“世界那么大,我想去看看”---决定啦!去西藏7月中的某天有了离职的念头,打着“世界那么大,我想去看看”的旗号。可是,世界那么大,根本看不完。这2年跑了国内68个城市,也只是600多个城市的10分之一而已。全世界有224个国家,环游世界的梦想遥远而又憧憬。给自己定个目标,60岁前可以实现梦想,现在就要努力赚钱!话说回来适逢其时,刚好老公的同事8月1从成都自驾去西藏,我用了一天时间考虑。1、人家都是小两口,我自己一个人当电灯泡,太不好意思了吧!2、传说中的高反很恐怖,缺氧肺水肿还会死人,心里有一丝丝的恐惧。3、8月1号就去了啊,还剩10天准备,太赶了吧,好像什么都没有准备好。老公极力的鼓励我去,去完成他多年来一直想去却没有去成的地方。实用干货攻略:证件、衣服药品、地图、租车信息、住宿信息1:季节须知“一山有四季,全年备寒装”是对西藏天气最贴切的形容。”川藏线最佳季节是春秋两季。一是5月份和8月中旬—10月。这时景色迷人气温不是很冷,早晚一件羽绒或冲锋衣就够了。5月底至8月份之间是雨季,川藏线泥石流和塌方频发,冬季太冷,不予考虑。春季最美但最好不要选择初春雪化的季节,那时的风景都是草枯天沉,冰雪袭人。8月的天气早晚温差还是挺大的,特别是高海拔的地方,温度在7~20度左右。2:关于证件出发前确认证件齐全。身份证、驾驶证、行驶证、边防证等。如果要去墨脱、珠峰、樟木等地是需要办边防证的。边防证最好在出发前在各自的户口所在地的出入境处免费办理。虽然在西藏日喀则、林芝等地也可以办理,但是手续相对复杂,如果要在拉萨办理最好的办法是找旅行社,费用大概在¥100~200之间。服装、食品、衣物、器材、药品携带衣物:冲锋衣、羽绒、防水鞋、排汗保暖内衣、一次性内衣裤、备用鞋、拖鞋卫生用品:洗漱包、毛巾、洗发沐浴液、润唇膏、保湿面膜、湿纸巾、纸巾等户外用品:背包、雨具、保温瓶、电筒、打火机、餐具、睡袋、帐篷、灶具等防晒用品:防晒霜(50SPF PA++以上)、帽子、太阳眼镜各类器材:手机、相机、单反、三脚架、备用电池、电脑、读卡器、多用插线板各类食品:干粮、巧克力、泡面、水果、水、零食、口香糖等等各类药品:高反药:红景天、ATP、肌苷片、黑糖、葡萄糖、西洋参含片等(红景天提前10天开始吃)感冒药:白加黑、百服宁等消炎药:氧氟沙星、螺旋霉素肠胃药:藿香正气水、保济丸、思密达等外伤药:创可贴、红药水、纱布其他:维生素C、牛黄解毒丸、速效救心丸、鼻腔外用软膏、润喉片等关于租车:我们用的是【一嗨租车】强烈建议去西藏自驾的小伙伴有条件的话最好租用有越野性能的越野车或SUV,不然很多地方都去不了!例如我们计划去的墨脱,巴松措里的结巴村,都因为车子问题进不了,是路太颠簸难行了。我们是迫不得己才选择这辆7座商务车的,一嗨租车的越野车太挤了!!我们租了7座的上气大通G10共14天,费用¥14966,平均每天¥1000左右,再除以5人的话就是每人每天平均¥200的租车费,划算啊!车辆押金¥6000+2W预授权详细每天的花费表格费用是5个人此次行程的吃住加油和门票的费用行驶地图图中红色路线是我们的行车路线,一共行驶3883KM,包括景点来回公里数。成都—147KM—雅安—202KM—石棉—131KM—泸定—49KM—康定—75KM—新都桥—74KM—雅江—143KM—理塘—165KM—巴塘—36KM—竹巴龙—71KM—芒康—158KM—左贡—107KM—邦达—94KM—八宿—90KM—然乌—36KM—米堆冰川—106KM—波密—89KM—通麦—68KM—鲁朗—70KM—八一—142KM—索松村—221KM—八一—267KM—巴松措—86KM—工布江达—206KM—墨竹工卡—68KM—拉萨—171KM—羊八井—80KM—当雄—70KM—纳木错—247KM—拉萨—154KM—羊卓雍措—154KM—拉萨—53KM—甘丹寺—53KM—拉萨限速相关一般情况下,进藏限速要求比较严格,有些地方同时还需要领取限速条。 一般提前一公里或500米路边会有限速检查提示牌。到达检查站,携带驾驶证、行驶证、同车所有人身份证(不一定非要司机去领取限速条,同车人都可以)去办理限速条并登记。住宿相关推荐关于住宿,我们一开始是以走到哪住到哪的原则。