!从地铁站出来走没多远就能看到自由塔,由远而近,感觉就像星际电影里的建筑从自由塔底下穿过,进到大厅,有电梯上到塔顶,可以鸟瞰这里的周边城市景观。作为石油大国,伊朗的小车真的很多,虽然都是八九十年代的旧款。再次下到大厅,在里面乱逛,偶然发现有个演出室在拍摄电视节目。在门口遇到工作人员,他还热情地邀请我们走到最前面观看,还有水果招待,顿时有点不好意思了,但是盛情难却又不好拒绝。我们是有听没有懂,看了一会儿就溜了,继续乱逛。看已接近黄昏,就再上到塔顶看看城市日落。一切都变得金黄,又是另一番味道。住宿:See You in Iran HostelDay 12(2.20): 德黑兰——广州今天是在伊朗的最后一天,决定去地摊博物馆看看。博物馆外形就是织布机的造型里面珍藏着大大小小的珍稀地摊,做工十分精细,图案千变万化,就像一幅幅画,看得有点眼花缭乱。在参观期间遇到了一段奇葩小插曲,我们在找博物馆的时候一直沿路问人,问到一个大叔,不懂英文,他就拉了旁边两个比较年轻的人来帮我们,那俩年轻人知道我们的目的地后还热心地说要带我们过去,还帮我们打了辆出租车,一起跟过去。其实我的内心是拒绝的,因为我本打算走路过去,而且路程也不远,但见他们这么热情也不好推搪。很快到了博物馆门口他们还争着给我们付打车的钱,下车后打算和他们道别,谁知他们更加热情地和我们攀谈,问我们有没有Instagram,想加我们,我们说没有。他们又穷追不舍地问有没有电话号码,我们也说没有,其实是不想给他们,免得被骚扰。见在我们这里得不到什么甜头,就不舍地和我们握手道别了。我们想着进了博物馆应该会比较安全,谁知逛着逛着,就看见那两人跟在后面,怎么也甩不掉。到我们逛完回到大门口后,他们跟了上来,说刚才的打车钱未还给他们。原来这才是他们一直跟在后面的原因?还是说因为觉得在我们这里捞不到什么好处,所以想把钱要回来?反正也只能呵呵,果断将钱给了他们后就头也不回地走了,虽然他告诉我们的车费是比他真正付的多,但也懒得和他们争论了,只希望付了钱之后别再跟着我们就好。真是世界之大无奇不有,所以以后还是不要太相信依赖陌生人,尤其是涉及金钱利益的事情。接下来就没什么行程了,就是到处逛逛拍拍照,才发现,德黑兰地铁下也有好看的景色~回程途中,经过艺术之家,刚好今天不对外开放,不过感觉里面应该就是一艺术博物馆吧,外面就一个公园,也没有太多特别之处。回到青旅,收拾一下行李,就坐地铁去机场归家了,到国际机场没有直达的地铁,而我们还是选择全程公共交通工具:地铁+shuttle。首先坐地铁到Shahed-Bagher Shahr站,出站后便会见到停车场,许多司机在招揽生意。找到有许多颜色统一的面包车就是了,我们当时上的是绿色的,据说也有白色的。最好和司机确认一下,是不是到机场的。我们是第一个上车,后来陆续有其他乘客,班车会等到坐满乘客才开车,但也只是等了十几分钟。票价有点忘了,折合人民币好像是大概20元一个人吧。唯一的缺点是没有地方放行李,全程都要自己抱着。。沿途再欣赏一下这里的日落。司机开得飞快,大概30分钟就到机场了。至此为期12天的伊朗之行就圆满结束了,和我想象中的有些不同,又有些吻合,没有我想象中的脏乱,也没有想象中的完美,每个地方都有它的特色,唯有亲自去看一看,走一走,才能深刻体会到个中的奇妙之处。只能说,来过伊朗,无憾了!