热爱旅行的我,回想这些年也转悠过不少地方。而在徒步雨崩前,对徒步的这种事情却毫无概念。年纪越大越怕折腾,潜意识里会觉得旅行就应该怎么舒服怎么来,能坐车坚决不走路,能自驾坚决不搭车。往美的地方去干净的地方去,不能花了钱还玩得不痛快。这次反常地决定去雨崩徒步,最主要的原因是想挑战一下自己从没做过的听起来又挺酷的事情,也想看看把自己抛在那样的困境里,到底还行不行。再是客栈的小伙伴决定从大理自驾前往,既然车上大把空位又能一路自在欣赏美景,我欣然加入。结果是圆满的,虽历惊险,我毫发无伤地回来,一路收获良多,一份难忘又美好的记忆。过了双十一,我们驾车从大理出发,车上堆满大包小包的吃穿用——我们此行的所有行当。自驾的好处是多带东西也不怕累赘,因为不用的都可以放在车上。沿着环海东路走,一路深蓝色的洱海和蓝天相映衬。即使没什么白云相伴,依然美不胜收。玉龙雪山,纳帕海,白马雪山,许多不知名但风景绝美的地方,途中但凡看到喜欢的地方都会停下来走一走,拍拍照。也正因如此,我们行进速度过于缓慢,最后不得不夜间摸黑盘山翻越白马雪山。那段路其实挺危险,现在回想起来都心生后怕。2个多小时的开车盘山,没有路障和路灯的悬崖路,道路极窄,路况也不行,时不时看到路边大大小小的落石。小心落石的牌子立得到处都是。七拐八绕,精神高度绷紧,终于,我们完完全全置身在这座茫茫的雪山上。迫不及待下车体验。壮丽的冰川就在咫尺,触手可及,白茫茫的雪在月光的映衬下发着银色的光。一片静谧又空灵的景象。虽然冷得牙齿直打架,但还是愿意在车外多呆会,与雪山亲近一会。仰头看满天壮丽的星空,被那样的美丽折服到惊叫,感慨大自然的神奇与美妙。夜里9点,我们总算来到目的地德钦县飞来寺。这里是所有要徒步雨崩者的落脚点。找了个好停车的客栈住下,吃晚饭,休整收拾,准备第二天进军雨崩。我们很幸运的住在一家看梅里雪山日照金山位置极佳的客栈,客栈名字叫“时光梅里”,有三层大面积的观景平台。所谓日照金山,就是清晨的日出照耀在梅里雪山上,雪山泛起金光的盛景。第二天7点半我们准时来到平台上守候。大概7点50,太阳出来了,洒在雪山上,金山的奇景赫然呈现在眼前,伴着悠扬的经文诵读声和飘动的五彩经幡,有种热泪盈眶的冲动。刚起床素面朝天就跑到露台看金山了金光退去,雪白的梅里雪山恢复常态。一眼望去依然震撼。我们也该出发前往雨崩了。我们把自己的车留在原地,叫了辆面包车前往西当温泉——徒步雨崩的入口。我们不打算走回头路,计划西当进,尼农出。想象中的徒步是走在路况较差,车辆不通的荒野、田径之间。来到西当通往雨崩的入口才震惊地发现我低估了“徒步”。那么陡的坡,那么破的路(一路泥土、沙石+马粪),那么高的山,要爬上去,要翻过去。由于海拔上了3000米,走没几步就开始喘得厉害,呼吸困难,心脏难受。加上刚开始徒步还没适应,身心的排斥情绪强烈,心态略消极。爬坡不到200米,我开始有了退缩的念头。路上时不时有驮着人和行李的马经过,都是些爬不动的人。小伙伴问我,要不也给你搞一匹马?我摇头。我就不信了,告诉自己我一定可以撑过去。徒步雨崩,体能不好的人,靠的完全是意志力。从西当温泉进雨崩,全程10公里,正常需要6小时,前面三小时都是上陡坡。在适应下来之前,前面的三公里爬坡,我真的是一步一个脚印踩出来的,我走得非常缓慢,正常人散步的速度。也尝试过稍微加快点速度,就很容易喘不过气来。三人行,朋友一个在前面领路,一个在身边陪着。他们体能都比我强得多。路上遇到其他赶超我或迎面而来的陌生人,他们都会对我喊一声:加油!这种感觉很暖很亲切。有人会鼓励我说,快到了。也有人会开玩笑泼冷水,还早着呢。人性的有趣在这一路上得到很好的体现。路遇两个广东老乡,两位佛山美女,热情地教我如何正确使用登山杖。一聊得知她们是徒步专业户,看着她们小小的身子骨,顿感敬佩。很快被她们抛在后头。没有说再见,雨崩就这么大,我们知道后面还会再见。大概行进了50分钟,坐下休息了第一回后,第二回合开始感觉明显有好转,似乎是渐渐适应下来。步调依然缓慢,但能保持匀速向前。西当进雨崩上坡路上没什么惊艳的景,这是一段孤独难熬的旅程。虽然一路梅里雪山环绕,但都在侧面,有大片树丛挡着,看不过瘾。上坡爬到三分之二时终于遇到第一个观景平台,已经开心得不行。由于我拖后腿,上山我们最终用了4个小时。下午3点,简单吃了点干粮,过了南争垭口,终于开始下坡,梅里雪山像捉迷藏一样突然暴露在我们眼前。幸福来得太突然。此后全程无遮挡的雪山相伴,越走越震撼,越走越起劲,忘了前面4个小时上山的疲累。黄昏,5点半。Finally,我们到达雨崩上村。结束了一天的徒步。在观景平台俯视整个雨崩村,感觉一切都那么不真实。虽然早在网上看过照片,同样的角度,自己已然用肉眼在欣赏这个神奇的世外桃源。