但是到后面发现这个方法行不通,特别是在旺季,你不提前订房根本找不到住宿的,很多住宿都没有房了。最深刻的是在波密,晚上10点半去到,找了2个多小时都找不到房间。吸取教训,还是先把房间预订好。如果你预计不了当天能不能到达预订酒店,看看当时所在地点可以提前半天或一天才预订。比起大酒店,我更喜欢住在藏民家里,不仅可以吃到地地道道的藏餐,还可以深入了解藏民的生活起居,听听他们讲讲藏族故事,讲讲藏族文化,何乐而不为?川藏线景点比较分散,沿途路况、食宿条件都比较差,需要做好心理准备。有些地方有得睡都已经不错了,不要奢望还有高床软枕,还有浴缸泡澡。除了正规大酒店外,大多是按床位算的,川藏线的住宿都很便宜。50-80一床位不等。并且大部分只收现金,不接受信用卡支付,所以要备多点现金。1:吉妥民居(藏民家)¥60\床位地址:康定县折多塘村内观景台老板都很热情,当天晚上10点多去到,还为我们准备晚餐。在这里可以体验睡龙床的感觉,有多人房间。去哪儿网也可预订。有24小时热水,有WiFi,免费骑马照相,观景台免费观景。有早餐蛋炒饭供应,¥12一碗,很大一碗,一个人吃不完。2:甲莫卡家庭旅馆¥40\床位(2间3人房)地址:波密县扎墨公路(墨脱县驻波密转运站斜对面)这家旅馆的2015年新开的,共有8间房,有3人间和双人间,免费WIFI,电话预订或携程网可以预订,唯一不足是没有冲凉房。但是提供热水,可以泡泡脚,推荐原因是老板一家人都太太太太好了!他们的热情和善良深深吸引我们,我们在这住了2天。在波密县是有公共澡堂的,15元一人,环境可以。3:渡口青年旅馆 ¥310\房(2间3人房)地址:林芝地区林芝县西藏林芝地区八一镇八一大街人民保险公司对面交通便利,周边配套设施齐全,旅馆对面有停车场。有标准间、三人间、多人间等,提供24小时热水,自助厨房和自助洗衣机,还附带一个藏式小酒吧。去哪儿网可以预订。4:吉美家庭旅馆 ¥120\床位地址:林芝地区米林县派镇索松村坐落于南迦巴瓦神山脚下的索松村,是现实版的世外桃源。此旅馆距雅鲁藏布大峡谷只有半小时路程,提供接送服务,共有41间房间,包早餐晚餐,可自行加菜。有自助洗衣机。门口有观景台,面向南迦巴瓦峰,地理位置非常优越。第一天:成都至雅安,赶路中黄氏夫妇提前了一天到成都,中午我来到酒店和他们汇合。计划赶不上变化,提车时间比我们预订的时间晚了1个多小时,又因为车子手刹线断了又跑去修车,然后再去超市买了一大堆零食,比预计出发时间晚了4个小时,所以我们在前2天都是在赶路。第二天:德威大桥玩自拍,初到高原略高反川藏线公路是四川成都与拉萨之间汽车通行的第一条公路。如今,川藏公路已经是国道318的重要组成部分,并有南线和北线。分线点位于新都桥镇前的东俄洛乡。德威大桥在甘孜藏族自治州沪定县,是一座横跨在大渡河上、全长120米、净跨96.2米,桥面净宽5米的钢桁架缆索吊桥。德新公路,全长37公里,地处贡嘎山与大雪山的怀抱。今天开了接近400公里,加上一路塞车,晚上9点多的时候离新都桥还有60公里,海拔从1400米的海拔到了3000多米的海拔,下午睡了一觉起来有点头疼。本来赶去新都桥,但天色已晚,决定在折多村的民宿住一晚,其实那一晚由于刚到高原地区,晚上睡觉还是有点头疼,建议没适应高原气候时不建议住在海拔高的地方。第三天:偶遇过雨云,露天煮茶悠哉悠哉折多山口海拔4298米是川藏线需要翻过的第一个4000米以上的高点。折多山还是传统的藏汉分界线。此山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有显著的区别。在藏地,牛头会随处可见。早上从折多山出发,本来路过新都桥后我们没有停留,直接一路向西。318国道的道路基本都在大山中攀行,沿途弯多路窄,为了防止泥石流,大多山体都被铁丝网牢牢套住。高尔寺山是318国道上的景点之一,海拔4659米(注:高尔寺山垭口海拔4412米)。上山的公路不是很好走,如果说折多山是康巴第一关的话, 那么高尔寺山则是康巴第二关, 而且它是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡噶神山)的最佳位置之一。