二月美西国家公园暴走11日 (part 1)二月美西国家公园暴走11日 (part 3)第四天:拱门国家公园拱门国家公园的入口就在小镇Moab的旁边, 来,请跟我念‘摸啊卜’,第一次来这里的我表示大概两天后才终于搞清楚究竟怎么念。拱门国家公园的气温比纪念碑谷低了不止一个维度,昨天还在穿一件单衣的我们,虽然已经拿出了我们的全套装备,背心+保暖内衣+毛衣+羽绒服。也还是能感受到山上的冷风萧萧。公园内的游人极少,万物寂静,耳边的风声却更清晰了,天高地阔,不同于一年中大多数时光的艳阳赤红,茫茫的白雪和绛红色的岩石相互映衬,冰与火似乎达到了一种美妙的平衡。亿万年的风不断的吹过岩石,当坚硬的岩石变的脆弱,不断风化,瓦解,掉落后,一个个拱门也就慢慢的形成了。随着时间的流逝,旧的拱门会崩塌,消失,新的拱门会形成。在这里,纵使是生命短暂的我们,也可能幸运的一窥时间展现其威力的瞬间。平衡石公园内只有一条主路,各个景点都串联在这条路上。由南门进入,最先到达的是鼎鼎有名的平衡石。虽然平衡石的停车场已经为我们提供了一个很好的角度感受它的神奇,但是不走平衡石的trail,绕到岩石底部,怎么能看到冷峻的平衡石也有可爱的样子呢,像不像一个巨大的红色蘑菇,而我只是蘑菇下面小小的蝼蚁。- 南北窗拱门调戏完平衡石,继续沿着主路前进后右转,路的尽头就是双拱门和南北窗拱门的景区。我们选择了南北窗拱门trail,踏雪拾级而上,最先到达的北窗拱门如同通往另一个世界的大门。绕拱门一周的trail,后半段的路因为人迹罕至,齐膝的积雪完全掩盖了它的踪迹。路上偶遇了一个折返的老大爷,告诉我们前面风景很美,但是他找不到路了。也许是他口中的美景吸引了我们,也许是我们想要冒险的灵魂怂恿了我们,我俩不(冒)约(傻)而(气)同(儿)的想要试试走完这个trail。绕到拱门的后面才可以拍到南北窗拱门如同一个眼镜的形状。我俩就这样前无古人后无来者,没有路标,只能靠着远处隐约可见的双拱门作为指示,深一脚浅一脚的朝前走,这条路上唯一可以辨认的路标显示,我们需要爬上一个半人高的,圆滚滚的,光溜溜的,被冰完全覆盖的大石头。如果不是老公大力出奇迹,把我生拉硬拽上去,我觉得我已经要独自掉头折返了。关键是在我们最终走出这个trail之前,我们都不能确定我们究竟走对了没有。由于耗尽能量,就没有走双拱门的trail。准备好防水的鞋子和强大的心脏,冬天的这个trail,适合所有不想要危险,但是想要一点点刺激的小伙伴。魔鬼的花园凭着一上午对风向,云层的不断观察,两个臭皮匠推测傍晚十分可能会有短暂的晴天,所以决定先到魔鬼的花园。把精致拱门留到最后(即使在晴天的时候精致拱门也是下午和傍晚是最美的)。魔鬼的花园最靠北,积雪也最深。trail的入口狭长深邃,两边的岩石如刀削一般平滑,最喜欢从入口进入的一刹那,绿树白雪红石,颇有世外桃源之感。走完整个trail需要四个小时左右,而且其中有一段非常滑,非常难走,所以我们走到Landscape Arch就折返了。精致拱门如果去拱门国家公园只能去一个地方,走一个trail,那我会毫不犹豫的推荐精致拱门的trail。无论从风景还是有趣程度,都是一个很值得一爬的trail。 关键是这个trail会有一个意想不到,绝对让人拍案叫绝的地方,所以思虑再三,还是不要讲述这个trail的详情,留一个悬念给所有即将去这里的小伙伴。这里只是放一些旅途中间的小照片一窥trail的精彩程度。冬天精致拱门的trail路面有积雪和结冰,所以准备防滑防水的鞋子非常重要。二月的精致拱门人很少,干净的照片唾手可得,不受打扰的和你相爱的人坐着欣赏日落也绝非难事。在拱门国家公园看星星是它另外一个吸引人的地方。为此我们特意住了一晚小木屋。可惜时间没有安排很好,过夜拱门国家公园的这一晚是满月,月亮的光芒使星星暗淡了不少。如果有小伙伴想要欣赏夜景,别忘了安排新月的时间过夜。除此以外,小木屋还真是一个不错的选择。每个小木屋都有电暖气,需要自备床单,被子和枕头,可以充电,有wifi,独立的停车位。冬天入住的人不多,所以我们被安排在离厕所最近的地方。厕所很干净,也很暖和,也有热水可以洗澡。