也许一路7个小时熬过来太不容易,当下觉得这是我见到的最无与伦比的风景。雨崩村分上村和下村,人口稀少,全村只有20多户人家。我们入住上雨崩的“雨崩第一家观景客栈”。窗外是无遮挡的冰川景,相当不错。休息一晚,准备第二天去往神瀑。主人家非常热情,不论是住宿和饮食,收费合理。因环境影响,住宿条件虽然比不上大理、丽江的景区,我觉得能做到这样的程度已经不易。电热毯,独立卫生间,马桶,热水,花洒,烧水壶,一张还算舒适的床。在7个小时艰难徒步之后,夫复何求?雨崩的主要景点有:神湖,冰湖,神瀑,尼农大峡谷(难度从难到易排列)。每个地方都需要花一天时间。由于我体能有限,最终我们放弃了神湖和冰壶。选择第二天去神瀑,第三天从尼农大峡谷离开。第二天早上8点半,我们吃过早餐后和老板告别,前往下雨崩入住第二家客栈放行李,再轻装从下雨崩出发去神瀑。一路悠然前行。11月是进雨崩的最好时节,不下雨,风景也无敌,冰川与茂盛的植物,各种色彩搭配得刚刚好。11点半,找好客栈放下行李,我们全副武装出发去神瀑。刚一出发又见大雪山。沿着溪流往前,溪边很壮观的大大小小的玛尼堆,玛尼堆是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。我们作为旅客也入乡随俗,路上见到玛尼堆都会往上面垒石子,默默许愿。通往神瀑的路前半截正常,后半截全是石子路,越往后越陡,爬起来不容易。一路边走边打滑,滑着滑着也就习惯了。由于前面一小时我们停下来拍照的次数太多,后面又不得不赶路。一路遇到下山的人,最终3点半才到达神瀑,几乎是最后到达的一拨,错过了午后的彩虹有点小可惜。Anyway,沿途的风景已经让我很满足。11月的神瀑,水小,瀑布从高高的山岩上倾泻而下,千丝万缕,这是梅里雪山上融化的雪水,当地人把它视为圣水,传说能消灾免难,藏传佛教徒朝拜梅里雪山必定去沐浴雨崩神瀑。回去原路返回。陡峭的石子路下坡很伤膝盖。回到半程不知道从哪跳出来一位转山的喇嘛与我们一路同行,大概看到我有点走不动,路况也不好,一路与我并肩而行,时不时伸手拉我一把。偶尔和我说话,大部分用的藏语,听不太懂时我就笑笑,比手画脚,勉强交流。一路他看到会挡路的障碍物都会很认真地把它们踢到一边去。快回到下雨崩时,他和我们匆匆道别然后一头钻进了旁边的寺庙,喇嘛像仙人一样忽然出现陪伴我们一程后消失。晚上在下雨崩,我们看了这个1948年以来最大最圆的月亮。第三天,雨崩——尼农。全程15公里,网上说要走6小时。我们实际只走了5小时。很大原因要归功于我们路遇了两位外国友人并一路同行。他们速度快自然也把我们带快了。但最后我感觉我的脚也是快走断了。从尼农出一路都是下坡路,开始的一小时穿越丛林,眼前的蓝天,雪山,阳光,满地红叶,大自然尽展其勾魂摄魄的美。从第二小时开始路不好走,要爬大大小小的石头。骡子掉到路边的沟里起不来,男同胞们卷起袖子就去帮忙,最后好不容易把它救了起来。最后的一小时简直是噩梦,徒步走大峡谷上的狭窄悬崖路。最窄时只有几十公分,宽也不过一米多一点。几处最危险的地方感觉生死就在一瞬间,是否能成功跨过去,全靠胆量和运气。恐高的我被绝境逼急了表现有点反常,一路虽然心中无限害怕,却也走得相对稳实,尽量不往悬崖里峡谷里看(看多几秒就会头一晕有往里扎的冲动),死死的把注意力集中在山壁和脚下。最后成功走出尼农大峡谷,离开雨崩!雨崩徒步,最大的感触是:不逼自己一把,你永远都不知道你自己有多强。此行没有爱上徒步,雨崩也是只去一次就够,但有朝一日我还会选择去其他地方徒步。这种自虐式的旅行,绝处逢生的体验,能唤醒我内心深处更多的勇敢和积极性。这场徒步之后,让我觉得当下很多很困难棘手的事情也不过如此。我开始更加乐观地去看待未来、走接下来的路,去制定和实现我的每一个余生目标。雨崩行,绝对不虚此行。感恩一路收获。最后,给准备去雨崩的朋友一些小建议:1、路线:西当进,尼农出。这绝对是一条先苦后甜,充满挑战,让你感悟人生又不走回头路的好路线。2、徒步进雨崩,行李尽量减少再减少,因为上山负重爬不动时你就恨不得把包给扔了。用不上的东西可以寄放在德钦的客栈,回头你还会回到那里取了行李再去坐车。3、高反比较明显的朋友请提前喝红景天。量力而行尽量别去冰湖和神湖,去的话也要跟向导因为容易迷路。我后来出雨崩时遇到的老外牛人之一就跟我说我不去是对的,他去神湖时由于海拔太高路途艰险,发高烧了。4、徒步装备备齐了。冲锋衣,登山鞋,水,登山杖,防晒面罩。我就是因为准备不足装备不齐吃了不少亏。比如穿的鞋鞋底不够厚,脚掌太受罪。幸好登山杖小伙伴给我准备了,它一路可帮了大忙。可惜在走尼农大峡谷的时候断掉了,缅怀下……徒步路上结交了几个新朋友。这是其中之一长得像小李子的荷兰小伙。The End.谢谢阅读。