在高原上的天气变幻莫测,左边是阳光明媚,而在右边的远处却乌云密布下起了大雨。高原上实属常见,也是一处靓丽的风景。大家都被这道久违的奇观风景迷住了,赶紧架好三脚架后疯狂跳跃、奔跑。纷纷要与远处的“过云雨”合影。开往理塘的路上,为了赶路,找个河流,直接点起瓦斯炉煲起水、泡起茶,哇塞,这水真甜!哈哈,,再泡个方便面,人生一大享受!走马观花、适应环境,我只想说一个字:爽!从折多村开往理塘路过新都桥、雅江、剪子弯山口、卡子拉山口,开了接近300公里,在路过卡子拉山口时有轻微的高反,卡子拉山口海拔4718米,此时脑袋发热、头痛,用湿纸巾擦额头降温,吃黑糖棒棒糖可以缓解症状。据说理塘是是仓央嘉措心念爱着的那名女子出生的地方。长青春科尔寺又称理塘寺,建于1580年,是康区历史最悠久、规模最大的藏传佛教黄教寺庙,据当地居民介绍说科尔寺在2013年11月17日中心大殿发生火灾,至今一直在维修。都已经维修快2年了,所以科尔寺至今为止还是没有对外开放的。第四天:雪莲花在菜市场进入巴塘县后先抵达的是夏邛镇。大鹏商城位于夏邛镇金弦子大道,商城入口是一个菜市场。菜市场里品种应有尽有一定要试试巴塘的苹果。小红苹果汁多肉爽,而青苹果却甜而爽,两种都要试试。这是传说中的天山雪莲花,终于见到庐山真面目了。市场卖水果那里有售。央柯路其实是巴塘的步行街,是巴塘的标志性建筑。建筑兼具了汉藏的风格,复杂的窗檐木雕花,光滑的大理石地面中间是水泥的小桥流水。沿途路上有很多放养的牛羊马成群,车速要适当,以免撞到它们。从芒康到左贡,进入如美镇时需要单边放行,同时要停车检查,车上人员可提前拿驾驶证、行驶证和全车人身份证去公安检查站进行登记。提前下车排队登记,不然等到猴年马月哦。山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了。这里已经属于国道214的范围,5008的海拔让很多人吃不消,在这里下车拍照别激动别跑,风也很大,注意保暖。我们的理理姐在这出现严重高反,嘴唇发紫,脸色苍白,一直在昏睡,把我们都吓死了,赶紧下山。第五天:怒江的动,然乌湖的静,冰川与绿林共处从邦达出来后路况较好,但弯道不断,要翻越业拉山垭口后又要40公里的下山路。坡度大,易塌方。克色村自驾营地提供餐饮、住宿、停车、房车服务,还有篝火表演怒江72拐也称川藏99道弯,在昌都地区的八宿县境内,也是位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间。每次摆好POSE还没按快门,后面车子又来了,其实还是很危险的,拍照时要注意安全。怒江72拐从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。怒江是中国西南地区的大河流之一,又称潞江,上游藏语叫“那曲河”,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。看着周边寸草不生的群山,我似乎理解了“怒”字的含义。怒江桥属于交通重地,所以有武警看守,禁止照相。然乌湖是西藏东部最大最美的高原冰川湖。意为"尸体堆积在一起的湖",传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。然而我们去的不是时候,前两天这里下了大雨,发了大水,湖水都浑浊不清了。可惜可惜,去的时候已经是傍晚了,还能看到对面的日照金山。如果有多余时间的话建议在然乌湖附近住上1、2天,然乌附近是川藏线上景色最美的一段,有雪山、有湖泊、有草场、有森林。两江交汇,江水颜色明显有区别。去往波密的途中会路过米堆冰川,米堆冰川的门口还在维修中。这些马是骑上米堆冰川景区的。由于我们到达米堆冰川脚下的小村庄时天色已晚,骑马上去还要10几公里,而且冰川已被雾气严严笼罩了庐山真面目。山上冰洁如玉的冰川与上下翠绿郁葱的树林形成鲜明的对比,景色奇特。此时已是晚上9点半的天空,,那一抹蓝还是无法抗拒。第六天:墨脱去而复返波密也被称为世外桃源,西藏的瑞士,是一个被雪山和森林环抱的美丽小镇。这里的生活设施基本齐备,饭馆、商店林立。来到波密一定要提前订房!提前订房!提前订房!重要的事情说三遍!