我们住的小木屋离Moab很近,晚饭完全可以在Moab解决。因为转天要早起看日出,所以我们也顺便买了一些牛奶面包可以直接冷吃的食物作为早饭。但是我要吐槽一下Moab的物价真是太贵了。一瓶牛奶,一小包火腿肠和两跟香蕉直接花了我二十多刀,简直吐血。第五天:峡谷地国家公园凌晨五点把自己从床上强拽起来,闭着眼睛把东西胡乱塞到车里,摸黑离开了营地,路上浅浅的车辙告诉我们,在地面的那一层白沙是昨天夜里不知何时飘落的薄雪,而非月光。从Moab的入口开车去我们看日出的Mesa拱门大概需要五十分钟,当天光一点点擦亮大地的时候,我们才发现自己真的开在通往天空之岛路上,Island in the sky绝非浪得虚名。白雪白云蓝天,干净的让人想要屏住呼吸,寂静的让人想要压低声音说话,生怕一丝丝的人气儿会破坏这仙境,黄白黄白的小草,多么可爱的颜色,让这仙境多了一点温暖和亲切。笔直的道路缓缓向上,五十分钟似乎太短太短了。我想通往天空之岛的路最美唯有冬季。根据地图导航,我们顺利找到了Mesa拱门的停车场。停车场里另外一辆Jeep显示着已有人比我们还来的早一点。东方已经发红,距离太阳跳出地平线的时间,从停车场还需要走一小截trail才能到达拱门,trail是环形的,左右似乎并无差别,多亏左边入口处齐膝的白雪清晰的显示一行走进去的脚印,机智如我,果断选择跟着脚印前进。无脑跟着脚印踉踉跄跄的跑了有十分钟,Mesa拱门终于出现在我们的眼前。Mesa拱门远看似乎是一个不起眼的小缝隙,透过拱门俯瞰大峡谷却犹如透过神的眼睛俯瞰大地。荒蛮原始的大峡谷恍惚间让人觉得来到了另外一个星球。先我们一步到达的是一个户外摄影师,他是千里迢迢从田纳西专程飞过来拍摄冬季的峡谷地。这已经是他第二次来这里,上一次是夏天五月份,据他说那时候拱门前面密密麻麻的排满了摄影师,完全没有机会选择合适的角度。也是在他的指导下我们才知道Mesa拱门最鬼斧神工之处在于它的高度,随着太阳从地平线缓缓上升,在非常短暂的一段时间内,太阳的高度会恰好映红拱门的下缘,为照片形成一个完美的金红色边框,随着太阳的继续上升,拱门完全逆光,这一美景也就转瞬即逝了。虽然我们的屁股冻的发麻,还是忍不住抓住这个无人打扰的时刻在拱门前面上蹿下跳,搔首弄姿。如果重走一次,我还是会选择冬天来Mesa拱门。可惜我们时间有限,所以没有去其他的景点,只是在Visit Center打卡就离开了。但是我们依然怀念着这里,若有下次,一定要呆个两三天才罢休。圆顶礁国家公园:从峡谷地前往我们转天要去的锡安国家公园大概需要四个小时左右的车程,如此长的车程不顺道去个景点实在对不起自己,处在中间位置的圆顶礁就是这样混入行程的。离开Mesa拱门到达圆顶礁已是中午时分. 圆顶礁整体是一个由南向北的长条形状,南北两端的景点都需要走一段石子路,只有中间一段是柏油路。因为只是路过,所以我们从公园东边进入,沿着Utah route 24,从西边驶出。可能昨天在拱门国家公园吹了一天的风有点受寒,下午我的精神很是不济,所以只能错过Scenic Drive,仅仅顺道去了Goosenecks overlook,稍微领略它的壮阔。这一天可能是全程留下遗憾最多的一天了。虽然只是车游,但是圆顶礁壮阔的峡谷峭壁,在阳光下绵延不绝的景象还是深深的烙印脑海。有去过的大神总结了超详细的圆顶礁国家公园的攻略,希望以后有机会可以一览胜景。https://bbs.qyer.com/thread-2742620-1.html离开了圆顶礁,驱车前往Kanab, 我们未来两天的住宿小镇。从圆顶礁到Kanab的路有很多条,作为有小路绝不走大路星人,选择了24向南转62,再进入22后最终右转上12这样一条路。当然也可以直接走12号公路,但是需要爬山,冬天山路路况复杂,而且时间和身体都不饶人,所以只好折中。路上鲜有来车,西斜的太阳照的漫山的白雪闪闪发光,在副驾驶的位子上慵懒的眯着眼睛,放空自己,这是我觉得近几年来让我走的最放松的一段路。事后采访司机,他说一路上也是这样的放松,彷佛置身天堂,没有在开车,呃。。。。。。这样好吗?感兴趣,而且有时间的小伙伴也可以尝试这条路,绝对比高速来的有意思多啦。