2019-02-25
2414
75
22
作者:老老苗
前言一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一千个人眼里有一千个草原!从肯尼亚,坦桑尼亚回来已经半年有余,受穷游儿jane007和lele2006两位东非板块精华博主兼大魔王鼓励和撺掇,将余温还未散去的2018年暑假东非肯尼亚、坦桑尼亚、兼桑给巴尔岛流水账奉献出来。期间我们在塞伦盖蒂大草原入住了帐篷酒店,非常荣幸的获得了雄狮夜间巡视领地的特别福利,这特别的经历和旅行的快乐,希望能与您分享。先上图为敬:风景大象狮子河马猎豹犀牛斑鬣狗四蹄动物美丽的鸟儿及其它塞伦盖蒂野奢酒店要问这次去非洲有什么感受?我觉得最震撼心灵的,是我们遇到的所有人,所展现的对大自然的敬畏和尊重。不管是这次旅行负责我们后台接待的工作人员,还是肯坦两国的导游兼司机,以及我们在公园里面遇到的巡视员,酒店的工作人员,甚至是路上遇到的每一个村庄,整个国家的样貌,都让我对敬畏两个字进行了重新的定义和理解。敬畏就是非常清楚的知道,人类和大自然,谁才是真正的规则制定者?当地的人民不管是不是真的知道大自然的威力,都不敢过渡索取,甚至都不会去做这样的试探,他们只会去索要一点点生存必须。当地的每一个人都充分知道自己的所有都是拜自然所赐,尽管在我们眼里他们过的那么贫穷,穷到几乎一无所有,他们仍然对这片土地尽责的守护,保护他们原本的样子。马赛人是住的离大草原最近的部族,他们只在草原的边缘地带放牛,饮牛血,吃牛肉,压根不会去猎取就生活在牛群边上的其它野生动物。我们在肯尼亚的导游George告诉我们,马赛马拉只是象征性设置一个大门,其实和外界压根没有围栏,怕人为的为动物的移动制造障碍,肯尼亚所有的酒店也都是没有围墙的,你能相像吗?怕的也是阻挡了动物们的自由活动,尤其是还有那些需要迁徙的动物。我们在坦桑尼亚的导游Ahamed帮我们找动物尽职尽责,但是在带领我们看角马过格鲁米提河时,因为离的太远,我们尝试性的问一句“能不能再靠近点”的时候,他礼貌的拒绝:“因为过河的角马都非常紧张,我不想要太打扰它们。”可见,当地人并没有把自己当做自然的王者,虽然在智商上占据绝对地位。在动物的领地上,他们睿智的尊重狮子、大象才是草原的主人,把人类的地位摆到和其它一切动物一样卑微,了解它们的习性,尊重它们的习性,和动物和谐相处。