甲莫卡家庭旅馆是我们来到波密找了2个多小时也没找到房的时候,有一位大叔开着车问我们是不是要住宿,带我们来到了墨脱公路的入口处。甲莫卡是大叔的家乡,他以甲莫卡命名是为了表达对家乡的思念。藏族人会把锅碗瓢盆放在柜子上,是有一个这样的说法,假如锅放在地上锅底灰不小心留在地上的话,千万不能从上面走过或者从上面跨过去,这是对锅和灶神的一个尊重,也是一种从感恩中的尊重。大叔的家简直就是一处世外桃源。周围被山围绕着,下完雨又被雾气围绕着,仿佛进入了一处仙境。这位大姐是长租在大叔家的,她丈夫在这边工作,她带着儿子在这里渡过暑假,这是她绣的十字绣,天啊,,,绣了一个多月了,,太厉害了!!院子里种了很多花大叔门前的藏香猪,藏香猪是满大街跑的,每只猪耳朵上都会有记号,谁家养的一清二楚。包括成群的牛、羊、马等都是会有记号的。墨脱在藏文中是"花"的意思,意为“隐秘的莲花”,被誉为西藏的“西双版纳”。位于西藏东南部,雅鲁藏布江下游,平均海拔1200米,最低海拔115米。出了隧道后进入墨脱公路,能见度非常非常低,整条公路被雾气包围。半路上遇到了也是住在甲莫卡旅馆的游客,他们说前面路段不给进了。这是不给进去的原因,我们的商务车不能进去。只有越野性能的车才能进。第七天:通麦交警点个赞,八一镇出门遇彩虹早上的从波密去往通麦的路上,已经词穷了。仙境一般。通麦天险,号称"通麦坟场",是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称"世界第二大泥石流群"。当天由于下完雨,泥泞路非常难走,在上斜坡的时候车轮子打滑陷空的非常多,所以这段路一堵就堵了2个多小时,加上1点后单边放行,建议从波密出来时最好提前。这里的交警也是尽心尽力,冒着雨帮忙推车,给他们32个赞。通麦大桥是一座保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道得以畅通。通麦大桥每次只限一部车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。 而且一般是不允许对通麦大桥拍照的。通麦特大桥预计今年12月通车,主桥全长240米,新桥通车后,旧桥也将会成为历史。鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中,素有"西藏江南"美称。林海云蒸霞蔚、大气磅礴、风光优美,远处的雪山、冰川,与近处的原始森林、村落、河流交相辉映。拍这只马的时候它还会瞪眼睛,瞄了我一眼就躲着我,我想拍它正面它就把头低得更低。上了山后对面的又下起了雨,好壮观啊。林芝行署所在地八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,八一镇海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。下午6点多到达八一镇的渡口青年客栈,一顿狂自拍,出门吃饭就遇见彩虹。这是我20多年来第4次看到彩虹。哈哈,此次行程看到2次彩虹。好运的开始哦。尼洋河的傍晚第八天:有幸见神山,夜泡野温泉尼洋河发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流在林芝县的侧门附近汇入雅鲁藏布江。全长307.5公里,落差2273米,尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。从八一镇到古桑王共28公里,导航可以到达。世界古桑王已有1600多年的树龄,径围13米,主干材积达40余立方米,树心充实,树叶茂盛。此桑树为雄株,年年开花,但无果实。当地人称“布欧色薪”意为雄桑树,将其视为吉祥物。藏民居的特色是壁画和雕满花的柜子,非常有名族特色,据说壁画一般都是一笔一笔描绘上去的。这是在吉美家后面的山峰,不知道这座是什么山。南迦巴瓦峰被当地藏民视为神山,是林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有"西藏众山之父"之称。南迦巴瓦峰它还有另一个名字"木卓巴尔山",9座山峰连成一个女神仰卧的形状,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。有人在索松村呆了半个月也没看见神山的全貌。我们太幸运了,短短几分钟的日照金山尽收眼底。云雾散开了,南迦巴瓦峰露出了全貌!让我们兴奋不已!驴友们纷纷和神山合影从吉美家出来出门右转一直往前开半小时的路程就到了雅鲁藏布江大峡谷,这个位置可以鸟瞰雅鲁藏布江。去雅鲁藏布大峡谷的路上遇见了几位在路边搬石头的小伙子,黄SIR过去搭讪后我们便成为了朋友,桑旦26岁,已经是2个孩子的爸爸。右手边的是他堂弟,19岁。左手边的13岁,据说他已经2个月没洗澡了,我们叫他“老泥仔”。当晚他们带着我们去泡天然野温泉!太刺激了!原本以为开1小时山路就能到达,于是穿着人字拖。来到后才知道还要徒步爬山!穿着人字拖的我在荒山野岭特别没安全感。然而这人字拖并不影响我上山下山。(没错!人字拖配袜子是2015年秋冬最新款!哈哈哈~~~)这一路上各种惊险、简直就是夜间探险!他们各种喘气、期间还想放弃,但是看到这个天然温泉时所有疑虑都打消了,太舒服了!水温大概在45度左右。第九天:兄弟客栈、冬虫夏草兄弟客栈位于米林县,派镇,做为去我国唯一不通公路的县城,墨脱县的必经之地。因此,兄弟客栈处于的这个地方,其俗名就叫“转运站”,每年进出墨脱的人员物资都要从这里转运进去,徒步需要四天时间,即使是人员徒步,背夫人拉肩扛每年也只有半年时间可以通行,其他时间,都是大雪封山人兽难行,严酷的自然条件,保存了极为丰富的动植物资源,这里茫茫的林海,树木撑天,是各种野生的菌类,各式臧药材,以及亚洲棕熊等名贵的动物的最后家园。兄弟客栈是以户外行走,深度摄影为主题的特色客栈,老板娘何姐是湖南的,理理姐遇到了老乡。开索松村前我们约了那三个小伙子吃午饭,顺便找他们买些冬虫夏草。这是一家在欧巴村里的藏民家,叫欧巴尼伟农家乐,70元一个床位。我们5人分了3间房。这家藏民家的客厅充满现代时尚感,楼上有4间房,其中一间是他们念佛经打坐的。第二天老板娘很热情的邀请我们喝了酥油茶。第十天:巴松措,空心岛跺跺脚巴松措位于工布江达县50多公里的巴河上游的高峡深谷里。是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。每年来此转经观湖的信徒络绎不绝。巴松错又名错高湖,藏语中是"绿色的水"的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩。传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇,你到岛上也不妨试试在岛的某些地方跺跺脚,看是否有空心的感觉。湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。来到结巴村村口,由于路况太差,都是石头加泥土的路,虽然没有下雨,但是也是颠颠簸簸,非常难行,车子左右摇摆得厉害只好放弃了。好可惜,所以西藏自驾要越野车尤为重要!给了小女孩一包奥利奥后,对面的小孩子一窝蜂的涌上来,其实这一路上也有很多小孩会和你挥手讨吃的,但是要注意不要在人多的时候给他们吃的,不然他们会越来越多人甚至会拦住你的车子。米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。第十一天:蓝色纳木错,无需更多语言赞美早上从拉萨文赞誉客栈出发,看到藏民们骑着马、穿着整齐的藏服,很好奇,不知道他们是在干嘛呢?哪位大师可以解答?当雄藏语意为"挑选的草场"。当雄县属高原大陆性气候,年日照时数2881小时。年降水量481毫米。8级以上大风年均可达74天。纳木错位于当雄县北部和那曲班戈县之间,面积1920平方公里,45%在当雄县境内。去西藏之前,恐怕每个人都对纳木措怀着无限的向往。例如我手绘纳木错地图,这样就一目了然了。进入扎西半岛后会看到一望无际的纳木措草原,让人感受至深的是藏北那种人迹罕至的壮阔雄浑。散落在草地上的一顶顶帐篷,升起的的一缕缕青烟,都给人以无尽的遐想。假装很专业的样子,然而我只是个只会用自动档拍照的人政**委夫妇已经按捺不住情绪了美得让人心醉哈哈,黄氏夫妇淡定多了,只是黄SIR跳不起来而已,太搞笑了爬山扎西半岛最高的小山,速度一定要慢,不能跑,山上风很大,非常干燥,爬山前要备好水。想起那天背着三脚架慢慢爬上去,都快要半条命了。山上挂满了五彩经幡,在西藏,是随处可见的。经幡会挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方。扎西半岛在纳木错湖的东南端,向北延伸到湖中,是个由石灰岩构成的约10平方公里的半岛。中间是几十米高的小山,观赏纳木错最佳位置就是爬上这座小山。图中蓝色红色的都是些旅馆民宿或餐厅,大部分是四川人开的,材质都是铁皮或木质板房。穿过停车场就能爬上扎西半岛的小山上。纳木错的石头,是藏民们镌刻在石头里的信仰。这种石头也叫玛尼石,玛尼来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称。 虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。在纳木错转湖的臧民有很多。转湖和转山的概念是一样的,这是藏族人表示虔诚的一种方式。他们会选择步行甚至磕头,三跪九叩绕湖转一圈。三跪九叩是礼节上最高的级别。跪是双膝跪地,而非单膝,叩是叩首、叩头,是头点地。三跪九叩是三步一跪,当跪下后叩一个头就要站立起来,再跪下去,如此叩三个头,是一跪三叩,再走三步,叩三个头,再走三步,再三叩,才是完整的三跪九叩。在西藏,特别是在布达拉宫前三跪九叩的,多半为了虔诚而奋不顾身的人,也许对他们来说,追求物质的过程已经很享受,至于追求的结果,早已不再重要了吧。而且,把这些世俗的东西,以最虔诚的方式供奉出去,或者,这就是人生价值的完整体现。有时,看着那些年龄不大却成群结队的朝圣者,你会感叹世界的不可思议。纳木错的住宿,大多都是在扎西半岛上的铁皮房或板房,住宿条件真的很一般。价格在60~80元一个床位,好一点的100元一个床位。我们住在像铁皮房似的板房里,门口两边的玻璃窗户很大,没有窗帘,特别没有安全感。一进门就有股羊骚味,床很简陋,被子枕头全是羊骚味,刚开始闻不习惯真的会恶心,而且没有热水,更不用说洗手间。纳木措海拔高,住宿容易高反,那一晚真是煎熬,个人不建议住在纳木错。纳木措晚上很冷,早上拍日出或晚上拍星空的话一定要穿上羽绒服或者冲锋衣里套抓绒。第十二天:羊八井泡温泉,布达拉宫我终于来了!从纳木错开车到羊八井要156公里,途中经过当雄,羊八井这里有规模宏大的喷泉与间歇喷泉、温泉、热泉、沸泉、热水湖等。羊八井还拥有全国温泉最高的水泉,以及罕见的爆炸泉和间歇温泉,总面积超过7000平方米。温泉矿物质含量高,浸泡洗浴可治疗多种疾病。如果在去纳木错的途中顺道去羊八井,最好选择回程时再去泡温泉,否则,会错过纳木错黄昏景致的观赏;同时由于泡温泉时的体力消耗,可能会加重在纳木错的高原反应。布达拉宫坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,它一共有999个房间。它的总面积是9927平方米。是一座规模宏大的宫堡式建筑群。第十三天:羊湖独游第十三天我们5人分头行动了。他们觉得行程太累,只有我一个人坚持要去羊卓雍错。于是他们帮我在住宿处(拉萨文赞慕誉客栈)找老板报了羊湖一天团,220元/人,有早上出发和下午出发。我选择了下午1点从布达拉宫白塔旁出发,下午4点半返程,回到拉萨6点半左右。个人建议不要跟这些团,时间太赶了,停留的时间只有一小时,而且停留点是在羊湖湖边,不是在高处,不能俯瞰羊湖。而且最好不要选择下午出发,因为去到羊湖已经是下午3点了,太阳刚好在正前方,拍照就是背光了,很难拍出好照片。(可能是我不会拍吧-.-#)第十四天:西藏,我们还会再见!从西藏回来有段时间了,短短那14天的行程依然历历在目。感激生命如此多情,原来人生最幸福的事情是在路上做回来了本色的自己,在有限的生命里去感受无限的世界用最烂的笔头取代仅有的记忆,留待某个清凉的夜,细细咀嚼,慢慢品味,这是我能做的,让回忆更加美好。西藏,那个神秘而又博大的地方,凭借我这浅薄的知识和能力又怎能诉尽?西藏,就让它留在回忆里,别怕身体下地狱,因为眼睛要上天堂。